Alle RezepteFleischGulaschHauptgerichteKlassiker der guten KücheKochvideosRindfleisch RezepteSchweinefleisch Rezepte

Rindergulasch Rezept, die klassische Zubereitung zeigt Dir der Kochprofi

By 28. Februar 2019 No Comments
Rindergulasch serviert mit Spätzle, Petersilie und Tomatenwürfel

OTHER LANGUAGES: enEnglisch

In meinem Rindergulasch Rezept beantworte ich Dir die wichtigsten Fragen zum klassischen Schmorgericht mit Rindfleisch.

Das Video zur Zubereitung von Rindergulasch zeigt Dir alles Schritt für Schritt.

Eine einfache Zubereitung, die sicher gelingt. So geht Entspannung 😉

Ich wünsche Dir viel Freude und gutes Gelingen beim Rindergulasch selber kochen! 

1. Rindergulasch – die Einkaufsliste für Dich

Meine Empfehlung: Kaufe ein gutes Fleisch für Dein Rindergulasch beim Metzger – am besten Bio-Qualität. Die anderen Zutaten gibt es auch im Supermarkt.

Deine Einkaufsliste:

  • 500g Rinderwade
  • 500g Zwiebeln
  • frischen Knoblauch (Du brauchst allerdings nur eine Zehe)
  • 1 Zitrone
  • Rinderbrühe
  • Tomatenmark
  • Sonnenblumenöl
  • edelsüßen Paprika
  • Kümmel
  • Majoran
  • Piment
  • Pfeffer und Salz (hast Du doch zuhause, oder?)

Gulasch vom Rind, das richtige Gulaschfleisch

Das beste Gulaschfleisch stammt von der vorderen oder hinteren Rinderhaxe. Diese Teilstücke sind im Geschmack kräftig, dazu saftig, kochen sich butterweich (auch die Sehnen) und zerfallen nicht faserig.

Das Fleisch vom Rinderhals ist dagegen magerer, kocht dafür faserig und ist deshalb nicht optimal geeignet.

Das beste Gulaschfleisch ist von der Rinderwade!

Nobles Gulasch wird aus der Schulter oder sogar aus dem Filet geschnitten, es gibt unzählige Varianten von Gulasch die ich in der Folge kurz anreißen möchte. Gulasch wird nicht zäh, wenn Du das richtige Fleisch verwendest.

2. Rindergulasch kochen

Beim klassischen Rindsgulasch gibt es zwei Varianten der Zubereitung:

2.1 Rindergulasch Zubereitung Variante 1 Fleisch NICHT anbraten

Hier brätst Du das Fleisch nicht an, sondern fängst mit den Zwiebeln an. Das ist die klassische Wiener Zubereitungsart für Saftgulasch.

  • Die Zwiebelwürfel (gleiche Menge wie Fleisch) mit etwas Öl hellbraun braten.
  • Das gewürfelte Rindfleisch – 3cm sind ideal – dazu geben.
  • Das Fleisch 5 Minuten im Topf mit den Zwiebeln dünsten lassen.
  • Nun das Tomatenmark zugeben und kurz weiter rösten.
  • Die Farbe vom Tomatenmark wechselt von rot auf hellbraun rötlich.
  • Jetzt mit edelsüßem Paprika bestreuen. Paprika bitte nicht rösten, denn er wird bitter!
  • Flink mit Brühe ablöschen.

2.2 Rindergulasch Zubereitung Variante 2 Fleisch anbraten

Hier beginnst Du mit dem Fleisch, dieses wird als erstes in einem Topf angebraten.

  • Die Fleischwürfel, ideal 3 cm Würfelgröße, in wenig Öl bei hoher Hitze anbraten und dann aus dem Topf nehmen.´
  • Die Zwiebelwürfel in den Topf geben und mit etwas Öl im Bratsatz hellbraun braten.
  • Nun kommen die Fleischwürfel wieder zurück in den Topf zu den Zwiebeln.
  • Das Tomatenmark zugeben und kurz weiter rösten.
  • Die Farbe vom Tomatenmark wechselt von rot auf hellbraun rötlich.
  • Jetzt mit edelsüßem Paprika bestreuen. Paprika bitte nicht rösten, denn er wird bitter!
  • Flink mit Brühe ablöschen.

2.3 Zusätzliche Tipps zum Gulasch kochen

Generell kannst du den Paprika auch nach dem Ablöschen dazu geben, die Wirkung ist dieselbe.

Nach oder während einer Kochzeit von 60-90 Minuten mit Salz, Pfeffer, Majoran, abgeriebener unbehandelter Zitronenschale, gehacktem Kümmel und fein gehackten Knoblauchzehen würzen.

Die Bindung vom Gulasch kommt durch die Zwiebeln zustande. Falls Dir die Bindung zu dünn erscheint, kannst Du eine fein geriebene Kartoffel zum Rindergulasch dazu geben.

Das klassische Gulasch vom Rind findet seine geschmackliche Vollendung durch feines Abschmecken mit frisch gemahlenem Piment.

3. Rindergulasch Schritt für Schritt zubereiten mit Fotos

Hier die Steps zum Rindergulasch kochen für eine unkomplizierte Zubereitung…

Rindergulasch Fleisch Schneiden und für das Gulasch kochen vorbereiten

Rindfleisch für Rindergulasch schneiden. Ideal sind große Würfel von 3 cm. Ideales Gulaschfleisch vom Rind ist von der Wade, von der Unterschale, der Oberschale, Hohe Rippe und Fehlrippe.

Zwiebeln für Rindergulasch schneiden.

Anschließend die Zwiebeln in Würfel schneiden. Dafür beim Schälen der Zwiebel die Wurzel an der Zwiebel belassen. Zwiebel schräg und quer einschneiden und feine Würfel schneiden. Bitte ein scharfes Messer verwenden. Wer weniger weinen möchte, verwendet ein sehr scharfes Messer, eine Taucherbrille oder nimmt etwas kaltes Wasser in den Mund. 🙂

Rindfleisch-Würfel und Zwiebelwürfel auf einem Brett, vorbereitet für Rindergulasch

Für ein gutes Rindergulasch ist das Verhältnis von Fleisch und Zwiebel wichtig. Zwiebeln und Fleisch im gleichen Verhältnis bzw. in gleicher Menge vorbereiten.

Gulasch-Fleisch und Zwiebelwürfel anbraten und Tomatenmark zugeben.

Die Zwiebelwürfel in wenig Öl 10-12 Minuten hellbraun anschwitzen. Die Gulaschfleisch-Würfel vom Rind entweder vorher kurz kräftig anbraten oder dann roh zu den Zwiebeln geben und für 5 Minuten mitgaren. Dann das Tomatenmark dazu geben.

Rindergulasch Röstansatz, so kochen Kochprofis und Sterneköche ein Rindergulasch.

Das Tomatenmark mit den Zwiebeln und dem Rindfleisch hellbraun anrösten. Profis geben kurz vor dem Ablöschen mit Brühe den Paprika dazu, damit dieser nicht Röstet. Du Kannst den Paprika auch im nächsten Schritt dazu geben.

Rindergulasch beim kochen am Herd, mit Paprika kräftig würzen nicht vergessen!

Das abgelöschte Rindergulasch am Herd hier beim Würzen mit Paprika. Alle anderen Gewürze wie Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran kannst Du jetzt auch hinzugeben. Das Gulasch vom Rind anschließend mit Deckel 60-90 Minuten leicht köchelnd schmoren lassen. Kurz vor Ende der Garzeit Knoblauchwürfel und Zitronenabrieb dazu geben und das Rindergulasch vorzüglich vollenden!

4. Beilagen Rindergulasch

Das Rindergulasch wird regional mit verschiedenen Beilagen serviert. Hier einige Vorschläge für Dein Rindergulasch:

4.1 Rindergulasch mit Kartoffeln

Gulasch wird mit gekochten, geschälten Kartoffeln serviert, das sind meistens klassische Petersilienkartoffeln, geschwenkt in Butter und  abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer, fein geschnittener Petersilie und Muskat. In Ausnahmefällen gibt es Kartoffelpüree zum Gulasch.

4.2. Rindergulasch mit Nudeln

Frisch und al dente gekochte Nudeln (breite Bandnudeln) in aufgeschäumter Butter schwenken, mit frisch geschnittener Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat abgeschmecken und zum Gulasch servieren.

4.3. Rindergulasch mit Spätzle, das Spätzle Rezept

Frisch zubereitete, geschabte Spätzle, in Butter schwenken, mit Salz, Pfeffer und frischer Petersilie bestreuen und zum Gulasch reichen.

Gualsch Rezept Bild Kochrezept Bild zu wiener Saftgulasch

Wiener Saftgulasch, Gulasch Wiener Art mit Spätzle. Rezept Bild von Foodfotograf Thomas Sixt

4.3.1 Spätzleteig Rezept für 2 Personen

Zutaten Spätzleteig:

  • 250 g gesiebtes Mehl
  • 4 Prisen Salz
  • 2 Prisen schwarzer Pfeffer
  • 2 Prisen Muskat
  • 3 Eier
  • 80-100 ml lauwarmes Wasser

4.3.1 Zubereitung Spätzle zum Rindergulasch

  1. Die Zutaten in der angegebenen Reihenfolge in einer Schüssel verrühren.
  2. Dann mit einem Kochlöffel zu einem zähen Teig schlagen, bis er Blasen wirft.
  3. Den Teig durch eine Spätzlereibe direkt ich kochendes Salzwasser treiben.
  4. Wer es kann schabt die Spätzle vom Brett.
  5. Wenn die Spätzle oben schwimmend unmittelbar mit der Schaumkelle entnehmen und in kaltem Wasser abschrecken.
  6. Die abgetropften Spätzle mit Pflanzenöl vermischen, damit diese nicht zusammen kleben.
  7. Anrichten und vollenden: Spätzle kurz in einer Pfanne in heißer, aufgeschäumter Butter schwenken
  8. Spätzle mit Salz, Pfeffer, Muskat und fein geschnittener Petersilie abschmecken
  9. Das Gulasch auf heiße Teller anrichten, Spätzle dazu setzen

5. Rindergulasch zubereiten Kochvideo

Rindergulasch Schritt für Schritt zubereiten, das geht mit dem nachfolgenden Video ganz einfach!

6. Rindergulasch Rezept

Jetzt liegt es in Deiner Hand. Rindergulasch kochen wie ein Profi, das kannst Du spielend meistern. Viel Spaß dabei und gutes Gelingen!

Rindergulasch serviert mit Spätzle, Petersilie und Tomatenwürfel
Rindergulasch Rezept
Stimmen: 4
Bewertung: 5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Rindergulasch Kochrezept für das beliebte Schmorgericht mit Rindfleisch. Kochvideo und Schritt für Schritt Foto-Anleitung mit Beilagen Ideen und vielen Tipps vom Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 30 Minuten
Kochzeit
90 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 30 Minuten
Kochzeit
90 Minuten
Rindergulasch serviert mit Spätzle, Petersilie und Tomatenwürfel
Rindergulasch Rezept
Stimmen: 4
Bewertung: 5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Rindergulasch Kochrezept für das beliebte Schmorgericht mit Rindfleisch. Kochvideo und Schritt für Schritt Foto-Anleitung mit Beilagen Ideen und vielen Tipps vom Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 30 Minuten
Kochzeit
90 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 30 Minuten
Kochzeit
90 Minuten
Zutaten
  • 500 g Zwiebel
  • 500 g Rinderwade
  • 10-20 ml Sonnenblumenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprika edelsüß
  • 1200 ml Rinderbrühe verwende eine kräfitige Rinderbrühe
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 TL Kümmel
  • 1 EL Majoran
  • etwas Zitronenabrieb
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Prisen Piment
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Die Zwiebel schälen und fein würfeln, Fleisch in etwa 40-50 g Würfel schneiden und im Topf mit etwas Öl kräftig anbraten. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und im Bratenansatz die Zwiebelwürfel mit etwas mehr Öl hellbraun schwitzen.
  2. Fleisch wieder in den Topf geben, mit Tomatenmark weiter rösten, das Paprikapulver dazu geben und mit der Rinderbrühe ablöschen. Das Wiener Saftgulasch etwa 1 Stunde bei sanfter Hitze mit Deckel leicht schmoren.
  3. Den geschnittenen Knoblauch sowie restlichen fein gehackten Gewürze dazu geben und weiter mit Deckel schwach wallend schmoren lassen. Das Fleisch sollte gegen Ende der Garzeit kernig weich sein.
  4. Das Rindsgulasch mit Salz, Pfeffer und etwas Piment abschmecken - evtl. mit geriebener Kartoffel oder etwas angerührter Speisestärke binden und mit Nockerl servieren.
Rezept Hinweise

7. Kalorien Rindergulasch, die Nährwerte im Detail ohne Beilagen

 

Nährwertangaben
Rindergulasch Rezept
Menge pro Portion
Kalorien 1027 Kalorien aus Fetten 549
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 61g 94%
gesättigte Fettsäuren 21g 105%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 9g
einfach ungesättigte Fette 24g
Cholesterin 233mg 78%
Natrium 4443mg 185%
Kalium 1139mg 33%
Kohlenhydrate gesamt 34g 11%
Ballaststoffe 6g 24%
Zucker 15g
Protein 81g 162%
Vitamin A 7%
Vitamin C 36%
Kalzium 16%
Eisen 67%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

8. Weitere Gulasch Rezepte und andere Schmorgerichte

Kalbsrahmgulasch
Veganes Süßkartoffelgulasch
Vegetarisches Kartoffelgulasch
Rindsragout mit Rotweinsoße
Hirschgulasch leicht und fein
Hirschragout - Wildragout mit Tagliatelle
Gulasch

OTHER LANGUAGES: enEnglisch

Leave a Reply

Ich akzeptiere