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Gulaschsuppe
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Gulaschsuppe Rezept findest Du in diesem Beitrag.
Für ein 100% gelingsicheres Kocherlebnis habe ich Dir eine umfassende Anleitung vorbereitet.
Viel Spaß beim Lesen und Gustieren, dazu wünsche ich Dir viel Erfolg in der Küche!
Inhalt
- 1. Rezept Gulaschsuppe
- 2. Kalorien und Nährwerte
- 3. Ungarische Gulaschsuppe
- 4. Gulaschsuppe Chefkoch
- 5. Klassische Gulaschsuppe
- 6. Omas Gulaschsuppe einfach kochen
- 7. Gulaschsuppe im Backofen
- 8. Gulaschsuppe mit Kartoffeln
- 9. Party Gulaschsuppe
- 10. Gulaschsuppe einkochen
- 11. FAQ Gulaschsuppe
- 12. Verwandte Gulaschsuppe Rezepte
1. Rezept Gulaschsuppe
Hier findest Du gleich nachfolgend die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.
Du kannst mir Deine Kochfragen und netten Küchentratsch über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken.
Gulaschsuppe
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 6
Kalorien 585
Vorbereitungszeit 50 Min.
Zubereitungszeit 120 Min.
Zeit gesamt 170 Min.
Anleitung für original Gulaschsuppe in Varianten zubereiten.
Zutaten
500 | g | Rindfleisch (Gulaschfleisch) |
450 | g | Zwiebeln |
60 | g | Pflanzenöl |
1 | TL | brauner Rohrzucker |
50 | g | Paprika edelsüß |
2 | EL | Tomatenmark |
2,5 | l | Rinderbrühe (Ich verwende Knochenbrühe) |
4 | Stück | Markknochen |
2 | EL | Majoran |
1 | EL | Kümmel |
1 | Stück | Zitrone |
4 | Stück | Knoblauchzehen |
1 | EL | Speisestärke |
400 | g | Kartoffeln |
4 | Stück | Paprikaschote rot |
2 | Prisen | Ursalz |
4 | Prisen | Pfeffer schwarz, gemahlen |
3 | Prisen | brauner Rohrohrzucker |
4 | Prisen | Chili |
1 | Bund | Petersilie |
Anleitung
Gulaschsuppe zubereiten
Zubereitungschritt 1
Knochenbrühe vorbereiten
Eine Knochenbrühe vorbereiten, alternativ kannst Du Rinderbrühe verwenden.
Für Knochenbrühe kochst Du in einem Topf Markknochen mit Suppengemüse und Kräuter.
Orientiere Dich an der Zubereitung der Rinderbrühe.
Zubereitungschritt 2
Zutaten vorbereiten
Die Zutaten für die Gulaschsuppe in der Küche bereit stellen.
Zubereitungschritt 3
Rindfleisch schneiden
Das Rindfleisch in 1 cm große Würfel schneiden.
Zubereitungschritt 4
Rindfleisch bereitstellen
Das geschnittene Rindfleisch in einer Schüssel bereitstellen.
Zubereitungschritt 5
Zwiebel schälen
Die Zwiebeln halbieren und dann schälen.
Unschöne Teile der Zwiebel entfernen.
Die Wurzeln an den Zwiebelhälften belassen.
Zubereitungschritt 6
Zwiebel würfeln
Die Zwiebel würfeln:
Dafür die Zwiebelhälfte auf das Brett legen.
Zwiebel vertikal und horizontal zur Wurzel einschneiden.
Dann feine Zwiebelwürfel abschneiden.
Eine Detail-Beschreibung findest Du in der Kochschule Zwiebel Würfel schneiden.
Zubereitungschritt 7
Zwiebeln bereitstellen
Die gewürfelten Zwiebeln auf dem Brett oder in einer Schüssel bereit stellen.
Zubereitungschritt 8
Topf vorbereiten
Einen großen Topf vorbereiten und auf dem Herd mit dem Pflanzenöl erhitzen.
Ich habe den Kupfertopf von Falk Culinair verwendet.
Die vorbereiteten Zwiebelwürfel in das heiße Öl geben.
Zubereitungschritt 9
Zwiebeln anschwitzen
Die Zwiebelwürfel im Topf 12 Minuten anschwitzen.
Dabei stetig umrühren.
Zubereitungschritt 10
Zwiebeln bräunen
Die Zwiebeln goldgelb bräunen.
Zubereitungschritt 11
Zucker zugeben
Den Zucker zu den Zwiebeln geben.
Ich habe auf diese Menge Zwiebeln einen gestrichene Teelöffel verwendet.
Zubereitungschritt 12
Zwiebeln karamellisieren
Die Zwiebeln erneut weiter anschwitzen und mit dem Zucker verrühren.
Den Zucker karamellisieren lassen.
Zubereitungschritt 13
Zwiebeln fertigstellen
Nach ca. 4 Minuten Garzeit haben die Zwiebeln eine goldgelbe, schöne und gleichmäßige Farbe angenommen,
Zubereitungschritt 14
Fleisch zugeben
Das vorbereitete Fleisch zu den Zwiebeln geben und umrühren.
Die Hitze im Topf beibehalten.
Zubereitungschritt 15
Paprikapulver ergänzen
Das Paprikapulver ergänzen und auf dem Gulaschsuppen-Ansatz verteilen.
Zubereitungschritt 16
Paprizieren
Das Paprikagewürz einmal umrühren, dann den Topf von der Herdplatte ziehen.
Zubereitungschritt 17
Tomatenmark zugeben
Das Tomatenmark zugeben.
Zubereitungschritt 18
Tomatieren
Den Topf erneut auf den Herd schieben und das Tomatenmark verrühren und anrösten.
Das Tomatenmark muss von der Farbe rot zur Farbe dunkelbraun rösten.
Zubereitungschritt 19
Ablöschen
Die Knochenbrühe oder die Rinderbrühe zum Gulaschsuppen-Ansatz gießen und ablöschen.
Zubereitungschritt 20
Markknochen ergänzen
Die Markknochen aus der Knochenbrühe oder frische Markknochen bei Verwendung einer Rinderbrühe in die Gulaschsuppe legen.
Zubereitungschritt 21
Majoran ergänzen
Die Gulaschsuppe mit Majoran ergänzen.
Zubereitungschritt 22
Knoblauch schneiden
Knoblauchzehen halbieren, schälen und in feine Würfel schneiden.
Zubereitungschritt 23
Knoblauch reiben
Die Knoblauchwürfel mit Salz bestreuen und anschließend mit der Messerklinge zerkleinern und zerreiben.
Mit Salz bestreuter Knoblauch wird beim zerkleinern und pressen nicht bitter.
Zubereitungschritt 24
Knoblauch zugeben
Den zerkleinerten Knoblauch zur Gulaschsuppe geben.
Zubereitungschritt 25
Kümmel mahlen
Kümmelsamen im Mörser frisch zerstossen.
Frisch gestossene Samen geben mehr Aroma.
Zubereitungschritt 26
Kümmel ergänzen
Den Gestossenen Kümmel zur Gulaschsuppe geben.
Zubereitungschritt 27
Zitronenabrieb ergänzen
Eine Zitrone fein abreiben und den Zitronenabrieb zur Gulaschsuppe geben.
Zubereitungschritt 28
Fleisch kochen
Die Gulaschsuppe 60 bis 120 Minuten leicht siedend köcheln lassen.
Nach Bedarf Flüssigkeit ergänzen.
An der Oberfläche der Suppe bildet sich ein so genannter”Spiegel” durch den zugegebenen Paprika.
Paprikaschoten vorbereiten
Zubereitungschritt 29
Paprikaschoten waschen
Die Paprikaschoten waschen, trocken legen und halbieren.
Zubereitungschritt 30
Paprikaschoten putzen
Die halbierten Paprikaschoten entkernen und die weißen Häutchen ausschneiden.
Zubereitungschritt 31
Paprikaschote schälen
Die Paprikaschoten Hälften mit dem Pendelschäler schälen.
Zubereitungschritt 32
Geschälte Paprikaschoten
Die restlichen Paprikaschoten Hälften ebenso schälen.
Zubereitungschritt 33
Paprikaschoten schneiden
Die geschälten Paprikaschoten Stücke auf dem Brett bereit legen.
Zubereitungschritt 34
Paprikastreifen schneiden
Die Paprikaschoten Hälften bzw. Viertel in gleichmäßige Streifen mit einer Breite von fünf Millimeter schneiden.
Zubereitungschritt 35
Paprikastreifen würfeln
Die Paprikastreifen in fünf Millimeter große Würfel schneiden.
Zubereitungschritt 36
Paprikawürfel bereitstellen
Die gleichmäßig geschnittenen Paprikawürfel in einer Schale bereitstellen.
Kartoffeln vorbereiten
Zubereitungschritt 37
Kartoffeln schälen
Die Kartoffeln waschen, trocken legen und schälen.
Zubereitungschritt 38
Kartoffeln bereitstellen
Die geschälten Kartoffeln in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen.
Zubereitungschritt 39
Kartoffelscheiben schneiden
Die Kartoffeln in fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden.
Zubereitungschritt 40
Kartoffelstifte schneiden
Die Kartoffelscheiben in fünf Millimeter dicke Stifte schneiden.
Zubereitungschritt 41
Kartoffelwürfel schneiden
Die Kartoffelstifte in fünf Millimeter große Würfel schneiden.
Zubereitungschritt 42
Kartoffelwürfel bereitstellen
Die Kartoffelwürfel unmittelbar in kaltes Wasser legen, damit diese nicht braun werden.
Zubereitungschritt 43
Kartoffeln kochen
Die Kartoffelwürfel in einem Topf mit Salzwasser bissfest garen.
Zubereitungschritt 44
Kartoffeln abschütten
Die Kartoffeln abschütten und bereit stellen.
Zubereitungschritt 45
Gemüse bereitstellen
Einen kleinen Teil der gekochten Kartoffelwürfel und Paprikawürfel für die spätere Dekoration der Teller extra bereit stellen.
Zubereitungschritt 46
Markknochen entnehmen
Die gekochten Markknochen aus der Suppe entnehmen und auf dem Brett bereit stellen.
Zubereitungschritt 47
Markknochen auslösen
Das Fleisch von den Markknochen ablösen und das Mark aus den Knochen entnehmen.
Die leeren, gesäuberten Knochen kannst Du entsorgen.
Zubereitungschritt 48
Mark kleinschneiden
Das abgelöste Fleisch und das Mark vom Knochen klein schneiden.
Zubereitungschritt 49
Fleisch ergänzen
Das klein geschnittene Fleisch und Mark der Knochen zur Suppe geben und aufkochen.
Das Fleisch in der Suppe probieren und nach Bedarf weich kochen.
Zubereitungschritt 50
Kartoffeln ergänzen
Die gekochten Kartoffeln zur Suppe geben.
Zubereitungschritt 51
Paprika ergänzen
Die Paprikawürfel in die Suppe geben.
Die Suppe einmal aufkochen.
Zubereitungschritt 52
Speiestärke vorbereiten
Einen Esslöffel Speisestärke in eine Schüssel geben.
Zubereitungschritt 53
Stärkewasser anrühren
Die Speisestärke mit kaltem Wasser ergänzen und verrühren.
Zubereitungschritt 54
Gulaschsuppe binden
Die Suppe aufkochen und das Stärkewasser langsam zugeben.
Die Suppe nach eigenem Wunsch binden, nach Bedarf mehr Stärkewasser zugeben und aufkochen.
Zubereitungschritt 55
Abschmecken
Die Gulaschsuppe mit Salz, Pfeffer, Zucker und Chili abschmecken.
Zubereitungschritt 56
Servieren
Die Gulaschsuppe nach Wunsch servieren.
Mit Paprikastücken und extra erhitzten Kartoffelstücken sowie mit Petersilie dekoriert servieren.
Zubereitungschritt 57
Gulaschsuppe einkochen
Alternativ die Gulaschsuppe in Gläser abfüllen und einkochen.
Dabei hilft der Absatz Gulaschsuppe einkochen im Artikel.
Video
Gerichte
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
Die exakt berechneten Kalorien findest Du wie gewohnt in der nachfolgenden Tabelle berechnet.
3. Ungarische Gulaschsuppe
Die Gulaschsuppe ist für uns im Ursprung ein typisches Gericht der ungarischen Küche.
In Ungarn ist sie eine Variante vom Pörkölt, wird dort mit Rindfleisch und Schweinefleisch, Zwiebeln, Knoblauch, Kümmel, Tomatenmark und Paprikapulver zubereitet.
In Ungarn wird Gulasch traditionell als Suppe serviert.
Im deutschsprachigen Raum hingegen wird es meist als Ragout und Tellergericht sowie als Eintopf zubereitet.
Ursprünglich hieß das Gericht in Ungarn „gulyásos leves“, was so viel bedeutet wie „Suppe nach Art des Rinderhirten“.
Verschiedene Quellen belegen:
Der ungarische Rinderhirt kochte seine Suppe in der Vergangenheit aus Lamm-, Geflügel- oder Schweinefleisch und sogar aus Fisch, jedoch niemals aus Rindfleisch.
Paprika und Kartoffeln haben sich in Europa erst langsam in den letzten 200 Jahren verbreitet.
Bis die Zutaten in Nationalgerichten verwendet wurden, verging viel Zeit.
Paprika, auch spanischer Pfeffer genannt war lange Zeit ein billiger Pfefferersatz.
Dennoch benötigte das Gemüse und das Gewürz Jahrhunderte bis zur heutigen Akzeptanz in den Töpfen.
Behauptet wird sogar:
Das Rezept für Rindergulasch mit Kartoffeln erschien bereits 100 Jahre früher in einem jüdischen Kochbuch, bevor es in Ungarn erstmals Erwähnung findet.
In sehr alten ungarischen Kochrezepten wurde kein Paprikapulver verwendet.
In frühen Zeiten wurde eine spezielles Bohnenkraut mit pfeffrigem Geschmack für die Suppe verwendet.
Das edle Paprikapulver war einst ein kostbares Gewürz und fand seinen Weg in die ungarische Küche erst später als in den deutschsprachigen Ländern.
Erst gegen Ende des 19. Jahrhunderts veröffentlichte János Kotányi, Besitzer einer Paprikamühle in Szeged, ungarische Kochrezepte mit Paprikagewürz.
Sicher ist es seinem zutun zu verdanken, dass die ungarische Küche mit dem Paprikagewürz verbunden ist.
Tokány ist Gulasch ohne Paprika und je nach Fleischsorte dem Irish Stew in der Zubereitung ähnlich.
4. Gulaschsuppe Chefkoch
Es ist mir stets ein Anliegen Kochwissen anschaulich zu vermitteln.
In den letzten drei Jahrzehnten konnte ich sowohl in verschieden Kochtöpfe schauen, als auch in vielen, vielen Kochbücher stöbern.
Damit wir nicht in die Theorie rutschen liefere ich Dir einige Tops Tipps, damit Deine Gulasch-Suppe besonders fein gelingt.
Chefkoch Tipps für Gulaschsuppe selber kochen:
➽ Koch Dir vorab eine Knochenbrühe aus Markknochen, optional mit Kalbsknochen.
➽ Schneller geht es, indem Du die Markknochen später direkt in der Suppe kochst.
➽ Die Markknochen geben dem Suppe einen besonders tiefen Geschmack und sind durch nichts zu ersetzten.
➽ Das Knochenmark und die Fleischreste vom Knochen ergänzen Deine Suppe.
➽ Die gelben, fein gewürfelten Zwiebeln bitte mindestens 12-15 Minuten goldbraun schwitzen.
➽ Die Zwiebeln mit Zucker karamellisieren, verwende Rohrohrzucker für ein kräftiges und volles Aroma.
➽ Das Fleisch nicht braten, sondern in den Zwiebeln andünsten.
➽ Das Tomatenmark stets kräftig rösten und dabei die dunkle Farbe und den typischen Geschmack erzeugen.
➽ Das Paprikapulver nie trocken rösten, es wird bitter. Du kannst es auch später nach dem Ablöschen zugeben.
➽ Kartoffel kochen die großen Chefköche in einem extra Topf. So lässt sich die Bindung der Gulasch-Suppe perfekt abstimmen.
➽ Paprikaschoten bitte schälen, die Schalen der Schoten sind unverdaulich.
➽ Traditionelle Bindung mit Mehl: Chefköche binden die Suppe heute vorwiegend mit kalt angerührter Speisestärke.
➽ Kümmelsamen immer frisch im Mörser stossen, so entfalten diese das Kümmel-Aroma bestens.
-➽ Knoblauch immer mit Salz pressen bzw. zerkleinern, damit der Knoblauch nicht bitter wird.
➽ Zitrone fein abreiben, die weiße Haut der Zitrone macht den Eintopf bitter. Nur die feinen Schalen verwenden.
Gulaschsuppe nach Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann:
In seinem Kochbuch „Meine 100 Hausrezepte“ kocht Herr Witzigmann die Gulaschsuppe unter anderem mit einem kleinen Teil Essigwasser.
Essigwasser besteht zu 100 ml aus Estragon-Essig und zu 100 ml aus kaltem Wasser.
Die Menge bezieht sich auf 2,5 kg Rindfleisch von der Schulter.
Herr Witzigmann verwendet außerdem noch 850 g Tomaten aus der Dose als Zugabe.
Das Schmoren der Gulaschsuppe erfolgt im geschlossenen Topf „im Rohr“ (Backofen) bei 150 Grad Celsius über mehrere Stunden.
Abgeschmeckt wird die Jahrhundertkoch Gulaschsuppe mit Schildkrötengewürz:
Schildkröten Gewürz für Gulaschsuppe:
Im Mörser wenige Kümmelsamen mit etwas Thymian, einer Prise Majoran,
einer Messerspitze Fenchelsamen und Curry sowie einem Teelöffel Koriander-Samen und Senfkörner,
3-4 Nelken, 49 schwarze Pfefferkörner, 29 weiße Pfefferkörner und eine Prise Oregano zerstossen.
Das Gewürz bitte am Ende der Zubereitung vorsichtig zum Abschmecken verwenden.
5. Klassische Gulaschsuppe
Ehrlich gesagt gibt es klassisch nicht, jeder Koch und jede Region bietet Besonderheiten in der Zubereitung.
Die Wiener Gulaschsuppe ➽ wird ohne Paprikaschoten, nur mit Kartoffeln zubereitet.
Eine Pußtasuppe ➽ ist eine besonders dunkle und scharfe, kräftige Variante der beliebten Suppe.
Die Szegediner Gulaschsuppe ➽ wird mit Schweinefleisch und Sauerkraut zubereitet.
Interessant ist der Blick in alte Kochbücher.
Bevorzugt schaue ich bei Mary Hahn, in das Illustirierte Kochbuch, entstanden nach 1910.
Dort konnte ich keine Gulaschsuppe dafür ein Gulasch als Tellergericht entdecken.
Interessant ist dabei das hochwertige Fleisch, welches Frau Hahn für Gulasch verwendete:
Anstelle von Rinderwade oder anderem Schmorfleisch verwendet Mary Hahn Roastbeef, Filet oder Zwischenrippe für Gulasch.
Vielleicht wurde in früher Zeit tatsächlich edles Fleisch zur Zubereitung der Gulaschsuppe verwendet.
Diese Fleischstücke verringern die Schmorzeit beträchtlich, entsprechend benötigt man für die Zubereitung weniger Energie.
Das richtige Schmoren der Suppe im Topf bei geschlossenem Deckel im Backofen hat sich übrigens nur in wenigen Regionen durchgesetzt.
Ich mache bei der Gulaschsuppe eine Ausnahme, und koche diese auf dem Herd.
Bisher konnte ich bei der Suppenzubereitung, egal ob auf dem Herd oder im Ofen keinen großen Unterschied feststellen.
6. Omas Gulaschsuppe einfach kochen
Meine Großmutter hat die Gulaschsuppe in der einfachsten Variante zubereitet:
➽ Zwiebeln goldbraun anschwitzen
➽ Fleisch zugeben und umrühren
➽ Tomatenmark zugeben
➽ Den Ansatz hellbraun rösten
➽ Mit Wasser auffüllen und Rinderbrühwürfel zugeben.
➽ Kümmel, Majoran und Paprikapulver ergänzen
➽ Das Fleisch weich kochen dann die Kartoffeln zugeben und weich garen
➽ Final mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
➽ Nach Jahreszeit wurden klein geschnittene Paprikaschoten aus dem Garten in jeder Farbe ergänzt.
➽ Petersilie oder Liebstöckel fein geschnitten auf die Suppe gestreut.
Weil er da oben vorkommt und manchmal für Diskussion sorgt:
Ich meine den Rinderbrühwürfel 🙂
Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann hat den Rinderbrühwürfel in seinem Kochbuch „meine 100 Hausrezepte“ geadelt.
Auf Seite 95 verwendet er diesen beim Szegediner Gulasch:
„Gekörnte Brühe als Gewürz ist besser, als … mit Fleischbrühe anzusetzen …“
7. Gulaschsuppe im Backofen
Du kannst Deine Gulaschsuppe natürlich nach der Zubereitung am Herd im Backofen schmoren.
Wie schon weiter oben beschrieben sehe ich bei der Suppe keinen großen Vorteil der Backofen-Methode.
Ich habe beide Varianten:
- Kochen am Herd, sanft siedend
- Schmoren im Backofen
… mehrfach ausprobiert und kann keinen großen Unterschied feststellen.
Entscheide Dich einfach für eine Methode.
Hier folgt noch eine Grafik zum Thema fachlich richtig Schmoren:
8. Gulaschsuppe mit Kartoffeln
In den meisten Rezepturen werden die Kartoffeln einfach am Schluss zur Gulaschsuppe gegeben und dann weich gekocht.
Diese Methode erspart Dir einen weiteren Topf zum extra Kartoffeln kochen.
Dennoch empfehle ich Dir, die Kartoffeln extra in Salzwasser zu kochen.
Die Vorteile von Kartoffeln für Gulaschsuppe im Extra Topf kochen
➽ Die Kartoffelwürfel kannst Du exakt zum gewünschten Biss garen, dann abschütten.
➽ Das Fleisch ist sicher gar und weich, wenn Du die gekochten Kartoffeln zum erhitzen dazu gibst.
➽ Du kannst die Menge der Kartoffelzugabe noch individuell steuern und abstimmen.
➽ Die Bindung der Suppe mit extra Stärkewasser ermöglicht Dir exaktes Binden und vermeidet eine pampige Suppe.
➽ Du kannst einige Kartoffelwürfel für die Dekoration aufheben
Bleibt noch die Frage offen, welche Kartoffelsorte Du für Gulaschsuppe verwendest.
Mehlige Kartoffeln werden häufig als optimal für Gulaschsuppe angegeben, als Koch empfehle ich dir festkochende Kartoffelwürfel in der Gulaschsuppe, die behalten mehr Biss.
9. Party Gulaschsuppe
In ganz Deutschland ist sie die Party Suppe Nummer 1.
Heutzutage ist jedoch auch ein Kartoffelgulasch eine gute Idee, weil ohne Fleisch einfach „in“ ist.
Ich würde das mit den Gästen vorab klären, mag jemand kein Fleisch oder Rindfleisch bietet sich auch Schweinefleisch oder die vegetarische Variante der Suppe an.
Beide Suppen kannst Du gut vorbereiten und Stunden, sogar einen Tag vor deinem Event zubereiten.
Wenn Deine Suppe fertig gekocht ist, legst Du einen Edelstahl Schöpflöffel in die Suppe.
Dann kommt die Suppe in den Kühlschrank.
Der Edelstahl Schöpflöffel leitet die Wärme aus der Suppe, auch wenn sich beim Abkühlen eine Haut bildet.
Das ist wichtig, damit die Suppe nicht kippt und sauer wird.
Vermeide es, einen Deckel auf die Suppe zu geben, bevor diese kalt ist.
Die Wärme kann sonst nicht gut aus dem Topf und die Gulaschsuppe kann ebenso sauer werden.
Erwärme die Suppe 20 Minuten vor dem Servieren.
Besonders am Anfang viel umrühren, weil die Suppe durch die enthaltene Stärke und die Kartoffeln zum anbrennen neigt.
10. Gulaschsuppe einkochen
Im vorigen Absatz habe ich schon einiges über das richtige Abkühlen der Suppe geschrieben.
Frisch zubereitete und richtig abgekühlte Gulaschsuppe hat eine Haltbarkeit von 5 Tagen im Kühlschrank.
Den Topfdeckel legst du erst nach dem Abkühlen auf den Topf.
Alternativ kannst Du in geeignete Dosen mit Deckel umfüllen.
Flache Dosen mit Deckel oder Tiefkühlbeutel, die Du flach formst beim Einfrieren, eignen sich bestens.
Die Gulaschsuppe ist dann auch schnell aufgetaut.
Eine weitere Alternative ist das Einkochen der Gulaschsuppe in Gläser.
Wir nennen das Einkochen auch „Einwecken“.
Fülle die heiße Gulaschsuppe in saubere, mit Essig ausgewaschene Gläser mit Deckel.
Du solltest oben mit Flüssigkeit abschließen, 7 mm Abstand zum Deckel ist ein guter Richtwert.
Die Gläser dann sauber verschließen.
Backofen bei 120°C vorheizen und ein tiefes Backblech mit kochendem Wasser einschieben.
Die Gläser in das Wasser stellen und gut 1,5 Stunden einkochen.
Die Gläser danach bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und danach kalt stellen.
Bei hygienischer Arbeitsweise ist Deine eingekochte Gulaschsuppe mindestens 3 Monate haltbar sein.
11. FAQ Gulaschsuppe
Die wichtigsten, beantworteten Kochfragen habe ich dir nachfolgend zusammen gestellt:
Soll ich Gulaschsuppe mit Rotwein kochen?
Gulaschsuppe kochst Du bitte ohne Rotwein mit Rinderbrühe oder Knochenbrühe.
Kann ich Gulaschsuppe im Backofen zubereiten
Nach der Zubereitung am Herd kannst Du Gulaschsuppe im Backofen bei 150°C mehrere Stunden fachlich richtig schmoren.
Wann ist die Gulaschsuppe fertig?
Das Fleisch einfach nach einer Stunde Kochzeit probieren. Die Kochzeit verlängern, bis das Fleisch ganz weich ist.
Welches Fleisch verwende ich für Gulaschsuppe
Du kannst handelsübliches Gulaschfleisch vom Rind kaufen, alternativ Rinderwade oder Fleisch von der Rinderschultern.
12. Verwandte Gulaschsuppe Rezepte
Du findest hier im Foodblog weitere tolle Ideen:
Pilzragout Rezept für die schnelle Küche
Boeuf bourguignon Rezept für Rindfleisch auf Burgunder Art zubereiten
Lammgulasch Rezept
Rindergulasch Rezept mit Original Chefkoch Tipps
Vegetarisches Gulasch
Schweinegulasch selber Kochen, Rezept mit Chefkoch Tipps
Szegediner Gulasch Rezept mit Varianten Tipps
Kalbsrahmgulasch Rezept für feines Kalbsgulasch
Veganes Gulasch
Kartoffelgulasch in Varianten Rezept
Hirschragout und Wildragout Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung, Kochvideo, Chefkoch Tipps
Hirschgulasch im Thymianfond, Rezept für zartes Wildgulasch mit Kochvideo
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke für deine schöne Bestätigung. Liebe Grüße Thomas
Guten Tag Thomas, Die Suppe ist bei uns ganz groß angekommen, alle wollten Nachschlag. Ein voller Erfolg!
Tolle Nachricht, dann lasst es euch schmecken! LG Thomas
Bestes Rezept was ich gefunden habe.
Gleich nachgekocht, allerbeste Gulaschsuppe ever!
Hallo Pete,
Danke für Deine schöne Bestätigung, das freut mich natürlich!
Schicke ganz liebe Grüße, vielleicht sehen wir uns demnächst beim Boeuf bourguignon wieder.
LG Thomas
Die Nährwertangaben sind wirklich hilfreich. Ich versuche, auf meine Kalorienzufuhr zu achten, und es ist gut zu wissen, dass man Gulaschsuppe genießen kann, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben.
Danke für die detaillierte Anleitung und die vielen Bilder, das macht das Kochen sicher! Grüße von Marek aus Traunstein
Hallo Marek,
Danke für dein Feedback und die schöne Bestätigung. Freue mich, wenn du die G-Suppe ausprobierst!
Liebe Grüße Thomas
Die Idee, die Kartoffeln später in der Gulaschsuppe exakt zu kochen ist genial.
Danke für den Input!
Habe ich gerne gemacht! LG Thomas
Moin Thomas!
Ich liebe einfache und traditionelle Rezepte.
Dieses hier erinnert mich zwar an die Gulaschsuppe meiner Oma, dennoch sind deine Details und Infos die beste Bereicherung seit langem.
Erstmals haben wir gleichmäßige Paprikastücke in der Suppe gehabt und der Geschmack war vorzüglich, die Kartoffeln gerade noch mit Biss… herrlich!
Hallo Kath,
vielen herzlichen Dank für deine schöne Nachricht und nette Bestätigung meiner Arbeit.
Ich hoffe du probierst noch weiteres…
Liebe Grüße Thomas
Ein klassisches und wunderbares Rezept, bei Gulaschsuppe denke ich immmer an meine Kindheit.
Mein Vater hat die Suppe noch am Holzfeuer gekocht.
Deine Anleitung ist phantastisch und geschmacklich ist die Suppe wirklich ein Traum.
Werde jetzt öfter nach deinen Ideen ausschau halten und mit Freunde kochen!
Hallo Sabine Hiller,
Holzfeuer Gulaschsuppe klingt sehr gut, da muss ich immer an den alten Ofen bei uns in der Küche denken.
Tatsächlich haben wir Gulaschsuppe auch im Gasthaus gekocht und serviert. War immer ein Erfolg.
Deine Nachricht ist eine schöne Motivation für mich, Danke Dir!
Liebe Grüße Thomas
Servus Thomas!
Das Einkochen von Gulaschsuppe ist eine großartige Idee.
So hat man immer eine leckere Mahlzeit parat, wenn es mal schnell gehen muss.
Die Anleitung ist sehr verständlich und das Ergebnis war hervorragend.
Danke! Grüße und auf Bald in diesem Blog!
Servus Christa und 🙏 für deine nette Nachricht.
Suppe auf Vorrat ist einfach eine gute Idee. Liebe Grüße Thomas
Ich bin ein großer Fan deiner Chefkoch-Rezepte und dieses hier ist mir besonders hilfreich gewesen.
Die Suppe war der Burner auf meiner Geburtstagsparty.
Danke, Danke!
Dankeschön!
Hi Thomas! Perfekt für unsere Fußball-Party!
Diese Gulaschsuppe ist super und einfach zuzubereiten.
Deine Bilder sind die perfekte Anleitung und das Rezept ist wohl ziemlich einzigartig.
Die Suppe schmeckt fantastisch und wir genießen gerade den Endspiel-Abend.
Sind für Spanien … Gazpacho war uns aber zu kalt 🙂
Alle Sterne für Dich! Dankeschön!
Hallo Lis Lis,
Danke für die positive Rückmeldung, zum Fussballabend passt die Suppe perfekt 🙂
Habe auch geschaut und mit Spanien gefreut!
Liebe Grüße Thomas
Wow, viele Arbeitsschritte für eine Gulaschsuppe, hat Spaß gemacht, nach deiner Anleitung zu kochen!
Danke Zenia
P.S. Die Suppe war ein riesiger Erfolg und alle waren begeistert!
Hi Zenia,
danke für dein Feedback zu den vielen Gulaschsuppen-Step-by-Step-Zubereitungsbildern.
Tatsächlich habe ich mir auch darüber Gedanken gemacht.
Derzeit sind viele Gulaschsuppen bei Google vorne gelistet, die fast keine oder gar keine Step-Bilder haben.
Ich habe schon länger den Verdacht, dass Google Probleme mit vielen Bildern hat.
Gleichzeitig ist es ärgerlich, und ich frage mich, ob sich da jemand Gedanken über Qualität vor Quantität macht.
Naja, egal. Ein Feedback wie deines zeigt, dass die Besucher durchaus eine detaillierte Anleitung wollen und dankbar für mehrere Bilder und klar erklärte Arbeitsschritte sind.
Danke und liebe Grüße
Thomas
Servus Chefkoch Thomas!
Ich habe schon viele Gulaschsuppen Rezepte ausprobiert, aber dieses hier hat wirklich das gewisse Etwas.
Deine Variante ist mein Favorit und dieses Rezept bringt den authentischen Geschmack perfekt rüber. Großartige Arbeit und Danke Dir mit Sternen!
Grüße von Elisa
Hallo Elisa,
Danke für deine nette Nachricht und die schönen Zeilen. Bestätigung ist immer schön, melde dich gerne wieder. Liebe Grüße Thomas
Dieses Rezept klingt absolut lecker!
Ich liebe Gulaschsuppe und freue mich schon darauf, die Suppe am Wochenende auszuprobieren.
Die Beschreibung ist sehr klar, die Bilder sind Spitzenklasse und ich bin sicher, es wird wunderbar schmecken. Danke für das tolle Rezept und Anregung!
Hallo Anni,
das ist eine schöne Nachricht 🙂 Vielen Dank!
Melde dich gerne mit Kochfragen und schreib mir wieder!
Liebe Grüße Thomas
Sehr fein und wirklich lecker, habe nur Lob bekommen für diese Suppe.
🙏
Lob ist gut! Das lese ich gerne! Liebe Grüße Thomas
Echt gut 👍
Danke Dir 🙂
Ideale Suppe für die Familienfeier, danke für dieses tolle Rezept und die vielen Tipps.
Alle glücklich, auch die Köchin 👩🍳
Bitte, gerne, danke dir für dein schönes Feedback und + Bestätigung!
Hallo Thomas,
Dein Gulaschsuppe Rezept ist nicht nur optisch umwerfend, die Suppe ist uns nach Deiner Anleitung sehr gut gelungen und hat sehr lecker geschmeckt.
Vielen herzlichen Dank für die vielen Tipps und die vorzügliche Aufbereitung.
Liebe Grüße Diana
Hallo Diana,
vielen Dank für Dein tolles Feedback!
Es freut mich sehr, dass Euch die Gulaschsuppe gelungen ist und geschmeckt hat.
Eure Zufriedenheit und das Gelingen meiner Rezepte bei Euch zu Hause sind mir eine große Freude und Ansporn zugleich.
Bleibt dran und finde mehr leckere Suppenrezepte!
Herzliche Grüße und weiterhin gutes Gelingen,
Thomas
Super Gulaschsuppe! Bin froh dein Rezept gefunden und danach gekocht zu haben. (Hatte schon ein paar Reinfälle :() Diesmal war es perfekt und ich habe es jetzt schon dreimal so gekocht.
Ist übrigens ein geniale Partysuppe 🙂 Mach es gut und schreib weiter so schöne Rezepte, Rene
Hallo Rene!
schicke Dir ein dickes Danke für Dein Vertrauen und das erfolgreiche Nachkochen der Gulasch-Suppe.
DAs ist natürlich eine Freude und motiviert.
Schau Dir bitte auch noch die Anderen Gulasch Rezepte an, dort gibt es weitere Gericht…
Liebe Grüße und Danke Thomas
Perfekt, die Suppe ist ganz wunderbar gelungen und hat uns allen sehr gut geschmeckt.
Der Tipp mit der Knochenbrühe ist wirklich gut und die Gulaschsuppe wird kraftvoller im Geschmack.
Lob an den Koch! Liebe Grüße Sara
Hallo Sara,
Danke für Deine Nachricht mit Lob!
Das freut mich sehr.
Hatte mit der Kommentarfunktion einige Probleme, daher kommt meine Nachricht verspätet.
Melde dich gerne wieder, in der Zwischenzeit kannst Du in der Kategorie Suppen Rezepte weitere Inspiration finden.
Liebe Grüße Thomas
Unsere Gulaschsuppe nach deiner Anleitung ist sehr gut gelungen!
Danke!
Danke für Deine Bestätigung! Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas!
Habe die Suppe gestern für Freunde gekocht und wir hatten ein feines Essen am Abend.
Alle waren begeistert und ich habe deine Seite weiterempfohlen 🙂
Danke für das herzliche Feedback!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
wirklich ein toller Fleischeintopf.
Das hat mir schon beim Lesen gefallen.
Hab’s nachgekocht und es war köstlich – schönes Wohlfühlessen.
Viele Grüße, Maike
Danke dir Maike!
Wünsche dir eine gute Zeit, schau wieder vorbei!
LG Thomas
Diese Gulaschsuppe ist die Beste, die ich je gekocht und gegessen habe.
Die Markknochen bringen einen tiefen und kräftigen Geschmack in die Suppe.
Danke für diese super Anleitung 🙂
Hallo Lilly,
Dein Feedback freut mich wirklich sehr!
Danke für diese schöne Bestätigung 🙂
Liebe Grüße Thomas
Sehr gute Tipps und ausgezeichnete Gulascheintopf-Ideen die man hier zusammengefasst findet.
Die Qualität der Texte und Bilder schafft vertrauen.
Haben gerade die letzten zwei Portionen aufgegessen und werden diesen Gulaschtopf schnell wieder kochen.
Daumen hoch, Komplimente und alle Sterne.
Danke Andreas, freue mich gerade über Deine Rückmeldung!
Melde Dich gerne wieder 🙂
Liebe Grüße Thomas
Hallo thomas Ich weis,
ich bin kleinlich Aber zwiebel schneiden Zuerst vertikal???
Dann horizontal Ich brings nicht zusammen, aber ich bemühe mich weiter
Lg Aus österreich
Hallo Gottfried!
Danke für Deine Rückfrage 🙂
Du findest eine exakte Anleitung zum Zwiebeln würfeln in der Kochschule.
Liebe Grüße Thomas
Großartiges Rezept: Herzhaft würzig und sättigend. Super beim Nachkochen gelungen. Eine prima Suppe/Eintopf für den Herbst. Beste Grüße, M.
Hallo Malte, herzliches Dankeschön für Deine nette Bestätigung. Das freut mich.
Weiterhin viel Erfolg hier in der Küche 🙂
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas!
ich bin auf der Suche nach dem perfekten Gulaschsuppen-Rezept durch das Internet gestöbert und habe so deine Seite gefunden 🙂
Dein Rezept hat mir auf Anhieb zugesagt! Tolle Fotos und schöne Schritt für Schritt Anleitung… außergewöhnliche Tipps und insgesamt eine Zusammenfassung die ihresgleichen sucht.
Nach dem Kochen, alles hat super geklappt beim Essen…
Deine Version hat mich sehr an die ungarische Gulaschsuppe erinnert, die ich vor einigen Jahren auf einer Reise probieren durfte.
Geschmacklich trotzdem dichter und kräftiger durch die ? Markknochen.
Die G-Suppe hat alle begeistert!
Danke das wir von Dir so toll lernen können.
Liebe Grüße, Isabella
Hallo Isabella,
vielen herzlichen Dank für deinen wundervollen Kommentar!
Es freut mich ungemein zu hören, dass das Rezept so gut bei dir angekommen ist und positive Erinnerungen an deine Reise geweckt hat.
—> Die Markknochen geben der Gulaschsuppe in der Tat eine besondere Tiefe im Geschmack.
Es ist immer eine Freude zu wissen, dass meine Tipps und Anleitungen anderen helfen, leckere Gerichte zu zaubern.
Dass die Gulaschsuppe bei allen so gut ankam, ist das größte Lob für mich!
Vielen Dank für das nette Feedback und weiterhin viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!
Gruß
Thomas
Sehr lecker, schließe mich an mit einem positiven Feedback.
Danke Dir Thomas!
Danke Dir, liebe Lonna! Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen.
Hier findest Du übersichtlich zum Gustieren meine –> Rezepte.
Liebe Grüße Thomas
Die beste Gulaschsuppe der Welt! 😍
Sämig, kraftvoll im Geschmack und weiches Fleisch und die Kartoffeln mit exaktem Biss.
Besser als je zuvor 🙂
Dankeschön 🙂
LG Miriam
Hallo Miriam,
schön von dir zu lesen. Deine Nachricht ist wirklich nett und eine schöne Bestätigung meiner Arbeit.
Schau bitte wieder vorbei und lass Dich erneut inspirieren.
Probier das Kartoffelgulasch – es ist eine schöne Abwechslung.
Liebe Grüße Thomas
Hallo Zusammen!
Wir haben gestern Abend das Gulaschsuppe-Rezept vom Thomas Sixt ausprobiert und es war einfach nur der Hammer! 😍👌🏼
Ich bin ja eigentlich keine große Köchin, aber diese Suppe ist perfekt gelungen.
Die Kombination aus Rindfleisch und würzigem Paprika, dazu die extra gekochten Kartoffeln, das war einfach perfekt abgestimmt. 🤤
Meine Empfehlung: Schnappt euch eure Kochlöffel und los geht’s! Ich garantiere euch, ihr werdet es nicht bereuen. 😉
Ich bin echt froh, dass ich dieses Rezept gefunden habe und werde es auf jeden Fall noch oft kochen.
Wenn ihr also mal Lust auf eine richtig leckere Gulaschsuppe habt, kann ich euch dieses Rezept nur wärmstens empfehlen! 😋
In diesem Sinne: Ein großes Danke an den Thomas und lasst es euch auch schmecken!
Liebe Grüße Birgit
Hallo Birgit,
Danke für Deine ausführliche und positive Nachricht.
Das freut mich richtig!
Wünsche Dir weiterhin viel Spaß hier und in der Küche!
Ganz liebe Grüße Thomas
Hola Chefkoch Thomas!
Deine Gulaschsuppe hat uns ausgezeichnet geschmeckt.
Wir haben eine Mitternachts-Suppe serviert und waren alle happy!
Hallo Laura,
Danke Dir für die gute Rückmeldung.
Freue mich, wenn ich einen guten Beitrag leisten konnte 🙂
Vielleicht magst Du mal bei Gelegenheit das Rindergulasch probieren.
Liebe Grüße Thomas
👍Episch 👍
Dankeschön Nadine!
Hey Thomas,
Unsere Gulaschsuppe ist nach Deiner Rezeptur unvergleichlich lecker geworden.
Ich habe in den letzten Monaten verschiedene Gulaschsuppen aus dem Internet ausprobiert und Deine ist die Beste!
Ehrlich gesagt verstehe ich nicht, warum Deine Suppe nicht an oberster Stelle bei Google steht.
Da treiben sich unfassbare Seltsamkeiten herum, hat Google noch immer nicht begriffen, was Expertise ist?
Ich finde Deine Beschreibung unglaublich detailiert und selbst nachdem ich schon drei Varianten andere Suppe gekocht habe waren da noch locker acht bis zehn neue Tipps dabei die ich gleich ausprobiert habe.
Die Knochenbrühe mit den Markknochen ist ein absoluter Gamechanger.
Auf die Idee muss man mal kommen! Das Knochenmark der Markknochen gibt der Gulasch-Suppe einen unvergleichlichen Geschmack.
Diese Basis ist 100% empfehlenswert und die habe ich so noch an keiner anderen Stelle gesehen.
Kartoffeln extra kochen macht absolut Sinn!
Tatsächlich waren meine Kartoffeln schon mal zu weich oder zu hart bzw. hat die Konsisitenz der Suppe einfach nicht mehr gepasst.
Die geschälten Paprikaschoten schmecken viel besser als die mit Schale.
Insgesamt ist das hier die beste Gulaschsuppe der Welt!
Danke! Gruß Marina
Hallo Marina,
vielen Dank für Dein ausführliches Feedback mit Lob!
Das freut mich und darum geht es, die Gulaschsuppe richtig und lecker zubereiten.
Das Google Rezepte-Drama ist ein altes Thema, ich mag dazu nichts mehr schreiben, sonst komme ich nicht mehr zum kochen 🙂
Freue mich, dass Du fündig geworden bist und Dir/Euch die Suppe gut schmeckt.
Bleib mir dabei und melde Dich gerne wieder!
Liebe Grüße Thomas
P.S. Du könntest als nächstes das Boeuf bourguignon ausprobieren 🙂
Die perfekte Anleitung für eine wunderbare Suppe.
Erstmals ist mein Fleisch angenehm weich geworden und die Kartoffeln waren geschmacklich super.
So koche ich gerne wieder 🙂 Danke
Danke an Dich GG für Dein schönes Feedback.
Es freut mich, wenn Dir die Gulaschsuppe gelingt und schmeckt!
Liebe Grüße Thomas Sixt
Moin Thomas,
Ohne Worte, Bilder und Beschreibung sensationell gelungen und dein Gulaschsupperl ist ein Traum.
Ein Stern leuchtet über meiner Küche 🙂
Liebe Grüße und Danke Marius
Hallo Marius,
herzlichen Dank für dein schönes Feedback!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Du bist schon ein Verführer, habe deine Gulashsuppe gestern entdeckt und am Abend gleich gekocht.
Die Suppe ist sehr geschmackvoll und lässt keine Wünsche offen.
Dein Tipp die Kartoffeln für die Gulaschsuppe extra zu kochen ist richtig gut.
Tatsächlich lässt sich die Konsistenz der Suppe perfekt und ausgewogen optimieren.
Sag mal, machst du nochmal ein neues Kochbuch?
Das würde ich sofort kaufen 🙂 Liebe Grüße Christl
Hallo Christl,
Das ist schön, von Dir zu lesen. Danke für Dein Vertrauen.
Es freut mich sehr, dass dir die Suppe so gut geschmeckt hat.
Schreib gerne wieder, ich beantworte dir gerne Kochfragen.
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Das ist wieder ein sehr schönes Rezept geworden.
Die Gulasch-Suppe habe ich gerade vorgekocht, weil mich heute Freunde besuchen.
Meine Kochfrage:
Kann die Suppe beim Aufkochen leicht anbrennen?Gibt es einen Tipp um das zu verhindern?
Danke Dir Gruß Xenia
Hallo Xenia,
Dankeschön für deine Nachricht. Das freut mich!
Gulaschsuppe aufwärmen und anbrennen verhindern:
Die Suppe gerade am Anfang beim Erhitzen oft umrühren.
Besonders auf den Topfboden achten.
Die enthaltene Stärke setzt sich beim Abkühlen ab und daher brennt eine Gulaschsuppe schnell an.
Hat Die Suppe einmal den Kochpunkt erreicht ist Entspannung angesagt.Wünsche Dir gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Vollkommen und lecker!
Danke Dir Erich 🙂
Sehr schönes Rezept, vielen Dank! Für mich als Laien sehr verständlich, so dass es sicher gelingt.
Hallo Micha!
Merci für Deine Nachricht! Dann haben wir beide etwas richtig gemacht.
Das freut mich 🙂
Liebe Grüße Thomas
Hey Thomas,
Das ist ja wieder ein schönes Rezept geworden.
Die Arbeitsschritte sind schön verständlich erklärt.
Gestern gekocht und heute Abend gegessen.
Absolut lecker 😋 Danke Walli
Danke Dir Walli!
Liebe Grüße Thomas
Schaut alles mega lecker aus!
Eintopf des Jahres 🙂
Danke Dir!
Klasse Anleitung und gelungene Fotos. Danke 🙏 Lex
Hallo Lex,
Danke Dir für Dein Lob!
Liebe Grüße Thomas
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Die Gulasch-Suppe ist perfekt! Ich habe sie gestern nach deinem Vorschlag gekocht.
Das Rezept kann ich jedem weiter empfehlen!! Ciao, Patrick