Schweinegulasch Rezept zum selber Kochen mit Kochprofi Tipps

schweinegulasch mit bunten paprikaschoten dekoriert dazu petersilienkartoffeln

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Mein Schweinegulasch Rezept zeige ich Dir in diesem Beitrag. Ein Schweinegulasch ist ein tolles Gericht und gehört neben den vegetarischen Gulasch Arten zu den preiswerten Gulasch-Varianten.

Das Schmorgericht kannst Du mit viel oder wenig Paprika zubereiten, die Schärfe über Chili und Pfeffer steuern.

Cremig wird das Schweinsgulasch durch die finale Zugabe von Crême Fraìche oder Sauerrahm. Das Gulasch dann bitte nicht mehr kochen, damit die Milchprodukte NICHT ausflocken.

Gulasch wie bei der Mama daheim lecker zubereiten, damit kannst Du Dich in den nächsten Minuten beschäftigen. Koche ein tolles Gericht für Dich und Deine Liebsten und lasse es Dir schmecken.

1. Welches Fleisch für Schweinegulasch verwenden?

Für das Gulasch vom Schwein benötigst Du Fleisch von der Oberschale, von der Unterschale oder von der Schulter.

Du könntest Dein Gulasch auch mit Schweinefilet zubereiten, dann würdest Du das Fleisch nicht lange schmoren, sondern die angebratenen Filetstück nur kurz im Gulaschsaft ziehen lassen.

Das klassische Schmorgericht wird mit den zuerst genannten Fleischteilen zubereitet und die Zubereitunszeit beträgt ca. 1,5 bis 2 Stunden.

Lasse Dir die Fleischstück vom Metzger/Fleischer in 3-4 cm große Würfel schneiden. Diese Größe ist ideal für das Schweinsgulasch.

2. Schweinegulasch ungarisch oder österreichisch?

In Ungarn wird das Gulasch sehr kräftig und mit viel Paprika edelsüß und Kümmel abgeschmeckt.

Der Gulaschsaft schmeckt ganz stark und kräftig. Aus Österreich kennen wir zusätzlich das Abschmecken mit Zitronenabrieb.

In der klassischen österreichischen Küche ist das Schweinegulasch als Schweinepörkölt bekannt.

Ich persönlich würze mein Schweinsgulasch immer mit Majoran, ich finde die Kombi aus Paprika, Knoblauch, Kümmel, Zitronenabrieb und Majoran macht erst ein gutes Gulasch aus.

3. Schweinegulasch Beilagen Empfehlung, was sagen die Kochprofis?

Zum Schweinegulasch passen ausgezeichnet:

  • Breite Nudeln: Die Nudeln kochst Du in Salzwasser. Das Wasser immer stark mit Salz abschmecken. Das Wasser sollte wie Meerwasser schmecken, dann ist es gut. Die Nudeln erst wenn das Gulasch fertig ist bissfest kochen, abschütten, gut abtropfen lassen und in einer Pfanne in aufgeschäumter Butter schwenken. Die Butternudeln mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, Petersilie dazu geben.
  • Butternockerl oder Spätzle: 500 g Mehl mit 4 Eier und 2 Eigelb, 180-200 ml Milch und 1 EL geschmolzene Butter mit dem Kochlöffel in einer Schüssel verrühren und aufschlagen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und mit dem Spätzlehobel in kochendes Salzwasser arbeiten. Die Nockerl oder Spätzle aus dem Wasser nehmen, wenn diese oben schwimmen. Die Nockerl oder Spätzle in aufgeschäumter Butter oder in Nußbutter vor dem Servieren schwenken, würzen (Salz, Pfeffer, Muskat) und servieren. Update, hier findest Du ein Rezept Spätzle selber machen…
  • Kartoffeln als Petersilienkartoffeln oder Kräuterkartoffeln zubereitet: Kartoffeln schälen, in Viertel schneiden und weich kochen, abschütten und in Butter schwenken. Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und MAuskat abschmecken, dazu passt frisch geschnittene Petersilie, Thymian, Salbei, Liebstöckl, Rosmarin.
  • Serviettenknödel, das Rezept für Knödel in der Alufolie findest Du an anderer Stelle…
Frisch zubereite Spätzle als Beilage.

Spätzel als Beilage. Spätzla, Spatzen und Spätzli, Nockerl, dabei handelt es sich um eine deutsche Teigware!

4. Schweinegulasch Rezept

Mein nachfolgendes Rezept gelingt einfach, ich dekoriere das Schweinsgulasch gerne mit Paprikastreifen.

Den Sauerrahm serviere ich immer extra und lasse das Gulasch lieber kräftig im Geschmack und Auftritt.

Das Gulasch ist von meiner Oma inspiriert und ein tolles Familiengericht.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich über Feedback über die Kommentarfunktion.

schweinegulasch mit bunten paprikaschoten dekoriert dazu petersilienkartoffeln
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Schweinegulasch Rezept
Schweinegulasch Kochrezept von Thomas Sixt mit ausführlicher Anleitung zu Varianten und Beilagen. Inklusive Tipps zur Fleischauswahl, ungarische oder österreichische Variante, Omas Rezept.
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit1 Std. 30 Min.
Arbeitszeit2 Stdn.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 1027kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 200 g Zwiebel
  • 100 g Speckwürfel
  • 1-2 EL Sonnenblumenöl Du kannst auch Schweineschmalz verwenden
  • 1/2 Stück Knoblauchzehe
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Paprika edelsüß
  • 100 ml trockener Weißwein optional
  • 800-1200 ml Gemüsebrühe
  • 800 g Schweineschulter vom Metzger in 3-4 cm große Würfel/Stücke schneiden lassen
  • 1/2 Stück Zitrone etwas Abrieb und gesamten Saft
  • 1 EL Majoran
  • 1 EL Sauerrahm oder Crême Fraìche
  • 2 TL Speisestärke mit etwas Wasser kalt anrühren
  • 4 Prisen Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Stück Paprika rot/gelb/grün in Streifen schneiden und dekorieren
Anleitungen
  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln, in einem Topf mit dem Speck unter Zugabe von Öl hellbraun bzw. goldbraun rösten.
  • Fein würfelig geschnittenen Knoblauch zugeben. Ich presse Knoblauch nicht, gepresster Knoblauch verändert sein Aroma und er wird scharf. Meine Empfehlung ist: Knoblauch mit einem scharfen Messer in feine Würfel schneiden!
  • Das Tomatenmark zugeben und kurz hellbraun rösten. Bitte gut umrühren bei diesem Vorgang, mir ist es wichtig, dass Röststoffe für den Geschmack entstehen.
  • Paprika edelsüß einstreuen und einmal verrühren. Der edelsüße Paprika ist der richtige Paprika für das Gulasch, durch den Paprika ensteht die typische Gulaschfarbe. Ich neige dazu mein Gulasch mit viel Paprika zu würzen.
  • Rasch mit Weißwein und Brühe ablöschen und das Schweinefleisch dazugeben. Der Weißwein ist optional, ich finde der Wein gibt dem Gulasch eine gute Grundlage und fördert das Aroma und die Geschmacksbildung.
  • Zitronenabrieb und Zitronensaft sowie Majoran zum Gulaschansatz geben, umrühren und mit Deckel im Backofen bei 180°C Heißluft oder Ober/Unterhitze eine Stunde schmoren.
  • Das Schweinegulasch am Herd aufkochen. Mit der angerührten Speisestärke verrühren und das Gulasch 3 Minuten stark kochen lassen, dadurch entsteht die gewünschte Bindung. Ich gebe immer nach und nach vom Stärkewasser dazu und kann so die bindung exakt abstimmen.
  • Das Schweinegulasch final mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken und mit Beilagen servieren. Das Schweinegulasch mit Paprikastreifen dekorieren, Sauerrahm und Crême Fraìche extra dazu reichen.
Notizen

5. Kalorien Schweinegulasch, die Nährwerte im Detail ohne Beilagen

 
Nutrition Facts
Schweinegulasch Rezept
Amount Per Serving
Calories 1027 Calories from Fat 549
% Daily Value*
Fat 61g94%
Saturated Fat 21g131%
Polyunsaturated Fat 9g
Monounsaturated Fat 24g
Cholesterol 233mg78%
Sodium 4443mg193%
Potassium 1139mg33%
Carbohydrates 34g11%
Fiber 6g25%
Sugar 15g17%
Protein 81g162%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

6. Weitere Rezepte für Gulasch mit Fleisch

Übersicht alle Gulasch Rezepte
Wiener Saftgulasch und Gulasch mit Kochvideo
Kalbsrahmgulasch
Szegediner Gulasch
Hirschgulasch fein leicht aussergewöhnlich

7. UPDATE! Vegetarisches Gulasch und Veganes Gulasch

Du findest hier drei fantastische vegane bzw. vegetarische Gulasch Varianten: Vegetarisches Gulasch – Kalbs-Rahm-Gulasch goes Veggie sowie Veganes Gulasch wie Rindsgulasch mit leckerem Paprikasaft  und Kartoffelgulasch deftig und vegetarisch

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2 Gedanken zu „Schweinegulasch Rezept zum selber Kochen mit Kochprofi Tipps“

  1. Hallo Thomas, ich habe heute dein Gulasch gekocht und das Rezept ist wirklich der Hammer. Vielen Dank dafür. Habe etwas gemahlenen Kümmel dazu, weil ich den Geschmack sehr gerne mag. Und nun – genieße ich. Als Beilage gibt es bei mir Rosenkohl natur und Schupfnudeln. Liebe Grüße, Martina Minas

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