Rinderbrühe selber machen wie ein Sternekoch

Hier findest Du mein Rezept für Rinderbrühe als Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Tipps.  

Du benötigst zum selber Kochen einen großen Topf, ein Küchenbrett, ein Küchenmesser und eine Pfanne. Die Suppe wird in der Regel auf den Herd gestellt und sollte dort mindestens 2 Stunden unter dem Siedepunkt köcheln.

Aber alles der Reihe nach, bleib bitte dran, ich zeige Dir jetzt wie Kochprofis eine ausgezeichnete Brühe zubereiten. Wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Rinderbrühe selber machen

Die Brühe bzw. der Rinderfond ist die Basis zu einer Rindersuppe mit Fleisch. Ich mache das in einem Aufwasch.

Besorge Dir Suppengemüse, Zwiebeln, Knoblauch, ein Stück Rindfleisch zum Kochen, zusätzlich Markknochen.

Eine gute Suppe braucht Zeit. Du solltest die Brühe also früh genug aufsetzen, die Kochzeit kann 2-4 Stunden betragen.

Die vorbereiteten Zutaten für Rindersuppe und Rinderbrühe auf einem Brett.

2. Klare Rinderbrühe kochen

Die Brühe wird von alleine klar und schön durchsichtig, wenn Du einige Tipps beachtest. Das wichtigste ist: Die Brühe kocht nach dem Aufsetzen von alleine. Die Suppe sollte weder zu stark kochen, noch umgerührt werden.

Rinderbrühe einmal aufkochen und sanft köchelnd ziehen lassen, nicht umrühren!

Tipp für die Zubereitung von klarer Suppe von Koch Thomas Sixt

Ein weiterer wichtiger Punkt in der Herstellung der Brühe ist das Abschäumen. Nach dem Aufkochen der Suppenzubereitung bildet sich an der Oberfläche immer Schaum.

Reduziere die Herd-Temperatur sofort und lasse die Suppe nur noch leicht blubbernd ziehen. Der Schaum besteht aus Eiweiß vom Fleisch und von den Knochen, sowie gelöste Trübstoffe.

Lass den Schaum zuerst einmal oben schwimmen und nimm den Schaum erst später, etwa nach 1,5 Stunden, vorsichtig mit einer Schöpfkelle von der Oberfläche der Suppe ab und entferne diesen dann aus der Suppe.

Rindssuppe vorsichtig passieren, sonst wird die Suppe trüb!

Tipp zum Suppe passieren von Koch Thomas Sixt

Vermeide das große Umschütten der Suppe, auch beim finalen Passieren. Die Suppe sollte vorsichtig umgegossen werden.

Wenn Du ein Passiertuch zu Hause hast, koche dieses zuerst aus (Lenor und Spülmittelreste entfernen) und passiere die Suppe vorsichtig durch das kalt abgewaschene, nasse Passiertuch.

Klare Rindersuppe mit Schnittlauch serviert.

3. Spezielle Rinderbrühe Consommé

Die Consommé ist eine Kraftbrühe und diese wird einerseits mit mehr Fleisch zubereitet und andererseits mit Eiweiß geklärt.  

Dazu sind zwei Arbeitsschritte erforderlich.

  • Suppenansatz: Als Basis wird eine Fleischbrühe (Bouillion) gekocht und dann abgekühlt.
  • Consommè ansetzen: Mit Klärfleisch (Hackfleisch), Eiweiß und Gemüse vermischen.
  • Suppe erhitzen: Nun langsam aufkochen. Ziel ist, dass viel Geschmack auf die Suppe übergeht.
  • Suppe klären: Durch das langsame Erhitzen bindet das Eiweiß die Trübstoffe.
  • Suppe optimieren: Das Klärfleisch gibt gleichzeitig Geschmack ab, bitte nicht Kochen!
  • Suppe entnehmen: Den Klärkuchen vorsichtig öffnen.
  • Suppe passieren: Suppe vorsichtig mit der Schöpfkelle durch ein Passiertuch und Sieb geben.

Eine Consommé muss fast fettfrei und goldfarben klar sein. Der wunderbaren Suppe werde ich einen extra Beitrag widmen.

Die Consommé ist eine Kraftbrühe und eine ausgezeichnete Suppe für festliche Tage!

Idee für den passenden Anlass
Die Consommé ist eine besonders kraftvolle Rindssuppe.

4. Definition Rinderbrühe, Rinderfond und Rindersuppe

Als Fond wird in der Regel die einfache Rinderbrühe bezeichnet, die aus Fleischabschnitten und Knochen zubereitet wird.

Ich möchte hier aber keine fachliche Diskussion aufmachen sondern einfach die Grundzüge der Suppenzubereitung vermitteln.

Du kannst sehr gute Fonds fertig kaufen, diese sind nicht so schlecht wie ihr Ruf. Der Brühwürfel oder das Suppenpulver, beide führen ein umstrittenes Dasein, wird sehr oft als Ersatzprodukt oder zusätzlich zum Abschmecken verwendet.

Für die Rindersuppe braucht es Knochen & Fleisch, dann wird die Rindersuppe kräftig im Geschmack!

Basis Zutaten Tipp für die gelungene Suppe mit Rind
Die Tafelspitzsuppe ist in Österreich beliebt. Das Rezept für Tafelspitz gibt es an anderer Stelle!

5. Rinderbrühe aus Knochen, der Tipp für schnelle zu Hause Suppe

Die Brühe wird in der Regel zu Hause mit Kochfleisch und mit Markknochen zubereitet. Von einer kompletten Zubereitung mit Rinderknochen rate ich ab, weil Du die Knochen schwer bekommst und Du einen sehr großen Topf benötigst, damit sich genug Geschmack bildet.

Kochfleisch und Markknochen für die Rinderbrühe – das ist für zu Hause die richtige Kombination!

Tipp für einfaches zu Hause Suppe kochen von Koch Thomas Sixt

6. Spezial Rinderbrühe als Ochsenschwanzsuppe

Eine Oxtail koche ich im Regelfall immer auf Basis einer bereits vorher zubereiteten Brühe. Ich passiere die Brühe nach dem Kochvorgang vorsichtig (nicht schütten sondern gießen), brate die Ochsenschwanz- Stücke in wenig Öl an, gebe nochmal frisches Gemüse dazu, dann die bereits vorbereitete, kalte Suppe.

Die Suppe darf 2-4 Stunden ziehen, dann ist die Ochsenschwanzsuppe fertig. Die Oxtail schmecke ich immer mit etwas Sherry oder Madeira ab.

Aus Oxenschwanz kocht man die bekannt Oxtail, eine schmackhafte Rindssuppe die mit Sherry oder Madeira abgeschmeckt wird.

7. Gemüse und Kräuter zur Rinderbrühe

Du benötigst Suppengemüse, dazu gehören Karotten, Sellerie, Lauch, Petersilienwurzeln, Gelbe Rüben, zusätzlich Knoblauch und Zwiebeln.

Die Zwiebel wird gerne mit der Schale mitgekocht, vorher halbiert, die Schnittflächen kurz und stark in einer Pfanne angeröstet. Das gibt Geschmack und Farbe!

Suppengemüse für die die gute Rinderbrühe – klein geschnitten gibt das Gemüse mehr Geschmack ab!

Du benötigst für eine traditionelle europäische Brühe Petersilienstengel, Majoran, Piment, Pfefferkörner, Nelken, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren.

Wenn Du der Brühe einen asiatischen Touch geben möchtest um zum Beispiel eine Pho Bo (Vietnamesische Reisnudelsuppe mit Rindfleisch) zubereitest, dann gibst Du eine große Scheibe Ingwer, Kardamom, Anis und etwas Zimt und Chili in die Suppe.

Gartenkräuter sind für die Suppe gut, Petersilie, Liebstöckel, Thymian und Majoran sind typische Suppenkräuter.

Wenn es im Sommer Maggikraut und frischen Thymian gibt, gebe ich diese gerne dazu, ebenso koche ich (wenig) Bärlauchblätter zur Bärlauchzeit anstelle von Knoblauch in der Suppe mit.

9. Rezept Rinderbrühe

Hier folgt meine Anleitung, hinterlasse mir gerne eine Kochfrage am Ende der Seite über Kommentarfunktion.

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Rinderbrühe
Anleitung mit Tipps vom Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit2 Stdn.
Arbeitszeit3 Stdn. 56 Min.
Gericht: Suppe
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4
Kalorien: 13kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 1 kg Ochsenbrust oder anderes Rindfleisch zum Kochen
  • etwas Salz
  • 5 Pfefferkörner
  • 2 Stück Zwiebeln halbiert, schnittflächen angeröstet
  • 4 Stück Markknochen
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 5 Stück Petersiliestengel
  • 2-3 Stück Lorbeerblätter
  • 5 Stück Wacholderbeeren
  • 3 Stück Pimentkörner
  • 2 Stück Gewürznelken
  • 1 EL Majoran
  • Rinderbrühe diese Zutat dient nur der Nährwertberechnung!
Anleitungen
  • Alle Zutaten in einem großen Topf mit Wasser bedeckt auf den Herd stellen und einmal aufkochen.
  • Die Suppe danach 2-3 Stunden leicht köchelnd ziehen lassen.
  • Das Fleisch kann nach ca. 1,5 Stunden entnommen werden.
  • Die Suppe wie im Beitrag beschrieben abschäumen, später vorsichtig passieren und nach Wunsch weiter verwenden.

10. Kalorien (kcal) und Nährwerte

Nutrition Facts
Rinderbrühe
Amount Per Serving
Calories 13
% Daily Value*
Sodium 667mg29%
Carbohydrates 1g0%
Sugar 1g1%
Protein 2g4%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

11. Weitere FAQs

Ich ergänze diese FAQs von Zeit zu Zeit, wenn ich Fragen per email bekomme oder wenn ich neue Erkenntnisse gesammelt habe. Es lohnt sich also öfter vorbei zu schauen.

11.1 Muss ich das Fleisch vor dem Kochen anbraten?

Du kannst das Fleisch anbraten, das gibt mehr Farbe in der Suppe, kannst es Dir aber auch ersparen. Bei der klassischen Zubereitung wird das Fleisch nicht angebraten.

11.2. Muss ich das Fleisch für Rindsbrühe oder Rindersuppe vorher blanchieren?

Das einmalige aufkochen von Fleisch und Knochen verspricht das Entfernen der Trübstoffe vor dem Ansetzen der Suppe. Ich habe das mehrmals ausprobiert, kann aber keinen Unterschied in der Zubereitung zu “ohne Fleisch blanchieren” erkennen. Probiere das selber aus, wenn Du Lust dazu hast.

12. Weiteres für Deinen Suppentopf

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht