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Champignonsuppe Rezept mit Muffin Brotbeilage

Champignonsuppe

Heute kochen wir gemeinsam eine feine Champignonsuppe. Die Pilze können wir das ganze Jahr im Supermarkt kaufen und eine tolle Suppe wärmt den Magen und tut der Seele gut.

Zu welchem Anlass möchtest Du diese Cremesuppe servieren? Vielleicht passt Dir die Suppe als leichtes Abendessen oder wenn Gäste kommen anstelle einer klassischen Vorspeise mit Salat? Ich freue mich voll, wenn Du uns am Ende der Seite eine Nachricht über die Kommentarfunktion hinterlässt. Natürlich beantworte ich Dir auch deine Kochfragen. Vielleicht findest Du es auch spannend, Deine Ideen zu teilen und lässt uns alle hier teilhaben 🙂

Stellen wir uns nun die Frage, wie wir die feinste Champignon Cremesuppe auf den Tisch und den Teller zaubern. Dafür habe ich Dir viele Fotos und alle meine Tipps hier in einer Anleitung zusammen gefasst. Wünsche ich Dir schon mal viel Spass beim Lesen und für später in der Küche gutes Gelingen!

Vegane Kürbissuppe Rezept Bild
Eine Alternative im Herbst ist die vegetarische oder vegane Kürbissuppe. © Thomas Sixt Food Fotograf

1. Einkaufsliste und neue Kochprofi Tipps

Vor der Geschichte möchte ich es für Dich praktisch gestalten und stelle eine kleine Übersicht der Zutaten nach oben. Vielleicht fährst Du gerade durch den Supermarkt und magst nicht bis zum Rezept scrollen. Hier die Übersicht…

Einkaufsliste Champignon Cremesuppe für 2 Personen, für Deine Supermarkt-Rally

  • 500 g Champignons: —> Verwende bitte weiße Champignons die Suppe wird dadurch heller.
  • Zwei Stück Schalotten: ———> Schalotten sind feiner im Geschmack und harmonieren besser mit Pilzen!
  • Etwas Knoblauchzehe: ———> Könnte man diskutieren, gibt trotzdem geschmackliche Tiefe.
  • Weißwein: ————————————> Bitte trockenen Weißwein oder Prosecco verwenden.
  • Gemüsebrühe: ——————————-> Würfelchen oder Bio Brühe sowie selbst gekocht.
  • Sahne: ——————————————> Du kannst Kuhmilchsahne oder Sojasahne verwenden.
  • Salz: ————————> Verwende ungereinigtes Ursalz , das enthält 80+ Mineralstoffe und ist gesund.
  • Weißer Pfeffer Muskat und Cayennepfeffer, Lorbeerblatt: ——> Für die besondere Geschmacksnote.
  • Speisestärke: ———–> Zum Binden der Suppe damit die Suppe den Status „cremig“ erhält.
  • Zitronenschale: ————-> Ganz wenig… zaubert Magie auf die Zunge!
  • Optional Champignonpulver —> Das Absolute, kickt die Geschmacksknospen in den Gourmet-Himmel!
Champignons Cremesuppe
Champignon Cremesuppe als Schaumsuppe für Gourmets serviert mit selbst gemachten Muffins. Ich mag das Bild aufgrund der Black-Optik. Die Suppe kommt ausgezeichnet zur Geltung!

Champignons heißen auch Egerlinge. Für die Suppe nehme ich die weißen Pilze, als Dekoration wäre ein brauner Egerling ganz wunderbar geeignet!

Zutaten Hinweis von Koch Thomas Sixt

Foto Impressionen und Tipps

Ansatz für Champignonsuppe
Du kannst die Zutaten fein geschnitten mit Butter in den Topf geben. Anrösten ist nicht, das würde die Suppe dunkel machen. Lass die Zutaten 15 Minuten anschwitzen, dadurch verbindet sich der feine Geschmack der Schalotten mit den Pilzen. Schwammerl-Hochzeit nennt man das!
Frisch Champignons in der Suppe
Die Suppe nur leicht köchelnd ziehen lassen. 20 Minuten ist ein guter Richtwert. Die zarten Pilzaromen brauchen nicht länger!
Champignonsuppe mixen
Die Suppe dann mixen und nochmals 8 Minuten bei zarter Hitze ziehen lassen. Die Pilze geben so den letzten Geschmack an die Flüssigkeit ab.
Suppe passieren
Die Suppe durch ein feines Sieb passieren.

Die Pilze brauchen Zeit und Low-Temperatur – so kann sich der Geschmack vorzüglich entwickeln.

Tipp von Koch Thomas Sixt

2. Selbst gemachte Muffins als feine Beilage zur Suppe

Für die Suppe habe ich mir eine nette Beilage überlegt und deftige Muffins dazu gebacken. Damit wird dieses Gericht zum vollwertigen Abendessen.

Quark Muffin Teig zubereiten
Der Quark Muffin Teig ist in wenigen Minuten zubereitet.
Muffins Teig in formen
Den Muffins-Teig habe ich in die Papierformen gefüllt.

3. Rezept Champignonsuppe

Champignonsuppe
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5 von 54 Bewertungen
Champignonsuppe
Eine Kochanleitung für Champignon Cremesuppe, ausprobiert, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit35 Min.
Arbeitszeit35 Min.
Gericht: Suppe
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Champignons, Glutenfreie Rezepte, Pilzsuppe
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 339kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Für die Suppe
  • 2 Stück Schalotten
  • 1/2 Stück Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 500 g Champignons Ich verwende weiße Pilze
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 80 ml Weißwein trocken
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Schlagsahne oder Sojasahne
  • etwas Zitronenschale von der Bio-Zitrone
  • 1 TL Speisestärke
  • etwas Muskatnuss
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Cayennepfeffer
Dekoration Suppe
  • 50 g Butter Zum Aufmixen eiskalte Butter verwenden
  • 2 Stück Champignons
  • 1/4 Bund Petersilie oder andere Kräuter nach Saison
Deftige Muffins als Beigabe
  • 100 g Mehl
  • 125 g Quark
  • 100 ml Milch
  • 60 g Butter
  • 2 Stück Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
Dekoration Muffins
  • 1 TL Sesam
  • 1 TL Kümmel
  • 6 Stück Cocktailtomaten
Anleitungen
Muffins zubereiten
  • Alle Zutaten für die deftigen Muffins in eine Schüssel geben.
    Quark Muffin Teig zubereiten
  • Den Teig mit den Knethacken vom Handrührgerät verarbeiten.
    Muffin Teig zubereiten
  • Teig in Muffin Papierförmchen gelegt in die Muffinformen einfüllen. Nach Wunsch mit Kümmel, Sesam und Tomaten dekorieren. Anschließend bei 180°C Heißluft ca. 30 Minuten backen. Dann die Nadelprobe machen und wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt die Muffin zum Anrichten bereit stellen.
    Muffins Teig in formen
Suppe zubereiten
  • Ein bis zwei schöne Pilze für die Dekoration beiseite legen. Restliche Pilze klein schneiden, Schalotten würfeln oder in Streifen schneiden, Knoblauch in Scheiben schneiden und alle Zutaten mit der Butter und Lorbeerblatt in den Topf geben und 15 Minuten glasig anschwitzen.
    Ansatz für Champignonsuppe
  • Suppenansatz mit Weißwein ablöschen. Mit der Brühe angießen und aufkochen. Die Sahne langsam in die kochende Flüssigkeit einlaufen lassen, damit diese nicht ausflockt. Die Suppe leicht wallend 20 Minuten ziehen lassen.
    Frisch Champignons in der Suppe
  • Wirklich wenig, fein abgeriebene Zitronenschale beigeben, die Suppe mit Salz, Pfaffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.
    Zitrone Reiben Detail Bild
  • Das Lorbeerblatt entnehmen. Die Suppe mit dem Stabmixer aufmixen und für 10 Minuten den Geschmack reifen lassen.
    Champignonsuppe mixen
  • Die Suppe durch ein feines Haarsieb passieren und den Pilztrester mit dem Schöpflöffel gut ausdrücken um die letzten Geschmacksstoffe in die Flüssigkeit zu extrahieren.
    Suppe passieren
  • Die passierte Suppe aufkochen. Je nach Konsistenz der Suppe mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden: Dafür 100 ml kaltes Wasser in einen Becher geben und die Speisestärke einrühren. Die Stärkeflüssigkeit nach und nach zur kochenden Suppe geben und bis zur gewünschten Konsistenz binden. Danach noch 2 Minuten kochen lassen.
    Speisestärke anrühren.
  • Die Dekoration vorbereiten: Frische Kräuter waschen, trocken legen und fein schneiden. Champignons hauchdünn in Scheiben hobeln. Ich verwende dafür einen Trüffelhobel.
    Dekoration Champignons und Bärlauch
  • Die Suppe kurz vor dem Anrichten nochmals abschmecken. Mit der eiskalten Butter schaumig aufmixen und in heiße Suppenteller anrichten. Champignonscheiben und Kräuter dazu dekorieren und mit den lauwarmen Muffins servieren.
    Champignonsuppe
Notizen

Kräuter-Tipp:

Je nach Jahreszeit passt zu dieser Suppe Bärlauch, Schnittlauch, Liebstöckl, Thymian oder Petersilie.

4. Kalorien und Nährwerte im Überblick

Nutrition Facts
Champignonsuppe
Amount Per Serving
Calories 339 Calories from Fat 198
% Daily Value*
Fat 22g34%
Saturated Fat 11g69%
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 8g
Cholesterol 50mg17%
Sodium 857mg37%
Potassium 566mg16%
Carbohydrates 29g10%
Fiber 3g13%
Sugar 3g3%
Protein 5g10%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

5. Weitere feine Ideen für Deinen Suppentopf

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht