Heute kochen wir gemeinsam eine feine Champignonsuppe. Die Pilze können wir das ganze Jahr im Supermarkt kaufen und eine tolle Suppe wärmt den Magen und tut der Seele gut.
Zu welchem Anlass möchtest Du diese Cremesuppe servieren? Vielleicht passt Dir die Suppe als leichtes Abendessen oder wenn Gäste kommen anstelle einer klassischen Vorspeise mit Salat? Ich freue mich voll, wenn Du uns am Ende der Seite eine Nachricht über die Kommentarfunktion hinterlässt. Natürlich beantworte ich Dir auch deine Kochfragen. Vielleicht findest Du es auch spannend, Deine Ideen zu teilen und lässt uns alle hier teilhaben 🙂
Stellen wir uns nun die Frage, wie wir die feinste Champignon Cremesuppe auf den Tisch und den Teller zaubern. Dafür habe ich Dir viele Fotos und alle meine Tipps hier in einer Anleitung zusammen gefasst. Wünsche ich Dir schon mal viel Spass beim Lesen und für später in der Küche gutes Gelingen!
Inhalt
1. Einkaufsliste und neue Kochprofi Tipps
Vor der Geschichte möchte ich es für Dich praktisch gestalten und stelle eine kleine Übersicht der Zutaten nach oben. Vielleicht fährst Du gerade durch den Supermarkt und magst nicht bis zum Rezept scrollen. Hier die Übersicht…
Einkaufsliste Champignon Cremesuppe für 2 Personen, für Deine Supermarkt-Rally
- 500 g Champignons: —> Verwende bitte weiße Champignons die Suppe wird dadurch heller.
- Zwei Stück Schalotten: ———> Schalotten sind feiner im Geschmack und harmonieren besser mit Pilzen!
- Etwas Knoblauchzehe: ———> Könnte man diskutieren, gibt trotzdem geschmackliche Tiefe.
- Weißwein: ————————————> Bitte trockenen Weißwein oder Prosecco verwenden.
- Gemüsebrühe: ——————————-> Würfelchen oder Bio Brühe sowie selbst gekocht.
- Sahne: ——————————————> Du kannst Kuhmilchsahne oder Sojasahne verwenden.
- Salz: ————————> Verwende ungereinigtes Ursalz , das enthält 80+ Mineralstoffe und ist gesund.
- Weißer Pfeffer Muskat und Cayennepfeffer, Lorbeerblatt: ——> Für die besondere Geschmacksnote.
- Speisestärke: ———–> Zum Binden der Suppe damit die Suppe den Status “cremig” erhält.
- Zitronenschale: ————-> Ganz wenig… zaubert Magie auf die Zunge!
- Optional Champignonpulver —> Das Absolute, kickt die Geschmacksknospen in den Gourmet-Himmel!
Champignons heißen auch Egerlinge. Für die Suppe nehme ich die weißen Pilze, als Dekoration wäre ein brauner Egerling ganz wunderbar geeignet!
Zutaten Hinweis von Koch Thomas Sixt
Foto Impressionen und Tipps
Die Pilze brauchen Zeit und Low-Temperatur – so kann sich der Geschmack vorzüglich entwickeln.
Tipp von Koch Thomas Sixt
2. Selbst gemachte Muffins als feine Beilage zur Suppe
Für die Suppe habe ich mir eine nette Beilage überlegt und deftige Muffins dazu gebacken. Damit wird dieses Gericht zum vollwertigen Abendessen.
3. Rezept Champignonsuppe
- 2 Stück Schalotten
- 1/2 Stück Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 500 g Champignons Ich verwende weiße Pilze
- 1 Stück Lorbeerblatt
- 80 ml Weißwein trocken
- 500 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Schlagsahne oder Sojasahne
- etwas Zitronenschale von der Bio-Zitrone
- 1 TL Speisestärke
- etwas Muskatnuss
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- etwas Cayennepfeffer
- 50 g Butter Zum Aufmixen eiskalte Butter verwenden
- 2 Stück Champignons
- 1/4 Bund Petersilie oder andere Kräuter nach Saison
- 100 g Mehl
- 125 g Quark
- 100 ml Milch
- 60 g Butter
- 2 Stück Eier
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 1 TL Sesam
- 1 TL Kümmel
- 6 Stück Cocktailtomaten
- Alle Zutaten für die deftigen Muffins in eine Schüssel geben.
- Den Teig mit den Knethacken vom Handrührgerät verarbeiten.
- Teig in Muffin Papierförmchen gelegt in die Muffinformen einfüllen. Nach Wunsch mit Kümmel, Sesam und Tomaten dekorieren. Anschließend bei 180°C Heißluft ca. 30 Minuten backen. Dann die Nadelprobe machen und wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt die Muffin zum Anrichten bereit stellen.
- Ein bis zwei schöne Pilze für die Dekoration beiseite legen. Restliche Pilze klein schneiden, Schalotten würfeln oder in Streifen schneiden, Knoblauch in Scheiben schneiden und alle Zutaten mit der Butter und Lorbeerblatt in den Topf geben und 15 Minuten glasig anschwitzen.
- Suppenansatz mit Weißwein ablöschen. Mit der Brühe angießen und aufkochen. Die Sahne langsam in die kochende Flüssigkeit einlaufen lassen, damit diese nicht ausflockt. Die Suppe leicht wallend 20 Minuten ziehen lassen.
- Wirklich wenig, fein abgeriebene Zitronenschale beigeben, die Suppe mit Salz, Pfaffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.
- Das Lorbeerblatt entnehmen. Die Suppe mit dem Stabmixer aufmixen und für 10 Minuten den Geschmack reifen lassen.
- Die Suppe durch ein feines Haarsieb passieren und den Pilztrester mit dem Schöpflöffel gut ausdrücken um die letzten Geschmacksstoffe in die Flüssigkeit zu extrahieren.
- Die passierte Suppe aufkochen. Je nach Konsistenz der Suppe mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden: Dafür 100 ml kaltes Wasser in einen Becher geben und die Speisestärke einrühren. Die Stärkeflüssigkeit nach und nach zur kochenden Suppe geben und bis zur gewünschten Konsistenz binden. Danach noch 2 Minuten kochen lassen.
- Die Dekoration vorbereiten: Frische Kräuter waschen, trocken legen und fein schneiden. Champignons hauchdünn in Scheiben hobeln. Ich verwende dafür einen Trüffelhobel.
- Die Suppe kurz vor dem Anrichten nochmals abschmecken. Mit der eiskalten Butter schaumig aufmixen und in heiße Suppenteller anrichten. Champignonscheiben und Kräuter dazu dekorieren und mit den lauwarmen Muffins servieren.
Hallo Thomas,
ich muss gestehen: es ist schon wirklich lange her, dass ich deine Suppe nachgekocht habe. Sie war auf jeden Fall lecker! Aber bei diesem Rezept haben es mir einfach die deftigen Muffins angetan. Auf diese Idee, solche Muffins als Beilage zu nutzen, wäre ich niemals gekommen! Seitdem ich sie das erste Mal gebacken habe, sind sie schon ganz häufig der passende Begleiter bei meinen Suppen gewesen. Einfach super – und die Gäste sind immer begeistert 🙂 Wahnsinnig einfach und doch so charmant und überraschend. Das kann ich jedem empfehlen, der sein leckeres Süppchen noch etwas aufpeppen möchte beim Servieren… es kommt einfach immer gut an!!
PS: Ich habe sie auch schon ein wenig variert, die Möglichkeiten sind da ja beinahe grenzenlos 😉
Herzlichste Grüße aus Freiburg
Nina
Hallo Nina, danke für den ausführlichen Gruß aus Deiner Küche. Ich mag die Muffins auch sehr gerne und finde selbst gebacken immer noch am besten! Schicke Dir Grüße und freue mich auf weitere Nachrichten von Dir! LG Thomas
Hallo Thomas, eine schöne Schaumsuppe ist das. Aufgrund der Bilder gestern nachgekocht… köstlich. Danke!
Hallo Lara, das freut mich sehr, weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas Sixt
Hey, ich liebe Suppen und habe es nachgekocht – Hut ab! Eine tiefe Champignonsverneigung, was für ein feines Süppchen. Geht das auch mit anderen Pilzen, z.B. Austernpilze? Grüsse Molle
Hallo! Danke für das Kompliment und die netten Worte. Weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas Sixt
Das uns der Kochprofi so tolle Rezepte schreibt, dafür verdient der Thomas Sixt einen großen Preis 🙂 Vielen Dank für die Inspiration zu dieser unglaublich feinen Suppe. Ganz liebe Grüße von Ingrid
Hallo liebe Ingrid, vielen Dank für Deinen netten Kommentar, lass Dir das Pilzschäumchen schmecken! Liebe Grüße Thomas Sixt