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Champignonsuppe Rezept mit Chefkoch Tipps
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute kochen wir gemeinsam mein feines Champignonsuppe Rezept.
Die Pilze können wir das ganze Jahr im Supermarkt kaufen und eine tolle Suppe wärmt den Magen und tut der Seele gut.
Zu welchem Anlass möchtest Du diese Cremesuppe servieren?
Vielleicht passt Dir die Suppe als leichtes Abendessen oder wenn Gäste kommen anstelle einer klassischen Vorspeise mit Salat?
Wünsche ich Dir schon mal viel Spass beim Lesen und für später in der Küche gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Champignonsuppe
Stellen wir uns nun die Frage, wie wir die feinste Champignon Cremesuppe auf den Tisch und den Teller zaubern.
Dafür habe ich Dir nachfolgend viele Fotos und alle meine Tipps hier in einer Anleitung zusammen gefasst.
Natürlich beantworte ich Dir auch deine Kochfragen. Vielleicht findest Du es auch spannend, Deine Ideen zu teilen und lässt uns alle hier teilhaben 🙂
Ich freue mich voll, wenn Du uns am Ende der Seite eine Nachricht über die Kommentarfunktion hinterlässt.
Champignonsuppe
Gekocht, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt
Portionen 2
Kalorien 1314
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 35 Min.
Zeit gesamt 35 Min.
Einfache Anleitung für die Zubereitung einer feinen Champignon-Suppe mit Brotbeilage.
Zutaten
Für die Suppe | ||
2 | Stück | Schalotten |
1/2 | Stück | Knoblauchzehe |
1 | EL | Butter |
500 | g | Champignons (Ich verwende weiße Pilze) |
1 | Stück | Lorbeerblatt |
80 | ml | Weißwein (trocken) |
500 | ml | Gemüsebrühe |
150 | ml | Schlagsahne (oder Sojasahne) |
etwas | Zitronenschale (von der Bio-Zitrone) | |
1 | TL | Speisestärke |
etwas | Muskatnuss | |
etwas | Salz | |
etwas | Pfeffer | |
etwas | Cayennepfeffer | |
Dekoration Suppe | ||
50 | g | Butter (Zum Aufmixen eiskalte Butter verwenden) |
2 | Stück | Champignons |
1/4 | Bund | Petersilie (oder andere Kräuter nach Saison) |
Deftige Muffins als Beigabe | ||
250 | g | Mehl |
250 | g | Quark |
180 | ml | Milch |
60 | g | Butter |
2 | Stück | Eier |
1 | TL | Backpulver |
1 | TL | Salz |
Dekoration Muffins | ||
1 | TL | Sesam |
1 | TL | Kümmel |
6 | Stück | Cocktailtomaten |
Anleitung
Muffins zubereiten
Zubereitungschritt 1
Muffins Zutaten
Alle Zutaten für die deftigen Muffins in eine Schüssel geben.
Zubereitungschritt 2
Muffins Teig
Den Teig mit den Knethacken vom Handrührgerät verarbeiten.
Zubereitungschritt 3
Muffins backen
Teig in Muffin Papierförmchen gelegt in die Muffinformen einfüllen.
Nach Wunsch mit Kümmel, Sesam und Tomaten dekorieren.
Anschließend bei 180°C Heißluft ca. 30 Minuten backen.
Dann die Nadelprobe machen und wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt die Muffin zum Anrichten bereit stellen.
Suppe zubereiten
Zubereitungschritt 4
Suppen Ansatz
Ein bis zwei schöne Pilze für die Dekoration beiseite legen.
–> Restliche Pilze klein schneiden,
–> Schalotten würfeln oder in Streifen schneiden,
–> Knoblauch in Scheiben schneiden.
–> Alle Zutaten mit der Butter und Lorbeerblatt in den Topf geben.
Für mindestens 15 Minuten glasig anschwitzen.
Zubereitungschritt 5
Suppe angießen
Suppenansatz mit Weißwein ablöschen.
Mit der Brühe angießen und aufkochen.
Die Sahne langsam in die kochende Flüssigkeit einlaufen lassen, damit diese nicht ausflockt.
Die Suppe leicht wallend 20 Minuten ziehen lassen.
Zubereitungschritt 6
Zitronenschale
Wirklich wenig, fein abgeriebene Zitronenschale beigeben, die Suppe mit Salz, Pfaffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.
Zubereitungschritt 7
Suppe mixen
Das Lorbeerblatt entnehmen.
Die Suppe mit dem Stabmixer aufmixen und für 10 Minuten den Geschmack reifen lassen.
Zubereitungschritt 8
Suppe passieren
Die Suppe durch ein feines Haarsieb passieren und den Pilztrester mit dem Schöpflöffel gut ausdrücken um die letzten Geschmacksstoffe in die Flüssigkeit zu extrahieren.
Zubereitungschritt 9
Suppe binden
Die passierte Suppe aufkochen. Je nach Konsistenz der Suppe mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden:
Dafür 100 ml kaltes Wasser in einen Becher geben und die Speisestärke einrühren.
Die Stärkeflüssigkeit nach und nach zur kochenden Suppe geben und bis zur gewünschten Konsistenz binden.
Danach noch 2 Minuten kochen lassen.
Zubereitungschritt 10
Dekoration
Die Dekoration vorbereiten:
–> Frische Kräuter waschen, trocken legen und fein schneiden.
–> Champignons hauchdünn in Scheiben hobeln.
–> Ich verwende dafür einen Trüffelhobel.
Zubereitungschritt 11
Suppe servieren
Die Suppe kurz vor dem Anrichten nochmals abschmecken.
Mit der eiskalten Butter schaumig aufmixen und in heiße Suppenteller anrichten.
Champignonscheiben und Kräuter dazu dekorieren und mit den lauwarmen Muffins servieren.
Kräuter-Tipp:
Je nach Jahreszeit passt zu dieser Suppe Bärlauch, Schnittlauch, Liebstöckel, Thymian oder Petersilie.
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
Die berechneten Champignonsuppe Kalorien findest Du in der nachfolgenden Tabelle:
3. Einkaufsliste Champignonsuppe
Vor der Geschichte möchte ich es für Dich praktisch gestalten und stelle eine kleine Übersicht der Zutaten zusammen.
Vielleicht fährst Du gerade durch den Supermarkt, dann ist dieser Absatz genau richtig für Dich!
Hier die Übersicht…
Cremesuppe für 2 Personen, Liste für Deine Supermarkt-Rally:
- 500 g Champignons: —> Verwende bitte weiße Champignons die Suppe wird dadurch heller.
- Zwei Stück Schalotten: —> Schalotten sind feiner im Geschmack und harmonieren besser mit Pilzen!
- Etwas Knoblauchzehe: —> Könnte man diskutieren, gibt trotzdem geschmackliche Tiefe.
- Weißwein: —> Bitte trockenen Weißwein oder Prosecco verwenden.
- Gemüsebrühe: —-> Würfelchen oder Bio Brühe sowie selbst gekocht.
- Sahne: —> Du kannst Kuhmilchsahne oder Sojasahne verwenden.
- Salz: —-> Verwende ungereinigtes Ursalz , das enthält 80+ Mineralstoffe und ist gesund.
- Weißer Pfeffer Muskat und Cayennepfeffer, Lorbeerblatt: —> Für die besondere Geschmacksnote.
- Speisestärke: —> Zum Binden der Suppe damit die Suppe den Status “cremig” erhält.
- Zitronenschale: —-> Ganz wenig… zaubert Magie auf die Zunge!
- Optional Champignonpulver —> Das Absolute, kickt die Geschmacksknospen in den Gourmet-Himmel!
Champignons heißen auch Egerlinge. Für die Suppe nehme ich die weißen Pilze, als Dekoration wäre ein brauner Egerling ganz wunderbar geeignet!
Zutaten Hinweis von Koch Thomas Sixt
Tipps aus der Sterneküche
Ich kann mich noch gut an meine ersten Monate am Gemüseposten in der Küche von Alfons Schuhbeck erinnern.
Wir haben das “Gangerl” täglich frisch gekocht.
Als kleiner Gang wurde damals unter anderem die Suppe auf der Karte vom Kurhausstüberl in Waging am See bezeichnet.
Das Restaurant hatte einen Stern im Guide Michelin und 19 Punkte im Gourmetführer Gault Millau Deutschland.
Es war eine spannende Zeit und wir standen meisten 14 Stunden in der Küche.
Der Peppi Kalteis war damals mein Postenchef.
Ein ausgezeichneter Koch der echt ruhig und besonnen die diversen Köstlichkeiten mit mir vorbereitete.
Die Pilzsuppen wurden immer mit getrocknetem Pilzpulver angesetzt.
Eigentlich ist das wie Tee kochen, nur bei weitem geschmacksintensiver.
Champignonpulver ist keine Zutat die Du im Supermarkt bekommst.
Daher machen wir einen Umweg bzw. verwenden für diese Zubereitung einfach sehr viel mehr frische Pilze.
Getrocknetes Pilzpulver wäre zur Zubereitung der Suppe erste Wahl. Alternativ viele frische Pilze verwenden!.
Zubereitungs-Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Muffins Beilage für Champignonsuppe
Für die Suppe habe ich mir eine nette Beilage überlegt und deftige Muffins dazu gebacken.
Damit wird dieses Gericht zum vollwertigen Abendessen.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Dankeschön Chrissy, freut mich 🙂
Liebe Grüße Thomas
Super lecker Suppe, ich habe die jetzt schon zweimal gekocht.
Liebe Grüße H. Wolf
Danke!
Deine Suppe mit Champignons hat ausgezeichnet geschmeckt.
Danke!
Hallo Otmar,
Merci für Dein nettes Feedback!
Bleib dran und melde Dich gerne wieder.
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, Noch eine Frage: kann man die Suppe, nachdem man sie passiert hat auch einfrieren und später zu Ende zubereiten, oder leider das Aroma zu stark darunter? Beste Grüße Jochen
Hallo Jochen,
zu dieser Frage kann ich dir leider keine Antwort geben.
Habe die Suppe noch nie eingefroren und mag das nicht so gerne.
Ist ja schnell frisch gekocht 🙂Bitte selber ausprobieren und flach einfrieren.
Freue mich auf Rückmeldung zu deiner Erfahrung!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, Wenn man die Suppe mit Champignonpulver (oder vielleicht Steinpilz- oder Pfifferlingpulver?) ansetzt, wieviel Pulver benötigt man dann für welche Menge Wasser? Beste Grüße Jochen
Hallo Jochen,
vielen Dank für Deine Rückfrage zur Menge von Champignonpulver.
Ich würde auf 500 ml Flüssigkeit 3-4 Esslöffel probieren und alle Zutaten kalt im Topf ansetzen.
–> Frische Champignons anschwitzen
–> Abkühlen lassen
–> Kalte Brühe und kalte Sahne sowie Champignonpulver einrühren
–> Langsam aufkochen.Die frischen Pilze bringen den feinen Geschmack in die Suppe.
Das Champignonpulver erzeugt den kraftvollen Geschmack.Gutes Gelingen! Melde Dich gerne mit weiteren Fragen 🙂
Liebe Grüße Thomas
Ich habe die Suppe etwas an Zutaten abgespeckt (aber nur ein bisschen) und sie war ein voller Erfolg 😉 Will gar nicht wissen, wie unfassbar gut sie geschmäckt hätte, hätte ich sie 1:1 so nachgekocht.
Danke Dir für Dein Kompliment! Gruß Thomas
War total fasziniert von dieser Idee mit den Muffins dazu! 🙂 Einfach klasse… hat uns sehr gut geschmeckt und war einfach mal was anderes.. Die Muffins können wir doch sicher auch mit anderen Suppen kombinieren, oder?
Hallo Saddy,
Danke für Deine Rückmeldung, die passen auch zur Kürbissuppe ausgezeichnet! Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas, Suppe heute nachgekocht, ist vorzüglich geworden. Für die Muffins war meine Zeit zu knapp, daher geröstete Brotwürfel als Beigabe. Danke für die tolle Anleitung. Grüße Barbara
HAllo Barbara, das freut mich sehr, wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Lg Thomas
Hallo Thomas,
ich muss gestehen: es ist schon wirklich lange her, dass ich deine Suppe nachgekocht habe. Sie war auf jeden Fall lecker! Aber bei diesem Rezept haben es mir einfach die deftigen Muffins angetan. Auf diese Idee, solche Muffins als Beilage zu nutzen, wäre ich niemals gekommen! Seitdem ich sie das erste Mal gebacken habe, sind sie schon ganz häufig der passende Begleiter bei meinen Suppen gewesen. Einfach super – und die Gäste sind immer begeistert 🙂 Wahnsinnig einfach und doch so charmant und überraschend. Das kann ich jedem empfehlen, der sein leckeres Süppchen noch etwas aufpeppen möchte beim Servieren… es kommt einfach immer gut an!!
PS: Ich habe sie auch schon ein wenig variert, die Möglichkeiten sind da ja beinahe grenzenlos 😉
Herzlichste Grüße aus Freiburg
NinaHallo Nina, danke für den ausführlichen Gruß aus Deiner Küche. Ich mag die Muffins auch sehr gerne und finde selbst gebacken immer noch am besten! Schicke Dir Grüße und freue mich auf weitere Nachrichten von Dir! LG Thomas
Hallo Thomas, eine schöne Schaumsuppe ist das. Aufgrund der Bilder gestern nachgekocht… köstlich. Danke!
Hallo Lara, das freut mich sehr, weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas Sixt
Hey, ich liebe Suppen und habe es nachgekocht – Hut ab! Eine tiefe Champignonsverneigung, was für ein feines Süppchen. Geht das auch mit anderen Pilzen, z.B. Austernpilze? Grüsse Molle
Hallo! Danke für das Kompliment und die netten Worte. Weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas Sixt
Das uns der Kochprofi so tolle Rezepte schreibt, dafür verdient der Thomas Sixt einen großen Preis 🙂 Vielen Dank für die Inspiration zu dieser unglaublich feinen Suppe. Ganz liebe Grüße von Ingrid
Hallo liebe Ingrid, vielen Dank für Deinen netten Kommentar, lass Dir das Pilzschäumchen schmecken! Liebe Grüße Thomas Sixt
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Meine Suppe! Ich bin schockverliebt und möchte drin baden.
Pilzsuppe ist das Größte.
Das Nachkochen war einfach und die Tipps von dir und die kleinen Kniffe haben geholfen.
Vielen lieben Dank.