Champignonsuppe Rezept nach Thomas Sixt

Autor: Thomas Sixt ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.
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Heute kochen wir gemeinsam mein feines Champignonsuppe Rezept.
Die Pilze können wir das ganze Jahr im Supermarkt kaufen und eine tolle Suppe wärmt den Magen und tut der Seele gut.
Zu welchem Anlass möchtest Du diese Cremesuppe servieren?
Vielleicht passt Dir die Suppe als leichtes Abendessen oder wenn Gäste kommen anstelle einer klassischen Vorspeise mit Salat?
Wünsche ich Dir schon mal viel Spass beim Lesen und für später in der Küche gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Champignonsuppe
Stellen wir uns nun die Frage, wie wir die feinste Champignon Cremesuppe auf den Tisch und den Teller zaubern.
Dafür habe ich Dir nachfolgend viele Fotos und alle meine Tipps hier in einer Anleitung zusammen gefasst.
Natürlich beantworte ich Dir auch deine Kochfragen. Vielleicht findest Du es auch spannend, Deine Ideen zu teilen und lässt uns alle hier teilhaben 🙂
Ich freue mich voll, wenn Du uns am Ende der Seite eine Nachricht über die Kommentarfunktion hinterlässt.
Champignonsuppe
Gekocht, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt
| Kochlevel: | Mittel |
| Portionen: | 2 |
| Kalorien: | 1314 |
| Vorbereitungszeit: | 20 Min. |
| Zubereitungszeit: | 35 Min. |
| Zeit gesamt: | 35 Min. |
Einfache Anleitung für die Zubereitung einer feinen Champignon-Suppe mit Brotbeilage.

Zutaten
| Für die Suppe | ||
| 2 | Stück | Schalotten |
| 1/2 | Stück | Knoblauchzehe |
| 1 | EL | Butter |
| 500 | g | Champignons (Ich verwende weiße Pilze) |
| 1 | Stück | Lorbeerblatt |
| 80 | ml | Weißwein (trocken) |
| 500 | ml | Gemüsebrühe |
| 150 | ml | Schlagsahne (oder Sojasahne) |
| etwas | Zitronenschale (von der Bio-Zitrone) | |
| 1 | TL | Speisestärke |
| etwas | Muskatnuss | |
| etwas | Salz | |
| etwas | Pfeffer | |
| etwas | Cayennepfeffer | |
| Dekoration Suppe | ||
| 50 | g | Butter (Zum Aufmixen eiskalte Butter verwenden) |
| 2 | Stück | Champignons |
| 1/4 | Bund | Petersilie (oder andere Kräuter nach Saison) |
| Deftige Muffins als Beigabe | ||
| 250 | g | Mehl |
| 250 | g | Quark |
| 180 | ml | Milch |
| 60 | g | Butter |
| 2 | Stück | Eier |
| 1 | TL | Backpulver |
| 1 | TL | Salz |
| Dekoration Muffins | ||
| 1 | TL | Sesam |
| 1 | TL | Kümmel |
| 6 | Stück | Cocktailtomaten |
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Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:
- Arbeitsschüsseln
- Backschüssel
- Haarsieb
- Handrührgerät
- Knethacken
- Kochmesser
- Küchenreibe
- Muffinformen
- Schaumkelle
- Schneidebrett
- Schöpfkelle
- Stabmixer
- Suppentopf
- Teigkarte
Anleitung
Muffins zubereiten

Muffins Zutaten
Alle Zutaten für die deftigen Muffins in eine Schüssel geben.

Muffins Teig
Den Teig mit den Knethacken vom Handrührgerät verarbeiten.

Muffins backen
Teig in Muffin Papierförmchen gelegt in die Muffinformen einfüllen.
Nach Wunsch mit Kümmel, Sesam und Tomaten dekorieren.
Anschließend bei 180°C Heißluft ca. 30 Minuten backen.
Dann die Nadelprobe machen und wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt die Muffin zum Anrichten bereit stellen.
Suppe zubereiten

Suppen Ansatz
Ein bis zwei schöne Pilze für die Dekoration beiseite legen.
–> Restliche Pilze klein schneiden,
–> Schalotten würfeln oder in Streifen schneiden,
–> Knoblauch in Scheiben schneiden.
–> Alle Zutaten mit der Butter und Lorbeerblatt in den Topf geben.
Für mindestens 15 Minuten glasig anschwitzen.

Suppe angießen
Suppenansatz mit Weißwein ablöschen.
Mit der Brühe angießen und aufkochen.
Die Sahne langsam in die kochende Flüssigkeit einlaufen lassen, damit diese nicht ausflockt.
Die Suppe leicht wallend 20 Minuten ziehen lassen.

Zitronenschale
Wirklich wenig, fein abgeriebene Zitronenschale beigeben, die Suppe mit Salz, Pfaffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.

Suppe mixen
Das Lorbeerblatt entnehmen.
Die Suppe mit dem Stabmixer aufmixen und für 10 Minuten den Geschmack reifen lassen.

Suppe passieren
Die Suppe durch ein feines Haarsieb passieren und den Pilztrester mit dem Schöpflöffel gut ausdrücken um die letzten Geschmacksstoffe in die Flüssigkeit zu extrahieren.

Suppe binden
Die passierte Suppe aufkochen. Je nach Konsistenz der Suppe mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden:
Dafür 100 ml kaltes Wasser in einen Becher geben und die Speisestärke einrühren.
Die Stärkeflüssigkeit nach und nach zur kochenden Suppe geben und bis zur gewünschten Konsistenz binden.
Danach noch 2 Minuten kochen lassen.

Dekoration
Die Dekoration vorbereiten:
–> Frische Kräuter waschen, trocken legen und fein schneiden.
–> Champignons hauchdünn in Scheiben hobeln.
–> Ich verwende dafür einen Trüffelhobel.

Suppe servieren
Die Suppe kurz vor dem Anrichten nochmals abschmecken.
Mit der eiskalten Butter schaumig aufmixen und in heiße Suppenteller anrichten.
Champignonscheiben und Kräuter dazu dekorieren und mit den lauwarmen Muffins servieren.
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Kräuter-Tipp:
Je nach Jahreszeit passt zu dieser Suppe Bärlauch, Schnittlauch, Liebstöckel, Thymian oder Petersilie.
2. Kalorien und Nährwerte
Die berechneten Champignonsuppe Kalorien findest Du in der nachfolgenden Tabelle:
3. Einkaufsliste Champignonsuppe
Vor der Geschichte möchte ich es für Dich praktisch gestalten und stelle eine kleine Übersicht der Zutaten zusammen.
Vielleicht fährst Du gerade durch den Supermarkt, dann ist dieser Absatz genau richtig für Dich!
Hier die Übersicht…
Cremesuppe für 2 Personen, Liste für Deine Supermarkt-Rally:
- 500 g Champignons: —> Verwende bitte weiße Champignons die Suppe wird dadurch heller.
- Zwei Stück Schalotten: —> Schalotten sind feiner im Geschmack und harmonieren besser mit Pilzen!
- Etwas Knoblauchzehe: —> Könnte man diskutieren, gibt trotzdem geschmackliche Tiefe.
- Weißwein: —> Bitte trockenen Weißwein oder Prosecco verwenden.
- Gemüsebrühe: —-> Würfelchen oder Bio Brühe sowie selbst gekochte Gemüse-Essenz.
- Sahne: —> Du kannst Kuhmilchsahne oder Sojasahne verwenden.
- Salz: —-> Verwende ungereinigtes Ursalz , das enthält 80+ Mineralstoffe und ist gesund.
- Weißer Pfeffer Muskat und Cayennepfeffer, Lorbeerblatt: —> Für die besondere Geschmacksnote.
- Speisestärke: —> Zum Binden der Suppe damit die Suppe den Status „cremig“ erhält.
- Zitronenschale: —-> Ganz wenig… zaubert Magie auf die Zunge!
- Optional Champignonpulver —> Das Absolute, kickt die Geschmacksknospen in den Gourmet-Himmel!




Champignons heißen auch Egerlinge. Für die Suppe nehme ich die weißen Pilze, als Dekoration wäre ein brauner Egerling ganz wunderbar geeignet!
Zutaten Hinweis von Koch Thomas Sixt
Tipps aus der Sterneküche
Ich kann mich noch gut an meine ersten Monate am Gemüseposten in der Küche von Alfons Schuhbeck erinnern.
Wir haben das „Gangerl“ täglich frisch gekocht.
Als kleiner Gang wurde damals unter anderem die Suppe auf der Karte vom Kurhausstüberl in Waging am See bezeichnet.
Das Restaurant hatte einen Stern im Guide Michelin und 19 Punkte im Gourmetführer Gault Millau Deutschland.
Es war eine spannende Zeit und wir standen meisten 14 Stunden in der Küche.
Der Peppi Kalteis war damals mein Postenchef.
Ein ausgezeichneter Koch der echt ruhig und besonnen die diversen Köstlichkeiten mit mir vorbereitete.
Die Pilzsuppen wurden immer mit getrocknetem Pilzpulver angesetzt.
Eigentlich ist das wie Tee kochen, nur bei weitem geschmacksintensiver.
Champignonpulver ist keine Zutat die Du im Supermarkt bekommst.
Daher machen wir einen Umweg bzw. verwenden für diese Zubereitung einfach sehr viel mehr frische Pilze.

Getrocknetes Pilzpulver wäre zur Zubereitung der Suppe erste Wahl. Alternativ viele frische Pilze verwenden!.
Zubereitungs-Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Muffins Beilage für Champignonsuppe
Für die Suppe habe ich mir eine nette Beilage überlegt und deftige Muffins dazu gebacken.
Damit wird dieses Gericht zum vollwertigen Abendessen.


5. Weitere feine Ideen für Deinen Suppentopf
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung.
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Dieses Rezept hat bereits 30 Kommentare, Fragen und Antworten im Diskussionsforum.
Die neuesten Beiträge und Feedbacks findest du hier beim Rezept, alle weiteren im Diskussionsforum.
Hallo Conny, vielen Dank für deine liebe Nachricht und das Teilen deiner Lieblingssuppe – so etwas macht das Kennenlernen wirklich besonders! Es freut mich sehr, dass dir unsere Unterhaltung gefallen hat und meine Arbeit einen guten Eindruck hinterlassen konnte. Solche Zufälle bringen oft die schönsten Begegnungen mit sich. Ich wünsche dir weiterhin viel Freude beim Kochen und hoffe, wir bleiben in Kontakt. Liebe Grüße Thomas
Hallo ich hätte eine Frage, ist mit Brühe auch Fond aus dem Supermarkt gemeint der ja oft schon relativ salzig ist oder muss es Brühwürfel oder selbstgemachte sein.
Danke schonmal für die Antwort. Beste Grüße
Hallo Malte,
Danke für Deine Rückfrage. Sicher hilfreich für alle die mitlesen 🙂
Brühe Übersicht:
–> Gekörnte Brühe oder Suppenbrühwürfel
–> Fond aus dem Glas
–> Selbst gekochte Gemüsebrühe, Rinderbrühe oder HühnerbrüheMein Tipp: Verwende bei gekörnter Brühe erst mal ganz wenig und taste Dich an den Geschmack heran.
Wünsche fröhliches Kochen und Weihnachten!
Gruß Thomas
Ach wie köstlich doch so eine Pilzsuppe ist. Die war echt gut nach zu kochen und grandios im Geschmack – sehr aromatisch.
Herzlichen Dank für das Rezept :o)
Hallo Tatjana,
freue mich von dir zu lesen, wünsche dir weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
P.S. Probier unbedingt meine einfache Maronensuppe aus.
Meine Suppe! Ich bin schockverliebt und möchte drin baden.
Pilzsuppe ist das Größte.
Das Nachkochen war einfach und die Tipps von dir und die kleinen Kniffe haben geholfen.
Vielen lieben Dank.
Dankeschön Chrissy, freut mich 🙂
Liebe Grüße Thomas
Super lecker Suppe, ich habe die jetzt schon zweimal gekocht.
Liebe Grüße H. Wolf
Danke!
Deine Suppe mit Champignons hat ausgezeichnet geschmeckt.
Danke!
Hallo Otmar,
Merci für Dein nettes Feedback!
Bleib dran und melde Dich gerne wieder.
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, Noch eine Frage: kann man die Suppe, nachdem man sie passiert hat auch einfrieren und später zu Ende zubereiten, oder leider das Aroma zu stark darunter? Beste Grüße Jochen
Hallo Jochen,
zu dieser Frage kann ich dir leider keine Antwort geben.
Habe die Suppe noch nie eingefroren und mag das nicht so gerne.
Ist ja schnell frisch gekocht 🙂Bitte selber ausprobieren und flach einfrieren.
Freue mich auf Rückmeldung zu deiner Erfahrung!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, Wenn man die Suppe mit Champignonpulver (oder vielleicht Steinpilz- oder Pfifferlingpulver?) ansetzt, wieviel Pulver benötigt man dann für welche Menge Wasser? Beste Grüße Jochen
Hallo Jochen,
vielen Dank für Deine Rückfrage zur Menge von Champignonpulver.
Ich würde auf 500 ml Flüssigkeit 3-4 Esslöffel probieren und alle Zutaten kalt im Topf ansetzen.
–> Frische Champignons anschwitzen
–> Abkühlen lassen
–> Kalte Brühe und kalte Sahne sowie Champignonpulver einrühren
–> Langsam aufkochen.Die frischen Pilze bringen den feinen Geschmack in die Suppe.
Das Champignonpulver erzeugt den kraftvollen Geschmack.Gutes Gelingen! Melde Dich gerne mit weiteren Fragen 🙂
Liebe Grüße Thomas
Ich habe die Suppe etwas an Zutaten abgespeckt (aber nur ein bisschen) und sie war ein voller Erfolg 😉 Will gar nicht wissen, wie unfassbar gut sie geschmäckt hätte, hätte ich sie 1:1 so nachgekocht.
Danke Dir für Dein Kompliment! Gruß Thomas
War total fasziniert von dieser Idee mit den Muffins dazu! 🙂 Einfach klasse… hat uns sehr gut geschmeckt und war einfach mal was anderes.. Die Muffins können wir doch sicher auch mit anderen Suppen kombinieren, oder?
Hallo Saddy,
Danke für Deine Rückmeldung, die passen auch zur Kürbissuppe ausgezeichnet! Liebe Grüße Thomas




Hallo Thomas,
unser Kennenlernen war ja ein netter Zufall, wie versprochen schreibe ich dir bei meiner Lieblingssuppe, die ich schon längere Zeit immer wieder koche.
Nochmals Komplimente zu deiner Arbeit und die Danke für die nette Unterhaltung in Camp.
Liebe Grüße Conny