Champignonsuppe Rezept mit Muffin Brotbeilage

Champignonsuppe
Beitragsbild zum Kochrezept Champignonsuppe

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Heute kochen wir gemeinsam eine feine Champignonsuppe. Die Pilze können wir das ganze Jahr im Supermarkt kaufen und eine tolle Suppe wärmt den Magen und tut der Seele gut.

Zu welchem Anlass möchtest Du diese Cremesuppe servieren? Vielleicht passt Dir die Suppe als leichtes Abendessen oder wenn Gäste kommen anstelle einer klassischen Vorspeise mit Salat? Ich freue mich voll, wenn Du uns am Ende der Seite eine Nachricht über die Kommentarfunktion hinterlässt. Natürlich beantworte ich Dir auch deine Kochfragen. Vielleicht findest Du es auch spannend, Deine Ideen zu teilen und lässt uns alle hier teilhaben 🙂

Stellen wir uns nun die Frage, wie wir die feinste Champignon Cremesuppe auf den Tisch und den Teller zaubern. Dafür habe ich Dir viele Fotos und alle meine Tipps hier in einer Anleitung zusammen gefasst. Wünsche ich Dir schon mal viel Spass beim Lesen und für später in der Küche gutes Gelingen!

Foto Impressionen

Ansatz für Champignonsuppe
Du kannst die Zutaten fein geschnitten mit Butter in den Topf geben. Anrösten ist nicht, das würde die Suppe dunkel machen. Lass die Zutaten 15 Minuten anschwitzen, dadurch verbindet sich der feine Geschmack der Schalotten mit den Pilzen. Schwammerl-Hochzeit nennt man das!
Frisch Champignons in der Suppe
Die Suppe nur leicht köchelnd ziehen lassen. 20 Minuten ist ein guter Richtwert. Die zarten Pilzaromen brauchen nicht länger!
Champignonsuppe mixen
Die Suppe dann mixen und nochmals 8 Minuten bei zarter Hitze ziehen lassen. Die Pilze geben so den letzten Geschmack an die Flüssigkeit ab.
Suppe passieren
Die Suppe durch ein feines Sieb passieren.

Die Pilze brauchen Zeit und Low-Temperatur – so kann sich der Geschmack vorzüglich entwickeln.

Tipp von Koch Thomas Sixt

2. Muffins als feine Beilage zur Champignonsuppe

Für die Suppe habe ich mir eine nette Beilage überlegt und deftige Muffins dazu gebacken. Damit wird dieses Gericht zum vollwertigen Abendessen.

Quark Muffin Teig zubereiten
Der Quark Muffin Teig ist in wenigen Minuten zubereitet.
Muffins Teig in formen
Den Muffins-Teig habe ich in die Papierformen gefüllt.

3. Rezept Champignonsuppe

Champignonsuppe

Eine Kochanleitung für Champignon Cremesuppe, ausprobiert, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt

Portionen 2 Personen
Kalorien 339
Vorbereitungszeit 35 Min.

Champignonsuppe Rezept zum selber machen, Anleitung mit vielen Tipps für Champignon Cremesuppe. Koch „How To“ Artikel von Chefkoch Thomas Sixt.

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Champignonsuppe
Beitragsbild zum Kochrezept Champignonsuppe

Zubereitungszeit

20 Min.

Arbeitszeit

35 Min.

Zutaten

Für die Suppe

2 Stück Schalotten
1/2 Stück Knoblauchzehe
1 EL Butter
500 g Champignons (Ich verwende weiße Pilze)
1 Stück Lorbeerblatt
80 ml Weißwein (trocken)
500 ml Gemüsebrühe
150 ml Schlagsahne (oder Sojasahne)
etwas Zitronenschale (von der Bio-Zitrone)
1 TL Speisestärke
etwas Muskatnuss
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Cayennepfeffer

Dekoration Suppe

50 g Butter (Zum Aufmixen eiskalte Butter verwenden)
2 Stück Champignons
1/4 Bund Petersilie (oder andere Kräuter nach Saison)

Deftige Muffins als Beigabe

250 g Mehl
250 g Quark
180 ml Milch
60 g Butter
2 Stück Eier
1 TL Backpulver
1 TL Salz

Dekoration Muffins

1 TL Sesam
1 TL Kümmel
6 Stück Cocktailtomaten

Anleitungen

Muffins zubereiten

Quark Muffin Teig zubereiten
Der Quark Muffin Teig ist in wenigen Minuten zubereitet.

Muffins Zutaten

Alle Zutaten für die deftigen Muffins in eine Schüssel geben.

Muffin Teig zubereiten

Muffins Teig

Den Teig mit den Knethacken vom Handrührgerät verarbeiten.

Muffins Teig in formen
Muffins in der Form mit Sesam, Kümmel und Tomaten dekoriert.

Muffins backen

Teig in Muffin Papierförmchen gelegt in die Muffinformen einfüllen. Nach Wunsch mit Kümmel, Sesam und Tomaten dekorieren. Anschließend bei 180°C Heißluft ca. 30 Minuten backen. Dann die Nadelprobe machen und wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt die Muffin zum Anrichten bereit stellen.

Suppe zubereiten

Ansatz für Champignonsuppe
Du kannst die Zutaten fein geschnitten mit Butter in den Topf geben. Anrösten ist nicht, das würde die Suppe dunkel machen. Lass die Zutaten 15 Minuten anschwitzen, dadurch verbindet sich der feine Geschmack der Schalotten mit den Pilzen. Schwammerl-Hochzeit nennt man das!

Suppen Ansatz

Ein bis zwei schöne Pilze für die Dekoration beiseite legen. Restliche Pilze klein schneiden, Schalotten würfeln oder in Streifen schneiden, Knoblauch in Scheiben schneiden und alle Zutaten mit der Butter und Lorbeerblatt in den Topf geben und 15 Minuten glasig anschwitzen.

Frisch Champignons in der Suppe
Die Suppe nur leicht köchelnd ziehen lassen. 20 Minuten ist ein guter Richtwert. Die zarten Pilzaromen brauchen nicht länger!

Suppe angießen

Suppenansatz mit Weißwein ablöschen. Mit der Brühe angießen und aufkochen. Die Sahne langsam in die kochende Flüssigkeit einlaufen lassen, damit diese nicht ausflockt. Die Suppe leicht wallend 20 Minuten ziehen lassen.

Zitrone Reiben Detail Bild
Für das Zitronen-Risotto benötigst Du fein geriebene Zitronenschale. Verwende eine feine Reibe. Achte bei der Auswahl der Zitrone auf Bio-Qualität und unbehandelte Schale.

Zitronenschale

Wirklich wenig, fein abgeriebene Zitronenschale beigeben, die Suppe mit Salz, Pfaffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.

Champignonsuppe mixen
Die Suppe dann mixen und nochmals 8 Minuten bei zarter Hitze ziehen lassen. Die Pilze geben so den letzten Geschmack an die Flüssigkeit ab.

Suppe mixen

Das Lorbeerblatt entnehmen. Die Suppe mit dem Stabmixer aufmixen und für 10 Minuten den Geschmack reifen lassen.

Suppe passieren
Die Suppe durch ein feines Sieb passieren.

Suppe passieren

Die Suppe durch ein feines Haarsieb passieren und den Pilztrester mit dem Schöpflöffel gut ausdrücken um die letzten Geschmacksstoffe in die Flüssigkeit zu extrahieren.

Speisestärke anrühren.
Anrühren von Speisestärke zum Binden.

Suppe binden

Die passierte Suppe aufkochen. Je nach Konsistenz der Suppe mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden: Dafür 100 ml kaltes Wasser in einen Becher geben und die Speisestärke einrühren. Die Stärkeflüssigkeit nach und nach zur kochenden Suppe geben und bis zur gewünschten Konsistenz binden. Danach noch 2 Minuten kochen lassen.

Dekoration Champignons und Bärlauch

Dekoration

Die Dekoration vorbereiten: Frische Kräuter waschen, trocken legen und fein schneiden. Champignons hauchdünn in Scheiben hobeln. Ich verwende dafür einen Trüffelhobel.

Champignonsuppe
Beitragsbild zum Kochrezept Champignonsuppe

Suppe servieren

Die Suppe kurz vor dem Anrichten nochmals abschmecken. Mit der eiskalten Butter schaumig aufmixen und in heiße Suppenteller anrichten. Champignonscheiben und Kräuter dazu dekorieren und mit den lauwarmen Muffins servieren.

Kräuter-Tipp:

Je nach Jahreszeit passt zu dieser Suppe Bärlauch, Schnittlauch, Liebstöckl, Thymian oder Petersilie.

4. Kalorien und Nährwerte im Überblick

5. Weitere feine Ideen für Deinen Suppentopf

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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