Vorspeisen Rezepte

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Thomas Sixt: Koch & Foodfotograf

Ideen für Vorspeisen Kochrezepte aus meiner Küche findest Du auf dieser Seite. Weitere Inspiration zum Kochen und Backen:

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Kochfragen kannst Du mir über die Kommentarfunktion bei jedem Kochrezept hinterlassen. Wünsche Dir gutes Gelingen!

Vorspeisen Tipps und Infos

Vorspeisen sind der appetitanregende Auftakt zu einem Menü und die richtige Einstimmung auf die folgenden Genüsse.

Die raffinierten Salate und Häppchen bringen Abwechslung in den Speiseplan und sind häufig eine gute Idee für ein schnelles und feines Abendessen.

Wer ist für die Vorspeise zuständig?

In der Profiküche sind die in einzelne Arbeitsbereiche in Posten aufgeteilt.

So sind Küchenbrigaden gut organisierte Teams. Jeder arbeitet an bestimmten Bestandteilen der Speisekarte.

Der zuständige Vorspeisen Koch und Chef der kalte Küche ist der Gardemanger.

Es ist eine tägliche, große Herausforderung, neue Vorspeisen auf den Teller zu zaubern.

Der Gardemanger ist für die Zubereitung der ersten Gerichte zuständig, die der Gast serviert bekommt.

Hier ist Kreativität und hohe Handwerkskunst gefragt. Der Gast soll schließlich kulinarische Freuden erfahren und die Handschrift des Kochs sollte erkennbar sein.

Welche Arten von Vorspeisen gibt es?

Das Voressen, die Horsd’œuvre oder Hors d’œuvre können kalte und warme, kleine Speisen sein, ebenso Suppen.

In Sterne-Restaurants werden zusätzlich Appetithappen zubereitet. Diese kennen wir unter den Bezeichnungen: Amuse gueule, Amuse bouche oder Magendratzerl.

Kalte oder warme Vorspeisen für zu Hause

Im Haushalt fehlen die fleißigen Hände von Helfern und Profiköchen. So hat man bestimmte vorbereitete Zutaten wie vorbereitete Tomatenwürfel oder bereits vorbereiteten Fisch nicht ganz einfach zur Hand und muss diese Zutaten zuerst selber vorbereiten.

Entsprechend selten werden zu Hause wirklich aufwendige Vorspeisen zubereitet. Meistens begnügt man sich mit einem schönen Salat, serviert Graved Lachs mit Rösti oder eine Suppe.

In der gutbürgerlichen Küche ist die Vorspeise häufig eine kalte Platte aus verschiedenen Köstlichkeiten wie Schinken, Salat, Radieschen, Essiggurken und Käse. Gerne wird die Vorspeise in der gutbürgerlichen oder deftigen Küche durch eine Suppe ersetzt.

Aus der italienischen Küche kennen wir die Antipasti. Es handelt sich um gegrilltes oder gebratenes Gemüse, verfeinert mit Olivenöl und Parmesan.

Die Vorbereitungsarbeit für diese gesunde Vorspeise hält sich in Grenzen und für jeden Geschmack ist etwas dabei.

Brot zur Vorspeise

Eine Auswahl von gutem Brot und Butter ist eine gute Idee. Optional kannst Du Gemüse in gleichmäßige Stifte schneiden und als Dipp mit Kräuterfrischkäse servieren bzw. verschiedene Brotaufstriche reichen.

Einfache Vorspeisen

Der größte Teil der hier vorgestellten Ideen für Vorspeisen ist einfach gehalten. Diese schnellen Rezepte sind dennoch effektvoll und auch für den Anfänger in der Küche leicht und mit Spaß zu bewältigen.

Wenn Du eine kochende Leidenschaft entwickelst, kannst Du Dir auch mehr Zeit nehmen. In der eigenen Küche kannst Du mehrere Stunden an einer Vorspeise arbeiten. Der Vorteil zu Hause ist für die meisten Berufsköche ein echter Luxus – nämlich Zeit und Muse.

Kochfragen zur Vorspeisen Küche

Du bist Dir nach der Lektüre einer Zubereitungsidee noch nicht ganz sicher? Kochfragen kannst Du direkt beim Rezept über die Kommentarfunktion am Ende der Seite übermitteln. Koch Thomas Sixt beantwortet Deine Fragen.