Tofu mit Sesam auf Gemüsesalat, ein veganes Rezept für Feinschmecker

Tofu im Sesam-Mantel auf Gemüse-Salat und frittierter Petersilie

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Das Rezept Tofu mit Sesam zeige ich in diesem Beitrag. Der Tofu  ist eine beliebte Zutat und für  vegetarische und vegane Gerichte super geeignet.

Bohnenkäse ist ein schmackhafter Fleischersatz und bietet ca. 8% Eiweiß. Ich persönlich mag am liebsten geräucherten Tofu. Der ist geschmacklich viel spannender und bringt spannendes Raucharoma auf den Teller.

Tofu kannst Du vor dem Zubereiten in Sojasauce einlegen oder in Sesam panieren, so wie ich das in diesem Rezept mache. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und guten Appetit!

1. Tofu mit Sesam, diesen Sesam verwende ich!

Einfach gesagt gibt es die Samen in hell und in dunkel. Ich verwende beide Sorten sehr gerne und habe immer etwas davon im Haus.

Die beiden Sorten lagern in zwei unterschiedlichen Gläsern und passen zum Reis oder zum selbst gebackenen Brot, genauso ist der Sesam ideal um damit glutenfrei zu Panieren.

Räuchertofu in der Sesamkruste mit Gemüse serviert
Das Panieren mit Sesam bringt eine farbenfrohe Zusammenstellung auf den Teller.

2. Sesammantel und Sesamkruste: So paniere ich mit Sesam

Die drei nachfolgend vorgestellten Sesam-Paniermethoden gelten nicht nur für Tofu sondern auch für Gemüse, Fisch und Fleisch. Damit der Sesam (am Gargut) haften bleibt, gibt es drei Möglichkeiten:

Erstens: Du panierst klassisch mit Mehl, verqirltem Ei und dann Sesam. Erklärung: Das Mehl lässt das Ei am Gargut haften, die Sesam-Samen bleiben entsprechend gut haften.

Zweitens: Du Drückst die Sesam-Samen nur fest an das Garstück. Erklärung: Sicher die einfachste Methode, verwende zum Braten eine beschichtete Pfanne und wenig Öl.

Drittens und das ist mein liebste Variante: Du tauchst das Gargut zuerst in ein frisch angerührtes Stärkewasser und danach in Sesam. Erklärung: Die Stärke verkleistert Sesam und Gargut und dadurch ensteht beim Anbraten die beliebte Sesamkruste bzw. der Sesammantel.

Alle Methoden funktionieren, aber: Methode eins ist nichts für die vegane Küche, bei der zweiten Methode verlierst Du beim Braten immer etwas mehr Sesam, Methode drei verspricht eine tolle Sesamkruste, zusätzlich bleibt die Zubereitung vegan, damit ist sie meine Gewinner-Methode.

Tofu mit Sesam
Tofu mit Sesam panieren.

3. Mein toller Gemüsesalat zum Tofu

Obwohl es sich um ein, in den Grundzügen, asiatisches Gericht handelt, habe ich dieses mal Koriander nicht verwendet.

Das Wanzenkraut mag nicht jeder, daher gibt es heute eine Dekorations- und Geschmacksvariante mit frittierter Petersilie.

Knusprig frittierte Petersilie
Frittierte Petersilie kenne wir als Beilage zum Wiener Backhuhn. Die knusprigen Chips schmecken sehr fein!

Der Gemüsesalat wird aus Sojasprossen, Paprika, Stangensellerie, Zucchini und Kräuterseitlingen zubereitet.

Kräuterseitlinge in einem Korb frisch vom Markt.
Frische, kleine Kräuterseitlinge passen ausgezeichnet dazu.

Damit der Salat an Farbe gewinnt und zusätzlich etwas Süße abbekommt gibt es als Draufgabe noch die beliebten Superfood Goji Beeren, die bereits fix in meiner Gewürzschublade vorhanden sind.

Das Gemüse wird kurz im Wok gebraten, damit es bissfest und lecker auf den Teller kommt. Die würzige Salatmarinade mit Reisessig gibt der Zubereitung den genau richtigen Touch.

Dressing oder Salat Marinade
Das Dressing, die Marinade kannst Du nach eigenem Geschmack süß säuerlich abschmecken.

4. Rezept Tofu mit Sesam

Meine gelingsichere Anleitung zeigt Dir Schritt für Schritt die Zubereitung. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Tofu im Sesammantel mit Gemüsessalat und Petersilie

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt

Portionen 2 Personen
Kalorien 1311
Vorbereitungszeit 35 Min.

Tofu mit Sesam bzw. Sesamkruste oder Sesammantel wird in diesem Rezept vorgestellt. Ein netter Gruß aus der veganen Küche mit spannenden Aromen und leckeren Zutaten. Als Beilage zum Räuchertofu gibt es einen Gemüse-Salat und frittierte Petersilie! Gutes Gelingen und guten Appetit!

Jetzt bewerten!

4.98 Von 209 Bewertungen

Tofu im Sesam-Mantel auf Gemüse-Salat und frittierter Petersilie

Zubereitungszeit

20 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

Tofu in Sesamkruste – Sesammantel

140 g Räuchertofu
60-80 ml Wasser
1-2 EL Maisstärke
80-100 g Sesam (hell und dunkel)

Gemüsesalat

100 g Sojasprossen frisch
150 g Paprika (gelb oder rot)
80 g Stangensellerie
100 g Zucchini
2 EL Sesamöl
4-6 Stück Kräuterseitlinge (kleine Pilze)

Salatmarinade

1/2 TL Fischsauce (kann durch mehr Sojasauce erzetzt werden)
2 EL Wasser
1/2 Stück Knoblauchzehe (fein gewürfelt)
1 EL Sojasauce
1 EL brauner Rohrzucker
2 EL Reisessig (optional Weißweinessig)
1/2 Stück Limette (optional Zitronensaft)
2 EL Sesamöl
etwas Chilischote
1 EL Goji Beeren

frittierte Petersilie

100 ml Pflanzenöl
15 Blätter Petersilie
etwas Salz

Anleitungen

Räuchertofu aufschneiden
Räuchertofu schmeckt köstlich! © Thomas Sixt Food Fotograf

Tofu in Scheiben und Dreiecke schneiden.

Tofu mit Sesam
Tofu mit Sesam panieren.

Das kalte Wasser mit der Stärke verrühren. Die Tofu Stücke in das Stärkewasser legen, danach in Sesam panieren und auf einem Teller zum Braten bereit stellen.

Zucchini in Rauten scheniden
Zucchini für Zucchinigemüse in Rauten schneiden.

Gemüse nach eigener Idee vorbereiten, klein schneiden und einzeln mit wenig Öl im Wok kräftig anbraten und dann in einer Schüssel bereit stellen.

Salatdressing
Ein feines Dressing macht den Salat lecker! Schmecke das Dressing mit Zucker süß-sauer ab. © Foodfotograf Thomas Sixt

Alle Zutaten für die Salatmarinade der Reihe nach verrühren und eine schmackhafte süß-säuerliche Salatmarinade zubereiten. Das Gemüse mit der Salatsauce begießen, vermsichen und einige Minuten marinieren lassen.

Knusprige Kräuter vorbereitet für Spaghetti Carbonara
Knusprig frittierte Kräuter ergänzen meine Carbonara als Geschmackskick zur cremigen Speck-Eiersoße. Verwende Petersilie, Salbei und Thymian. Rosmarin ist eine spur zu kräftig für die sanfte Pasta mit Ei.

Petersilienblätter kurz im heißen Öl mit Deckel knusprig frittieren, auf einen Teller mit Küchenkrepp legen und mit Salz würzen.

Vegetarische Kochrezepte Kategorie Bild.
Vegetarische Rezept von Chefkoch Thomas Sixt.

Vorbereiteten Tofu im Sesam-Mantel in einer Pfanne mit wenig Öl beidseitig anbraten. Gemüsessalat auf Teller anrichten, gebratenen Tofu mit Sesamkruste dazu setzen, mit der Petersilie und den Goji Beeren dekoriert rasch servieren.

5. Kalorien (kcal) und Nährwerte

6. Weitere Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.