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Backhendl, Original Chicken Nuggets :-) selber machen 

By 8. November 2018 No Comments
Backhenderl mit Beilagen alias original bayerische Chicken Nuggets.

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Liebe Leserin, lieber Leser, ich erlaube mir heute einfach einen Scherz. Eigentlich bin ich ein wenig verzweifelt. Ich habe ein wunderbares Rezept für Backhendl vorbereitet, es schmeckt ausgezeichnet und meine Gäste lieben dieses Gericht. Bevor ich ein Rezept schreibe mache ich mich schlau, wonach die Menschen im Internet suchen. Verzweifelt habe ich jeden Begriff der mit Backhuhn zu tun hat eingegeben: Backhuhn, Backhendl, paniertes Huhn, Wiener Backhendl… und? Es ist ein Drama! Die Menschheit sucht das echte panierte Hendl gerade mal 50-500 mal pro Monat im deutschsprachigen Raum. Im Vergleich zu Chicken Nuggets, hier haben wir 12.000 Suchabfragen pro Monat…Vielleicht kann ich den einen oder anderen dazu überreden, Original Chicken Nuggets zu kochen – ein Backhendl schmeckt einfach viel besser wie gepresstes armes Hähnchenfleisch. Zum Rezept geht es hier…

1. Original Chicken Nuggets – das Backhendl

Das Backhenderl ist eine süddeutsche, bayerische und österreichische Spezialität. Das Hähnchenfleisch wird mit einer Panade aus Mehl, Ei und feinem Paniermehl (Semmelbrösel) ummantelt. Danach darf das panierte Hendl im heißen Fett bei 160°C – 170°C einen Freischwimmer machen. Das Hähnchen-Fleisch wird dadurch schonend gegart und bietet ein knuspriges, feines Geschmackserlebnis.

2. Chicken Nuggets und Hähnchenhaut 

Die Haut kann mein Backhendl, beim Original Chicken Nugget am Hähnchen verbleiben oder abgelöst werden, das bleibt Geschmacksache. Jedenfalls solltest Du für Dein Backhendl nur ein Bio Hähnchen verwenden, das schmeckt einfach besser.

3. Backhendl panieren leicht gemacht so machst du echt geniale Chicken Nuggets!

Einer der Klassiker der österreichischen Küche ist das Backhuhn Wiener Art. Das sind also im übertragenen Sinne –  Viennese Chicken Nuggets… Ein gutes Backhuhn kommt mit Petersilienkartoffeln als Beilage und mit frisch frittierter Petersilie sowie Zitrone und Preiselbeeren als Zugaben auf den Tisch. Nachfolgend meine Schritt für Schritt Anleitung für Original Backhuhn 🙂 Chicken Nuggets…

Hähnchenteile mit Mehl panieren, das nennt man mehlieren.

Ausgelöste Hähnchenteile Brust, Keule und Flügel in Mehl wenden. Original Chicken Nuggets, hier erkennst Du noch was Du isst!

Hähnchen panieren, so entstehen hausgemachte Chicken Nuggets!

Das mehlierte Hähnchenfleisch kommt nun ins verquirrlte Ei und dann in die Semmelbrösel. Original panierte und hausgemachte Chicken Nuggets schmecken besser!

Paniertes Hähnchen Original Chicken Nuggets

Paniertes Hähnchen, soweit vorbereitet dürfen die Homemade Chicken Nuggets einen Freischwimmer im heißen Fett machen. Ideal ist Rapsöl und ein Temperaturbereich von 160-170°C.

Original Chciken Nuggets auf dem Teller mit Beilagen.

Das Homemade Chicken Nuggets Gericht auf dem Teller: Backhendl serviert mit Petersilienkartoffeln, knusprig frittierter Petersilie, Preiselbeeren und Zitrone.

4. Rezept Backhendl – bayerische Chicken Nuggets

Nachfolgend mein Rezept mit genauen Mengenangaben. Ich wünsche Dir gutes Gelingen beim Zubereiten!

Backhenderl mit Beilagen alias original bayerische Chicken Nuggets.
Backhendl, Original Chicken Nuggets 🙂 selber machen 
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Backhendl zubereiten leicht gemacht. Original Chicken Nuggets aus der bayerischen und österreichischen Küche inspiriert vom Wiener Backhuhn mit Schritt für Schritt Anleitung von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 30 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 30 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Backhenderl mit Beilagen alias original bayerische Chicken Nuggets.
Backhendl, Original Chicken Nuggets 🙂 selber machen 
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Backhendl zubereiten leicht gemacht. Original Chicken Nuggets aus der bayerischen und österreichischen Küche inspiriert vom Wiener Backhuhn mit Schritt für Schritt Anleitung von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 30 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 30 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Zutaten
  • 8-12 Stück kleine Kartoffeln
  • 1 TL Kümmel
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Stück Hähnchen Frisch für original Chicken Nuggets
  • 100 g Mehl
  • 4 Stück Eier
  • 200 g Paniermehl
  • 800 g Rapsöl
  • 1 Stück Zitrone
  • 4 EL Preiselbeeren
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Echte, frische Kartoffeln in Salzwasser mit etwas Kümmel und Petersilienstengel weich kochen, abschütten, ausdampfen lassen und schälen.
  2. Die geschälten Kartoffeln in einer Pfanne mit der Butter und ca. 1/3 der frisch und fein geschnittenen Petersilie bereit stellen. Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuß abschmecken.
  3. Das Hähnchen zerlegen: Zuerst die Brust ablösen, Flügerl abtrennen, Keulen abschneiden, die Hähnchenbrüste der Länge nach halbieren, die Hähnchenkeulen am Gelenk halbieren.
  4. Die vorbereiteten Hähnchenstücke mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl, Ei und Semmelbrösel panieren. Beachte dafür bitte die Schritt für Schritt Anleitung im Artikel.
  5. Die panierten Hähnchenstücke, Homemade Chicken Nuggets in heißem Rapsöl in einem Topf oder in der Fritteuse bei 170°C frittieren.
  6. Die restliche Petersilie kurz knusprig frittieren, auf einen Teller mit Küchenkrepp legen und mit Salz würzen.
  7. Die Kartoffeln erhitzen, in der aufgeschäumten Butter kurz schwenken und anrichten.
  8. Die ausgebackenen Homemade Chicken Nuggets - Backhenderl- Stücke auf den Teller dazu legen und vorsichtig mit wenig Salz bestreuuen.
  9. Die Preiselbeeren, geviertelte Zitrone und frittierte Petersilie dazu legen und rasch servieren.
Rezept Hinweise

5. Kalorien Backhendl

Nährwertangaben
Backhendl, Original Chicken Nuggets 🙂 selber machen 
Menge pro Portion
Kalorien 757 Kalorien aus Fetten 225
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 25g 38%
gesättigte Fettsäuren 7g 35%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 6g
einfach ungesättigte Fette 9g
Cholesterin 215mg 72%
Natrium 1198mg 50%
Kalium 914mg 26%
Kohlenhydrate gesamt 75g 25%
Ballaststoffe 6g 24%
Zucker 5g
Protein 55g 110%
Vitamin A 9%
Vitamin C 44%
Kalzium 16%
Eisen 41%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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