Backhendl, Original Chicken Nuggets :-) selber machen, Rezept für Backhuhn

Backhenderl mit Beilagen alias original bayerische Chicken Nuggets.

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Heute zeig ich Dir mein Original Backhendl Rezept. Vorher noch eine kurze Geschichte:

Liebe Leserin, lieber Leser, ich erlaube mir heute einfach einen Scherz. Eigentlich bin ich ein wenig verzweifelt. Ich habe ein wunderbares Rezept für Backhendl vorbereitet, es schmeckt ausgezeichnet und meine Gäste lieben dieses Gericht.

Bevor ich ein Rezept schreibe mache ich mich schlau, wonach die Menschen im Internet suchen. Verzweifelt habe ich jeden Begriff der mit Backhuhn zu tun hat eingegeben: Backhuhn, Backhendl, paniertes Huhn, Wiener Backhendl… und? Es ist ein Drama! Die Menschheit sucht das echte panierte Hendl gerade mal 50-500 mal pro Monat im deutschsprachigen Raum.

Im Vergleich zu Chicken Nuggets, hier haben wir 12.000 Suchabfragen pro Monat…das ist der kulinarische Niedergang.

Mein Aufruf: Bitte koche das Rezept am Ende der Seite, ein Backhendl schmeckt einfach viel besser wie gepresstes armes Hähnchenfleisch, teile dieses Rezept mit Deinen Freunden, Danke!

1. Original Chicken Nuggets – das Backhendl

Das Backhuhn ist eine süddeutsche, bayerische und österreichische Spezialität. Viele von uns kennen das panierte Hähnchen vom Wienerwald.

Das Hähnchenfleisch, ummantelt mit einer Panade aus Mehl, Ei und feinem Paniermehl (Semmelbrösel) schmeckt köstlich mit Preiselbeeren und Petersilienkartoffeln.

Folgende Dinge sind schon mal wichtig:

Wenn Du das selber zubereitest, dann verwende die besten und feinsten Semmelbrösel die du bekommen kannst.

  1. Meine Empfehlung ist Mie de Pain: Von einem Kastenweißbrot die Rinde dünn abschneiden und das Brot trocknen lassen. Danach feine Brösel reiben.
  2. Beachte beim panieren die Reihenfolge: Mehl, Ei, Semmelbrösel.
  3. Das panierte Hendl darf im heißen Fett bei 160°C – 170°C einen Freischwimmer machen. Höhere Temperaturen sind nicht zu empfehlen, weil das Hähnchen eine gute Zeit im heißen Fett braucht um vollständig zu garen.

Paniertes Hähnchen zubereiten:  Durch die ummantelung mit Panade gart das Hähnchen-Fleisch schonend und bietet ein knuspriges, feines Geschmackserlebnis.

Zitronen-Rosmarin Hähnchen mit Beilagen.

Das Zitronenhuhn ist eine tolle Variante, wenn Du Hähnchen ohne frittieren zubereiten möchtest. Das Rezept zeige ich Dir an anderer Stelle.

2. Hähnchenhaut abnehmen oder mit Haut panieren? 

Eine häufige Frage ist die Sache mit der Hähnchenhaut: Kann die Haut dran bleiben oder muss die Haut abgezogen werden?

Die Haut kannst Du beim Backhuhn am Hähnchen belassen oder abnehmen, das ist Geschmacksache!

Jedenfalls solltest Du für Dein Backhendl nur ein Bio Hähnchen verwenden, das schmeckt einfach besser.

3. Backhendl panieren leicht gemacht so machst du echt geniale Chicken Nuggets!

Einer der Klassiker der österreichischen Küche ist das Backhuhn Wiener Art. Das sind also im übertragenen Sinne –  Viennese Chicken Nuggets…

Ein gutes Backhuhn kommt mit Petersilienkartoffeln als Beilage und mit frisch frittierter Petersilie sowie Zitrone und Preiselbeeren als Zugaben auf den Tisch.

Nachfolgend für den ersten Überblick meine Schritt für Schritt Anleitung für Original Backhuhn 🙂

Hähnchenteile mit Mehl panieren, das nennt man mehlieren.

Ausgelöste Hähnchenteile Brust, Keule und Flügel in Mehl wenden. Original Chicken Nuggets, hier erkennst Du noch was Du isst!

Hähnchen panieren, so entstehen hausgemachte Chicken Nuggets!

Das mehlierte Hähnchenfleisch kommt nun ins verquirrlte Ei und dann in die Semmelbrösel. Original panierte und hausgemachte Chicken Nuggets schmecken besser!

Paniertes Hähnchen Original Chicken Nuggets

Paniertes Hähnchen, soweit vorbereitet dürfen die Homemade Chicken Nuggets einen Freischwimmer im heißen Fett machen. Ideal ist Rapsöl und ein Temperaturbereich von 160-170°C.

Original Chciken Nuggets auf dem Teller mit Beilagen.

Das Homemade Chicken Nuggets Gericht auf dem Teller: Backhendl serviert mit Petersilienkartoffeln, knusprig frittierter Petersilie, Preiselbeeren und Zitrone.

4. Rezept Backhendl – bayerische Chicken Nuggets

Nachfolgend mein Rezept mit genauen Mengenangaben. Ich wünsche Dir gutes Gelingen beim Zubereiten!

Backhenderl mit Beilagen alias original bayerische Chicken Nuggets.
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Rezept Backhendl mit Petersilienkartoffeln, frittierter Petersilie und Preiselbeeren
Paniertes Hähnchen zubereiten leicht gemacht. Original Chicken Nuggets aus der bayerischen und österreichischen Küche inspiriert vom Wiener Backhuhn mit Schritt für Schritt Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Arbeitszeit1 Std.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Bayerische Küche, Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 757kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Beilagen
  • 8-12 Stück kleine Kartoffeln
  • 1 TL Kümmel
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
Hähnchen panieren
  • 1 Stück Hähnchen Frisch für original Chicken Nuggets
  • 100 g Mehl
  • 4 Stück Eier
  • 200 g Paniermehl
  • 800 g Rapsöl
Deko und Beigaben
  • 1 Stück Zitrone
  • 4 EL Preiselbeeren
  • 1/4 Bund Petersilie
Anleitungen
  • Echte, frische Kartoffeln in Salzwasser mit etwas Kümmel und Petersilienstengel weich kochen, abschütten, ausdampfen lassen und schälen.Die geschälten Kartoffeln in einer Pfanne mit der Butter und ca. 1/3 der frisch und fein geschnittenen Petersilie bereit stellen. Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuß abschmecken.
    Petersilienkartoffeln in der Pfanne.
  • Das Hähnchen zerlegen: Zuerst die Brust ablösen, Flügerl abtrennen, Keulen abschneiden, die Hähnchenbrüste der Länge nach halbieren, die Hähnchenkeulen am Gelenk halbieren.Die vorbereiteten Hähnchenstücke mit Salz und Pfeffer würzen, in das Mehl legen und von allen Seiten mehlieren.
    Hähnchenteile mit Mehl panieren, das nennt man mehlieren.
  • Mit Mehl ummantelte Hähnchenstücke anschließend im verquirlten Ei wenden.
    Hähnchen panieren, so entstehen hausgemachte Chicken Nuggets!
  • Die Geflügelstücke abschließend in Semmelbrösel durch sanftes andrücken panieren. Das Rapsöl zum ausbacken in einem Topf oder in der Fritteuse bei 170°C vorheizen und die panierten Hähnchenstücke knusprig hellbraun frittieren.
    Paniertes Hähnchen Original Chicken Nuggets
  • Die restliche Petersilie kurz knusprig frittieren, auf einen Teller mit Küchenkrepp legen und mit Salz würzen.
    Petersilie in der Pfanne beim frittieren.
  • Die Kartoffeln erhitzen, in der aufgeschäumten Butter kurz schwenken und anrichten. Die ausgebackenen Backhähnchen-Stücke auf den Teller dazu legen und vorsichtig mit wenig Salz bestreuen. Die Preiselbeeren, Zitrone und frittierte Petersilie dazu legen und rasch servieren.
    Backhenderl mit Beilagen alias original bayerische Chicken Nuggets.
Notizen

5. Kalorien Backhendl

Nutrition Facts
Rezept Backhendl mit Petersilienkartoffeln, frittierter Petersilie und Preiselbeeren
Amount Per Serving
Calories 757 Calories from Fat 225
% Daily Value*
Fat 25g38%
Saturated Fat 7g44%
Polyunsaturated Fat 6g
Monounsaturated Fat 9g
Cholesterol 215mg72%
Sodium 1198mg52%
Potassium 914mg26%
Carbohydrates 75g25%
Fiber 6g25%
Sugar 5g6%
Protein 55g110%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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