Kalte Gurkensuppe Rezept mit Lachstatar oder Avocadotatar

Geeiste Gurkensuppe Rezepte Bild

OTHER LANGUAGES: Englisch

Heute zeige ich Dir mein Rezept kalte Gurkensuppe. Gerade an heißen Tagen ist diese Suppe eine tolle Vorspeise. Sie passt zum Grillen und generell als erster Gang in ein Sommer-Menü.

Die „geeieste Gurkensuppe“ mit Lachstatar kenne ich in einer ähnlichen Variante aus meiner Lehrzeit beim Alfons Schuhbeck. Wir haben für diese Sommersuppe damals einen Rotweinessig verwendet. Heute nehme ich gerne Himbeeressig oder Zitronensaft.

Du kannst Du einfach selber nachkochen. Hier meine Anleitung und alle Tipps. Wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Zubereitungstipps für die kalte Gurkensuppe

Vorneweg noch einige Tipps, damit die kalte Sommersuppe in Deiner Küche gut gelingt….

  • Gurken über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
  • Die Suppe ruhig 3 Stunden vor dem Servieren zubereiten.
  • Die fein gemixte Sommersuppe in ein Glas oder in eine Wasserflasche abfüllen und kalt stellen.
  • Die Suppe vor dem Servieren entweder auf Eis legen oder für 15-30 Minuten in das Eisfach/Tiefkühler legen.
  • Das Passieren (absieben) der Gurkensuppe ist Geschmacksache, Du kannst beides ausprobieren.
  • Klein geschnittene Gurkenwürfel ohne Kerne kannst Du als Einlage ergänzen.
  • Schmecke die leichte Suppe zusätzlich mit Cayennepfeffer ab.
  • Du kannst Joghurt, Buttermilch, Crème fraîche bzw. Sojasahne  verwenden.
  • Zusätzlich schmeckt die Suppe mit frischem oder getrocknetem Dill.
  • Probiere anstelle von Himbeeressig einen Weißweinessig oder Zitronensaft.
Nahaufnahme von Gurken Kaltschale mit Lachs und Strudelteigblatt.

Kalteschale aus Gurke mit Lachstatar und knusprige Strudelteigblätter. Lege das Tatar in eine kleine Schüssel, dann kannst Du kalte Sommersuppe und Tatar ansprechend anrichten und servieren. Das Strudelblatt bleibt knusprig.

2. Rezept kalte Gurkensuppe

Nachfolgend mein Rezept: Die Suppe ist herrlich pikant und erfrischend am Gaumen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Geeiste Gurkensuppe Rezepte Bild
Rezept drucken
5 von 19 Bewertungen
Kalte Gurkensuppe Rezept
Anleitung gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit30 Min.
Gericht: Suppe, Vorspeise
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 720kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Gurkenkaltschale zubereiten
  • 2 Stück Salatgurken gut gekühlt
  • 1/2 Stück Knoblauchzehe
  • 100 g Sahne
  • 1 EL Himbeeressig
  • 4 Prisen Salz Richtwert
  • 4 Prisen weißer Pfeffer Richtwert
  • 3 Priesen Zucker
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 1 Pck Strudelteig
  • 3 EL Pflanzenöl
Lachstatar zubereiten
  • 80 g Lachsfilet
  • 1 TL Dill Ich verwende gerne frischen Dill fein gehackt
  • 1 TL Petersilie
  • 1/2 Stück Zitrone
Avocado-Tatar für vegane Variante
  • 1 Stück Avocado
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 1 TL Zitronensaft Ich verwende auch gerne Limettensaft
  • 1 TL Sesam
Anleitungen
Gurkenkaltschale zubereiten
  • Den Backofen auf 220°C (Heißluft) vorheizen. Die Gurken und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Gurken in einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab aufmixen. Sahne, Knoblauchwürfel und Himbeeressig dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
  • Die Gurkensuppe für ca. 15 Minuten in das Gefrierfach geben. Währenddessen aus 2 Lagen Strudelteig Rauten schneiden. Das Backblech mit dem Öl einfetten und die Rauten darauflegen. Die Strudelteigblätter für 8-10 Minuten im Backofen knusprig braun backen. Anschließend auf Küchenpapier legen.
Lachstatar zubereiten
  • Inzwischen die Zitrone auspressen, den Lachs würfeln und mit den Kräutern, dem Saft der Zitrone, Salz und Pfeffer vermischen. Zum Schluss das Sonnenblumenöl dazugeben.
  • Lachstatar in Schüsselchen anrichten, dabei abwechselnd Lachstatar und ein Strudelblatt vorsichtig aufschichten. Die sehr kalte Suppe in tiefen Tellern anrichten und mit dem Lachstatar servieren.
Avocado Tatar zubereiten
  • Avocado halbieren und den Kern entfernen. Avocado fein in Würfel schneiden und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Wenn die Avocado sehr weich ist, kannst Du ein Avocado Püree zubereiten: Avocado-Fruchfleisch mit der Gabel fein zerdrücken und ebenso abschmecken. Das Avocado-Püree dann mit einem Dressiersack zwischen die Strudelteigblätter anrichten und mit der kalten, geeisten Gurkensuppe servieren.
Notizen

3. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Kalte Gurkensuppe Rezept
Amount Per Serving
Calories 720 Calories from Fat 531
% Daily Value*
Fat 59g91%
Saturated Fat 18g113%
Polyunsaturated Fat 13g
Monounsaturated Fat 18g
Cholesterol 98mg33%
Sodium 1334mg58%
Potassium 1152mg33%
Carbohydrates 36g12%
Fiber 9g38%
Sugar 14g16%
Protein 16g32%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

4. Weitere Rezepte für sommerliche kalte Suppen und Kaltschalen

Rezept Gazpacho
Rezept kalte Tomatensuppe

OTHER LANGUAGES: Englisch

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.