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Kalte Tomatensuppe Rezept mit Varianten Tipps

By 6. April 2018 September 8th, 2019 No Comments
Kalte Tomatensuppe mit Schafskäse, Tomatenwürfel, Avocado, Limette und Chili. Erfrischend und spannend im Geschmack!

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Mein Rezept kalte Tomatensuppe könnte Dich doch zum selber Kochen inspirieren… Diese Suppe ist im Sommer eine erfrischende Angelegenheit.

Kombiniere zur Suppe mit Tomaten frische Kräuter wie Basilikum, Liebstöckl, Majoran und Oregano. Das aromareiche Grün erfreut das Auge und den Gaumen.  

Mache deine Lieblingsmenschen glücklich und serviere diese leckere Suppe. Du brauchst dafür weniger als 30 Minuten. Ich wünsche dir gutes Gelingen!

1. Kalte Suppe aus frischen Tomaten zubereiten

Für die kalte Paradeisersuppe benötigst Du fantastisch duftende, reife Tomaten.

Paradeiser, so heißen Tomaten in Österreich

Weitere Zutaten für diese kalte Sommersuppe sind Olivenöl und etwas Knoblauch, Weißwein, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zucker.

Du kannst diese Kaltschale in verschiedenen Varianten zubereiten, mit Basilikumpesto und knusprig frittierten Basilikumblätter, oder wie auf dem Bild oben zu sehen mit Avocado, Schafskäse und Mais-Chips.

frische TomatenFrische Tomaten, vollreif und duftend, sind für diese kalte Suppe die erste Wahl!

Die Zubereitung im Überblick:

  • Die Tomatenhaut leicht mit einem scharfen Messer einritzen (leicht einschneiden).
  • Die Tomaten in kochendem Salzwasser etwa eine halbe Minute blanchieren.
  • Nach dem Blanchieren die Tomaten kurz in Eiswasser oder unter fließendes kaltes Wasser geben.
  • Die Schale der Tomaten lässt sich jetzt leicht abziehen.
  • Einige Tomaten filetieren und dann das Tomaten-Fruchfleisch daraus gewinnen und in der Folge die Tomatenwürfel.
  • Die restlichen Tomaten mit den Gewürzen und Aromaten aufmixen und kalt stellen.
blanchierte Tomaten schälen

Die blanchierten, kalten! Tomaten mit einem kleinen Messer schälen.

Das Schälen der Tomaten und die Zubereitung von Tomatenwürfel zeige ich in diesem Artikel.

2. Kalte Tomatensuppe aus Dosentomaten oder passierten Tomaten

Genauso kannst Du die kalte Paradeisersuppe aus Dosentomaten oder passierten Tomaten zubereiten.

Das geht zwar noch schneller dafür ist der Geschmack anders. Die Dosentomaten sind schließlich gekocht. Ich bereite diese Variante der Suppe nur in Notfällen zu.

Im Sommer gibt es schließlich immer frische Tomaten, die ausgezeichnet schmecken. Ein Tomatenkaltschale wird ja selten zum Weihnachtsmenü serviert.

Kalte Suppe aus frischen Tomaten schmeckt fein, leicht, Du kannst die Sonne auf der Zunge schmecken!

Kalte Tomatensuppe mit tomatenwürfel, Chili, Limette, Avocado, Schafskäse und Mais-Chips

Eine traumhafte Variante der kalten Paradeisersuppe mit Tomatenwürfel, Chili, Limette, Avocado, Schafskäse und Mais-Chips.

3. Rezept kalte Tomatensuppe

Mein Kochrezept mit frischen Tomaten findest du unten stehend. Du kannst den Geschmack individuelle mit Worcestershiresauce oder Sojasauce verfeinern.

Fragen und Anmerkungen bitte über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken! Ich freu mich…

Kalte Tomatensuppe mit Schafskäse, Tomatenwürfel, Avocado, Limette und Chili. Erfrischend und spannend im Geschmack!
Kalte Tomatensuppe Rezept
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Paradeisersuppe als Kaltschale zubereiten, eine Anleitung gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 10 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 10 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Kalte Tomatensuppe mit Schafskäse, Tomatenwürfel, Avocado, Limette und Chili. Erfrischend und spannend im Geschmack!
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Paradeisersuppe als Kaltschale zubereiten, eine Anleitung gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 10 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 10 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Zutaten
  • 500 g Tomaten im Ganzen oder Dosentomaten bzw. passierte Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 1 TL brauner Rohrzucker
  • 2 Prisen Cayennepfeffer
  • 1 Stück Knoblauchzehen oder junger, grüner Knoblauch
  • 20 ml trockener Weißwein oder Prosecco
  • 1 Stück Avocado
  • 80 g Schafskäse
  • 1 Stück Limette
  • 100 g Mais-Chips
  • 4 Blätter Basilikum frisch
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Die Tomaten mit einem scharfen Messer kreuzförmig einritzen, dann ca. 25-30 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren. Die Tomaten rasch in Eiswasser abkühlen und schälen. Zwei Tomaten filetieren und das Fruchfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Tomatenwürfel als Einlage für die Suppe bereit stellen.
  2. Die restlichen, blanchierten und geschälten Tomaten in Viertel schneiden und in eine Schüssel legen, mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker, etwas Cayennepfeffer, fein geschnittenem Knoblauch und Weißwein grob mit dem Stabmixer vermixen und kalt stellen.
  3. Avocado Fruchfleisch in Würfel schneiden, Schafskäse würfeln, Maischips in Schüsseln legen, Basilikum fein streifig schneiden.
  4. Die Tomaten-Kaltschale in Suppenschalen anrichten, mit der halbierten Limette und den Beigaben servieren.
Rezept Hinweise

4. Kalorien (kcal.) und Nährwerte im Überblick

Nährwertangaben
Kalte Tomatensuppe Rezept
Menge pro Portion
Kalorien 585 Kalorien aus Fetten 333
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 37g 57%
gesättigte Fettsäuren 11g 55%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 6g
einfach ungesättigte Fette 13g
Cholesterin 31mg 10%
Natrium 1167mg 49%
Kalium 953mg 27%
Kohlenhydrate gesamt 50g 17%
Ballaststoffe 8g 32%
Zucker 10g
Protein 16g 32%
Vitamin A 60%
Vitamin C 61%
Kalzium 30%
Eisen 18%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

5. Weitere, passende Kochrezepte

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6. Weitere Ideen für kalte Suppen und Kaltschalen

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus!Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen.Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen.Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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