Kalte Tomatensuppe Rezept mit Varianten Tipps

Kalte Tomatensuppe mit Schafskäse, Tomatenwürfel, Avocado, Limette und Chili. Erfrischend und spannend im Geschmack!

OTHER LANGUAGES: Englisch

Mein Rezept kalte Tomatensuppe könnte Dich doch zum selber Kochen inspirieren… Diese Suppe ist im Sommer eine erfrischende Angelegenheit.

Kombiniere zur Suppe mit Tomaten frische Kräuter wie Basilikum, Liebstöckl, Majoran und Oregano. Das aromareiche Grün erfreut das Auge und den Gaumen.  

Mache deine Lieblingsmenschen glücklich und serviere diese leckere Suppe. Du brauchst dafür weniger als 30 Minuten. Ich wünsche dir gutes Gelingen!

1. Kalte Suppe aus frischen Tomaten zubereiten

Für die kalte Paradeisersuppe benötigst Du fantastisch duftende, reife Tomaten.

Paradeiser, so heißen Tomaten in Österreich

Weitere Zutaten für diese kalte Sommersuppe sind Olivenöl und etwas Knoblauch, Weißwein, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zucker.

Du kannst diese Kaltschale in verschiedenen Varianten zubereiten, mit Basilikumpesto und knusprig frittierten Basilikumblätter, oder wie auf dem Bild oben zu sehen mit Avocado, Schafskäse und Mais-Chips.

frische TomatenFrische Tomaten, vollreif und duftend, sind für diese kalte Suppe die erste Wahl!

Die Zubereitung im Überblick:

  • Die Tomatenhaut leicht mit einem scharfen Messer einritzen (leicht einschneiden).
  • Die Tomaten in kochendem Salzwasser etwa eine halbe Minute blanchieren.
  • Nach dem Blanchieren die Tomaten kurz in Eiswasser oder unter fließendes kaltes Wasser geben.
  • Die Schale der Tomaten lässt sich jetzt leicht abziehen.
  • Einige Tomaten filetieren und dann das Tomaten-Fruchfleisch daraus gewinnen und in der Folge die Tomatenwürfel.
  • Die restlichen Tomaten mit den Gewürzen und Aromaten aufmixen und kalt stellen.
blanchierte Tomaten schälen

Die blanchierten, kalten! Tomaten mit einem kleinen Messer schälen.

Das Schälen der Tomaten und die Zubereitung von Tomatenwürfel zeige ich in diesem Artikel.

2. Kalte Tomatensuppe aus Dosentomaten oder passierten Tomaten

Genauso kannst Du die kalte Paradeisersuppe aus Dosentomaten oder passierten Tomaten zubereiten.

Das geht zwar noch schneller dafür ist der Geschmack anders. Die Dosentomaten sind schließlich gekocht. Ich bereite diese Variante der Suppe nur in Notfällen zu.

Im Sommer gibt es schließlich immer frische Tomaten, die ausgezeichnet schmecken. Ein Tomatenkaltschale wird ja selten zum Weihnachtsmenü serviert.

Kalte Suppe aus frischen Tomaten schmeckt fein, leicht, Du kannst die Sonne auf der Zunge schmecken!

Kalte Tomatensuppe mit tomatenwürfel, Chili, Limette, Avocado, Schafskäse und Mais-Chips

Eine traumhafte Variante der kalten Paradeisersuppe mit Tomatenwürfel, Chili, Limette, Avocado, Schafskäse und Mais-Chips.

3. Rezept kalte Tomatensuppe

Mein Kochrezept mit frischen Tomaten findest du unten stehend. Du kannst den Geschmack individuelle mit Worcestershiresauce oder Sojasauce verfeinern.

Fragen und Anmerkungen bitte über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken! Ich freu mich…

Kalte Tomatensuppe mit Schafskäse, Tomatenwürfel, Avocado, Limette und Chili. Erfrischend und spannend im Geschmack!
Rezept drucken
4.77 von 17 Bewertungen
Kalte Tomatensuppe Rezept
Paradeisersuppe als Kaltschale zubereiten, eine Anleitung gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit40 Min.
Arbeitszeit50 Min.
Gericht: Suppe
Land & Region: Mediterrane Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 585kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 500 g Tomaten im Ganzen oder Dosentomaten bzw. passierte Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 1 TL brauner Rohrzucker
  • 2 Prisen Cayennepfeffer
  • 1 Stück Knoblauchzehen oder junger, grüner Knoblauch
  • 20 ml trockener Weißwein oder Prosecco
  • 1 Stück Avocado
  • 80 g Schafskäse
  • 1 Stück Limette
  • 100 g Mais-Chips
  • 4 Blätter Basilikum frisch
Anleitungen
  • Die Tomaten mit einem scharfen Messer kreuzförmig einritzen, dann ca. 25-30 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren. Die Tomaten rasch in Eiswasser abkühlen und schälen. Zwei Tomaten filetieren und das Fruchfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Tomatenwürfel als Einlage für die Suppe bereit stellen.
  • Die restlichen, blanchierten und geschälten Tomaten in Viertel schneiden und in eine Schüssel legen, mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker, etwas Cayennepfeffer, fein geschnittenem Knoblauch und Weißwein grob mit dem Stabmixer vermixen und kalt stellen.
  • Avocado Fruchfleisch in Würfel schneiden, Schafskäse würfeln, Maischips in Schüsseln legen, Basilikum fein streifig schneiden.
  • Die Tomaten-Kaltschale in Suppenschalen anrichten, mit der halbierten Limette und den Beigaben servieren.
Notizen

4. Kalorien (kcal.) und Nährwerte im Überblick

Nutrition Facts
Kalte Tomatensuppe Rezept
Amount Per Serving
Calories 585 Calories from Fat 333
% Daily Value*
Fat 37g57%
Saturated Fat 11g69%
Polyunsaturated Fat 6g
Monounsaturated Fat 13g
Cholesterol 31mg10%
Sodium 1167mg51%
Potassium 953mg27%
Carbohydrates 50g17%
Fiber 8g33%
Sugar 10g11%
Protein 16g32%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

5. Weitere, passende Kochrezepte

Tomaten Suppe mit passierten Tomaten
Tomaten-Suppe mit frischen Tomaten
Tomaten Suppe italienisch

6. Weitere Ideen für kalte Suppen und Kaltschalen

Rezept kalte Gurkensuppe
Rezept Gazpacho

OTHER LANGUAGES: Englisch

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.