Gazpacho ist eine südspanische und portugiesische, kalte Suppe aus rohem Gemüse. Als Schreibweisen sind Gazpacho und Gaspacho geläufig, bekannt ist die Suppe unter der Bezeichnung gazpacho andaluz. Diese Suppe ist eine tolle Vorspeise im Sommer und besonders gut für die Gästeküche geeignet, weil sich Vegetarier und Fleischesser gleichermaßen an ihr erfreuen.  Mach deine Lieblingsmenschen glücklich und mixe ihnen diese leckere Suppe. Du brauchst dafür weniger als 20 Minuten. Dann folgen schöne, kulinarische Augenblicke… Direkt zum Rezept springen.

1. Gazpacho lecker zubereiten

Für die kalte Gemüsesuppe aus Spanien brauchst Du Tomaten, Salatgurken,Paprikaschoten, Olivenöl, Weißweinessig, etwas Weißbrot,  Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und wenig Zucker.

Die einfachste Variante der Suppe: Alle Zutaten im Mixer zerkleinern, anrichten und servieren. Damit ein Fest daraus wird hier einige Ideen für deine Party mit Gazpacho:

  1. Einige Tomaten blanchieren und schälen, Tomaten danach filetieren und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
    Eine genaue Anleitung für Tomatenwürfel zubereiten findest Du im verlinkten Artikel.
  2. Je eine Paprikaschote rot und gelb in feine Würfel schneiden und als Suppeneinlage in Olivenöl einlegen.
  3. Die Hälfte der Gurke (nur das Fruchfleisch ohne Kerne) in Würfel schneiden und ebenso als Suppeneinlage bereit legen.
  4. Einen Teil vom Weißbrot entweder in Scheiben oder in Würfel geschnitten kurz knusprig rösten, dann mit einer halbierte Knoblauchzehe über die Brotscheiben reiben und mit Olivenöl beträufeln. Das ist zwar italienisch, schmeckt aber. Das Brot zur Suppe reichen.
  5. Nun alle Gemüsezutaten + etwas Brot in einem Mixer auf das heftigste zerkleinern, durch ein feines Sieb passieren oder mit den Gemüsestückchen belassen, kräftig abschmecken (Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zucker, Essig) und anrichten.
  6. Die vorbereiteten Gemüseeinlagen als Deko zur kalte Suppe geben und servieren.
frische Tomaten

Sonnengereifte Tomaten sind für Gazpacho genau richtig!

2. Gazpacho andaluz

In Spanien hat man mir verraten, dass fast jede Familie ein eigenes Rezept für die kalte Suppe hat. Sicher ist die Suppe aus der Idee enstanden, Gemüsereste schnell und effektiv zu verarbeiten. Du kannst die Suppe jederzeit mit verschiedenen, weiteren Zutaten verfeinern: Kefir, Buttermilch, Joghurt, Sahne oder Sojasahne machen die Suppe cremiger und lassen sie weniger wässrig erscheinen.

Das Wichtigste: Gazpacho bitte richtig kalt und in kalten Tellern servieren!

Anstelle von Essig schmeckt auch Zitronensaft. Mit Tabasco, Sojasauce oder Worcestershiresauce bringst Du einen besonderen Geschmacks-Touch an die Suppe. Wenn du experimentierst, mache es bitte vorsichtig, Du kannst zum Beispiel von deiner Suppe eine Tasse abschöpfen und darin die eine oder andere Zutat ausprobieren.

Kalte Tomatensuppe mit Schafskäse, Tomatenwürfel, Avocado, Limette und Chili. Erfrischend und spannend im Geschmack!

Die kalte Tomatensuppe ist eine gute Alternative zum Gazpacho, zum Rezept bitte auf das Bild klicken.

3. Rezept Gazpacho

Mein Rezept für Gazpacho findest Du unten stehend. Ich freue mich, wenn Du diese Suppe selber zubereitest und es Dir schmecken lässt!

Gazpacho
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Rezept für kalte spanische Gemüsesuppe bekannt als Gaspacho und Gazpacho andaluz. Kochwiki und Kitchenstory mit vielen Chefkoch Tipps von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 10 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 10 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Gazpacho
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Rezept für kalte spanische Gemüsesuppe bekannt als Gaspacho und Gazpacho andaluz. Kochwiki und Kitchenstory mit vielen Chefkoch Tipps von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 10 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 10 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Zutaten
  • 500 g Tomaten im Ganzen oder Dosentomaten bzw. passierte Tomaten
  • 1 Stück Salatgurke
  • 2 Stück Paprikaschote rot
  • 2 Stück Paprikaschote gelb
  • 1 Stück Knoblauchzehen oder junger, grüner Knoblauch
  • 4 Scheiben Weißbrot
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 1 TL brauner Rohrzucker
  • 2 Prisen Cayennepfeffer
  • 1/4 Bund Petersilie oder Thymian bzw. andere Gartenkräuter
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Die Tomaten mit einem scharfen Messer kreuzförmig leicht einschneiden, dann ca. 25-30 Sekunden in kochendem Salzwasser blanchieren. Die Tomaten rasch in Eiswasser abkühlen und schälen. Zwei Tomaten filetieren und das Fruchfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Tomatenwürfel als Einlage für die kalte Suppe bereit stellen.
  2. Etwas Paprika rot und Gelb sowie etwas Salatgurke als Suppeneinlage vorbereiten und in kleine, gleichmäßige Würfel schneiden. Die Suppeneinlage mit etwas Olivenöl marinieren und zum späteren Anrichten kalt stellen.
  3. Die restlichen, blanchierten und geschälten Tomaten in Viertel schneiden, Paprika und Salatgurke ebenso, 2 Scheiben Brot dazu geben und mit einem Stabmixer oder Mixgerät zu einer Gemüsesuppe pürieren. Die Gemüsesuppe mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker, etwas Cayennepfeffer, Essig, fein geschnittenem Knoblauch abschmecken, nochmals gut vermixen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Bestenfalls stellst du die Suppe in den Tiefkühler, damit diese richtig schön kalt ist.
  4. Restliches Brot rösten, um es später zur Suppe zu reichen, beachte bitte die Ideen im Artikel zum Rezept. Die Suppe durch ein feines Sieb passieren. Suppeneinlage in die kalten Suppenschalen legen, mit der Suppe angießen , dekorieren und servieren.
  5. Sehr gerne lege ich mir einige Tomatenwürfel für die gerösteten Weißbrotscheiben beiseite und serviere die Suppe dann wie im Bild zu sehen.
Rezept Hinweise

4. Kalorien (kcal.) Gazpacho. Alle Nährwerte im Überblick.

Nährwertangaben
Gazpacho
Menge pro Portion
Kalorien 161 Kalorien aus Fetten 45
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 5g 8%
gesättigte Fettsäuren 1g 5%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 3g
Natrium 453mg 19%
Kalium 520mg 15%
Kohlenhydrate gesamt 27g 9%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 5g
Protein 5g 10%
Vitamin A 75%
Vitamin C 314%
Kalzium 5%
Eisen 11%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

5. Weitere leckere Suppen Rezepte

Passt thematisch in die warme Jahreszeit und ist eine tolle Alternative zum Gazpacho: Kalte Tomatensuppe

Alle Suppen Rezepte

Kartoffelsuppe, Tomatensuppe, Kräutersuppe, Kürbissuppe, Fischsuppe, Bärlauchsuppe, SpargelsuppeErbsensuppe

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