Gazpacho Rezept mit Kochprofi Tipps für spanische, sommerliche Suppe

gazpacho, kalte Sommersuppe Rezept
Gazpacho angerichtet mit Tomaten-Brot. Die kalte Suppe aus Spanien ist eine beliebte Sommersuppe!

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Heute zeig ich Dir mein Gazpacho Rezept. Die kalte Suppe aus rohem Gemüse stammt aus der südspanischen und portugiesischen Küche.

Als Schreibweisen sind „gazpacho andaluz“ und „Gaspacho“ geläufig. Die Sommersuppe ist eine Kaltschale, herrlich erfrischend und würzig am Gaumen. Serviere sie als Vorspeise, meine Gäste lieben diese Suppe, schließlich erfreuen sich Vegetarier und Fleischesser gleichermaßen an ihr.  

Mach deine Lieblingsmenschen glücklich und mixe ihnen diese leckere, kalte Suppe. Du brauchst dafür weniger als 20 Minuten. Dann folgen schöne, kulinarische Augenblicke. Gutes Gelingen!

1. Gazpacho als kalte Gemüsesuppe lecker zubereiten

Für die kalte Gemüsesuppe aus Spanien brauchst Du kalt gestellte Tomaten, Salatgurken und Paprikaschoten, dazu Olivenöl, Weißweinessig, etwas Weißbrot,  Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und wenig Zucker.

Die einfachste Variante der Suppe: Alle Zutaten im Mixer zerkleinern, anrichten und servieren. Damit ein Fest daraus wird hier einige Ideen für deine Party mit kalter Sommersuppe :

  1. Einige Tomaten blanchieren und schälen, Tomaten danach filetieren und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Eine genaue Anleitung für Tomatenwürfel zubereiten findest Du im verlinkten Artikel.
  2. Je eine Paprikaschote rot und gelb in feine Würfel schneiden und als Suppeneinlage in Olivenöl einlegen.
  3. Die Hälfte der Gurke (nur das Fruchfleisch ohne Kerne) in Würfel schneiden und ebenso als Suppeneinlage bereit legen.
  4. Einen Teil vom Weißbrot entweder in Scheiben oder in Würfel geschnitten kurz knusprig rösten, dann mit einer halbierte Knoblauchzehe über die Brotscheiben reiben und mit Olivenöl beträufeln. Das ist zwar italienisch, schmeckt aber. Das Brot zur Suppe reichen.
  5. Nun alle verbliebenen Gemüsezutaten + etwas Brot in einem Mixer auf das heftigste zerkleinern, durch ein feines Sieb passieren oder mit den Gemüsestückchen belassen, kräftig abschmecken (Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zucker, Essig) und im Tiefkühlschrank kalt stellen.
  6. Die köstliche Kaltschale in kalte Teller anrichten.
  7. Die vorbereiteten Gemüseeinlagen als Deko zur kalte Suppe geben und servieren.
frische Tomaten
Sonnengereifte Tomaten sind für Gazpacho genau richtig!

2. Rezept Gazpacho

Die Anleitung mit genauen Zutatenmengen findest Du unten stehend. Ich freue mich, wenn Du diese Suppe selber zubereitest und es Dir schmecken lässt!

Gazpacho

Anleitung mit vielen Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 161
Vorbereitungszeit 50 Min.

Gazpacho Rezept für kalte spanische Gemüsesuppe bekannt Gazpacho analuz. Das ist die ideale Sommersuppe, einfach schnell ausprobieren und Genießen!

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gazpacho, kalte Sommersuppe Rezept
Gazpacho angerichtet mit Tomaten-Brot. Die kalte Suppe aus Spanien ist eine beliebte Sommersuppe!

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

40 Min.

Zutaten

500 g Tomaten im Ganzen (oder Dosentomaten bzw. passierte Tomaten)
1 Stück Salatgurke
2 Stück Paprikaschote rot
2 Stück Paprikaschote gelb
1 Stück Knoblauchzehen (oder junger, grüner Knoblauch)
4 Scheiben Weißbrot
2 EL Olivenöl
1/2 TL Salz
4 Prisen Pfeffer
1 TL brauner Rohrzucker
2 Prisen Cayennepfeffer
1/4 Bund Petersilie (oder Thymian bzw. andere Gartenkräuter)

Anleitungen

Tomaten eingeritzt zum enthäuten
Tomaten vor dem Blanchieren einritzen

Tomaten vorbereiten

Die Tomaten mit einem scharfen Messer kreuzförmig leicht einschneiden.

blanchierte Tomaten aus dem kochendem Wasser in das Eiswasser legen.
Die blanchierten Tomaten rasch vom kochenden Wasser in das Eiswasser verfrachten, damit der Garprozess unterbrochen wird.

Tomaten schälen

Die Tomaten ca. 25-30 Sekunden in kochendem Salzwasser blanchieren. Die Tomaten rasch in Eiswasser abkühlen und schälen.

Tomaten entkernen
Die blanchierten, abgekühlten und geschälten Tomaten vierteln, die Kerne entnehmen.

Tomatenwürfel vorbereiten

Zwei Tomaten filetieren und das Fruchfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Tomatenwürfel als Einlage für die kalte Suppe bereit stellen.

Gurke vorbereiten
Gurke vorbereiten

Gurke vorbereiten

Gurke Schälen, etwas Salatgurke als Suppeneinlage vorbereiten: Gurke der Länge halbieren und die Kerne mit einem Löffel ausschaben.

Gurke schneiden
Gurke in Stücke schneiden.

Gurken Suppen Einlage

Suppeneinlage Gurkenstücke in gleichmäßige Scheiben schneiden und bereitstellen. Optional kannst Du auch kleine Würfel schneiden.

Paprikawürfel
Paprikawürfel mit Rosmarin

Paprika Suppen Einlage

Paprika rot und gelb halbieren, entkernen und je zwei Hälften in feine Würfel schneiden und als Suppeneinlage bereit stellen.

Knoblauch fein in Würfel schneiden.
Knoblauch in feine Würfel schneiden.

Knoblauch vorbereiten

Knoblauch schälen, eine Knoblauchzehe in feine Scheiben schneiden.

Gazpacho zubereiten
Mixbecher mit Tomaten und Gemüse zeigt Step Gemüsesuppe Gazpacho zubereiten

Gazpacho mixen

Die restlichen, blanchierten und geschälten Tomaten in Viertel schneiden, Paprika und Salatgurke ebenso, 2 Scheiben Brot dazu geben und mit einem Stabmixer oder Mixgerät zu einer Gemüsesuppe pürieren.

Gazpacho im Mixer
Fein zubereitetes Gazpacho im Mixer fotografiert.

Die Gemüsesuppe mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker, etwas Cayennepfeffer, Essig, fein geschnittenem Knoblauch abschmecken, nochmals gut mixen.

Optional kannst Du die Gemüsesuppe durch ein feines Sieb passieren.

Bestenfalls stellst du die Suppe in den Tiefkühler, damit diese richtig schön kalt ist.

Ich fülle die Suppe dafür gerne in eine Kunststoff-Flasche und lege diese dann in den Tiefkühler.

Crôutons Brotwürfel beim anrösten in der Pfanne.
Knusprig gebratene Brotwürfel in der Pfanne. Knoblauch und Thymian ergänzen mit Butter und Olivenöl, Salz und Pfeffer den Geschmack der Brotwürfel die auch Crôutons heißen . ©Thomas Sixt Foodfotograf

Brotwürfel vorbereiten

Restliches Brot rösten, um es später zur Suppe zu reichen, beachte bitte die Ideen im Artikel zum Rezept.

Suppeneinlage in die kalten Suppenschalen legen, mit der Suppe angießen , dekorieren und servieren.

gazpacho, kalte Sommersuppe Rezept
Gazpacho angerichtet mit Tomaten-Brot. Die kalte Suppe aus Spanien ist eine beliebte Sommersuppe!

Anrichten und servieren

Sehr gerne lege ich mir einige Tomatenwürfel für die gerösteten Weißbrotscheiben beiseite und serviere die Suppe dann wie im Bild zu sehen.

In der Sterne-Gastronomie haben wir das Gazpacho stets ohne Brot in der Gemüsesuppe zubereitet. Die Suppe wurde durch ein Haarsieb passiert und etwas flüssiger serviert.

3. Kalorien (kcal.) Gazpacho, die Nährwerte im Überblick.

4. Gazpacho andaluz Geheimnisse

In Spanien hat man mir verraten, dass fast jede Familie ein eigenes Rezept für die kalte Suppe hat.

Sicher ist die Suppe aus der Idee enstanden, Gemüsereste schnell und effektiv zu verarbeiten.

Du kannst die Suppe jederzeit mit verschiedenen, weiteren Zutaten verfeinern: Kefir, Buttermilch, Joghurt, Sahne oder Sojasahne machen die Suppe cremiger und lassen sie weniger wässrig erscheinen.

Das Wichtigste: Die Sommersuppe bitte richtig kalt servieren! Suppe und Teller für 30 Minuten ins Eisfach stellen!

Tipp von Koch Thomas Sixt

Anstelle von Essig schmeckt auch Zitronensaft. Mit Tabasco, Sojasauce oder Worcestershiresauce bringst Du einen besonderen Geschmacks-Touch an die Suppe.

Wenn du experimentierst, mache es bitte vorsichtig, Du kannst zum Beispiel von deiner Suppe eine Tasse abschöpfen und darin die eine oder andere Zutat ausprobieren.

Kalte Tomatensuppe mit Schafskäse, Tomatenwürfel, Avocado, Limette und Chili. Erfrischend und spannend im Geschmack!
Die kalte Tomatensuppe ist eine gute Alternative zum Gazpacho, zum Rezept bitte auf das Bild klicken.

5. Weitere leckere Suppen Rezepte

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