Gazpacho Rezept mit Kochprofi Tipps für spanische, sommerliche Suppe

gazpacho, kalte Sommersuppe Rezept

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Heute zeig ich Dir mein Gazpacho Rezept. Die kalte Suppe aus rohem Gemüse stammt aus der südspanischen und portugiesischen Küche.

Als Schreibweisen sind „gazpacho andaluz“ und „Gaspacho“ geläufig. Die Sommersuppe ist eine Kaltschale, herrlich erfrischend und würzig am Gaumen. Serviere Gazpacho als Vorspeise, meine Gäste lieben diese Suppe, schließlich erfreuen sich Vegetarier und Fleischesser gleichermaßen an ihr.  

Mach deine Lieblingsmenschen glücklich und mixe ihnen diese leckere, kalte Suppe. Du brauchst dafür weniger als 20 Minuten. Dann folgen schöne, kulinarische Augenblicke. Gutes Gelingen!

1. Gazpacho andaluz lecker zubereiten

Für die kalte Gemüsesuppe aus Spanien brauchst Du kalt gestellte Tomaten, Salatgurken und Paprikaschoten, dazu Olivenöl, Weißweinessig, etwas Weißbrot,  Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und wenig Zucker.

Die einfachste Variante der Suppe: Alle Zutaten im Mixer zerkleinern, anrichten und servieren. Damit ein Fest daraus wird hier einige Ideen für deine Party mit kalter Sommersuppe :

  1. Einige Tomaten blanchieren und schälen, Tomaten danach filetieren und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
    Eine genaue Anleitung für Tomatenwürfel zubereiten findest Du im verlinkten Artikel.
  2. Je eine Paprikaschote rot und gelb in feine Würfel schneiden und als Suppeneinlage in Olivenöl einlegen.
  3. Die Hälfte der Gurke (nur das Fruchfleisch ohne Kerne) in Würfel schneiden und ebenso als Suppeneinlage bereit legen.
  4. Einen Teil vom Weißbrot entweder in Scheiben oder in Würfel geschnitten kurz knusprig rösten, dann mit einer halbierte Knoblauchzehe über die Brotscheiben reiben und mit Olivenöl beträufeln. Das ist zwar italienisch, schmeckt aber. Das Brot zur Suppe reichen.
  5. Nun alle verbliebenen Gemüsezutaten + etwas Brot in einem Mixer auf das heftigste zerkleinern, durch ein feines Sieb passieren oder mit den Gemüsestückchen belassen, kräftig abschmecken (Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zucker, Essig) und im Tiefkühlschrank kalt stellen.
  6. Die köstliche Kaltschale in kalte Teller anrichten.
  7. Die vorbereiteten Gemüseeinlagen als Deko zur kalte Suppe geben und servieren.
frische Tomaten

Sonnengereifte Tomaten sind für Gaspacho genau richtig!

2. Gazpacho andaluz

In Spanien hat man mir verraten, dass fast jede Familie ein eigenes Rezept für die kalte Suppe hat.

Sicher ist die Suppe aus der Idee enstanden, Gemüsereste schnell und effektiv zu verarbeiten.

Du kannst die Suppe jederzeit mit verschiedenen, weiteren Zutaten verfeinern: Kefir, Buttermilch, Joghurt, Sahne oder Sojasahne machen die Suppe cremiger und lassen sie weniger wässrig erscheinen.

Das Wichtigste: Die Sommersuppe bitte richtig kalt und in kalten Tellern servieren!

Anstelle von Essig schmeckt auch Zitronensaft. Mit Tabasco, Sojasauce oder Worcestershiresauce bringst Du einen besonderen Geschmacks-Touch an die Suppe.

Wenn du experimentierst, mache es bitte vorsichtig, Du kannst zum Beispiel von deiner Suppe eine Tasse abschöpfen und darin die eine oder andere Zutat ausprobieren.

Kalte Tomatensuppe mit Schafskäse, Tomatenwürfel, Avocado, Limette und Chili. Erfrischend und spannend im Geschmack!

Die kalte Tomatensuppe ist eine gute Alternative zum Gaspacho, zum Rezept bitte auf das Bild klicken.

3. Rezept Gazpacho

Mein Rezept für Gaspacho findest Du unten stehend. Ich freue mich, wenn Du diese Suppe selber zubereitest und es Dir schmecken lässt!

gazpacho, kalte Sommersuppe Rezept
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Gazpacho Rezept
Rezept für kalte spanische Sommersuppe mit Tomaten und Gemüse. Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit40 Min.
Arbeitszeit50 Min.
Gericht: Suppe
Land & Region: Mediterrane Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 161kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 500 g Tomaten im Ganzen oder Dosentomaten bzw. passierte Tomaten
  • 1 Stück Salatgurke
  • 2 Stück Paprikaschote rot
  • 2 Stück Paprikaschote gelb
  • 1 Stück Knoblauchzehen oder junger, grüner Knoblauch
  • 4 Scheiben Weißbrot
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 1 TL brauner Rohrzucker
  • 2 Prisen Cayennepfeffer
  • 1/4 Bund Petersilie oder Thymian bzw. andere Gartenkräuter
Anleitungen
  • Die Tomaten mit einem scharfen Messer kreuzförmig leicht einschneiden, dann ca. 25-30 Sekunden in kochendem Salzwasser blanchieren. Die Tomaten rasch in Eiswasser abkühlen und schälen. Zwei Tomaten filetieren und das Fruchfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Tomatenwürfel als Einlage für die kalte Suppe bereit stellen.
  • Etwas Paprika rot und Gelb sowie etwas Salatgurke als Suppeneinlage vorbereiten und in kleine, gleichmäßige Würfel schneiden. Die Suppeneinlage mit etwas Olivenöl marinieren und zum späteren Anrichten kalt stellen.
  • Die restlichen, blanchierten und geschälten Tomaten in Viertel schneiden, Paprika und Salatgurke ebenso, 2 Scheiben Brot dazu geben und mit einem Stabmixer oder Mixgerät zu einer Gemüsesuppe pürieren. Die Gemüsesuppe mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker, etwas Cayennepfeffer, Essig, fein geschnittenem Knoblauch abschmecken, nochmals gut vermixen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Bestenfalls stellst du die Suppe in den Tiefkühler, damit diese richtig schön kalt ist.
  • Restliches Brot rösten, um es später zur Suppe zu reichen, beachte bitte die Ideen im Artikel zum Rezept. Die Suppe durch ein feines Sieb passieren. Suppeneinlage in die kalten Suppenschalen legen, mit der Suppe angießen , dekorieren und servieren.
  • Sehr gerne lege ich mir einige Tomatenwürfel für die gerösteten Weißbrotscheiben beiseite und serviere die Suppe dann wie im Bild zu sehen.
Notizen

4. Kalorien (kcal.) und Nährwerte im Überblick.

Nutrition Facts
Gazpacho Rezept
Amount Per Serving
Calories 161 Calories from Fat 45
% Daily Value*
Fat 5g8%
Saturated Fat 1g6%
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 3g
Sodium 453mg20%
Potassium 520mg15%
Carbohydrates 27g9%
Fiber 4g17%
Sugar 5g6%
Protein 5g10%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

5. Weitere leckere Suppen Rezepte

Passt thematisch in die warme Jahreszeit und ist eine tolle Alternative:
Kalte Tomatensuppe
Rezept kalte Gurkensuppe
Alle Suppen Rezepte
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2 Gedanken zu „Gazpacho Rezept mit Kochprofi Tipps für spanische, sommerliche Suppe“

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Author: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht