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Salat Nicoise Rezept, Nizza-Salat zubereiten

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

In diesem Beitrag zeige ich Dir mein Salat Nicoise Rezept.

Der bekannte und beliebte französische Salat mit Thunfisch, Bohnen, Ei und Zwiebeln ist ein klassischer Sommersalat und schmeckt grandios.

Ich erinnere mich an einen tollen Sommerabend an der La Croisette in Cannes und einen himmlisch leckeren Nizza Salat.

Genau so habe ich diesen Blattsalat nun für Dich vorbereitet und freue mich, wenn Du dieses Rezept selber nachkochst.

Erfahre meine Kochprofi Tipps für diesen vollkommenen Sommersalat!

1. Rezept Salat Nicoise

Hier folgt die Schritt für Schritt Anleitung mit den Mengenangaben zu den Zutaten. 

Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Salade Nicoise – Nizza Salat

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 195
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 45 Min.

Einfache Top Anleitung für Nizza Salat zubereiten.

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Durchschnittliche Bewertung:
4.90 Von 4154 Bewertungen

Rezept Bild Salade Nicoise
Nizza Salat Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Salat Zutaten

150 g junge grüne Bohnen
1/2 TL Salz (Ich verwende Himalaya Salz!)
1 EL Olivenöl
4 Stück Tomaten
4 Stück Eier
1/2 Stück Salatgurke (Ich verwende gerne kleine Gurken!)
200 g Thunfisch in Öl (Ich verwende Thunfisch aus dem Glas)
50 g Sardellenfilets in Olivenöl
20 Stück kleine, schwarze Oliven (ohne Stein)
1 – 2 Stück kleine Kapern
120 g gemischter Blattsalat (z.B. Kopfsalat, Frisèe, Radicchio)

Salatdressing Zutaten

1/2 Stück Knoblauchzehe
3 EL Weißweinessig
1 TL Dijon-Senf
2 EL Olivenöl
4 Prisen Salz
3 Prisen schwarzer Pfeffer
4 Prisen brauner Zucker

Ergänzungen und Deko

3 Scheiben Toastbrot
40 g Butter
1/2 TL Thymian
4 Stiele glatte Petersilie
4 Stück Frühlingszwiebeln

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Frische grüne Bohnen putzen
Die Bohnen zuputzen, die Enden abschneiden.

Bohnen vorbereiten

Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und mit Salz kräftig würzen.

Die Bohnen zuputzen und dabei die Enden der Bohnen abnehmen.

Zubereitungschritt 2
Bohnen blanchieren in kochendem Wasser.
Bohnen blanchieren.

Bohnen blanchieren

Geputzte Bohnen in kochendem Wasser bissfest blanchieren.

Zubereitungschritt 3
blanchierte grüne bohnen die auch fisolen heißen.
Gekochte, grüne Bohnen nach dem abkühlen im kalten Wasser oder Eiswasser.

Bohnen bereitstellen

Die Bohnen in kaltem Wasser gut abkühlen lassen, damit die Bohnen grün bleiben.

Zubereitungschritt 4
Tomaten eingeritzt zum enthäuten
Tomaten vor dem Blanchieren einritzen

Tomaten vorbereiten

Tomaten leicht einritzen und zum Blanchieren bereit stellen.

Zubereitungschritt 5
Tomate nach dem Blanchieren.
Tomaten beim enthäuten.

Tomaten schälen

Die Tomaten in kochendem Wasser 30-40 Sekunden blanchieren.

Dann aus dem Wasser nehmen und unter kaltem Wasser abkühlen lassen und schälen.

Zubereitungschritt 6
Tomatenwürfel Tomatenconcasse vorbereiten
Die geschälten Tomaten vierteln und das Kernhaus ausschneiden und Würfel schneiden.

Tomatenfleisch würfeln

Die geschälten Tomaten in Viertel schneiden und das Kernhaus in einen Mixbecher legen.

Das Tomatenfruchtfleisch in Streifen oder Würfel schneiden.

Zubereitungschritt 7
Gurke für den salat vorbereiten
Gurke vorbereiten

Gurke vorbereiten

Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren.

Die Kerne und den Saft mit einem Löffel ausschaben und zu den Tomaten in den Mixbecher geben.

Zubereitungschritt 8
Gurken in Stücke schneiden
Gurken in Stücke schneiden

Gurkenstücke schneiden

Die vorbereiteten Gurken in Stücke schneiden, sanft mit Salz und Pfeffer würzen.

Zubereitungschritt 9
Tomaten und Gurken für Dressing.
Tomaten und Gurkenkerne für das Dressing im Mixbecher.

Dressing vorbereiten

Die Kerne und Saft der Gurke mit den Tomatenkernen und Saft in den Mixbecher zu den Tomatenteilen geben.

Zubereitungschritt 10
Salat Nicoise Dressing Zutaten in einem Mixbecher.
Salat Nicoise Dressing Zutaten in einem Mixbecher.

Dressing würzen

Zum Mixbecher die restlichen Dressing-Zutaten geben:

–> Knoblauchzehe

–> Weißweinessig

–> Senf

–> Olivenöl

–> Salz

–> Pfeffer

–> Zucker

Zubereitungschritt 11
Salatdressing mixen
Salatdressing mixen

Dressing zubereiten

Das Salatdressing aufmixen.

Zubereitungschritt 12
Gekochte, geschälte und halbierte Eier auf einem Küchenbrett
Gekochte, geschälte und halbierte Eier auf einem Küchenbrett

Eier vorbereiten

Die Eier 12 Minuten kochen, abschrecken, schälen, halbieren, vierteln und bereit stellen.

Zubereitungschritt 13
Thunfischfilet aus dem Glas.
Thunfischfilet aus dem Glas.

Thunfisch vorbereiten

Das Thunfischglas öffnen und das Thunfischfilet vorsichtig entnehmen.

Den Thunfisch zum Anrichten bereit stellen.

Die Sardellen, Oliven, Kapern ebenso zum späteren Anrichten bereit stellen.

Zubereitungschritt 14
Crôutons Brotwürfel beim anrösten in der Pfanne.
Knusprig gebratene Brotwürfel in der Pfanne. Knoblauch und Thymian ergänzen mit Butter und Olivenöl, Salz und Pfeffer den Geschmack der Brotwürfel die auch Crôutons heißen . ©Thomas Sixt Foodfotograf

Brotwürfel vorbereiten

Die Petersilie bereit stellen.

Toastbrot in Würfel schneiden und mit Butter und Thymian in einer Pfanne knusprig braten.

Die knusprigen Brotwürfel mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Blattsalate zupfen, waschen, schleudern und bereit stellen.

Die Frühlingszwiebeln in dünne, schräge Scheiben bzw. Ringe schneiden.

Zubereitungschritt 15
Salade Nicoise angerichtet
Salade Nicoise angerichtet auf einem grünem Teller. © Thomas Sixt Foodfotograf

Salat anrichten

Bohnen, Gurkenscheiben und Blattsalate in einer Schüssel mit dem Salat Nicoise Dressing marinieren und anrichten.

Den Salat mit geviertelten Eiern, Thunfisch, Sardellen, Oliven, Tomatenwürfel, Kapern und Frühlingszwiebel reichhaltig dekorieren.

Zuletzt Petersilienblätter und geröstete Brotwürfel dekorativ auflegen und servieren.

Video

Gericht

Land & Region

2. Kalorien Salat Nicoise

Die berechneten Nizzasalat Kalorien und Nährwerte sind in der Tabelle aufgelistet:

3. Einkaufsliste für Salat Nicoise

Du benötigst für Deinen Sommersalat die nachfolgenden Zutaten:

Für den Salat:

Frische, junge grüne Bohnen, Tomaten, Salatgurke, Eier gekocht, Thunfisch in Öl, Anchovis /Sardellen in Öl, Oliven, Kapern, Blattsalate, Frühlingszwiebeln.

Für das Salatdressing:

Knoblauch, Dijon Senf, Weißwein Essig, Petersilie, Toastbrot, Olivenöl

Weitere beliebte Nizza Salat  Zutaten sind gekochte Kartoffelwürfel sowie Artischocken frisch gekocht oder aus dem Glas.

Frischer Thunfisch anstelle von Dosenthunfisch.

Artischockenherzen im Glas
Artischockenherzen im Glas
Sardellenfilets auf Schneidebrett
Sardellenfilets auf Schneidebrett

4. Der beste Thunfisch für Salade Nicoise

Beim Thunfisch-Einkauf ist mir aufgefallen, dass es sehr hochwertigen, Weißen Thunfisch im Glas im Supermarkt zu kaufen gibt.

Dosenware ist zwar billiger aber der Thunfisch im Glas kann besser entnommen werden und das Thunfischfilet schafft es im Ganzen aus der Verpackung zu springen :-).

In der Feinschmecker-Version kannst Du frischen Thunfisch kaufen und diesen kurz braten, innen roh servieren.

Thunfisch aus dem Glas.
Weißer Thunfisch © Thomas Sixt Foodfotograf
Thunfisch schneiden
Thunfischstück vom Filet abschneiden

5. Salatdressing für den Nizza Salat

Ich kann mich sehr genau an den Geschmack in Cannes erinnern…

Es war ein einfaches Essig/Öl Dressing, welches im heißen Sommer und bei Meerluft durchaus in Ordnung ist.

Da es schon genug Rezepte mit einfachem Essig/Öl Dressing gibt habe ich mich diesem Detail als nächstes angenommen…

Da beim Gurken und Tomaten vorbereiten und schneiden Fruchtfleisch und Fruchtsaft anfällt habe ich diese für mein Salat-Dressing verwendet.

Das Ergebnis ist eine echte Freude auf der Zunge!

Die Säure der Tomate und der Saft der Gurke bringen eine aussergewöhnliche Frische in das Dressing.

Salade Nicoise Dressing zubereiten.
Salatdressing für Salade Nicoise © Thomas Sixt Foodfotograf.
Salatdressing zubereiten
Salatdressing Essig Öl

6. Croutons zum Nizza Salat

Sehr lange habe ich über das Brotwürfel Ja oder Nein zu diesem Sommersalat nachgedacht.

Klassisch servieren die Franzosen von Marseille bis Paris frisches Baguette zu diesem Blattsalat.

Ich wollte eine warme und knusprige Ergänzung in diesem Sommersalat haben.

Dafür sind Brotwürfel einfach ideal.

Du kannst Weißbrot, Baguette oder Toast verwenden.

Brotwürfel knusprig braten vorbereiten
Brotwürfel knusprig braten vorbereiten
Brotwürfel rösten
Brotwürfel rösten Detailaufnahme

7. Wachteleier Tipp für Salat Nicoise

Als letzten Tipp möchte ich Dir Wachteleier anstelle von Hühnereier als Beigabe zu diesem Salat empfehlen.

Gerade wenn Gäste kommen sind weich gekochte Wachteleier eine tolle Sache und kommen immer gut an.

Die Anleitung Wachteleier Kochen findest Du an anderer Stelle.

Wachtelei frisch in der Schale auf Holzbrett. Foodbild (c) Thomas Sixt
Du kannst auch Wachteleier verwenden. Kochzeit 3-6 Minuten.
Salat mit Garnelen
Salat mit Wachteleier

8. Nizza Salat Jamie Oliver, Lafer und Poletto

Bei Jamie Oliver zaubert dieses Gericht angeblich in 15 Minuten, was ein Ding der Unmöglichkeit ist.

Die Idee, frisch gebratenen Thunfisch zu verwenden finde ich gut.

Überhaupt neigen unsere Starköche zum frischen Thunfisch.

Kidneybohnen hat Frau Poletto empfohlen, die Bohnen sind ein guter Ersatz, wenn es mal schneller gehen soll und darf.

Johann Lafer bleibt beim klassischen Rezept mit Thunfisch aus der Dose.

Auf den Johann ist einfach Verlass, der kocht die Klassiker stets auf höchstem Niveau und das ist doch eine echte Freude!

An dieser Stelle möchte ich meinen Senf zum Thema Köche und Rezepte im Internet hinterlassen.

Für mich ist es unverständlich, das die größte Suchmaschine der Welt es noch immer nicht schafft, bzw. nur selten schafft, Qualitativ hochwerte Rezepte von Köchen vorne zu zeigen.

In den letzten 20 Jahren hat sich hier wenig getan.

Kochkunst demokratisch gibt es nicht, wir Köche sind vom Fach und was wir zeigen sollte vorne stehen.

In diesem Sinne, schaut bei den Profis, die haben Jahre und Jahrzehnte das Handwerk des Kochens gelernt und bringen echten guten Geschmack und Sicherheit in Deine Küche.

Cornelia Poletto Rezepte zeigt eine kleine Auswahl, es geht in Richtung Italien.

Hier findest du die Rezepte von Johann Lafer, tolle Sachen sind da zu finden!

Was nehme ich aus der Köcheschau mit? Ich bleibe bei der klassischen Zubereitung und beachte die Details.

Tipp von Koch Thomas Sixt

9. Weitere Ideen mit Thunfisch

10. Weitere Salat Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.90 Von 4154 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Donnerwetter Herr Sixt – dieser Nicoise Salat, das Dressing ist ein Hammer!

    Ich glaube, Zeus persönlich hat den Donner geschickt.

    Vielen Dank für dieses großartige Rezept!

    Antworten

    • Hallo KB!

      Danke für die nette und kraftvolle Rückmeldung.

      Das lese ich gerne.

      Als Abwechslung mag ich den Thunfischsalat, dazu passt das Salatdressing ebenso!

      Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen 🙂

      Thomas kocht

      Antworten

  • Hallo Thomas, schönes Salat Rezept. Final, viel was los auf dem Teller. Auge und Gaumen werden gut bedient. Gefällt mir 🙂

    Antworten

    • Danke! Freut mich 🙂

      Antworten

  • Ich habe noch nie (wirklich noch nieeee) Sardellen in meinen Salat gemacht… 😲 Hat auch etwas Überwindung gekostet.. aaaaaber es hat sich gelohhnt… yummiyummi!

    Antworten

    • Freut mich 🙂

      Antworten

  • Klare 10/10. Man muss zwar bisschen mehr einkaufen, aber der Salat ist saulecker

    Antworten

    • Danke Karim! Weiterhin gutes Gelingen 🙂 Melde dich gerne mit Kochfragen und Küchentratsch…

      Antworten

  • Echt lecker, ich liebe die Bohnen in diesem Salat…

    Antworten

    • Das freut mich! LG Thomas

      Antworten

  • Guten Tag Thomas, danke für deine tolle Rezepte/Anleitungen!!
    Ich möchte deinen Salad Niçoise als Hauptgang machen. Was würdest du als Vorspeise und amüse geule servieren?
    🙏 vielen Dank.

    Antworten

    • Hallo Silvana,

      vielen Dank für deine Rückfrage, hier ein paar Vorschläge für

      Dein Menü mit Nizza Salat:

      Wie wäre es mit:

      –> kalte Gurkensuppe

      oder

      –> kalte Tomatensuppe?

      Vorneweg folgend Empfehlung:

      -> Tournierte Kohlrabi-Stücke,
      -> Karotten-Stifte,
      -> Stangensellerie,
      -> Blumenkohl roh oder gekocht

      Das Gemüse adrett schön im Glas servieren 🙂

      Dazu verschiedene Aufstriche wie:

      –> Kräuter-Frischkäse

      und/oder

      Kräuter-Quark

      Extra dazu Olivenöl mit Thymian und Knoblauch im Schälchen.

      Back Dir in einer Kastenform den

      –> Hefeteig vom Hefezopf.

      Die Sachen kannst Du auch am Tisch stehen lassen als schöne Begleitung zum Salat!

      Bin gespannt auf Deine Rückmeldung 🙂 Viel Spaß und gutes Gelingen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Wow! Weltbestes Rezept für Salat nach Nizza Art. Der Geschmack hat mich schon beim ersten Mal begeistert. Die Salatbeigaben sind sowas von fein. Außerdem liebe 🥰 ich den Sixt Dressing style 👍

    Antworten

    • Danke liebe Soya, das freut mich! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Guten Tag Herr Sixt,
    Lieber Thomas,

    Habe Deinen Salat gestern am Abend für meine Gäste gekocht. Dank der Schritt für Schritt Anleitung hat das wunderbar geklappt. Feedback der Gäste und Freunde: Großartig 👏 die wollten alle das Rezept. 5 neue Fans gewonnen! Dankeschön für die Salatbegleitung 🙏

    Antworten

    • Hallo Oskar,

      herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung. Darüber freue ich mich sehr.

      Gerne weiter sagen, ich freue mich über weitere Kontakte und Austausch.

      Liebe Grüße Thomas

      P.S. Probier mal als nächstes meinen 3 Varianten Sommersalat

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    Ich habe Deinen Salat heute Abend ausprobiert, weil ich den zu Ostern machen möchte, wenn meine Familie mich besuchen kommt.

    Dein Rezept ist wirklich gut geschrieben und so tolle Tipps habe ich in keinem meiner Kochbücher gefunden. Immerhin habe ich eine große Kochbuch-Sammlung mit knapp über 100 Bücher. Sogar die Rezept in den 5 französischen Kochbüchern waren nicht so aussagekräftig wie Deine Anleitung. Absolut begeistert hat mich Dein Salatdressing! Ich kenne Nizza Salat von der Côte d’Azur bis nach Paris und habe noch nie so ein raffiniertes und dabei schön ausgewogenes Salatdressing gegessen.

    Daumen hoch, jede Menge Sterne und dazu noch dieser Kommentar als Dankeschön für Dich. Finde es schade, dass Du kein Restaurant betreibst, um Deine Küche mal live zu erleben würde ich sehr weit fahren!

    Liebe Grüße Sascha

    Antworten

    • Hallo Sascha,

      vielen Dank für Deine ausführliche Nachricht und die vielen positiven und schönen Wörter 🙂

      Ich kenne den Salat auch in vielen Varianten. Gerade in Paris habe ich den Salat schon öfter im Café de Flore gegessen.
      Das war bisher immer ein ganz einfaches Dressing gewesen (schmeckt sehr gut) und ich wollte mal eine eigene Variante machen.
      Gerade wenn Gäste kommen sollen die schon mal was besonderes auf dem Teller sehen und schmecken! Ausserdem kann ich dann 10 Minuten das Dressing erklären 🙂

      Tip für Dich: Mein Koch-Newsletter ist gerade neu eingerichtet. Den kannst Du kostenlos bestellen und bekommst jedes Monat Tipps von mir!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Es gibt auch echte schwarze Kalmata-Oliven ohne Stein die mindestens genauso schmecken wie die aus Nizza. Muss man nur suchen.

    Antworten

    • Hallo Chrissi, Danke für Deine Rückmeldung 🙂 Stimmt 🙂 Liebe Grüße und gutes Finden!

      LG Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,
    tolles Rezept – hat prima geschmeckt!
    Nur… mit Deiner Olivenempfehlung kann ich mich nicht so recht anfreunden. Natürlich sind “schwarze” Oliven ohne Stein einfacher zu essen. Aber in Nizza gab’s immer die schwarzen, schrumplig-weichen Nizza-Oliven (da kann man dann keinen Stein mehr entfernen…) – deren tolles Aroma schmeckte (mir) sooo viel besser (die üblichen “schwarzen” Oliven ohne Stein sind ja auch i.d.R. grüne Oliven, die nachträglich gefärbt wurden.)
    Gruß, Peter

    Antworten

    • Hallo Peter,

      Danke für Deine netten Zeilen und das Feedback. Ich stimme Dir 100% zu. Die kleinen, echten, schwarzen Oliven sind beim Original dabei und schmecken besser als gefärbte Oliven. Ich werde bei Gelegenheit noch ein Foto ergänzen und einen Hinweis dazu. Merci und weiterhin gutes Gelingen! Melde Dich gerne mit Küchentratsch, Kochfragen und wenn Dir etwas auffällt. Bin für jeden Hinweis dankbar weil es so immer besser schmeckt. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, Rezept ausprobiert, Frau und Töchter begeistert, mir hat es köstlich geschmeckt. Danke für deinen Einsatz und die wunderbaren und leckeren Fotos. LG Martin

    Antworten

    • Danke Martin, freut mich sehr!

      Antworten

  • Gute Tipps, danke dafür! Der Salat ist sehr lecker geworden.
    Zwei Anmerkungen: In der Zutatenliste werden Sardinen gelistet, später ist aber von Sardellen die Rede. Ich kenne den Salat auch nur mit Sardellen.
    Ich würde bei der nächsten Zubereitung auch noch etwas Marinade über Bohnen und Tomaten geben. Hier fehlte etwas Würze.

    Antworten

    • Hallo Ursula, Danke für Deinen netten Kommentar und das positive Feedback zum Salatbeitrag. Tatsächlich hat sich in der Rezepte-Zutatenliste ein kleiner Fehler eingeschlichen, diesen habe ich gerade behoben. Der Salat wird, wie von Dir richtig angemerkt, mit den kleinen, schmalen, salzigen, in Öl eingelegten Sardellenfilets, Anchovis zubereitet. Auf dem Rezeptbild sind die Filets auch gut zu erkennen. Vielleicht ergänze ich in den kommenden Tagen noch ein passendes Bild, sichtlich sorgt Anchovis, Sardine und Sardelle schon für Unsicherheit. Das mit dem Marinieren habe ich nicht ganz verstanden, unter Punkt 15 im Rezept steht: “Bohnen, Gurkenscheiben und Blattsalate in einer Schüssel mit dem Salat Nicoise Dressing marinieren und anrichten.” Geschmacksverstärker für die Bohnen: Lege diese gleich nach dem blanchieren in die Salatmarinade und ergänze mit etwas Essig nach Geschmack. Ich hatte ein leichtes, sommerliches Dressing gemacht und das mit den Tomaten ist eine eigene Idee. Der Salat ist in dieser Variante ideal bei sehr heißen Temperaturen. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und schicke Dir Grüße aus der Küche.Gruß Thomas

      Antworten

  • Tolle Bilder, Tolles Rezept, vielen Dank dafür. Nach einem Urlaub in Frankreich haben wir das Sixt Rezept ausprobiert und waren alle begeistert. Daumen hoch und bitte noch mehr kochen. Gruß von Familie Rott

    Antworten

    • Danke für den netten Kommentar und liebe Grüße schickt Thomas Sixt

      Antworten

      • Rezept ist natürlich gut.. aber 16 Seiten Papier Druck für 1 einziges Rezept..

        Antworten

        • Hallo Karin,

          danke für Deine Nachricht. Das Thema ausdrucken hatten wir ja direkt per Mail geklärt. Ohne Rezepte-Bilder und anleitungsbilder ist der Ausdruck 2 Seiten. Ganz liebe Grüße Thomas Sixt

          Antworten

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