Zum Rezepte-Letter: Jetzt anmelden – Gewinnspiel im Januar!

Salate

Lust auf einen Salat?
Hier kannst Du Kochrezepte für Salate wie mein ➽ einfaches Salat Rezept am Ende dieser Seite entdecken! Finde den optimalen Salat für Deinen Anlass!


Mehr Rezeptideen: ➽ Nudelsalate Rezepte  ➽ Kartoffelsalate  ➽ Antipasti Rezepte


Kapuzinerkresse Salat einfach zubereiten

Bohnensalat Rezept Bild

Bohnensalat Rezept, Salat mit grünen Bohnen zubereiten

Kartoffelsalat mit Mayo

Kartoffelsalat Geheimrezept

Mediterraner Kartoffelsalat

Mediterraner Kartoffelsalat

Kopfsalat Rezept Bild

Kopfsalat Rezept der einfachen Küche

Kartoffelsalat

Mein bester Kartoffelsalat

algensalat

Algensalat einfach schnell gelingsicher zubereiten

Wakame Algensalat japanisch nahaufnahme

Wakame Salat würzig fein lecker zubereiten

Kartoffelsalat mit Eier

Kartoffelsalat mit Eier

Ensaladilla Rusa Rezept Bild

Ensaladilla Rusa einfach zubereiten

Rotkohlsalat

Rotkohlsalat Rezept: Frisch, kalorienarm und vielseitig mit über 12 Varianten

Karottensalat

Karottensalat Rezept mit +12 Ideen für Varianten

Sommersalat

Sommersalat in mehr als 3 Varianten Rezept, 30 Minuten Salat Quickie

Premium Rezept
Fenchelsalat Rezeptbild

Fenchelsalat Rezept mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung

Gurkensalat Varianten

Gurkensalat Rezept mit 6 Varianten

Rote Bete und rote Rüben Salat

Rote Bete Salat – Rezept für traditionelle Zubereitung

Tomatensalat Rezept Bild

Tomatensalat Rezept mit und ohne Essig

Couscous Salat Rezept Bild

Couscous Salat Rezept mit Minze, Spargel und Erdbeeren

Quinoa Salat Rezept Bild

Quinoa Salat Rezept mit Spargel, Erdbeeren und Balsamico

Ziegenkäse Salat Rezept Bild

Ziegenkäse Salat

Couscous Rezepte Bild

Couscous Rezept mit Saison Varianten

Thunfischsalat mit Ei Rezept Bild

Thunfischsalat mit Ei und Avocado

Quinoa Salat Rezept Bild

Quinoa Salat Rezept

Rezept Bild Salade Nicoise

Salat Nicoise Rezept, Nizza-Salat zubereiten

Radicchio Salat Rezept Bild ©Thomas Sixt Food Fotograf

Radicchio Salat Rezept

Beluga Linsen Salat

Beluga Linsen Salat Rezept

Salat mit Tofu und Pilzen, normal und asiatisch

Tofu Salat mit Pilzen und Blattsalaten

italienischer Brotsalat Rezept Bild

Brotsalat Rezept mit Ideen aus Italien

Krautsalat in der Schale angerichtet.

Krautsalat Rezept mit Kochvideo

wiener Erdäpfelsalat mit roten zwiebeln. Kartoffelsalat wiener art

Wiener Kartoffelsalat mit roten Zwiebeln, Kochprofi Rezept mit Grüßen aus Österreich

Kartoffelsalat mit Mayonnaise und Kräuter

Kartoffelsalat mit Mayonnaise

speckkartoffelsalat rezept Bild

Speckkartoffelsalat Rezept mit vielen Tipps zum selber machen

Klassischer Kartoffelsalat Rezept Bild

Kartoffelsalat klassisch Rezept

Kartoffelsalat mit Essig und Öl Rezept Bild

Kartoffelsalat mit Essig und Öl, einfaches Rezept mit allen Oma-Tipps

Schwäbischer Kartoffelsalat Rezept Bild

Schwäbischer Kartoffelsalat, original Rezept für schlotzigen Erdäpfelsalat

Kartoffelsalat mit Joghurt Rezept Bild

Kartoffelsalat mit Joghurt, Rezept mit Kochprofi Tipps

Bayrischer Kartoffelsalat Rezept Bild

Bayrischer Kartoffelsalat Rezept mit vielen Tipps

Kartoffelsalat mit Senf Rezept Bild

Kartoffelsalat mit Senf, Rezept mit Kochvideo und vielen Profi-Tipps

Glasnudelsalat mit Mango und Entenbrust Rezept Bild

Glasnudelsalat mit Mango und Entenbrust, exotisch, Kochrezept mit Video


Moderne Salate Rezepte und traditionelles

Salate sind eine beliebte Speise der kalten Küche, die wir in vielen Varianten zubereiten. Ein feiner Salat kann pikant bis fruchtig-süß sein. Die Krönung ist ein bunter Blattsalat mit Aceto Balsamico tradizionale.

Salat-Kreationen werden häufig aus Gemüse und Obst in Kombination mit anderen Zutaten wie Garnelen und Meeresfrüchte, Fleisch bzw. Schinken oder Fisch zubereitet.

Das Salatdressing, Marinaden und Soßen verwenden wir zum Verfeinern von Salaten. Durch das Dressing kommt erst richtig Geschmack an den Salat.

Man kann zwischen einfachen Salaten wie dem grünen Salat oder zusammengesetzten Salatvariationen wie dem Nizza Salat unterscheiden.

Cremige Salate wie der Matjessalat und der Waldorfsalat nehmen eine Sonderstellung ein.

Wir kennen Beilagensalate, Wurstsalat und Fleischsalat, der wichtigste Salat in deutschen Küchen ist der Kartoffelsalat.

Salate werden häufig als Vorspeise in einem Menü serviert. Ebenso können Salate ein Hauptgericht sein, wie der Sommersalat mit Lachs.


Die 10 besten Salate

Du suchst sicher nach besonderen Ideen für Salat, in der nachfolgenden Liste findest Du eine gute Auswahl feiner Salate zum selber Kochen nach Anlass.

1. Passend zum Abendessen empfehle ich Dir einen feinen Wurstsalat mit Essig Öl Dressing.

2. Ein vegetarisches Abendessen kannst du mit dem besten Kartoffelsalat verbringen.

3. Der einfache Kopfsalat ist der ultimative Beilagensalat.

4. Karottensalat und Rotkohlsalat sind die perfekten Begleiter für einen Rohkost-Tag.

5. Fenchelsalat ist besonders gesund und wirkt stärken in der kalten Jahreszeit.

6. Der feine Reisnudelsalat und der Algensalat ist perfekt für einen exotischen bzw. asiatischen Abend.

7. Couscous Salat ist perfekt für den Mädelsabend 🙂

8. Spargel und Erdbeeren mit Balsamico sind perfekt in der Erdbeerzeit.

9. Der Thunfisch Salat ist ein Evergreen der feinen Sommerküche.

10. Der Brotsalat ist für einen wunderbaren, italienischen Abend der perfekte Begleiter.

Salate und Blattsalate lassen sich nach verschiedenen Kategorien sortieren. Das ist praktisch und lässt uns den passenden Salat finden.


Salate Rezepte Hauptspeise

Zum Schnitzel und zu anderen Hauptgerichten servieren wir gerne Beilagen Salate.

Kartoffelsalate sind unsere Lieblinge und kommen von Nord nach Süd und von Ost nach West in den verschiedensten Varianten auf den heimischen Tisch.

Salate zum Grillen machen uns im Sommer beim Grillen eine große Freude und bereiten uns eine große Vielfalt beim Essen.

Feine Nudelsalate essen wir in Deutschland besonders gerne.

Du kannst handelsübliche Nudeln und Pasta oder Reisnudeln für den köstlichen Salat als Basis verwenden.


Einfache Salate Rezepte

Immer wieder werde ich nach einfachen Salat-Ideen gefragt. Einfach bedeutet für mich auch schnell und praktisch zum Zubereiten. Dafür sind einige Kenntnisse der kalten Küche hilfreich, die ich Dir nachfolgend aufgelistet habe:

Blattsalate vorbereiten:

Als Koch empfehle ich Dir Blattsalate nach dem Einkauf vorzubereiten. Das bedeutet waschen, trocken schleudern, in eine Box mit Deckel legen und abdecken. So kannst du Salat einfach und schnell entnehmen, marinieren und anrichten.

Tipps für Blattsalate vorbereiten findest Du in der Kochschule:

Blattsalate vorbereiten und waschen ist die Schritt für Schritt Anleitung für Salat ohne Sand auf dem Teller.

Für Feldsalat waschen und trocken legen gibt es eine extra Beschreibung, der empfindliche Salat erfordert etwas Feingefühl.

Salatdressing einfach:

Ein Salat Dressing besteht in der Regel aus Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Öl. Häufig genutzte Essigsorten sind: Apfelessig, Rotweinessig oder Weißweinessig. Diese Essigsorten sind traditionell in Deutschland eine gute Basis für ein einfaches Salatdressing.

Zitronensaft und Orangensaft sind tolle Alternativen zum Essig.

Hochwertige Essigsorten wie gereifter Aceto Balsamico tradizionale wird in der Regel pur verwendet, verkoste zuerst den Essig, dann kannst Du die Zugabe der Gewürze ableiten.

Meine Erfahrung ist: Hochwertiger Balsamico benötigt meistens nur Salz und Pfeffer. Diese Regel gilt, wenn der Essig zähflüssig ist. Je flüssiger der Balsamico, desto mehr Zucker verträgt der Essig, damit eine harmonische Salatbegleitung gelingt.

Mein Tipp für Salatdressing:

Es lohnt sich, ein Salatdressing vorzubereiten. In eine Flasche gefüllt kannst du dein Dressing im Kühlschrank aufbewahren, bei Bedarf schütteln und die vorbereiteten Blattsalate marinieren. Ein einfaches Dressing aus Essig und Öl, vielleicht noch mit Senf ergänzt hat hier diverse Vorteile: Du kannst Blattsalate und Gemüse, Ebenso Wurst und Meeresfrüchte damit schnell marinieren.

Für Salatdressing zubereiten kannst Du Dich ebenso mit einer Kochschule begleiten lassen. Generell gilt: Verrühre zuerst den Essig mit den Gewürzen, damit sich diese auflösen. Für ein schlankes Dressing kannst Du den Essigstand mit wenig Wasser strecken, er sollte jedoch noch über Säure verfügen. Erst zum Schluss ergänzt Du das Öl.


Kochfragen zu Salate zubereiten

Deine Fragen rund um die Zubereitung von Salate kannst Du mir über die Kommentarfunktion beim jeweiligen Rezept zukommen lassen.

Autor: Chefkoch Thomas Sixt


Einfaches Salat Rezept

Salate Rezepte ❤️ und einfaches Salat Rezept von Chefkoch Thomas Sixt

Salat
Salat Rezepte

2 Stück Radicchio tardivo di treviso, 2 EL Aceto Balsamico tradizionale, Salz, Pfeffer, 2 EL Olivenöl.

1. Radicchio Enden abnehmen und die Blätter in 2 cm große Stücke schneiden. 2. Salatblätter waschen, trocken schleudern und in einer Schüssel bereitstellen. 3. Radicchio mit Balsamico, Salz, Pfeffer und Olivenöl marinieren. 4. Direkt servieren! Guten Appetit.

Blog über Kochen und Essen

Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:

Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.