Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Rezept mit vielen Chefkoch Kochtipps

Kartoffelsalat mit Mayonnaise und Kräuter
Kartoffelsalat mit Mayonnaise und Kräuter, bitte die Kartoffelns nach dem Kochen abkühlen lassen, dann erst vermischen.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein Rezept Kartoffelsalat mit Mayonnaise zeigt Dir Schritt für Schritt mit vielen Ideen die Zubereitung.

Du bekommst jede Menge Anregungen für deinen perfekten Kartoffelsalat mit Mayo.

Wünsche Dir gutes Gelingen! Hinterlasse mir gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch am Ende der Seite, Danke!

1. Kartoffelsorte für Kartoffelsalat mit Mayonnaise

Du benötigst für den Kartoffelsalat mit Mayonnaise Kartoffel-Sorten, die nicht zerfallen.

Das sind  formhaltende, festkochende (auch „speckige“ genannt) oder vorwiegend festkochende Kartoffelsorten: 

Agria, Bamberger Hörnchen, Hansa, Linda, Marabel, Sieglinde, Ditta, Cilena, Nicola, Selma

Die mehligen Kartoffeln verwendest Du für Kartoffelpüree und Kartoffelteig.

Frische Kartoffeln
Die Kartoffelsorte entscheidet über den guten Salat!

2. Mayonnaise für Kartoffelsalat selbst gemacht oder gekauft

Wenn es mal schnell gehen soll, verwende ich auch handelsüblich Mayonnaise aus dem Kühlregal.

Meistens vermische  ich diese mit Creme Fraiche (richtige Schreibweise: Crème fraîche), damit die kräftige Mayonnaise etwas abgemildert wird.

Die Krönung erreichst Du natürlich mit einer selber gemachten Mayonnaise und diese stelle ich hier in Kurzfassung vor. Der Beitrag Mayonnaise selber machen behandelt das im Detail.

Mayonnaise selber machen für Kartoffelsalat.
Mayonnaise selber machen zeige ich Dir gelingsicher an anderer Stelle!

2.1. Mayonnaise für Kartoffelsalat selber machen

Die Zutaten für 250 g  Mayonnaise zum selber machen: Ich verwende 2 frische Eigelb, aktuell Wieseneier; 4 Prisen Salz, aktuell Steinsalz aus Österreich; 240 ml Pflanzenöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl; 2 TL Zitronensaft oder Essig und 4 Prisen Pfeffer.

2.2. Mayonnaise für Kartoffelsalat selber machen Kochvideo

Im Video zeige ich die Zubereitung, dieser Beitrag ist nicht gesponsort!

2.3. Mayonnaise Kartoffelsalat Österreich

Da ich seit fast 20 Jahren in Wien lebe kann ich dazu etwas schreiben. Der Mayonaise Kartoffelsalat ist in Wien als Beilage zum Freitagsfisch sehr beliebt.

Dann taucht er auch auf der Speisekarte von Kaffeehäusern auf und bietet eine angenehme Abwechslung. Wird etwas anders oder besonders gemacht?

Mein Wissensstand sagt dazu nein. Meistens wird die Grundzubereitung mit Petersilie oder Schnittlauch verfeinert und so kommt er dann auf den Tisch.

MAyonnaise Kartoffelsalat mit gebackener, panierter Scholle.

2.4. Omas Kartoffelsalat mit Mayonnaise

Ich kenne aus meiner Kindheit den Mayonnaise Kartoffelsalat mit Kresse. Zur Spargelzeit wurde dieser mit bissfest gegarten Spargelstücken vermischt und entsprechend aufgetragen.

Oma hat auch mal Erbsen, frisch aus dem Garten, kurz gekocht, dazu gegeben. Ebenso schmecken klein geschnittene Essiggurken großartig zu deisem Salat nach Oma-Art, weil die Essiggurken sauer-süßen Geschmack in den Erdäpfelsalat bringen.

3. Zwiebeln im Kartoffelsalat, beachte die Kochprofi Tipps

Meinen Zwiebeltipp predige ich bei jedem Erdäpfelsalatrezept. Der Kartoffelsalat mit rohen Zwiebeln gärt sehr schnell, wenn er länger stehen bleibt. Für Zwiebeln im Erdäpfelsalat gibt es daher folgende Regeln und Varianten zu beachten:

  1. Die Zwiebeln kurz vor dem Servieren frisch, mit scharfem Messer schneiden, dann mit dem Kartoffelsalat vermischen. Alles zeitnah essen – der Kartoffelsalat ist nur begrenzt (auch kühl gelagert) haltbar.
  2. Die Zwiebelwürfel kurz blanchieren, dann abgekühlt unter den Salat mischen. Alternativ werden Zwiebelwürfel in der Brühe für den Erdäpfelsalat kurz gekocht. – So ca. einen Tag gekühlt haltbar.
  3. Die Zwiebelwürfel ca. 10 Minuten in etwas Essig und Zucker marinieren und dann ohne Marinade untermischen – ca. einen Tag gekühlt haltbar.

3.1 Zwiebel würfeln Kochvideo Anleitung

Ein weiteres Video habe ich mit dem Team der Tageszeitung derstandard produziert und du findest es hier. 

4. Rezept Kartoffelsalat mit Mayonnaise

Hier folgt die Anleitung, hinterlasse mir gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch am Ende der Seite über die Kommentarfunktion, Danke!

Kartoffelsalat mit Mayonnaise

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2 Personen
Kalorien 295
Vorbereitungszeit 40 Min.

Kartoffelsalat mit Mayonnaise, hier mein Rezept mit Kochvideo und Anleitung. So gelingt Dein Erdäpfelsalat mit Mayo sicher!

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Kartoffelsalat mit Mayonnaise und Kräuter
Kartoffelsalat mit Mayonnaise und Kräuter, bitte die Kartoffelns nach dem Kochen abkühlen lassen, dann erst vermischen.

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

30 Min.

Zutaten

250 g Kartoffeln (gewaschen, geschält)
500 ml Gemüsebrühe (oder Hühnerbrühe)
4-5 EL Mayonnaise
1 TL Salz
4 Prisen Pfeffer
1 TL Zucker
1 EL Essig
1 Stück Zwiebel
etwas Kresse

Anleitungen

gekochte Kartoffeln schälen
Gekochte Kartoffeln beim Schälen

Geschälte, rohe Kartoffeln in 4 mm dicke Scheiben schneiden und in der Brühe weich kochen. Alternativ die Kartoffeln mit Schale kochen und dann abdampfen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.

Kartoffeln in scheiben
Gekochte Kartoffeln in Scheiben geschnitten in eienr Schüssel.

Die Kartoffeln mit einer Schaumkelle aus der Brühe in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

Mayonnaise verrührt
Selbst gemachte Mayonnaise in einer Schüssel.

Mayonnaise nach Anleitung und Kochvideo im Beitrag selber machen oder eine fertige Mayonnaise kaufen.

Kartoffeln in scheiben
Gekochte Kartoffeln in Scheiben geschnitten in eienr Schüssel.

Die Kartoffelscheiben mit Salz, Pfeffer, wenig Zucker und etwas Weißweinessig würzen mit wenig Brühe angießen.

Zwiebel würfeln
Zwiebel würfel auf einem Küchenbrett.

Die Zwiebel schälen und Würfel schneiden, beachte dazu das Kochvideo. Die Zwiebelwürfel mit Zucker marinieren und 5 Minuten ziehen lassen. Der Zucker macht die Zwiebeln etwas länger haltbar. Zwiebelwürfel zum Kartoffelsalat geben und untermischen.

Kartoffelsalat mit Mayonnaise und Kräuter
Kartoffelsalat mit Mayonnaise und Kräuter, bitte die Kartoffelns nach dem Kochen abkühlen lassen, dann erst vermischen.

Den abgekühlten Kartoffelsalat mit der Mayonnaise vollenden, nochmals abschmecken. Mayo Kartoffelsalat anrichten, mit Kresse und halbierter Cocktailtomate dekorieren und servieren. Guten Appetit!

5. Wie die Zubereitung schneller geht…

Hier beim Mayokartoffelsalat zeige ich meine bevorzugte schnelle Kartoffel-Koch-Methode für Erdäpfelsalat.

Du kannst es aber auch klassisch machen und die Kartoffeln im Ganzen mit Schale kochen. Einer Zubereitung im Dampfgarer oder Dampftopf steht auch nichts im Wege.

6. Nährwertangaben und Kalorien

7. Weitere Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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