Wiener Kartoffelsalat mit roten Zwiebeln, Kochprofi Rezept mit Grüßen aus Österreich

wiener Erdäpfelsalat mit roten zwiebeln. Kartoffelsalat wiener art
Wiener Kartoffelsalat, einheimische nennen diesen Erdäpfelsalat passt perfekt zum echten Wiener Schnitzel.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein Wiener Kartoffelsalat Rezept stelle ich Dir  in diesem Beitrag mit vielen Tipps und Ideen vor. Da ich aus Bayern stamme und 20 Jahren in Österreich gelebt habe, ist mein Anleitung mit vielen Varianten eine gute Anlaufstelle für Dich.

Zaubere köstlichen Erdäpfelsalat, dafür findest Du hier alle Tipps. Hinterlasse mir gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch am Ende der Seite! Viel Spaß…

1. Wiener Kartoffelsalat beim Figlmüller essen, ein guter Einstieg!

Als Tourist und Einheimischer bist Du beim Figlmüller im Kartoffelsalat-Himmel. Ich kenne keinen gastromischen Betrieb, wo der Erdäpfelsalat so gut schmeckt und das bei gleichbleibender Qualität.

Respekt! In der Wiener Innenstadt gibt es drei Lokale vom Figlmüller, alle in der Nähe der Bäckerstrasse. Das älteste und bekannteste Lokal ist im Durchgang zur Wollzeile, bekannt für das fantastische Wiener Schnitzel.

Das zweite Lokal heißt Lugeck am Anfang der Bäckerstrasse, das Dritte ist in der Bäckerstrasse nach dem Lugeck auf der rechten Seite.

Wer zum Erdäpfelsalat-Himmel das Wiener Schnitzel ergänzen möchte, dem empfehle ich zwei Besuche: Einmal Wiener Schnitzel vom Kalb im Lugeck essen, ein zweites mal in den beiden anderen das große paniertes Schnitzel vom Schwein probieren.

Wiener Schnitzel vom Kalb
Das echte Wiener Schnitzel besteht aus Kalbfleisch und einer köstlichen Panade dazu schmeckt Erdäpfelsalat besser als Pommes! © Thomas Sixt Food Fotograf

Es würde mich nicht wundern, wenn Du ein drittes Mal einkehrst! Jetzt aber rasch zum Erdäpfelsalat selber machen wechseln:

2. Das Wiener Kartoffelsalat Dressing zubereiten

Das Erdäpfelsalat-Dressing hat mir ein Wiener Koch mit Herz gezeigt. Rinderbrühe, Rotweinessig, Estragonsenf, Salz, Pfeffer, Zucker und rote Zwiebelwürfel.

Das besondere am Wiener Erdäpfelsalat ist: Die Zwiebelwürfel kommen zwar in die Brühe, dürfen aber nicht kochen sondern müssen nur ziehen und haben daher noch einen reschen Biss.

Der Estragon Senf gibt geschmacklich seinen typischen österreichischen „Senf“ dazu und hier wirkt das Sprichwort vom Feinsten! Details zum Rezept weiter unten. Hier findest du weitere Kartoffelsalatrezepte!

Brühe mit Senf und Zwiebeln
Brühe mit Senf und Zwiebeln im Topf. Traditionell gibt es den Wiener Kartoffelsalat mit roten Zwiebeln. © Foodfotograf Thomas Sixt

3. Ist Kartoffelsalat mit Mayonnaise typisch für Wien?

Dazu möchte ich hier nicht viel schreiben weil es einen eigenen Beitrag, das Rezept Kartoffelsalat mit Mayonnaise gibt, auf das ich gerne verweise. Mayo-Kartoffelsalat wird in Wien manchmal am Freitag zur gebackenen Scholle serviert.

Mayonnaise selber machen für Kartoffelsalat.
Erdäpfelsalat mit Mayonnaise macht den einen oder anderen wirklich glücklich!

4. Wiener Kartoffelsalat als Variante mit Kürbiskernöl

Bereite mein Grundrezept Erdäpfelsalat weiter unten zu und verfeinere jede Portion am Teller zusätzlich mit Kürbiskernöl.

Dazu empfehle ich das steirische Kürbiskernöl von Pelzmann. Die Zwiebeln kannst bei dieser Variante roh, aber frisch geschnitten dazu geben.

Erdäpfel-Vogerlsalat mit Seitnpilztascherl, eine österreich Vorspeise
Das ist eine traumhafte Vorspeise aus Österreich: Kartoffelsalat mit Feldsalat dazu Kürbis-Kernöl und Pilztascherl zeige ich Dir an anderer Stelle

5. Kartoffelsalat mit Feldsalat kombinieren

Der Vogerlsalat heißt ja nur in Bayern und in Österreich so. Weitere Namen sind Feldsalat, Rapunzel und Ackersalat.

Der Vogerlsalat wird gewaschen, geputzt (Wurzeln weg!) und trocken gelegt unter den zubereiteten Erdäpfelsalat gehoben.

Wer es gescheit macht hebt sich etwas Salat zur Deko auf und auch ein weing Dressing. Dann kommen marinierte Salatblätter zusätzlich auf den angerichteten Salat und das sieht toll aus.

Schaut Euch dazu den Beitrag Feldsalat waschen an, dann klappt alles ganz wunderbar.

Wiener Schnitzel mit Erdäpfel Vogerlsalat
So kommt das Schnitzerl in Wien im Kaffeehaus auf den Tisch. Meistens wahlweise mit Erdäpfel-Vogerlsalat oder mit Kartoffeln.

6. Genereller Tipp: Aufpassen mit den Zwiebeln im Kartoffelsalat

Die Zwiebel-Sache steht bei mir bei jedem Kartoffelsalat Rezept dabei. Da ist der Erdäpfelsalat dann keine Ausnahme.

Der Erdäpfelsalat gärt, wenn er mit rohen Zwiebeln zubereitet wird und zu lange stehen bleibt. Für Zwiebeln im Erdäpfelsalat gibt es drei Varianten und Regeln in der Zubereitung:

  1. Zwiebeln kurz vor dem Servieren frisch schneiden und mit dem Kartoffelsalat vermischen. Alles zeitnah essen – der Kartoffelsalat ist nur begrenzt (auch kühl gelagert) haltbar.
  2. Die Zwiebelwürfel kurz blanchieren, dann abgekühlt unter den Salat mischen – ca. einen Tag gekühlt haltbar.
  3. Die Zwiebelwürfel ca. 10 Minuten in etwas Essig und Zucker marinieren und dann ohne Marinade untermischen – ca. einen Tag gekühlt haltbar.
ZWiebel in Essig
Rote Zwiebelwürfel in Essig und Zucker, das macht die Zwiebeln länger haltbar!

7. Die richtige Kartoffelsorte für Kartoffelsalat

Gefragt sind Kartoffel-Sorten, die nicht zerfallen. Das sind bestenfalls formhaltende, festkochende (auch „speckige“ genannt) oder vorwiegend festkochende Kartoffelsorten wie: 

  • Agria
  • Bamberger Hörnchen
  • Hansa
  • Linda
  • Marabel
  • Sieglinde
  • Ditta
  • Cilena
  • Nicola
  • Selma.

 Die mehligen Kartoffeln sind besser für Kartoffelpüree und Kartoffelteig.

Koch Thomas Sixt über die Kartoffel-Sache
Gekochte Kartoffeln
Gekochte Kartoffeln im Topf. Die richtige Sorte ist für den Salat wichtig! © Thomas Sixt Food Fotograf

8. Rezept Wiener Kartoffelsalat

Hier folgt die Anleitung mit Schritt für Schritt Bilder. Hinterlasse mir gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch am Ende der Seite über die Kommentarfunktion!

Wiener Kartoffelsalat

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2 Personen
Kalorien 263
Vorbereitungszeit 57 Min.

Wiener Kartoffelsalat Rezept mit Kochprofi Tipps für Varianten. Top Ideen mit vielen Tipps und Schritt für Schritt Anleitung.

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wiener Erdäpfelsalat mit roten zwiebeln. Kartoffelsalat wiener art
Wiener Kartoffelsalat, einheimische nennen diesen Erdäpfelsalat passt perfekt zum echten Wiener Schnitzel.

Zubereitungszeit

12 Min.

Arbeitszeit

45 Min.

Zutaten

300 g Kartoffeln
20-30 ml Sonnenblumenöl
150 ml Rinderbrühe
30 ml Rotweinessig
1 EL Estragonsenf
1 TL Salz
4 Prisen Pfeffer
1 TL Zucker
1 Stück Zwiebel (rote Zwiebeln)
1/2 Bund Schnittlauch (oder Petersilie)

Anleitungen

gekochte Kartoffeln schälen
Gekochte Kartoffeln beim Schälen

Die gewaschenen Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, abschütten und kurz abdampfen lassen.

Zwiebel würfeln
Zwiebel würfel auf einem Küchenbrett.

Die rote Zwiebel schälen und fein in Würfel schneiden.

Senf auf Löffel
Senf auf dem Löffel, Mittelscharfer Senf oder Dijon Senf.

Senf zur Zubereitung der Salatmarinade bereit stellen.

Brühe mit Zwiebeln
Brühe mit Zwiebelwürfel.

Im ausgewaschenen Topf die Brühe aufkochen, mit Rotweinsssig, Estragonsenf, Salz, Pfeffer und Zucker kräftig süß säuerlich abschmecken. Die Zwiebelwürfel zur Brühe geben einige Minuten ziehen lassen.

Kartoffeln in scheiben
Gekochte Kartoffeln in Scheiben geschnitten in eienr Schüssel.

Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, in einer großen Schüssel bereit stellen. mit dem Sonnenblumenöl begießen und vermischen.

Brühe mit Senf und Zwiebeln
Brühe mit Senf und Zwiebeln im Topf.

Die leicht gegarten Zwiebelwürfel mit einer Schaumkelle zu den geschnittenen Kartoffeln geben, Marinade zu den Kartoffelscheiben gießen, vorsichtig umrühren und marinieren lassen.

wiener Erdäpfelsalat mit roten zwiebeln. Kartoffelsalat wiener art
Wiener Kartoffelsalat, einheimische nennen diesen Erdäpfelsalat passt perfekt zum echten Wiener Schnitzel.

Erdäpfelsalat 20 Minuten ziehen lassen, dann nochmal abschmecken, mit frisch geschnittenem Schnittlauch oder Petersilie bestreut servieren.

9. Nährwertangaben und Kalorien

10. Kochtipp wie es schneller geht!

Ich beschreibe oben im Rezept die klassische Zubereitung von Erdäpfelsalat.

Die Erdäpfel werden roh und ungeschält im Salzwasser gegart. 

Du kannst Dir Zeit- und Energie sparen und die Erdäpfel auch geschält und in Scheiben geschnitten in Brühe kochen oder im Dampfgarer bzw. Dampftopf garen.

KArtoffeln roh geschält in Scheiben
Die rohen, geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden und dann in Brühe kochen. Das verkürzt die Zubereitungszeit enorm und spart Energie!

11. Weitere passende Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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