Kartoffelsalat mit Essig und Öl, einfaches Rezept mit allen Oma-Tipps

Kartoffelsalat mit Essig und Öl Rezept Bild

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Das Rezept Kartoffelsalat Essig Öl zeigt einfachsten Salat, er wird ja nur mit Essig und Öl mariniert 🙂

Ob Du Senf in das Dressing gibst, überlasse ich Dir. Jedenfalls gibt es in meinem Beitrag wieder jede Menge Ideen und Anregungen für deinen perfekte Salatzubereitung. Wünsche Dir jetzt gutes Gelingen! Schreib mir einen Kommentar oder hinterlasse Küchentratsch am Ende der Seite!

1. Kartoffelsalat Essig Öl, darauf bitte achten!

Der Essig Öl Kartoffelsalat kann schon etwas saurer angemacht werden. Einfach deftig und heftig kommt er dann daher.

Frisch geschnittene Zwiebelwürfel, als Beigabe untergemischt, steigern diese Klassifizierung und sind nicht für zarte Bäuchlein geeignet.

Der Zucker gleicht die Säure vom Essig aus und steuert im Geschmack dagegen. Ein gutes Verhältnis für das Kartoffelsalat Essig-Öl-Dressing ist eines das Dir selber schmeckt.

Orientiere Dich bitte an meinem Rezept weiter unten. Es hängt oft von der Kartoffelsorte ab, ob Du etwas mehr oder weniger Essig benötigst. Du findest hier weitere Kartoffelsalat Rezepte!

Zwiebel in Streifen schneiden
Rote, weiße und gelbe Zwiebel sowie Frühlingszwiebeln kannst Du zu diesem Salat kombinieren.

2. Die Optimale Kartoffelsorte für Kartoffelsalat einkaufen

Ich verwende ausschließlich formhaltende, festkochende – die auch „speckige“ genannt werden, oder vorwiegend festkochende Kartoffelsorten wie:

Die mehligen Kartoffeln sind besser für Kartoffelpüree und Kartoffelteig.

Kartoffeln mit Schale kochen.
Kartoffeln mit Schale koche ich gerne in Salzwasser mit Kümmel. © Thomas Sixt Food Fotograf

3. Wozu schmeckt der Essig Öl Kartoffelsalat und wann?

Zum gebratenen Leberkäse und zur Bratwurst passt er ausgezeichnet. Der Essig Öl Kartoffelsalat ist der ursprünglichste seiner Art.

Durch den hohen Essig-Anteil wird die Kartoffel etwas länger haltbar.  Die Rezeptur könnte aus Zeiten stammen, wo die Kühlkapazitäten noch nicht so komfortabel gegeben waren, wie wir das heute kennen.

Probiere verschiedene Weißwein- oder Rotweinessige aus. Es ist faszinierend, wie sehr der Essig als wichtige Zutat den Geschmack verändert und beeinflusst.

Wenn Alkohol in großen Mengen fließt ist dieser Salat ein toller Mitternachtssnack und angenehm als Teil eines Katerfrühstücks für den nächsten Tag.

Wiener Schnitzel vom Kalb
Zum Wiener Schnitzel passt der Salat besser als Pommes! © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Aufpassen mit den Zwiebeln im Kartoffelsalat!

Die Zwiebel-Sache steht bei mir bei jedem Kartoffelsalatrezept dabei. Ich hab leider schon zu oft einen gärenden Salat auf den Tisch bekommen wenn ich Auswärts essen war.

Der Kartoffelsalat fängt zu gären an wenn er mit rohen Zwiebeln zubereitet wird und stehen bleibt.

Für Zwiebeln im K-Salat gibt es nur drei Varianten:

  1. Zwiebeln kurz vor dem Servieren frisch schneiden und mit dem Kartoffelsalat vermischen. Alles zeitnah essen – der Kartoffelsalat ist nur begrenzt (auch kühl gelagert) haltbar.
  2. Die Zwiebelwürfel kurz blanchieren, dann abgekühlt unter den Salat mischen – ca. einen Tag gekühlt haltbar.
  3. Die Zwiebelwürfel ca. 10 Minuten in etwas Essig und Zucker marinieren und dann ohne Marinade untermischen – ca. einen Tag gekühlt haltbar.

Nach Zwiebeln stinkender Erdäpfelsalat geht gar nicht! Beachte bitte die Tipps!

Koch Thomas Sixt über die Zwiebel-Sache
ZWiebel in Essig
Rote Zwiebelwürfel in Essig, nach 10 Minuten marinieren hält der Salat länger! © Thomas Sixt Food Fotograf

5. Klassisch mit Essiggurke wäre eine Idee!

Essiggurken kannst Du reichlich in diesen einfachen Kartoffelsalat geben. Kenner ergänzen die Salatmarinade mit etwas Essiggurken-Wasser aus dem Glas.

Rezeptbild für schnellen Kartoffelsalat
K-Salat kannst Du mit grünem Salat, mit Endiviensalat oder mit Gurken, weiters mit Pesto ideenreich abwandeln.

6. Rezept Kartoffelsalat mit Essig und Öl

Hier folgt die Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos. Schreib mir gerne am Ende der Seite einen Kommentar oder eine Kochfrage!

Kartoffelsalat mit Essig und Öl

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2 Personen
Kalorien 296
Vorbereitungszeit 45 Min.

Kartoffelsalat Essig Öl Rezept mit Top Tipps vom Kochprofi.

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Kartoffelsalat mit Essig und Öl Rezept Bild

Zubereitungszeit

8 Min.

Arbeitszeit

37 Min.

Zutaten

Kartoffeln

350 g Kartoffeln (roh, geschält)
500 ml Gemüsebrühe

Salatdressing

1 Stück Zwiebel (Verwende ich optional!)
30-50 ml Weißweinessig
1 TL Senf, mittelscharf
1 TL Salz
4 Prisen Pfeffer
1 TL Zucker
20 ml Sonnenblumenöl
1/2 Bund Petersilie (fein geschnitten)

Anleitungen

Kartoffeln kochen

Kartoffeln roh in Scheiben schneiden
In Scheiben geschnittene, rohe Kartoffelscheiben.

Die rohen, geschälten Kartoffeln zur Geschmackbildung in Gemüsebrühe weich kochen, Kartoffeln aus der Brühe in eine Schüssel geben und die Brühe beiseite stellen.

Kartoffeln in scheiben
Gekochte Kartoffeln in Scheiben geschnitten in eienr Schüssel.

Alternativ kannst Du die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser weich kochen, abschütten abdampfen lassen und schälen, in Scheiben schneiden.

Dressing zubereiten

Zwiebel würfeln
Zwiebel würfel auf einem Küchenbrett.

Optional Zwiebel an der Wurzel halbieren, schälen und fein würfeln.

ZWiebel in Essig
Rote Zwiebelwürfel in Essig mit Zucker, die Marinade macht die Zwiebel etwas länger haltbar.

Die Dressing Zutaten nacheinander verrühren, das Öl zum Schluß langsam einrühren. Kartoffeln mit der Marinade vermischen und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Kartoffelsalat vollenden

Petersilie fein geschnitten
Frisch geschnittene Petersilie auf einem Holzschneidebrett.

Optional Petersilie oder Schnittlauch fein schneiden.

Kartoffelsalat mit Essig und Öl Rezept Bild

Salat kurz vor dem Anrichten nochmals abschmecken, mit oder ohne Kräuter servieren. Guten Appetit!

7. Kalorien (kcal) und Nährwerte

8. So geht schneller Kartoffelsalat

Durch das Garen in Gemüsebrühe werden die Kartoffelscheiben geschmackvoller. Die Brühe dient dann gleichzeitig zum Ausgleichen der Flüssigkeit beim Marinieren.

Kartoffelscheiben garen natürlich schneller wie ganze Kartoffeln, daher sparst du Dir Zeit und Energie.

Du kannst die rohen Kartoffelscheiben ebenso im Dampfgarer oder im Dampftopf garen und später mit Brühe geschmacklich nachhelfen.

Kartoffeln für Kartoffelpüree in einem Topf.
Geschälte, rohe Kartoffeln in Scheiben schneiden und punktgenau in Brühe kochen —–> Damit bist du devinitiv schneller!

9. Weitere passende Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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