Kartoffelsalat mit Essig und Öl, einfaches Rezept mit allen Oma-Tipps

Das Rezept Kartoffelsalat mit Essig und Öl zeigt einfachsten Salat, er wird ja nur mit Essig und Öl mariniert 🙂

Ob Du Senf in das Dressing gibst, überlasse ich Dir. Jedenfalls gibt es in meinem Beitrag wieder jede Menge Ideen und Anregungen für deinen perfekte Salatzubereitung. Wünsche Dir jetzt gutes Gelingen! Schreib mir einen Kommentar oder hinterlasse Küchentratsch am Ende der Seite!

1. Kartoffelsalat mit Essig und Öl, darauf bitte achten!

Der Essig Öl Kartoffelsalat kann schon etwas saurer angemacht werden. Einfach deftig und heftig kommt er dann daher.

Frisch geschnittene Zwiebelwürfel, als Beigabe untergemischt, steigern diese Klassifizierung und sind nicht für zarte Bäuchlein geeignet.

Der Zucker gleicht die Säure vom Essig aus und steuert im Geschmack dagegen. Ein gutes Verhältnis für das Kartoffelsalat Essig-Öl-Dressing ist eines das Dir selber schmeckt.

Orientiere Dich bitte an meinem Rezept weiter unten. Es hängt oft von der Kartoffelsorte ab, ob Du etwas mehr oder weniger Essig benötigst. Du findest hier weitere Kartoffelsalat Rezepte!

Rote, weiße und gelbe Zwiebel sowie Frühlingszwiebeln kannst Du zu diesem Salat kombinieren.

2. Die Optimale Kartoffelsorte für Kartoffelsalat einkaufen

Ich verwende ausschließlich formhaltende, festkochende – die auch “speckige” genannt werden, oder vorwiegend festkochende Kartoffelsorten wie:

  • Agria
  • Bamberger Hörnchen
  • Hansa
  • Linda
  • Marabel
  • Sieglinde
  • Ditta
  • Cilena
  • Nicola
  • Selma.

Die mehligen Kartoffeln sind besser für Kartoffelpüree und Kartoffelteig.

Kartoffeln mit Schale koche ich gerne in Salzwasser mit Kümmel. © Thomas Sixt Food Fotograf

3. Wozu schmeckt der Essig Öl Kartoffelsalat und wann?

Zum gebratenen Leberkäse und zur Bratwurst passt er ausgezeichnet. Der Essig Öl Kartoffelsalat ist der ursprünglichste seiner Art.

Durch den hohen Essig-Anteil wird die Kartoffel etwas länger haltbar.  Die Rezeptur könnte aus Zeiten stammen, wo die Kühlkapazitäten noch nicht so komfortabel gegeben waren, wie wir das heute kennen.

Probiere verschiedene Weißwein- oder Rotweinessige aus. Es ist faszinierend, wie sehr der Essig als wichtige Zutat den Geschmack verändert und beeinflusst.

Wenn Alkohol in großen Mengen fließt ist dieser Salat ein toller Mitternachtssnack und angenehm als Teil eines Katerfrühstücks für den nächsten Tag.

Zum Wiener Schnitzel passt der Salat besser als Pommes! © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Aufpassen mit den Zwiebeln im Kartoffelsalat!

Die Zwiebel-Sache steht bei mir bei jedem Kartoffelsalatrezept dabei. Ich hab leider schon zu oft einen gärenden Salat auf den Tisch bekommen wenn ich Auswärts essen war.

Der Kartoffelsalat fängt zu gären an wenn er mit rohen Zwiebeln zubereitet wird und stehen bleibt.

Für Zwiebeln im K-Salat gibt es nur drei Varianten:

  1. Zwiebeln kurz vor dem Servieren frisch schneiden und mit dem Kartoffelsalat vermischen. Alles zeitnah essen – der Kartoffelsalat ist nur begrenzt (auch kühl gelagert) haltbar.
  2. Die Zwiebelwürfel kurz blanchieren, dann abgekühlt unter den Salat mischen – ca. einen Tag gekühlt haltbar.
  3. Die Zwiebelwürfel ca. 10 Minuten in etwas Essig und Zucker marinieren und dann ohne Marinade untermischen – ca. einen Tag gekühlt haltbar.

Nach Zwiebeln stinkender Erdäpfelsalat geht gar nicht! Beachte bitte die Tipps!

Koch Thomas Sixt über die Zwiebel-Sache
Rote Zwiebelwürfel in Essig, nach 10 Minuten marinieren hält der Salat länger! © Thomas Sixt Food Fotograf

5. Klassisch mit Essiggurke wäre eine Idee!

Essiggurken kannst Du reichlich in diesen einfachen Kartoffelsalat geben. Kenner ergänzen die Salatmarinade mit etwas Essiggurken-Wasser aus dem Glas.

K-Salat kannst Du mit grünem Salat, mit Endiviensalat oder mit Gurken, weiters mit Pesto ideenreich abwandeln.

6. Rezept Kartoffelsalat mit Essig und Öl

Hier folgt die Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos. Schreib mir gerne am Ende der Seite einen Kommentar oder eine Kochfrage!

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Kartoffelsalat mit Essig und Öl
Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit8 Min.
Zubereitungszeit37 Min.
Arbeitszeit45 Min.
Gericht: Kartoffelsalat, Salat
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 296kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Kartoffeln
  • 350 g Kartoffeln roh, geschält
  • 500 ml Gemüsebrühe
Salatdressing
  • 1 Stück Zwiebel Verwende ich optional!
  • 30-50 ml Weißweinessig
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 TL Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 20 ml Sonnenblumenöl
  • 1/2 Bund Petersilie fein geschnitten
Anleitungen
Kartoffeln kochen
  • Die rohen, geschälten Kartoffeln zur Geschmackbildung in Gemüsebrühe weich kochen, Kartoffeln aus der Brühe in eine Schüssel geben und die Brühe beiseite stellen.
  • Alternativ kannst Du die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser weich kochen, abschütten abdampfen lassen und schälen, in Scheiben schneiden.
Dressing zubereiten
  • Optional Zwiebel an der Wurzel halbieren, schälen und fein würfeln.
  • Die Dressing Zutaten nacheinander verrühren, das Öl zum Schluß langsam einrühren. Kartoffeln mit der Marinade vermischen und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Kartoffelsalat vollenden
  • Optional Petersilie oder Schnittlauch fein schneiden.
  • Salat kurz vor dem Anrichten nochmals abschmecken, mit oder ohne Kräuter servieren. Guten Appetit!

7. Kalorien (kcal) und Nährwerte

Nutrition Facts
Kartoffelsalat mit Essig und Öl
Amount Per Serving
Calories 296 Calories from Fat 90
% Daily Value*
Fat 10g15%
Saturated Fat 1g6%
Polyunsaturated Fat 7g
Monounsaturated Fat 2g
Sodium 1973mg86%
Potassium 776mg22%
Carbohydrates 47g16%
Fiber 6g25%
Sugar 9g10%
Protein 4g8%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

8. So geht schneller Kartoffelsalat

Durch das Garen in Gemüsebrühe werden die Kartoffelscheiben geschmackvoller. Die Brühe dient dann gleichzeitig zum Ausgleichen der Flüssigkeit beim Marinieren.

Kartoffelscheiben garen natürlich schneller wie ganze Kartoffeln, daher sparst du Dir Zeit und Energie.

Du kannst die rohen Kartoffelscheiben ebenso im Dampfgarer oder im Dampftopf garen und später mit Brühe geschmacklich nachhelfen.

Geschälte, rohe Kartoffeln in Scheiben schneiden und punktgenau in Brühe kochen —–> Damit bist du devinitiv schneller!

9. Weitere passende Ideen

2 Gedanken zu „Kartoffelsalat mit Essig und Öl, einfaches Rezept mit allen Oma-Tipps“


  1. Hallo Thomas, das mit den Zwiebeln ist ein ausgzeichneter Tipp und der war für mich neu. Ehrlich gesagt habe ich schon öfter die Zwiebeln zu früh zum Salat gegeben und mich dann über den strengen Geschmack geärgert. Jetzt ist mir einiges klar geworden. Heute gab es Deinen Kartoffelsalat, ich habe es genau wie von dir beschrieben gemacht und der Salat war köstlich! Herzlichen Dank Gruß Marissa

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht