Kartoffelpüree

Autor:  ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.

Hier findest Du mein einfaches Kartoffelpüree Rezept. Erfahre alle relevanten Infos in diesem Artikel.

Kartoffelpüree

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Kochlevel: Einfach
Portionen: 2
Kalorien: 556
Vorbereitungszeit: 5 Min.
Zubereitungszeit: 30 Min.
Zeit gesamt: 35 Min.

Einfache Anleitung für Püree mit Kartoffeln zubereiten.

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Kartoffelpüree
Kartoffelpüree Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

500 g Kartoffeln
60 ml Schlagsahne (Bis 100 ml)
60 g Butter
etwas geriebene Muskatnuss
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer schwarz, gemahlen
1 Prise Cayennepfeffer

Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:

  • Arbeitsschüsseln
  • Haarsieb
  • Handrührgerät
  • Kochmesser
  • Schneidebrett
  • Stabmixer
  • Teigkarte

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Kartoffeln für Kartoffelpüree, mehlig kochende Kartoffeln sind die richtigen.

Kartoffeln vorbereiten

Kartoffeln mit einem Sparschäler schälen.

Unschöne braune Stellen und Kartoffelaugen entfernen und die Knollen unter Wasser reinigen.

Zubereitungschritt 2
Kartoffeln für Kartoffelpüree in einem Topf.

Kartoffeln schneiden und kochen

Die Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden und in ausreichend Wasser mit 1 TL Salz kochen.

Zubereitungschritt 3
Kartoffelpüree selber zubereiten.

Weiche Kartoffeln abgießen

Nach ca. 15 Minuten Kochzeit die Kartoffeln abgießen.

Butter, Sahne, geriebenen Muskat und Pfeffer hinzufügen.

Zubereitungschritt 4
Kartoffeln gekocht mit Butter im Topf

Kartoffeln verrühren

Die gekochten Kartoffelscheiben plus Zutaten mit den Handmixer zu einem feinen cremigen Püree rühren.

Zubereitungschritt 5
Aufgeschlagenes Kartoffelpüree

Püree abschmecken

Das Kartoffelpüree abschmecken evtl. noch nachwürzen.

Zubereitungschritt 6
Kartoffelpüree

Kartoffelpüree servieren

Das Püree nach Wunsch als leckeres Kartoffelpüree servieren.

Alternativ verfeinern und mit Gemüse und Kräuter ergänzen.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

Du kannst das Püree anstelle von Butter mit Olivenöl zubereiten.

Das ist eine gute Idee bei Unverträglichkeit von Milchprodukten.

Kalorien und Nährwerte

Die Püree Kalorien habe ich auf Basis von 500 g Kartoffel berechnet.

Diese Menge ist für +2 Personen, starke Esser 🙂

Gut 150 g Püree ist bereits eine große Beilagenportion.

Gut zu wissen: 100 g Püree liegt ca. Bei 80-120 Kalorien je nachdem ob Du mehr oder weniger Butter, Sahne oder Milch verwendest.

1. Kartoffelsorte für Kartoffelpüree

Du kannst jede mehlige Kartoffelsorte verwenden.

Empfehlenswert sind die heurigen Erdäpfel aus der eigenen Region.

Ich bereite meinen Püree gerne mit Salzkartoffeln zu.

Man kann auch Pellkartoffeln, geschält nach dem Kochen, verwenden.

Das ist eine weitere Art der Zubereitung die ich aber umständlich finde.

Für Püree zubereiten mit der Kartoffelpresse sind mehlig kochende Kartoffeln erste Wahl, vorwiegend festkochende Kartoffeln zerdrückst Du und verwendest dann das Handrührgerät zur Püree-Zubereitung.

Püreekartoffel Tipp von Koch Thomas Sixt
Vorwiegend Festkochende Kartoffeln
Vorwiegend Festkochende Kartoffeln Farbcode rot für Reibekuchen, Rösti, Salz-, Pell- und Bratkartoffeln, Aufläufe und Pommes Frites
Festkochende Kartoffeln
Festkochende Kartoffeln Farbcode grün für Kartoffelsalat, Ofenkartoffeln, Bratkartoffeln, Kartoffelgratin und auch Salz- und Pellkartoffeln.
Mehlig kochende Kartoffeln
Mehlig kochende Kartoffeln Farbcode blau für Püree, Gnocchi, Eintöpfe, Suppen, Knödel und Kroketten
Frische Kartoffeln
Verwende eine mehlig kochende Kartoffelsorte für das Erdäpfelpüree. © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Kartoffelpüree perfekt anrichten

Für das Anrichten auf den Teller gibt es einige optisch ansprechende Varianten:

–> Du kannst das Püree mit zwei befeuchteten Esslöffel zu einer Nocke formen und auf den Teller legen.

–> Du kannst das Püree als Flocke anrichten

–> Du kannst das Püree mit der Sterntülle und einem Spritzbeutel auf den Teller dressieren.

Kartoffelpüree schön anrichten
Kartoffelpüree optisch ansprechend auf den Teller bringen: Kartoffelpüree-Nocke unten links, Kartoffelpüree Flocke oben, mit dem Spritzbeutel auf den Teller dressiert auf der rechten Seite.

3. Kartoffelpüree mit oder ohne Milch

Es gibt verschiedene Möglichkeiten den leckeren Brei aus Erdäpfeln zuzubereiten.

Kartoffelpüree mit Sahne

Kalte Sahne oder geschlagene Sahne für maximale Luftigkeit im Püree.

–> Sahne ist der Klassiker! Verwende 50% flüssige Sahne zum Anschlagen vom Püree, hebe kurz vor dem Servieren geschlagene Sahne unter das Püree.

Kartoffelpüree mit Milch

Das Lehrbuch für Küche spricht von heißer Milch.

Ich habe kalte Milch probiert und festgestellt, dass der Unterschied marginal ist.

Trotzdem kühlt kalte Milch die Kartoffeln ab und Du musst den Topf nochmal auf den Herd stellen.

–> Du kannst K-Püree auch mit kalter Milch zubereiten!

Kartoffelpüree mit Sojamilch oder Sojasahne

Für vegetarische, vegane Ernährung als  auch bei Laktoseintoleranz ist Sojamilch oder Sojasahne ein toller Ersatz.

Ich persönlich habe für Veganer gern die cremigere Sojasahne verwendet aber das ist Geschmackssache.

Da im Normalfall auch Butter im Erdäpfelbrei verwendet wird empfehle ich einen veganen Butterersatz oder Margarine.

–> Hochwertiges Olivenöl ist klasse und schmeckt, bitte ausprobieren und genießen!

Kartoffelpüree mit Mascarpone

Wer hätte das gedacht? Eine Tiramisu Zutat im Püree… das schmeckt lecker!

Mascarpone ist reich an sahnigen Fetten und macht den Brei wunderbar cremig.

–> Du kannst zusätzlich etwas Kartoffelwasser der gekochten Kartoffeln verwenden, um das Püree sämiger zu machen.

Kartoffelpüree mit Butter

Hier wären wie bei der Variante von Joël Robuchon diese besteht 🙂 „nur“ aus gekochten Kartoffeln, Butter, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskatnuss.

Es versteht sich von selbst, die Butter-Menge für diesen Sternebrei ist galaktisch.

–> Dafür schmeckt es unfassbar genial

Du kannst Dein Butter-Kartoffelpüree auch mit…

Ghee,

Nussbutter,

oder

Butterschmalz

verfeinern.

kartoffelbrei zubereiten
Kartoffelbrei angerichtet in einem tiefen Teller
Kartoffelpüree im Topf
Kartoffelpüree im Topf

4. Top Kartoffelpüree Zubereitungs-Tipps

Die dollen Knollen kannst Du auf die unterschiedlichsten Arten – nach dem Kochen der Kartoffeln! – zum Püree oder Brei zerkleinern.

Die gewünschte Konsistenz erfordert unterschiedliche Verarbeitung:

Cremiges Püree

  • Handrührgerät mit Schneebesen (Empfehlung)
  • Stabmixer bzw. Pürierstab (keine Empfehlung)
  • Thermomix (Siehe eigene Anleitung)
  • Passiermühle wie „Flotte Lotte“ (Keine Empfehlung)

Stückiges Püree

  • Kartoffelstampfer (Empfehlung)
  • Kartoffelpresse (Empfehlung)

Ich bin ein Leckermäulchen und mag besonders die französisch cremige Variante des Kartoffelbreis.

In französischen Sterne-Restaurants werden die Kartoffeln nach dem Zerkleinern sogar durch ein feines Sieb gedrückt.

Ich mag es ein wenig einfacher und verwende nur das Handrührgerät mit den Rühraufsätzen (Schneebesen).

Vorwiegend festkochende Kartoffeln lassen sich nach dem Kochen und dem Ausdampfen sehr gut direkt mit dem Handrührgerät (Schneebesen-Aufsätze), zu Püree verarbeiten.

Mehlig kochende Kartoffeln drücke ich lieber durch die Kartoffelpresse oder zerkleinere zuerst mit dem Kartoffelstampfer. Erst danach rühre ich das Püree schnell mit dem Handrührgerät (Schneebesen-Aufsätze), kurz auf.

Ein Püree mit Kartoffelstückchen gelingt mit jeder Kartoffelsorte, dafür verwendest Du den Kartoffelstampfer.

Feiner Kartoffelbrei, grober Kartoffelstampf und cremiges Püree sind sich ähnlich und dennoch macht die Zubereitungstechnik den Unterschied.

Das Handrührgerät mit Rührbesen macht Dein Püree fein und fluffig.

Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
Kartoffeln gekocht mit Butter im Topf
Kartoffeln gekocht mit Butter im Topf
Kartoffelstampf
Kartoffelstampf frisch zubereitet.

5. Püree Varianten für Abwechslung

Für die geschickte Verfeinerung brauchst Du nur schnell in Deinen Gewürzschrank oder Kühlschrank greifen.

Die nachfolgende Tabelle zeigt Dir ein paar geeignete Varianten.

ZutatTo Do
KräuterPetersilie, Schnittlauch, Kerbel, Liebstöckel, SprossenKräuter fein schneiden, einen Teil einrühren und für Dekoration verwenden.
frittierte KräuterSalbei, glatte Petersilie, Rosmarin, RucolaEinen Teil der Kräuter unterheben und schöne Blätter für die Dekoration verwenden.
AromatenKnoblauch frittiert, Knoblauchöl, Kräuteröl, TRÜFFELÖL, Olivenöl, Kartoffelstroh, RöstzwiebelnAromaten unterheben und für Dekoration verwenden.
GewürzeCurry, Safran, Gelbwurz/KurkumaGewürze unterheben und für Dekoration verwenden.
KäseParmesan, Pecorino, BlauschimmelkäseKäse fein gerieben oder zerkleinert unterheben und für Dekoration verwenden.
Bärlauchpesto
Pesto aus frischem Bärlauch kannst Du dazu reichen oder unterziehen
Frischer Bärlauch
Frischer Bärlauch mit Blüten die wären schön für die Dekoration

6. Püree mit Gemüse-Kombinationen

Das K-Pü ist ein Tausendsassa: Du kannst durch die Kombination mit Gemüse Abwechslung auf den Teller bringen.

GemüseTo Do
Lauch / Frühlingszwiebeln Frisch blanchieren und in Streifen schneiden; passen wunderbar zu Trüffelöl und weißem Trüffel.
RosenkohlblätterBissfest blanchieren und vor dem Anrichten unter das Püree ziehen.
WirsingBlätter blanchieren, in Streifen oder Lanzetten schneiden und mit dem Püree verrühren.
ErbsenKurz kochen oder blanchieren, mit dem Erdäpfelpüree verrühren; auch mit Erbsen dekorieren
Sojabohnen / EdameKochen, Dämpfen oder blanchieren und mit dem Püree verrühren; mit Edame dekorieren
Steinpilze, Pfifferlinge und MorchelnGetrocknete Pilze einweichen, kochen und dann unterziehen. Frische Pilze in Butter glasieren. Frische Morcheln 15 Minuten kochen.
Rosenkohl Blätter
Tipp: Rosenkohl-Blätter blanchieren und dann unter das Püree ziehen.
Freische Erbsen zuputzen, die Erbsen aus den Schoten entnehmen.
Tipp: Gekochte Erbsen unter das Püree heben.

7. Die Luxus Variante

Kartoffelpüree mit Trüffel ist ein wahres Fest für die Sinne und viel einfacher zuzubereiten, als Du vielleicht denkst!

Wenn Du Deinem Püree einen Hauch von Luxus verleihen möchtest, ist Trüffel die perfekte Wahl.

Beginnen wir mit der Basis: Ein klassisches, cremiges Kartoffelpüree.

Wähle dafür mehligkochende Kartoffeln, die für ihre fluffige und leichte Konsistenz bekannt sind.

Nach dem Kochen und dem Zubereiten vom Püree kommt der magische Touch:

Trüffelöl oder Trüffelbutter, ebenso ist Trüffelcreme eine gute Wahl. Schon ein paar Tropfen hochwertiges Trüffelöl oder eine kleine Menge Trüffelbutter können Deinem Püree ein unvergleichliches Aroma verleihen.

Es ist die einfache Art, Alltagsgerichten einen Hauch von Eleganz und Raffinesse zu verleihen.

In der Trüffelsaison, insbesondere in den kälteren Monaten, kannst Du Dein Kartoffelpüree mit frisch gehobelten Trüffelscheiben von weißer oder schwarzer Trüffel krönen.

Weiße Trüffel sind für ihr intensives, aromatisches Profil bekannt, während schwarze Trüffel einen erdigeren, robusten Geschmack bieten.

Beide Trüffelsorten ergänzen das Aroma vom Püree auf einzigartige Weise.

Stell Dir vor, wie dieses getrüffelte Kartoffelpüree zu Deinen Lieblingsgerichten passt.

Es ist ein hervorragender Begleiter zu gebratenem oder geschmortem Fleisch, wie einem saftigen Steak, zartem Lammbraten oder Böfflamott.

Die Kombination aus dem reichen Aroma der Trüffel und dem herzhaften Fleisch ist einfach himmlisch.

Auch zu Fischgerichten, wie gebratenem Lachs oder Lachs aus dem Ofen, passt das getrüffelte Püree wunderbar.

Für Vegetarier oder als eigenständiges Gericht kannst Du das getrüffelte Kartoffelpüree mit gegrilltem Gemüse oder einem frischen Salat kombinieren.

Probiere es aus und lass Dich von den unzähligen Kombinationsmöglichkeiten inspirieren!

Trüffelöl
Trüffelöl Rezept Bild © Thomas Sixt
Trüffelöl von Zigante
Weißes Trüffelöl von Zigante aus Kroatien
Trüffelbutter Kugeln mit Trüffelscheiben
Trüffelbutter Kugeln mit Trüffelscheiben
Schwarze und weiße Trüffel
Trüffel weiß und schwarz aus Istrien zum Hobeln vorbereitet

8. Weitere Beilagen Ideen für Deine Küche

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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REZEPT BEWERTUNG: *

  • Hi Thomas,

    die vorwiegend festkochende Kartoffelsorte mit Handrührgerät ausprobiert.

    Bei den Gewürzen war mir Muskat und Cayenne neu.

    Hat uns sehr gut geschmeckt. Danke und 💯 Empfehlung!

  • Super gelungen, mit dem Handrührgerät, die vorwiegend festkochende Kartoffelsorte war der Tip.

    Habe bisher immer mehlige Kartoffel für das Püree genommen.

    Vom Koch kann Mann und Frau halt doch was lernen. Geschmacklich hab ich auch dazugelernt, Cayenne-Pfeffer und Muskat machen den Unterschied.

    LG Inge

  • Danke für die gute Anleitung zum Kartoffelpüree. Habe in der Tat ein bisschen Unterstützung benötigt.

    Ich habe alles gelesen und mich an die Basisschritte gehalten. Das Ergebnis war wunderbar. LG

  • Du kannst es auch mal mit zerlassener brauner Butter versuchen, schmeckt super !

    liebe Grüße aus Wien! Peter

    • Hallo Peter,

      Danke, dennoch… ist doch schon unter Punkt 5. beschrieben, mit Link zur Nussbutter 🙂

      Nussbutter ist gekochte, gebräunte und passierte Butter, die sieht auch besser aus.

      Liebe Grüße Thomas

  • Servus Thomas,

    Das Kapü schmeckt nach deiner Rezeptur klasse, deine Tipps sind sehr gut und helfen in der Küche.

    Danke Dir! Gruß Ibella

  • Hallo Thomas, ich habe dein Kartoffelpüree getestet und es war unglaublich lecker!

    Der Tipp mit der Sahne macht einen riesigen Unterschied. Ich lasse die Milch in Zukunft lieber weg.

    Bei uns waren alle begeistert – das gibt es jetzt öfter! Danke

    • Hi Natalia!

      Sahne ist halt ein toller Geschmacks-Verstärker beim Kartoffelpüree.

      Du kannst mal eine Variante nur mit Butter probieren.

      Liebe Grüße Thomas

  • Heute gemacht und es war wirklich fein.

    Ich habe Ghee gekocht und mit Sahne ergänzt, ohne Milch.

    Das ist empfehlenswert und ich mach das Püree wieder so.

    Frohes Fest wünscht Nadi

    • Hi Nadi,

      herzlichen Dank für dein schönes Feedback, es schmeckt und macht glücklich, dann freut es mich.

      Liebe Grüße und auch einen schönen Adventssonntag!

      LG Thomas

  • Kartoffelpüree selber gerührt und dann noch mit Trüffelöl ist ja wohl echt der Hammer!

    Leute, das müsst ihr unbedingt auch genauso zubereiten!

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