Kartoffelpüree

Autor: Thomas Sixt ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.
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Hier findest Du mein einfaches Kartoffelpüree Rezept. Erfahre alle relevanten Infos in diesem Artikel.
Kartoffelpüree
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
| Kochlevel: | Einfach |
| Portionen: | 2 |
| Kalorien: | 556 |
| Vorbereitungszeit: | 5 Min. |
| Zubereitungszeit: | 30 Min. |
| Zeit gesamt: | 35 Min. |
Einfache Anleitung für Püree mit Kartoffeln zubereiten.

Zutaten
| 500 | g | Kartoffeln |
| 60 | ml | Schlagsahne (Bis 100 ml) |
| 60 | g | Butter |
| etwas | geriebene Muskatnuss | |
| 1 | TL | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer schwarz, gemahlen |
| 1 | Prise | Cayennepfeffer |
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Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:
- Arbeitsschüsseln
- Haarsieb
- Handrührgerät
- Kochmesser
- Schneidebrett
- Stabmixer
- Teigkarte
Anleitung

Kartoffeln vorbereiten
Kartoffeln mit einem Sparschäler schälen.
Unschöne braune Stellen und Kartoffelaugen entfernen und die Knollen unter Wasser reinigen.

Kartoffeln schneiden und kochen
Die Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden und in ausreichend Wasser mit 1 TL Salz kochen.

Weiche Kartoffeln abgießen
Nach ca. 15 Minuten Kochzeit die Kartoffeln abgießen.
Butter, Sahne, geriebenen Muskat und Pfeffer hinzufügen.

Kartoffeln verrühren
Die gekochten Kartoffelscheiben plus Zutaten mit den Handmixer zu einem feinen cremigen Püree rühren.

Püree abschmecken
Das Kartoffelpüree abschmecken evtl. noch nachwürzen.

Kartoffelpüree servieren
Das Püree nach Wunsch als leckeres Kartoffelpüree servieren.
Alternativ verfeinern und mit Gemüse und Kräuter ergänzen.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
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Video
Du kannst das Püree anstelle von Butter mit Olivenöl zubereiten.
Das ist eine gute Idee bei Unverträglichkeit von Milchprodukten.
Kalorien und Nährwerte
Die Püree Kalorien habe ich auf Basis von 500 g Kartoffel berechnet.
Diese Menge ist für +2 Personen, starke Esser 🙂
Gut 150 g Püree ist bereits eine große Beilagenportion.
Gut zu wissen: 100 g Püree liegt ca. Bei 80-120 Kalorien je nachdem ob Du mehr oder weniger Butter, Sahne oder Milch verwendest.
Inhalt
1. Kartoffelsorte für Kartoffelpüree
Du kannst jede mehlige Kartoffelsorte verwenden.
Empfehlenswert sind die heurigen Erdäpfel aus der eigenen Region.
Ich bereite meinen Püree gerne mit Salzkartoffeln zu.
Man kann auch Pellkartoffeln, geschält nach dem Kochen, verwenden.
Das ist eine weitere Art der Zubereitung die ich aber umständlich finde.
Für Püree zubereiten mit der Kartoffelpresse sind mehlig kochende Kartoffeln erste Wahl, vorwiegend festkochende Kartoffeln zerdrückst Du und verwendest dann das Handrührgerät zur Püree-Zubereitung.
Püreekartoffel Tipp von Koch Thomas Sixt




2. Kartoffelpüree perfekt anrichten
Für das Anrichten auf den Teller gibt es einige optisch ansprechende Varianten:
–> Du kannst das Püree mit zwei befeuchteten Esslöffel zu einer Nocke formen und auf den Teller legen.
–> Du kannst das Püree als Flocke anrichten
–> Du kannst das Püree mit der Sterntülle und einem Spritzbeutel auf den Teller dressieren.

3. Kartoffelpüree mit oder ohne Milch
Es gibt verschiedene Möglichkeiten den leckeren Brei aus Erdäpfeln zuzubereiten.
Kartoffelpüree mit Sahne
Kalte Sahne oder geschlagene Sahne für maximale Luftigkeit im Püree.
–> Sahne ist der Klassiker! Verwende 50% flüssige Sahne zum Anschlagen vom Püree, hebe kurz vor dem Servieren geschlagene Sahne unter das Püree.
Kartoffelpüree mit Milch
Das Lehrbuch für Küche spricht von heißer Milch.
Ich habe kalte Milch probiert und festgestellt, dass der Unterschied marginal ist.
Trotzdem kühlt kalte Milch die Kartoffeln ab und Du musst den Topf nochmal auf den Herd stellen.
–> Du kannst K-Püree auch mit kalter Milch zubereiten!
Kartoffelpüree mit Sojamilch oder Sojasahne
Für vegetarische, vegane Ernährung als auch bei Laktoseintoleranz ist Sojamilch oder Sojasahne ein toller Ersatz.
Ich persönlich habe für Veganer gern die cremigere Sojasahne verwendet aber das ist Geschmackssache.
Da im Normalfall auch Butter im Erdäpfelbrei verwendet wird empfehle ich einen veganen Butterersatz oder Margarine.
–> Hochwertiges Olivenöl ist klasse und schmeckt, bitte ausprobieren und genießen!
Kartoffelpüree mit Mascarpone
Wer hätte das gedacht? Eine Tiramisu Zutat im Püree… das schmeckt lecker!
Mascarpone ist reich an sahnigen Fetten und macht den Brei wunderbar cremig.
–> Du kannst zusätzlich etwas Kartoffelwasser der gekochten Kartoffeln verwenden, um das Püree sämiger zu machen.
Kartoffelpüree mit Butter
Hier wären wie bei der Variante von Joël Robuchon diese besteht 🙂 „nur“ aus gekochten Kartoffeln, Butter, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskatnuss.
Es versteht sich von selbst, die Butter-Menge für diesen Sternebrei ist galaktisch.
–> Dafür schmeckt es unfassbar genial
Du kannst Dein Butter-Kartoffelpüree auch mit…
➽ Ghee,
➽ Nussbutter,
oder
verfeinern.


4. Top Kartoffelpüree Zubereitungs-Tipps
Die dollen Knollen kannst Du auf die unterschiedlichsten Arten – nach dem Kochen der Kartoffeln! – zum Püree oder Brei zerkleinern.
Die gewünschte Konsistenz erfordert unterschiedliche Verarbeitung:
Cremiges Püree
- Handrührgerät mit Schneebesen (Empfehlung)
- Stabmixer bzw. Pürierstab (keine Empfehlung)
- Thermomix (Siehe eigene Anleitung)
- Passiermühle wie „Flotte Lotte“ (Keine Empfehlung)
Stückiges Püree
- Kartoffelstampfer (Empfehlung)
- Kartoffelpresse (Empfehlung)
Ich bin ein Leckermäulchen und mag besonders die französisch cremige Variante des Kartoffelbreis.
In französischen Sterne-Restaurants werden die Kartoffeln nach dem Zerkleinern sogar durch ein feines Sieb gedrückt.
Ich mag es ein wenig einfacher und verwende nur das Handrührgerät mit den Rühraufsätzen (Schneebesen).
Vorwiegend festkochende Kartoffeln lassen sich nach dem Kochen und dem Ausdampfen sehr gut direkt mit dem Handrührgerät (Schneebesen-Aufsätze), zu Püree verarbeiten.
Mehlig kochende Kartoffeln drücke ich lieber durch die Kartoffelpresse oder zerkleinere zuerst mit dem Kartoffelstampfer. Erst danach rühre ich das Püree schnell mit dem Handrührgerät (Schneebesen-Aufsätze), kurz auf.
Ein Püree mit Kartoffelstückchen gelingt mit jeder Kartoffelsorte, dafür verwendest Du den Kartoffelstampfer.
Feiner Kartoffelbrei, grober Kartoffelstampf und cremiges Püree sind sich ähnlich und dennoch macht die Zubereitungstechnik den Unterschied.
Das Handrührgerät mit Rührbesen macht Dein Püree fein und fluffig.
Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt


5. Püree Varianten für Abwechslung
Für die geschickte Verfeinerung brauchst Du nur schnell in Deinen Gewürzschrank oder Kühlschrank greifen.
Die nachfolgende Tabelle zeigt Dir ein paar geeignete Varianten.
| Zutat | To Do | |
| Kräuter | Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Liebstöckel, Sprossen | Kräuter fein schneiden, einen Teil einrühren und für Dekoration verwenden. |
| frittierte Kräuter | Salbei, glatte Petersilie, Rosmarin, Rucola | Einen Teil der Kräuter unterheben und schöne Blätter für die Dekoration verwenden. |
| Aromaten | Knoblauch frittiert, Knoblauchöl, Kräuteröl, TRÜFFELÖL, Olivenöl, Kartoffelstroh, Röstzwiebeln | Aromaten unterheben und für Dekoration verwenden. |
| Gewürze | Curry, Safran, Gelbwurz/Kurkuma | Gewürze unterheben und für Dekoration verwenden. |
| Käse | Parmesan, Pecorino, Blauschimmelkäse | Käse fein gerieben oder zerkleinert unterheben und für Dekoration verwenden. |


6. Püree mit Gemüse-Kombinationen
Das K-Pü ist ein Tausendsassa: Du kannst durch die Kombination mit Gemüse Abwechslung auf den Teller bringen.
| Gemüse | To Do |
| Lauch / Frühlingszwiebeln | Frisch blanchieren und in Streifen schneiden; passen wunderbar zu Trüffelöl und weißem Trüffel. |
| Rosenkohlblätter | Bissfest blanchieren und vor dem Anrichten unter das Püree ziehen. |
| Wirsing | Blätter blanchieren, in Streifen oder Lanzetten schneiden und mit dem Püree verrühren. |
| Erbsen | Kurz kochen oder blanchieren, mit dem Erdäpfelpüree verrühren; auch mit Erbsen dekorieren |
| Sojabohnen / Edame | Kochen, Dämpfen oder blanchieren und mit dem Püree verrühren; mit Edame dekorieren |
| Steinpilze, Pfifferlinge und Morcheln | Getrocknete Pilze einweichen, kochen und dann unterziehen. Frische Pilze in Butter glasieren. Frische Morcheln 15 Minuten kochen. |


7. Die Luxus Variante
Kartoffelpüree mit Trüffel ist ein wahres Fest für die Sinne und viel einfacher zuzubereiten, als Du vielleicht denkst!
Wenn Du Deinem Püree einen Hauch von Luxus verleihen möchtest, ist Trüffel die perfekte Wahl.
Beginnen wir mit der Basis: Ein klassisches, cremiges Kartoffelpüree.
Wähle dafür mehligkochende Kartoffeln, die für ihre fluffige und leichte Konsistenz bekannt sind.
Nach dem Kochen und dem Zubereiten vom Püree kommt der magische Touch:
Trüffelöl oder Trüffelbutter, ebenso ist Trüffelcreme eine gute Wahl. Schon ein paar Tropfen hochwertiges Trüffelöl oder eine kleine Menge Trüffelbutter können Deinem Püree ein unvergleichliches Aroma verleihen.
Es ist die einfache Art, Alltagsgerichten einen Hauch von Eleganz und Raffinesse zu verleihen.
In der Trüffelsaison, insbesondere in den kälteren Monaten, kannst Du Dein Kartoffelpüree mit frisch gehobelten Trüffelscheiben von weißer oder schwarzer Trüffel krönen.
Weiße Trüffel sind für ihr intensives, aromatisches Profil bekannt, während schwarze Trüffel einen erdigeren, robusten Geschmack bieten.
Beide Trüffelsorten ergänzen das Aroma vom Püree auf einzigartige Weise.
Stell Dir vor, wie dieses getrüffelte Kartoffelpüree zu Deinen Lieblingsgerichten passt.
Es ist ein hervorragender Begleiter zu gebratenem oder geschmortem Fleisch, wie einem saftigen Steak, zartem Lammbraten oder Böfflamott.
Die Kombination aus dem reichen Aroma der Trüffel und dem herzhaften Fleisch ist einfach himmlisch.
Auch zu Fischgerichten, wie gebratenem Lachs oder Lachs aus dem Ofen, passt das getrüffelte Püree wunderbar.
Für Vegetarier oder als eigenständiges Gericht kannst Du das getrüffelte Kartoffelpüree mit gegrilltem Gemüse oder einem frischen Salat kombinieren.
Probiere es aus und lass Dich von den unzähligen Kombinationsmöglichkeiten inspirieren!




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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Schön gesagt! Genau so soll es sein, Kartoffelpüree wie eine Umarmung auf dem Teller.
Ganz genau, dein Kartoffelpüree ist wie ein Stück Geborgenheit auf dem Teller.
Danke!
Hi Thomas,
die vorwiegend festkochende Kartoffelsorte mit Handrührgerät ausprobiert.
Bei den Gewürzen war mir Muskat und Cayenne neu.
Hat uns sehr gut geschmeckt. Danke und 💯 Empfehlung!
Hallo Ansgard, das klingt lecker, freue mich! Liebe Grüße Thomas
Super gelungen, mit dem Handrührgerät, die vorwiegend festkochende Kartoffelsorte war der Tip.
Habe bisher immer mehlige Kartoffel für das Püree genommen.
Vom Koch kann Mann und Frau halt doch was lernen. Geschmacklich hab ich auch dazugelernt, Cayenne-Pfeffer und Muskat machen den Unterschied.
LG Inge
Hallo Inge, schönes Feedback und was dazugelernt, wunderbar, freut mich!
Liebe Grüße Thomas
Danke für die gute Anleitung zum Kartoffelpüree. Habe in der Tat ein bisschen Unterstützung benötigt.
Ich habe alles gelesen und mich an die Basisschritte gehalten. Das Ergebnis war wunderbar. LG
Super, das freut mich! Liebe Grüße Thomas
Du kannst es auch mal mit zerlassener brauner Butter versuchen, schmeckt super !
liebe Grüße aus Wien! Peter
Hallo Peter,
Danke, dennoch… ist doch schon unter Punkt 5. beschrieben, mit Link zur Nussbutter 🙂
Nussbutter ist gekochte, gebräunte und passierte Butter, die sieht auch besser aus.
Liebe Grüße Thomas
Servus Thomas,
Das Kapü schmeckt nach deiner Rezeptur klasse, deine Tipps sind sehr gut und helfen in der Küche.
Danke Dir! Gruß Ibella
Vielen herzlichen Dank für das Feedback, das freut mich sehr!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, ich habe dein Kartoffelpüree getestet und es war unglaublich lecker!
Der Tipp mit der Sahne macht einen riesigen Unterschied. Ich lasse die Milch in Zukunft lieber weg.
Bei uns waren alle begeistert – das gibt es jetzt öfter! Danke
Hi Natalia!
Sahne ist halt ein toller Geschmacks-Verstärker beim Kartoffelpüree.
Du kannst mal eine Variante nur mit Butter probieren.
Liebe Grüße Thomas
Heute gemacht und es war wirklich fein.
Ich habe Ghee gekocht und mit Sahne ergänzt, ohne Milch.
Das ist empfehlenswert und ich mach das Püree wieder so.
Frohes Fest wünscht Nadi
Hi Nadi,
herzlichen Dank für dein schönes Feedback, es schmeckt und macht glücklich, dann freut es mich.
Liebe Grüße und auch einen schönen Adventssonntag!
LG Thomas
Kartoffelpüree selber gerührt und dann noch mit Trüffelöl ist ja wohl echt der Hammer!
Leute, das müsst ihr unbedingt auch genauso zubereiten!
Dankeschön für dein tolles Feedback!
Liebe Grüße Thomas
Absolut überzeugende Anleitung und das beste Püree ever!
Danke Dir!




Es gibt Trost in kulinarischer Form, er heißt Kartoffelpüree.
🙏 😀 😋