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Kartoffelpüree Rezept – Meine Top Chefkoch-Anleitung für einfaches Selberkochen

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Hier findest Du mein einfaches Chefkoch Kartoffelpüree Rezept.

Ein Püree das luftig leicht und cremig auf den Teller kommt.

Erfahre alle relevanten Infos in diesem Artikel

1. Rezept Kartoffelpüree

Folge der Schritt-für-Schritt Anleitung, Kochfragen kannst Du mir über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken.

Kartoffelpüree

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 556
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 35 Min.

Einfache Anleitung für Kartoffelbrei zubereiten.

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Durchschnittliche Bewertung:
4.88 Von 4970 Bewertungen

Kartoffelpüree Rezept Bild
Kartoffelpüree Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

500 g Kartoffeln
60 ml Schlagsahne (Bis 100 ml)
60 g Butter
etwas geriebene Muskatnuss
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer schwarz, gemahlen
1 Prise Cayennepfeffer

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Kartoffeln für Kartoffelpüree, mehlig kochende Kartoffeln sind die richtigen.
Kartoffeln für Kartoffelpüree vorbereiten Step Bild

Kartoffeln vorbereiten

Kartoffeln mit einem Sparschäler schälen.

Unschöne braune Stellen und Kartoffelaugen entfernen und die Knollen unter Wasser reinigen.

Zubereitungschritt 2
Kartoffeln für Kartoffelpüree in einem Topf.
Kartoffeln für Kartoffelpüree vorbereiten zum Kochen.

Kartoffeln schneiden und kochen

Die Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden und in ausreichend Wasser mit 1 TL Salz kochen.

Zubereitungschritt 3
Kartoffelpüree selber zubereiten.
Gekochte Kartoffeln für Kartoffelpüree.

Weiche Kartoffeln abgießen

Nach ca. 15 Minuten Kochzeit die Kartoffeln abgießen.

Butter, Sahne, geriebenen Muskat und Pfeffer hinzufügen.

Zubereitungschritt 4
Kartoffeln gekocht mit Butter im Topf
Kartoffeln gekocht mit Butter im Topf

Kartoffeln verrühren

Die gekochten Kartoffelscheiben plus Zutaten mit den Handmixer zu einem feinen cremigen Püree rühren.

Zubereitungschritt 5
Aufgeschlagenes Kartoffelpüree
Mit dem Handrührgerät aufgeschlagenes Kartoffelpüree im Topf.

Püree abschmecken

Das Kartoffelpüree abschmecken evtl. noch nachwürzen.

Zubereitungschritt 6
Kartoffelpüree Rezept Bild
Kartoffelpüree Rezept Bild © Thomas Sixt

Kartoffelpüree servieren

Das Püree nach Wunsch als leckeres Kartoffelpüree servieren.

Alternativ verfeinern und mit Gemüse und Kräuter ergänzen.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

Du kannst das Püree anstelle von Butter mit Olivenöl zubereiten.

Das ist eine gute Idee bei Unverträglichkeit von Milchprodukten.

2. Kartoffelpüree Kalorien

Die Püree Kalorien habe ich auf Basis von 500 g Kartoffel berechnet.

Diese Menge ist für +2 Personen, starke Esser 🙂

Gut 150 g Püree ist bereits eine große Beilagenportion.

Gut zu wissen: 100 g Püree liegt ca. Bei 80-120 Kalorien je nachdem ob Du mehr oder weniger Butter, Sahne oder Milch verwendest.

3. Kartoffelsorte für Kartoffelpüree

Du kannst jede mehlige Kartoffelsorte verwenden.

Empfehlenswert sind die heurigen Erdäpfel aus der eigenen Region.

Ich bereite meinen Püree gerne mit Salzkartoffeln zu.

Man kann auch Pellkartoffeln, geschält nach dem Kochen, verwenden.

Das ist eine weitere Art der Zubereitung die ich aber umständlich finde.

Für Püree sind mehlig kochende Kartoffeln erste Wahl, vorwiegend festkochende Kartoffeln sind zweite Wahl.

Püreekartoffel Tipp von Koch Thomas Sixt
Vorwiegend festkochend Kartoffeln
Rot: Vorwiegend festkochend Kartoffeln
Festkochend Kartoffeln
Festkochend Kartoffeln grün
Mehligkochend Kartoffeln
Blau: Mehligkochend Kartoffeln
Frische Kartoffeln
Verwende eine mehlig kochende Kartoffelsorte für das Erdäpfelpüree. © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Kartoffelpüree perfekt anrichten

Für das Anrichten auf den Teller gibt es einige optisch ansprechende Varianten:

–> Du kannst das Püree mit zwei befeuchteten Esslöffel zu einer Nocke formen und auf den Teller legen.

–> Du kannst das Püree als Flocke anrichten

–> Du kannst das Püree mit der Sterntülle und einem Spritzbeutel auf den Teller dressieren.

Kartoffelpüree schön anrichten
Kartoffelpüree optisch ansprechend auf den Teller bringen: Kartoffelpüree-Nocke unten links, Kartoffelpüree Flocke oben, mit dem Spritzbeutel auf den Teller dressiert auf der rechten Seite.

5. Kartoffelpüree mit oder ohne Milch

Es gibt verschiedene Möglichkeiten den leckeren Brei aus Erdäpfeln zuzubereiten.

Kartoffelpüree mit Sahne

Kalte Sahne oder geschlagene Sahne für maximale Luftigkeit im Püree.

–> Sahne ist der Klassiker! Verwende 50% flüssige Sahne zum Anschlagen vom Püree, hebe kurz vor dem Servieren geschlagene Sahne unter das Püree.

Kartoffelpüree mit Milch

Das Lehrbuch für Küche spricht von heißer Milch.

Ich habe kalte Milch probiert und festgestellt, dass der Unterschied marginal ist.

Trotzdem kühlt kalte Milch die Kartoffeln ab und Du musst den Topf nochmal auf den Herd stellen.

–> Du kannst K-Püree auch mit kalter Milch zubereiten!

Kartoffelpüree mit Sojamilch oder Sojasahne

Für vegetarische, vegane Ernährung als  auch bei Laktoseintoleranz ist Sojamilch oder Sojasahne ein toller Ersatz.

Ich persönlich habe für Veganer gern die cremigere Sojasahne verwendet aber das ist Geschmackssache.

Da im Normalfall auch Butter im Erdäpfelbrei verwendet wird empfehle ich einen veganen Butterersatz oder Margarine.

–> Hochwertiges Olivenöl ist klasse und schmeckt, bitte ausprobieren und genießen!

Kartoffelpüree mit Mascarpone

Wer hätte das gedacht? Eine Tiramisu Zutat im Püree… das schmeckt lecker!

Mascarpone ist reich an sahnigen Fetten und macht den Brei wunderbar cremig.

–> Du kannst zusätzlich etwas Kartoffelwasser der gekochten Kartoffeln verwenden, um das Püree sämiger zu machen.

Kartoffelpüree mit Butter

Hier wären wie bei der Variante von Joël Robuchon diese besteht 🙂 „nur“ aus gekochten Kartoffeln, Butter, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskatnuss.

Es versteht sich von selbst, die Butter-Menge für diesen Sternebrei ist galaktisch.

–> Dafür schmeckt es unfassbar genial

Du kannst Dein Butter-Kartoffelpüree auch mit…

Ghee,

Nussbutter,

oder

Butterschmalz

verfeinern.

kartoffelbrei zubereiten
Kartoffelbrei angerichtet in einem tiefen Teller
Kartoffelpüree im Topf
Kartoffelpüree im Topf

6. Top Kartoffelpüree Zubereitungs-Tipps

Die dollen Knollen kannst Du auf die unterschiedlichsten Arten – nach dem Kochen der Kartoffeln! – zum Püree oder Brei zerkleinern.

Die gewünschte Konsistenz erfordert unterschiedliche Verarbeitung:

Cremiges Püree

  • Handrührgerät mit Schneebesen (Empfehlung)
  • Stabmixer bzw. Pürierstab (keine Empfehlung)
  • Thermomix (Siehe eigene Anleitung)
  • Passiermühle wie „Flotte Lotte“ (Keine Empfehlung)

Stückiges Püree

  • Kartoffelstampfer (Empfehlung)
  • Kartoffelpresse (Empfehlung)

Ich bin ein Leckermäulchen und mag besonders die französisch cremige Variante des Kartoffelbreis.

In französischen Sterne-Restaurants werden die Kartoffeln nach dem Zerkleinern sogar durch ein feines Sieb gedrückt.

Ich mag es ein wenig einfacher und verwende nur das Handrührgerät mit den Rühraufsätzen (Schneebesen).

Vorwiegend festkochende Kartoffeln lassen sich nach dem Kochen und dem Ausdampfen sehr gut direkt mit dem Handrührgerät (Schneebesen-Aufsätze), zu Püree verarbeiten.

Mehlig kochende Kartoffeln drücke ich lieber durch die Kartoffelpresse oder zerkleinere zuerst mit dem Kartoffelstampfer. Erst danach rühre ich das Püree schnell mit dem Handrührgerät (Schneebesen-Aufsätze), kurz auf.

Ein Püree mit Kartoffelstückchen gelingt mit jeder Kartoffelsorte, dafür verwendest Du den Kartoffelstampfer.

Feiner Kartoffelbrei, grober Kartoffelstampf und cremiges Püree sind sich ähnlich und dennoch macht die Zubereitungstechnik den Unterschied.

Das Handrührgerät mit Rührbesen macht Dein Püree fein und fluffig.

Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
Kartoffeln gekocht mit Butter im Topf
Kartoffeln gekocht mit Butter im Topf
Kartoffelstampf
Kartoffelstampf frisch zubereitet.

7. Erdäpfelpüree mit Kräuter und Gewürze

Für die geschickte Verfeinerung Deines Kartoffelbreis brauchst Du nur schnell in Deinen Gewürzschrank oder Kühlschrank greifen.

Die nachfolgende Tabelle zeigt Dir ein paar geeignete Varianten.

ZutatTo Do
KräuterPetersilie, Schnittlauch, Kerbel, Liebstöckel, SprossenKräuter fein schneiden, einen Teil einrühren und für Dekoration verwenden.
frittierte KräuterSalbei, glatte Petersilie, Rosmarin, RucolaEinen Teil der Kräuter unterheben und schöne Blätter für die Dekoration verwenden.
AromatenKnoblauch frittiert, Knoblauchöl, Kräuteröl, TRÜFFELÖL, Olivenöl, Kartoffelstroh, RöstzwiebelnAromaten unterheben und für Dekoration verwenden.
GewürzeCurry, Safran, Gelbwurz/KurkumaGewürze unterheben und für Dekoration verwenden.
KäseParmesan, Pecorino, BlauschimmelkäseKäse fein gerieben oder zerkleinert unterheben und für Dekoration verwenden.
Bärlauchpesto
Pesto aus frischem Bärlauch kannst Du dazu reichen oder unterziehen
Frischer Bärlauch
Frischer Bärlauch mit Blüten die wären schön für die Dekoration

8. Kartoffelpüree mit Gemüse Varianten

Das K-Pü ist ein Tausendsassa: Du kannst durch die Kombination mit Gemüse Abwechslung auf den Teller bringen.

GemüseTo Do
Lauch / Frühlingszwiebeln Frisch blanchieren und in Streifen schneiden; passen wunderbar zu Trüffelöl und weißem Trüffel.
RosenkohlblätterBissfest blanchieren und vor dem Anrichten unter das Püree ziehen.
WirsingBlätter blanchieren, in Streifen oder Lanzetten schneiden und mit dem Püree verrühren.
ErbsenKurz kochen oder blanchieren, mit dem Erdäpfelpüree verrühren; auch mit Erbsen dekorieren
Sojabohnen / EdameKochen, Dämpfen oder blanchieren und mit dem Püree verrühren; mit Edame dekorieren
Steinpilze, Pfifferlinge und MorchelnGetrocknete Pilze einweichen, kochen und dann unterziehen. Frische Pilze in Butter glasieren. Frische Morcheln 15 Minuten kochen.
Rosenkohl Blätter
Tipp: Rosenkohl-Blätter blanchieren und dann unter das Püree ziehen.
Freische Erbsen zuputzen, die Erbsen aus den Schoten entnehmen.
Tipp: Gekochte Erbsen unter das Püree heben.

9. Kartoffelpüree mit Trüffel

Kartoffelpüree mit Trüffel ist ein wahres Fest für die Sinne und viel einfacher zuzubereiten, als Du vielleicht denkst!

Wenn Du Deinem Püree einen Hauch von Luxus verleihen möchtest, ist Trüffel die perfekte Wahl.

Beginnen wir mit der Basis: Ein klassisches, cremiges Kartoffelpüree.

Wähle dafür mehligkochende Kartoffeln, die für ihre fluffige und leichte Konsistenz bekannt sind.

Nach dem Kochen und dem Zubereiten vom Püree kommt der magische Touch:

Trüffelöl oder Trüffelbutter, ebenso ist Trüffelcreme eine gute Wahl. Schon ein paar Tropfen hochwertiges Trüffelöl oder eine kleine Menge Trüffelbutter können Deinem Püree ein unvergleichliches Aroma verleihen.

Es ist die einfache Art, Alltagsgerichten einen Hauch von Eleganz und Raffinesse zu verleihen.

In der Trüffelsaison, insbesondere in den kälteren Monaten, kannst Du Dein Kartoffelpüree mit frisch gehobelten Trüffelscheiben von weißer oder schwarzer Trüffel krönen.

Weiße Trüffel sind für ihr intensives, aromatisches Profil bekannt, während schwarze Trüffel einen erdigeren, robusten Geschmack bieten.

Beide Trüffelsorten ergänzen das Aroma vom Püree auf einzigartige Weise.

Stell Dir vor, wie dieses getrüffelte Kartoffelpüree zu Deinen Lieblingsgerichten passt.

Es ist ein hervorragender Begleiter zu gebratenem oder geschmortem Fleisch, wie einem saftigen Steak, zartem Lammbraten oder Böfflamott.

Die Kombination aus dem reichen Aroma der Trüffel und dem herzhaften Fleisch ist einfach himmlisch.

Auch zu Fischgerichten, wie gebratenem Lachs oder Lachs aus dem Ofen, passt das getrüffelte Püree wunderbar.

Für Vegetarier oder als eigenständiges Gericht kannst Du das getrüffelte Kartoffelpüree mit gegrilltem Gemüse oder einem frischen Salat kombinieren.

Probiere es aus und lass Dich von den unzähligen Kombinationsmöglichkeiten inspirieren!

Trüffelöl
Trüffelöl Rezept Bild © Thomas Sixt
Trüffelöl von Zigante
Weißes Trüffelöl von Zigante aus Kroatien
Trüffelbutter Kugeln mit Trüffelscheiben
Trüffelbutter Kugeln mit Trüffelscheiben
Schwarze und weiße Trüffel
Trüffel weiß und schwarz aus Istrien zum Hobeln vorbereitet

10. Weitere Beilagen Ideen für Deine Küche

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.88 Von 4970 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Heute gemacht und es war wirklich fein.

    Ich habe Ghee gekocht und mit Sahne ergänzt, ohne Milch.

    Das ist empfehlenswert und ich mach das Püree wieder so.

    Frohes Fest wünscht Nadi

    Antworten

    • Hi Nadi,

      herzlichen Dank für dein schönes Feedback, es schmeckt und macht glücklich, dann freut es mich.

      Liebe Grüße und auch einen schönen Adventssonntag!

      LG Thomas

      Antworten

  • Kartoffelpüree selber gerührt und dann noch mit Trüffelöl ist ja wohl echt der Hammer!

    Leute, das müsst ihr unbedingt auch genauso zubereiten!

    Antworten

    • Dankeschön für dein tolles Feedback!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Absolut überzeugende Anleitung und das beste Püree ever!

    Antworten

    • Danke Dir!

      Antworten

  • Hey Thomas,

    Deine Varianten mit Gemüse als Einlage im Kartoffelpüree hängt bei uns jetzt am Kühlschrank als Erinnerung.

    Die Variante mit Rosenkohlblätter die wir blanchiert und dann leicht angebraten hatten war ganz fantastisch.

    Liebe Grüße Hanni

    Antworten

    • Hallo Hanna,

      das freut mich aber, wenn es meine Anleitung in deine Küche schafft. Ganz tolles Feedback und danke dafür. Liebe Grüße Thomas

      P.S. Probier mal bei Gelegenheit das Süßkartoffelpüree

      Antworten

  • Hallo und guten Tag Thomas!

    ich fand das Aussuchen der Kartoffeln immer kniffelig, weil Bio Kartoffeln oft nur die Sorte angeben.

    Bin durch deinen Artikel definitiv klüger 🤩 geworden und das Püree ist übrigens fantastisch lecker geworden.

    Danke für deine Bemühungen und Grüße ⭐️🤩

    Antworten

    • Hallo Nena,

      Danke für dein nettes Feedback.

      Du könntest als nächstes das Süßkartoffelpüree probieren!

      Schicke dir ein gutes Gelingen 🙂

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    deine Bilder sind ja immer sagenhaft schön und ich bin jetzt erneut durch … wie bringe ich das Püree ansprechend auf den Teller… auf deine Seite gekommen.

    Super angeleitet, toll erklärt, das ist wirklich angenehm und erleichtert mitr das Kochen. Grüße von Maria

    Antworten

    • Hallo Maria,

      Danke für die Komplimente und das schöne Feedback.

      Ich hoffe du probierst weitere Rezepte aus!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Das Rezept ist großartig, meine Familie war begeistert!

    Antworten

    • Das lese ich gerne, schön… Liebe Grüße Thomas

      P.s: Probiere auch das Püree aus Süßkartoffeln

      Antworten

  • Habe heute fluffiges Kartoffelpüree nach dieser Anleitung hinbekommen.

    Danke für die vielen Bilder und Tipps!

    Antworten

    • Hallo Dorin,

      gerne geschehen! Schicke dir Grüße 🙂

      Antworten

  • Hi Thomas,

    habe erstmals Kartoffelpüree mit dem Handrührgerät gemacht, das hat ausgezeichnet geklappt, schön fluffig und lecker. 🙂

    Antworten

    • Hallo Nissa!

      das freut mich zu hören 🙂 wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Lieber Thomas,

    ist es möglich das Püree einige Stunden bevor die Gäste kommen vorzubereiten?

    Kann ich es dann ggf. Wieder einfach aufwärmen?

    Liebe Grüße Karl

    Antworten

    • Hallo Karl,

      Danke für Deine Rückfrage…möchte Dir etwas mehr Infos da lassen…

      Püree frisch zubereiten, mit Hilfe 🙂

      Das Kochen der geschälten Scheiben-Kartoffeln dauert etwa 25-30 Minuten,
      abschütten und mit dem Handrührgerät flott verrühren.
      Bei uns macht das immer Frau sixt und ihr Püree schmeckt besser als vom Sternekoch 🙂

      Püree perfekt aufwärmen bzw. warm halten:

      Solltest Du dennoch aufwärmen wollen, bitte ein Wasserbad vorbereiten:

      –> Topf mit Kochendem Wasser
      –> Passende Edelstahlschüssel zum Einsetzen in den Topf
      –> Das Püree mit Deckel im Topf über dem Wasserbad erhitzen

      Kartoffelpüree im Backofen:

      –> Püree zubereiten und lauwarm abkühlen lassen
      –> Kleine ofenfeste Portionsförmchen mit Butter bestreichen
      –> Das Püree mit dem Spritzsack/Sterntülle in die Förmchen füllen.
      —> Optional vor dem erhitzen mit Eigelb bestreichen
      —–> Im Backofen bei 160°C 15-18 Minuten erhitzen und in den Förmchen servieren.

      Melde dich gerne mit Rückfragen!

      Wünsche gutes Gelingen 🙂

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Servus Thomas!

    Ein perfektes Rezept für das Püree 🙂

    Einfach und mit so viel Geschmack. Wird ab jetzt regelmäßig in deiner Variante auf meinem Speiseplan stehen.

    Dankeschön für die vielen Tipps und Kniffe 🙂

    Liebe Grüße Alexandra

    Antworten

    • Servus Alexandra,

      Danke für die nette Bestätigung.

      Ich freue mich, wenn es Dir schmeckt!

      Für weitere Rezeptideen.. schau dich gerne hier auf der Seite um.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Chefkoch Thomass Sixt!

    Ich möchte dir ein großes Lob und meinen herzlichen Dank für dein ausführliches Püree Rezept aussprechen!

    Deine Hingabe und Leidenschaft für die Kunst des Kochens zeigt sich in jeder Zeile deiner Anleitung.

    Schon beim Lesen deiner Infos und beim Betrachten der wundervollen Foodbilder konnte ich förmlich den köstlichen Duft von frisch gekochten Kartoffeln und die cremige Konsistenz deines Pürees spüren :-).

    Besonders beeindruckt hat mich, wie du verschiedene Kartoffelsorten und die Wahl der richtigen Zutaen zeigst, um sogar mit Varianten das bestmögliche Ergebnis zu erzielen.

    Deine Leidenschaft fürs Kochen ist ansteckend! Habe das KAPÜ jetzt schon mehrmlas gemacht und es schmeckt einfach großartig!

    Danke Carola

    Antworten

    • Hallo Carola,

      Vielen herzlichen Dank für dein wundervolles Feedback!

      Es erfüllt mich mit Freude zu wissen, dass meine Leidenschaft fürs Kochen spürbar ist und du mit dem Rezept so zufrieden bist.

      Wünsche Dir weiterhin viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    habe bisher immer wieder Kartoffelpüree aus dem Päckchen gemacht, weil mir das Püree aus frischen Kartoffeln zweimal misslungen ist.

    Rückblickend hatte ich einfach immer Pech und habe aus Unwissenheit die falschen Bio Kartoffeln verwendet.

    Dein Artikel, Rezept und die Bilder haben mir die Augen geöffnet.

    Das Püree ist erstmals super gelungen. Danke!

    Antworten

    • Hallo Kamina,

      herzliches Dankeschön für deine Bestätigung und die freundlichen Zeilen.

      Der Absatz zu Kartoffelpüree Kartoffel-Sorte ist sicher für alle hilfreich, die ein gelingsicheres Püree auf den Teller bringen wollen.

      Wünsche Dir weiterhin viel Inspiration und Spass beim Stöbern der Rezepte.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    schöne Anleitung, besonders die Tipps zum Anrichten vom Püree haben mich inspiriert.

    Mit Thomas mach den Teller schön… LG Nena

    Antworten

    • 🙂 DANKE

      Antworten

  • Hi Thomas,

    hab das Püree genau nach Deiner Anleitung nachgekocht.

    Ist super gelungen und schmeckt voll gut.

    Danke, Danke Gruß August

    Antworten

    • Perfekt, das freut mich – Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, Danke Dir für die vorzügliche und perfekt aufbereitete Anleitung!

    Antworten

    • Hallo Marina, habe ich gerne gemacht, bitte dran bleiben 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Deine Tipps sind super, danke Thomas, Gruß Mariella

    Antworten

    • Danke Mariella!

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    das KaPü gab es heute Abend bei uns – sehr lecker!

    Deine Ideen für das Anrichten in verschiedenen Formen haben gefruchtet.

    Teller schön 🙂

    Danke Gruß Alfons

    Antworten

    • Hallo Alfons,

      Danke für Deine schöne Rückmeldung.

      Das freut mich 🙂

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Moin Thomas,

    Deine Tipps zur Zubereitung vom Kartoffelbrei sind echt erste Sahne. Ich spare nicht mit Sahne beim Püree und lasse lieber die Milch weg. Die vielen Ideen zu den Varianten mag ich besonders gerne. Häufig steht man ja im Supermarkt und hat keinen Plan, was man kochen könnte. Die Anleitung zum Anrichten finde ich auch klasse… vor zwei Montaten hab ich das Kartoffelpüree noch mit dem Löffel aufgelegt, jetzt nehme ich hin und wieder den Spritzbeutel, weil es einfach sooo schöön aussieht. Dein Blog ist großartig. Ich mag die Bilder, die lassen mir immer das Wasser im Mund zusammen laufen 🙂

    Danke + Empfehlung + Sterne

    Antworten

    • Hallo Senta,

      vielen herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung mit Lob.

      Beim Püree bin ich auch ein Butter + Sahne Fan.
      Frau Sixt hat es auch gerne mit Milch.
      Besonders lecker finde ich das Kapü mit Nussbutter zubereitet.

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
      Gruß Thomas

      Antworten

  • Hallo lieber Thomas,

    bin über Dein Wow-Bild vom Kartoffelpüree gestolpert und hab gleich auf die Anleitung geklickt.

    Mein eigenes Püree hab ich bisher oft aus dem Päckchen gemacht, weil es so schön praktisch ist.
    Das hat bei mir in der Familie bisher so Tradition gehabt.
    Außerdem geht das sehr flott und ist im Home-Office schnell auf den Teller gebracht.

    Gestern Abend dann zu Rewe und noch schnell die Zutaten besorgt. Dann habe ich das Püree nach Deiner Anleitung zubereitet und mit Erbsen ergänzt. Dazu hab ich Naturschnitzel gebraten und als Deko Kresse auf den Teller gelegt.

    Das war eine Freude!

    Das fertige Püree bleibt in Zukunft im Supermarkt Regal. Ich hab noch nie so einen guten Kartoffelbrei auf dem Teller gehabt und es war unglaublich fein und lecker.

    Dankeschön!

    Liebe Grüße Petra

    Kochfrage: Kann ich die Butter-Menge noch erhöhen?

    Antworten

    • Hallo Petra,

      freue mich gerade über Deine Rückmeldung, Danke!

      Wenn ich Dich zum selbst gemachten Kartoffelpüree verführt habe ist das wunderbar.

      Die Menge der Butter kannst Du erhöhen:

      –> Weniger Sahne
      –> Achte auf Verträglichkeit
      –> Verwende Nußbutter als Geschmackskick

      Wünsche Dir gutes Gelingen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Guten Abend Chefkoch Thomas,

    bin von den Ideen in deinem Beitrag total begeistert.

    Das Püree habe ich jetzt schon mehrfach nach deiner Rezeptur zubereitet und es schmeckt voll gut!

    Super finde ich die Ergänzungsvorschläge mit Gemüse und Gewürzen. Die gibt es sonst an keiner Stelle so schön zusammengefasst.

    Danke! Lass Dir gerne einige Sterne da!

    Antworten

    • Hallo Babsi, vielen Dank für Dein herzliches und positives Feedback. Freut mich!

      Weiterhin gutes Gelingen.

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Geniale Anleitung, heute nachgekocht, super fein und lecker. Danke!

    Antworten

    • Hallo Pierre,

      vielen herzlichen Dank für Dein Feedback, das freut mich 🙂

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Lieber Thomas, das ist eine sehr gelungene Anleitung zur Zubereitung von Püree. Meine Mutter hat die Kartoffeln noch traditionell mit der Kartoffelpresse klein gemacht, meine Großmutter mit der flotten Lotte. Ich kann mich immer noch an den Abwasch erinnern, weil ich als Kind gerne geholfen habe. Irgendwann ist das Pulver-Püree bei uns „modern“ geworden, weil es ja so praktisch ist. Gestern habe ich Deine Variante mit dem Handrührgerät ausprobiert. Das hat super geklappt. Ich bin mit einem großen Topf und den Schneebesen zum Aufstecken auf das Gerät ausgekommen und das Püree war der Hammer. Deine Anleitung hat positive Kindheitserinnerungen und ein perfekt selbst gemachtes Kartoffelpüree in meine Küche zurück gebracht, vielen Dank dafür.

    Antworten

    • Hallo Heidi, Danke für Deine ausführliche Nachricht und die Komplimente. Freut mich sehr. Melde dich gerne wenn es in der Küche mal nicht so gut klappt, ich beantworte gerne Kochfragen! Liebe Grüße Thomas Sixt

      Antworten

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