Das beste Kartoffelsalat Rezept der Welt

Kartoffelsalat
Kartoffelsalat neu und spannend zubereiten. Rezept Bild.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Heute wird es speziell! Ich gebe zu, es handelt sich um eine provokante Überschrift. Bestenfalls hat diese Kartoffelsalat Rezept Dreistigkeit Deinen Klick auf diesen Beitrag verursacht. Dafür schon mal Danke, es lohnt sich!

Was ich Dir heute auftische, ist ein spannendes, kulinarisches und interkulturelles Ereignis: Ich habe unseren guten deutschen Kartoffelsalat mit japanischen Zutaten zubereitet. Dafür konnte ich echte bayerische Salat-Erdäpfel von der Bäuerin Laura Butz aus Ergolding in den Topf legen und dazu Thai Basilikum, Sushi Essig, Soja Soße und bunten Sesam mit Geschmack von Chefino.de kombinieren. Natürlich handelt es sich bei diesem Beitrag um eine DKWS – Dauerkochwerbesendung.

Die Herkunft der Zutaten: Die Bäuerin Frau Butz hat mich vor ein paar Tagen mit dem Anliegen kontaktiert, ihr beim Verkauf von 10 Tonnen Selma Erdäpfeln zu helfen. Frau Oosting und Herr Oosting sind Spezialisten für japanische Lebensmittel von Food Connection, die nun auch den Online Shop Chefino.de betreiben. Sie versorgen mich seit einiger Zeit mit besten Delikatessen und Gewürzen aus Japan.

Was aus dieser Kombi werden kann, erfährst du in der nachfolgenden Anleitung. Mach dich auf ein spannendes „Gaumenengel singen“ Geschmackserlebnis gefasst! Der Salat ist derzeit bei uns der Dauerrenner, er vereinigt die Nationen der Welt. Lass Dich zum Selberkochen verführen. Gutes Gelingen!

1. Rezept Kartoffelsalat

Kartoffelsalat

Interkulturelle Genuss-Anleitung von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2 Personen
Kalorien 265
Vorbereitungszeit 8 Min.

Das beste Kartoffelsalat der Welt zeigt Dir das interkulturelle Erdäpfelsalat zubereiten. Koch Thomas Sixt zaubert mit Kartoffeln aus Bayern und Zutaten aus Japan ein unvergessliches Salatrezept. Schritt für Schritt Fotos und Kochvideo-Begleitung inklusive

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Kartoffelsalat
Kartoffelsalat neu und spannend zubereiten. Rezept Bild.

Zubereitungszeit

25 Min.

Arbeitszeit

5 Min.

Zutaten

Kartoffeln

10 Stück Kartoffeln (Ich verwende die Sorte Selma)
Wasser
Salz (Himalaya Salz oder Ursalz)

Salatmarinade

100 ml Sushi Essig (Sushi Würzessig von Chefino.de)
100 ml Wasser
1 TL brauner Zucker
1 TL Sojasoße
1/2 Stück Chilischote (Rot)
4 Prisen Pfeffer

Dekoration und Beigaben

10-20 g Sesam Furikake (Bunte Sesamkörner aus der Kochbox)
50 ml Pflanzenöl
0,5-1 Packung Kresse
2-4 Prisen Kizami Nori Algen (Von Chefino.de)

Anleitungen

Gekochte Kartoffeln
Gekochte Kartoffeln im Sieb beim Schälen

Kartoffeln in Salzwasser weich garen, abschütten, abdampfen lassen und lauwarm schälen.

Kartoffelsalat Zutaten
Zutaten für den Kartoffelsalat auf dem Küchenbrett vorbereitet.

Die Zutaten in der Küche komplett bereit stellen.

bunter Sesam
bunte Sesamkörner mit Geschmack in einer Schüssel vorbereitet.

Sesam Furikake in der Geschmacksrichtung Yuzu, Ume Pflaumen, Kimchi und Wasabi in einer Schüssel in gleicher Menge vermischen. Du kannst die bunte Sesam Kochbox direkt online bestellen.

Sojasoße und Sushi Essig
Weiße Sojasoße und Sushi Essig Flasche

Sushi Essig und Sojasoße bereit stellen. Für den Salat ist weiße Sojasoße besser, da sich die Farbe vom Salat nicht negativ verändert.

Kartoffelsalat Marinade
Kartoffelsalat Marinade mit Sushi Essig, Sojasoße und Chili.

Marinade zubereiten: Sushi Essig mit Wasser im Verhältnis 1:1 vermischen, Chili ohne Kerne grob oder fein geschnitten zugeben, Zucker einrühren und mit etwas Pfeffer würzen.

kizami nori
kizami nori algen in einem schälchen

Die Kizami Nori Algen in einer Schüssel bereit stellen und die restlichen Algen wieder gut verpacken. Die Algen dürfen nicht feucht werden und kommen erst zum Schluss auf den Salat.

thai baslikum
thai basilikum Blätter

Etwas Thai Basilikum bereit stellen. Du kannst die Blätter fein oder groß zupfen oder einige Blätter fein streifig schneiden.

Zutaten mit Marinade
Vorbereitete Marinade für den Kartoffelsalat und Zutaten.

Die Vorbereiteten Zutaten in der Übersicht kannst Du auf diesem Bild sehen.

gekochte, geschälte Kartoffeln
gekochte, geschälte Kartoffeln in einem tiefen Teller vorbereitet.

Die geschälen Kartoffeln in 2-3 mm dicke halbierte oder ganze Scheiben schneiden.

Kartoffelsalat marinieren
Step Bild Kartoffelsalat marinieren.

Kartoffelnscheiben in der Schüssel mit der Marinade übergießen. Kresse dazu schneiden und vermischen. Thai Basilikum Blätter dazu geben und 5 Minuten ziehen lassen.

Kartoffelsalat anrichten
Step Bild Kartoffelsalat anrichten

Salat kurz vor dem Anrichten mit Sesamkörnern vermischen und auf den Teller bringen. Thai Basilikum Blätter mit den Kizami Nori Algen Streifen dekorativ dazu legen und rasch servieren. Guten Appetit!

Video

Hinweis zum Abschmecken:

Du kannst den Kartoffelsalat stärker mit Sushi Essig abschmecken. Ich habe nach mehreren Versuchen nie mehr als die in der Rezeptur angegebene Menge benötigt. Normalerweise lässt der Erdäpfelsalat nach kurzer Zeit im Geschmack immer etwas nach. Daher schmecken wir Köche diesen kurz vor dem Servieren nochmals mit Salz ab. Dieser Salat braucht das nicht. Durch die Sojasoße und den Sushi Essig kommt die 5. Geschmacksrichtung in den Salat die wir als Umami kennen.

Hinweis zu Umami:

Der japanische Begriff Umami bezeichne den Geschmack abseits der üblichen vier Geschmacksrichtungen süß, salzig, sauer und bitter. Der Geschmack wird als herzhaft-intensiv und kraftvoll beschrieben.

2. Kalorien und Nährwerte

3. Kurzbeschreibung zu den Kartoffelsalat Zutaten

Gekochte Kartoffeln
Eine gute Erdäpfelsalat Kartoffel ist die Sorte Selma.
thai baslikum
Thai Basilikum steht als Pflanze auf meinem Küchen-Fensterbrett. Das Intensive Kraut hat mehr Fans als frischer Koriander. Geschmacksintensiv und kräftig würzt es die Speisen.
bunter Sesam
Bunte Sesamkörner sind der neueste Trend in der Küche: Die Geschmacksrichtungen Ume Pflaumen, Wasabi, Kimchi und Yuzu bereichern Deine tägliche Küche, erfreuen Augen und Gaumen.
Sojasoße und Sushi Essig
Weiße Sojasoße und Sushi Essig habe ich für die Marinade verwendet. Die Kombination der beiden Gewürzsoßen zaubert Umami Geschmack vom Feinsten!
Kizami nori
Kizami Nori Algen getrocknet kennen wir in Blattform zur Zubereitung von Maki – Urumaki Sushi (Inside-Out Rolls). Die geschnitten Blätter eignen sich als Dekoration und Topping.

4. Bunter Sesam für Deinen Kartoffelsalat

In der Sesam Furikake Kochbox findest Du die Geschmacksvarianten Wasabi, Ume Pflaumen, Kimchi und Yuzu. Bitte unbedingt ausprobieren.

Sesam Gewürzset Kochbox
Sesam Kochbox Gewürz Set mit Wasabi, Ume Pflaumen, Kimchi und Yuzu oder direkt bei Chefino

5. Traditionelle und neue Ideen für Kartoffelsalate

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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