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Bayrischer Kartoffelsalat Rezept mit vielen Tipps
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Als echter Bayer möchte ich Dir mein Rezept Bayrischer Kartoffelsalat ans Herz legen. Meine Oma in Niederbayern hat den einfachen Salat noch mit Essigessenz zubereitet.
Später, beim Alfons Schuhbeck in der Küche, wurde ich in die hohen Weihen der Sterne-Kartoffelsalat-Varianten eingeweiht. Mein Salat schmeckt süß säuerlich. Vom Rotweinessig des Sternkochs nehme ich heute Abstand, weil die Farbe dadurch nicht schöner wird.
Wünsche Dir gutes Gelingen! Ich freue mich wenn Du diesen Salat selber zubereitest und mir eine Nachricht hinterlässt!
Inhalt
1. Rezept bayrischer Kartoffelsalat
Hier folgt die Anleitung mit Fotos, ich wünsche Dir gutes Gelingen. Schreib mir gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite und beachte die nachfolgenden Tipps.
Bayrischer Kartoffelsalat
Anleitung mit Tipps von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 323
Vorbereitungszeit 16 Min.
Zubereitungszeit 32 Min.
Zeit gesamt 48 Min.
Bayrischer Kartoffelsalat Rezept mit vielen Tipps zur authentischen Zubereitung.
Zutaten
300 | g | Kartoffeln (boarische Salaterdäpfeln) |
1 | Stück | Zwiebel (gelbe boarische Zwiebe) |
2 | EL | Sonnenblumenöl (damit da salat glanzt) |
150 | ml | Hühnerbrühe (oder Gmiasbriaa) |
4 | EL | Weißweinessig (vielleicht a bisserl mehr) |
1 | TL | Salz (Reichenhaller Soiz) |
4 | Prisen | Pfeffer (für de schärfn) |
1/2 | TL | Zucker (für de sissn) |
6 | Stück | Radieschen (fehln am buidl, kannst dazua gebn) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Kartoffeln kochen
Die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, abschütten und schälen.
Optional kannst du Petersilienstengel und etwas Kümmel zur typischen Geschmacksbildung in das Kochwasser legen.
Zubereitungschritt 2
Kartoffeln schneiden
Die Kartoffeln kurz lauwarm abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden und in einer Schüssel bereit stellen.
Zubereitungschritt 3
Zwiebel vorbereiten
Die Zwiebel halbieren, schälen und in feine Würfel schneiden.
Zwiebelwürfel in Sonnenblumenöl farblos anschwitzen, Brühe zugeben und aufkochen.
Zubereitungschritt 4
Salatmarinade zubereiten
Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Zucker zu den Kartoffeln geben, Brühe dazu gießen und marinieren lassen.
Zubereitungschritt 5
Salat zubereiten
Die Kartoffeln nach Geschmack zerkleinern und einen cremigen und gut bindenen Salat gestalten.
Zubereitungschritt 6
Abschmecken servieren
Den Salat mindestens 10 Minuten ziehen lassen.
Kurz vor dem Servieren erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken, anrichten und genießen! Guten Appetit!
Ich schneide die rohen, geschälten Kartoffeln meistens vor dem Kochen in Scheiben.
So kann ich den Kochvorgang zeitlich halbieren und es geht sehr viel schneller.
Die Methode spart Dir Zeit, Energie und Du musst die Kartoffeln nicht heiß schälen.
Kategorie
Gerichte
Land & Region
2. Kalorien (kcal) und Nährwerte
3. Einkaufs-Tipp Kartoffelsorte für bayrischer Kartoffelsalat
Die richtigen Kartoffelsorten sind formhaltende, festkochende (auch „speckige kochende“ genannte) oder vorwiegend festkochende Kartoffeln wie:
Agria, Bamberger Hörnchen, Cilena, Ditta, Hansa, Linda, Marabel, Nicola, Sieglinde und Selma.
Kartoffelsorten für Kartoffelsalat empfohlen von Koch Thomas Sixt
4. Altbayerischer Kartoffelsalat wie bei der Oma
Der Omas Salat aus Bayern ist in der Regel ein Gatsch. Die gekochten Kartoffelscheiben werden fein gedrückt und Scheiben sind nur sporadisch zu erkennen.
Der Vorteil ist ein sehr voller und kartoffeliger Geschmack. Die Kartoffelstücke nehmen die Marinade sehr gut auf und dadurch ist diese weiß-blaue Salatart intensiv und kräftig im Geschmack.
4.1 Zubereitung Altbayerischer Kartoffelsalat
Diesen Salat bereite ich so traditionell zu, wie bei meiner Großmutter gelernt. Ich verwende verdünnte Essigessenz als Basis für die Marinade.
Die Kartoffeln besonders stark zerdrückt, frischer Schnittlauch oder Petersilie bzw. Liebstöckl muss hinein und ein einfaches Sonnenblumenöl. Ansonsten nur Salz, schwarzer Pfeffer und Zucker.
5. Bayrischer Kartoffelsalat nach Alfons Schuhbeck
Beim Alfons Schuhbeck haben wir immer Speckwürfel am Anfang mit den Zwiebel angeschwitzt und daraus mit Brühe ein Dressing zubereitet.
Du kannst meine Variante mit einem Esslöffel knusprig ausgelassene Speckwürferl oder Streifen je Portion ergänzen.
Das nachfolgende Bild kommt dem Original sehr nahe. Das waren noch Zeiten, da hat sich niemand über Speckwürfel beschwert! 🙂
6. Bei der Zugabe von Zwiebeln bitte beachten…
Die Zwiebel-Info ist bei mir bei jedem Kartoffelsalatrezept dabei. Ich hab leider schon zu oft einen zweimal vergärten Salat auf den Tisch bekommen wenn ich unterwegs gegessen hab.
Die wichtigste Info: Rohe Zwiebeln gären gerne im Salat, damit Du das verhinderst gibt es für Zwiebeln im Salat nur drei Varianten:
- Zwiebeln kurz vor dem Servieren frisch schneiden und mit den angemachten Kartoffeln vermischen. Alles zeitnah essen – der Salat ist nur begrenzt (auch kühl gelagert) haltbar.
- Die Zwiebelwürfel kurz blanchieren bzw. in Brühe kochen oder anschwitzen, dann abgekühlt unter den Salat mischen – ca. einen Tag gekühlt haltbar.
- Die Zwiebelwürfel ca. 10 Minuten in etwas Essig und Zucker marinieren und dann ohne Marinade untermischen – ca. einen Tag gekühlt haltbar.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Freut mich!
Echtes Original, sehr gut gemacht, uns hats geschmeckt.
Danke!
Hat super geschmeckt, meine Frau war begeistert. Hat genauso wie ihr eigener geschmeckt.
Hallo Martin!
🙂 dann hat es ja gut geklappt.
Liebe Grüße Thomas
Hallo Herr Sixt
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Gibt es eigentlich eine Alternative zu Weißweinessig?
Lg
Fabian
Hallo Fabian,
Du kannst Apfelessig verwenden, Bio Apfelessig eignet sich ausserdem für Apfelessig Honig Drink.
Liebe Grüße Thomas
Hallo Herr Sixt,
Der Kartoffelsalat war einmalig, werde ich wieder machen. Hatte weißen Balsamico verwendet.
L.g.PetraWeißen Balsamico, Jaaa Petra genau Sehr Lecker !!! LG Uwe
Hallo Petra,
vielen Dank für Dein postitves Feedback, das freut mich!
Probier unbedingt den 🙂 besten Kartoffelsalat, der ist mega genial
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
Gruß Thomas
Lieber Herr Thomas Sixt,
ich möchte mich bedanken für den Tipp, die fein geschnittenen Zwiebelchen 10 Minuten mit Essig und Zucker zu marinieren, hab sie für meinen Kartoffel- wie auch Spargelsalat verwendet. Und meine Frau und ich sind uns einig: so perfekt milde Kartoffel- und Spargelsalate haben wir noch nie gegessen!
Vielen Dank für den winzigen aber großartigen Tipp!
Karl KudlaHallo Karl Kudla,
vielen Dank für die positive Rückmeldung und die netten Zeilen. Das freut mich. Melde Dich gerne mit Kochfragen und Küchentratsch. In den kommenden Tagen werde ich spanischen Kartoffelsalat – Ensaladilla Rusa ergänzen, es lohnt sich die Kartoffelsalat Rezepte Kategorie im Auge zu behalten ::-) Liebe Grüße Thomas Sixt
Hallo Thomas, schön Dich hier wieder zu finden, hier schreibt Dir Katrin aus der Patisserie. Wir haben ja mal eine Zeit zusammen gearbeitet und jetzt muss ich Dir einfach mal schreiben. Toll sind deine Bilder und Rezepte, ich lese gerne mit und schmunzle über die Geschichten in Deinem Blog. Fast alles so als wäre es gestern gewesen… Liebe Grüße
Hallo Katrin, freut mich wirklich! Lange nichts gehört. Schön wenn Du hier reinschaust und eine Nachricht hinterlässt. Danke für die Komplimente. Liebe Grüße Thomas Sixt
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Sehr gut gelungen, danke 🙏