Mittagessen Rezeptideen
Suchst du eine Idee für dein Mittagessen?
Hier findest du Rezeptideen für mittags wie mein ➽ Einfaches Mittagessen Rezept am Ende dieser Seite
Finde dein bestes Mittagessen!
➽ Alle Rezepte mit Bild und Schritt-für-Schritt Anleitung

Fenchel im Ofen

Spargelgemüse +12 Varianten Rezept

Spaghetti alla puttanesca Originalrezept

Rosenkohl mit Kartoffeln im Ofen

Kartoffel-Lachs-Auflauf

Bacon Sandwich

Würstchen mit Kartoffelsalat

Schweinekoteletts

Putensteak

Bärlauchnudeln Rezept für einfache Pasta mit Bärlauch

Spanferkelrollbraten Rezept mit Top Tipps für knusprigen Spanferkelbraten und Sauce

Trüffelpasta

Pizza Tartufo – für beste Trüffelpizza

Pfannkuchenteig Grundrezept
Premium Rezept
Mediterraner Nudelsalat

Kartoffelpuffer mit Lachs

Bayerischer Wurstsalat Rezept

Fischstäbchen selber machen

Kürbisrisotto Rezept für Feinschmecker

Wurstsalat Rezept

Sauerkraut Rezept

Rote Linsensuppe Rezept

Pad Thai Rezept mit Garnelen

Geschnetzeltes Rezept für ein schnelles Pfannengericht

Bratwurst braten einfach gemacht, Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung und Video

Hähnchenbrust braten, Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung

Schinkennudeln Rezept

Tomatensoße – mein Grundrezept mit Geheimtipp

Süßkartoffeln Rezept für einfaches zubereiten im Ofen

Reispfanne Rezept für 8 Varianten mit Schritt für Schritt Anleitung

Mein bester Kartoffelsalat

Kotelett im Backofen

Hähnchenkeulen im Ofen

Pilz Rahmsoße Rezept mit Kochvideo

Ensaladilla Rusa einfach zubereiten

Hühnerfrikassee Rezept mit Reis und Spargel

Lachs in Sahnesoße einfach zubereiten

Gemüse Omelette Rezept

Bohnensuppe mit weißen Bohnen zubereiten

Omelette einfach zubereiten, Grundrezept mit +12 Varianten und Kochvideo

Sommersalat in mehr als 3 Varianten Rezept, 30 Minuten Salat Quickie
Premium Rezept
Heilbutt braten

Boeuf bourguignon Rezept für Rindfleisch auf Burgunder Art zubereiten

Weißwurst kochen, Tipps aus Bayern

Kürbis im Backofen einfach schnell imposant zubereiten

Matjes Hausfrauenart

Brathering Rezept mit Bratkartoffeln

Heilbutt Rezept für die schnelle Küche

Gnocchi Gorgonzola Rezept mit Soßen Tipps

Schinkennudeln vegetarisch, ein einfaches Pastagericht

Gnocchi mit Tomatensauce

Spaghetti Carbonara vegetarisch, Rezept für ohne Speck Pasta

Gemüsereis mit Backofengemüse schnell und in Varianten lecker zubereiten…

Waffeln Rezept mit heißen Kirschen und wie der Waffelteig perfekt gelingt

Gnocchipfanne mit saisonalen Pesto-Varianten selber kochen

Hähnchen mit Gemüse, Low Carb Rezept mit Veggie Variante

Chili sin Carne Rezept für Bohneneintopf ohne Fleisch

Lachs mit Gemüse – Dein Low Carb Rezept für gesunde Ernährung

Cremiger Blumenkohlauflauf mit Béchamel – Ein Genuss für Feinschmecker

Rosenkohl braten

Hawaii Toast im Ofen

Italienischer Nudelsalat

Hackbraten Rezept mit einfacher Kapern-Sauce

Königsberger Klopse Rezept mit Kapernsauce

Kartoffelgratin aus der Sterneküche

Spinat mit Eier einfach und lecker zubereiten

Kartoffelpuffer Rezept

Reibekuchen mit Apfelmus Rezept

Ofenkartoffeln Rezept mit +12 Varianten Ideen

Zitronenhähnchen mit Rosmarin Schritt für Schritt zubereiten

Brathähnchen einfach schnell und sicher knusprig zubereiten

Forelle im Backofen Rezept

Quinoa Salat Rezept mit Spargel, Erdbeeren und Balsamico

Rahmschnitzel Rezept für klassisch oder vegan zubereiten

Thunfischsalat mit Ei und Avocado

Nudeln mit Thunfisch

Einfaches Thunfisch Pasta Rezept mit Tomaten

Käsespätzle Rezept Variante schnell und traditionell

Spaghetti Gorgonzola Rezept

Champignon Risotto Schritt für Schritt zubereiten

Pfannkuchen Rezept mit Must-Have Tipps von Chefkoch Thomas Sixt

Kürbiscremesuppe aus Österreich

Pilzrisotto Rezept

Nudeln mit Pesto Rezept für Spaghetti Pesto alla Genovese

Omelette mit Tomaten Rezept mit Kochvideo Anleitung

Linseneintopf Rezept mit Varianten

Kartoffelsuppe Rezept mit Ideen für 10+ Varianten und Kochvideo
Mittagessen Rezepte
Hier habe ich Dir eine Sammlung der leckersten und einfachsten Mittagessen Rezepte zusammen gefasst.
Das sind Vorschläge, die Dich zum Kochen bringen werden.
Diese Kochrezepte sind einfach in der Zubereitung und garantieren ein leckeres und gesundes Mittagessen.
Als Koch begleite ich Dich gerne in der Küche, erfahre hier weitere Tipps:
Warum das Mittagessen wichtig ist!
Das Mittagessen ist eine der wichtigsten Mahlzeiten des Tages.
Das Essen in der Mitte des Tages gibt uns die Energie, die wir brauchen, um durch den Nachmittag zu kommen und uns auf unsere Arbeit oder Schule zu konzentrieren.
Aber nicht nur das:
Eine ausgewogene Mittagsmahlzeit kann auch helfen, unser Gewicht zu kontrollieren und unseren Stoffwechsel in Schwung zu halten.
Wenn wir das Mittagessen auslassen oder stattdessen nur einen Snack essen, können wir uns müde und unkonzentriert fühlen.
Die Erfahrung zeigt: Wer den Mittagstisch ausfallen lässt, isst am Abend gerne mehr.
Traditionelles Mittagessen
Je nach Region kann das Mittagessen eine traditionelle Speise sein.
Häufig werden Gerichte gekocht oder erneut aufgewärmt, die sich gut vorbereiten lassen.
In Deutschland fallen uns hier gleich die Rinderrouladen und das Gulasch ein.
Herzhafte überbackene Käsespätzle oder Würstchen mit Senf, Frikadellen und Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat sind beliebte Gerichte in Deutschland.
Der vorbereitete Wurstsalat und die Bratwurst mit Sauerkraut gehört ebenso zum klassischen Mittagstisch.
Ein Kartoffeleintopf mit Würstchen wird in vielen Regionen gerne und schnell gekocht.
Vegetarisch liegt im Trend, damit beschäftigen wir uns im nächsten Absatz.
Schnelles, einfaches Mittagessen ohne Fleisch
Wenn Du auf der Suche nach fleischlosen Mittagessen bist, gibt es eine Vielzahl von köstlichen vegetarischen und veganen Optionen, die Du ausprobieren kannst.
Einige einfache Rezepte erleichtern sicher Dein Küchenleben.
Das Pilzragout kannst Du mit Kartoffeln oder Pasta servieren.
Feine und selbst gemachte Reibekuchen schmecken mit Apfelkompott und mit Schnittlauch-Soße.
Eine rote Linsensuppe ist in 20 Minuten zubereitet. Wenn Du die Suppe am Vortag zu Hause zubereitest, kannst Du diese sogar ins Büro mitnehmen.
Ein Quinoa-Salat oder ein Couscous sind ebenso schnell zubereitet und schmeckt superlecker.
Die Reispfanne ist super zum Vorbereiten und Du kannst sowohl in der Pfanne, als auch im Backofen aufwärmen.
Als Koch habe ich es gerne ganz einfach:
Häufig bereite ich am Vormittag einen schnellen Pfannkuchenteig zu und backe mittags flott frische Pfannkuchen in der Pfanne.
Manchmal fülle ich Pfannkuchen herzhaft mit Mayonnaise, Salatblätter, mit Gemüse, Schinken oder Räucherlachs.
Mit ein wenig Kreativität und Experimentierfreude gibt es unzählige Möglichkeiten für leckere und gesunde fleischlose Mittagessen!
Schnell und einfach: Rezepte für ein schnelles Mittagessen in der Arbeitspause
Wenn Du in der Arbeitspause schnell und einfach ein leckeres Mittagessen zaubern möchtest, gibt es einige tolle Rezepte, die Du ausprobieren kannst.
Eine One-Pot-Pasta oder Spaghetti mit Tomatensoße sind einfach und schnell zubereitet und in weniger als 30 Minuten fertig auf dem Tisch.
Ein klassisches Sandwich mit verschiedenen Belägen wie Schinken, Käse oder Gemüse ist immer eine gute Wahl.
Lass Dich hier von Antipasti inspirieren:
Das Gemüse kannst Du am Vortag vorbereiten, marinieren und gegen Mittag auf den Tisch bringen.
Auch Suppen lassen sich schnell zubereiten und sind dazu noch gesund.
Wie wäre es zum Beispiel mit einer Tomatensuppe oder einer schnellen Kartoffelsuppe?
Wer Pasta liebt, kocht Spaghetti aglio e olio oder Nudeln mit Pesto.
Mit diesen schnellen und einfachen Rezepten steht einem köstlichen Mittagessen in der Arbeitspause nichts mehr im Wege!
Gesund und ausgewogene Mittagessen Rezepte
Wenn es um das Mittagessen geht, ist es wichtig, sich für nahrhafte und ausgewogene Mahlzeiten zu entscheiden, die lange satt halten.
Ein schnelles Sandwich oder eine Tiefkühlpizza mag zwar verlockend erscheinen, aber sie werden Dich wahrscheinlich nicht lange genug satt halten.
Stattdessen kannst Du Dich für Rezepte entscheiden, die frisch zubereitet sind und einen guten Nährstoffgehalt aufweisen.
Ich denke dabei unmittelbar an Risotto mit Gemüse:
Ein Kürbis-Risotto ist flott zubereitet, das Gemüserisotto zählt zu meinen liebsten Gerichten.
Beim Gemüse gibt es außerdem noch einen einfachen Tipp:
Bereite Ofenkartoffeln oder Ofengemüse frisch zu.
Die Arbeit macht der Ofen und Du bringst leckeres Gemüse auf den Tisch.
Fazit: Tipps zur Planung von Mittagessen
Wenn es um das Mittagessen geht, ist es oft schwierig, sich für eine gesunde und leckere Option zu entscheiden.
Mir passiert das meistens, wenn ich nicht vorbereitet bin.
Daher ist Meal-Planning eine gute Idee! Mit ein paar einfachen Tipps und Tricks kann die Planung und Vorbereitung von Mahlzeiten zum Kinderspiel werden.
Zunächst einmal lohnt es sich, einen Wochenplan zu erstellen und die Einkäufe entsprechend zu planen.
Auf diese Weise spart man Zeit und Geld und vermeidet unnötigen Stress.
Außerdem sollte man immer darauf achten, eine ausgewogene Mahlzeit zusammenzustellen, die alle wichtigen Nährstoffe enthält.
Mit ein paar Gewürzen oder frischen Kräutern kann man dem Mittagessen schnell das gewisse Extra verleihen und sich auf eine leckere Pause freuen.
Wochenplan Mittagessen
Um Dir Dein Küchenleben zu erleichtern, findest Du hier einen Wochenplan für Deine Küche:
Montag: Spaghetti mit Tomatensoße
Dienstag: Kartoffelpuffer mit Lachs oder Puffer mit Kompott oder Apfelmus
Mittwoch: Palatschinken mit Marmelade
Donnerstag: Gemüse Risotto
Freitag: Lachs aus dem Ofen oder Käsespätzle
Samstag: Geschnetzeltes mit Reis und Kopfsalat
Sonntag: Bayerischer Schweinebraten oder Forelle aus dem Backofen
Kochfragen zu Mittagessen
Deine Kochfragen zum Mittagessen kannst Du mir beim jeweiligen Rezept schreiben, damit alle mitlesen und dazu lernen können.
Autor: Chefkoch Thomas Sixt
Einfaches Mittagessen Rezept für 2 Personen:
Mittagessen ❤️ Rezepte & schnelles Mittagessen Rezept von Chefkoch Thomas Sixt

– 300 g Farfalle oder Penne, – Salz, Pfeffer, Zucker, Chili, – 1 El Olivenöl – 2 Knoblauchzehen – 1 Stück Paprikaschote – 2 EL Pinienkerne – 1 Bund Basilikum – 2 Dosen Thunfisch – 50 g Parmesan
1. Nudeln in Salzwasser kochen und abschütten. 2. Knoblauch und Paprikaschote klein schneiden, mit Olivenöl kurz anbräunen. Die Pinienkerne kurz am Schluss zugeben und bräunen. 3. Etwas Kochwasser von den Nudeln zum Knoblauch geben. 4. Basilikum fein schneiden und zum Knoblauch geben. 5. Knoblauchfond mit Salz, Pfeffer, Zucker und Chili abschmecken. 6. Nudeln in den Knoblauchfond geben und vermischen. 7. Nudeln anrichten, Thunfisch abgetropft dazu geben und mit Parmesan dekoriert servieren
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
Werbung