Ofengemüse Rezept für schnelles Abendessen

ofengemüse rezept bild
Geröstetes Backofengemüse auf dem Teller mit Humus, Kräutersauce und Tomatenchutney angerichtet.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein Ofengemüse Rezept zeige ich Dir in diesem Beitrag. Gemüse im Backofen bereite ich wirklich gerne zu.

In weniger als 35 Minuten und in nur 10 Minuten Vorbereitungszeit kommt das Gemüse auf den Teller.

Das Backofengemüse eignet sich als veganes Hauptgericht. Ich serviert das gegrillte Gemüse dann gerne mit verschiedenen Dips und kalten Saucen. Dazu findest Du im Artikel entsprechende Ideen.

Für Fleischesser ist das Gemüse eine schnelle und praktische Beilage. Ich freue mich über Anmerkungen und Kommentare. Teile dieses Rezept gerne auf Facebook mit Deinen Freunden.

1. Ofengemüse Schritt für Schritt leicht gemacht

Mein Gemüse bereite ich im Backofen bei einer Temperatur von 220 °C Heißluft zu. Bitte heize den Backofen als erstes vor, beginne erst dann mit dem Vorbereiten vom Gemüse.

Das Gemüse rasch unter fließendem kaltem Wasser waschen, trocken legen und dann vorbereiten. Wähle beim Einkaufen bestenfalls kleine Kartoffeln oder schneide große Kartoffeln in Viertel bzw. in Achtel.

„Verwende kleine Kartoffeln für das Ofengemüse, das sieht fein aus und die geviertelten, kleinen Kartoffeln garen optimal in kurzer Zeit.“

Einkaufstipp von Koch Thomas Sixt
Rohes Gemüse in einem Bräter. Das Gemüse sollte nebeneinander liegen für optimale Bräunung.

2. Tipps vom Profikoch für leckeres Ofengemüse 

Hier die wichtigsten Tipps:

Schneide das Gemüse nun mundgerecht und adrett in Stücke, lege das Gemüse auf ein Backblech mit Backpapier oder verwende ein beschichtetes Ofengefäß bzw. ein emailliertes Bratenreindl. Bevor das Gemüse in den vorgeheizten Backofen wandert, das Würzen nicht vergessen.

Paprika, Zucchini, Champignons, Tomaten vorbereitet im Bräter

3. Kräuter und Gewürze zum Ofengemüse

Kräuter sind ein toller Begleiter und bringen ein spannendes, frisches und feines Aroma zum Gemüse. Ich mag es mediterran:

Meine liebsten Kräuter sind Thymian und Rosmarin getrocknet oder frisch sowie frischer Salbei. Zur Geschmacksbildung lege ich zusätzlich ein bis zwei geschälte Knoblauchzehen dazu.

Gartenkräuter Strauß
Kräuter frisch oder trocken passen gut zum Gemüse © Thomas Sixt Food Fotograf

Getrocknete Kräuter sind sehr gut geeignet und ausserdem praktisch, weil diese meistens im Küchenschrank greifbar sind. Ansonsten kann ich Dir Tiefkühlkräuter empfehlen.

Noch ein Hinweis zum Basilikum: Basilikum-Blätter sind als Beigabe, zum Mitgaren im Backofen ungeeignet, die feinen Blätter vertrocknen nur und schmecken nicht.

Frittiere die Basilikum-Blätter entweder kurz, dann kannst Du knusprige Kräuterchips als Highlight dazu reichen.

Knuspriger Basilikum, die blätter schmecken köstlich.
Knusprig frittierte Basilikumblätter.

„Frittierte, knusprige Basilikum-Chips schmecken lecker zum gegrillten Gemüse“

Dip Tip von Koch Thomas Sixt

Bei den Gewürzen halte ich es bei diesem Rezept kurz und knapp: Ursalz oder Himalaya-Salz, Pfeffer schwarz oder weiß am besten frisch aus der Mühle.

Gemüse frisch aus dem Ofen herrlich gegart.

4. Dips und Saucen zum Ofengemüse

Zusätzlich möchte ich Dir noch Pesto aus Basilikum und Bärlauchpesto empfehlen. Natürlich habe ich noch eine Überraschung für Dich, ein absolut kalter Trend-Dip, der folgt als zweites Bild!

Hummus, Tomatenchutney oder einen Kräuterdip. Schau bei meinem Rezept kalte Soßen auf Basis von Mayonnaise oder beim Rezept für 5 schnelle, kalte Grillsoßen vorbei, dort findest Du die passenden Anregungen.

Rezept für Pesto alla Genovese, Bild vom Pesto im Glas.
Das Rezept für Pesto alla Genovese zeigt Dir die Zubereitung Schritt für Schritt.
Karottenkraut Pesto
Pesto zubereitet mit Karottengrün, ein außergewöhnlicher Dip mit Walnüssen.
Angerichtet, einfach herrlich!

5. Rezept Ofengemüse

Nachfolgend mein leckere Anleitung. Lasse es Dir schmecken!

Ofengemüse

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2 Portionen
Kalorien 260
Vorbereitungszeit 45 Min.

Ofengemüse Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung und vielen guten Tipps für leckeres, schnelles Gemüse aus dem Backofen. Dazu Empfehlung zu kalten Saucen bzw. Dips. Schnelles Backofengemüse in 35 Minuten zubereiten!

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ofengemüse rezept bild
Geröstetes Backofengemüse auf dem Teller mit Humus, Kräutersauce und Tomatenchutney angerichtet.

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

35 Min.

Zutaten

8 Stück kleine Kartoffel (oder 2 große)
4 Stück Paprikaschoten gemischt (rote und gelbe Paprikaschoten)
6 Stück Schalotten
1 Stück Zucchini
2 Stück Knoblauchzehe
8 Stück Cocktailtomaten
10 Stück Champignons
5 Prisen Salz, Pfeffer
1 TL Thymian getrocknet (oder frisch)
2 EL Olivenöl

Anleitungen

Backofengemüse im Bratenreindl roh vorbereitet.
Vorbereitetes, rohes Ofengemüse im Bratenreindl. Alternativ kann das Gemüse auf ein Backblech mit oder ohne Backpapier gelegt werden.

Gemüse vorbereiten

Backofen Stufe Heißluft bei 220°C vorheizen. Gemüse waschen und trocken legen, anschließend klein schneiden.

Vorbereitetes Backofengemüse nahaufnahme roh.
Das Gemüse ist vorbereitet, sieht schon roh ungemein lecker aus!

Gemüse schneiden

Kartoffeln mit Schale vierteln oder achteln, Paprikaschoten vierteln und entkernen, Schalotten schälen und halbieren, Zucchini in Scheiben schneiden, Knoblauchzehen halbieren und schälen, Cocktailtomaten im Ganzen belassen, Champignons halbieren oder vierteln.

Backofengemüse frisch aus dem Ofen. LEcker geröstet mit reichlich tollen Aromen.
Farbenfrohes, geröstetes, mediterranes Ofengemüse mit reichlich leckeren Aromen.

Gemüse garen

Gesamtes Gemüse auf ein Backblech mit Backpapier oder in ein Bratenreindl legen. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen, mit wenig Olivenöl begießen. Das Gemüse in den Backofen schieben und ca. 35 Minuten bei 200-220°C

Angerichtetes Beackofengemüse
Schön angerichtetes

Gemüse anrichten

Gemüse aus dem Ofen nehmen auf gewärmte Teller anrichten und mit den Dipps bzw. kalten Soßen servieren.

6. Kalorien und Nährwerte

7. Weitere neue Ideen für Pfanne und Ofen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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