Grillsoßen für Deinen Grillabend, 5 kalte Soßen Rezept

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ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Rezept für Grillsoßen zeigt Dir die schnelle Zubereitung von fünf kalten Soßen zum Grillen.

Als Kochprofi will ich Dir das Kochen erleichtern und den kulinarischen Teil der Veranstaltung bereichern.

Entdecke einen feinen Tomaten-Dip, ein Basilikumpesto, eine Senf-Soße, eine Kräuter Soße und eine Sauce Tatar.

Die Soßen kannst Du mit etwas Geschick in weniger als einer Stunde zubereiten.

Die Mengenangaben sind für ca. 6 Personen.

Begeistere Deine Liebsten und Freunde beim nächsten Grillabend mit frischen, selbst zubereiteten kalten Soßen. 

1. Rezept für 5 kalte Grillsoßen

Hier findest Du die Anleitung mit genauen Angaben zu den Zutaten.

Ein weiterer Beitrag zum Thema Fondue Soßen zeigt die Zubereitung von acht kalten Soßen auf Basis von Mayonnaise.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich auf Deine Nachricht über die Kommentarfunktion.

5 kalte Grillsoßen

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 6
Kalorien 866
Vorbereitungszeit 60 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.

Einfache Anleitung für 5 kalte Saucen selber machen.

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5 kalte Grillsaucen Rezept Bild
5 kalte Grillsaucen Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Kalter Tomaten Dip

8 Stück Tomaten (blanchiert, nur Fruchtfleisch würfeln)
4 Prisen Salz
4 Prisen Pfeffer
4 Prisen brauner Rohrzucker
80 ml Olivenöl

Pesto – Basilikum zum Grillen

60 g Parmesan (fein gerieben)
2 Bund Basilikum frisch
1/2 Stück Knoblauchzehe (fein schneiden)
1/2 TL Salz
4 Prisen Pfeffer
150 ml Olivenöl
2 EL Pinienkerne geröstet und gesalzen

Kalte Basis Sauce

400 g Sauerrahm
400 g Créme Fraîche
2 EL Zitronensaft (oder Saft einer ganzen Zitrone)
1 TL Salz
6 Prisen Pfeffer
2 Prisen Cayennepfeffer
2 Prisen brauner Rohrzucker

Senf Soße oder Senf Dip

2 EL Dijon-Senf
1 TL Honig
1/2 TL Dill (Frisch oder Dillspitzen Gewürz)

Tatarensauce

4 Stück hartgekochtes Ei (Eigelb und Eiweiß separat extra fein hacken)
1 Bund Schnittlauch (fein in Röllchen geschnitten)

Kräuter Soße

4 EL gemischte Kräuter (fein gehackt nach Marktangebot Sauerampfer, Spinatblätter, Kresse, Kerbel, Estragon, Petersilie)

Anleitung

Eier kochen
Die rohen Eier in der Schale 5 Minuten in kochendem Wasser weich kochen.

Zutaten vorbereiten

Die kalten Grillsoßen nach Anleitung im Artikel der Reihe nach Zubereiten.

Bitte beachten:

Die Eier müssen gleich am Anfang hart gekocht werden, damit diese abkühlen können.

Alternativ bitte hart gekochte Eier kaufen!

Grillsossen Rezept für 5 kalte soßen für das nächste Grillfest
Tomaten Dipp als Tomatenketchup Ersatz. Schmeckt als Grillsosse oder zum Fondue.

Tomaten Dip zubereiten

Die Tomaten enthäuten und Tomaten Concasse vorbereiten.

Die Tomatenkerne und den Saft ohne Tomatenschalen passiert in einen extra Becher legen, diese verwenden wir als Ergänzung für das Pesto.

Das Tomatenfruchtfleisch mit Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl marinieren.

Frisch geschnittenes oder fein gezupftes Basilikum unterheben.

Rezept für Pesto alla Genovese, Bild vom Pesto im Glas.
Die Kartoffelsuppe schmeckt sehr lecker, serviert mit Pesto. Das Rezept für Pesto alla Genovese zeigt Dir die Zubereitung Schritt für Schritt.

Pesto zubereiten

Parmesankäse fein reiben und in einem Mixbecher mit Basilikumblätter, Salz, Pfeffer, wenig Knoblauch und Olivenöl zu einem Basilikumpesto mixen.

Optional: Den passierten Saft vom vorbereiten der Tomaten kannst du zum Ausgleichen der Säure dazu geben.

kalte basis Sauce verrühren
Sauerrahm und Creme Fraiche zu einer kalten Basis Soße verrühren.

Helle Basissauce

Die Zutaten für die kalte Basis Sauce in einer Schüssel verrühren und gleichmäßige Portionen in drei Schüsseln aufteilen.

Kalte Senf Soße schmeckt zu Fisch und Fleisch.
Kalte Senfsoße mit Dijon Senf, Honig, Zitronensaft und Dill. Wenn Dir der Dijon Senf zu scharf ist, dann verwende einen mittelscharfen Senf.

Honig-Senf Sauce

Senf und Honig verrühren und mit einem Teil der Basis Soße nach Geschmack zu einer kräftigen oder leichten Honig Senf Soße vollenden.

Diese Soße könntest Du noch optional mit Dillspitzen (getrocknet oder frisch) ergänzen.

Gekochte Eier schneiden
Gekochte und halbierte Eier.

Sauce Tatar

Hart gekochte und kalte Eier schälen, halbieren.

Das Eigelb und das Eiweiß getrennt fein hacken und mit Schnittlauch-Röllchen und Basis Sauce zu einer einfachen Sauce Tatar vollenden.

Du kannst diese Sauce zusätzlich mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft feiner abschmecken.

Kalte Kräuter Sauce zubereiten
Kalte Kräuter Sauce als Kräuter Dipp zubereiten.

Kräutersauce

Das letzte Schüsselchen mit Basis Sauce mit den fein geschnittenen Kräutern vermischen und abschmecken.

Sesam Furikake bunt wasabi
Bunter Sesam Furikake mit Wasabi Geschmack.

Deko Tipps

Deko Tipps für die 5 Grillsaucen:

Kräuter, Sesam schwarz und hell, Nüsse im Ganzen, Olivenöl oder anderes Öl, Goji Beeren, Mandelblättchen, essbare Blumen wie Kornblumen, Gewürze wie Kurkuma und Paprika edelsüß (nicht beim Pesto).

Ich verwende unter anderem gerne bunten Sesam aus der japanischen Küche.

Bunten Sesam Furikake kannst Du online bestellen.

Gericht

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte auf einen Blick

3. Tomatenketchup, kalter Tomaten Dip als Grillsoße

Du benötigst für diesen Tomaten-Dip:

Zubereitung:

  1. Stelle als erstes einen Topf mit Wasser auf den Herd.
  2. Lege gleich 4 Eier bereit, diese benötigst Du für die 5. kalte Soße.
  3. Sobald das Wasser kocht die Eier einlegen und die Eieruhr auf 12 Minuten stellen.
  4. Dann die Tomaten einritzen und ca. 25 Sekunden neben den Eiern im Topf blanchieren.
  5. Wenn sich die Haut der Tomaten löst, die Tomaten in kaltes, besser Eiswasser legen.
  6. Jetzt die Tomaten schälen, vierteln, nur das Tomaten-Fruchtfleisch in Würfel schneiden und in eine Schüssel legen.
  7. Das Eiswasser kannst Du dann noch zum Abkühlen der Eier verwenden.
  8. Die Tomatenkerne in einen extra Becher legen, diese verwenden wir für den zweiten Dip.
  9. Das Tomatenfruchtfleisch mit Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl marinieren, frisch geschnittenen Kräuter unterheben.

Hier eingefügt die Bilder wie Du die Tomatenwürfel vorbereitest:

Tomaten eingeritzt zum enthäuten
Tomaten vor dem Blanchieren einritzen
Tomate nach dem Blanchieren.
Tomaten beim Enthäuten.
Tomatenwürfel Tomatenconcasse vorbereiten
Von geschälten Tomaten das Kernhaus ausschneiden und in Würfel schneiden.
Grillsossen Rezept für 5 kalte soßen für das nächste Grillfest
Tomaten Dipp als Tomatenketchup Ersatz. Schmeckt als Grillsosse oder zum Fondue.

4. Pesto als Grillsoße zubereiten

Du benötigt dafür zwei Bund Basilikum, 60 g geriebenen Parmesan und etwas Knoblauch sowie 2 EL geröstete Pinienkerne.

Ich habe immer geröstete Pinienkerne in der Küchenschublade, weil es praktisch ist. Dazu noch Olivenöl, Salz und Pfeffer.

Alle Zutaten in einen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer aufmixen. Basilikumpesto in eine Schüssel füllen.

Für Pesto Genovese, Karotten Grün Pesto und Bärlauch Pesto findest Du bereits eigenständige Anleitungen.

Basilikum Pesto Zutaten. Pesto Schritt für Schritt zubereiten.
Basilikum Pesto Zutaten auf dem Küchenbrett
Olivenöl zu den Basilikumpesto-Zutaten gießen.
Olivenöl in den Mixbecher zu den Pesto Zutaten gießen.
Pesto auf einem Teller mit Brot Servierbeispiel.
Selbst gemachtes Pesto

5. Senf Sauce als Grillsoße

Im nächsten Schritt bereitest Du eine kalte Basis Soße zu, die für weitere 3 kalte Soßen verwendet wird.

 Kalte Basis Soße aus Sauerrahm und Crème Fraîche mit Dijon Senf oder Estragon Senf und mit wenig Honig abschmecken. Das ergibt kalte Senf Soße

Soßen zubereiten Tipp von Koch Thomas Sixt
Senf auf Löffel
Senf auf dem Löffel, Mittelscharfer Senf oder Dijon Senf.
Kalte Senf Soße schmeckt zu Fisch und Fleisch.
Kalte Senfsoße mit Dijon Senf, Honig, Zitronensaft und Dill.

6. Kräuter Sauce als Grillsoße

Die Zweite, vorbereitete Basissoße mit frisch gehacken Kräutern wie Petersilie, Kerbel, Estragon, Schnittlauch, Dill, oder einer Kräutermischungen aus dem Tiefkühlfach verrühren.

Die kalte Kräutersoße ist fertig!

Petersilie fein schneiden
Petersilie fein schneiden oder hacken.
kalte basis Sauce verrühren
Sauerrahm und Creme Fraiche als kalten Basis Soße.
Kräuteraufstrich vermischen
Die Zutaten vom Kräuteraufstrich vermischen.

7. Tatarensauce als Grillsoße

Die hart gekochten Eier schälen, Eigelb und Eiweiß trennen und jeweils extra klein hacken.

Eier in die dritte, vorbereitete Schüssel mit Basis Soße legen, einen Bund Schnittlauch fein schneiden, dazu geben und verrühren.  Tatarensoße fertig!

Gekochte Eier schneiden
Gekochte und halbierte Eier.
Schnittlauch schneiden
Schnittlauch fein in Röllchen geschnitten auf einem schwarzen Brett.

8. Weitere Beiträge passend zum Thema

kalte Soßen auf Basis von Mayonnaise, Grillmarinaden für Fleisch

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.90 Von 3587 Bewertungen

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  • Tolle Saucen, super einfach, super lecker!

    Danke und Sterne ***

    LG Erna

    Antworten

    • Danke Dir Erna!

      Antworten

  • Voll genial sind deine Saucen, so einfach kann es gehen und schmecken.

    Gibt es noch mehr Saucen Ideen?

    🙂 .-) Danke!

    Antworten

    • Hallo Maria,

      freue mich gerade über Deine Nachricht.

      Dankeschön!

      Probier mal bei Gelegenheit die Fondue Saucen.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    jetzt gerade zu Pfingsten haben wir deine Grillsaucen und die Remoulade nach Deiner Anleitung zubereitet.

    Die ganze Familie konnte die kalten Saucen probieren und wir haben super Feedback bekommen.

    Deine Soßen-Zusammenstellung ist so praktisch und gelingt voll einfach.

    5 Sterne und ein dickes Danke für diese super Saucenidee!

    LG Luisa

    Antworten

    • Hallo Luisa,

      Danke für Dein schönes Feedback, das freut mich, wenn die Soßen gut geschmeckt haben.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Genau danach haben wir gesucht – eine Seite mit sooo vielen verschiedenen Inspirationen! Vorm Grillen schauen wir jetzt gerne mal hier vorbei. Vielen Dank, Thomas und ganz liebe Grüße vom Niederrhein!

    Antworten

    • Liebe Beide!

      Dankeschön für Euer nettes und positives Feedback. Das freut mich. Meldet Euch gerne wieder.. mit Küchentratsch und Kochfragen.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • So viele Ideen auf nur einer Seite, einfach unschlagbar und ultra lecker!!

    Antworten

    • Hallo Tommy,

      vielen Dank für Deine NAchricht. Freut mich. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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