
Als Kochprofi will ich Dir das Kochen erleichtern und den kulinarischen Teil der Veranstaltung bereichern. In diesem Beitrag stelle ich Dir 5 Grillsoßen vor, die Du frisch in weniger als einer Stunde zubereiten kannst. Die Mengenangaben sind für ca. 6 Personen. Begeistere Deine Liebsten und Freunde beim nächsten Grillabend mit frischen, selbst zubereiteten kalten Soßen. Hier direkt zum Rezept 5 Grillsoßen springen!
Inhalt
- 1. Das bessere Tomatenketchup, kalter Tomaten Dip für Feinschmecker
- 2. Pesto zum Grillen zubereiten
- 3. Senf Sauce oder Senf Dipp
- 4. Kräuter Sauce oder Kräuter Dipp
- 5. Tatarensauce mit Schnittlauch und gekochtem Ei zubereiten
- 6. Rezept für 5 kalte Soße zum Grillen
- 7. Kalorien 5 Grillsoßen, die Nährwerte auf einen Blick
- 8. Weitere Beiträge passend zum Thema
1. Das bessere Tomatenketchup, kalter Tomaten Dip für Feinschmecker
Du benötigst für diesen Dip 8 große, fleischige, feste Tomaten, dazu Basilikum oder Petersilie , Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl. Stelle als erstes einen Topf mit Wasser auf den Herd. Lege gleich 4 Eier bereit, diese benötigst Du für die 5. kalte Soße. Sobald das Wasser kocht die Eier einlegen und die Eieruhr auf 12 Minuten stellen. Die Tomaten einritzen und ca. 25 Sekunden neben den Eiern im Topf blanchieren. Wenn sich die Haut der Tomaten löst, die Tomaten in kaltes, besser Eiswasser legen. Jetzt die Tomaten schälen, vierteln, nur das Tomaten-Fruchtfleisch in Würfel schneiden und in eine Schüssel legen. Das Eiswasser kannst Du dann noch zum Abkühlen der Eier verwenden. Die Tomatenkerne in einen extra Becher legen, diese verwenden wir für den zweiten Dip. Tomatenfruchtfleisch mit Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl marinieren, frisch geschnittenen Kräuter unterheben. Hier eingefügt die Bilder wie Du die Tomatenwürfel vorbereitest:

Die rohen Tomaten werden kreuzförmig, knapp unter der Haut eingeschnitten. Du benötigst ein scharfes Messer!

Die blanchierten Tomaten rasch vom kochenden Wasser in das Eiswasser verfrachten, damit der Garprozess unterbrochen wird.

Die blanchierten, kalten! Tomaten mit einem kleinen Messer schälen.
2. Pesto zum Grillen zubereiten
Du benötigt dafür zwei Bund Basilikum, 60 g geriebenen Parmesan und etwas Knoblauch sowie 2 EL geröstete Pinienkerne. Ich habe immer geröstete Pinienkerne in der Küchenschublade, weil es praktisch ist. Dazu noch Olivenöl, Salz und Pfeffer. Alle Zutaten in einen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer aufmixen. Basilikumpesto in eine Schüssel füllen.

Alle Zutaten für Basilikumpesto, Pesto selber machen zeige ich in einem anderen Beitrag, klicke auf das Bild für eine Schritt für Schritt Anleitung!
3. Senf Sauce oder Senf Dipp
Im nächsten Schritt bereitest Du eine kalte Basis Soße zu, die für weitere 3 kalte Soßen verwendet wird. 400 g Sauerrahm mit 400 g Crème Fraîche in eine große Schüssel geben, den Saft einer Zitrone dazu geben, mit 1 TL Salz, 6 Prisen Pfeffer und 2 Prisen Cayennepfeffer und zwei Prisen Zucker abschmecken. Die Soße verrühren und in drei Schüsseln umfüllen. In die erste Schüssel 2 EL Dijonsenf und 1 TL Honig verrühren, die kalte Senf Soße ist fertig.
Kalte Basis Soße aus Sauerrahm und Crème Fraîche mit Dijon Senf oder Estragon Senf und mit wenig Honig abschmecken. Das ergibt kalte Senf Soße
4. Kräuter Sauce oder Kräuter Dipp
Die Zweite, vorbereitete Basissoße mit frisch gehacken Kräutern wie Petersilie, Kerbel, Estragon, Schnittlauch, Dill, oder einer Kräutermischungen aus dem Tiefkühlfach verrühren. Die kalte Kräutersoße ist fertig!
5. Tatarensauce mit Schnittlauch und gekochtem Ei zubereiten
Die hart gekochten Eier schälen, Eigelb und Eiweiß trennen und jeweils extra klein hacken. Eier in die dritte, vorbereitete Schüssel mit Basis Soße legen, einen Bund Schnittlauch fein schneiden, dazu gben und verrühren. Tatarensoße fertig!
6. Rezept für 5 kalte Soße zum Grillen
Unten stehend noch das Rezept mit genauen Angaben zu den Zutaten. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich auf Deine Nachricht über die Kommentarfunktion.

Portionen | Vorbereitung |
6 Portionen | 30 Minuten |
Kochzeit |
30 Minuten |
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Geniales Rezept für 5 tolle kalte Grillsoßen die Du in weniger als einer Stunde selber zubereiten kannst. Viele Kochprofi Tipps und gute Ideen von Thomas Sixt.
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- 8 Stück Tomaten blanchiert, nur Fruchtfleisch würfeln
- 4 Prisen Salz
- 4 Prisen Pfeffer
- 4 Prisen brauner Rohrzucker
- 80 ml Olivenöl
- 1-2 Bund Basilikum frisch
- 1/2 Stück Knoblauchzehe fein schneiden
- 1/2 TL Salz
- 4 Prisen Pfeffer
- 125-150 ml Olivenöl
- 60 g Parmesan fein gerieben
- 400 g Sauerrahm
- 400 g Créme Fraîche
- 2 EL Zitronensaft oder Saft einer ganzen Zitrone
- 1 TL Salz
- 6 Prisen Pfeffer
- 2 Prisen Cayennepfeffer
- 2 Prisen brauner Rohrzucker
- 2 EL Dijon-Senf
- 1 TL Honig
- 2-4 EL gemischte Kräuter fein gehackt nach Marktangebot Sauerampfer, Spinatblätter, Kresse, Kerbel, Estragon, Petersilie
- 4 Stück hartgekochtes Ei Eigelb und Eiweiß separat extra fein hacken
- 1 Bund Schnittlauch fein in Röllchen geschnitten
- Die kalten Grillsoßen nach Anleitung im Artikel der Reihe nach Zubereiten, bitte bachten, die Eier müssen gleich am Anfang hart gekocht werden, alternativ hartgekochte Eier kaufen!
- Deko Tipps: Kräuter, Sesam schwarz und hell, Nüsse im Ganzen, Olivenöl oder anderes Öl, Goji Beeren, Mandelblättchen, essbare Blumen wie Kornblumen, Gewürze wie Kurkuma und Paprika edelsüß (nicht beim Pesto).
7. Kalorien 5 Grillsoßen, die Nährwerte auf einen Blick
8. Weitere Beiträge passend zum Thema
kalte Soßen auf Basis von Mayonnaise, Grillmarinaden für Fleisch