Grillsoßen für Deinen nächsten Grillabend, 5 kalte Soßen flink zubereiten

Grillsossen Rezept für 5 kalte soßen für das nächste Grillfest

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Mein Rezept für Grillsoßen zeigt Dir die schnelle Zubereitung von fünf kalten Soßen zum Grillen. Als Kochprofi will ich Dir das Kochen erleichtern und den kulinarischen Teil der Veranstaltung bereichern.

Entdecke einen feinen Tomaten-Dip, ein Basilikumpesto, eine Senf-Soße, eine Kräuter Soße und eine Sauce Tatar. Die Soßen kannst Du mit etwas Geschick in weniger als einer Stunde zubereiten. Die Mengenangaben sind für ca. 6 Personen.

Begeistere Deine Liebsten und Freunde beim nächsten Grillabend mit frischen, selbst zubereiteten kalten Soßen. 

1. Das bessere Tomatenketchup, kalter Tomaten Dip für Feinschmecker

Du benötigst für diesen Tomaten-Dip:

  • 8 große, fleischige, feste Tomaten
  • Basilikum oder Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl.
  • Die 4 Eier für die Sauce Tatar koche ich gleich bei diesem Arbeitsschritt

Zubereitung:

  1. Stelle als erstes einen Topf mit Wasser auf den Herd.
  2. Lege gleich 4 Eier bereit, diese benötigst Du für die 5. kalte Soße.
  3. Sobald das Wasser kocht die Eier einlegen und die Eieruhr auf 12 Minuten stellen.
  4. Dann die Tomaten einritzen und ca. 25 Sekunden neben den Eiern im Topf blanchieren.
  5. Wenn sich die Haut der Tomaten löst, die Tomaten in kaltes, besser Eiswasser legen.
  6. Jetzt die Tomaten schälen, vierteln, nur das Tomaten-Fruchtfleisch in Würfel schneiden und in eine Schüssel legen.
  7. Das Eiswasser kannst Du dann noch zum Abkühlen der Eier verwenden.
  8. Die Tomatenkerne in einen extra Becher legen, diese verwenden wir für den zweiten Dip.
  9. Das Tomatenfruchtfleisch mit Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl marinieren, frisch geschnittenen Kräuter unterheben.

Hier eingefügt die Bilder wie Du die Tomatenwürfel vorbereitest:

Tomaten kreuzförmig einschneiden zum Tomaten häuten

Die rohen Tomaten werden kreuzförmig, knapp unter der Haut eingeschnitten. Du benötigst ein scharfes Messer!

blanchierte Tomaten aus dem kochendem Wasser in das Eiswasser legen.

Die blanchierten Tomaten rasch vom kochenden Wasser in das Eiswasser verfrachten, damit der Garprozess unterbrochen wird.

blanchierte Tomaten schälen

Die blanchierten, kalten! Tomaten mit einem kleinen Messer schälen.

2. Pesto zum Grillen zubereiten

Du benötigt dafür zwei Bund Basilikum, 60 g geriebenen Parmesan und etwas Knoblauch sowie 2 EL geröstete Pinienkerne. Ich habe immer geröstete Pinienkerne in der Küchenschublade, weil es praktisch ist. Dazu noch Olivenöl, Salz und Pfeffer. Alle Zutaten in einen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer aufmixen. Basilikumpesto in eine Schüssel füllen.

Die Zutaten für Pesto alla Genovese vorbereiten: fein geriebener Parmesan, geröstete Pinienkern, Salz, Basilikum, Olivenöl und Knoblauch

Alle Zutaten für Basilikumpesto, Pesto selber machen zeige ich in einem anderen Beitrag, klicke auf das Bild für eine Schritt für Schritt Anleitung! Zur Bärlauchzeit bietet sich als Variante ein Bärlauchpesto an!

3. Senf Sauce oder Senf Dipp

Im nächsten Schritt bereitest Du eine kalte Basis Soße zu, die für weitere 3 kalte Soßen verwendet wird. 400 g Sauerrahm mit 400 g Crème Fraîche  in eine große Schüssel geben, den Saft einer Zitrone dazu geben, mit 1 TL Salz, 6 Prisen Pfeffer und 2 Prisen Cayennepfeffer und zwei Prisen Zucker abschmecken. Die Soße verrühren und in drei Schüsseln umfüllen. In die erste Schüssel 2 EL Dijonsenf und 1 TL Honig verrühren, die kalte Senf Soße ist fertig.

  Kalte Basis Soße aus Sauerrahm und Crème Fraîche mit Dijon Senf oder Estragon Senf und mit wenig Honig abschmecken. Das ergibt kalte Senf Soße

4. Kräuter Sauce oder Kräuter Dipp

Die Zweite, vorbereitete Basissoße mit frisch gehacken Kräutern wie Petersilie, Kerbel, Estragon, Schnittlauch, Dill, oder einer Kräutermischungen aus dem Tiefkühlfach verrühren. Die kalte Kräutersoße ist fertig!

Mayonnasie verträgt sich gut mit verschiedenen Kräutern.

5. Tatarensauce mit Schnittlauch und gekochtem Ei zubereiten

Die hart gekochten Eier schälen, Eigelb und Eiweiß trennen und jeweils extra klein hacken. Eier in die dritte, vorbereitete Schüssel mit Basis Soße legen, einen Bund Schnittlauch fein schneiden, dazu gben und verrühren.  Tatarensoße fertig!

6. Rezept für 5 kalte Soße zum Grillen

Unten stehend noch das Rezept mit genauen Angaben zu den Zutaten. Ein weiterer Beitrag zum Thema Fondue Soßen zeigt die Zubereitung von acht kalten Soßen auf Basis von Mayonnaise. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich auf Deine Nachricht über die Kommentarfunktion.

Grillsossen Rezept für 5 kalte soßen für das nächste Grillfest
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Grillsoße in 5 Varianten
Geniales Rezept für 5 tolle kalte Grillsoßen die Du in weniger als einer Stunde selber zubereiten kannst. Viele Kochprofi Tipps und gute Ideen von Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Arbeitszeit1 Std.
Gericht: Saucen
Land & Region: Amerikanische Küche, Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 447kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Kalter Tomaten Dip
  • 8 Stück Tomaten blanchiert, nur Fruchtfleisch würfeln
  • 4 Prisen Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 4 Prisen brauner Rohrzucker
  • 80 ml Olivenöl
Pesto - Basilikum zum Grillen
  • 1-2 Bund Basilikum frisch
  • 1/2 Stück Knoblauchzehe fein schneiden
  • 1/2 TL Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 125-150 ml Olivenöl
  • 60 g Parmesan fein gerieben
Senf Soße oder Senf Dip:
  • 400 g Sauerrahm
  • 400 g Créme Fraîche
  • 2 EL Zitronensaft oder Saft einer ganzen Zitrone
  • 1 TL Salz
  • 6 Prisen Pfeffer
  • 2 Prisen Cayennepfeffer
  • 2 Prisen brauner Rohrzucker
  • 2 EL Dijon-Senf
  • 1 TL Honig
Kräuter Soße
  • 2-4 EL gemischte Kräuter fein gehackt nach Marktangebot Sauerampfer, Spinatblätter, Kresse, Kerbel, Estragon, Petersilie
Tatarensauce
  • 4 Stück hartgekochtes Ei Eigelb und Eiweiß separat extra fein hacken
  • 1 Bund Schnittlauch fein in Röllchen geschnitten
Anleitungen
  • Die kalten Grillsoßen nach Anleitung im Artikel der Reihe nach Zubereiten, bitte bachten, die Eier müssen gleich am Anfang hart gekocht werden, alternativ hartgekochte Eier kaufen!
  • Deko Tipps: Kräuter, Sesam schwarz und hell, Nüsse im Ganzen, Olivenöl oder anderes Öl, Goji Beeren, Mandelblättchen, essbare Blumen wie Kornblumen, Gewürze wie Kurkuma und Paprika edelsüß (nicht beim Pesto).
Notizen

7. Kalorien 5 Grillsoßen, die Nährwerte auf einen Blick

Nutrition Facts
Grillsoße in 5 Varianten
Amount Per Serving
Calories 447 Calories from Fat 405
% Daily Value*
Fat 45g69%
Saturated Fat 15g94%
Polyunsaturated Fat 16g
Monounsaturated Fat 7g
Cholesterol 162mg54%
Sodium 220mg10%
Potassium 126mg4%
Carbohydrates 6g2%
Fiber 1g4%
Sugar 2g2%
Protein 4g8%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

8. Weitere Beiträge passend zum Thema

kalte Soßen auf Basis von Mayonnaise, Grillmarinaden für Fleisch

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