8 Fondue Soßen Rezepte auf Basis von Mayonnaise, auch für Raclette und zum Grillen!

Fondue und Raclette Soßen 8 Soßen und Ableitungen

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Mein Rezept für 8 Fondue Soßen stelle ich Dir in diesem Beitrag vor. Leckere Ideen und Rezepte für Fondue Soßen sind zu Weihnachten und rund um Silvester gefragt.

Das Rezept für Fondue mit Einkaufsliste findest Du an anderer Stelle. Ein Fondue ist eine gute Idee, wenn viele Gäste kommen, lasse Dir die Vorbereitung einfach erleichtern.

Du findest hier eine tolle Zusammenfassung und Ideen, wie du flink aus Mayonnaise verschiedene Fonduesaucen zubereiten kannst. Die Soßen passen ebenso gut zu einem Raclette und bieten eine geschmackliche Vielfalt.

JA! Das ist eine tolle Sache weil Du flott leckere kalte Saucen auf den Tisch zauberst. 

Die kalten Soßen sind tolle Dips zum Grillen, bitte merken! 

Lasse dich inspirieren und genieße die tollen Soßen zum Fondue und Raclette! 

1. Fondue-Saucen auf Basis von Mayonnaise, ebenso lecker fürs Raclette

Die Mayonnaise ist eine kalte Sauce und dient als kalte Basis Soße für viele Zubereitungen. Die Zubereitung der Mayonnaise zeige ich bereits in einem anderen Artikel. Am besten bereitest Du Mayonnaise mit dem Rührgerät zu.

JA! Das gelingt 100% sicher. Im Artikel erfährst Du zusätzlich viele Infos zur beliebten Mayo sowie einige Chefkoch Tipps.

Damit Du hier am Ball bleiben kannst habe ich das Video gleich im Anschluß eingefügt.

1.1 Mayonnaise zubereiten Video

Hier das Video zum Mayonnaise selber machen – dazu der Link zum Rezept für Mayonnaise.

2. Mayonnaise als Basis-Soße und die 8 Fondue Soßen am Diagramm erklärt

In der klassischen Küche ist die Mayonnaise eine kalte Öl-Grundsauce. Auf Basis der Mayonnaise lassen sich viele Saucen und Dips zubereiten. Diese sind für Fondue und Raclette ideale Begleiter. Siehe dazu das Diagramm und die nachfolgenden Infos zu jeder kalten Soße mit Mayo. Im Rezept weiter unten sind die Mengenangaben exakt zusammen gestellt:

Mayonnaise selber machen mit klassischen Ableitungen Grafik und Diagramm.

3. Senf Sauce oder Senf Dipp

Mayonnaise mit Dijon Senf oder Estragon Senf und mit wenig Honig abschmecken.

4. Paprika Tomaten Soße oder Dipp

Mayonnaise mit Tomatenmark und Streifen von roter Paprikaschote verfeinern.

5. Kräuter Sauce oder Kräuter Dipp

Mayonnaise mit gehackten Kräutern wie Petersilie, Kerbel, Estragon, Schnittlauch, Dill, Kräutermischungen aus dem Tiefkühlfach verfeinern.

Mayonnasie verträgt sich gut mit verschiedenen Kräutern.

6. Grüne Soße oder grüner Dipp

Mayonnaise mit Sauerampfer, Spinatblätter, Kresse, Kerbel, Estragon, Petersilie verfeinern.

7. Remouladensauce

Mayonnaise wird pikant mit  Gewürzgurken, Kapern, Sardellen, Petersilie, Kerbel, Estragon und Senf abgeschmeckt.

8. Tatarensauce

Mayonnaise wir mit hartgekochten, gehackten Eiern und Schnittlauch verfeinert. Tipp: Für ein gleichmäßiges Ergebnis: Gekochtes Eigelb und Eiweiß immer extra fein hacken.

9. Chantillysauce

Die Mayonnaise wird Zitronensaft und Cayennepfeffer abgeschmeckt, geschlagene Sahne wird untergezogen oder auf die Mayonnaise gelegt.

10. Rezept für 8 Fondue Soßen auf einen Streich!

Bereite zuerst die Mayonnaise zu und verrühre diese dann mit Sauerrahm und Créme Fraîche. Die Menge ist für etwa 6-8 Personen beim Fondue oder Raclette berechnet. Portioniere die kalte Basis Sauce als in 8 Portionen und bereite die 7 zusätzlichen Soßen für Dein Fondue zu.

Fondue und Raclette Soßen 8 Soßen und Ableitungen
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8 Fondue Soßen Rezepte auf Basis von Mayonnaise
Klassisches Rezept für 8 verschiedene kalte Soßen zum Fondue, abgeleitet von selbst gemachter Mayonnaise.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Arbeitszeit20 Min.
Gericht: Saucen
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 10 Portionen
Kalorien: 447kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Basis Sauce mit Mayonnaise
  • 2 Stück Eigelb
  • 4 Prisen Salz
  • 240 ml Sonnenblumenöl
  • 2 TL Zitronensaft
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 1-2 EL Wasser Bis hierher Mayonnaise Zutaten, Infos im Artikel beachten
  • 300 g Sauerrahm Unter die Mayonannaise rühren
  • 300 g Créme Fraîche Unter die Mayonannaise rühren
Senf Soße oder Senf Dip:
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 TL Honig
Paprika Tomaten Soße oder Dip
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Prisen Paprika edelsüß
  • 1 Stück Paprikaschote rot in feine Würfel geschnitten Hinweis: gegrillte Antipasti Paprikaschoten verwenden
Kräuter Soße oder Kräuter Dip
  • 2-4 EL gemischte Kräuter italienische TK-Kräutermischung oder frische Kräuter
Grüne Sauce oder grüner Dipp
  • 2-4 EL gemischte Kräuter Sauerampfer, Spinatblätter, Kresse, Kerbel, Estragon, Petersilie
Remouladensauce
  • 2-4 Stück Gewürzgurken fein gehackt
  • 1 TL Kapern fein gehackt
  • 1 Stück Sardellen fein gehackt
  • 1 EL Petersilie fein gehackt
  • 1 EL Kerbel fein gehackt
  • 1 TL Estragon fein gehackt
  • 1/2 TL Dijon-Senf
Tatarensauce
  • 2 Stück hartgekochtes Ei Eigelb und Eiweiß separat extra fein hacken
  • 2 EL Schnittlauchröllchen fein geschnitten
Chantillysauce
  • 2 EL geschlagene Sahne Sahne Boy verwenden
  • 5 Prisen Cayennepfeffer
  • 1 TL Zitronensaft
Anleitungen
  • Alle Zutaten bei Zimmertemperatur verarbeiten! Eigelb, Salz und Senf schaumig rühren. Sonnenblumenöl tröpfchenweise einrühren.
  • Wenn die Mayonnaise fest wird, langsam mehr Sonnenblumenöl zugeben und einarbeiten. Eigelb und Öl müssen sich zu einer festen Masse vereinigen, der sogenannten Emulsion. Essig oder Zitronensaft und Pfeffer zugeben und das restliche Öl langsam unterrühren. Eventuell etwas Wasser unterrühren.
  • Die vorbereitete Mayonnaise mit Sauerrahm und Creme Fraiche verrühren. Nach eigenem Geschmack mit Salz, Pfeffer, Cayennpfeffer und Zitronensaft abschmecken. Es kann noch zusätzlich Creme Fraiche oder Sauerrahm hinzu gegeben werden. Die Basis Sauce nun in 8 Portionen aufteilen.
  • Je nach Sauce die Zutaten dazu geben, gut verrühren, abschmecken, abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Notizen

11. Kalorien 8 Fondue Soßen, die Nährwerte auf einen Blick

Nutrition Facts
8 Fondue Soßen Rezepte auf Basis von Mayonnaise
Amount Per Serving
Calories 447 Calories from Fat 405
% Daily Value*
Fat 45g69%
Saturated Fat 15g94%
Polyunsaturated Fat 16g
Monounsaturated Fat 7g
Cholesterol 162mg54%
Sodium 220mg10%
Potassium 126mg4%
Carbohydrates 6g2%
Fiber 1g4%
Sugar 2g2%
Protein 4g8%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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