Pesto selber machen, Rezept mit Schritt für Schritt Fotos und Tipps

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!
Pesto selber machen ist ganz einfach. In diesem Beitrag findest Du mein Kochprofi Rezept für Pesto alla Genovese.
Das Pesto darf auch „der Pesto“ heißen und das Wort kommt vom italienischen „pestare“ und bedeutet „zerstampfen“. Die Soße stammt aus der italienischen bzw. römischen Küche. Erstmals wurde sie in der Region Ligurien um 1863 erwähnt und dokumentiert.
In der heutigen Zeit gibt es viele Varianten der Zubereitung, diese schauen wir uns nun nachfolgend an. Ich wünsche Dir gutes Gelingen…
Inhalt
- 1. Zutaten für Original Pesto Genovese
- 2. Rezept Pesto selber machen
- 3. Kalorien (kcal) und Nährwerte Pesto
- 4. Variante Basilikumpesto einfach mit dem Stabmixer zubereiten
- 5. Variante Pesto im Multi-Zerkleinerer (Küchen-Cutter) zubereiten
- 6. Traditionell Pesto im Mörser zubereiten
- 7. Pesto im Thermomix zubereiten
- 8. Pesto Genovese haltbar machen…
- 9. Wozu passt Pesto alla Genovese?
- 10. Weitere Ideen und Tipps für Soßen
1. Zutaten für Original Pesto Genovese
Vorab die Info, das original Pesto Genovese wurde traditionell im Mörser zubereitet. Heute haben wir Gott sei Dank einige Küchenhelfer, die uns die Arbeit erleichtern.
Du benötigst für ein gutes Basilikum-Pesto die nachfolgenden Zutaten:
- Basilikum frisch
- Pinienkerne
- etwas Knoblauch
- Salz, Pfeffer
- Parmesan oder Pecorino
- Olivenöl
Ich tausche die Pinienkerne sehr gerne gegen geröstete Mandeln aus.
Das schmeckt ebenso lecker und ist eine weitere Variante.
Probiere auch Walnüsse oder Cashew-Kerne. Du kannst hier durchaus kreativ sein…
Wenn Du den Basilikum waschen möchtest, dann bitte vor der Pesto-Zubereitung trocken schleudern!
Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt

2. Rezept Pesto selber machen
Nachfolgend findest Du die Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos. Ich wünsche Dir gutes Gelingen! Hinterlasse mir gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch am Ende der Seite.
Pesto alla Genovese
Anleitung mit Tipps von Koch Thomas Sixt.
Pesto alla Genovese selber machen, das zeige ich in diesem Beitrag mit Schritt für Schritt Anleitung und Rezept. Viele Tipps zur Zubereitung und Ideen wozu das Pesto passt sind auch dabei. Die Kochschule zum Basilikumpesto zeigt die gelingsichere Zubereitung und alle Chefkoch Tipps auf einen Blick. Viel Spass und gutes Gelingen!

Land & Region
Keyword
Zubereitungszeit
5 Min.
Arbeitszeit
5 Min.
Zutaten
60 | g | Parmesan (fein gerieben) |
1-2 | EL | Pinienkerne (geröstet, abgekühlt) |
1/2 | Stück | Knoblauchzehen (oder weniger) |
2 | Bund | Basilikum |
1/2 | TL | Salz |
4 | Prisen | Pfeffer |
125 | ml | Olivenöl |
Anleitungen

Zutaten vorbereiten
Alle Zutaten bereit stellen.
Parmesankäse oder Pecorino mit der Käsereibe fein reiben.
Die Pinienkerne unbedingt rösten, nur so kommt der typische Pesto-Geschmack zustande!

Zutaten Mixbecher
Basilikum, geriebenen Käse, Pinienkerne, Salz, Pfeffer in den Mixbecher legen.

Knoblauch ergänzen
Ich gebe immer etwas Knoblauch zum selbst gemachten Basilikumpesto.

Olivenöl ergänzen
Das Olivenöl in den Mixbecher geben.

Basilikumpesto zubereiten
Die vorbereiteten Zutaten im Mixbecher mit dem Stabmixer zerkleinern.
Das Basilikumpesto Final abschmecken.

Pesto umfüllen
Pesto nach Bedarf in ein Schraubglas füllen oder in Schüsseln zum servieren umfüllen.

Haltbarkeit optimieren
Frisch zubereitetes Pesto bleibt länger grün und ansehnlich, wenn Du Alufolie um das Glas wickelst.

Servieren und genießen
Genieße selbst gemachtes Pesto mit Brot auf einem Teller…
Pesto passt zur Brotzeit und zur Jause, als Soße zur Vorspeise, Salate, Suppen, Braten, Fisch, und Pasta.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Hier noch ein Jahreszeiten-Koch-Tipp: Im Frühjahr kannst Du anstelle von Basilikumpesto auch Bärlauchpesto zubereiten. Sehr spannend finde ich das Karottengrünpesto 🙂
3. Kalorien (kcal) und Nährwerte Pesto
4. Variante Basilikumpesto einfach mit dem Stabmixer zubereiten
Ich greife bei der Zubereitung gerne auf meinen Stabmixer zurück. Die Zubereitung gelingt spielend einfach.
Wichtig: Reibe den Käse vorher mit einer Käsereibe fein. Zu große Käsestücke lassen sich im Öl nicht gut klein mixen.
Ist der Käse gerieben, kannst Du alle Zutaten in einen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer schnell fein mixen.

5. Variante Pesto im Multi-Zerkleinerer (Küchen-Cutter) zubereiten
Beginne hier mit dem Käse: Käsestücke klein schneiden und in den Multi-Zerkleinerer legen. Vorsicht, das gelingt nicht mit allen Küchengeräten. Den Käse fein reiben ist die bessere Option!
Danach die restlichen Zutaten zugeben ebenso zerkleinern und die Soße zubereiten. Dein selbst gemachtes Pesto ist in 5 Minuten fertig!

6. Traditionell Pesto im Mörser zubereiten
Du benötigst dafür einen großen Küchenmörser. Beginne mit dem Knoblauch, gib dann den klein geschnittenen Basilikum und die restlichen Zutaten dazu und zerreibe, zerstampfe die Zutaten gleichmäßig. Das funktioniert nur mit geriebenem Käse!
Für diese Variante braucht es etwas Kraft, Ausdauer und Geduld 🙂

7. Pesto im Thermomix zubereiten
Der Thermomix eignet sich zur Zubereitung ausgezeichnet. Aus meiner Erfahrung allerdings nur bei großen Mengen. Erfahrungsgemäß brauchst du zum Umfüllen aus dem Mixtopf etwas länger.
Hier die Anleitung für den Wunderkessel…
- In den sauberen und trockenen Mixtopf 100 g in Stück gebrochenen Parmesan geben, 13 Sek./Stufe 10 zerkleinern (fein reiben). Geriebenen Parmesan in eine Schüssel umfüllen.
- Ein Stück Knoblauchzehe, 2-3 Bund abgezupfte Basilikumblätter, 50-100 g geröstete Pinienkerne, 1 TL Salz und 250 ml Olivenöl in den Mixtopf geben. 18 Sek./Stufe 6,5 zerkleinern.
- Den zuvor geriebenen Parmesan zugeben und 10 Sek./Stufe 4,5 vermischen.
Noch ein Hinweis:
Im Thermomix Kochbuch wird eine Lagerfähigkeit von bis zu einem Monat angegeben, diese halte ich für zu lange. Eine Woche ist aber sicher kein Problem.
Die Basilikumsoße bitte nur mit sauberen Löffel heraus nehmen und vor dem verschließen mit Öl bedecken.

8. Pesto Genovese haltbar machen…
Das Geheimnis der Haltbarmachung: Das abgefüllte Pesto im Glas mit Alufolie umwickeln…so kannst Du schädliche Lichteinflüsse minimieren.
Das Pesto bleibt lange verwendbar und in seiner Farbe appetitlich hellgrün!
Das Pesto bitte nur mit einem sauberen Löffel entnehmen. Ich decke das Pesto zusätzlich im Glas mit einer Frischhaltefolie ab.
Ein Stück Frischhaltefolie, passend zugeschnitten direkt auf das Öl legen.
Zur Entnahme die Folie einfach zur Seite geben und danach erneuern.
Diese Soße schmeckt soo lecker, dass es keine zwei Tage im Kühlschrank steht!

9. Wozu passt Pesto alla Genovese?
Der Klassiker zum Soße ist sicher die Pasta. Am feinsten wird diese Zubereitung mit Linguine, einer etwas breiteren oder flachen Spaghetti-Art oder mit Trofie.
Trofie sind kurze, an den Enden spitz zulaufende, gedrehte Nudel aus Hartweizengrieß.
Mein Rezept für Spaghetti Pesto Genovese zeigt Dir die Zubereitung Schritt für Schritt.
Pesto passt ausgezeichnet zu…
- Braten wie Sauerbraten, Putenbraten, Kräuter-Schweinebraten
- Geflügel wie Ente und Gans, Brathuhn und Wachtel macht sich Pesto als Beigabe ausgezeichnet.
- Vorspeisen und Salate einfach extra servieren oder auf den Teller dekorieren.
- Zu Suppen wie Kartoffelsuppe und Gemüsesuppe und in Eintöpfen jeglicher Art.
- Denk auch an Tomatensuppe mit Pesto
- Zu pochiertem oder gebratenem Fisch und Meeresfrüchte.
- Toll harmoniert die kalte Sauce zu Tomatenreis und Champignonrisotto

10. Weitere Ideen und Tipps für Soßen
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Ola,
Danke für Deine schöne und positive Rückmeldung.
Freue mich, wenn es so gut klappt. Melde Dich gerne wieder mit Kochfragen und Küchentratsch 🙂Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas!
sitze gerade auf der Terasse vor meinem „stolzen“ Basilikum-Topf. Für das Pesto-Rezept brauche ich 2 Bund Basilikum. Meine Frage: Wieviel Gramm rechne ich für 1 Bund?
Schon mal Danke für die Antwort. Übrigens… es ist ein schönes Rezept und die Bilder gefallen mir.
Gruß Angelika
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Hallo Angelika,
Ehrlich gesagt habe ich die Menge Basilikum noch nie abgewogen.
Ein Bund ist mit Stengel ca. 60-80g. Du kannst Dich bei der Menge auch herantasten.
Alle Zutaten ohne Öl in den Mixer geben und mit Öl gerade bedecken.
Die Konsistenz lässt sich auch über die Nüsse einsteuern.Liebe Grüße und gutes Gelingen
Thomas
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Auf die Idee, Pesto selber zu machen, bin ich echt einfach zu spät gekommen! Es schmeckt so frisch und einfach tausend Mal besser als aus dem Supermarkt!
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Hallo Henriette,
Danke für Deine Rückmeldung, das ist eine gute Erkenntnis 🙂
Lass es Dir weiterhin schmecken!
Liebe Grüße Thomas
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Herzlichen Dank für das Rezept. Ich glaube, ich nehme einfach nur immer zu viel Basilikum. 2 Bund sind wie viel? Da die beim Kauf immer unterschiedlich groß sind bin ich ratlos, welche Menge richtig ist. Auch ist das Pesto immer etwas bitter. Vielleicht ist mein Olivenöl auch zu bitter? Auf Brot schmeckt das Öl aber genial. :-)Versuche es jetzt mal mit einem Schuss Sonnenblumenöl zu meinem Pesto.
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Hallo Andrea,
Danke für Deine Nachricht, hier einige Gedanken für Dein Pesto:
–> Öl vorher probieren, hochwertiges Öl schmeckt nicht bitter.
–> Aufpassen bei den Nüssen. Nur frische Nüsse verwenden und auch vorher probieren.
–> Mischöle auf Griechenland sind eine gute Idee, die sind häufig sehr harmonisch im Geschmack abgestimmt.
–> Sollte Dir das Olivenöl zu bitter erscheinen ruhig etwas Sonnenblumenöl verwenden.Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Gruß Thomas
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Hallo Thomas, habe eine Kochfrage:
„Kann ich Pesto für mehrere Monate haltbar machen?“
Danke für Antwort Gruß Sibylle
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Hallo Sibylle,
vielen Dank für Deine Kochfrage, sicher für alle die mitlesen eine interessante Fragestellung.
Haltbarkeit im Glas optimieren:
Die Gläser mit Essig bzw. Essigessenz heiß auswaschen.
Das Pesto in die kalten Gläser einfüllen.
Pesto mit Öl abdecken.
Gläser gut verschließen.Im Kühlschrank hält die Zubereitung bei mir ohne Probleme 4-6 Wochen.
Basilikum haltbar machen
Ich neige ehrlich gesagt zur frischen Zubereitung habe jedoch keinen Garten mit viel Basilikum.
Größere Mengen würde ich klein geschnitten einfrieren, dann aus gefrorenem Basilikum Pesto zubereiten.Melde Dich gerne mit Rückfragen! Gutes Gelingen und liebe Grüße Thomas
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Hallo Herr Sixt, das ist eine sehr gelungene Anleitung. Mein Kräuterbeet ist gerade voll und ich habe schon 5 Gläser nach ihrer Idee gemacht. Kinder und Nachbarn schwärmen vom feinen Pesto nach Thomas…. Danke!
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Hallo Annemarie,
das freut mich und es klingt nach einem großen Garten. Schade, könnte gerade Schnittlauch brauchen und würde mir den lieber bei Dir abholen. Als Nachbar hat man es echt gut bei Dir. Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen Thomas Sixt
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Supertolles Rezept, sehr übersichtlich gegliedert, macht Spaß die Varianten der Herstellung zu entdecken. Danke für diese Anleitung Gruß Hermine
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Hallo Hermine, Danke für Deinen nette Nachricht, freut mich und ich darf Dir weiterhin gutes Gelingen wünschen! Liebe Grüße Thomas Sixt
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Hallo,
ich habe einmal versucht, Rucola Pesto im Mixer ( mit 1000 Watt) herzustellen. Allerdings hat das überhaupt nicht funktioniert. Die Blätter wurden nicht fein genug zerkleinert und am Ende hat es sogar total bitter geschmeckt. Auch mit dem Stabmixer haben sich die Blätter einfach nur um die Messer gelegt sodass ich es so auch nicht zerkleinern konnte. Ich habe dann noch Sonnenblumenkerne angeröstet & dazu gegeben aber das hat auch nicht geholfen, den bitteren Geschmack weg zu bekommen. Hast du einen Tipp woran es gelegen haben könnte und wieso es kein „richtiges“ Pesto geworden ist? Brauch ich womöglich mehr Watt beim Mixer? Danke !-
Hallo Lui, für Rucola Pesto den Rucola zuerst frittieren. Das Pesto wird dir dann vorzüglich gelingen!
Liebe Grüße Thomas Sixt
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Hallo Thomas, jetzt gerade in der Grillzeit habe ich diese einfache Rezeptur entdeckt. Danke für die vielen Tipps und anschaulichen Fotos. Das Basilikumpesto ist super gelungen und alle Happy! Gruß von Heinz
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Gerne geschehen lieber Heinz! Lass es Dir schmecken und schau wieder vorbei. Ich freue mich Gruß Thomas Sixt
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Supereinfach – und ein Gaumenschmaus
Danke
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Hallo Thomas, herzlichen Dank für dein Pestorezept ! Ich habe schon einige ausprobiert, war aber mit dem Ergebnis nie zufrieden. Gestern habe dein Rezept entdeckt und nachgemacht, das Pesto ist einfach fantastisch! Kann nur weiter empfehlen! Viele liebe Grüße, Ola