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Pesto selber machen, Basilkum Pesto Rezept mit Schritt für Schritt Fotos und Tipps

By 29. Januar 2017 Juni 24th, 2019 No Comments
Pesto selber gemacht im Glas von oben fotografiert.

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In diesem Beitrag zeige ich dir mein Kochprofi Pesto Rezept. Das Basilikum Pesto Schritt für Schritt selber machen geht ganz einfach.  

 Pesto alla Genovese – das Pesto darf auch “der Pesto” heißen und das Wort kommt vom italienischen “pestare”, und bedeutet “zerstampfen”.

Das Pesto ist eine ungekochte Basilikum-Kräutersauce und stammt aus der italienischen bzw. römischen Küche.

Erstmals wurde Pesto in der Region Ligurien um 1863 erwähnt und dokumentiert. Die kalte Basilikumsauce schmeckt köstlich zu den unterschiedlichsten Gerichten.

Ich wünsche Dir jetzt gutes Gelingen… Teile diesen Beitrag gerne auf Facebook!

1. Welche Zutaten gehören in das Original Pesto alla Genovese?

Das original Pesto besteht aus Basilikum, Parmesan, Knoblauch, gerösteten Pinienkernen, Olivenöl, Salz, Pfeffer.

Das Pesto wurde traditionell im Mörser zubereitet.

Basilikum Bund frisch.

Frisches Basilikum braucht es für ein selbst gemachtes Pesto. In der Bärlauchzeit bietet sich die Zubereitung von Bärlauchpesto an.

1.1 Basilikumpesto Einkaufsliste für den Supermarkt

Du benötigst für ein gutes Basilikumpesto die nachfolgenden Zutaten…

  • Basilikum frisch
  • Pinienkerne
  • etwas Knoblauch
  • Salz, Pfeffer
  • Parmesan oder Pecorino
  • Olivenöl

Die genauen Mengen für die Zutaten findest du weiter unten beim Rezept für Pesto. Ich tausche die Pinienkerne sehr gerne gegen geröstete Mandeln aus. Das schmeckt ebenso lecker und ist eine weitere Pesto-Variante. Probiere auch Walnüsse oder Cashew-Kerne. Du kannst hier durchaus kreativ sein…

Wenn Du den Basilikum waschen möchtest, dann bitte vor der Pesto-Zubereitung trocken schleudern!

Knoblauch zum Pesto geben, so wird das Pesto lecker!

Knoblauch in Scheiben geschnitten zum Pesto geben.

3. Pesto selber machen, welche Varianten gibt es?

Du kannst Dein Pesto auf vier verschiedene Arten zubereiten:

3.1 Pesto mit dem Stabmixer zubereiten

Ich greife bei der Pesto Zubereitung gerne auf meinen Stabmixer zurück. Die Zubereitung gelingt spielend einfach.

Wichtig: Reibe den Käse vorher mit einer Käsereibe fein. Zu große Käsestücke lassen sich im Öl nicht gut klein mixen.

Ist der Käse gerieben, kannst Du alle Zutaten in einen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer schnell fein mixen.

3.2 Pesto im Multizerkleinerer (Cutter) zubereiten

Beginne hier mit Dem Käse: Käsestücke klein schneiden und in den Multizerkleinerer legen. Dann fein zerkleinern. Danach die restlichen Zutaten zugeben ebenso zerkleinern und das Psto zubereiten. Dein selbst gemachtes Pesto ist in 5 Minuten fertig!

3.3 Pesto im Mörser zubereiten

Du benötigst dafür einen großen Küchenmörser. Beginne mit dem Knoblauch, gib dann den klein geschnittenen Basilikum und die restlichen Zutaten dazu und zerreibe, zerstampfe die Zutaten gleichmäßig.

Für diese Variante braucht es etwas Kraft, Ausdauer und Geduld 🙂

3.4 Pesto alla Genovese im Thermomix zubereiten

Der Thermomix eignet sich zur Zubereitung von Pesto alla Genovese ausgezeichnet. Aus meiner Erfahrung allerdings nur bei großen Mengen. Erfahrungsgemäß brauchst du zum Umfüllen aus dem Mixtopf etwas länger.

Hier die Anleitung für Pesto zubereiten im Wunderkessel…

  • In den sauberen und trockenen Mixtopf 100 g in Stück gebrochenen Parmesan geben, 13 Sek./Stufe 10 zerkleinern (fein reiben). Geriebenen Parmesan in eine Schüssel umfüllen.
  • Ein Stück Knoblauchzehe, 2-3 Bund abgezupfte Basilikumblätter, 50-100 g geröstete Pinienkerne, 1 TL Salz und 250 ml Olivenöl in den Mixtopf geben. 18 Sek./Stufe 6,5 zerkleinern.
  • Den zuvor geriebenen Parmesan zugeben und 10 Sek./Stufe 4,5 vermischen.

Noch ein Hinweis:
Im Thermomix Kochbuch wird eine Lagerfähigkeit von bis zu einem Monat angegeben, diese halte ich für zu lange. Eine Woche ist aber sicher kein Problem.

Das Pesto bitte nur mit sauberen Löffel heraus nehmen und vor dem verschließen mit Öl bedecken.

Mit dem Stabmixer geht die Basilikumpesto zubereitung schnell. alle Zutaten im Mixbecher zerkleinern. © Thomas Sixt Foodfotograf

Pesto Zutaten beim zerkleinern. Welche Küchenmaschine Du verwendest bleibt Dir überlassen…

Hier noch ein Jahreszeiten-Koch-Tipp: Im Frühjahr kannst Du anstelle von Basilikumpesto auch Bärlauchpesto zubereiten.

4. Pesto haltbar machen…

Das Geheimnis der Haltbarmachung von Pesto: Das abgefüllte Pesto im Glas mit Alufolie umwickeln…so kannst Du schädliche Lichteinflüsse minimieren. Das Pesto bleibt lange verwendbar und in seiner Farbe appetitlich hellgrün!

Das Pesto bitte nur mit einem sauberen Löffel entnehmen. Ich decke das Pesto zusätzlich im Glas mit einer Frischhaltefolie ab.

Ein Stück Frischhaltefolie, passend zugeschnitten direkt auf das Öl legen. Zur Entnahme vom Pesto die Folie einfach zur Seite geben und danach erneuern.

Dein Pesto schmeckt soo lecker, dass es keine zwei Tage im Kühlschrank steht!

Pestoglas mit alufolie umwickelt, Pesto haltbar machen.

So macht man Pesto haltbar: Pestoglas verschließen und das Glas mit Alufolie umwickeln. Profis legen Klarsichtfolie auf das Pesto. So ist die Basilikumsoße luftdicht verschlossen.

5. Wozu passt Pesto?

Der Klassiker zum Pesto ist sicher die Pasta. Am feinsten wird diese Zubereitung mit Linguine, einer etwas breiteren oder flachen Spaghetti-Art oder mit Trofie. Trofie sind kurze, an den Enden spitz zulaufende, gedrehte Nudel aus Hartweizengrieß.

Mein Rezept für Spaghetti Pesto Genovese zeigt Dir die Zubereitung Schritt für Schritt.

Pesto passt ausgezeichnet zu…

  • Braten wie Rinderbraten, Putenbraten, Kräuter-Schweinebraten
  • Geflügel wie Ente und Gans, Brathuhn und Wachtel macht sich Pesto als Beigabe ausgezeichnet.
  • Vorspeisen und Salaten einfach extra servieren oder auf den Teller dekorieren.
  • Zu Suppen wie Kartoffelsuppe und Gemüsesuppe und in Eintöpfen jeglicher Art.
  • Zu pochiertem oder gebratenem Fisch und Meeresfrüchte.
Nudeln mit Pesto, Bohnen Kartoffeln und Tomaten

Nudeln mit Pesto Genovese, Spaghetti mit Basilikumsoße Kartoffeln, Bohnen und Tomaten.

6. Rezept Pesto, mein Basilikumpesto

Nachfolgend findest Du das Rezept für Pesto mit Schritt für Schritt Fotos als Anleitung. Mein Pesto ist in der Konsistenz eher flüssig gehalten. Wenn Du Dein Pesto fester haben möchtest, so verwende bitte mehr Basilikum und Pinienkerne oder reduziere die Ölmenge. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Pesto selber gemacht im Glas von oben fotografiert.
Pesto Rezept
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Original Pesto alla Genovese Rezept von Thomas Sixt. Basilikumpesto Schritt für Schritt selber zubereiten.
Portionen Vorbereitung
6 Portionen 5 Minuten
Kochzeit
5 Minuten
Portionen Vorbereitung
6 Portionen 5 Minuten
Kochzeit
5 Minuten
Pesto selber gemacht im Glas von oben fotografiert.
Pesto Rezept
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Original Pesto alla Genovese Rezept von Thomas Sixt. Basilikumpesto Schritt für Schritt selber zubereiten.
Portionen Vorbereitung
6 Portionen 5 Minuten
Kochzeit
5 Minuten
Portionen Vorbereitung
6 Portionen 5 Minuten
Kochzeit
5 Minuten
Zutaten
  • 60 g Parmesan fein gerieben
  • 1-2 EL Pinienkerne geröstet, abgekühlt
  • 1/2 Stück Knoblauchzehen oder weniger
  • 2 Bund Basilikum
  • 1/2 TL Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 125 ml Olivenöl
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Alle Zutaten bereit stellen. Parmesankäse oder Pecorino mit der Käsereibe fein reiben. Die Pinienkerne unbedingt rösten, nur so kommt der typische Pesto-Geschmack zustande!
    Basilikum Pesto Zutaten. Pesto Schritt für Schritt zubereiten.
  2. Basilikum, geriebenen Käse, Pinienkerne, Salz, Pfeffer in den Mixbecher legen.
    Pesto Zutaten im Mixbecher von oben fotografiert.
  3. Ich gebe immer etwas Knoblauch zum selbst gemachten Basilikumpesto.
    Knoblauch zum Pesto geben, so wird das Pesto lecker!
  4. Das Olivenöl in den Mixbecher geben.
    Olivenöl zu den Basilikumpesto-Zutaten gießen.
  5. Die vorbereiteten Zutaten im Mixbecher mit dem Stabmixer zerkleinern. Das Basilikumpesto Final abschmecken.
    Mit dem Stabmixer geht die Basilikumpesto zubereitung schnell. alle Zutaten im Mixbecher zerkleinern. © Thomas Sixt Foodfotograf
  6. Pesto nach Bedarf in ein Schraubglas füllen oder in Schüsseln zum servieren umfüllen.
    Pesto selber gemacht im Glas von oben fotografiert.
  7. Frisch zubereitetes Pesto bleibt länger grün und ansehnlich, wenn Du Alufolie um das Glas wickelst.
    Pestoglas mit alufolie umwickelt, Pesto haltbar machen.
  8. Genieße selbst gemachtes Pesto mit Brot auf einem Teller...Pesto passt zur Brotzeit und zur Jause, als Soße zur Vorspeise, Salate, Suppen, Braten, Fisch, und Pasta. Gutes Gelingen und einen guten Appetit!
    Pesto auf einem Teller mit Brot Servierbeispiel.
Rezept Hinweise

7. Kalorien (kcal) Basilikum-Pesto, die Nährwerte für Pesto alla Genovese

Nährwertangaben
Pesto Rezept
Menge pro Portion
Kalorien 244 Kalorien aus Fetten 225
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 25g 38%
gesättigte Fettsäuren 5g 25%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3g
einfach ungesättigte Fette 17g
Cholesterin 7mg 2%
Natrium 364mg 15%
Kalium 40mg 1%
Kohlenhydrate gesamt 1g 0%
Ballaststoffe 0.2g 1%
Zucker 0.1g
Protein 4g 8%
Vitamin A 4%
Vitamin C 1%
Kalzium 13%
Eisen 2%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

 

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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