Tomatenreis Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung als Beilage und veganes Hauptgericht

Tomatenreis angerichtet als vegetarisches Hauptgericht.
Reis mit Tomaten als vegetarisches Gericht angerichtet: Pesto, Basilikumblätter, karamellisierte Tomate, Zucchini und Balsamicoglac. © Thomas Sixt Foodfotograf

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Tomatenreis lecker und gelingsicher zubereiten zeige ich Dir in diesem Beitrag. Ein Basmatireis mit Gemüse ist meist eine leichte und köstliche Beilage und wird hier zur Hauptsache auf Deinem Teller.

Gerade im Sommer schmeckt so ein Reis mit Gemüse und Tomaten besonders lecker. Du kennst den Reis vermutlich von Deinem letzten Besuch im griechischen Restaurant. Da wird ein ähnlicher Reis häufig als Beilage zu gebratenem oder gegrillten Fleisch serviert. 

Ich möchte Dich hier zum Kochen von einem feinen, edlen Reisgericht mit Tomaten, knusprigem Basilikum, Basilikum-Pesto, einer Balsamico Reduktion und karamellisierten Tomaten verführen.

Die Zubereitung von dem Reis plus Ergänzungen geht flink von der Hand und wird Dir Freude am Herd bereiten. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit! 

1. Einkaufsliste für einen leckeren Tomatenreis

Für Deinen Reis mit Tomaten benötigst Du die nachfolgenden Zutaten…

Die genauen Mengen der Zutaten findest du weiter unten.

Tomatenreis Zutaten
Zutaten für den Reis mit Tomaten.

2. Tomatenreis zubereiten auf einen Blick

Einen feinen italienischen Reis mit stückigen Tomaten und Gemüse kannst Du im Topf zubereiten:

  1. Zwiebeln in Butter mit ungekochten Basmati Reis glasig anschwitzen.
  2. Eine Dose stückige Tomaten hinzufügen.
  3. Den Reis mit Gemüsebrühe ergänzen und würzen.
  4. Den Reis ohne Deckel bei geringer Hitze simmernd bissfest zu Ende garen.
  5. Die Flüssigkeit verdampft fast vollständig, es entsteht ein cremiger Reis.
  6. Zucchini gewürfelt in der Pfanne anbraten und nach dem Garen zum Reis hinzu fügen oder extra anrichten.
  7. Vom Basilikum einzelne Blätter in Öl in der Pfanne frittieren und auf den fertigen Reis legen.
  8. Mit frischen Kräutern garnieren.

Die Zubereitung beschreibe ich Dir weiter unten ausführlich Schritt für Schritt. Dieser Reis schmeckt als Beilage zu Fisch und Fleisch…

3. Ergänzungen und Beigaben, Topping für Tomatenreis

Reis mit Tomaten als vollständiges Gericht… in der Einleitung habe ich Dir ein spannendes Gericht versprochen. Hier meine Tipps für den Reis als vegetarisches Hauptgericht:

3.1 Basilikumpesto

Für mein feines Pesto mit Basilikum habe ich diese Bestandteile verwendet:

Hier benötigst Du eine Pfanne für das Rösten der Pinienkerne, eine Reibe für den Parmesan und einen Pürierstab.

Vor kurzem habe ich Karottengrün Pesto gekocht, das schmeckt köstlich dazu und zaubert ein neues Geschmackserlebnis auf Deinen Teller. Im Frühjahr kannst Du Bärlauchpesto probieren, das ist einfach umwerfend fein!

Pesto Tipp von Koch Thomas Sixt

3.2 Balsamicoglace

Die feine Balsamicoglace ist eine Reduktion von Balsamico. Balsamico koche ich dafür in einem kleinen Topf ein und würze mit Pfeffer.

Fertig zubereitete Balsamico reduktion.
Balsamico eingekocht in einem Topf. diese Balsamico-Soße heißt bei Köchen Balsamico-Glace.

3.3 Karamellisierte Tomaten

Für die karamellisierten Tomaten brauchst Du kleine Strauchtomaten.

Die Tomaten mariniere ich mit wenig Zucker, Salz, Pfeffer und Olivenöl. Anschließend im Backofen in einer flachen Ofenform bei 220°C schmoren und karamellisieren.

Die Tomaten aus dem Ofen kommen heiß als Garnitur auf den Reis.

Die Beigaben zum Reis machen ein Sternegericht daraus. Gelingsicher bekommst Du ein tolles Essen auf den Tisch!

Tipp von Koch Thomas Sixt
Nahaunahme Tomaten-Reis.
Tomatenreis angerichtet auf dem Teller mit gegrillter Tomate, Basilikumpesto und Balsamicoglace. Du kannst den Reis mit einem Anrichtering auf dem Teller in Form bringen.

4. Rezept Tomatenreis

Nachfolgend die Anleitung für Basmati-Tomaten-Reis mit Krönchen: Basilikum knusprig, frischen Tomaten aus dem Ofen, Pesto und Balsamicoglace.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen. Schreib mir gerne einen Kommentar…

Rezept Tomatenreis mit Basilikumpesto und Balsamicoglace

Anleitung für Reis mit Tomaten mit vielen Tipps vom Kochprofi Thomas Sixt. Ein Reisgericht als Beilage oder veganes Hauptgericht mit Tomaten, Zucchini und Basilikum lecker zubereiten und genießen!

Portionen 2
Kalorien 605
Vorbereitungszeit 27 Min.

Tomatenreis Rezept mit frittiertem Basilikum, Basilikumpesto und Glace von Balsamico mit einer Schritt für Schritt Anleitung für ein tolles Reisgericht. Reis mit Tomate, Zucchini, und Basilikum wie ein Profikoch zubereiten. Viele Chefkoch Tipps zur Zubereitung. Gutes Gelingen!

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Tomatenreis angerichtet als vegetarisches Hauptgericht.
Reis mit Tomaten als vegetarisches Gericht angerichtet: Pesto, Basilikumblätter, karamellisierte Tomate, Zucchini und Balsamicoglac. © Thomas Sixt Foodfotograf

Zubereitungszeit

15 Min.

Arbeitszeit

12 Min.

Zutaten

Tomatenreis mit Zucchini, Ofentomate und frittiertem Basilikum

120 g Basmatireis
1 Dose Tomaten (Ich verwende stückige Tomaten)
4 Stück Frühlingszwiebeln (frisch)
1 Stück Knoblauchzehe (frisch)
180 ml Gemüsebrühe
1/2 TL braunen Zucker
15 g Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Thymian (frisch)
1 TL Majoran (frisch)
8 Stück frische Basilikumblätter
5 EL Öl (zum Frittieren der Basilikumblätter)
1 Prise Salz
1 Stück Zucchini
1 EL Öl (zum Braten der Zucchiniwürfel)

Basilikumpesto

1 Bund Basilikum
3 EL Pinienkerne
60 g Parmesan (oder Pecorino Hartkäse)
4 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Balsamico Glace

8 EL Balsamico (Ich verwende gern einen original italienischen Aceto Balsamico.)
1 Prise Pfeffer (frisch gemahlen)

Strauchtomaten aus dem Ofen karamellisiert

1 Rispe Strauchtomaten (kleine Tomaten)
1 EL Olivenöl
1 TL braunen Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Anleitungen

Tomaten vorbereiten

marinierte Cocktailtomaten vor dem Garen im Backofen.
marinierte Cocktailtomaten zum schmoren und karamellisieren vorbereitet.

Kleine Strauchtomaten an der Rispe in eine feuerfesten offenen Form geben.
Etwas Olivenöl, Zucker, Salz und Pfeffer drüber geben.
Im Backofen ca. 15 Min. bei 220°C schmoren lassen.

Karamellisierte, geschmorte Tomaten nahaufnahme
Geschmorte Tomaten, karamellisiert.

Die Tomaten bis zum Anrichten im Backofen warm halten.

Basilikumbätter vorbereiten

Basilikumblätter auf einem Brett.
Basilikumblätter gezupft.

Basilikumblätter vom Bund zupfen.

Knuspriger Basilikum, die blätter schmecken köstlich.
Knusprig frittierte Basilikumblätter.

Die Basilikumblätter in genügend heißem Öl in der Pfanne frittieren. Mit Salz leicht würzen. Auf ein Küchenkrepp legen, damit das Öl abtropfen kann.

Zucchini vorbereiten

Zucchini vorbereiten.
Zuchini vorbereiten

Die Zucchini zum Rösten in der Pfanne vorbereiten. Die Zucchini waschen, trocknen, vierteln und die Kernsubstanz entfernen.

Zucchini, gewürfelt auf einem Brett fotografiert.
Gewürfelte Zucchini

Die Zucchini in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

gebratene Zucchiniwürfel in einer Pfanne.
Zucchiniwürfel angebraten.

Die Zucchini in der Pfanne mit wenig Öl anrösten.

Basilikum-Pesto zubereiten

Geröstete Pinienkerne in einer Pfanne.
Pinienkerne geröstet

Pinienkerne OHNE Öl in einer Pfanne anrösten.

Pesto Zutaten im Mixbecher
Zutaten für Pesto Genovese im Mixbecher.

Basilikum, geröstete Pinienkerne, natives Olivenöl, gehobelten Parmesan und Salz und Pfeffer in den Mixer geben.

Pesto im Mixbecher.
Firsch zubereitetes Basilikumpesto im Mixbecher.

Zutaten zum Pesto kalt vermixen bzw. pürieren.

Selbst gemachtes Basilikumpesto im Glas fotografiert.
Pesto Genovese im Glas fotografiert.

Das fertige Basilikum Pesto in ein verschließbares Glas geben. Ein Teil vom Pesto kommt zur Dekoration auf die Teller.

Balsamico-Reduktion zubereiten

Fertig zubereitete Balsamico reduktion.
Balsamico eingekocht in einem Topf. diese Balsamico soße heißt auch Balsamico-Glace.

Balsamico in einem kleinen Topf max. 10 Min. einkochen lassen. Mit Pfeffer würzen.

Reis mit Tomaten zubereiten

Reis kochen, vorher Reis mit Zwiebeln und Butter anbraten.
Reis mit Zwiebeln und Butter beim anbraten und Reis „toasten“.

Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und in einem Topf mit Butter und Reis anschwitzen. Die geschälte Knoblauchzehe fein geschnitten etwas später zugeben.

Stückige Tomaten zum Reis geben.
tomaten aus der dose zum reis geben.

Die Tomaten zum Reis in den Topf geben.

Tomatenreis mit Gemüsebrühe in einem Topf.
Tomatenreis mit Gemüsebrühe auffüllen.

Die Gemüsebrühe zugeben.

Tomatenreis fertig gekocht.
Gekochter Tomatenreis auf einem Holzlöffel.

Den Reis 12 Minuten bei geringer Hitze leicht köchelnd garen lassen.
Der Topf bleibt offen, der Reis gart OHNE Deckel, sonst werden die grünen Zutaten grau.

Anrichten

Reis anrichten leicht gemacht, mit einem Anrichtering gelingt das Anrichten perfekt.
Tomatenreis als Gericht anrichten: Reis mit Anrichtering in Form bringen, mit Pesto, Balsamico-Reduktion, Zucchini und knusprigen Basilikumblätter.

Den Reis mit etwas Butter, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Den Reis auf dem Teller mit einem Anrichtering anrichten.Die gebratenen Zucchiniwürfel auf den Teller streuen, Pesto, Balsamico-Reduktion und knusprige Basilikumblätter dazu richten. Den Reis mit Thymian-Blüten und Majoran-Blättern dekorieren.Die karamellisierte Tomate mittig auf den Reis legen, restliche Tomaten extra servieren. Rasch servieren, guten Appetit!

5. Kalorien und Nährwerte

6. Weitere Ideen mit Reis und Tomaten

Hähnchenspieße auf Tomatenreis
Tomatenreis mit frischem Fisch

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