Algensalat einfach schnell gelingsicher zubereiten

algensalat
algensalat rezept bild

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Hier stelle ich Dir das einfache Algensalat Rezept vor. Die gesunden Algen, den passenden Essig und die Sojasoße kannst Du ganz bequem als Kochbox bestellen. Die Zubereitung geht echt leicht von der Hand, heute mal einfach und schnell.

Der japanische Wakamesalat ist eine dankbare Zubereitung. Du kannst den Salat mehrere Tage mariniert im Kühlschrank aufbewahren und bei Bedarf hervorzaubern.

Erfahre in diesem Artikel alle Schritte auf einen Blick und lass Dich zum Selberkochen verführen. Gutes Gelingen!

1. Einkaufsliste für den Algensalat

Die praktische Einkaufsliste, Hinweise zur Kochbox und erste Übersicht findest Du zusammengefasst in diesem Absatz.

Zutaten:

  • Wakame Algen oder andere Algen
  • Sushi Essig oder anderen japanischen Essig
  • Zucker, ich verwende gerne braunen
  • Rohrohrzucker
  • Sesamöl
  • Chili
  • Buntes Sesam Furikake

Arbeitsgeräte:

  • Schüssel groß
  • Sieb
  • Schneidebrett
  • Kochmesser
  • Löffel

Die Wakame Kochbox findest Du an entsprechender Stelle beschrieben. Wir haben vier mal 50 g Algen, den feinen japanischen Essig und bunten Sesam in die Box gegeben.

Damit kannst Du ca. 1,6 kg Algensalat (Abtropfgewicht) zubereiten. Das entspricht einem Preis von ca. 2,40 € je 100 g. Bitte beim Vergleich darauf achten – hier handelt es sich um 100% Algen Anteil im Salat.

Kleine Algen Übersicht mit Infos:

Wakame
Wakame Algen auf dem Brett. Häufig werden diese bei der industriellen Salatzubereitung gefärbt. Unsere Trockenalgen sind Natur pur! © Thomas Sixt Food Fotograf
Algen im Vergleich
Algen bunt oben: Weiße Tosakanori, roter Tang, grüner Tang, Kaedenori rot, grüne Kaedenori und gelbe Kaedenori und darunter Wakame. © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Rezept Algensalat

Algensalat

Anleitung von Koch Thomas Sixt.

Portionen 8
Kalorien 133
Vorbereitungszeit 8 Min.

Algensalat schnell und einfach zubereiten zeigt Dir Koch Thomas Sixt in diesem Rezept mit Kochvideo.

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algensalat
algensalat rezept bild

Zubereitungszeit

25 Min.

Arbeitszeit

5 Min.

Zutaten

50 g Wakame (Aus der Kochbox)
200 ml Essig (Sushi Essig oder japanischer Essig)
1 EL brauner Zucker
200 ml Wasser
1 EL Sojasoße
20-40 g Sesam Furikake (Aus der Kochbox)
1 Stück Chilischote (rot oder gelb)
100 ml Sesamöl

Anleitungen

Zutaten Wakame Salat
Zutaten für Wakame Salat vorbereitet

Zutaten vorbereiten

Die Salat Zutaten bereit stellen:

–> Algen, Essig, Sojasoße, Sesam, Zucker nach Liste.

Wakame Algen in einer Schüssel
Wakame Algen in einer Schüssel zum Einweichen in Wasser.

Algen quellen

Die getrockneten Algen in eine große Schüssel geben.

Mit kaltem Wasser bedeckt 20 Minuten quellen lassen.

Sesam Furikake bunt wasabi
Bunter Sesam Furikake mit Wasabi Geschmack.

Sesam vorbereiten

Sesam Furikake in einer Schüssel bereit stellen

Sojasoße und Sushi Essig
Weiße Sojasoße und Sushi Essig Flasche

Salatmarinade vorbereiten

Die Algen in ein Sieb abgießen, nach Wunsch in der Größe belassen oder fein schneiden.

Dann Essig, Sojasoße und Zucker verrühren und mit Wasser geschmacklich abstimmen.

Chili Schoten
Bund Chili Schoten frisch

Chilischoten vorbereiten

Chilischoten in Scheiben bzw. Ringe schneiden.

algensalat
algensalat rezept bild

Salat marinieren

Die Algen in die Marinade legen und mit Sesam und Sesamöl abschmecken.

–> Chili nach Wunsch zugeben und anrichten.

Rasch oder nach Bedarf servieren.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

Hinweis: Algen sind ein jodhaltiges Lebensmittel. Der übermäßige Verzehr kann zu Störungen der Schilddrüse führen. Daher bitte nicht mehr als eine Portion (100 g) pro Tag verzehren.

Mengen: 50 g trockene Algen ergeben ca. 460 g aufgeweichte Algen (Abtropfgewicht).

3. Kalorien und Nährwerte

4. Weitere Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

  • Wenn ein Profikoch „einfach“ schreibt, muss es das ja nicht zwangsweise sein… Hier ist es aber der Fall 🙂

    Hat meiner Family als besondere Beilage super geschmeckt, selbst die Kinder haben den Algensalat gegessen! Also alles top

    LG

  • Hallo Chefkoch Thomas,

    Deine Idee für den Algensalat hat mich überzeugt. Die Lieferung der Sesamkörner + Algen war pünktlich und schnell.

    Die Zubereitung geht wirklich sehr einfach und der Salat schmeckt super lecker!

    Danke für die feine Idee, welche mein kulinarisches Repertoire wunderbar ergänzt.

    LG Herriet

    • Hallo Herriet,

      Danke für Deine schöne Rückmeldung. Freut mich wenn bei dir jetzt der Sesam los ist 🙂

      Wünsche Dir viel Spaß und gutes Gelingen.

      Gruß Thomas

      P.S. Der Sesam passt herrlich als Topping auf jeglichen Salat!

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