Algensalat einfach schnell gelingsicher zubereiten

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!
Hier stelle ich Dir das einfache Algensalat Rezept vor. Die gesunden Algen, den passenden Essig und die Sojasoße kannst Du ganz bequem als Kochbox bestellen. Die Zubereitung geht echt leicht von der Hand, heute mal einfach und schnell.
Der japanische Wakamesalat ist eine dankbare Zubereitung. Du kannst den Salat mehrere Tage mariniert im Kühlschrank aufbewahren und bei Bedarf hervorzaubern.
Erfahre in diesem Artikel alle Schritte auf einen Blick und lass Dich zum Selberkochen verführen. Gutes Gelingen!
Inhalt
1. Einkaufsliste für den Algensalat
Die praktische Einkaufsliste, Hinweise zur Kochbox und erste Übersicht findest Du zusammengefasst in diesem Absatz.
Zutaten:
- Wakame Algen oder andere Algen
- Sushi Essig oder anderen japanischen Essig
- Zucker, ich verwende gerne braunen
- Rohrohrzucker
- Sesamöl
- Chili
- Buntes Sesam Furikake
Arbeitsgeräte:
- Schüssel groß
- Sieb
- Schneidebrett
- Kochmesser
- Löffel
Die Wakame Kochbox findest Du an entsprechender Stelle beschrieben. Wir haben vier mal 50 g Algen, den feinen japanischen Essig und bunten Sesam in die Box gegeben.
Damit kannst Du ca. 1,6 kg Algensalat (Abtropfgewicht) zubereiten. Das entspricht einem Preis von ca. 2,40 € je 100 g. Bitte beim Vergleich darauf achten – hier handelt es sich um 100% Algen Anteil im Salat.
Kleine Algen Übersicht mit Infos:


2. Rezept Algensalat
Algensalat
Anleitung von Koch Thomas Sixt.
Algensalat schnell und einfach zubereiten zeigt Dir Koch Thomas Sixt in diesem Rezept mit Kochvideo.

Kategorie
Land & Region
Keyword
Zubereitungszeit
25 Min.
Arbeitszeit
5 Min.
Zutaten
50 | g | Wakame (Aus der Kochbox) |
200 | ml | Essig (Sushi Essig oder japanischer Essig) |
1 | EL | brauner Zucker |
200 | ml | Wasser |
1 | EL | Sojasoße |
20-40 | g | Sesam Furikake (Aus der Kochbox) |
1 | Stück | Chilischote (rot oder gelb) |
100 | ml | Sesamöl |
Anleitungen

Zutaten vorbereiten
Die Salat Zutaten bereit stellen:
–> Algen, Essig, Sojasoße, Sesam, Zucker nach Liste.

Algen quellen
Die getrockneten Algen in eine große Schüssel geben.
Mit kaltem Wasser bedeckt 20 Minuten quellen lassen.

Sesam vorbereiten
Sesam Furikake in einer Schüssel bereit stellen

Salatmarinade vorbereiten
Die Algen in ein Sieb abgießen, nach Wunsch in der Größe belassen oder fein schneiden.
Dann Essig, Sojasoße und Zucker verrühren und mit Wasser geschmacklich abstimmen.

Chilischoten vorbereiten
Chilischoten in Scheiben bzw. Ringe schneiden.

Salat marinieren
Die Algen in die Marinade legen und mit Sesam und Sesamöl abschmecken.
–> Chili nach Wunsch zugeben und anrichten.
Rasch oder nach Bedarf servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Hinweis: Algen sind ein jodhaltiges Lebensmittel. Der übermäßige Verzehr kann zu Störungen der Schilddrüse führen. Daher bitte nicht mehr als eine Portion (100 g) pro Tag verzehren.
Mengen: 50 g trockene Algen ergeben ca. 460 g aufgeweichte Algen (Abtropfgewicht).
3. Kalorien und Nährwerte
4. Weitere Ideen
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Ruven,
da haben wir den Salat, im positiven Sinne. Danke für Deine Rückmeldung!
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und freue mich über Austausch.
Liebe Grüße Thomas
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Hallo Chefkoch Thomas,
Deine Idee für den Algensalat hat mich überzeugt. Die Lieferung der Sesamkörner + Algen war pünktlich und schnell.
Die Zubereitung geht wirklich sehr einfach und der Salat schmeckt super lecker!
Danke für die feine Idee, welche mein kulinarisches Repertoire wunderbar ergänzt.
LG Herriet
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Hallo Herriet,
Danke für Deine schöne Rückmeldung. Freut mich wenn bei dir jetzt der Sesam los ist 🙂
Wünsche Dir viel Spaß und gutes Gelingen.
Gruß Thomas
P.S. Der Sesam passt herrlich als Topping auf jeglichen Salat!
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Hi Thomas, das Wakame Paket hatte ich bestellt und wurde prompt geliefert. Heute das erste mal den Salat ausprobiert. Fantastisch lecker 🤤 Danke 🙏
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Hallo Karo, das freut mich, lass es Dir schmecken! Liebe Grüße Thomas
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Algensalat – wirklich eine schmackhafte Idee. Mit den Bildern auch sehr schön illustriert. Herzlichen Dank für das Rezept!
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Hallo Sven, vielen Dank für Deine Nachricht und das positive Feedback! Schicke Dir die besten Grüße und weiterhin gutes Gelingen!
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Wenn ein Profikoch „einfach“ schreibt, muss es das ja nicht zwangsweise sein… Hier ist es aber der Fall 🙂
Hat meiner Family als besondere Beilage super geschmeckt, selbst die Kinder haben den Algensalat gegessen! Also alles top
LG