Pfannkuchen Rezept für Deine Küche

süßer Pfannkuchen mit Rotweinbirne
Pfannkuchen Rezept, Palatschinken, traditionell klassisch

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Heute empfehle ich Dir mein Rezept für Pfannkuchen. Das ist der Klassiker aus der Küche unserer Kindheit.

Wenn meine Oma uns Kindern Palatschinken buk, erfüllte sich die Küche mit dem zarten Duft von Butter, Zucker und Vanille.

Der erste Pfannkuchen aus der Pfanne wurde immer weggestellt: „Der ist nix“, sagte die Oma. Danach flog einer nach dem anderen auf unsere Kinderteller und wir schlugen uns die Bäuche voll. Es gab Pfannkuchen mit Zucker und Zimt oder mit selbstgemachter Marmelade. Das war für uns das Schönste.

Heute zeige ich euch darum mit besonderer Freude meinen Rezeptklassiker. Die Schritt für Schritt Anleitung findest im folgenden Text dazu viele Tipps aus meiner Küche. Wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Kurze Definition von Pfannkuchen und süß oder salzig zubereiten

Der Pfannkuchen, in Österreich ist es der Palatschinken, ist dünn. Er ist nicht ganz so dünn wie ein französischer Crêpe und füllt die Pfanne im Durchmesser aus. Man kann den Pfannkuchen wickeln und während des Wickelns auch schon befüllen.

1.1 Herzhafte Pfannkuchen Variante:

Pfannkuchen kannst du in den Varianten süß oder salzig zubereiten. Salzig ist er toll als Einlage in der Suppe, die kennen wir als Flädlesuppe.

Flädle als Suppeneinlage
Flädle ohne Zucker sind fein geschnittene Pfannkuchen die wir gerne als Suppeneinlage servieren.

Mit Frischkäse, Spinat oder Räucherlachs dünn gefüllt entsteht eine echte Augenweide. Der herzhafte Pfannkuchen ist aufgeschnitten und am Zahnstocher eine tolle Partyvariante!

Lachs-Pfannkuchen in der Gurkensuppe
Hier habe ich einen mit Lachs und Frischkäse gefüllten Pfannkuchen in einer Gurkensuppe serviert. Die Röllchen sind ein tolles Partyfood. Bitte merken!

1.2 Süße Pfannkuchen Variante

Ich stelle dir hier im Artikel die süße Variante vor. Lass Dich nun zu einem herrlich einfachen Gericht verführen!

Oma’s Pfannkuchen ist etwas ganz Besonderes!

Sagt Koch Thomas Sixt über das Original
PFannkuchen mit Marmelade
Der klassisches Pfannkuchen kommt mit Marmelade gefüllt auf den Teller.

2. Tipps für die Pfannkuchen Dekoration

Bevor wir zur Rezeptur springen gebe ich Dir einen kleinen Überblick und einige neue Ideen bekannt 🙂

Für die spätere Dekoration auf dem Teller röste ich ohne Fett blanchierte, gehobelte Mandeln in der Pfanne an. Dabei achte ich darauf, dass die Mandeln nicht zu dunkel werden.

Mandeln in der Pfanne
Mandeln in der Pfanne anrösten
Rotweinbirne eingelegt
Rotweinbirnen sind eine tolle Beigabe, die Anleitung dazu findest Du an anderer Stelle!
Pancakes selber machen, hier mit Beerenfrüchten, ein Rezept von Thomas Sixt
Pancakes zeige ich dir an anderer Stelle!

3. Tipps für Pfannkuchenteig zubereiten

Zitronenabrieb darf bei mir im Pfannkuchenteig nicht fehlen. Verwende eine unbehandelte Bio-Zitrone!

Zitronenabrieb
Zitronenabrieb verspricht ein feines Aroma

Das Mehl bestenfalls vor der Zubereitung in die Schüssel sieben. Meine Oma hat das immer so gemacht und der Teig wird so in der Konsistenz feiner.

Beginne beim Verrühren mit Mehl und Eier, dann gibt es keine Klümpchen!

Anti Klümpchen Zubereitungs Tipp für Pfannkuchenteig von Koch Thomas Sixt
Pfannkuchen, die Zutaten in einer Schüssel
Pfannkuchen, die Zutaten in einer Schüssel

Die Milch füge ich während des Rührens nach und nach hinzu und prüfe die Konsistenz dabei gut. Dabei ergänze ich den Teig eventuell + einen Schuss Milch mehr als unten in der üblichen Variante angegeben.

Pfannkuchen rühren
Pfannkuchen rühren und dabei die Milch hinzufügen, bis die richtige Konsistenz erreicht ist
Pfannkuchenteig, Konsistenz
Pfannkuchenteig, Konsistenz prüfen

4. Welches Fett für Pfannkuchen verwenden?

Die Pfanne erhitze ich gut und zerlasse eine kleine Menge Butter darin. Du kannst auch Butter mit Rapsöl oder reines Butterschmalz zum Ausbacken verwenden.

Den Teig füge ich in die Pfanne mit einer Schöpfkelle hinzu. Der Pfannenboden möchte ich nur leicht bedecken. Darum hebe ich die Pfanne vom Herd an und verteile durch leichtes Hin- und Herschwenken den Teig dünn.

Den Pfannkuchen backe ich goldgelb aus.

Pfannkuchen goldgelb in der Pfanne backen
Pfannkuchen beim Backen in der Pfanne.

5. Rezept Pfannkuchen

Pfannkuchen

Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos zum selber Backen von Eierkuchen. Die klassische perfekte Zubereitung dazu glutenfreie Variante mit Tipps vom Profikoch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 231
Vorbereitungszeit 30 Min.

Pfannkuchen Rezept und Pfannkuchen glutenfrei Rezept, wie Du lecker Pfannkuchen und Pfannkuchen glutenfrei zubereitest zeige ich dir in diesem Artikel Schritt für Schritt.

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süßer Pfannkuchen mit Rotweinbirne
Pfannkuchen Rezept, Palatschinken, traditionell klassisch

Zubereitungszeit

15 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

150 g Weizenmehl (oder glutenfreies Mehl)
2 Stück Eier (+ 1 Ei bei glutenfreiem Mehl)
2 EL braunen Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
etwas Zitronenabrieb
250 ml Milch (ggf. etwas mehr Milch bei glutenfreiem Mehl)
1 Prise Salz

Anleitungen

Birne in Rotwein

Füllung vorbereiten

Rotweinbirnen schmecken köstlich dazu, den Verweis zur köstlichen Beilage findest Du im Artikel. Alternativ bitte Marmelade zum Füllen bereit stellen.

geröstete Mandelblättchen oder Mandelstifte sind die ideale Beigabe zur Strudelfüllung.

Dekoration vorbereiten

Für die Dekoration Mandeln rösten und erkaltet in eine Schüssel legen.

Zitronenschale fein reiben

Zitrone vorbereiten

Zitronenschale fein reiben.

Pfannkuchen zutaten schüssel

Pfannkuchenteig vorbereiten

Mehl sieben und in eine Schüssel geben. Die Eier aufschlagen, den Vanillezucker, Zitronenschale, Salz und den Zucker dazugeben und gut verrühren.

Pfannkuchen Teig verrühren

Pfannkuchenteig rühren

Die Milch nach und nach hinzugeben und verrühren. Die Konsistenz prüfen. Es soll ein leicht fließender Teig entstehen.

Fließtest Pfannkuchenteig

Teig ruhen lassen

Den Teig etwa 10 Minuten ruhen lassen und in der Zwischenzeit die gewünschten Beigaben zur Befüllung und Komplementierung des Pfannkuchens vorbereiten.

Pfannkuchen in der Pfanne backen

Pfannkuchen ausbacken

In einer erhitzten Pfanne mit Butter oder Butterschmalz die Pfannkuchen goldgelb dünn ausbacken.

PFannkuchen mit Marmelade

Pfannkuchen füllen

Die Eierkuchen mit der gewünschten Füllung bestreichen und wickeln.

PFannkuchen angerichtet auf dem Teller

Pfannkuchen dekorieren

Auf den Tellern anrichten, mit den gewünschten Beigaben servieren. Guten Appetit!

Video

Das Video zeigt die Zubereitung beispielhaft. Wünsche Dir gutes Gelingen!

6. Kalorien (kcal) und Nährwerte im Überblick

7. Weitere Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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