Pfannkuchen Rezept für Deine Küche

Pfannkuchen Rezept Bild
Pfannkuchen Rezept Bild @ Thomas Sixt Food Fotograf

Autor:
Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf und Kochbuchautor.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Heute empfehle ich Dir mein Pfannkuchen Rezept. Das ist der Klassiker aus der Küche unserer Kindheit.

Wenn meine Oma uns Kindern Palatschinken buk, erfüllte sich die Küche mit dem zarten Duft von Butter, Zucker und Vanille.

Der erste Pfannkuchen aus der Pfanne wurde immer weggestellt: „Der ist nix“, sagte die Oma. Danach flog einer nach dem anderen auf unsere Kinderteller und wir schlugen uns die Bäuche voll.

Es gab Pfannkuchen mit Zucker und Zimt oder mit selbstgemachter Marmelade. Das war für uns das Schönste.

Heute zeige ich euch darum mit besonderer Freude meinen Rezeptklassiker. Die Schritt für Schritt Anleitung findest im folgenden Text dazu viele Tipps aus meiner Küche. Wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Rezept Pfannkuchen

Die beliebte Zubereitung aus der Pfanne kennen wir regional unter anderem als Eierkuchen, Eierpfannkuchen, Plinsen und Palatschinke. Der „Berliner Pfannkuchen“ ist ein Sonderling und ein –> Krapfen aus Hefeteig in Fett gebacken.

Pfannkuchen

Anleitung von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 231
Vorbereitungszeit 30 Min.

Pfannkuchen Rezept klassisch und glutenfrei. Wie Du lecker Palatschinken in Varianten zubereitest kannst Du in diesem Artikel Schritt für Schritt erfahren.

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Pfannkuchen Rezept Bild
Pfannkuchen Rezept Bild @ Thomas Sixt Food Fotograf

Zubereitungszeit

15 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

120-150 g Weizenmehl (oder glutenfreies Mehl, siehe Tipp)
4 Stück Eier (+ 1 Ei bei glutenfreiem Mehl)
1 EL braunen Zucker (oder Puderzucker)
1 Päckchen Vanillezucker
etwas Zitronenabrieb
250 ml Milch (ggf. etwas mehr Milch bei glutenfreiem Mehl)
3 Prise Salz

Anleitungen

Birne in Rotwein

Variante mit Rotweinbirnen

Selbst gemachte Rotweinbirnen schmecken köstlich zum Pfannkuchen.

Das Rezept für Rotweinbirnen zeigt die Zubereitung Schritt für Schritt.

Aprikosenmarmelade fertig gekocht
Aprikosenmarmelade fertig zum Verzehr und fein angerichtet mit Lavendel.

Variante mit Marmelade

Alternativ bitte Marmelade zum Füllen der Pfannkuchen bereit stellen.

Ich mag gerne Aprikosenmarmelade, Erdbeermarmelade oder Zwetschgenmarmelade.

geröstete Mandelblättchen oder Mandelstifte sind die ideale Beigabe zur Strudelfüllung.

Dekoration vorbereiten

Für die Dekoration Mandeln rösten und erkaltet in eine Schüssel legen.

–> Ebenso gerne verwende ich Pistazien-Splitter als grüne Dekoration.

–> Staubzucker bzw. Puderzucker nicht vergessen.

Tipp: Ein Streuer tut hier gute Dienste, ebenso kannst Du den Zucker später auf eine feines Sieb geben und damit auf den Teller streuen.

Zitronenschale fein reiben

Zitrone vorbereiten

Die Zitronenschale fein reiben.

Pfannkuchen zutaten schüssel
Pfannkuchenteig verrühren, erst die Eier, dann die Milch.

Pfannkuchenteig vorbereiten

Den Pfannkuchenteig zubereiten:

–> 120 g Mehl in eine Rührschüssel sieben.

–> 4 Eier ohne Schalen 🙂  dazu schlagen.

–> 1 Päckchen Vanillezucker dazu geben.

–>  Etwas fein geriebene Zitronenschale ergänzen

–> 3 Prisen Salz und 1 EL Zucker dazugeben.

Halte die 250 ml Milch bereit und beginne mit dem Verrühren.

Pfannkuchen Teig verrühren
Pfannkuchen Teig verrühren.

Pfannkuchenteig rühren

Die Milch nach und nach hinzugeben und die Teigzutaten gleichmäßig verrühren.

–> Die Konsistenz prüfen. Es soll ein leicht fließender Teig entstehen.

Fließtest Pfannkuchenteig
Klassischer Pfannkuchenteig ist flüssiger als Teig für Pancakes.

Teig ruhen lassen

Den Teig etwa 10 Minuten ruhen lassen.

–> In der Zwischenzeit die gewünschten Beigaben zur Füllung des Pfannkuchens vorbereiten.

Pfannkuchen frisch in der Pfanne gebacken
Frisch zubereiteter Pfannkuchen in der Pfanne.

Pfannkuchen ausbacken

In einer erhitzten Pfanne mit Öl oder Butterschmalz die Pfannkuchen goldgelb dünn ausbacken.

–> Beachte die Tipps für das richtige Fett zum Pfannkuchen zubereiten im weiteren Verlauf vom Artikel unter Überschrift 6.

 

Pfannkuchen in der Pfanne mit Marmelade bestreichen
Frisch zubereiteter Pfannkuchen in der Kupferpfanne beim bestreichen mit Marmelade.

Pfannkuchen bestreichen

Du kannst nach dem Wenden die Pfannkuchen direkt in der Pfanne bestreichen.

Pfannkuchen in der Pfanne einrollen
Pfannkuchen frisch zubereitet, bestrichen mit Marillenmarmelade beim Einrollen.

Pfannkuchen rollen

Den Pfannkuchen dann in der Pfanne einrollen.

Pfannkuchen mit Marmelade bestrichen auf dem Teller
Frisch gebackener Pfannkuchen bestrichen mit Marmelade auf dem Teller.

Variante servieren

Alternativ legst Du Deine Palatschinke auf den Teller und ergänzt die Marmelade am Tisch.

Pfannkuchen beim Einrollen auf dem Teller
Frisch gebackener Pfannkuchen mit Marmelade bestrichen beim Einrollen auf dem Teller.

Variante bestreichen

Den mit Marmelade bestrichenen Pfannkuchen von einer Seite vorsichtig aufrollen.

Frisch zubereiteter Pfannkuchen eingerollt auf dem Teller.
Pfannkuchen eingerollt auf dem Teller. Puderzucker und Pistazien auf schwarzem Teller.

Teller dekorieren

Den gerollten, mit Marmelade gefüllten  Eierpfannkuchen dekorieren:

–> Mit Puderzucker und Pistazien-Splitter bestreuen.

–> Alternativ kannst Du die gerösteten  Mandelblättchen verwenden.

Pfannkuchen Rezept Bild
Pfannkuchen Rezept Bild @ Thomas Sixt Food Fotograf

Pfannkuchen essen

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

Glutenfrei Mehl Tipp:

Du kannst entweder handelsübliches glutenfreies Universalmehl verwenden oder Schär Backmischung Pancakes & Waffeln.

Ich verwende gerne 1/3 glutenfreies Mehl und ergänze je zu 1/3 mit Buchweizenmehl und Reismehl.

2. Kalorien (kcal) und Nährwerte im Überblick

3. Infos zu Pfannkuchen süß oder salzig zubereiten

Der Pfannkuchen, in Österreich ist es der Palatschinken, ist dünn. Er ist nicht ganz so dünn wie ein französischer Crêpe und füllt die Pfanne im Durchmesser aus. Man kann den Pfannkuchen wickeln und während des Wickelns auch schon befüllen.

3.1 Herzhafte Pfannkuchen Variante:

Pfannkuchen kannst du in den Varianten süß oder salzig zubereiten. Salzig ist er toll als Einlage in der Suppe, die kennen wir als Flädlesuppe.

Pfannkuchen als Suppeneinlage

–> Lass den Zucker für die herzhafte Variante einfach weg und ergänze dafür mit frisch geschnittener Petersilie oder mit Schnittlauch.

Flädle als Suppeneinlage
Flädle ohne Zucker sind fein geschnittene Pfannkuchen die wir gerne als Suppeneinlage servieren.

Pfannkuchen herzhaft füllen

Mit Frischkäse, Spinat oder Räucherlachs dünn gefüllt entsteht eine echte Augenweide. Der gefüllt Pfannkuchen ist aufgeschnitten und am Zahnstocher eine tolle Party Fingerfood Variante und erinnert uns an Sushi Rollen.

Lachs-Pfannkuchen in der Gurkensuppe
Hier habe ich einen mit Lachs und Frischkäse gefüllten Pfannkuchen in einer Gurkensuppe serviert. Die Röllchen sind ein tolles Partyfood. Bitte merken!

3.2 Süße Pfannkuchen Variante

Ich stelle dir hier im Artikel die süße Variante vor. Lass Dich nun zu einem herrlich einfachen Gericht verführen! Die frisch gebackenen Eierkuchen schmecken mit jeglicher Marmelade, Frau Sixt mag gerne Joghurt und frische Beerenfrüchte dazu.

Oma’s Pfannkuchen ist etwas ganz Besonderes!

Sagt Koch Thomas Sixt über das Original
Pfannkuchen in der Pfanne mit Marmelade bestreichen
Frisch zubereiteter Pfannkuchen in der Kupferpfanne beim Bestreichen mit Marmelade.

4. Tipps für die Pfannkuchen Dekoration

Für die spätere Dekoration auf dem Teller röste ich ohne Fett blanchierte, gehobelte Mandeln in der Pfanne an.

Dabei achte ich darauf, dass die Mandeln nicht zu dunkel werden. Diese Mandel-Dekoration habe ich meistens im Küchenschrank als Vorrat. So kann ich süße Sachen oder auch mal einen Salat mit dem Griff in den Küchenschrank schnell ergänzen 🙂

Tolle Deko Elemente sind:

–> Staubzucker bzw. Puderzucker
–> Pistazien-Splitter
–> Karamellisierte Walnüsse

–> Minze und Gänseblümchen
–> Rosenblätter von Bio-Rosen
–> Beeren nach Saison

Frische Minze
Minze ist Wunderkraut
Geröstete Mandeln
Geröstete Mandeln
karamellisierte Walnüsse
Karamellisierten Walnüsse

5. Ideen für Pfannkuchen Beigaben

Der süße Eierkuchen schmeckt mit Marmelade, Schokoladenaufstrich (Nutella) mit Sirup, mit Joghurt und Beeren, zu Weihnachten zaubere ich gerne Rotweinbirnen dazu.

Geschmolzene Schokolade
Geschmolzene Schokolade

Beerenfrüchte kannst Du nach Saison kombinieren, das zeige ich Dir bei der amerikanischen Variante, dem Pancake:

Pancakes Rezept Bild
Pancakes Rezept Bild © Thomas Sixt Food Fotograf

6. Welches Fett für Pfannkuchen verwenden?

Die Pfanne erhitze ich gut und zerlasse eine kleine Menge Butter darin. Das mit der Butter ist so eine Sache: Meine Oma hat nur Butter verwendet und eine alte Kupferpfanne für die Zubereitung verwendet. In der Kupferpfanne lässt sich die Hitze super regulieren und die Eierpfannkuchen gelingen darin auch mit Butter und schmecken einfach unvergleichlich lecker!

Der Hinweis: Butter darf nicht zu heiß werden, weil sie sonst verbrennt. Du kannst auch Butter mit Rapsöl oder –> reines Butterschmalz zum Ausbacken verwenden. Letzteres ist, wie das aus der indischen Küche bekannte Ghee, hitzebeständig.

Den Teig füge ich in die Pfanne mit einer Schöpfkelle hinzu. Der Pfannenboden möchte ich nur leicht bedecken. Darum hebe ich die Pfanne vom Herd an und verteile durch leichtes Hin- und Herschwenken den Teig dünn.

Den Pfannkuchen backe ich dann goldgelb aus.

Pfannkuchen frisch in der Pfanne gebacken
Frisch zubereiteter Pfannkuchen in der Pfanne.

7. Weitere Rezept Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.95 Von 704 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Ich wollte mich eigentlich einfach nur für ein Pfannkuchenrezept inspirieren lassen und war schon total neugierig, dass du braunen Zucker und Zitronenabrieb für die Pfannkuchen nutzt. 🙂 Das klingt einfach super!
    Aber noch spannender finde ich die Flädlesuppe!!! Gibt es dazu ein eigenes Rezept auf deinem Blog?

    LG

    Antworten

    • Hallo Veronika,

      Danke für Dein Feedback. Für die Flädlesuppe lässt du den Zucker im Rezept weg.
      Koch Dir eine Rinderbrühe und serviere die fein geschnittenen Pfannkuchen mit Schnittlauch im Suppenteller.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Lieber Tom, du musst mir helfen … ich habe es nicht verstanden: Ist Crepe nur ein dünner Pfannkuchen? Was ist praktikabler zum Befüllen? Was geht für „herzhaft“? LG, Zain

    Antworten

    • Hallo Zain,

      im Prinzip ist ein Crepe ein dünner Pfannkuchen.

      –> Teig flüssiger halten
      –> gleichmaäßig ausbacken
      –> Füllen und genießen

      Zu deiner Kochfrage:

      Du kannst Pfannkuchen und Crepe füllen, zu dick sollte der Pfannkuchen jedoch nicht werden, sonst schmeckt er nicht mehr so gut 🙂

      Crepe und PFannkuchen gehen beide süß oder herzhaft.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    wünsche Dir einen schönen guten Abend und hoffe diese Nachricht erreicht dich. Wir haben am Wochenende eine Beerenmarmelade nach Deiner Anleitung gemacht und heute die Pfannakuchen dazu als Abendessen. Das Kochen macht mit Deinen Anleitungen doppelt Spass, weil die Schritte super erklärt sind und mit den bildern sogar mein 8 jähriger Sohn in der Küche stehen kann. Das ist wirklich ein großartiger Dienst an uns und ich lass dir daher ein dickes Dankeschön und Sternschnuppen da. Liebe Grüße Familie Wellers

    Antworten

    • Hallo Zusammen,

      vielen Dank für diesen ganz netten und positiven Kommentar. Über so eine Meldung freue ich mich besonders. Wir haben am Wochenende Pfirsich-Marmelade gekocht, die Rezeptur ist aber noch nicht ganz reif für den Kochblog. Freue mich wieder von Euch zu hören, schickt gerne Kochfragen 🙂 LG Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, Eisenpfanne läuft sehr gut. Habe Deine Anleitung beachtet und es klebt nichts. Perfekt 🙂

    Antworten

  • Hallo Thomas, möchte mich noch ganz herzlich für Deine ausführliche Anleitung zur Verwendung der Eisenpfanne bedanken.

    Das hat jetzt im zweiten Anlauf perfekt geklappt und ich werde Deine Tipps weiter beherzigen. Liebe Grüße Bea

    Antworten

  • Hi Thomas,

    die Birne als Beilage war für mich eine gute Idee. Gäste und Familie sehr zufrieden. Alles hat wunderbar geklappt. Kompliment für Dein Online-Kochbuch. Liebe Grüße Tanja

    Antworten

    • Hallo Tanja, Danke für die positive Rückmeldung, freut mich natürlich 🙂 Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,
    habe eine Frage zur Pfanne: Ich habe mir gerade eine Eisenpfanne besorgt und die Pfannkuchen kleben leider immer an. Gibt es einen Tipp für mich? Danke schön Gruß Bea

    Antworten

    • Hallo Bea,

      Deine Frage passt zur Pfannenberatung ein Stück tiefer. Schreib dir tortzdem noch einige Zeilen:

      Das Einbrennen mit Öl einfach wiederholen. Zwei fingerhoch Öl einfüllen und erhitzen.

      –> Dabei stehen bleiben und einen Deckel zur Sicherheit bereit stellen.
      –> Das Öl darf ausnahmsweise leicht rauchen. Der Deckel ist zur Sicherheit, falls das Öl zu heiß wird.
      –> Keinesfalls mit Wasser herumspielen, weil das böse und heiß spritzt.
      –> Die Pfanne bei hoher Hitze ca. 30 Minuten einbrennen.

      Dann den Herd ausschalten, Pfanne und Öl abkühlen lassen. Das kalte Öl entsorgen.
      Die Pfanne stets vor und nach der Verwendung mit frischem Öl einreiben, weil diese nicht rostfrei ist. Reinigung bitte nur mit Bürste und Wasser.

      —> Sonnenblumenöl oder Rapsöl verwenden, kein Natur Öl oder Olivenöl sondern raffiniertes Öl.

      Gutes Gelingen!
      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Herr Sixt,
    nutze Ihr großzügiges Angebot eine Kochfrage zu schreiben:
    Ich möchte eine neue Pfanne für Pfannkuchen kaufen. Welche würden Sie empfehlen?
    Bin praktisch Kochanfänger muss jedoch mal endlich die verkratzte alte Pfanne tauschen.

    Freue mich auf Ihre Antwort! Gruß Patrick

    Antworten

    • Hallo Patrick,

      Danke für die Rückmeldung und die Kochfrage zur optimalen Pfannkuchen Pfanne 🙂

      —> Einfache beschichtete Pfanne
      Wäre Variante einfach und gelingsicher. Die Pfannen von Tefal, WMF, Ballarini oder anderen Herstellern gibt es teilweise ab 20 Euro.
      Handling: Garantiert gelingsicher, dafür bitte auf die Beschichtung achten.
      Haltbarkeit: Je nach Häufigkeit vom Einsatz und Verwendung von Kunststoffwendern 1-3 Jahre.
      Hinweis: Meine Crepe Pfanne ist jetzt schon 7 Jahre alt und läuft immer noch ausgezeichnet.

      —-> Eisenpfanne
      Das ist meine Lieblingspfanne, habe eine von De Buyer gekauft. Die Kosten liegen unter 40 Euro.
      Handling: Die Pfanne musst Du Einbrennen dann läuft die super. Etwas Übung und Geduld erforderlich.
      Haltbarkeit: Langlebig, ohne Chemie oder Beschichtung.
      Hinweis: Eisen leitet die Temperatur bestens, bedeutet Energie sparen und den Planet schonen.

      Soweit meine Infos, ich hoffe ich konnt Dich gut beraten! Bei weiteren Fragen gerne melden! Liebe Grüße Thomas Sixt

      Antworten

      • Hallo Herr Sixt,
        danke 🙂 für die ausführliche Antwort. Werde wohl eine Eisenpfanne besorgen und mich ausprobieren. Für mich überwiegen die Vorteile. Liebe Grüße Patrick.

        Antworten

        • Hallo Patrick,

          das ist eine gute Wahl. Die Eisenpfanne mit Öl bei hoher Hitze einbrennen. Das Öl dann erkalten lassen und entsorgen. Die Pfanne nach Verwendung nur mit Bürste und Wasser reinigen und wieder mit Öl einreiben. Wünsche viel Spaß beim Einkaufen und gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas Sixt

          Antworten

  • Hallo Thomas,
    Sehr feines Rezept, habe heute die Variante mit Weizenmehl ausprobiert und die Kuchen sprangen von alleine aus der Pfanne 🙂 Echte Küchenmagie. Danke und Gruß von Sybille

    Antworten

    • Hallo Sybille, Danke für Dein vergnügliches Feedback! Weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas Sixt,
    welche Marmelade ist ihre Lieblingsmarmealde zum Pfannkuchen? Das würde mich interessieren. Liebe Grüße Sanja

    Antworten

    • Hallo Sanja,

      das ist ja eine sehr persönliche Frage 🙂

      Hier die Reihenfolge:

      1. Aprikosenmarmelade
      2. Erdbeermarmelade
      3. Zwetschgenmarmelade

      Meehhhr mag ich gerade nicht verraten 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Das ist mal eine super Zusammenfassung zum Thema und zeigt uns die Varianten. Ich mag Deine Ausführungen und finde die Tipps ganz toll. Habe Dein Rezept ohne der Birne ausprobiert und verschiedene Marmeladen auf den Tisch gestellt. Ehrlich gesagt war auch diese Schokocreme dabei. 🙂 Dieses einfache Gericht macht wirklich Freude. Lieben Dank Elfi

    Antworten

    • Hallo Elfi, Schokocreme ist doch hin und wieder auch erlaubt 🙂 Liebe Grüße Thomas Sixt

      Antworten

  • Hi Thomas,

    Pfannkuchen glutenfrei hatte ich gesucht und bei Dir gefunden. Das Kochen ohne Gluten ist ja nicht ganz so einfach und ich habe mich über Deine Tipps sehr gefreut. Vielen Dank für die Ideen, genieße hier mit! Gruß Ingo

    Antworten

    • Hallo Ingo, Danke für Deine Zeilen, das freut mich sehr. Ich hatte vor einiger Zeit einen Leitartikel „Glutenfreie Ernährung“ veröffentlicht. Dort findest Du weitere gute Tipps zusammengefasst. Gutes Gelingen in Deiner Küche Gruß Thomas Sixt

      Antworten