Rhabarber Kompott vorzüglich selber kochen

Rhabarberkompott

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Herzlich willkommen zu meinem Rhabarber Kompott Rezept. Das ist eine wunderbare Kompottvariante, die ich Dir schnell zeigen möchte.

Rhabarber ist sehr robust und lässt sich leicht im Garten anpflanzen. Die Rhabarbersaison beginnt im April und geht bis zum 24 Juni. Nach dem Johannistag solltest Du auf die Ernte lieber verzichten. Zu diesem Zeitpunkt erfährt das Knöterichgewächs in der Regel einen Wachstumsschub und der Oxalgehalt steigt dann in der Pflanze extrem an. In größeren Mengen verzehrt, kann das Stangengemüse dann zu Vergiftungserscheinungen führen. 

Rhabarber niemals roh essen, das Gemüse verursacht Bauchschmerzen!

Empfiehlt Dir Koch Thomas Sixt

Lass uns darum jetzt, bevor die Rhabarberzeit wieder vorbei ist, in die Küche gehen. Zaubern wir flink ein tolles Kompott. Ich wünsche Dir Gutes Gelingen!

Apfelkompott
Apfelkompott klassisch stelle ich Dir an anderer Stelle vor. © Thomas Sixt Food Fotograf

1. Rhabarber küchenfertig vorbereiten

In der Küche hat sich die nachfolgende Vorgehensweise bewährt:

  • Das Stangengemüse bitte gründlich unter fließendem, kalten Wasser waschen.
  • Dann die groben Enden mit einem scharfen Messer abschneiden.
  • Die Stangen dann einzeln mit einem guten Pendelschäler großzügig schälen.
  • Die Haut ist leider zäh und daher ist hier eine gründliche Vorgehensweise gefragt. 
  • Danach kannst Du die geschälten Stangen in die gewünschten Stücke schneiden und nach Wunsch marinieren. 

Was ist ein guter Pendelschäler? Das zeige ich Dir gleich nachfolgend!

Koch Tipp von Thomas Sixt
Pendelschäler und Sparschäler Empfehlung von Koch Thomas Sixt für das richtige Küchenwerkzeug.
Ein guter Pendelschäler oder Sparschäler erleichtert das Arbeiten in der Küche. Ich hab lieber die beiden in der Mitte. Frau Sixt bevorzugt den Schäler auf der linken Seite. Die Auswahl vom Schälwerkzeug ist definitiv geschlechtsabhängig. © Thomas Sixt Food Fotograf

Rhabarber schälen
Rhabarber bitte gründlich schälen. © Thomas Sixt Food Fotograf

1.1. Inhaltsstoffe vom Rhabarber

Rhabarber ist reich an Mineralstoffen und enthält Kalium (270 mg/100 g), Kalzium (50 mg/100 g) und Phosphor (25 mg/100 g).

Bei den Vitaminen finden wir Vitamin C (10 mg/100 g), dazu kommen die Vitamine B1, B2, B3, B5 und B6 sowie zahlreiche Antioxidantien.

Im Stengel stecken außerdem viele Quell- und Ballaststoffe, welche sich positiv auf die Darmgesundheit auswirken können.

Mit 32 Kilokalorien pro 100 Gramm ist das Gemüse kalorienarm, wenn Du bei der Zubereitung auf Zucker verzichtest.

Rhabarber ist für mich persönlich kein Diätgemüse. Das Stangengemüse braucht für „lecker“ einfach Zucker!

Meint Koch Thomas Sixt
frische Rhabarberstangen
Frische Rhabarberstangen beeindrucken uns mit ihrer schönen Farbe. © Thomas Sixt food Fotograf

2. Wozu passt das Rhabarberkompott?

Die Gemüsestangen ergeben ein wunderbares Fruchtkompott und das schmeckt ganzjährig zu den verschiedensten Speisen.

  • Zum Frühstück passt das Fruchtmus wunderbar zum Müsli, Joghurt oder sogar aufs Brot mit Frischkäse.
  • Mittags kannst Du mit Gemüse und Reis oder sogar mit Sauerbraten und Wild kombinieren.
  • Als Beigabe zum Dessert denken wir an Kaiserschmarren und Pfannkuchen.

Das Beste kommt zum Schluss : Du brauchst für die Zubereitung nur wenig Zeit und ein paar Zutaten.

Tausche Mango-Chutney gegen Rhabarberkompott, das passt zur indischen Küche und generell schmeichelt das süß-säuerliche fast jeder Speise!

Meint Koch Thomas Sixt
Rhabarberkuchen mit Baiser
Auch dazu passt das Kompott: Den Rhabarberkuchen in zwei Varianten zeige ich Dir an anderer Stelle. Ich habe die Fruchtzubereitung gleich mit dem Kuchen kombiniert. © Thomas Sixt

3. Schnelle Einkaufsliste

Zutatenliste für Einkauf- und Küchencheck

  • Rhabarber
  • Brauner Vollrohrzucker
  • Zitronensaft und Zitronenabrieb
  • Vanilleschote und ausgeschabtes Mark (optional)
  • Zimt (optional)
  • Cointreau (nicht optional)
Rhabarberkompott beim kochen
Das Rhabarberkompott im Internat und bei meiner Großmutter hat immer so ausgesehen, wie ich es heute mache zeige ich dir als nächstes. © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Rhabarberkompott einkochen

Für einen größeren Vorrat mache ich das wie folgt:

  • Ich besorge mir Schraubgläser.
  • Dann koche ich das Kompott im Topf
  • Anschließend mixe ich das Kompott im Topf und lasse es noch 20 Minuten reifen.
  • Die leeren, hitzebeständigen Gläser lege ich zusammen mit den Deckeln in einen Topf mit kochendem Wasser.
  • Danach fülle ich das Kompott sehr heiß in die Gläser.
  • Abschließend den Deckel drauf und fest zuschrauben.
  • So hält das selbst gemachte Kompott im Glas fast ein ganzes Jahr.

Eingekocht ist das Rhabarberkompott ein tolles Mitbringsel!

Meint Koch Thomas Sixt
Rhabarberkompott
Rhabarberkompott im Glas wie ich es mag. © Thomas Sixt Foodfotograf

5. Rezept Rhabarberkompott

Es folgt für Dich ab hier die Schritt für Schritt Anleitung und das Rezept mit genauen Zutaten-Angaben. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Rhabarberkompott
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5 von 5 Bewertungen
Rhabarber Kompott
Rhabarber einkochen, Kochrezept mit Schritt für Schritt Fotos. Eine Kochprofi-Anleitung von Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit3 Stdn. 35 Min.
Gericht: Beilagen
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 83kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 2000 g Rhabarber
  • 500 g brauner Zucker Ich nehme Rohrohrzucker
  • 1 Stück Zitrone Ich verwende eine Bio-Zitrone für Saft und Zitronenschalenabrieb
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Stück Vanilleschote, das Vanillemark
  • 5 cl Cointreau
Anleitungen
  • Die Zutaten nach der Liste in der Küche bereit stellen. Die Rhabarberstangen unter fließendem kalten Wasser waschen und trocken legen.
    frische Rhabarberstangen
  • Einen geeigneten Pendelschäler zur Hand nehmen.
    Pendelschäler oder Sparschäler
  • Rhabarberstangen gründlich schälen.
    Rhabarber schälen
  • Die geschälten Gemüsestangen in Stücke schneiden
    rhabarber schneiden
  • Rhabarberstücke in eine Schüssel legen und mit dem Zucker vermischen.
    Rhabarber geschnitten mit Zucker
  • Von der Zitrone die Schale fein abreiben und anschließend auspressen. Abrieb und Saft zu den Rhabarberstücken geben.
    Zitronensaft auspressen
  • Eine Vanilleschote mit einem scharfen Messer halbieren. Das Vanillemark mit dem Messer auskratzen, Mark und Stange zum geschnittenen Rhabarber geben.
    Vanilleschote und Vanillemark Nahaufnahme
  • Nach Geschmack etwas gemahlenen Zimt hinzu geben.
    Zimt - Zimtstange nahaufnahme
  • Vorbereitetes Rhabarbergemüse im Topf 8 Minuten kochen, danach ohne Vanillestange mit dem Stabmixer aufmixen. Die Vanillestange erneut dazu geben und nochmals aufkochen. Dann neben dem Herd 20 Minuten reifen lassen.
    Rhabarberkompott beim kochen
  • Die Schraubgläser entweder im kochenden Wasser desinfizieren oder mit Essigessenz großzügig ausspülen und zum einfüllen bereit stellen.
    Gläser zum Befüllen mit Marmelade
  • Das Kompott final aufkochen, die Vanilleschote entfernen, dann in die Gläser einfüllen und rasch verschließen. Die Gläser bestenfalls im Kühlschrank rasch abkühlen lassen und danach an einem dunklen, kalten Ort lagern. Nach Bedarf genießen und geöffnete Gläser im Kühlschrank aufbewahren. Guten Appetit!
    Rhabarberkompott

Wenn es Dein Zeitplan erlaubt kannst Du das Kompott nach dem Mixen und Aufkochen auch für eine Nacht im Kühlschrank reifen lassen. Die Aromen der Vanilleschote entwickeln sich so noch stärker.

Am nächsten Tag noch einmal stark erhitzen. Die Fruchtzubereitung sollte gut 3-5 Minuten stark kochen. Dann wie beschrieben abfüllen und die Schraubdeckel gut verschließen.

Die Gläser abkühlen lassen und dann verstecken 🙂

6. Kalorien und Nährwerte in der Übersicht

Nutrition Facts
Rhabarber Kompott
Amount Per Serving
Calories 83 Calories from Fat 1
% Daily Value*
Fat 0.1g0%
Saturated Fat 0.02g0%
Polyunsaturated Fat 0.1g
Monounsaturated Fat 0.01g
Sodium 4mg0%
Potassium 128mg4%
Carbohydrates 19g6%
Fiber 2g8%
Sugar 16g18%
Protein 0.2g0%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

7. Passende Ideen

Kompott aus Rhabarber passt zu:

Hirschbraten
Böfflamott – das ist eine bayrischer Rinderschmorbraten
Sauerbraten, marinierter Rinderbraten
Rinderschmorbraten
Rinderrouladen
Blaukraut und Rotkraut
Carpaccio
Ziegenkäsesalat
Paniertes Hähnchen

Weitere Fruchtzubereitungen:

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2 Gedanken zu „Rhabarber Kompott vorzüglich selber kochen“

  1. 5 stars
    Hi Thomas, danke für das Rezept, ich hatte Rhabarber in der stückigen Kompott Variante immer nicht gemocht. Deine Idee zu mixen hab ich gleich aufgegriffen und das ist köstlich lecker geworden. Ausserdem sieht das Fruchtmus ohne Stückchen viel besser aus. Das Auge isst schließlich mit! Danke für die Anregung und die vielen Bilder.

    Liebe Grüße Ulli

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht