Antworten
French Toast Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeige ich Dir mein French Toast Rezept.
In Deutschland kennen wir die gebackenen Toastscheiben als Arme Ritter.
Die Schweizer nennen die gebacken Brotzubereitung Fotzelschnitten…
In Österreich heißen die süßen, gefüllten Weißbrotscheiben Pofesen.
Das sind viele Namen für eine Fastenspeise.
Er passt toll zum Frühstück, serviere die süßen Schnitten als Hauptgericht in der Fastenzeit.
Die Toastschnitte ist toller Kuchen-Ersatz zum Kaffeetratsch.
Mein erster Tipp: Probiere anstelle von Toastbrot ein feines Hefeteig-Brioche.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Inhalt
1. Rezept French Toast
Nachfolgend mein Rezept mit den genauen Mengenangaben.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich über Fragen und Kommentare…
French Toast
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 734
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Zeit gesamt 20 Min.
Einfache Anleitung für Pofesen, Semmelschnitten bzw. rostige Ritter zubereiten.
Zutaten
8 | Stück | Toastbrotscheiben (Ich verwende gerne Toast oder Brioche bzw. glutenfreien Toast) |
4 | EL | Marmelade (Ich verwende gerne Zwetschgen oder Aprikosenmarmelade) |
3-4 | Stück | Eier |
2 | EL | Sahne |
40 | g | Butter (oder Butterschmalz) |
2 | EL | Puderzucker/Staubzucker |
4 | Prisen | Zimt |
1/2 | Bund | Minze (Optional als erfrischende Dekoration) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Vorbereiten
Die Toastbrotscheiben oder Briochescheiben auf ein Küchenbrett bereit legen.
Zubereitungschritt 2
Eier verfeinern
Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit einer Gabel verquirlen.
Die Eier mit etwas Sahne verrühren.
Die Sahne macht die Zubereitung im Geschmack weicher und angenehmer.
Zubereitungschritt 3
Füllen
Die Toastbrot-Scheiben mit Ei bestreichen.
Die Marmelade mittig auf die Tostbrotscheiben auftragen, dann mit einer zweiten Toastbrotscheibe verschließen.
Die Seiten gut andrücken, damit die Füllung gut verschlossen ist.
Alle French-Tost Brotscheiben entsprechend füllen und vorbereiten.
Zubereitungschritt 4
Pfanne vorbereiten
Ein beschichtete Pfanne auf die Herdplatte stellen und erhitzen.
Die Butter oder das Butterschmalz in die Pfanne geben.
Zubereitungschritt 5
Toast tauchen
Vorbereitete, gefüllte Toast Scheiben flink in die Eier-Sahne-Mischung tauchen und unmittelbar in die heiße Pfanne legen.
Zubereitungschritt 6
Ausbacken
Die getauchten Brotscheiben bei mittlerer Hitze beidseitig hellbraun ausbacken.
Zubereitungschritt 7
Anrichten
Backtoast aus der Pfanne nehmen, halbieren und anrichten.
Mit Puderzucker/Staubzucker und Zimt bestreut servieren.
Nach Geschmack kannst Du mit Pistaziensplitter ergänzen. Guten Appetit!
Gerichte
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwert im Überblick
3. French Toast Einkaufsliste für den Supermarkt…
Du benötigst für die nachfolgenden Zutaten…
- Ein Bäcker-Toastbrot oder ein Brioche aus Hefeteig
- Sahne/Schlagobers
- Eier
- Marmelade zum Füllen
- Butter bzw. Butterschmalz
- Puderzucker und Zimt
- Minze als Dekoration
Wenn Du ein Brioche beim Bäcker oder im Supermarkt findest, dann nimm es mit…
4. French Toast in Varianten füllen
Ich kenne den Backtoast in zwei Varianten: Gefüllt oder ungefüllt.
4.1 Gelingsicher füllen
Wenn Du füllen möchtest kanns Du Marmelade oder Schokocreme verwenden.
- Lege zwei Brotscheiben auf die Arbeitsfläche, bestreiche die Brothälften mit verquirltem Ei.
- Dann mittig die gewünschte Füllung auf die Brotscheiben legen und zusammen klappen.
- Die gefüllten Brotscheiben recht rasch durch das Ei-Sahne-Gemisch ziehen.
- Die Toastscheiben unmittelbar in die heiße Pfanne legen und ausbacken.
4.2 Toast ungefüllt ausbacken
Bei dieser Variante ziehst du die Brotscheiben direkt durch das Ei-Sahne-Gemisch.
Du legst die Brotscheiben dann rasch in die Pfanne.
Nach dem Ausbacken mit Puderzucker und Zimt bestreuen.
Pistazien machen sich farblich gut…
Serviere dann Ahornsirup, Marmelade, Schokoladencreme, frisches Obst oder Joghurt einfach als extra dazu.
5. Der wichtigste French Toast Tipp
Wenn Du Toastbrot oder Brioche mit Eier und Sahne zusammen bringst saugt sich das Brot unmittelbar voll.
Dadurch wird das Brot schnell instabil und kann leicht brechen. Daher ibitte aufpassen:
Achte bitte auf die Temperatur beim Ausbacken der Toastscheiben.
Kenner schwören auf die Verwendung von Butter doch diese wird manchmal zu heiß in der Pfanne.
Du kannst als Alternative zur Butter einfach Butterschmalz verwenden.
Butterschmalz oder Ghee ist hitzebeständig und schmeckt ebenso lecker!
Alle Zutaten bereit stellen, bevor du Dein Brot anfeuchtest,
bitte unbedingt die Pfanne vorheizen und flink arbeiten!
Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
6. Marmelade zum Füllen und Ideen als Kombi
Holunderblütengelee klassisch – mit oder ohne Apfelsaft – bestes Gelee für blumigen Genuss und feines Aromenspiel
Pflaumenmus selber machen – traditionelles Rezept neu interpretiert
Kirschmarmelade Rezept mit 3 Zutaten für feines Kirschen einkochen
Zwetschgenmarmelade lecker selber machen
Johannisbeermarmelade – Rezept für eine kalt gerührte Marmelade
Johannisbeermarmelade Rezept, feine Ribisel Marmelade lecker selber machen!
Quittenmarmelade Rezept
Quittengelee, das beste Rezept für Quitten als feiner Brotaufstrich
Himbeermarmelade Rezept, das feine rote Gelee schnell und einfach selbst gemacht
Erdbeermarmelade mit Gelierzucker traditionell selber kochen
Aprikosenmarmelade Rezept, die klassische Variante einer feinen Konfitüre mit Gelierzucker
Aprikosenmarmelade ohne Gelierzucker, Rezept mit Rohrohrzucker
Wikipedia Info zu Arme Ritter und German Toast
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Undine,
Danke Dir für das süße Feedback.
Das ist natürlich toll für mich.
Schau Dir mal den Apfelpfannkuchen an, den habe ich gerade neu ergänzt.
Wünsche gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Schöööne Anleitung und die macht so Lust auf den süßen Toast. Danke!
Danke! Schicke Dir Grüße Thomas
Super, schmeckt sehr lecker und ist optisch eine Augenweide!
Danke, liebe Pia, für deine nette Zeile! Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, hatten Deine Variante nach einer Küchenkatastrophe gefunden und gleich ausprobiert. Das hat uns den Vormittag gerettet. Deine Anleitung ist gelingsicher danke! 5 Sterne
Hallo Olli W, geklappt? Ich hoffe doch… manchmal ist der Toast so schnell wich und dann ist es aus. Da ist schnelles hantieren gefragt. Liebe Grüße Thomas
Hallo Herr Sixt, Rezept gefunden und gleich in der Küche verwertet. Der Toast ist super geworden, Dankeschön! Liebe Grüße Erik
Hi Erik, freut mich.. Gutes Gelingen weiterhin Gruß Thomas Sixt
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
Werbung
Hi Thomas,
Dein Titelbild hat mich gleich angesprochen und so musst ich diesen köstlichen French Toast ausprobieren.
Das hat schön funktioniert und wir hatten feine gebackene Toastscheiben auf dem Teller.
Danke für Deine Profi-Zusammenfassung! LG Undine