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Johannisbeermarmelade Rezept, feine Ribisel Marmelade lecker selber machen!
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
An dieser Stelle möchte ich Dir gerne mein Johannisbeermarmelade Rezept vorstellen.
Da meine Beeren wegen ihrer Kerne passiert werden, ist es fast ein Johannisbeergelee.
Rote Johannisbeeren heißen in Bayern und in Österreich „Ribisel“.
Sie haben von Juni bis August Saison.
Die roten Perlen am Stil sind bei purem Genuss relativ sauer und enthalten Kernchen, die wunderbar in jede Zahnlücke passen.
Optisch sind Ribisel ein Kracher und werden von Restaurants liebend gern zur Dekoration benutzt.
Ich mag die roten saftigen Perlen am liebsten als Marmelade oder Gelee.
Darum freue ich mich, es Dir vorkochen zu dürfen und auf den Genuss der Marmelade auf dem Brot 🙂
Übrigens:
Ein Idee für kalt gerührte Johannisbeeren-Marmelade findest Du an anderer Stelle!
Inhalt
1. Rezept Johannisbeermarmelade
Nun geht es gleich los:
Ich zeige Dir wie die Früchtchen ins Glas kommen und wünsche Dir Freude beim Nachkochen und gutes Gelingen!
Johannisbeermarmelade
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 1251
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 30 Min.
Einfache Anleitung für Ribiselmarmelade einkochen.
Zutaten
1 | kg | Johannisbeeren |
1/2 | kg | braunen Rohrzucker |
1 | Päckchen | Gelierhilfe |
1 | Apfel (gerieben) | |
50 | ml | Orangenlikör (Cointreau oder Grand Marnier) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Johannisbeeren vorbereiten
1 kg Johannisbeeren von ihren Stielen befreien.
Zubereitungschritt 2
Johannisbeeren waschen
Die Johannisbeeren waschen und in einen ausreichend hohen Topf geben.
Zubereitungschritt 3
Marmelade ansetzen
Zucker, Gelierhilfe und Cointreau hinzugeben.
Einen Apfel gerieben dazu geben.
Zubereitungschritt 4
Johannisbeermarmelade erhitzen
Den Topf langsam unter rühren erhitzen.
Die Johannisbeeren mit Zucker, Geliermittel, Apfel und Cointreau gut mit einem Holzlöffel vermischen.
Zubereitungschritt 5
Marmelade reifen
Die Johannisbeer-Marmelade aufkochen lassen.
Dann ca. 5 Minuten weiterköcheln lassen.
Zubereitungschritt 6
Passieren vorbereiten
Einen zweiten Kochtopf verwenden.
Ein feines Sieb aufsetzen.
Einen Teil der heißen Marmelade in das Sieb zum Passieren geben.
Zubereitungschritt 7
Johannisbeermarmelade passieren
Durch kreisende Bewegungen mit der Schöpfkelle die gekochte Frucht-Zuckermischung durch das Sieb streifen.
Die Kerne bleiben dabei hängen – eine Trester aus Johannisbeerkernen.
Den Topf mit dem kernfreien Gelee erhitzen und noch einmal 2 Minuten aufkochen lassen.
Zubereitungschritt 8
Gelierprobe
Die Gelierprobe durchführen:
–> Dafür etwas von dem Gelee auf einen kleinen Teller geben und erkalten lassen.
–> Du kannst mit einem Löffel oder mit dem Finger durch die Fruchtzubereitung ziehen.
Wenn die Konfitüre “stehen” bleibt, ist die Festigkeit optimal.
Zubereitungschritt 9
Marmelade abfüllen
Die Gläser zum Befüllen mit Deckel bereit stellen.
Die befüllten Gläser schnell verschließen, dass sich ein Vakuum bildet.
Zubereitungschritt 10
Marmelade genießen
Nun ist die fruchtige Johannisbeermarmelade fertig.
Nach dem Abkühlen auf frischem Brot genießen.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
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Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Johannisbeeren Marmelade oder Gelee
Meine Erfahrung bei der Zubereitung von Johannisbeeren-Fruchtaufstrich hat mir gezeigt, dass die Entfernung der Kerne ein Muss ist.
Nur so kommen wir zum puren Marmeladengenuss.
Dazu liebe ich es, den Geschmack einer Frucht in der Marmelade zu unterstreichen.
Denn Du kannst das Aroma einer Obstsorte wunderbar heben, indem Du gewisse Gewürze hinzufügt oder einen netten Schluck Alkohol.
Ich bin hier auf letzteres gegangen und habe meine Dessert-Allzweckwaffe, den Cointreau, gewählt.
Ich bevorzuge möglichst natürliche Zutaten.
Darum habe ich es diesmal mit dem Rohrohrzucker versucht.
Für die Festigkeit habe ich Gelierhilfe benutzt.
Das ist so ein Extra-Pülverchen und das findest Du im Supermarkt neben dem Gelierzucker.
Zusammenfassend möchte ich Dir für den vollen Genuss diese drei Tipps an die Hand geben:
- Ergänze Deine Marmelade mit geeignetem Likör oder Prosecco
- Erreiche die gewünschte Festigkeit mit Pektin (geriebenen Apfel) oder Fruchtsaft/Wasser
- Gib Deine fertig gekochte Marmelade durch ein feines Sieb
Sollte mir meine Marmelade zu dünn geraten sein, ergänze ich mit einem geriebenen Apfel.
Dieser stört den Geschmack nicht und enthält das gewünschte Pektin auf biologische Art und Weise.
Ist es umgekehrt, also die Marmelade wurde zu fest – das habe ich allerdings noch nicht erlebt – ergänze bitte mit etwas Wasser oder Fruchtsaft.
Schau ich auf die Konsistenz Deiner Marmelade im Topf – der Geliertest ist ein Muss!
Empfiehlt Dir Koch Thomas Sixt
4. Johannisbeermarmelade haltbar machen
Eine lange Haltbarkeit über ein halbes Jahr ist nur garantiert, wenn die Herstellung der Marmelade und die Befüllung der Gläser hygienisch einwandfrei verläuft.
Gute Gläser dazu, deren Deckel und Verschluss intakt sind, ist ein Muss.
Schöngeister wie ich, kaufen dafür sogar besonders hübsche Gläser.
So vermeiden wir den Schimmelbefall:
- Meine Marmeladengläser reinige ich vor der Befüllung gründlich.
- Zusätzlich verwende ich Zitronensäure (Essigessenz geht ebenso), von der ich 2-3 Esslöffel in die leeren Gläser gebe und den Deckel zu schraube.
- Dann schüttele ich die Gläser, so dass die Säure sich innen verteilt.
- Das Glas öffne ich dann wieder und schütte den Rest der Säure in das nächste Glas zur Wiederholung.
- Zum Befüllen der Gläser benutze ich gerne einen Schnabelbecher. So bekleckert nichts den Rand des Glases.
Kochend heiß eingefüllte Marmelade hält verschlossen an einem kühlen Ort mindestens 3 Monate.
Für eine noch längere Haltbarkeit die Gläser traditionell in einem Topf einkochen.
Ich bevorzuge das Einkochen im Backofen…
Marmelade im Backofen einkochen:
Die Gläser auf ein tiefes Backblech stellen.
Backofen bei 120°C vorheizen.
Backblech einschieben und mit kochend heißem Wasser angießen.
Die Gläser eine Stunde einkochen, dann abkühlen lassen.
5. Weitere Frucht-Aufstriche
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Sepp,
Gelatine ist zum Kochen der Marmelade nicht geeignet, da Gelatine im Unterschied zu Pektin nicht zum Kochen (kochende Flüssigkeit) geeignet ist.
Gelatine wird in der Regel in kaltem Wasser aufgelöst, ausgedrückt, leicht erwärmt und aufgelöst und dann zur Bindung von Fruchtsoßen, Gelees, Sülzen verwendet.
Pektin muss in der Marmelade gekocht werden, damit es seine bindende Eigenschaft entwickelt.
Auf der Verpackung vom Pektin kannst Du dich an der Mengenangabe richten.
In der Regel steht dort eine Menge Früchte und die empfohlene Menge Pektin.
Zusätzlich lässt sich über die Gelier-Probe, wie im Artikel gezeigt die Bindung individuell anpassen.
Melde Dich gerne mit weiteren Fragen!
Liebe Grüße Thomas
Ich sage immer: Wenn man’s selbst macht, weiß man auch, was drin ist. 🙂 Klar ist Marmelade eh nicht das Gesündeste….aber es fühlt sich doch viel besser an, wenn die Kinder morgens die eigene Marmelade essen.
Super Tipp übrigens mit der Gelierprobe!
Hallo Janina,
stimmt, mit dem Zucker ist es so eine Sache. Trotzdem lecker!
Danke für Dein Lob. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen.
Liebe Grüße Thomas
Super, lieber Thomas, hab Dein Rezept schon im letzten Jahr nach gekocht und gerade das letzte Glas Marmelade geöffnet. War höchste Zeit Dir mal endlich ein 👍 danke da zu lassen. Schmeckt 👌 Köstlich 😋
Hallo Stefanie, Danke für Dien positives Feedback. Freut mich sehr! Liebe Grüße Thomas
Da erwachen die Kindheitserinnerungen, die Ribisl Ma-ma-lad kenne ich von meiner Großmutter aus Deggendorf. Jedes Jahr gab es ein paar Gläser und mehr nicht. Ist ja auch ein haufen Arbeit das Brocken der Beeren. Danke für die Anleitung und die Bilder, sehr anregend und äußerst schmackhaft. Liebe Grüße Gabi
Hallo Gabi, Danke für Deine Nachricht aus der Heimat…
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Servus Thomas!
Das Ribisel Rezept wurde sofort ausprobiert 🙂
Ich habe die Rezeptangabe 1 Packung Gelierhilfe nicht verstanden, da der Begriff Packung nicht genormt ist.
Gibt es Referenzangaben zB Menge wie x Blatt Gelantine?
MfG Sepp