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Aprikosenmarmelade Rezept, die klassische Variante einer feinen Konfitüre mit Gelierzucker

By 28. Juni 2019 Juli 25th, 2019 No Comments
Feine Aprikosenmarmelade mit Lavendel

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Hier zeige ich Dir mein Rezept Aprikosenmarmelade zubereitet auf die klassische Art mit Gelierzucker. Da die Früchte komplett in der Marmelade verbleiben ist es eine Aprikosenkonfitüre. 

Marillenmarmelade ist ein Klassiker in Österreich. Aber auch anderswo liebt man den edlen, süßen Geschmack. Die Beliebtheit kommt aus der feinen Ausgewogenheit von Süße und Säure der Frucht, bei der man die Sonne schmeckt.

Mit Gelierzucker gekocht ist die Marmelade gut ein Jahr haltbar, Sterilität bei der Zubereitung voraus gesetzt. So hast Du lange einen leckeren Brotaufstrich für Deinen Frühstückstisch vorrätig. Wenn nicht, dann musst Du neue Marmelade kochen und das macht Riesenspaß!

Hier nun die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Ein weiterer Tipp von mir ist mein Aprikosenmarmelade nur mit braunen Rohrzucker gekocht.

1. Aprikosenmarmelade mit Gelierzucker zubereiten – Einkauf und Vorbereitung

Aprikosenmarmelade fertig gekocht

Aprikosenmarmelade fertig zum Verzehr und fein angerichtet mit Lavendel. © Foodfotograf Thomas Sixt

1.1 Zutaten und Einkaufsliste

Aprikosen heissen in Bayern und in Österreich Marillen. Saisonstart ist im Juni. Aprikosen die Du von Dezember bis März im Supermarkt findest, kommen von Übersee.

Ich empfehle Dir folgende Zutaten:

  • Aprikosen
  • Zitronen (aha, da kommt die feine Säure her)
  • Vanilleschoten
  • Gelierzucker 2 : 1 (2 Teile Frucht – 1 Teil Zucker)
Zutaten fuer Aprikosenmarmelade

Alle Zutaten für die Aprikosenmarmelade auf einen Blick, der Gelierzucker kommt noch dazu 🙂

An Gerätschaften und Zusätzen in der Küche solltest Du haben:

  • Marmeladengläser
  • großen Kochtopf
  • scharfes Messer
  • Holzlöffel
  • Schöpfkelle
  • Zitronenpresse
  • Reibe für Zitronenzesten
  • Essigessenz oder anderen stark säurehaltigen Essig
  • saubere Küchentücher
  • Pürierstab

1.2 Vorbereitung und Hygiene

An dieser Stelle möchte ich Dich explizit auf die Hygiene bei der Zubereitung verweisen. Nur wenn alles steril ist, erzielst Du ein Ergebnis welches über 1 Jahr haltbar ist!

  1. Ich verwende gerne Marmeladegläser mehrfach. Dafür reinige ich die Gläser vor der Befüllung gründlich.
  2. Zusätzlich benutze ich einen starken Essig, von dem ich 2-3 Esslöffel in die leeren Gläser gebe, den Deckel zuschraube oder mit Hebel verschließe. Dann schüttele ich die Gläser, so dass die Säure sich überall innen verteilt. Das Glas öffne ich mir dann wieder und schütte den Rest vom Essig weg.
  3. Beim Befüllen der Gläser mit der heißen fertigen Marmelade geht auch mal etwas daneben und bekleckert den Rand und das Glas. Dies wische ich mit einen neuen Küchenlappen oder feuchtem Küchenkrepp schnell wieder sauber. Vor allem der Rand am Verschluss muss picobello sauber sein.

2. Varianten

In meinem vorgestellten Variante ergänze ich die Marmelade mit Zitronenzesten, Zitronensaft und Vanille.

Hier einige weitere Vorschläge zur für den Kick am Gaumen:

  • etwas Amaretto oder Rum
  • etwas Grand Manier oder Cointreau
  • einige Orangenschalen – fein als Zesten oder grob zum Rausfischen nach dem Kochen
  • einige Blüten vom Lavendel – nur die einzelnen Blütchen an der Blütenrispe oder im Tee-Ei mitgekocht und dann wieder entfernt
  • etwas frische Rosmarin – die Nadeln sehr fein gehackt oder den Zweig nach dem Kochen wieder entfernen
Nahaufnahme Marmelade aus Aprikosen

Feinste Marmelade auf dem Löffel fertig, dekoriert mit Lavendel © Foodfotograf Thomas Sixt

3. Aprikosenmarmelade – das Rezept

So, genug der Erklärungen und Vorbereitung. Jetzt geht es an das Eingemachte 😉

Viel Spaß dabei, es ist nicht schwer, versprochen!

Bald hast Du lange einen tollen Brotaufstrich, den Du auch super für Salat-Dressings (hmm… z.B. grüner Salat, Ziegenkäse, Orangenfilets, Walnuss und Aprikosen-Marmelade mit Senf im Dressing), Kuchenergänzung, Fleischmarinade etc. nutzen kannst.

Feine Aprikosenmarmelade mit Lavendel
Aprikosenmarmelade Rezept mit Gelierzucker
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Einkochrezept für Marmelade mit Aprikosen. Aprikosenmarmelade selber machen mit Schritt für Schritt Anleitung. Köstliche Konfitüre mit Gelierzucker und langer Haltbarkeit.
Portionen Vorbereitung
10-12 Gläser 30 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen Vorbereitung
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Feine Aprikosenmarmelade mit Lavendel
Aprikosenmarmelade Rezept mit Gelierzucker
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Einkochrezept für Marmelade mit Aprikosen. Aprikosenmarmelade selber machen mit Schritt für Schritt Anleitung. Köstliche Konfitüre mit Gelierzucker und langer Haltbarkeit.
Portionen Vorbereitung
10-12 Gläser 30 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen Vorbereitung
10-12 Gläser 30 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Zutaten
  • 3 kg Aprikosen
  • 1,5 kg Gelierzucker Gelierzucker 2:1
  • 3 Stück Zitrone Saft und Zitronenabrieb von der Schale von Bio-Zitronen
  • 2 Stück Vanilleschoten
Portionen: Gläser
Einheiten:
Anleitungen
  1. Hitzebeständige Gläser für die Marmelade gut säubern.
    Glaeser für Aprikosenmarmelade vorbereiten
  2. Die Gläser mit Essigessenz gut ausspülen. Das verhindert den Befall von Schimmelpilz.
    Essig in Marmeladenglas
  3. Die Aprikosen unter fließendem Wasser gut waschen.
    Waschen von Aprikosen
  4. Die gewaschenen Aprikosen halbieren.
    Aprikosen halbieren
  5. Den Aprikosenkern mit leichtem Druck mit den Fingern aus der Aprikosenhälfte lösen und entfernen.
    Entfernen vom Aprikosenkern
  6. Alle Aprikosen halbieren, entsteinen und bereit legen.
    Aprikosen halbiert und entsteint
  7. Zitronenzesten oder Zitronenabrieb von den Zitronenschalen mit einer Reibe herstellen.
    Zitronenzesten
  8. Die Zitronen auspressen für Zitronensaft.
    Zitronen auspressen
  9. Das Mark aus frischen Vanilleschoten schaben: Die Vanilleschote mit dem Messer platt drücken, dann aufschneiden und das Mark der Schote von den Fingern weg ausschaben.
    Mark aus einer Vanilleschote
  10. Den Zitronensaft, Zitronenabrieb, Vanillemark und ausgeschabte Vanilleschote zusammen in den Topf geben.
    Vanille und Zitronenschale fertig
  11. Die vorbereiteten und entsteinten Aprikosenhälften hinzufügen.
    Aprikosen mit Zitronenabrieb und Vaninneschote
  12. Gelierzucker 2:1 verwenden: hier 3 kg Aprikosen und 1,5 kg Gelierzucker.
    Gelierzucker 2 zu 1
  13. Gelierzucker zu den Aprikosen, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Vanille in den Topf geben.
    Gelierzucker Aprikosenmarmelade
  14. Die Aprikosen und die weiteren Zutaten langsam unter Rühren zum Kochen bringen.
    Kochen Aprikosenmarmelade
  15. Die Aprikosen nun auf dem Herd bei leicht reduzierter Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Früchte weich sind.
    Aprikosenmarmelade köcheln
  16. Die Marmelade zum Schluss mit dem Stabmixer fein zerkleinern. Die mitgekochte Vanilleschoten kannst Du vorab heraus nehmen.
    Aprikosenmarmelade mit dem Stabiler bearbeiten.
  17. Die zubereitete Marillenmarmalade nun mit einer Schöpfkelle vorsichtig kochend heiß in die hitzebeständigen Gläser abfüllen. Du kannst die Marmelade auch in einen Schnabelbecher füllen und dann in die Gläser gießen. Die Gläserränder von Kleckereien gut mit einem neuen, sauberen Tuch reinigen.
    Aprikosenmarmelade in Glas gefüllt
  18. Die Gläser mit der heißen Marmelade schnell verschließen, dass sich ein Vakuum bildet und die Marmelade steril bleibt.
    Verschlossene und offene Marmeladengläser
  19. Feinste Marmelade aus Aprikosen ist nun fertig für Dich und alle Deine Lieben. Guten Appetit!
    Aprikosenmarmelade fertig gekocht
Rezept Hinweise

4. Kalorien und Nährwerte

Nährwertangaben
Aprikosenmarmelade Rezept mit Gelierzucker
Menge pro Portion
Kalorien 443 Kalorien aus Fetten 9
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 1g 2%
gesättigte Fettsäuren 0.1g 1%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.3g
einfach ungesättigte Fette 1g
Natrium 29mg 1%
Kalium 1099mg 31%
Kohlenhydrate gesamt 102g 34%
Ballaststoffe 7g 28%
Zucker 95g
Protein 5g 10%
Vitamin A 130%
Vitamin C 60%
Kalzium 9%
Eisen 14%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

5. Weitere Ideen mit Aprikosen

Aprikosentarte mit Mürbeteig
Aprikosentarte mit Blätterteig
Aprikosenkuchen mit Rührteig
Aprikosenmarmelade ohne Gelierzucker 

 

OTHER LANGUAGES: Englisch

Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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