Holunderblütengelee klassisch – mit oder ohne Apfelsaft – bestes Gelee für blumigen Genuss und feines Aromenspiel
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
In diesem Beitrag teile ich mein bewährtes Rezept für Holunderblütengelee mit dir.
Egal, ob du gekauften oder selbst gemachten Holunderblütensirup verwendest – beide Varianten führen zu einem köstlichen Ergebnis.
Als Kochprofi empfehle ich jedoch den selbstgemachten Sirup für ein besonders frisches und blumiges Aroma.
Viel Spaß beim Nachmachen und lass mich wissen, wie dir das Gelee gelungen ist!
Holunderblütengelee Rezept
Folge hier gleich der einfachen Anleitung für klassisches Gelee selber machen.
Deine Kochfragen oder Anmerkungen kannst du am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.
Holunderblütengelee
Zubereitet, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für klassisches Gelee aus Holunderblütensirup zubereiten.
Zutaten
900 | ml | Holundersirup (Holunderblütensirup gekauft oder selbst gemacht) |
2 | Stück | Zitronen (Ich verwende Bio Zitronen) |
2 | Packungen | Gelierhilfe (Gelfix Geliermittel von Dr. Oetker) |
4 | Stück | Holunderblüten (Optional zum Einfüllen) |
Anleitung
Holundersirup
Du kannst den Holunderblütensirup selbst ansetzen und zubereiten oder gekauften Holundersirup verwenden.
Folge meiner Anleitung für Holunderblütensirup Schritt-für-Schritt zubereiten.
Passieren
Selbst gemachten Holundersirup nach der Reifezeit im Kühlschrank durch ein feines Haarsieb passieren.
Gläser desinfizieren
Die Gläser zum Einfüllen des fertig gekochten Gelees in einem Topf mit heißem Wasser sterilisieren.
Alternativ kannst du die Gläser mit Essigessenz auswaschen und dann abgetrocknet zum Einfüllen bereit stellen.
Sirup abwiegen
Den Holundersirup abwiegen, ich hatte etwa 900 ml Sirup vorbereitet.
Zitronensaft
Die Bio-Zitronen auf dem Schneidebrett rollen um die Saftausbeute zu erhöhen.
Die Zitronen halbieren und auspressen.
Den gesiebten Zitronensaft zum Holunderblütensirup geben.
Du kannst Alternativ 100 ml Apfelsaft ergänzen, ich habe mein Gelee ohne Apfelsaft gekocht, damit der Blütengeschmack stärker zur Geltung kommt.
Gelierhilfe
Verwende zur Zubereitung vom Gelee ein handelsübliches Geliermittel.
Ich habe Gelfix von Dr. Oetker im Supermarkt gekauft.
Kauf bitte mehr Geliermittel, du benötigst für einen Liter Flüssigkeit bis zu zwei Päckchen Gelierhilfe für ein festes Holundergelee.
Gelierhilfe einrühren
Das Geliermittel in den passierten, kalten Holundersirup einrühren.
Ich habe eine Probe nach Verpackungsangabe gemacht, mit einem Päckchen, dabei war das Gelee bei der Gelierprobe noch zu wässrig.
Daher empfehle ich dir auf die angegebene Menge zwei Päckchen Gelierhilfe.
Sirup aufkochen
Den Holundersirup mit der Gelierhilfe am Herd aufkochen und einige Minuten kochen lassen, damit die Gelierhilfe aktiviert wird.
Gelierprobe
Gib einige Esslöffel vom gekochten Gelee auf einen kalten Teller und stelle diesen in den Kühlschrank.
Das Gelee prüfen, es sollte fest und nicht wässrig sein.
Gläser vorbereiten
Die sauberen Gläser bereitstellen, optional eine Holunderblüten einlegen.
Abfüllen
Das kochend heiße Gelee in die Gläser einfüllen und die Gläser unmittelbar mit sauberen Deckeln verschließen.
Das Gelee erkalten lassen und anschließend kalt stellen.
Servieren
Serviervorschlag:
Genieße dein selbstgemachtes Holunderblütengelee als köstlichen Aufstrich auf frischem Butterbrot!
Ich wünsche dir viel Freude beim Verkosten und Verschenken.
Holunderblütengelee ist, ähnlich wie der Holunderblütenessig, eine wunderbare Geschenkidee während der Holunder-Saison.
Video
Kochtipp für gelingsicheres Holunderblütengelee von Chefkoch Thomas Sixt:
Der wichtigste Arbeitsschritt bei der Gelee-Zubereitung ist die Gelierprobe.
Um sicherzustellen, dass dein Gelee die richtige Konsistenz hat, nimm nach dem Kochen des Sirups unbedingt einige Löffel Gelee und gib sie auf einen kalten Teller.
Stelle den Teller in den Kühlschrank und lasse das Gelee abkühlen.
Überprüfe dann nach ca. 10 Minuten die Festigkeit des Gelees auf dem Teller.
Ich bevorzuge ein eher festes Gelee, aber du kannst die Konsistenz nach deinem Geschmack variieren.
Achte darauf, dass zu schwach geliertes Holundergelee zu wässrig sein kann und am Gaumen nicht das gewünschte Geschmackserlebnis bietet.
Kategorie
Gerichte
Land & Region
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Kalorien und Nährwerte
Hier findest du die genauen Nährwerte für eine Portion Holunderblütengelee (30 g).
Diese Nährwertangaben geben dir einen Überblick über die Kalorien und Nährstoffe, die du mit jeder Portion zu dir nimmst, und helfen dir, deine tägliche Kalorienaufnahme zu überwachen.
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