Marmelade
Möchtest du Marmelade kochen?
Entdecke hier ausgewählte und erprobte Marmelade Rezepte wie das ➽ Marmelade einkochen Rezept am Ende dieser Seite. Die Übersichtsseite für herzhafte und süße Brotaufstriche bietet weitere Rezeptideen.
Finde für jede Frucht das passende Rezepte zum Einkochen von Marmelade.
Holunderblütengelee klassisch – mit oder ohne Apfelsaft – bestes Gelee für blumigen Genuss und feines Aromenspiel
Pflaumenmus selber machen – traditionelles Rezept neu interpretiert
Kirschmarmelade Rezept mit 3 Zutaten für feines Kirschen einkochen
Zwetschgenmarmelade lecker selber machen
Johannisbeermarmelade – Rezept für eine kalt gerührte Marmelade
Johannisbeermarmelade Rezept, feine Ribisel Marmelade lecker selber machen!
Quittenmarmelade Rezept
Quittengelee, das beste Rezept für Quitten als feiner Brotaufstrich
Himbeermarmelade Rezept, das feine rote Gelee schnell und einfach selbst gemacht
Erdbeermarmelade mit Gelierzucker traditionell selber kochen
Aprikosenmarmelade Rezept, die klassische Variante einer feinen Konfitüre mit Gelierzucker
Aprikosenmarmelade ohne Gelierzucker, Rezept mit Rohrohrzucker
Beerenmarmelade Rezept, Beeren-Mix selber machen
Marmelade Rezepte Ideen
Unser Lieblings-Brotaufstrich, die Marmelade, besteht meist aus Zucker und eingekochten Früchten.
Aber nicht nur als Brotbelag, sondern auch als Zutat bzw. zum Abschmecken für herzhafte Gerichte wird Marmelade eingesetzt.
Bei Mehlspeisen denken wir gleich an Pfannkuchen mit Marmelade und bei deftigen Gerichten an Wild mit Birne und Cranberries.
Die typisch deutsche Roulade mit Soße harmoniert ausgezeichnet mit Kirschmarmelade oder mit Johannisbeermarmelade.
Feinschmecker lieben den Kontrast von herzhaft und süß auf einem Teller.
Zum Glück ist es nicht schwierig, Marmelade selbst herzustellen.
Einige Tipps aus meiner Küche habe ich hier nachfolgend zusammen gefasst.
Marmelade Rezepte einfach kochen
Marmelade mit dem Kupferkessel frisch kochen ist eine einfache und schnelle Methode, um Früchte zu verarbeiten.
Dafür benötigst du nur frische Früchte, Gelierzucker oder Zucker und Gelierhilfe wie Pektin.
Aromatische Zutaten wie Vanillezucker, das Mark der ausgeschabten Vanilleschote und die Vanilleschote selbst ergänzen den Geschmack.
Alkoholische Zutaten wie Cointreau und Grand Marnier ergänzen zusätzliche Geschmacksnuancen.
Manchmal passt sprudelndes in den süßen Aufstrich.
Prosecco oder Champagner begleiten die Erdbeermarmelade perfekt und erhöhen das Geschmacksmomentum.
Orangenschale und Zitronenschale, zusätzlich der Saft von Zitrusfrüchten, gleichen die Säure aus und macht den süßen Aufstrich geschmacklich rund.
Die eigene Marmelade kannst Du in kurzer Zeit selbst zubereiten.
Das ist kein großer Aufwand und der selbst gemachte Fruchtaufstrich schmeckt besser und bereitet eine große Freude.
Marmelade haltbar einkochen
Frisch gekochte und abgefüllte Marmelade lässt sich klassisch in einem Topf einkochen oder im Backofen haltbar machen.
Die Gläser gut desinfizieren, die Marmelade kochen und eine Gelierprobe durchführen, die Rezeptur anpassen und dann heiß einfüllen.
Heiß eingefüllte Marmelade ist nach dem gewissenhaften Verschließen der Gläser bereits mehrere Monate haltbar.
Das Einkochen der Gläser in einem speziellen Einkochautomaten macht den Aufstrich über Jahre haltbar.
Ich koche die Marmelade nach Bedarf ein.
Länger als 3 Monate muss mein Fruchtaufstrich nicht haltbar sein.
Das heiße Einfüllen genügt mir meistens und erhält die schöne Farbe.
Haltbar mache ich die Marmelade lieber im Backofen:
Dafür die Gläser auf ein tiefes Backblech mit kochendem Wasser stellen.
Dann gut 1,5 Stunden bei 100 °C im Ofen belassen.
Du kannst Dir Deine bevorzugte Methode aussuchen.
Für große Mengen Marmelade einkochen, lohnt sich der Einkochautomat.
Machst Du wenige Gläser für den eigenen Gebrauch, genügt in den meisten Fällen die Backofen-Methode zum Einkochen.
Kochtipp für Marmelade Rezepte
Der Kupferkessel als Marmeladentopf ist mein bevorzugtes Arbeitsgerät zum Kochen von Marmelade.
Kupfer und Früchte, das ist so eine magische Sache.
Mein Küchenchef hatte in meiner Lehrzeit Preiselbeeren in einem Kupfertopf mehrere Stunden mit Zucker verrührt und den Kupferkessel dann in das Kühlhaus gestellt.
Die Früchte durften im Kupfertopf reifen und der Geschmack entwickelte sich ganz vorzüglich.
Die rote Farbe der Preiselbeeren ist so schön erhalten geblieben und die feinen Beeren haben einfach köstlich geschmeckt.
Das ist ein besonderer Tipp für Dich:
Nutze den Kupferkessel zum Optimieren vom Marmelade-Geschmack:
—> Die vorbereiteten Früchte im Kupferkessel mit Zucker verrühren.
—> Passende Beigaben wie Alkohol und Zitrusfrüchte kannst Du beim Rezept passend zur Frucht finden.
—> Die Früchte über Nacht oder bis zu 24 Stunden im Kupferkessel im Kühlschrank reifen lassen.
—> Danach die Marmelade kochen.
Manchmal gebe ich der gekochten Marmelade nochmals 24 Stunden Reifezeit im Kühlschrank, bevor ich den Fruchtaufstrich erneut aufkoche und abfülle.
Kochfragen zum Konfitüre kochen
Deine Fragen rund um das Einkochen von Marmelade kannst Du mir über die Kommentarfunktion schicken.
Du bekommst direkt eine Antwort auf Deine Kochfrage!
Autor: Chefkoch Thomas Sixt
Marmelade einkochen, einfaches Rezept für 1 kg Früchte:
Marmelade-Rezepte ❤️ und Marmelade-Einkochen-Rezept von Chefkoch Thomas Sixt
– 1 kg Kirschen – 4 cl Cointreau oder Kirschwasser – 1 Packung Gelierzucker 2:1
1. Kirschen entsteinen und in einen Kupferkessel geben. 2. Die vorbereiteten Kirschen grob mit dem Stabmixer zerkleinern. 3. Cointreau und Gelierzucker einrühren. 4. Kupferkessel abdecken, 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. 5. Konfitüre kochen und Gelierprobe machen. 6. Gläser und Deckel mit Essigessenz desinfizieren, heiß ausspülen. 6. Kirschkonfitüre kochend heiß in die Gläser füllen und verschließen.
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Zur Rose abziehen: Die Kunst der perfekten Bindung von Eis-Grundmasse und Vanillesoße
Pfifferlinge zubereiten – Top Chefkoch Tipps für den perfekten Genuss
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
Werbung