Kirschmarmelade Rezept mit 3 Zutaten für feines Kirschen einkochen

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Kirschmarmelade Rezept präsentiere ich Dir in diesem Artikel. Ich liebe Kirschen und kann den Früchtchen nicht widerstehen. Die Leiter kommt dann aufs Fahrrad und Minuten später stehe ich unter dem Kirschbaum um die Früchte zu ernten. Je höher die Kirsche hängt, desto kräftiger ist die Farbe und desto reifer die Frucht. Heuer sind die Kirschen besonders schön und daher habe ich mich an das Einkochen der Marmelade gemacht.

Wer nicht selber pflücken mag, findet herrliche Kirschkörbe im Supermarkt und beim Gemüsehändler. Mein erster Tipp: Die Früchte schnell verarbeiten oder zumindest kühl stellen. Sind die roten Freunde erstmal ab vom Baum, verliert die Frucht schnell an Haltbarkeit.

Nachfolgend die wirklich einfache Anleitung. Du benötigst heute nur Kirschen, Gelierzucker und Cognac. Als perfektes Arbeitsgerät zum Einkochen findet mein neuer Kupfer-Marmeladetopf von Jan aus Belgien seinen Platz auf dem Herd. Viel Spaß und gutes Gelingen! Lass gerne etwas von Dir hören, Du kannst mir am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schreiben.

1. Rezept Kirschmarmelade

Die Gläser in heißem Wasser gewaschen, mit Essigessenz desinfiziert, in Reihe und Glied aufgestellt. Dann kann es los gehen. Finde nachfolgend die bebilderte Schritt für Schritt Anleitung:

Kirschmarmelade

Anleitung zum Einkochen von Koch Thomas Sixt.

Portionen 10
Kalorien 106
Vorbereitungszeit 120 Min.
Arbeitszeit 60 Min.
Zubereitungszeit 60 Min.

Kirschmarmelade Rezept mit nur 3 Zutaten für feinstes Kirschen einkochen. Schritt für Schritt mit vielen Tipps zum Fruchtaufstrich.

Jetzt bewerten!

4.95 Von 1141 Bewertungen

Kirschmarmelade
Kirschmarmelade Rezept Bild © Thomas Sixt.

Zutaten

2 kg Kirschen
1 kg Gelierzucker
100 ml Cognac

Anleitung

Frische Kirschen im Korb
Kirschen frisch vom Baum im Korb in der Küche.

Kirschen vorbereiten

Die Kirschen waschen und trocken legen.

In der Küche zur Verarbeitung bereit stellen.

Kirschen entkernen bzw. entsteinen
Kirschen mit dem Entsteiner entkernen.

Kirschen entsteinen

Die Kirschen mit einem Entsteiner einzeln entsteinen.

Detailbild Kirschen entsteinen
Kirschen entsteinen Detailaufnahme mit Entsteiner und aufgelegter Kirsche.

Vorbereitete Kirschen

Das Entsteinen funktioniert einfach:

– Kirsche in den Entsteiner legen

– Durch Zusammendrücken den Stein entfernen.

Die vorbereiteten Kirschen gleich in den Kupfertopf legen.

Kirschen wiegen
Die Kirschen beim Wiegen in einer Schüssel.

Kirschen abwiegen

Die Kirschen abwiegen um die richtige Menge Gelierzucker zu ermitteln.

Kirschen ohne Kern und Stein
Vorbereitete Kirschen ohne Kirschkerne im Marmeladentopf.

Kirschen kontrollieren

Ich schaue die Kirschen vor dem Kochen nochmals durch.

Manchmal übersieht man Kerne oder findet sogar noch einen Wurm.

Kirschen mit Gelierzucker im Kupfertopf
Vorbereitete Kirschen mit Gelierzucker im Kupfertopf.

Gelierzucker zufügen

Passend zur Menge der entsteinten Kirschen den Gelierzucker abwiegen und zu den Kirschen geben.

Ich habe Gerlierzucker 2 zu 1 verwendet.

Das bedeutet auf 2 kg Früchte verwendest Du 1 kg Gelierzucker.

Kirschen mit Gelierzucker verrühren
Die Kirschen mit dem Gelierzucker verrühren.

Kirschen mischen

Die Kirschen im Marmeladetopf mit dem Zucker verrühren.

Cognac
Cognac

Cognac ergänzen

Den Cognac abmessen und zu den Kirschen gießen.

Ich verwende gerne Baron Otard, das Aroma hat mich überzeugt.

Kirschmarmelade beim ersten Aufkochen.
Die Kirschenmarmelade beim ersten Aufkochen.

Kirschen aufkochen

Die Kirschen im Topf aufkochen, dabei gut umrühren.

Füge 0,2 l Wasser dazu.

Im Kupfer Marmeladetopf gelingt das besonders gut wegen der genialen Wärmeleitung im Topfboden.

Kirschmarmelade kochen
Kirschmarmelade kochen

Kirschmarmelade kochen

Die Marmelade 20-40 Minuten kochen lassen.

Die Früchte sollten gut weich gekocht sein.

Gekochte Kirschen zerdrücken
Die gekochten Kirschen im Topf zerdrücken.

Kirschen drücken

Die Kirschen drücke ich mit einem Kartoffelstampfer vorsichtig klein.

Es geht nicht darum, alle Kirschen zu erwischen, ich zerdrücke nur einige und achte auf ein schönes Gesamtbild.

Gelierprobe: Die erkaltete Kirschenmarmelade auf dem Teller.
Die Gelierprobe: Die erkaltete Kirschenmarmelade auf dem Teller wird fest.

Gelierprobe machen

Gut zwei Esslöffel Marmelade gebe ich auf einen kalten Teller.

Den Teller 10 Minuten stehen lassen, danach kannst Du Dir ansehen und testen, ob die Marmelade schön geliert.

Tipp: Falls das Gelieren noch nicht so gut klappt, füge bitte 100 g Gelierzucker extra dazu.

Die Marmelade erneut 5 Minuten kochen und nochmals die Gelierprobe machen.

Gläser beim Abfüllen der Kirschmarmelade
Mit Essigessenz desinfizierte, bereitgestellte Gläser zum Einfüllen der Marmelade.

Abfüllen vorbereiten

Die in heißem Wasser gewaschenen und mit Essigessenz desinfizierten Gläser bereit stellen.

Achte bitte besonders auf die Deckel, diese ebenso heiß waschen und desinfizieren.

Kirschmarmelade in Schnabelbecher füllen
Die Kirschmarmelade in Schnabelbecher füllen.

Schnabelbecher verwenden

Ich fülle die kochende Kirschmarmelade mit einem großen Schöpfer in einen Schnabelbecher.

Marmelade einfüllen
Die heiße Marmelade in die Gläser füllen.

Gläser befüllen

Mit dem Schnabelbecher kannst Du die Kirschmarmelade gezielt und sicher in die Gläser füllen.

Tipp befüllen

Wichtig: Die Glasränder sollten möglichst sauber bleiben.

Marmeladegläser vor dem Verschließen putzen.
Die Marmeladegläser vor dem Verschließen mit dem Deckel wo notwendig abputzen.

Gläser säubern

Ein wenig Marmelade geht beim Einfüllen immer daneben.

Das ist kein Problem. Reinige die Gläser mit einem Küchenkrepp und etwas Essig.

Vorsicht! Die Gläser sind sehr heiß.

Marmeladegläser mit Deckel heiß verschlossen
Marmeladegläser heiß verschlossen auf dem Küchenbrett.

Gläser verschließen

Die heißen Marmeladegläser unmittelbar schnell und fest mit dem Deckel verschließen.

Ich halte dafür das Glas mit einem Geschirrtuch und drehe den Deckel flott auf das Glas.

Kirschmarmelade
Kirschmarmelade Rezept Bild © Thomas Sixt.

Lagern und Genießen

Nach dem Abkühlen kannst Du die Marmelade im Keller verstauen.

Ein dunkler, kalter Platz ist dafür optimal.

Ich genieße die Marmelade am liebsten auf einem Butterbrot, Frau Sixt mag Quark oder Frischkäse.

Video

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

3. Meine 18 Tipps zum Kirschmarmelade einkochen

Finde nachfolgend einige hilfreiche Ergänzungen für Dein Erlebnis in der Küche.

  1. Bereite die Marmeladengläser etwa eine Stunde vor dem Kochen der Marmelade vor.
  2. Die Gläser mit heißem Wasser abwaschen und mit Essigessenz ausspülen.
  3. Ich gebe dafür immer etwas Essigessenz in das erste Glas, verschließe es mit dem Deckel und schüttle das Glas.
  4. Dann schütte ich die Essigessenz in das nächste Glas und fahre fort, bis ich das letzte Glas desinfiziert habe.
  5. Die Gläser neben dem Herd auf einer geeigneten Arbeitsfläche bereitstellen.
  6. Ideal ist ein Holzbrett, auf Stein oder Glas gestellt können die Gläser beim Einfüllen platzen.
  7. Stein oder Glas Oberflächen deckst Du einfach vorher mit einem Küchentuch ab und stellst die Gläser auf das Tuch.
  8. Wähle einen ausreichend großen Topf zum Kochen der Marmelade.
  9. Ein Kupfer Marmelade Topf ist Premium: Die Marmelade glasiert besser, die Farbe bleibt schön erhalten und wird konserviert, Kupfer unterstützt den Geschmack positiv.
  10. Klare Empfehlung: Wenn Du öfter Marmelade einkochst, dann macht der Marmelade-Kupferkessel in Deiner Küche echt Spaß!
  11. Achte exakt auf das Verhältnis Gelierzucker/Obst und wiege die Zutaten genau ab.
  12. Lass die Marmelade ruhig etwas länger und bei reduzierter Temperatur kochen.
  13. Für die Gelierprobe etwas heiße Marmelade auf einen kalten Teller geben. Nach wenigen Minuten siehst Du den Geliereffekt.
  14. Die Marmelade bleibt flüssig auf dem Teller? Keine Panik, ergänze erneut bis zu 100 g Gelierzucker und lass die Marmelade nochmals stark kochen.
  15. Die zweite Gelierprobe zeigt dann sicher das gewünschte Ergebnis.
  16. Verwende zum Abfüllen der Marmelade einen Schnabelbecher, damit die Gläser am Rand sauber bleiben.
  17. Die Marmelade kochend heiß einfüllen.
  18. Die sauberen Gläser gut und schnell verschließen.

Ich lasse die Marmelade stets in der Küche stehend abkühlen. Das Umdrehen der Gläser ist nicht notwendig, es erhöht auch nicht die Haltbarkeit. Die Gläser einfach abkühlen lassen, dann entsprechend verstauen, verstecken 🙂 und einlagern.

Die Farbe der Früchte bleibt bei dunkler Lagerung bestens erhalten.

Welches der Bilder gefällt Dir am besten? Schreib mir einen Kommentar und Gewinne einen Kupfer-Marmeladetopf von Jan aus Belgien, Inhaber der Kupfermanufaktur Falk Culinair.

Kirschmarmelade Rezept Bild Holzbrett
Kirschmarmelade Bild auf dem Holzbrett © Thomas Sixt
Kirschmarmelade
Kirschmarmelade Brot auf einem Tablett. © Thomas Sixt
Kirschmarmelade Gold
Kirschmarmeladebrot fotografiert auf Goldfolie. © Thomas Sixt

4. Weitere Ideen für Marmelade

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.95 Von 1141 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Vielen lieben Dank, für die tolle Rezept Und ist alles gut erklärt.

    Antworten

    • Danke!

      Antworten

  • Yay! Ich habe zum ersten Mal meine Marmelade selber gemacht und es hat echt toll funktioniert!! 🙂

    Antworten

    • Das freut mich auch, schick ein Glas rüber! Liebe Grüße 🙂 Thomas

      Antworten

  • Wow, also die Fotos sind echt absolut klasse! Kann ich das Rezept auch mit tiefgefrorenen oder eingelegten Kirschen machen oder sind frische immer besser?

    Antworten

    • Danke Olly, frisch oder tiefgekühlt, beides geht gut, frische sind mir persönlich lieber. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, habe gerade mein zweites Glas Marmelade nach Deinem Rezept aufgemacht. Habe das Gefühl die wird nach 6 Wochen besser. Echt köstlich. Dankeschön!

    Antworten

    • Hallo Frau Strasser,

      das Nachreifen im Gals macht die Marmelade meistens eine gewisse Zeit dichter im Geschmack.

      Liebe Grüße und Danke für den Austausch! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Tolles Rezept.
    Das schönste Bild? Ganz klar das 1. mit dem Holzbrett.

    Liebe Grüße
    Kathrin

    Antworten

    • Danke Dir Kathrin, habe ich vermerkt. Das Holzbrett liegt vorne! Liebe Grüße und bis nachher Thomas

      Antworten

  • Sensationell lecker ist meine Marmelade geworden. Das Rezept ist voll einfach und schmeckt!

    Ich mag alle Bilder von Dir, auf Holz und Goldfolie und schwarzer Hintergrund!

    LG Henning

    Antworten

    • Hallo Henning,

      herzlichen Dank für Dein schönes Feedback. Du kannst Dich also für kein Bild entscheiden und nimmst alle.

      Das freut mich auch 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Ich mag das Gold Bild und das Rezept. Die Mami-lade ist lecker geworden. Danke

    Antworten

    • Dankeschön, für die Foto-Studie habe ich das vermerkt. Liebe Grüße und Danke fürs Lob! Thomas

      Antworten

  • Ein Gemälde, das Rezept Bild mit schwarzem Hintergrund ist wirklich schön!

    Antworten

    • Danke Dir, habe ich vermerkt auf meiner Liste Bild-Ranking. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    ich mag alle drei Bilder mit der Marmelade. Das auf Holzbrett wirkt am natürlichsten, schwarzer Hintergrund ist der größte Hingucker und Gold ist auch sehr schön.

    Liebe Grüüße Maria aus Graz

    Antworten

    • Hallo Maria…aus Graz 🙂 Danke für Dein Feedback zum Bild. Habe das vorgemerkt. Liebe Grüße Thomas

      P.S. Probier mal den Kirschauflauf, der ist echt köstlich!

      Antworten

  • Einfach und lecker… bevor ich mich zum Bild äußern wollte habe ich Deine Marmelade gekocht.
    Die ist absolut köstlich geworden und schmeckt viel besser als gekaufte.
    Bei den Bildern bin ich ganz klar beim Tablett-Bild. Ich mag den schwarzen Kontrast rundherum.
    Da konzentriert sich das Auge gleich auf die Mitte. Das mit dem Holz ist auch sehr schön, es wirkt natürlich.
    Goldfolie hat eine ganz eigene Wirkung und macht irgendwie warm. Trotzdem ist für mich das Tablett am schönsten 🙂

    Liebe Grüße Marie

    Antworten

    • Hallo Marie,

      das lese ich gerne, vielen Dank! Bist schon mal vorgemerkt! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    gestern gekocht und heute am Morgen gleich verkostet. Die Marmalade ist köstlich geworden! Danke 🙂

    Antworten

    • Hallo Barbara,

      das klingt nach einer gelungenen Einkochen Aktion. Danke für das schöne Feedback.

      Schick mal ein Glas rüber 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      P.S. Probier auch die Aprikosen Marmelade und die Zwetschgen Marmelade

      Antworten

  • Kunstvoll! Gefällt mir!

    Antworten

    • Dankeschön Korbi!

      Antworten

  • Wunderbar!

    Antworten

    • Danke Karin!

      Antworten

  • Das ist mit Abstand die beste Kirschmarmelade, die ich jemals gekocht habe. Vielen lieben Dank für das schöne Rezept – dazu: grandiose Fotos, mein Kompliment 😀 Gitti

    Antworten

    • Hallo Gitti,

      Danke für Deine nette und positive Rückmeldung. Das freut mich sehr.

      Wünsche Dir viel Spaß beim Einkochen und eine leckere Marmelade auf dem Brot!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    Schreibe Dir auch zu den Fotos, ich mag das Holzbrett Bild sehr, die anderene haben mich ebenso angesprochen.

    Kirschen einkochen ist jetzt gerade eine gute Idee, daher finde ich Deine Anleitung sehr passend.

    Liebe Grüße Isolde

    Antworten

    • Hallo Isolde,

      habe Deine Auswahl vorgemerkt, das Bild mit Holzbrett liegt gerade knapp vorne.
      Danke fürs Kommentieren und eine gute Zeit für Dich!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Sehr schönes Rezept, es ist Zeit, die Supermarkt Marmelade im Regal stehen zu lassen. Drei Zutaten werde auch ich schaffen. 😋

    Mir gefällt das Tablett Bild am besten. Ich mag das Schnörkel-Ambiente und den schwarzen Hintergrund. Für mich ist das ein Kunstwerk und eine Freude fürs Auge.

    Insgesamt sind das umwerfende Fotos. Welche Kamera diese Woche?

    Liebe Grüße Markus

    Antworten

    • Hallo Markus,

      Danke für Deine Rückmeldung, so ein Feedback freut mich natürlich.
      Das Bild mit dem Tablett ist auch meine erste Wahl.
      Trotzdem interessiert mich das Feedback der Twitter-Umfrage und die kommenden Kommentare hier.

      Die Kirschmarmelade hatte ich mit einer Fujifilm GFX 50 S II fotografiert. Wow, das ist eine tolle Kamera.
      Werde wohl auch noch eine Kamera-Vorstellung machen, bin echt begeistert.

      Melde dich gerne wieder .-) Liebe Grüße Thomas

      Antworten

Blog über Kochen und Essen

Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:

Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.