Kirschmarmelade mit 3 Zutaten

Autor: Thomas Sixt ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.
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Mein Kirschmarmelade Rezept präsentiere ich Dir in diesem Artikel.
Nachfolgend die wirklich einfache Anleitung.
Du benötigst heute nur Kirschen, Gelierzucker und Cognac.
Als perfektes Arbeitsgerät zum Einkochen findet mein neuer Kupfer-Marmeladetopf von Jan aus Belgien seinen Platz auf dem Herd.
Viel Spaß und gutes Gelingen! Lass gerne etwas von Dir hören, Du kannst mir am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schreiben.
Inhalt
1. Rezept Kirschmarmelade
Die Gläser in heißem Wasser gewaschen, mit Essigessenz desinfiziert, in Reihe und Glied aufgestellt.
Dann kann es los gehen. Finde nachfolgend die bebilderte Schritt für Schritt Anleitung:
Kirschmarmelade
Zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
| Kochlevel: | Einfach |
| Portionen: | 10 |
| Kalorien: | 106 |
| Vorbereitungszeit: | 60 Min. |
| Zubereitungszeit: | 60 Min. |
| Zeit gesamt: | 120 Min. |
Einfache Anleitung für Kirschmarmelade mit nur 3 Zutaten selber einkochen.

Zutaten
| 2 | kg | Kirschen |
| 1 | kg | Gelierzucker |
| 100 | ml | Cognac |
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Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:
- Arbeitsschüsseln
- Kochlöffel
- Kochmesser
- Kupferkessel-Marmeladetopf
- Schneidebrett
- Teigkarte
Anleitung

Kirschen vorbereiten
Die Kirschen waschen und trocken legen.
In der Küche zur Verarbeitung bereit stellen.

Kirschen entsteinen
Die Kirschen mit einem Entsteiner einzeln entsteinen.

Vorbereitete Kirschen
Das Entsteinen funktioniert einfach:
– Kirsche in den Entsteiner legen
– Durch Zusammendrücken den Stein entfernen.
Die vorbereiteten Kirschen gleich in den Kupfertopf legen.

Kirschen abwiegen
Die Kirschen abwiegen um die richtige Menge Gelierzucker zu ermitteln.

Kirschen kontrollieren
Ich schaue die Kirschen vor dem Kochen nochmals durch.
Manchmal übersieht man Kerne oder findet sogar noch einen Wurm.

Gelierzucker zufügen
Passend zur Menge der entsteinten Kirschen den Gelierzucker abwiegen und zu den Kirschen geben.
Ich habe Gerlierzucker 2 zu 1 verwendet.
Das bedeutet auf 2 kg Früchte verwendest Du 1 kg Gelierzucker.

Kirschen mischen
Die Kirschen im Marmeladetopf mit dem Zucker verrühren.

Cognac ergänzen
Den Cognac abmessen und zu den Kirschen gießen.
Ich verwende gerne Baron Otard, das Aroma hat mich überzeugt.

Kirschen aufkochen
Die Kirschen im Topf aufkochen, dabei gut umrühren.
Füge 0,2 l Wasser dazu.
Im Kupfer Marmeladetopf gelingt das besonders gut wegen der genialen Wärmeleitung im Topfboden.

Kirschmarmelade kochen
Die Marmelade 20-40 Minuten kochen lassen.
Die Früchte sollten gut weich gekocht sein.

Kirschen drücken
Die Kirschen drücke ich mit einem Kartoffelstampfer vorsichtig klein.
Es geht nicht darum, alle Kirschen zu erwischen, ich zerdrücke nur einige und achte auf ein schönes Gesamtbild.

Gelierprobe machen
Gut zwei Esslöffel Marmelade gebe ich auf einen kalten Teller.
Den Teller 10 Minuten stehen lassen, danach kannst Du Dir ansehen und testen, ob die Marmelade schön geliert.
Tipp: Falls das Gelieren noch nicht so gut klappt, füge bitte 100 g Gelierzucker extra dazu.
Die Marmelade erneut 5 Minuten kochen und nochmals die Gelierprobe machen.

Abfüllen vorbereiten
Die in heißem Wasser gewaschenen und mit Essigessenz desinfizierten Gläser bereit stellen.
Achte bitte besonders auf die Deckel, diese ebenso heiß waschen und desinfizieren.

Schnabelbecher verwenden
Ich fülle die kochende Kirschmarmelade mit einem großen Schöpfer in einen Schnabelbecher.

Gläser befüllen
Mit dem Schnabelbecher kannst Du die Kirschmarmelade gezielt und sicher in die Gläser füllen.

Tipp befüllen
Wichtig: Die Glasränder sollten möglichst sauber bleiben.

Gläser säubern
Ein wenig Marmelade geht beim Einfüllen immer daneben.
Das ist kein Problem. Reinige die Gläser mit einem Küchenkrepp und etwas Essig.
Vorsicht! Die Gläser sind sehr heiß.

Gläser verschließen
Die heißen Marmeladegläser unmittelbar schnell und fest mit dem Deckel verschließen.
Ich halte dafür das Glas mit einem Geschirrtuch und drehe den Deckel flott auf das Glas.

Servieren
Nach dem Abkühlen kannst Du die Marmelade im Keller verstauen.
Ein dunkler, kalter Platz ist dafür optimal.
Ich genieße die Marmelade am liebsten auf einem Butterbrot, Frau Sixt mag Quark oder Frischkäse dazu.
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Video
2. Kalorien und Nährwerte
3. Meine 18 Tipps zum Kirschmarmelade einkochen
Frische Kirschen schnell verarbeiten:
Ich liebe Kirschen und kann den Früchtchen nicht widerstehen.
Die Leiter kommt dann aufs Fahrrad und Minuten später stehe ich unter dem Kirschbaum um die Früchte zu ernten.
Je höher die Kirsche hängt, desto kräftiger ist die Farbe und desto reifer die Frucht.
Heuer sind die Kirschen besonders schön und daher habe ich mich an das Einkochen der Marmelade gemacht.
Wer nicht selber pflücken mag, findet herrliche Kirschkörbe im Supermarkt und beim Gemüsehändler.
Mein erster Tipp: Die Früchte schnell verarbeiten oder zumindest kühl stellen.
Sind die roten Freunde erstmal ab vom Baum, verliert die Frucht schnell an Haltbarkeit.
Finde nachfolgend einige hilfreiche Ergänzungen zum Einkochen
- Bereite die Marmeladengläser etwa eine Stunde vor dem Kochen der Marmelade vor.
- Die Gläser mit heißem Wasser abwaschen und mit Essigessenz ausspülen.
- Ich gebe dafür immer etwas Essigessenz in das erste Glas, verschließe es mit dem Deckel und schüttle das Glas.
- Dann schütte ich die Essigessenz in das nächste Glas und fahre fort, bis ich das letzte Glas desinfiziert habe.
- Die Gläser neben dem Herd auf einer geeigneten Arbeitsfläche bereitstellen.
- Ideal ist ein Holzbrett, auf Stein oder Glas gestellt können die Gläser beim Einfüllen platzen.
- Stein oder Glas Oberflächen deckst Du einfach vorher mit einem Küchentuch ab und stellst die Gläser auf das Tuch.
- Wähle einen ausreichend großen Topf zum Kochen der Marmelade.
- Ein Kupfer Marmelade Topf ist Premium: Die Marmelade glasiert besser, die Farbe bleibt schön erhalten und wird konserviert, Kupfer unterstützt den Geschmack positiv.
- Klare Empfehlung: Wenn Du öfter Marmelade einkochst, dann macht der Marmelade-Kupferkessel in Deiner Küche echt Spaß!
- Achte exakt auf das Verhältnis Gelierzucker/Obst und wiege die Zutaten genau ab.
- Lass die Marmelade ruhig etwas länger und bei reduzierter Temperatur kochen.
- Für die Gelierprobe etwas heiße Marmelade auf einen kalten Teller geben. Nach wenigen Minuten siehst Du den Geliereffekt.
- Die Marmelade bleibt flüssig auf dem Teller? Keine Panik, ergänze erneut bis zu 100 g Gelierzucker und lass die Marmelade nochmals stark kochen.
- Die zweite Gelierprobe zeigt dann sicher das gewünschte Ergebnis.
- Verwende zum Abfüllen der Marmelade einen Schnabelbecher, damit die Gläser am Rand sauber bleiben.
- Die Marmelade kochend heiß einfüllen.
- Die sauberen Gläser gut und schnell verschließen.
Ich lasse die Kirschmarmelade stets in der Küche stehend abkühlen.
Das Umdrehen der Gläser ist nicht notwendig, es erhöht auch nicht die Haltbarkeit.
Die Gläser einfach abkühlen lassen, dann entsprechend verstauen, verstecken 🙂 und einlagern.
Die Farbe der Früchte bleibt bei dunkler Lagerung bestens erhalten.
Welches der Bilder gefällt Dir am besten? Schreib mir einen Kommentar und Gewinne einen Kupfer-Marmeladetopf von Jan aus Belgien, Inhaber der Kupfermanufaktur Falk Culinair.



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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Dieses Rezept hat bereits 46 Kommentare, Fragen und Antworten im Diskussionsforum.
Die neuesten Beiträge und Feedbacks findest du hier beim Rezept, alle weiteren im Diskussionsforum.
Hallo Volker,
eine schöne Nachricht aus Bayern freut mich!
Schicke dir liebe Grüße zurück und empfehle dir noch meinen Kirschkuchen mit Mürbeteig und natürlich die Waffeln mit Kirschen.
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
hat sehr gut funktioniert – dank deiner Anleitung.
KM ist köstlich geworden.
Sitze gerade am Tisch mit einem Glas und freue mich!
LG Lucy
Hallo Lucy,
oh das freut mich sehr! Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
das hat sehr gut geklappt, das Entkernen der Kirschen war bei mir auch ein Gaudi, leider viele Würmer da Kirschen aus dem eigenen Garten.
Marmelade ist sehr gut geworden. Liebe Grüße und Danke!
Hallo Jessica,
schicke ein Danke für deinen Kommentar und beste Grüße zurück!
Fantastisch geworden, herzliches Dankeschön für die dolle Anleitung 🌟
Hallo Iris, dein Feedback freut mich – danke!
Ich habe deine 🍒 Kirschmarmelade ausprobiert und bin total begeistert!
Die Marmelade ist perfekt geworden – so fruchtig und aromatisch.
Die Anleitung war super einfach zu folgen, und das Ergebnis hat meine Erwartungen übertroffen. Vielen Dank für dieses tolle Rezept, ist gemerkt 😊
Hallo Justine,
freue mich gerade über deine Zeilen und das schöne Feedback.
Fruchtige Marmelade und aromatisch klingt nach großem Spass!
Bleib dran und probiere auch andere Rezepte mit Kirschen.
Liebe Grüße Thomas
Sehr gut geworden, in diesem Jahr gleich die ersten Kirschen bei A*d* gekapert und deine Marmelade gekocht.
Schmeckt köstlich, danke. Das mit dem Foto bekomme ich nicht so genial hin wie du 🙂
Hallo Luli,
habe die Kirschen auch schon gesehen, ich warte noch ein wenig und mache mich dann auch ans Werk!
Liebe Grüße Thomas
P.S. Mit den Fotos einfach üben, üben, üben…
Hey Thomas,
ich habe am Wochenende mit frischen Kirschen Marmelade gekocht.
Es hat ausgezeichnet funktioniert und am Sonntag hatten wir schon das erste Glas am Frühstückstisch aufgemacht.
Köstlich! Danke für das tolle Rezept und die detaillierten Anleitungen!
Hallo Tanja,
das klingt nach einem erfolgreichen Start in die Kirschsaison.
Ich hoffe du probierst noch weitere Rezepte!
Liebe Grüße Thomas
Vielen lieben Dank, für die tolle Rezept Und ist alles gut erklärt.
Danke!
Yay! Ich habe zum ersten Mal meine Marmelade selber gemacht und es hat echt toll funktioniert!! 🙂
Das freut mich auch, schick ein Glas rüber! Liebe Grüße 🙂 Thomas
Wow, also die Fotos sind echt absolut klasse! Kann ich das Rezept auch mit tiefgefrorenen oder eingelegten Kirschen machen oder sind frische immer besser?
Danke Olly, frisch oder tiefgekühlt, beides geht gut, frische sind mir persönlich lieber. Liebe Grüße Thomas




Servus Thomas,
schreibe dir aus Amberg, die Kirschenmarmelade nach deiner Rezeptur ist uns fantastisch gelungen!
Liebe Grüße und Danke von Volker mit Familie!