Himbeermarmelade Rezept, das feine rote Gelee schnell und einfach selbst gemacht

Himbeermarmelade frisch gekocht auf dem Brot

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Hier kommt mein Himbeermarmelade Rezept. Ein Himbeergelee aus tiefgekühlten Früchten für eine flinke Zubereitung zu jeder Jahreszeit.

Ich liebe Himbeeren. Frische Himbeeren sind inzwischen rund um das Jahr erhältlich. Sie haben als Obst ausserhalb der Saison im Juni bis August aber auch einen stolzen Ladenpreis. 

Gekaufte Marmelade schmeckt mir – ehrlich gesagt – nicht so gut wie eine selbstgekochte Marmelade. Also bleibt im Winter der Griff zur Tiefkühltruhe als beste Möglichkeit für eine köstliche Marmelade auf dem Frühstückstisch. 

Bei Himbeeren konnte ich sogar feststellen, dass die Marmelade aus den tiefgekühlten Früchten der Marmelade aus frischen Früchten in nichts nachsteht. 

Tolle Neuigkeiten: So sparen wir Zeit, Geld und werden unabhängig von der Gartensaison!

Schritt für Schritt möchte ich Dir nun mit vielen Fotos den Weg zum Fruchtaufstrich zeigen. Ich wünsche Dir Freude bei der Zubereitung und gutes Gelingen!

1. Gelee oder Marmelade aus Himbeeren zubereiten

Was kochen wir hier? Beschauen wir uns einmal die kurz die Kategorien:

  • Eine Konfitüre beinhaltet die Verarbeitung der ganzen Früchte, d.h. alles kommt ins Glas. Dabei sind Fruchtstücke meist noch erkennbar. Lt. EU Richtlinie gilt das sogar nur für Zitrusfrüchte.
  • Eine Marmelade enthält mit Zucker verkocht ebenso alle Teile der verarbeiteten Frucht.
  • Ein Fruchtaufstrich enthält wesentlich mehr Frucht als Zucker.
  • Ein Gelee ist aus dem Saft der Frucht hergestellt.

Für mein persönliches Rezept wanke ich zwischen Marmelade, Fruchtaufstrich und Gelee. Ich es ist halt Auslegungssache…

Mit der Zubereitung aus Himbeeren habe ich meine Erfahrungen gemacht und möchte sie gerne mit Dir teilen:

Botanisch betrachtet ist die Himbeere keine Beere sondern eine Sammelsteinfrucht. Das spüren wir deutlich in allen Zahnlücken, wenn wir die Himbeere verkochen und dann direkt ins Glas bringen.

Eine Marmelade aus Himbeerfrüchten passiere ich durch ein feines Sieb.

Steinchenfreies Himbeergelee kochen: Wie es genau funktioniert, zeige ich Dir weiter unten in meinem Rezept.

Himbeermarmelade auf dem Brot mit Quark

Eine frisch gekochte Himbeermarmelade, samtig weich auf dem Quarkbrot – ein Hochgenuss! © Foodfotograf Thomas Sixt

Als Zutaten für Deine Marmelade brauchst Du:

  • Tiefgekühlte Himbeeren
  • Orangenlikör wie Cointreau oder Grand Marnier
  • Gelierzucker 2 : 1 (2 Teile Frucht – 1 Teil Zucker)

Für einen bis zu einem Jahr haltbaren Aufstrich aus Frucht solltest Du diese Küchen-Utensilien haben:

  • Schraubgläser zum Einkochen
  • 2 Kochtöpfe
  • Holzlöffel
  • Schöpfkelle
  • Schnabelbecher
  • Essigessenz
  • ein feines Küchensieb

Die Hygiene bei der Zubereitung ist sehr wichtig:

  1. Meine Marmeladengläser reinige ich vor der Befüllung gründlich.
  2. Zusätzlich verwende ich Essigessenz, von der ich 2-3 Esslöffel in die leeren Gläser gebe und den Deckel zu schraube. Dann schüttele ich die Gläser, so dass die Säure sich innen verteilt. Das Glas öffne ich dann wieder und schütte den Rest vom Essig in das nächste Glas zur Wiederholung.
  3. Zum Befüllen der Gläser benutze ich gerne einen Schnabelbecher. So bekleckert nichts den Rand des Glases.

2. Meine Marmeladengeheimnisse

  •  Die meisten meiner Marmeladen verfeinere ich gerne mit einem passenden Wein, Rum oder Likör.  Zur Himbeere passt hervorragend der Liebling der französischen Patisserie: Orangenlikör (Cointreau oder Grand Marnier).
  • Himbeermarmelade streiche ich nach 5 Minuten Kochzeit durch ein feines Sieb. So bleiben die Steinchen der Himbeere zurück. Die passierte Marmelade lasse ich noch einmal kurz aufköcheln bevor sie in die Gläser kommt.
  • Für die finale Feststellung des Zeitpunktes zum Abfüllen in die Gläser mache ich einen Geliertest: Mit einem Löffel etwas Marmelade auf einen Teller geben. Den Teller nach kurzer Zeit senkrecht halten und die Festigkeit prüfen.
Marmelade aus Himbeeren, Gelierprobe

Gelierprobe auf Festigkeit der Marmelade aus Himbeeren.

3. Himbeermarmelade Rezept

Himbeermarmelade frisch gekocht auf dem Brot
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Himbeermarmelade Rezept
Eine Kochprofi Anleitung zum Einkochen, fotografiert und aufgeschrieben von Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit30 Min.
Gericht: Frühstück, Nachtisch & Desserts
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Gläser
Kalorien: 443kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 1 kg Himbeeren ausserhalb der Saison gerne TK-Ware
  • 1/2 kg Gelierzucker Gelierzucker 2:1
  • 50 ml Orangenlikör Cointreau oder Grand Marnier
Anleitungen
Marmelade kochen
  • 1kg tiefgekühlte Himbeeren in einen ausreichend großen Topf geben.
    Himbeeren im Topf
  • Gelierzucker 2:1 verwenden: 1 kg Himbeeren und 0,5 kg Gelierzucker.
    Gelierzucker
  • Himbeeren und Gelierzucker mit Cointreau ergänzen
    Himbeeren, Gelierzucker, Cointreau
  • Den Topf erhitzen. Die Zutaten aufkochen, dabei mit einem Pfannenwender stetig am Boden rühren, so dass nichts anbrennt.
  • Die Himbeer-Marmelade fünf Minuten kochen lassen.
Passieren durch ein Sieb
  • Einen zweiten Kochtopf verwenden. Ein feines Sieb aufsetzen. Einen Teil der heißen Marmelade in das Sieb zum Passieren geben.
    Himbeermarmelade passieren
  • Durch kreisende Bewegungen mit der Schöpfkelle die gekochte Frucht-Zuckermischung durch das Sieb streifen. Die Kerne bleiben dabei hängen - eine Trester aus Himbeerkernen.
    Den Topf mit dem kernfreien Gelee erhitzen und noch einmal 2 Minuten aufkochen lassen.
    Himbeermarmelade mit der Schöpfkelle durch ein Sieb passieren
  • Die Gelierprobe durchführen. Dafür etwas von dem Gelee auf einen kleinen Teller geben und erkalten lassen. Du kannst mit einem Löffel oder mit dem Finger durch die Fruchtzubereitung ziehen, wenn die Konfitüre "stehen" bleibt, ist die Festigkeit optimal.
    Marmelade aus Himbeeren, Gelierprobe
Abfüllen
  • Die Gläser zum Befüllen mit Deckel bereit stellen. Die befüllten Gläser schnell verschließen, dass sich ein Vakuum bildet.
    Gläser für Marmelade
  • Die aromatische Himbeermarmelade ist fertig. Du kannst sie nach dem Abkühlen genießen. Guten Appetit!
    Himbeermarmelade frisch gekocht auf dem Brot
Notizen

4. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Himbeermarmelade Rezept
Amount Per Serving
Calories 443 Calories from Fat 9
% Daily Value*
Fat 1g2%
Saturated Fat 0.1g1%
Polyunsaturated Fat 0.3g
Monounsaturated Fat 1g
Sodium 29mg1%
Potassium 1099mg31%
Carbohydrates 102g34%
Fiber 7g29%
Sugar 95g106%
Protein 5g10%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

5. Weitere Frucht-Aufstriche

Erdbeermarmelade
Aprikosenmarmelade ohne Gelierzucker
Aprikosenmarmelade mit Gelierzucker
Beerenfrüchte Konfitüre ohne Gelierzucker

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