Italienische Küche und Rezepte

thomas sixt koch food fotograf
Thomas Sixt: Koch & Foodfotograf

Italienische Rezepte Ideen findest Du auf dieser Seite.

Das sind ausgewählte Kochrezepte aus Italien.

Weitere Inspiration zum Selberkochen:

–> Alle Rezepte mit Bild und Schritt für Schritt Anleitung

–> Länderküche Übersichtsseite

Kochfragen zur italienischen Küche kannst Du mir über die Kommentarfunktion bei jedem Kochrezept hinterlassen.

Wünsche Dir gutes Gelingen!

Getrocknete Tomaten

Getrocknete Tomaten

Pizza Tartufo - Trüffelpizza

Pizza Tartufo – für beste Trüffelpizza

Trüffelpasta

Trüffelpasta

Trüffelöl

Trüffelöl

Trüffelbutter

Trüffelbutter

Mailänder Schnitzel Rezept Bild

Mailänder Schnitzel

Mediterraner Nudelsalat

Mediterraner Nudelsalat

Pizza Diavola

Pizza Diavola

Pizza Capricciosa

Pizza Capricciosa

Pizza quattro formaggi

Pizza Quattro Formaggi

Sardellen Pizza Acciughe

Sardellen Pizza Acciughe

Pizza Marinara

Pizza Marinara

Pizza Margherita

Pizza Margherita

Balsamico Rezept Bild

Balsamico

Puntarelle

Puntarelle

Antipasti Rezept Bild

Antipasti

Auberginen Antipasti

Auberginen Antipasti

Zucchinigemüse

Zucchini Antipasti Gemüse

Blumenkohl Antipasti Rezept Bild

Blumenkohl einfach als Antipasti

Möhrengemüse

Möhrengemüse Antipasti

Paprikagemüse

Paprikagemüse Antipasti

Kürbis Risotto Rezept Bild

Kürbis Risotto Rezept für Feinschmecker

Gemüselasagne Rezept Bild

Gemüse Lasagne

Spaghetti Vongole

Spaghetti Vongole

Schnitzel Pizza Schnizza Rezept Bild

Schnizza Rezept für überbackene SchnitzelPizza

Trüffel Risotto Rezept Bild

Trüffel Risotto Rezept

Tiramisu Rezept Bild

Tiramisu lecker zubereiten, Rezept mit Foto-Anleitung

Dieses geniale Tomatensoße Rezept musst du kennen!

Dieses geniale Tomatensoße Rezept musst du kennen!

Spaghetti mit Pulpo

Spaghetti mit Pulpo, schnell gekocht

Pfifferlinge Risotto

Pfifferlinge Risotto

Bohnensuppe Rezept Bild

Bohnensuppe mit weißen Bohnen zubereiten

Gnocchi mit Pilze

Gnocchi mit Pilze gelingsicher in 6 Varianten zubereiten

Fisch in Salzkruste

Fisch in Salzkruste zubereiten, Rezept der Sterne Köche

Rote Bete Salat Balsamico angerichtet

Rote Bete Salat mit Balsamico, Top Antipasti für Minimalisten Feinschmecker

Pasta mit roten Garnelen

Pasta mit Garnelen, edle Gambero Rosso flink serviert

Gnocchi Gorgonzola Rezept Bild

Gnocchi Gorgonzola Rezept mit Soßen Tipps

Gnocchi mit Tomatensauce auf dem Teller

Gnocchi mit Tomatensauce

Spaghetti Carbonara vegetarisch Rezept Bild

Spaghetti Carbonara vegetarisch, Rezept für ohne Speck Pasta

Gnocchipfanne

Gnocchipfanne

Gnocchi mit Salbeibutter Rezept Bild

Gnocchi selber machen, Grundrezept mit Variante Salbeibutter

Pizzateig Rezept Bild © Thomas Sixt

Pizzateig Rezept für schnelle und langsame Teigführung

Spaghetti mit Garnelen Rezeptbild

Spaghetti mit Garnelen Rezept

Blumenkohlauflauf

Blumenkohlauflauf Rezept für vegetarische Lasagne

Pizza Prosciutto

Pizza Prosciutto – Schinkenpizza

Gemüsepizza Rezept Bild

Gemüsepizza Rezept für Pizza Verdure zu Hause backen

Lasagne Rezept Bild

Lasagne Rezept mit 2 Varianten

Italienischer Nudelsalat

Italienischer Nudelsalat

Glasierte Äpfel

Glasierte Äpfel: Apfel anbraten und mit Balsamico glasieren

Spargelsalat grün

Vorspeise Spargelsalat mit Garnelen Rezept

Fisch mit Reis Rezept Bild

Fisch mit Reis Rezept

Gemüserisotto Rezept Bild

Gemüse Risotto mit Saison Tipps

Thunfisch Nudelsalat Rezept Bild

Thunfisch Nudelsalat Rezept mit Vegan Variante

Thunfischpizza Rezept Bild

Thunfisch Pizza – Pizza al tonno Rezept mit original Tipps aus Italien

Nudeln mit Thunfisch

Nudeln mit Thunfisch

Spaghetti Thunfisch Spargel Rezept Bild

Spaghetti mit Thunfisch

Thunfisch Pasta mit Tomaten Rezept Bild

Einfaches Thunfisch Pasta Rezept mit Tomaten

Lachsnudeln mit Zitronensauce Rezept Bild

Lachsnudeln mit Zitronensauce gelingsicher zubereiten

Spaghetti Carbonara Rezept Bild

Spaghetti Carbonara Rezept

Spaghetti Gorgonzola Rezept Bild

Spaghetti Gorgonzola Rezept

vegetarische Lasagne Kochrezept

Schnelles Vegetarische Lasagne Rezept

Spaghetti Bolognese Rezept Bild

Spaghetti Bolognese Rezept

Erdbeerrisotto Rezept Bild. Phantastisches Risotto mit Erdbeeren selber zubereiten.

Erdbeerrisotto Rezept

Zitronenrisotto Rezept Bild

Zitronenrisotto Rezept in Varianten

Pasta mit Spargel Rezept Bild.

Pasta mit Spargel – Rezept mit vielen Tipps

Champignon Risotto Rezept Bild

Champignon Risotto Schritt für Schritt zubereiten

Spaghetti all’Amatriciana Rezept Bild

Spaghetti Amatriciana

Spargelrisotto grüner Spargel Rezept Bild

Spargelrisotto grüner Spargel

Carpaccio vom Rinderfilet Rezept Bild

Carpaccio vom Rinderfilet italienische Vorspeise

Grillgemüse

Grillgemüse als Vorspeise

Vitello Tonnato Rezept Bild

Vitello Tonnato

Ossobuco Rezept Bild

Ossobuco Rezept für den italienischen Klassiker

Radicchio Salat Rezept Bild ©Thomas Sixt Food Fotograf

Radicchio Salat Rezept

Safran-Risotto

Safranrisotto Rezept mit Kochprofi Tipps

Safranrisotto garnelen fisch

Safranrisotto Garnelen Fisch Rezept in Varianten

Italienische Tomatensuppe Rezept Bild

Tomatensuppe aus geschmorten Tomaten, das Geheimrezept aus Italien

Tomatensuppe passierte Tomaten

Tomatensuppe passierte Tomaten zubereiten

Pilzrisotto Rezept Bild

Pilzrisotto Rezept

Kürbis-Risotto Rezept Bild ©Thomas Sixt

Kürbisrisotto Rezept mit Spinat

Gemüserisotto Rezept Bild

Gemüserisotto Rezept mit Kochprofi Tipps und Wow Effekt

Nudeln mit Pesto Rezept Bild

Nudeln mit Pesto Rezept für Spaghetti Pesto alla Genovese

Spinat Gnocchi Rezept Bild

Spinat Gnocchi Rezept mit Kochprofi Tipps

Omelette mit Tomaten Rezept Bild

Omelette mit Tomaten Rezept mit Kochvideo Anleitung

Reissalat Rezept Bild

Reissalat Rezept mit Video und Tipps aus Italien

Oktopus, Calamari fritti Rezept Bild

Calamari fritti Rezept, Oktopus im Backteig frittiert

Spaghetti mit Tomatensoße Rezept Bild

Spaghetti mit Tomatensoße, Rezept für ein großartiges Gericht

Tomatensauce passierte Tomaten Rezept Bild

Tomatensauce passierte Tomaten und Dosentomaten selber kochen

Spaghetti mit Garnelen und Tomatensauce Rezept Bild

Spaghetti mit Garnelen und Tomatensoße einfach genial kochen

Tomatensosse frische Tomaten Rezept Bild

Tomatensosse frische Tomaten raffiniert einfach selber kochen, Kochwiki mit Rezept

italienisches Kalbsschnitzel mit Kapern, Oliven und Martini

Kalbsschnitzel Rezept mit Video und vielen Chefkoch Tipps

italienischer Brotsalat Rezept Bild

Brotsalat Rezept mit Ideen aus Italien

Rotweinrisotto mit einem Znaderfilet knusprig gebraten, dazu Orangenfilets.

Rotweinrisotto für Feinschmecker, Rezept mit Videoanleitung

fisch aus dem backofen rezepte tipps und anleitung Alfonsino Fisch aus dem Backofen. Rezept Bild von Thomas Sixt.

Fisch im Backofen einfach zubereiten, Rezepte Ideen und Tipps der Sternköche

Kalbsleber braten

Kalbsleber braten Rezept mit Video und Kochprofi Tipps

Spargelrisotto weißer Spargel

Spargelrisotto Rezept für weißer Spargel mit Kochprofi Tipps

Risotto mit Schinken und Schnittlauch. Rezept Bild. Kochrezept von Thomas Sixt.

Einfaches Risotto mit Schinken, Kochvideo und Schritt für Schritt Story

Steinpilzrisotto Rezept Bild

Steinpilzrisotto Rezept

spaghetti-aglio olio sommerlich rezept

Spaghetti aglio e olio Rezept mit original Tipps aus Italien

Muscheln in Weißwein Rezept Bild

Muscheln in Weißwein, Rezept mit Video

Pesto selber machen im Glas von oben fotografiert.

Pesto selber machen Schritt für Schritt Rezept

Crème brûlée Rezept Bild

Crème brûlée einfach selber machen, Rezept mit Video

Dorade im Backofen Rezept Bild

Dorade im Backofen, Rezept mit vielen Tipps

Spaghetti mit Sardellen

Spaghetti mit Sardellen und Müsli Rezept

Radicchio Risotto mit Rotwein. Kochrezept Bild.

Radicchio Risotto, vegetarisches Rezept mit original Tipps aus Italien

Hirschsteak mit Steinpilzravioli und Orangen- Blaukraut

Hirschsteak Rezept

Italienische Rezepte

In Italien ist das Kochen und der gemeinsame Genuss mit der Familie ein bedeutender Teil der Kultur und ein Spiegelbild der Traditionen des Landes.

In Italien hat gutes Essen einen hohen Stellenwert.

Die italienische Küche kann einfach und ausgewogen, pompös und luxuriös sein.

Dank der zentralen Position im italienischen Familienleben entwickelt sich die Kochkunst stetig weiter und verbindet alte Traditionen mit modernen Innovationen.

Kochen und Essen ist ein Erlebnis, egal ob zusammen mit Familie oder Freunden zu Hause und zu festlichen Anlässen im Restaurant oder in der Pizzeria.

In Italien besucht man gerne ein schickes und gehobenes Restaurant oder eine einfach Trattoria.

Leckeres Essen und guten Wein mit geselligen Menschen genießen, ist teilnehmen am italienischen Lebensgefühl.

Regionale italienische Küche

Die italienische Küche ist eine Küche der Regionen.

Sie schwankt von Ort zu Ort und von Gegend zu Gegend.

Dank der Verwendung von hochwertigen, frischen und saisonalen Zutaten ist die Küche in Italien fantastisch lecker.

Im Norden von Italien wird viel Rinderzucht und Milchwirtschaft betrieben.

Dort werden hauptsächlich Butter, Fleisch und reichlich Käse in der Küche verwendet.

Im Süden findet man köstliches Olivenöl, dazu sonnengereifte Tomaten, saftige Auberginen und frischen Fisch.

Die italienische Küche ist ein Spiegelbild der allgegenwärtigen Vielfalt der landwirtschaftlichen Erzeugnisse des Landes.

Italienische Rezepte nach Jahreszeit

Obwohl heutzutage die meisten Nahrungsmittel ganzjährig verfügbar sind, befolgen die Italiener noch immer den Rhythmus der Jahreszeiten und warten auf den Spargel im Frühling und den Insalata caprese mit reifen Tomaten im Sommer.

Im Herbst, wenn die Temperaturen sinken, sehnen sich viele nach einem geschmorten Gericht mit Barolo.

Dabei wird Rindfleisch und Wildfleisch einfach und köstlich zubereitet.

Für besondere Anlässe bevorzugen italienische Familien nach wie vor ein fünf gängiges Menü (Antipasto, Vorspeise, Hauptgericht mit Gemüse, Käse und Dessert).

Doch im Alltag genügt häufig ein einfaches Gericht, wie Gnocchi mit Butter und Salbei, die italienische “mamma” kocht klassische Lasagne, der Pizzaiolo verwöhnt mit köstlich gebackener Pizza in den verschiedensten Varianten.

Häufig kommt eine Minestrone auf den Tisch oder die Ribollita, eine toskanische Kohl-Bohnen-Suppe.

Herrliche Pasta Gerichte sind in Italien allgegenwärtig.

Wir denken sofort an köstliche Spaghetti aglio olio e peperoncino mit Knoblauch und feinem Olivenöl.

Ebenso an Spaghetti mit Tomatensoße, einfach zubereitet mit reifen Tomaten, Basilikum, Olivenöl und Parmesan.

Diese, über Jahrhunderte perfektionierte Gerichte, begeistern selbst die anspruchsvollsten Feinschmecker.

Verwunderlich erscheint mir als Koch, wie wenig sich das köstliche Risotto in der internationalen Küche durchgesetzt hat.

Gerichte wie das Risotto Milanese traditionell mit Ossobuco zubereitet, das köstliche Steinpilzrisotto oder Trüffelrisotto gibt es außerhalb Italiens nur selten in gewohnter Qualität.

Kochfragen zur italienischen Küche

Als Kenner der feinen Küche Italiens beantworte ich gerne Deine Kochfragen rund um Antipasti, Primi Piatti, Secondi Piatti, Dessert und den richtig feinen Caffé.

Schreib mir gerne beim Rezept direkt einen Kommentar oder nutze diese E-Mail.

Blog über Kochen und Essen

Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:

Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.