Italienische Küche und Rezepte

Italienische Rezepte Ideen findest Du auf dieser Seite.
Das sind ausgewählte Kochrezepte aus Italien.
Weitere Inspiration zum Selberkochen:
–> Alle Rezepte mit Bild und Schritt für Schritt Anleitung
–> Länderküche Übersichtsseite
Kochfragen zur italienischen Küche kannst Du mir über die Kommentarfunktion bei jedem Kochrezept hinterlassen.
Wünsche Dir gutes Gelingen!
Italienische Rezepte
In Italien ist das Kochen und der gemeinsame Genuss mit der Familie ein bedeutender Teil der Kultur und ein Spiegelbild der Traditionen des Landes.
In Italien hat gutes Essen einen hohen Stellenwert.
Die italienische Küche kann einfach und ausgewogen, pompös und luxuriös sein.
Dank der zentralen Position im italienischen Familienleben entwickelt sich die Kochkunst stetig weiter und verbindet alte Traditionen mit modernen Innovationen.
Kochen und Essen ist ein Erlebnis, egal ob zusammen mit Familie oder Freunden zu Hause und zu festlichen Anlässen im Restaurant oder in der Pizzeria.
In Italien besucht man gerne ein schickes und gehobenes Restaurant oder eine einfach Trattoria.
Leckeres Essen und guten Wein mit geselligen Menschen genießen, ist teilnehmen am italienischen Lebensgefühl.
Regionale italienische Küche
Die italienische Küche ist eine Küche der Regionen.
Sie schwankt von Ort zu Ort und von Gegend zu Gegend.
Dank der Verwendung von hochwertigen, frischen und saisonalen Zutaten ist die Küche in Italien fantastisch lecker.
Im Norden von Italien wird viel Rinderzucht und Milchwirtschaft betrieben.
Dort werden hauptsächlich Butter, Fleisch und reichlich Käse in der Küche verwendet.
Im Süden findet man köstliches Olivenöl, dazu sonnengereifte Tomaten, saftige Auberginen und frischen Fisch.
Die italienische Küche ist ein Spiegelbild der allgegenwärtigen Vielfalt der landwirtschaftlichen Erzeugnisse des Landes.
Italienische Rezepte nach Jahreszeit
Obwohl heutzutage die meisten Nahrungsmittel ganzjährig verfügbar sind, befolgen die Italiener noch immer den Rhythmus der Jahreszeiten und warten auf den Spargel im Frühling und den Insalata caprese mit reifen Tomaten im Sommer.
Im Herbst, wenn die Temperaturen sinken, sehnen sich viele nach einem geschmorten Gericht mit Barolo.
Dabei wird Rindfleisch und Wildfleisch einfach und köstlich zubereitet.
Für besondere Anlässe bevorzugen italienische Familien nach wie vor ein fünf gängiges Menü (Antipasto, Vorspeise, Hauptgericht mit Gemüse, Käse und Dessert).
Doch im Alltag genügt häufig ein einfaches Gericht, wie Gnocchi mit Butter und Salbei, die italienische “mamma” kocht klassische Lasagne, der Pizzaiolo verwöhnt mit köstlich gebackener Pizza in den verschiedensten Varianten.
Häufig kommt eine Minestrone auf den Tisch oder die Ribollita, eine toskanische Kohl-Bohnen-Suppe.
Herrliche Pasta Gerichte sind in Italien allgegenwärtig.
Wir denken sofort an köstliche Spaghetti aglio olio e peperoncino mit Knoblauch und feinem Olivenöl.
Ebenso an Spaghetti mit Tomatensoße, einfach zubereitet mit reifen Tomaten, Basilikum, Olivenöl und Parmesan.
Diese, über Jahrhunderte perfektionierte Gerichte, begeistern selbst die anspruchsvollsten Feinschmecker.
Verwunderlich erscheint mir als Koch, wie wenig sich das köstliche Risotto in der internationalen Küche durchgesetzt hat.
Gerichte wie das Risotto Milanese traditionell mit Ossobuco zubereitet, das köstliche Steinpilzrisotto oder Trüffelrisotto gibt es außerhalb Italiens nur selten in gewohnter Qualität.
Kochfragen zur italienischen Küche
Als Kenner der feinen Küche Italiens beantworte ich gerne Deine Kochfragen rund um Antipasti, Primi Piatti, Secondi Piatti, Dessert und den richtig feinen Caffé.
Schreib mir gerne beim Rezept direkt einen Kommentar oder nutze diese E-Mail.