Spaghetti Amatriciana Rezept für Variante mit und ohne Tier

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!
Heute zeige ich Dir mein Spaghetti Amatriciana Rezept. Der Klassiker der einfachen, italienischen Küche stammt aus dem Bergdörfchen Amatrice. Dieser Ort befindet sich in der Provinz Rieti zwischen dem Latium und den Abruzzen.
Das Gericht ist auch unter dem Namen Bucatini all’Amatriciana bekannt. Bucatini sind etwas dickere Spaghetti mit Hohlraum. Ich bringe das Pastagericht mit Spaghetti auf den Tisch und zeige Dir heute eine vegetarische Variante + den Klassiker mit Pancetta.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Deine Einkaufsliste für Spaghetti Amatriciana
Damit es schnell geht hier eine kurze Übersicht zu den Zutaten:
- Spaghetti oder Bucatini (dicke Spaghetti mit Hohlraum)
- Karotten, Knoblauch, Petersilie, Schalotten
- Tomaten in Stücke
- Trockener Weißwein oder Prosecco
- Salz, Pfeffer, Zucker, Chili
- Parmesan oder Pecorino
- Olivenöl
- Optional Speck, Bacon oder Original Pancetta
- Optional wenig Sojasoße
Die genauen Zutaten-Angaben findest Du unten bei der Rezeptur weiter unten.
Soße mit wenig Sojasoße abschmecken
Soße Geschmackskick-Tipp von Koch Thomas Sixt

2. Rezept Spaghetti Amatriciana
Unter dem Absatz findest Du die genaue Anleitung zum einfachen nachkochen.
Spaghetti Amatriciana
Anleitung von Koch Thomas Sixt.
Spaghetti all’Amatriciana Rezept aus Italien. Im Beitrag zeige ich dir mein Kochrezept für dieses Pasta-Gericht mit einem besonderen Geschmackskick. Ich mag die einfache italienische Küche. Für die scharfe Tomatensoße und Spaghetti zeige ich Dir eine Menge Tipps. Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Bildern als Kitchenstory aufbereitet. Wünsche Dir viel Spass und gutes Gelingen!

Kategorie
Gericht
Land & Region
Keyword
Zubereitungszeit
15 Min.
Arbeitszeit
15 Min.
Zutaten
Zutaten für die Tomatensoße |
||
1 | EL | Olivenöl |
2 | Stück | Karotten |
2 | Stück | Knoblauchzehen |
2 | Stück | Schalotten (Du kannst auch Zwiebeln verwenden) |
50-80 | ml | trockener Weißwein (Optional!) |
1000 | ml | stückige Tomaten (reife, geschmackvolle Tomaten!) |
1 | TL | brauner Rohrzucker |
1 | TL | Salz |
4 | Prisen | Pfeffer |
3 | Prisen | Chili |
1 | TL | Balsamico |
1 | TL | Sojasoße (Optional) |
500 | g | Spaghetti (die gibt es auch glutenfrei!) |
Dekoration |
||
50 | g | Parmesan (fein gerieben oder mit dem Sparschäler gehobelt) |
1 | Bund | Petersilie (zum Frittieren und als Beigabe in der Soße) |
4 | EL | Olivenöl (zum frittieren der Petersilie ) |
6-8 | Scheiben | Speckscheiben – Frühstücksspeck (Bacon oder Pancetta) |
Anleitungen

Kräuter vorbereiten
Einen Topf mit Wasser zum Pasta kochen aufstellen und aufkochen.
Für die Dekoration einen Teil der Petersilienblätter mit wenig Stängel zupfen und in einer Pfanne mit Olivenöl ca. 2-3 Minuten knusprig frittieren.
Die knusprige Petersilie auf einen Teller mit Küchekrepp legen und mit Salz würzen.

Käse vorbereiten
Den Parmesan fein reiben und in einer Schüssel bereit stellen.

Soßenansatz zubereiten
Karotten in kleine Würfel schneiden, Schalotten in feine Ringe, Knoblauch fein würfelig schneiden und gesamtes Gemüse in der Pfanne anschwitzen.
Das Gemüse sollte leicht Farbe nehmen.
Der Knoblauch soll eine leichte hellbraune Röstung erhalten, das ist für den typischen italienischen Geschmack wichtig!

Amatriciana Soße zubereiten
Mit dem Weißwein ablöschen, kurz kräftig aufkochen.
Die stückigen Tomaten dazu geben.
Die Soße aufkochen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Chili kräftig abschmecken.
Feinschmecker ergänzen die Soße mit etwas Balsamico und Sojasoße.
Die restliche, fein geschnittene Petersilie zur Soße geben und die Soße sanft köchelnd ziehen lassen.

Spaghetti kochen
Das Salzwasser kräftig mit Salz abschmecken.
Das Pasta-Wasser darf wie Meerwasser schmecken.
Ich gebe etwas Olivenöl zum Wasser, so habe ich das von einem italienischen Chefkoch gelernt!
Die Spaghetti oder Bucatini in das kochende Wasser legen und nach Verpackungsangaben al dente kochen und dann abschütten.

Optional Pancetta
Pancetta oder Bacon in der Pfanne anbraten.
Mit Rosmarin verfeinern und zum Anrichten bereit stellen.

Anrichten und servieren
Die Spaghetti entweder weiß/rot anrichten oder die Nudeln direkt mit der Soße vermischen und mit einer Fleischgabel aufgerollt auf den Teller bringen.
Mit dem fein geriebenen Parmesan, Speck und der frittierten Petersilie dekorieren und rasch servieren.
Weinempfehlung:
Als passender Wein ist ein Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC zu empfehlen, das ist ein Rosé aus der Montepulciano-Traube. Ebenso kannst Du einen kräftigen Weißwein oder einen Rotwein zu diesem Gericht servieren.
3. Kalorien (kcal.) und Nährwerte Spaghetti Amatriciana
4. Original Spaghetti Amatriciana mit Pancetta oder Guanciale
Pancetta ist die italienische Variante vom Schweinebauch-Speck. Regional wird dieser Spezialspeck mit Rosmarin und Salbei gewürzt und luftgetrocknet oder leicht geräuchert.
„Guanciale“ ist eine weitere Speckvariante, das ist ein luftgetrockneter Speck von der Schweinebacke.
In der Original-Zubereitung kommt der Speck häufig gleich am Anfang bei der Zubereitung der Soße in die Pfanne.
Ich persönlich gebe den Speck gerne am Schluss knusprig bzw. resch gebraten auf die Pasta. Der Speck lässt sich mit wenig Salbei und Rosmarin wunderbar verfeinern.
Bacon mit Rosmarin anbraten ist die Alternative zu Pancetta
Amatriciana Speck Tipp von Koch Thomas Sixt

5. Weitere Rezepte für Spaghetti
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Carmen,
Danke fürs kommentieren, dennoch … cool down. Erste Zeile im Text nach der Überschrift mein Spaghetti Amatriciana Rezept …
Für alle die mitlesen:
Guanciale ist luftgetrockneter, ungeräucherter Speck aus dem Latium, ein aus der Schweinebacke (italienisch guancia) oder dem Schweinenacken hergestellter Speck.
–> Selbst in Großstädten in Deutschland nicht ganz leicht zu bekommen.
–> Bacon ähnlich, wenn auch viel geiler im Geschmack und nicht gleich 🙂
–> Generell werden die Schweine in Italien fettreicher gezüchtet.Pecorino ist ein Käse aus Italien, dieser wurde ursprünglich aus reiner Schafmilch hergestellt.
Heute gibt es leider auch preisgünstigere Sorten mit Kuh- oder Ziegenmilch.
Pecorino ist eine Sammelbezeichnung für verschiedene Schafmilchkäse.–> Meistens salziger als Parmesan
–> Ich mag den Käse gerne, Frau Sixt mag den garnicht 🙁
–> In Italien werden beide Käsesorten verwendetSojasoße und Balsamico
–> Küche darf sich durchaus weiterentwickeln 🙂
Knoblauch und Zwiebeln werden auch in Silberlöffel im Original Rezept angegeben.
–> Silberlöffel = Bibel der italienischen Küche.
–> Die Tomatensoße schmeckt auch ohne Zwiebeln und Knoblauch, wenn es schnell gehen soll ein guter Tipp
–> Für mich verdichten diese Zutaten den Geschmack .. LECKER!Soffritto, Gemüse als Basis
–> Die Verwendung an den verschiedensten stellen verraten die wenigsten Köche
–> Kräftigt den Geschmack, dennoch nicht zu stark am Gaumen.Zum unschönen Wort verschandelt… komm zum Essen vorbei…
Liebe Grüße Thomas
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Super Rezept, heute hatte ich dieses Gericht nach Deiner Anleitung zum Mittagessen gekocht. War ausgezeichnet. Fotos, Tipps und Anleitung verdient eine Auszeichnung. Dankeschön
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Hallo Ulla,
Deine Nachricht freut mich sehr 🙂 lieben Dank! Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
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Guten Tag Thomas,
vielen Dank für das wunderbare Rezept. Ich kenne die Art der Zubereitung aus Italien und habe dieses Gericht schon sehr oft gekocht.
Deine Idee mit den knusprigen Kräutern ist großartig. Das zaubert einen Wow-Knusper-Effekt auf den Teller und Gaumen 🙂
Werde mich jetzt wohl öfter von Dir zu kulinarischen Erlebnissen verführen lassen.
Danke Diana
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Hallo Diana,
Dankeschön für das erfrischende Feedback. Das freut mich!
Wünsche weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
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Schreibe einen Kommentar
Lieber Thomas,
die Rezepte sind wunderbar. Ohne Frage. Aber:
Gib den Spaghetti – die du Amatriciana nennst, einen eigenen Namen.
Das Rezept ist keine Grundlage für Varianten sondern ein Rezept, das
die Bewohner von Amatrice begründet nicht abgewandelt sehen wollen.
Zumindest nicht dann, wenn der Name verwendet wird.
Guanciale – und NICHT Bauch oder Schinken
Pecorino – und NICHT Parmesan
Weisswein und NICHT Balsamico oder Sojasauce
KEIN Knoblauch
KEINE Zwiebeln
Peperoncino, Tomaten
Basta!
Wie gesagt, deine Rezepte sind wunderbar – aber das sind DEINE Rezepte – nenn sie auch so. Sie haben es verdient 🙂 Und die Amatriciana hat es verdient nicht verschandelt zu werden 🙂
Nicht böse sein.