Spaghetti Gorgonzola Rezept, Gorgonzolasauce wie ein Kochprofi zubereiten

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!
Mein Spaghetti Gorgonzola Rezept zeige ich dir in diesem Beitrag. Die Gorgonzolasoße ist eine einfache und leckere Pasta-Soße und gelingt mit einigen Tipps absolut sicher.
Gorgonzola ist ein norditalienischer Blauschimmelkäse, Du kannst für die Zubereitung auch einen anderen Blauschimmelkäse verwenden, das Original schmeckt jedoch am Besten!
Rechne für dieses Gericht mit etwa 30 Minuten Kochzeit, klingt doch super… Gutes Gelingen!
Inhalt
1. Einkaufsliste für Spaghetti Gorgonzola
Hier die praktische Zutatenliste für Deinen Einkauf…
- Zwiebeln, Schalotten oder Frühlingszwiebeln
- Knoblauch
- Olivenöl
- trockener Weißwein
- Speisestärke
- Sahne
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Muskat
- Gorgonzola
- Spaghetti
- Walnüsse
- Petersilie oder Kerbel
- Birnen
- Honig
Die exakten Zutaten Mengen findest Du weiter unten beim Spaghetti mit Gorgonzolasauce Rezept.
Die letzte beiden Zutaten sind meine Geheimzutat, ich serviere dazu gerne Birnenhonig 🙂
JETZT geht es los, als nächstes die wichtigsten Tipps für Gorgonzolasoße…

2. Spaghetti Gorgonzola Rezept
Nachfolgend findest du die Anleitung mit genauen Zutaten-Angaben. Gutes Gelingen bei der finalen Zubereitung!
Spaghetti Gorgonzola
Originalrezept mit vielen Kochprofi Tipps von Chefkoch Thomas Sixt.
Rezept für Spaghetti mit Gorgonzolasauce. Leckeres Kochrezept der einfachen Küche mit vielen Tipps zum selber kochen. Gutes Gelingen!

Kategorie
Land & Region
Keyword
Zubereitungszeit
18 Min.
Arbeitszeit
22 Min.
Zutaten
Zutaten Gorgonzolasoße |
||
1 | Stück | kleine Zwiebel |
1 | Stück | Knoblauch |
2 | EL | Olivenöl |
100 ml | l | trockener Weißwein |
200 ml | l | Sahne |
1 | TL | Speisestärke |
100-150 | g | Gorgonzola |
25 | g | Butter |
3 | Prisen | Salz |
3 | Prisen | weißer Pfeffer |
1 | Prisen | Cayennepfeffer |
2 | Prisen | Muskat |
Pasta und Beigaben |
||
250 | g | Spaghetti |
2 | EL | Walnüsse |
1 | Stück | Birne |
2 | EL | Honig |
1 | Bund | Kerbel (oder Petersilie) |
Anleitungen
Gorgonzolasauce Zubereitung

Soße vorbereiten
Zwiebel und Knoblauch würfeln.
In einer Pfanne mit der Butter glasig schwitzen.
Mit dem Weißwein ablöschen.

Soße zubereiten
Gemüsebrühe zugeben und aufkochen.
Sahne langsam in die kochende Flüssigkeit geben.
Die Soße 10 Minuten ziehen lassen, danach optional durch eine feines Haarsieb passieren.

Soße bereitstellen
Die Sauce neben dem Herd stehend temperieren lassen.

Soße abschmecken
Den Gorgonzola klein schneiden.
2/3 vom Käse unter die Sauce rühren.
Bei schwacher Hitze ziehen lassen.
Gorgonzola Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Variante abschmecken
Hinweis zum Gorgonzola:
Der Gorgonzola ist ein ausgesprochen kräftiger Käse.
Wer diesen Geschmack gerne mag, kann die Sauce aus sehr reifen Gorgonzola zubereiten.
Für alle anderen Genießer gilt: Je jünger der Gorgonzola, desto dezenter.
Du kannst anstelle von Gorgonzola die cremigere Gorgonzolatorte verwenden, die ist feiner und leichter im Geschmack.
Parmesankäse ist eine weitere Alternative.
Spaghetti/Pasta zubereiten

Spaghetti kochen
Die Spaghetti in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser und 2 EL Olivenöl bissfest kochen.
Anrichten, Dekoration und Beigaben

Walnüsse vorbereiten
Ein paar Walnüsse zum Bestreuen hacken.
Beim Anrichten jede Pasta-Portion mit gehackten und ganzen Walnüssen dekorieren.
Den restlichen Gorgonzola in kleinen Stücken zur Soße geben.

Anrichten
Die abgetropften Nudeln sofort zur Gorgonzolasauce in die Pfanne geben und gut vermischen.
Pasta auf warme Tellern anrichten, dabei die Spaghetti mit einer Gabel aufdrehen und in die Mitte der Teller legen.
Ich serviere die Pasta gerne dekoriert mit einigen Birnenwürfel und etwas Honig! Bestreue die Pasta mit frisch geschnittener Petersilie oder mit etwas Kerbel.
3. Kalorien und Nährwerte
4. Spaghetti Gorgonzola zubereiten, die Kochprofi Tipps
Der wichtigste Punkt bei der Zubereitung der Käsesoße ist die Temperatur. Als erstes kochst Du eine Sahne Basis-Soße.
Bevor Du den Käse dazu gibst, muss die Soße temperieren und die Soße darf nicht mehr kochen.
- Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl farblos anschwitzen.
- Mit Weißwein ablöschen.
- Kalte Sahne mit Speisestärke vermixen und dazu geben.
- Die Soße aufkochen und mit wenig Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken.
- Die Soße durch ein feines Sieb passieren und neben den Herd stellen, auf ca. 80°C abkühlen lassen.
- Die Spaghetti kochen, daneben Birnen schälen, fein in Würfel schneiden und mit Honig vermischen.
- Den Gorgonzola klein bröckeln und mit einem Schneebesen in die Soße einarbeiten.
Die Pasta abschütten, gut abtropfen lassen, in die Soße geben und vermischen, anrichten, mit wenig Birnen-Honig und Walnüssen bestreut servieren.
Die köstliche Gorgonzolasauce schmeckt als lauwarmer und kalter Dip ausgezeichnet zu verschiedenen Gemüsesticks wie Karotten, Staudensellerie, Blumenkohl, Broccoli und Kohlrabi…
Tipp von Koch Thomas Sixt

5. Weitere Kochideen
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Ferdinand, vielen lieben Dank für Deine netten Zeilen und das positive Feedback.
Freut mich sehr das es so wunderbar geklappt hat.
Ganz liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas Sixt
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Hallo Thomas,
danke für deine ausführliche Aufklärung 😀 ich wusste bisher gar nicht, was man alles so falsch machen kann bei einem einfachen Rezept wie Spaghetti Gorgonzola. Ich habe mich mal genau an dein Rezept gehalten und wirklich gestaunt. Ich mochte meine Spaghetti schon sehr gerne, aber deine sind echt der Wahnsinn. Macht schon einen Unterschied… ab jetzt koche ich die Spaghetti Gorgonzola nur noch wie ein Kochprofi 😉
Viele Grüße vom Niederrhein
Ferdinand