Spaghetti Gorgonzola Rezept, Gorgonzolasauce wie ein Kochprofi zubereiten

Spaghetti mit Gorgonzolasauce angerichtet und dekoriert mit Walnüssen.
Spaghetti mit gorgonzola. Klassische Pasta mit Gorgonzolasauce Rezept Bild ©Thomas sixt Foodfotograf.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein Spaghetti Gorgonzola Rezept zeige ich dir in diesem Beitrag. Die Gorgonzolasoße ist eine einfache und leckere Pasta-Soße und gelingt mit einigen Tipps absolut sicher.

Gorgonzola ist ein norditalienischer Blauschimmelkäse, Du kannst für die Zubereitung auch einen anderen Blauschimmelkäse verwenden, das Original schmeckt jedoch am Besten!

Rechne für dieses Gericht mit etwa 30 Minuten Kochzeit, klingt doch super… Gutes Gelingen! 

1. Einkaufsliste für Spaghetti Gorgonzola

Hier die praktische Zutatenliste für Deinen Einkauf…

Die exakten Zutaten Mengen findest Du weiter unten beim Spaghetti mit Gorgonzolasauce Rezept.

Die letzte beiden Zutaten sind meine Geheimzutat, ich serviere dazu gerne Birnenhonig 🙂

JETZT geht es los, als nächstes die wichtigsten Tipps für Gorgonzolasoße…

gorgonzla
Frischer Gorgonzola

2. Spaghetti Gorgonzola zubereiten, die Kochprofi Tipps

Der wichtigste Punkt bei der Zubereitung der Käsesoße ist die Temperatur. Als erstes kochst Du eine Sahne Basis-Soße.

Bevor Du den Käse dazu gibst, muss die Soße temperieren und die Soße darf nicht mehr kochen.

Die Pasta abschütten, gut abtropfen lassen, in die Soße geben und vermischen, anrichten, mit wenig Birnen-Honig und Walnüssen bestreut servieren.

Die köstliche Gorgonzolasauce schmeckt als lauwarmer und kalter Dip ausgezeichnet zu verschiedenen Gemüsesticks wie Karotten, Staudensellerie, Blumenkohl, Broccoli und Kohlrabi…

Tipp von Koch Thomas Sixt
gorgonzola in der Soße
Gorgonzola in der Soße.

3. Spaghetti Gorgonzola Rezept

Nachfolgend findest du die Anleitung mit genauen Zutaten-Angaben. Gutes Gelingen bei der finalen Zubereitung!

Spaghetti Gorgonzola

Originalrezept mit vielen Kochprofi Tipps von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 1034
Vorbereitungszeit 40 Min.

Rezept für Spaghetti mit Gorgonzolasauce. Leckeres Kochrezept der einfachen Küche mit vielen Tipps zum selber kochen. Gutes Gelingen!

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Spaghetti mit Gorgonzolasauce angerichtet und dekoriert mit Walnüssen.
Spaghetti mit gorgonzola. Klassische Pasta mit Gorgonzolasauce Rezept Bild ©Thomas sixt Foodfotograf.

Zubereitungszeit

18 Min.

Arbeitszeit

22 Min.

Zutaten

Zutaten Gorgonzolasoße

1 Stück kleine Zwiebel
1 Stück Knoblauch
2 EL Olivenöl
100 ml l trockener Weißwein
200 ml l Sahne
1 TL Speisestärke
100-150 g Gorgonzola
25 g Butter
3 Prisen Salz
3 Prisen weißer Pfeffer
1 Prisen Cayennepfeffer
2 Prisen Muskat

Pasta und Beigaben

250 g Spaghetti
2 EL Walnüsse
1 Stück Birne
2 EL Honig
1 Bund Kerbel (oder Petersilie)

Anleitungen

Gorgonzolasauce Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch würfeln, in einer Pfanne mit der Butter glasig schwitzen, mit dem Weißwein ablöschen.

Gemüsebrühe zugeben und aufkochen. Sahne langsam in die kochende Flüssigkeit geben.

Die Sauce neben dem Herd stehend temperieren lassen.

Den Gorgonzola klein schneiden. 2/3 unter die Sauce rühren. Bei schwacher Hitze ziehen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Hinweis zum Gorgonzola: Der Gorgonzola ist ein ausgesprochen kräftiger Käse. Wer diesen Geschmack gerne mag, kann die Sauce aus sehr reifen Gorgonzola zubereiten. Für alle anderen Genießer gilt: Je jünger der Gorgonzola, desto dezenter. Du kannst anstelle von Gorgonzola die cremigere Gorgonzolatorte verwenden, die ist feiner und leichter im Geschmack.

Spaghetti/Pasta zubereiten

Zubereitung:
Die Spaghetti in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser und 2 EL Olivenöl bissfest kochen.

Anrichten, Dekoration und Beigaben

Die abgetropften Nudeln sofort zur Gorgonzolasauce in die Pfanne geben und gut vermischen.

Pasta auf warme Tellern anrichten, dabei die Spaghetti mit einer Gabel aufdrehen und in die Mitte der Teller legen.

Ein paar Walnüsse zum Bestreuen hacken. Jede Portion mit gehackten und ganzen Walnüssen dekorieren, den restlichen Gorgonzola in kleinen Stücken über die Pasta geben und servieren

Ich serviere die Pasta gerne dekoriert mit einigen Birnenwürfel und etwas Honig! Bestreue die Pasta mit frisch geschnittener Petersilie oder mit etwas Kerbel.

4. Kalorien und Nährwerte

5. Weitere Kochideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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