Spargel kochen – die besten Tipps für die Spargelzeit

Spargel kochen ist die Idee dieser Seite. Erfahre meine Tipps und Rezepte.
Einheimische Spargelstangen sind in Deutschland ab Mitte bis Ende April erhältlich. Traditionell endet die Spargelzeit zu Spargelsilvester am 24. Juni zum Johannistag.
Noch mehr Inspiration:
–> Alle Rezepte zum Stöbern und Gustieren
–> Foodblog Startseite mit News und neuen Inhalten
–> Spargel Rezepte in der Übersicht
Guten Gelingen!
Tipps zum Spargel kochen
Kochtipps zum Spargelkochen findest Du nachfolgend:
Häufige Fragen zum Spargel kochen
Spargelsuppen
Die Spargelsuppe schmeckt lecker, hier einige feine Varianten der Creme- und Schaumsuppe:

Spargel nach Zubereitungsart kochen
Das beliebte Gemüse kannst Du auf verschiedenste Arten geschmackvoll zubereiten:
Soßen zum Spargel
Klassische und neue, passende kalte und warme Soßen findest Du hier:
Spargel Klassiker
Eine Klassiker der Spargelküche findest Du hier:

Lachs mit Sahnesoße, grüner Spargel und Reis

Zitronenrisotto mit Spargel
Salate mit Spargel
Spargelsalate modern und neu interpretiert folgen hier:


Woran erkennst Du frischen Spargel?
Wenn Du Spargel einkaufen gehst, dann bitte auf die Herkunft achten:
Bio Spargel und heimischer Spargel sind der billigen Importware vorzuziehen.
- Frischen Spargel erkennst Du am am Aussehen: glänzende Schale, geschlossene Köpfe und keine braunen Stellen
Wie lagerst Du Spargel?
- Spargel in feuchte Tücher einwickeln und verschlossen im Kühlschrank aufbewahren
Was ist in Spargel enthalten?
Spargel enthält viele Vitamine und Mineralstoffe:
- Vitamin C
- Vitamin E
- Beta-Carotin
- B-Komplex Vitamine
- Folsäure
Die Folsäure ist extrem hitzeempfindlich. Daher Spargel hin und wieder fein geschnitten als Rohkost in einem Salat genießen!
Spargel gesundheitliche Wirkung
Der Spargel ist eine Delikatess-Medizin für Herz und Nieren. Früher wurde der Spargel sogar als Heilpflanze im amtlichen Arzneibuch geführt und war in jeder Apotheke erhältlich.
Heute ist der Spargel oft als Bestandteil in Nieren- und Blasentees zu finden.
Neben der wunderbaren Optik und dem Geschmack ist der Spargel einfach ein sehr sehr gesundes Gemüse.
Hieronymus Bock bezeichnete den Spargel als “Liebliche Speis für Leckermäuler”…
Spargel Geschichte
Spargel wird seit 5.000 Jahren nachweislich gegessen und er kam erst im Mittelalter zu uns.