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Reisnudelsalat asiatisch, ein Gericht für Well-Being und Körperbalance

By 8. September 2019 September 9th, 2019 No Comments
Reisnudeln mit Gemüse

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Hier zeige ich Dir mein leichtes Reisnudelsalat Rezept. Der asiatisch angehauchte Salat kommt ganz ohne Tier und Gluten aus. Das klingt gesund und schmeckt gleichzeitig auch wunderbar.

Zeitgemäße Ernährung ist für mich wichtig. Da ich persönlich viel mit Glutenunverträglichkeit zu tun habe, um so mehr. 

Viele Menschen arbeiten in sitzenden Tätigkeiten 8 bis 9 Stunden am Tag und darüber hinaus. Der Bewegungsmangel wirkt sich auf den Kalorienverbrauch als auch die Darmaktivität aus: Wir werden alles in allem träger!

Wir können aber etwas für uns tun! Neben Sport und Bewegung, können wir unsere Mahlzeiten in den Portionsgrößen verkleinern und auf auf gute Verdaulichkeit achten. 

Gemüse und Reis sind nicht nur IDEAL für eine Diät sondern für jede Gelegenheit!

Öfter mal gesund und leicht essen und Bewegung, das wird uns auch im Alltag helfen und mehr Lebensenergie spenden.

Die Zubereitung vom Reisnudelsalat gelingt Dir schnell und einfach. Ich wünsche Dir viel Freude beim Kochen und einen guten Appetit!

Nudelsalat Thunfisch und Vegan. Rezept Bild.

Nudelsalat mit Thunfisch Rezept dazu eine vegetarische Variante mit Tofu zeige ich Dir in einem anderen Beitrag. © Thomas Sixt Food Fotograf

1. Reisnudelsalat asiatisch, die Zubereitung

Für einen tollen Salat aus Reisnudeln werden Nudeln, Gemüse und Dressing getrennt vorbereitet und anschließend auf den Teller oder der Bowl zusammen geführt.

1.1 Reisnudeln

gekochte Reisnudeln

Reisnudeln gekocht und unter kaltem Wasser abgeschreckt. © Thomas Sixt Food Fotograf

Wenn ich nicht gerade gekocht habe oder die Zeit knapp ist,  gehe ich gern vietnamesisch essen.

Vietnamesisch werden Reisnudeln als flache Bandnudeln „Pho Xao“ angeboten. Sie werden meist gebraten oder kommen in die Suppe. Die spaghetti-ähnlichen „Bun“ kommen in dieser Länderküche auch in die Suppe.

nudelsuppe angerichtet

Im Beitrag Nudelsuppe zeige ich Dir die traditionelle deutsche Variante und die Pho Ga. © Thomas Sixt Food Fotograf

Reisnudeln sind zudem auch beliebt in Indonesien, Thailand, China oder auch Japan.

Reisnudeln nach dem Kochen unter klarem Wasser spülen!

Bei der Reisnudel-Zubereitung spüle ich die Nudeln nach dem Kochen unter kaltem Wasser ab. So kleben sie nicht zusammen. Danach können sie weiter zum Braten, in der Suppe oder auch für Salat verwendet werden.

1.2 Gemüse für Reisnudeln

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Gemüsevariante nach Thomas für Reisnudelsalat. © Thomas Sixt Food Fotograf

Um mit einer tolle Präsentation des Salates zu glänzen, setzen wir auf ein tolles harmonisches Farbspiel der Zutaten.

Da kommt zu meinen weißen Reisnudeln sehr viel „Grün“ ins Spiel:

  • Pak Choi,
  • grüner Spargel,
  • Zucchini,
  • Shitake Pilze…

Wenn Du magst, kannst Du bei dem Gemüse variieren. Passend wären auch: Zuckererbsen, Chinakohl, Mangold, Spinat, Frühlingszwiebeln, Mini-Salatgurken, Austern Pilze, Morcheln…

Die Tabelle zeigt Dir ein paar weitere Möglichkeiten für Gemüse zu Reisnudeln je nach Saison.

SaisonGemüse
FrühlingChampignons, Spargel, Morcheln, Artischocke, grüne Bohnen, Erbsen, Fenchel
SommerAubergine, Artischocke, grüne Bohnen, Erbsen, Lauch Champignon, Pfifferlinge, Steinpilze, Zwiebeln, Pak Choi, Spinat, Mangold
HerbstKürbis, Karotte, Kohl, Lauch, Porree, Champignon, Pfifferlinge, Trüffel, Wirsing, kleine grüne Gurken, Austernpilze, Kräuterseitlinge
WinterKarotte, Kohl, Lauch, Porree, Champignon, Trüffel, Austernpilze

Einige Gemüse solltest Du anrösten wie Zwiebeln und Pilze. Andere zarte Gemüse sollten kurz gekocht bzw. blanchiert werden. Meine detaillierte Beschreibung meiner Zubereitung findest Du unten im Rezeptteil.

1.3 Dressing

Deine Geschmacksnerven kitzeln wir süß-säuerlich und leicht scharf durch unser leichtes Dressing.

Ich empfehle Dir für Dein Dressing:

  • Reisessig,
  • Zucker,
  • Sesamöl,
  • Rapsöl,
  • Chiliflocken,
  • Salz oder Sojasauce,
  • Pfeffer.

1.4 Toppings für den Salat

Sesam und etwas frischer Koriander runden unser Gericht ab.

Weitere mögliche Ergänzungen: Cashewkerne, Erdnüsse, frische Petersilie, Granatapfelkerne, Garnelen gebraten, Tofu frittiert…

Reisnudelsalat mit viele frischem Gemüse

Reisnudelsalat kommt mit viel frischem grünem Gemüse auf den Tisch. © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Hier geht es zum Rezept

Nachfolgend geht es schon zum Rezept zur Balance von Körper und Seele. Du findest meine leicht nachvollziehbare Schritt für Schritt Anleitung mit genauen Mengenangaben zu den Zutaten und Fotos.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Reisnudeln mit Gemüse
Reisnudelsalat Rezept
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Reisnudelsalat gekocht, aufgeschrieben und fotografiert von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Portionen Vorbereitung
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Kochzeit
10 Minuten
Reisnudeln mit Gemüse
Reisnudelsalat Rezept
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Reisnudelsalat gekocht, aufgeschrieben und fotografiert von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Zutaten
Zutaten für Reisnudelsalat
  • 200 g Reisnudeln Ich bevorzuge die spaghetti-ähnlichen Reisnudeln.
  • 6 Stangen grüner Spargel
  • 4 Stück Pak Choi
  • 8 Stück Shitake Pilze
  • 1/2 Stück Zucchini Ich nehme eine mittelgroße Zucchini.
  • 4 EL Rapsöl
Salatdressing Zutaten für Reisnudelsalat
  • 1/2 Stück Knoblauchzehe sehr fein geschnitten
  • 3 EL Reisessig
  • 2 TL brauner Zucker
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 TL Sojasauce
  • 3 EL Wasser
  • schwarzer Pfeffer
  • Chiliflocken
Topping und Deko
  • 1 EL Sesam
  • 2 Stiele Koriander
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und mit Salz würzen. Die Reisnudeln nach Angabe auf der Verpackung kochen und kalt abschrecken.
    gekochte Reisnudeln
  2. Pak Choi putzen, halbieren und in kochendem Wasser 3-5 Minuten bissfest kochen. Dann abgießen und kalt spülen.
    Pak __Choi blanchieren
  3. Grünen Spargel putzen, halbieren und in kochendem Wasser 3-5 Minuten bissfest kochen. Dann abgießen und kalt spülen.
    grüner Spargel halbiert
  4. Zucchini putzen, vierteln und Scheiben schneiden. Die Zucchinistücke mit etwas Öl in der Pfanne rösten.
    Zucchinischeiben
  5. Shitakepilze putzen, in Scheiben schneiden und in der Pfanne mit etwas Öl rösten.
    Shitake Pilze
  6. Die Gemüsezutaten zusammen bringen.
    Gemüse für Reisnudelsalat
  7. Gemüsezutaten vermengen.
    Gemüse für Reisnudeln
  8. Salatdressing zubereiten: Reisessig, Sesamöl, Rapsöl, Wasser, Sojasauce, Zucker, Chiliflocken und Pfeffer sowie 1/2 sehr fein gewürfelte Knoblauchzehe zu einem Dressing vermengen.
    Dressing für Reisnudelsalat
  9. Reisnudeln in einer Bowl anrichten. Das vorbereitete Gemüse hinzu geben. Dressing löffelweise nach Geschmack drüber geben. Mit Koriander und Sesamkörnern toppen. Guten Appetit!
    Reisnudelsalat
Rezept Hinweise

3. Kalorien und Nährwerte

Nährwertangaben
Reisnudelsalat Rezept
Menge pro Portion
Kalorien 382 Kalorien aus Fetten 225
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 25g 38%
gesättigte Fettsäuren 8g 40%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3g
einfach ungesättigte Fette 12g
Cholesterin 223mg 74%
Natrium 1478mg 62%
Kalium 536mg 15%
Kohlenhydrate gesamt 17g 6%
Ballaststoffe 5g 20%
Zucker 4g
Protein 25g 50%
Vitamin A 68%
Vitamin C 32%
Kalzium 15%
Eisen 25%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

4. Weitere Pastasalat Rezepte

Nudelsalatrezepte

Nudelsalat mit Thunfisch
Nudelsalat für Kinder

 

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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