Nuoc Mam gelingsicher zubereiten, Rezept mit Kochvideo

Noc Mam Rezept
Noc Mam Rezeptbild mit Sommerrollen.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Hier möchte ich Dir gern mein Nuoc Mam Rezept vorstellen. Eine oft gelesene Schreibweise ist auch „Noc Mam“ oder „Nuc Mam“. Es ist auf jeden Fall eine vietnamesische Fischsauce, die zu zahlreichen Gerichten der indochinesichen Küche passt.

Asiatische Küche begeistert mich. Ich liebe die frischen Zutaten und insbesondere die gemüsehaltige Küche aus Vietnam. Alles ist leicht und bekömmlich und die Aromen sind unschlagbar.

Die Kreationen der Gerichte sind ein Schmaus und auch ein Augenschmaus. Die Fischsoße ist in dieser Küche unerlässlich und jeder bereitet sie etwas anders raffiniert zu.

Lass Dich gern überraschen, was ich als Sauce und Dip für Dich hier zusammengestellt habe. Mein Video zeigt Dir wie es geht. Viel Spaß bei Deiner Zubereitung und ich wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Nuoc Mam Zutaten und Einkaufsliste

Die Zutaten für eine gelungene asiatische Sauce sind leicht im Supermarkt erhältlich. Du brauchst also keinen speziellen Asiamarkt aufsuchen.

Meine Liste der notwendigen Bestandteile für Deine geniale verfeinerter Fischsauce zeigt Dir die notwendigen Bestandteile:

Fischsoße
Die Fischsoße als Basis Zutat gibt es in verschiedenen Ausführungen. © Food Fotograf Thomas Sixt
Reisessig
Der Reisessig passt thematisch dazu, Du kannst aber auch Weißweinessig verwenden.

Reisessig bietet sich als typische Zutat an, Weißweinessig schmeckt auch!

Tipp von Koch Thomas Sixt

2. Wozu passt nước mắm cham

Diese Sauce wird klassisch verwendet bei:

Die Nuoc Mam Sauce ist der Liebling in unserer Familie zu selbstgemachten Sommerrollen. Da kann man gar nicht aufhören zu essen und zu dippen 🙂

Sommerrollen mit Garnelen
Sommerrollen sind auch eine tolle Überraschung für Gäste. © Thomas Sixt Food Fotograf

Verschiedene Sorten von Sommerrollen gekrönt von einer herrlichen Nuoc Mam Sauce machen Dich und Deine Gäste glücklich!

Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt

3. Kochvideo Nuoc Mam zubereiten

4. Rezept Nuoc Mam

Nuoc Mam

Vietnamesische, kalte Fischsoße gelingsicher zubereiten. Eine Schritt für Schritt Anleitung, gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas SIxt.

Portionen 2 Portionen
Kalorien 559
Vorbereitungszeit 25 Min.

Nuoc Mam einfach und schnell selber kochen, das zeigt Dir dieses Rezept mit Schritt für Schritt Fotos, Kochvideo und Kochtipps vom Chefkoch Thomas Sixt.

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Noc Mam Rezept
Noc Mam Rezeptbild mit Sommerrollen.

Gericht

Zubereitungszeit

15 Min.

Arbeitszeit

10 Min.

Zutaten

75 ml Fischsauce (Nuoc Mam)
150 g brauner Zucker
200 ml Wasser
2 Prisen Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz)
2 Stück Knoblauchzehen
2 Stück Chilischoten (roter Chili)
1 Stück Karotte
100 g Erdnüsse, geröstet und ungesalzen
110 ml Weißweinessig

Anleitungen

Zutaten vietnamesische Fischsoße Nuoc Mam
Die Zubereitung von Noc Mam zeige ich Dir an anderer Stelle im Kochblog © Thomas Sixt Food Fotograf

Die Zutaten im Überblick: Fischsauce, Wasser, Zucker, Karotte, Knoblauch, Chili, Salz Erdnüsse, Essig

Fischsoße
Fischsoße Flasche

Die richtige Fischsauce im Handel besorgen.

Die Fischsauce mit Zucker und Wasser im Topf kochen. Salzen. Von der Herdstelle nehmen und abkühlen lassen.

Weißweinessig nach dem Abkühlen hinzu fügen.

Frischen Knoblauch schälen und Zehen in feine Scheiben schneiden.

Chili Schoten
Bund Chili Schoten frisch

Chilischoten in feine Ringe schneiden.

Knoblauch und Chili in die abgekühlte Sauce geben. Gut 1 Stunde ziehen lassen.

Karottenstreifen
Karotten in Streifen schneiden

Die Karotte Schälen und feine Streifen ziehen.

Erdnüsse im mörser
Erdnüsse im Mörser beim zerstossen.

Ungesalzene und geröstete Erdnüsse grob im Mörser zerkleinern.

Noc Mam Rezept
Noc Mam Rezeptbild mit Sommerrollen.

Vor dem Servieren Karottenstreifen und Erdnussbröckel in die Sauce geben.

Zum Hauptgegericht zum Dippen stellen und genießen!

Video

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Kommentare, Kochfragen und Antworten

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