Hier möchte ich Dir gern mein Nuoc Mam Rezept vorstellen. Eine oft gelesene Schreibweise ist auch “Noc Mam” oder “Nuc Mam”. Es ist auf jeden Fall eine vietnamesische Fischsauce, die zu zahlreichen Gerichten der indochinesichen Küche passt.
Asiatische Küche begeistert mich. Ich liebe die frischen Zutaten und insbesondere die gemüsehaltige Küche aus Vietnam. Alles ist leicht und bekömmlich und die Aromen sind unschlagbar.
Die Kreationen der Gerichte sind ein Schmaus und auch ein Augenschmaus. Die Fischsoße ist in dieser Küche unerlässlich und jeder bereitet sie etwas anders raffiniert zu.
Lass Dich gern überraschen, was ich als Sauce und Dip für Dich hier zusammengestellt habe. Mein Video zeigt Dir wie es geht. Viel Spaß bei Deiner Zubereitung und ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Nuoc Mam Zutaten und Einkaufsliste
Die Zutaten für eine gelungene asiatische Sauce sind leicht im Supermarkt erhältlich. Du brauchst also keinen speziellen Asiamarkt aufsuchen.
Meine Liste der notwendigen Bestandteile für Deine geniale verfeinerter Fischsauce zeigt Dir die notwendigen Bestandteile:
- Nouc Mam (Fischsauce) – fertiges Produkt
- brauner Zucker
- Wasser
- Salz
- frischer Knoblauch
- frische Chilischoten
- Karotte
- ungesalzene geröstete Erdnüsse – ungeröstet geht auch, dann selber in der Pfanne rösten
- Weißweinessig – es geht auch Reisessig
Reisessig bietet sich als typische Zutat an, Weißweinessig schmeckt auch!
Tipp von Koch Thomas Sixt
2. Wozu passt nước mắm cham
Diese Sauce wird klassisch verwendet bei:
- Frühlingsrollen
- Sommer-Rollen (kalte Rollen aus Reispapier)
- Reisgerichten mit Fleisch, Geflügel, Eiern, Meeresfrüchten oder Gemüse
- Reisnudeln mit Fleisch, Geflügel, Eiern, Meeresfrüchten oder Gemüse
Die Nuoc Mam Sauce ist der Liebling in unserer Familie zu selbstgemachten Sommerrollen. Da kann man gar nicht aufhören zu essen und zu dippen 🙂
Verschiedene Sorten von Sommerrollen gekrönt von einer herrlichen Nuoc Mam Sauce machen Dich und Deine Gäste glücklich!
Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
3. Kochvideo Nuoc Mam zubereiten
4. Rezept Nuoc Mam
- 75 ml Fischsauce Nuoc Mam
- 150 g brauner Zucker
- 200 ml Wasser
- 2 Prisen Salz Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 2 Stück Chilischoten roter Chili
- 1 Stück Karotte
- 100 g Erdnüsse, geröstet und ungesalzen
- 110 ml Weißweinessig
- Die Zutaten im Überblick: Fischsauce, Wasser, Zucker, Karotte, Knoblauch, Chili, Salz Erdnüsse, Essig
- Die richtige Fischsauce im Handel besorgen.Die Fischsauce mit Zucker und Wasser im Topf kochen. Salzen. Von der Herdstelle nehmen und abkühlen lassen.Weißweinessig nach dem Abkühlen hinzu fügen.
- Frischen Knoblauch schälen und Zehen in feine Scheiben schneiden.
- Chilischoten in feine Ringe schneiden.Knoblauch und Chili in die abgekühlte Sauce geben. Gut 1 Stunde ziehen lassen.
- Die Karotte Schälen und feine Streifen ziehen.
- Ungesalzene und geröstete Erdnüsse grob im Mörser zerkleinern.
- Vor dem Servieren Karottenstreifen und Erdnussbröckel in die Sauce geben.Zum Hauptgegericht zum Dippen stellen und genießen!
Koriander ist so wie Ingwer eine exotische Zutat. Das Wanzenkraut mag nicht jeder!
Zutat Thai Basilikum Blätter.