Backrezepte

Lust auf Backen?

Hier kannst Du süße und herzhafte Backrezepte entdecken! ➽ Den Kuchen des Jahres findest Du am Ende dieser Seite!

Finde das passende Backrezept für Deinen Anlass!


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Stollen

Stollen Rezept: So gelingt der perfekte Weihnachtsstollen

Gefüllte Pfannkuchen Rezept Bild

Gefüllte Pfannkuchen

Apfelpfannkuchen Rezept Bild

Apfelpfannkuchen

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Pfannkuchenteig

Zitronenkuchen aufgeschnitten Rezept Bild

Zitronenkuchen

Nussecken Rezept Bild

Nussecken

Weihnachtsplätzchen Rezept Bild

Weihnachtsplätzchen

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Zimtsterne

Apfelkuchen Rezept Bild

Einfacher Apfelkuchen

Erdbeerkuchen Rezept Bild

Erdbeerkuchen Rezept

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Obstboden Rezept für Deinen Sonntagskuchen

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Tiramisu lecker zubereiten, Rezept mit Foto-Anleitung

Schokotarte

Schokotarte Rezept mit Buchweizen

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Lebkuchen

Lebkuchengewürz

Lebkuchengewürz selber machen

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Zwetschgen Tarte mit Hefeteig oder Blätterteig selber backen

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Zwetschgen Crumble, schnelle Nachspeise zubereiten

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Zwetschgendatschi Rezept aus Bayern

Zwetschgenkuchen

Zwetschgenkuchen mit Hefeteig selber backen

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Cake Pops – Kuchen am Stiel selber zubereiten

Cake Pops aus Kuchenresten

Cake Pops aus Kuchenresten zubereiten

Marmorkuchen Muffins

Marmorkuchen Muffins optional mit Topping

Marmorkuchen mit Glasur

Marmorkuchen mit Glasur

Marmorkuchen Rezept Bild

Marmorkuchen

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Hefezopf und Osterzopf Rezept

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Waffeln Rezept mit heißen Kirschen und wie der Waffelteig perfekt gelingt

Rhabarberkuchen mit Baiser

Rhabarber Kuchen Rezept

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Bananenkuchen Rezept

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Weihnachtskuchen Rezept

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Schoko Crossies Rezept mit Varianten Ideen

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Kokos Kugeln selber zubereiten, Rezept für Raffaello in drei Varianten inkl. vegan

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Vanillekipferl

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Granatsplitter selber zubereiten, Rezept mit vielen Tipps

Kokos Makronen mit Nussfruchtmischung

Kokos Makronen Rezept zum schnell und einfach backen

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Weihnachtskekse backen, Rezept für klassische Weihnachtsplätzchen mit Mürbeteig

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Rumkugeln Rezept mit Varianten Tipps zu dunklen Trüffeln

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Engelsaugen Rezept, himmlische Kekse leicht gemacht

New York Cheesecake mit Erdbeeren

New York Cheesecake Rezept

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Haferkekse Rezept für feines Teegebäck

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Pflaumenkuchen Rezept

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Erdbeertarte Rezept für kleine Erdbeerkuchen

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Aprikosentarte Rezept für kleine Aprikosenkuchen

Zitronen Tarte Rezept Bild für Tarte au citron

Zitronen Tarte Rezept für feine Tarte au Citron

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Kirschauflauf Rezept für Clafoutis Cerises

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Brownie Rezept – saftigen Kuchen mit Schokolade einfach zubereiten

Blaubeerkuchen frisch dem Ofen.

Blaubeerkuchen Rezept – ein Obstkuchen mit einem schnellen Rührteig aus dem Handgelenk

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Aprikosenkuchen Rezept für einfachen Obstkuchen mit Rührteig

Low Carb Vollkornbrot

Low Carb Vollkornbrot Rezept

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Kalter Hund Rezept für Kekskuchen ohne Backen

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Zitronenmuffins Rezept für schnelle kleine Kuchen

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Speckmuffins Rezept

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Blaubeermuffins Rezept

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Herzhafte Muffins, ein Rezept mit Tomaten und Oliven

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Schokomuffins Rezept

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Nutellacupcakes Rezept

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Tiramisu Cupcakes Rezept

Cupcakes mit Heidelbeeren

Blaubeer Cupcakes gelingsicher zubereiten

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Mohnkuchen Rezept

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Kirschtarte gelingsicher backen

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Kokos Kuchen Rezept

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French Toast Rezept

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Krapfen Rezept für Faschingskrapfen

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Bratapfel Rezept, weihnachtliches Kochwiki für wunderbares Bratäpfel zubereiten

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Pfannkuchen

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Aprikosentarte mit Blätterteig lecker zubereiten. Schritt für Schritt Kitchen Story

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Apfelstrudel Rezept mit Strudelteig oder Blätterteig

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Apfelstrudel mit Vanillesoße, Rezept mit Kochvideo

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Pancakes

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Weihnachtstarte Rezept mit Keksteig

Erdbeertorte einfach zubereiten

Erdbeertorte einfach selber machen, Rezept mit Dessert Tipp

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Erdbeerstrudel mit Strudelteig oder Blätterteig selber machen, Rezept mit Kochprofi Tipp für knusprigen Strudel

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Erdbeermuffins Rezept mit vielen Tipps zur einfachen Zubereitung

Erdbeerplunder

Erdbeerplunder Rezept mit Kochprofi Tipps lecker backen

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Kaffeecreme Rezept mit Video Anleitung und Tipps


Backen schnell erklärt

Backen ist ein Garverfahren, fachlich unterscheiden wir zwei Arten:

–> Das Backen im Ofen (frz. cuire au four)

und

–> Das Backen im Fett, bezeichnet als frittieren.

Das Wort backen beschreibt in der Regel das Garen von Backwaren im Ofen bei Temperaturen von 180 bis 250 °C.

Dabei verwandeln wir rohen Teig in köstliches Vollkornbrot, Brötchen, Gebäck und Kuchen.

Pizza wird im Pizzaofen häufig bei Temperaturen über 300 °C gebacken. im heimischen Herd erreichen wir meistens nur Temperaturen um 250°C.

Natürlich wollen wir beim Backen eine knusprige Kruste erhalten, hier finden wir die Parallele zum Frittieren.

Die Hitze beim Backprozess im Ofen dehnt die im Teig enthaltene Gase aus. Das Gebäck gewinnt an Volumen, durch die Hitze wird der Teig dann fest und wir erhalten die typische Struktur.

Das Wort Backen wird im Kontext der Speisezubereitung regional flexibel verwendet.

So backen wir unter anderem Pfannkuchen in der Pfanne, nicht im Ofen oder in der Fritteuse.

Waffelteig wird im Waffeleisen gebacken, also nicht frittiert und ebenso wenig im Ofen gebacken.

Modern wird in der Heißluftfritteuse gebacken, dabei wird das Frittieren und Ofenbacken geschickt kombiniert.

“Das große Backen” und “Promi backen” sind Titel von modernen, als Backwettbewerbe gestaltete Backsendungen im Fernsehen.


Beliebte, einfache Backrezepte

Darunter verstehen wir Rezepte mit wenig Fehlerpotential.

Außerdem darf das Backen schnell gehen.

Wir backen dann einen Marmorkuchen oder köstliche Brownies, die aus einem einfachen Teig bestehen.

Besonders beliebt ist der einfache T für Rührkuchen, er lässt sich nach Saison für einfachen Apfelkuchen, schnellen Aprikosenkuchen, für feinen Rhabarber Kuchen oder klassischen Pflaumenkuchen verwenden.

Rührteig besteht aus wenigen Zutaten und ist in kurzer Zeit zubereitet.


Coole Backrezepte

Mürbeteig und Filoteig, Blätterteig und Strudelteig wird heute im Supermarkt in ausgezeichneter Qualität angeboten.

In den sozialen Medien finden wir fast täglich Videos, die schnelles Backwerk zubereiten beim Formen, Falten und Füllen zeigen.

Der selbst gemachte Apfelstrudel lässt sich mit einem gekauften Strudelteig oder Blätterteig in weniger als einer halben Stunde Vorbereitungszeit in den Ofen bringen.

Mürbeteig und Blätterteig sind eine gute Basis für Kirschtarte und Schokotarte.


Backrezepte für Kinder

Kuchen backen können wir ganz einfach vermitteln.

Tassenweise Zutaten abmessen, schnell wird daraus ein einfacher Kinderkuchen:

Erstmals wurde der Cupcake in Amelia Simmons Kochbuch „American Cookery“ von 1796 erwähnt.

Die Tasse mit 235 ml bzw. 285 ml Fassungsvermögen dient dabei als einfache Maßeinheit.

Cupcake Grundrezept:

Eine Tasse Butter, zwei Tassen Zucker, drei Tassen Mehl und vier Eier ergibt einen einfachen Kuchenteig.

Schon damals wurde der Kuchen in einer großen Form oder in Tassen als Cupcakes gebacken.

Hier im Food-Blog ist die einfach Backen Kategorie, mit vielen Ideen, eine gute Inspiration für Deinen schnellen Sonntagskuchen.


Chefkoch Backrezepte

Als angehender Koch verbringt man in der Lehrzeit einen längeren Zeitraum in der Patisserie.

Der Chef Pâtissier ist in der Küche für die Zubereitung von Backwaren, Kuchen, Torten, Gebäck und Desserts verantwortlich.

In meinem Lehrbetrieb gab es jede Woche einen besonderen Kuchen, gebacken als süßer Abschluss, im Restaurant vorgelegt und serviert, direkt aus der flachen Kuchenform.

Zur Weihnachtszeit mussten wir alle Überstunden machen, um Hunderte Gastgeschenk, je ein Päckchen mit Weihnachtsplätzchen, vorzubereiten.

Die Backrezepte auf dieser Seite backe ich in der Versuchsküche mehrfach.

Jede Anleitung wird vor dem Veröffentlichen geprüft.

Für Dich soll das Backen zu Hause so einfach sein, wie kochen.


Fragen zu Backrezepte

Über die Kommentarfunktion am Ende der Backanleitungen kannst Du mir Deine Fragen schicken.

Natürlich freue ich mich über generellen Austausch, schließlich kann jede persönliche Erfahrung das Backerlebnis für andere optimieren.

Schreib mir gerne eine Nachricht, ich freue mich auf einen guten Austausch.


Kuchen des Jahres

Backrezepte ❤ und Kuchen des Jahres!

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Einfacher Kuchen des Jahres, schnelles Backrezept: Zutaten: 2 EL Ghee 3 EL Zucker 1 Packung Vanillezucker 1 Stück Ei 4 EL Mehl 1/2 TL Backpulver 3 EL Joghurt Abrieb einer halben Zitrone

1. Ghee, Zucker und Vanillezucker verrühren, das Ei zugeben und aufrühren. 2. Das Mehl und Backpulver dazu sieben und verrühren. 3. Joghurt und fein geraspelten Abrieb der Zitronenschale dazu geben und verrühren. 4. Den Teig eine gebutterte Tasse oder Mini-Form einfüllen und bei 200° C für 16 Minuten backen. 5. Stäbchen Probe machen, erkalten lassen und servieren! 6. Guten Appetit!

Blog über Kochen & Essen

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