Backrezepte

Lust auf Backen?

Hier kannst Du süße und herzhafte Backrezepte entdecken! ➽ Den Kuchen des Jahres findest Du am Ende dieser Seite!

Finde das passende Backrezept für Deinen Anlass!


Backwaren Rezepte Übersicht:BackwarenBrotKuchenStrudelErdbeerkuchen Rezept ➽ MuffinsCupcakesPlätzchen


 

Muttertag Rezepte – Schnell und einfach ohne Backen

Stollen

Stollen Rezept – So gelingt der perfekte Weihnachtsstollen

Gefüllte Pfannkuchen Rezept Bild

Gefüllte Pfannkuchen

Apfelpfannkuchen Rezept Bild

Apfelpfannkuchen

Pfannkuchenteig Rezept Bild

Pfannkuchenteig Rezept: Vom Grundrezept zu kreativen Variationen

Zitronenkuchen aufgeschnitten Rezept Bild

Zitronenkuchen

Nussecken Rezept Bild

Nussecken

Weihnachtsplätzchen Rezept Bild

Weihnachtsplätzchen

Zimtsterne Rezept Bild

Zimtsterne

Apfelkuchen Rezept Bild

Einfacher Apfelkuchen

Erdbeerkuchen Rezept Bild

Erdbeerkuchen Rezept

Obstboden Rezept Bild

Obstboden Rezept für Deinen Sonntagskuchen

Tiramisu Rezept Bild

Tiramisu lecker zubereiten, Rezept mit Foto-Anleitung

Schokotarte

Schokotarte Rezept mit Buchweizen

Lebkuchen Rezept Bild

Lebkuchen

Lebkuchengewürz

Lebkuchengewürz selber machen

Zwetschgen Tarte

Zwetschgen Tarte mit Hefeteig oder Blätterteig selber backen

Zwetschgen Crumble

Zwetschgen Crumble, schnelle Nachspeise zubereiten

Zwetschgendatschi Rezept Bild

Zwetschgendatschi Rezept aus Bayern

Zwetschgenkuchen

Zwetschgenkuchen mit Hefeteig selber backen

Cake Pops

Cake Pops – Kuchen am Stiel selber zubereiten

Cake Pops aus Kuchenresten

Cake Pops aus Kuchenresten zubereiten

Marmorkuchen Muffins

Marmorkuchen Muffins optional mit Topping

Marmorkuchen mit Glasur

Marmorkuchen mit Glasur

Marmorkuchen Rezept Bild

Marmorkuchen, mein Chefkoch Familienrezept

Gebackener Hefezopf Rezeptbild

Hefezopf und Osterzopf Rezept

Waffeln Rezept Bild

Waffeln Rezept mit heißen Kirschen und wie der Waffelteig perfekt gelingt

Rhabarberkuchen mit Baiser

Rhabarber Kuchen Rezept in zwei Varianten

bananenkuchen rezept bild

Bananenkuchen Rezept

Weihnachtskuchen Rezept Bild

Weihnachtskuchen Rezept

Schoko Crossies

Schoko Crossies Rezept mit Varianten Ideen

Kokos Kugeln rezept bild

Kokos Kugeln selber zubereiten, Rezept für Raffaello in drei Varianten inkl. vegan

Vanillekipferl Rezept Bild

Vanillekipferl

Granatsplitter Rezept Bild

Granatsplitter selber zubereiten, Rezept mit vielen Tipps

Kokos Makronen mit Nussfruchtmischung

Kokos Makronen Rezept zum schnell und einfach backen

Weihnachtskekse Rezept Bild

Weihnachtskekse backen, Rezept für klassische Weihnachtsplätzchen mit Mürbeteig

Rumkugeln Rezept Bild

Rumkugeln Rezept mit Varianten Tipps zu dunklen Trüffeln

Engelsaugen Rezept bild

Engelsaugen Rezept, himmlische Kekse leicht gemacht

New York Cheesecake mit Erdbeeren

New York Cheesecake Rezept

Haferkekse mit Walnüssen Rezeptbild

Haferkekse Rezept für feines Teegebäck

Pflaumenkuchen Rezept Bild

Pflaumenkuchen Rezept

Kirschkuchen Rezept Bild

Kirschkuchen Rezept

Erdbeertarte als Erdbeerkuchen

Erdbeertarte Rezept für kleine Erdbeerkuchen

Aprikosentarte Rezept Bild

Aprikosentarte Rezept für kleine Aprikosenkuchen

Zitronen Tarte Rezept Bild für Tarte au citron

Zitronen Tarte Rezept für feine Tarte au Citron

Kirschauflauf - Clafoutis Cerises Rezept Bild

Kirschauflauf Rezept für Clafoutis Cerises

Brownie Rezept Bild

Brownie Rezept – saftigen Kuchen mit Schokolade einfach zubereiten

Blaubeerkuchen frisch dem Ofen.

Blaubeerkuchen Rezept – ein Obstkuchen mit einem schnellen Rührteig aus dem Handgelenk

Aprikosenkuchen Rezept Bild

Aprikosenkuchen Rezept für einfachen Obstkuchen mit Rührteig

Low Carb Vollkornbrot

Low Carb Vollkornbrot Rezept

Kalter Hund Kekstorte Rezept Bild

Kalter Hund Rezept für Kekskuchen ohne Backen

Zitronen Muffins

Zitronenmuffins Rezept für schnelle kleine Kuchen

speckmuffins rezept bild

Speckmuffins Rezept

Blaubeermuffins Rezept Bild

Blaubeermuffins Rezept

herzhafte muffins rezept bild

Herzhafte Muffins, ein Rezept mit Tomaten und Oliven

Schokomuffins Rezept Bild

Schokomuffins Rezept

Nutellacupcakes Rezept Bild

Nutellacupcakes Rezept

tiramisu cupcakes

Tiramisu Cupcakes Rezept

Cupcakes mit Heidelbeeren

Blaubeer Cupcakes gelingsicher zubereiten

Mohnkuchen Rezept Bild

Mohnkuchen Rezept

Kirschtarte Rezept Bild

Kirschtarte gelingsicher backen

kokos kuchen rezept bild

Kokos Kuchen Rezept

French Toast Rezept Bild

French Toast Rezept

Krapfen Rezept Bild

Krapfen Rezept für Faschingskrapfen

Bratapfel Rezept Bild

Bratapfel Rezept, weihnachtliches Kochwiki für wunderbares Bratäpfel zubereiten

Pfannkuchen Rezept Bild

Pfannkuchen Rezept mit Must-Have Tipps von Chefkoch Thomas Sixt

Aprikosentarte Rezept Bild ©Thomas sixt Food-Fotograf

Aprikosentarte mit Blätterteig lecker zubereiten. Schritt für Schritt Kitchen Story

Apfelstrudel Rezept Bild

Apfelstrudel Rezept mit Strudelteig oder Blätterteig

Apfel Müsli Strudel mit Aprikosen Vanillesahne Rezept Bild

Apfelstrudel mit Vanillesoße, Rezept mit Kochvideo

Pancakes Rezept Bild

Pancakes-Rezept mit 11 Varianten und gesunden Alternativen

Weihnachtstarte Rezept Bild

Weihnachtstarte Rezept mit Keksteig

Erdbeertorte einfach zubereiten

Erdbeertorte einfach selber machen, Rezept mit Dessert Tipp

Erdbeerstrudel

Erdbeerstrudel mit Strudelteig oder Blätterteig selber machen, Rezept mit Kochprofi Tipp für knusprigen Strudel

Erdbeermuffin Rezept Bild

Erdbeermuffins Rezept mit vielen Tipps zur einfachen Zubereitung

Erdbeerplunder

Erdbeerplunder Rezept mit Kochprofi Tipps lecker backen

Kaffeecreme Rezept Bild

Kaffeecreme Rezept mit Video Anleitung und Tipps


Backen schnell erklärt

Backen ist ein Garverfahren, fachlich unterscheiden wir zwei Arten:

–> Das Backen im Ofen (frz. cuire au four)

und

–> Das Backen im Fett, bezeichnet als frittieren.

Das Wort backen beschreibt in der Regel das Garen von Backwaren im Ofen bei Temperaturen von 180 bis 250 °C.

Dabei verwandeln wir rohen Teig in köstliches Vollkornbrot, Brötchen, Gebäck und Kuchen.

Pizza wird im Pizzaofen häufig bei Temperaturen über 300 °C gebacken. im heimischen Herd erreichen wir meistens nur Temperaturen um 250°C.

Natürlich wollen wir beim Backen eine knusprige Kruste erhalten, hier finden wir die Parallele zum Frittieren.

Die Hitze beim Backprozess im Ofen dehnt die im Teig enthaltene Gase aus. Das Gebäck gewinnt an Volumen, durch die Hitze wird der Teig dann fest und wir erhalten die typische Struktur.

Das Wort Backen wird im Kontext der Speisezubereitung regional flexibel verwendet.

So backen wir unter anderem Pfannkuchen in der Pfanne, nicht im Ofen oder in der Fritteuse.

Waffelteig wird im Waffeleisen gebacken, also nicht frittiert und ebenso wenig im Ofen gebacken.

Modern wird in der Heißluftfritteuse gebacken, dabei wird das Frittieren und Ofenbacken geschickt kombiniert.

“Das große Backen” und “Promi backen” sind Titel von modernen, als Backwettbewerbe gestaltete Backsendungen im Fernsehen.


Beliebte, einfache Backrezepte

Darunter verstehen wir Rezepte mit wenig Fehlerpotential.

Außerdem darf das Backen schnell gehen.

Wir backen dann einen Marmorkuchen oder köstliche Brownies, die aus einem einfachen Teig bestehen.

Besonders beliebt ist der einfache T für Rührkuchen, er lässt sich nach Saison für einfachen Apfelkuchen, schnellen Aprikosenkuchen, für feinen Rhabarber Kuchen oder klassischen Pflaumenkuchen verwenden.

Rührteig besteht aus wenigen Zutaten und ist in kurzer Zeit zubereitet.


Coole Backrezepte

Mürbeteig und Filoteig, Blätterteig und Strudelteig wird heute im Supermarkt in ausgezeichneter Qualität angeboten.

In den sozialen Medien finden wir fast täglich Videos, die schnelles Backwerk zubereiten beim Formen, Falten und Füllen zeigen.

Der selbst gemachte Apfelstrudel lässt sich mit einem gekauften Strudelteig oder Blätterteig in weniger als einer halben Stunde Vorbereitungszeit in den Ofen bringen.

Mürbeteig und Blätterteig sind eine gute Basis für Kirschtarte und Schokotarte.


Backrezepte für Kinder

Kuchen backen können wir ganz einfach vermitteln.

Tassenweise Zutaten abmessen, schnell wird daraus ein einfacher Kinderkuchen:

Erstmals wurde der Cupcake in Amelia Simmons Kochbuch „American Cookery“ von 1796 erwähnt.

Die Tasse mit 235 ml bzw. 285 ml Fassungsvermögen dient dabei als einfache Maßeinheit.

Cupcake Grundrezept:

Eine Tasse Butter, zwei Tassen Zucker, drei Tassen Mehl und vier Eier ergibt einen einfachen Kuchenteig.

Schon damals wurde der Kuchen in einer großen Form oder in Tassen als Cupcakes gebacken.

Hier im Food-Blog ist die einfach Backen Kategorie, mit vielen Ideen, eine gute Inspiration für Deinen schnellen Sonntagskuchen.


Chefkoch Backrezepte

Als angehender Koch verbringt man in der Lehrzeit einen längeren Zeitraum in der Patisserie.

Der Chef Pâtissier ist in der Küche für die Zubereitung von Backwaren, Kuchen, Torten, Gebäck und Desserts verantwortlich.

In meinem Lehrbetrieb gab es jede Woche einen besonderen Kuchen, gebacken als süßer Abschluss, im Restaurant vorgelegt und serviert, direkt aus der flachen Kuchenform.

Zur Weihnachtszeit mussten wir alle Überstunden machen, um Hunderte Gastgeschenk, je ein Päckchen mit Weihnachtsplätzchen, vorzubereiten.

Die Backrezepte auf dieser Seite backe ich in der Versuchsküche mehrfach.

Jede Anleitung wird vor dem Veröffentlichen geprüft.

Für Dich soll das Backen zu Hause so einfach sein, wie kochen.


Fragen zu Backrezepte

Über die Kommentarfunktion am Ende der Backanleitungen kannst Du mir Deine Fragen schicken.

Natürlich freue ich mich über generellen Austausch, schließlich kann jede persönliche Erfahrung das Backerlebnis für andere optimieren.

Schreib mir gerne eine Nachricht, ich freue mich auf einen guten Austausch.


Kuchen des Jahres

Backrezepte ❤️ und Kuchen des Jahres! von Thomas Sixt

Backrezepte
Backrezepte Kategorie

Einfacher Kuchen des Jahres, schnelles Backrezept: Zutaten: 2 EL Ghee 3 EL Zucker 1 Packung Vanillezucker 1 Stück Ei 4 EL Mehl 1/2 TL Backpulver 3 EL Joghurt Abrieb einer halben Zitrone

1. Ghee, Zucker und Vanillezucker verrühren, das Ei zugeben und aufrühren. 2. Das Mehl und Backpulver dazu sieben und verrühren. 3. Joghurt und fein geraspelten Abrieb der Zitronenschale dazu geben und verrühren. 4. Den Teig eine gebutterte Tasse oder Mini-Form einfüllen und bei 200° C für 16 Minuten backen. 5. Stäbchen Probe machen, erkalten lassen und servieren! 6. Guten Appetit!

Blog über Kochen und Essen

Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:

Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.