Engelsaugen Rezept, himmlische Kekse leicht gemacht

Engelsaugen Rezept bild

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Tatarata… es kommt mein Engelsaugen Rezept. Fanfare für ein wunderbares Husarenkrapfen Rezept, welches leicht nachzubacken ist.

Advent, Advent die Backzeit für Kekse ist endlich da und mit ihr auch himmlische Boten wie die Engelsaugen. Ein zartes Mürbgebäck, welches durch seine Johannisbeergelee Füllung leuchtet wie die Augen der Kinder bei der weihnachtlichen Bescherung.

Engelsaugen sind eine glänzende Attraktion auf dem weihnachtlichen Keksteller!

Ganz ehrlich, ich bin so vernarrt in diese feinen Kekse, dass ich sie der Familie auch oft zur Kaffeetafel im Sommer backe. Diesen Cookies muss man nicht explizit zustimmen, diese Cookies sind rund, schön und köstlich da sind mir Jahreszeiten egal!

Ah, ich sehe Du hast schon zugestimmt, na dann gehen wir mal schnell in Deine Küche und machen tolle Kekse.

Ich wünsche Dir viel Freude und gutes Gelingen beim Backen!

Vanillekipferl Rezeptbild

Feinste Vanillekipferl mit Puderzucker, die Zubereitung dieses „Best of“ Rezeptes zeige ich Dir an anderer Stelle. © Thomas Sixt Food Fotograf

1. Engelsaugen – die Zubereitung

Husarenkrapfen, wie sie auch in Österreich heißen, sind ein rundes Gebäck. Es wird mit gemahlenen Mandeln im Teig zubereitet und mittig mit Johannisbeergelee dekoriert.

Ich bereite den Teig als Erstes zu. Der Mürbeteig enthält gemahlene Mandeln und Vanille. Durch geriebene Mandel erhält der Teig einen besonderen Geschmack und eine unverwechselbare Struktur, durch die Vanille dazu ein feines Aroma.

Die Füllung der Teiglinge erfolgt bei mir nach dem Backen. Der Rum-Geleeklecks wird mittig aufgetragen. Die fruchtige Note macht diese Kekse spannend.

Die roten Punkte auf dem Keks sehen wie glänzende rote Edelsteine aus – die neue Kekswährung ist da 🙂

Engelsaugen

Engelsaugen werden mit Johannisbeergelee gefüllt. © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Varianten beim Backen und Füllen

Eier:
Wir haben hier eine Mürbeteig Zubereitung. Mein Rezept für Dich ist ohne Eier. Manche Rezepte geben auch 1 oder 2 Eigelbe als Zutat vor.

Gelee:
Du kannst statt Gelee auch durchaus Marmelade verwenden. Das macht wenig Unterschied im Geschmack, ich finde Gelee allerdings feiner. Statt Johannisbeergelee könntest Du Himbeergelee verwenden. Dann ändert sich der Geschmack allerdings leicht!

Vanille:
Ich benutze am liebsten frische Vanillestangen und schabe das Vanillemark heraus für den Teig. Das ergibt ein besonders exquisites Aroma. Vanilleschoten sind allerdings recht kostspielig. Eine günstige Variante ist der fertige Vanillezucker. Das geht durchaus ebenso gut.

Füllung:
Die Füllung wird in einigen Rezepten vor dem Backen eingefüllt. Ich stelle Dir in meiner Version, die Befüllung nach dem Backen vor.

Engelsaugen auf dem Teller fertig für den Verzehr

Engelsaugen – bereit für den Tee oder Kaffee oder Wasser oder Wein oder Bier… nein, Letztes doch bitte nicht! © Thomas Sixt Food Fotograf

3. Engelsaugen lagern

Die köstlichen Husarenkrapfen werden nach einer Woche Lagerung besonders lecker – wenn es sie bis dahin noch gibt 😉

Ich empfehle Dir für die Kekslagerung unbedingt ein geschlossenes Gefäß. Da kommen die Kekse aber erst rein, wenn sie komplett ausgekühlt sind und die Spiegel der Geleefüllungen sich leicht abgesenkt haben.

4. Hier gehts zum Backrezept!

Du bist gewiss startklar und ich will auch: Lass uns endlich backen! Meine Schritt für Schritt Anleitung hilft Dir zum perfekten Backergebnis.

Engelsaugen Rezept bild
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Engelsaugen
Engelsaugen backen. Schritt für Schritt Anleitung vom Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit1 Std. 15 Min.
Gericht: Nachtisch & Desserts
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 60 Stück
Kalorien: 518kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Für den Teig
  • 250 g weiche Butter vegan: Magarine
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 270 g Mehl
  • 100 g Puderzucker/Staubzucker
  • 1 Stück Vanilleschote, das Vanillemark
  • 1 Prise Salz
Füllung
  • 150 g Johannisbeer-Gelee aus roten Johannisbeeren
  • 2 Blatt Gelatine
  • 2 EL Rum
  • 3 EL Wasser
  • 2 Blatt Gelatine
Anleitungen
  • Das Mark einer Vanilleschote ausschaben zur Weiterverwendung im Teig. Alternativ kann auch ein Päckchen Vanillezucker verwendet werden.
    Vanilleschote und Vanillemark Nahaufnahme
  • Das Mehl in eine Backschüssel sieben. Die weiche Butter, gemahlene Mandeln, Puderzucker, Vanille und eine Prise Salz hinzufügen. Alle Zutaten rasch verkneten.
  • Den Teig zu einer großen Kugel formen.
  • Die Teigkugel in Klarsichtfolie verpacken und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Für die Füllung die Gelatine in kaltes Wasser einweichen. Die restlichen Zutaten für die Füllung in einem Topf erhitzen, aufkochen lassen und neben dem Herd lauwarm abkühlen lassen. Die Gelatine ausdrücken und im Gelee auflösen. Zum Füllen bereitstellen.
    Gelierprobe Marmealde selber kochen
  • Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und den Backofen Stufe Heißluft bei 170°C vorheizen. Den Teig kurz durchkneten, rollen, in gleichmäßige Stücke schneiden.
  • Aus den Teigwurststücken Kugeln formen.
  • Die Kugeln auf die Backbleche setzten und mit einem Kochlöffelstiel mittig eine Vertiefung in jede Kugel drücken.
  • Die Kekse ca. 12-16 Minuten bei 170°C backen und auskühlen lassen mit der vorbereiteten Marmelade füllen und in Dosen gelegt an einem kühlen Ort aufbewahren.
    Engelsaugen
  • Guten Appetit!!
    Engelsaugen auf dem Teller fertig für den Verzehr
Notizen

5. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Engelsaugen
Amount Per Serving
Calories 518 Calories from Fat 396
% Daily Value*
Fat 44g68%
Saturated Fat 31g194%
Polyunsaturated Fat 2g
Monounsaturated Fat 8g
Cholesterol 28mg9%
Sodium 350mg15%
Potassium 170mg5%
Carbohydrates 32g11%
Fiber 2g8%
Sugar 16g18%
Protein 4g8%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

6. Weitere Empfehlungen

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