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Weihnachtskekse backen, Rezept für klassische Weihnachtsplätzchen mit Mürbeteig

By 2. November 2019 November 3rd, 2019 No Comments
Weihnachtskekse

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Hohoho, hier kommt mein Weihnachtskekse Rezept und das ist nicht so schwer wie der Sack vom Weihnachtsmann! 

Die Plätzchen sind ein Evergreen der Weihnachtsbäckerei, gelingen einfach und Du kannst den Ofen auch noch in letzter Minute anheizen.

Weihnachtlichen Düfte ziehen dann durchs Haus… Butter, Zimt, Zitrone, Vanille, Schokolade, jetzt kann Weihnachten kommen.

Mit Mürbeteig zubereitet schmecken die klassischen Weihnachtsplätzchen am besten.

Klopft da der Weihnachtsmann an der Türe? Beeile Dich mit dem Backen, Du willst Ihn doch nicht ohne Kekse wegschicken! 🙂 

Hier folgt nun meine Schritt für Schritt Anleitung. Ich wünsche Dir viel Spaß in Deiner Weihnachtsbackstube und gutes Gelingen!

Vanillekipferl gebacken und mit Puderzucker

Vanillekipferl zeige ich Dir an anderer Stelle! © Thomas Sixt Food Fotograf

1. Klassische Weihnachtskekse selber backen, die wichtigsten Tipps

Die meisten Keksbackrezepte kommen von der Oma, ich habe meine Tipps direkt Weihnachtsmann bekommen und soll sie fleißig unter den Menschen bringen.

Weihnachtskekse ausstechen

Mürbteig ausstechen, Du solltest verschiedene Ausstecher zur Hand haben! © Thomas Sixt Food Fotograf

Schließlich möchte der Weihnachtsmann klein und groß glücklich machen. Das Rezept bitte gerne teilen, wir freuen uns und der himmlische Segen wurde erteilt!

  • Zum Backen bitte eine Weihnachtsmann Mütze aufsetzen, die Kekse werden dann nachweislich besser!
  • Unbedingt eine unbehandelte Bio-Zitrone besorgen.
  • Die beste Bio-Butter besorgen und kalt stellen.
  • Bio Bauerneier einkaufen, Du benötigst ein Ei mit 50 g das entspricht der Größe S/unter 53 g.
  • Echtes Himalayasalz besorgen, dadurch werden die Kekse bekömmlicher.
  • Staubzucker aus braunem Rohrohrzucker selber fein mahlen.
  • Mürbeteigplätzchen unbedingt klassisch bei Unter- und Oberhitze backen.
  • Für die Dekoration Puderzucker mit Vanillezucker mischen oder Schokolade bzw. Zitronensaft bereit stellen.
  • Die Zutaten sowie Backbleche mit Backpapier vorbereiten.
  • Das Mehl unbedingt kurz vor der Teigzubereitung frisch sieben.
  • Sollen Kinder beschenkt werden, bitte unbedingt verschiedene Ausstechformen bereit stellen.
  • Die Plätzchen auf Backpapier legen, ausbacken und abkühlen lassen.

Vanilleschote, bzw. das Vanillemark kommt ausnahmsweise nicht zum Einsatz, das hat der Weihnachtsmann mir eindeutig geflüstert. Er möchte das Vanillemark in den Vanillekipferl drin haben, die Du noch zusätzlich backen kannst!

Bitte unbedingt sternförmige Plätzchen ausstechen, die mag der Weihnachtsmann am liebsten.

Schauen wir uns als nächstes das Thema Dekoration der Kekserl an…

WEihnachtskekse mit Zuckerdekoration

Die Weihnachtskekse mit Zuckerdekoration sind eine wunderbare, farbenfrohe Angelegenheit. © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Weihnachtsplätzchen dekorieren

Die nachfolgende Tabelle zeigt einige Ideen, wenn Dir noch weitere Deko-Varianten einfallen bitte direkt am Ende der Seite einen Kommentar schreiben, ich ergänze gerne!

BezeichnungBeschreibung
Ohne DekoDie Kekse nach dem Backen ohne Dekoration belassen.
Zitronenglasur / Zuckerglasurwenig Zitronensaft mit Puderzucker verrühren und aufstreichen
EigelbKekse vor dem Backen mit Eigelb bestreichen
Bunte GlasurKekse mit Lebensmittelfarben bemalen.
ZuckerstreuselDie Kekse mit Zuckerglasur und Zuckerstreusel dekorieren.
GoldstaubDie Kekse Zuckerglasur und Goldstaum dekorieren.
SchokoladenglasurDie Kekse in flüssige Schokolade tauchen oder bestreichen.
Kekse mit Schokoladenguss

Weihnachtskekse mit Schokoladenglasur sind immer fein! © Thomas Sixt Food Fotograf

3. Weihnachtskekse Rezept

Jetzt aber schnell in die Backstube, ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Weihnachtskekse
Weihnachtskekse mit Mürbeteig
Stimmen: 10
Bewertung: 5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Anleitung mit Varianten für die Dekoration, zusammengestellt von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
50 Stück 30 Minuten
Kochzeit Wartezeit
15 Minuten 30 Minuten
Portionen Vorbereitung
50 Stück 30 Minuten
Kochzeit Wartezeit
15 Minuten 30 Minuten
Weihnachtskekse
Weihnachtskekse mit Mürbeteig
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Bitte bewerte das Rezept!
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Anleitung mit Varianten für die Dekoration, zusammengestellt von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
50 Stück 30 Minuten
Kochzeit Wartezeit
15 Minuten 30 Minuten
Portionen Vorbereitung
50 Stück 30 Minuten
Kochzeit Wartezeit
15 Minuten 30 Minuten
Zutaten
Mürbteig nach Santa Claus
  • 250 g Mehl Ich verwende glutenfreies Mehl!
  • 125 g Butter Ich verwende kalte Butter, für vegane Variante Margarine
  • 80 g Puderzucker/Staubzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Zitrone Ich verwende den Abrieb von einer Bio Zitrone
  • 1 Stück Ei ca. 50 g Größe S
Zuckerglasur
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 g Puderzucker
Schokoladenglasur
  • 100 g Schokolade Ich verwende Zartbitterschokolade
  • 10 g Butter oder Kokosfett
Portionen: Stück
Einheiten:
Anleitungen
Kekse zubereiten
  1. Die Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben, die Butter klein schneiden und dazu geben und flink verkneten. Das Ei zum Schluss einarbeiten. Verwende am besten die Knethacken vom Handrührgerät.
    mehl sieben
  2. Den Mürbteig auf Frischhaltefolie legen und einpacken, mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. Profis bereiten den Teig am Vortag zu und lassen diese eine Nacht im Kühlschrank ruhen.
    Mürbteig
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 4 mm dick ausrollen.
    Mürbteig ausrollen
  4. Runde Plätzchen ausstechen.
    Ausgerollten Mürbteig ausstechen
  5. An den Weihnachtsmann denken und Sterne in verschiedenen Größen ausstechen.
    Weihnachtskekse ausstechen
  6. Die Kekse auf ein Backblech mit Backpapier legen und den Backofen bei 200° C vorheizen.
    Weihnachtskekse roh auf dem Backblech
  7. Die Plätzchen im Backofen bei 200° C ca. 8 Minuten backen, danach auskühlen lassen.
    Mürbteigböden ausbacken
Dekoration mit Schokladenglasur
  1. Die Schokolade klein schneiden.
    Schokolade schneiden
  2. Die Schokolade in einer Edelstahlschüssel über dem Wasserbad bei niedriger Temperatur schmelzen und die Butter bzw. das Kokosfett einrühren. Die erkalteten Kekse entweder bestreichen oder vorsichtig eintauchen und auskühlen lassen.
    Füllung für Granatsplitter zubereiten
Zitronenglasur
  1. Den Zitronensaft auspressen und mit dem Puderzucker verrühren. Die Plätzchen mit der Zitronenglasur bestreichen und fest werden lassen.
    Zitronensaft auspressen
Plätzchen aufbewahren
  1. Die Plätzchen kannst Du wunderbar in einer Keksdose an einem kühlen Ort aufbewahren. Lege zwischen die Kekslagen ein Papier.
Rezept Hinweise

Dekoration mit Zuckerstreusel und Goldstaub:
Die Kekse mit Zitronenglasur überziehen, dann Zuckerstreusel aufstreuen, ebenso Goldstaub.

Dekoration mit Lebensmittelfarben:
Die Kekse nach Wunsch mit handelsüblichen Lebensmittelfarben bemalen und trocknen lassen. Das ist eine schöne Idee für die Kinderbackstube!

4. Kalorien und Nährwerte

Nährwertangaben
Weihnachtskekse mit Mürbeteig
Menge pro Portion
Kalorien 518 Kalorien aus Fetten 396
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 44g 68%
gesättigte Fettsäuren 31g 155%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 8g
Cholesterin 28mg 9%
Natrium 350mg 15%
Kalium 170mg 5%
Kohlenhydrate gesamt 32g 11%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 16g
Protein 4g 8%
Vitamin A 6%
Vitamin C 1%
Kalzium 5%
Eisen 9%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

5. Weitere Empfehlungen

Kokoskugeln
Vanillekipferl
Haferkekse
Rumkugeln
Schoko Crossies
Engelsaugen
Kokosmakronen
Lebkuchen

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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