Lebkuchen Rezept für traditionelles backen

Lebkuchen Rezept Bild
Lebkuchen selber machen mit Titelbild Backrezept für Weihnachten.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein Lebkuchen Rezept zeige ich dir in diesem Beitrag. Traditionell, glutenfrei und ohne Mehl kommt das köstliche Weihnachtsgebäck auf den Gabentisch.

Vor der Eröffnung der Backstube habe ich diverse Recherchen bei Wikipedia und anderen Quellen durchgeführt. Die Geschichte der Dauerbackware reicht weit zurück und dieser Umstand hat mich veranlasst, die Auswahl der Zutaten zu überdenken.

Wozu selber machen? Weil 99% der weihnachtlichen Bäckereien mit Mehl daher kommen und damit in Kombination mit Zucker alles andere als gesund sind. Also habe ich mich auf die Tradition besonnen und die modernen Zutaten Mehl, Zucker und kandierte Industriefrüchte gestrichen.

Im Artikel zeige ich dir gelingsichere Urlebkuchen auf Basis von Nüssen, Honig und getrockneten Früchten. Für die Zubereitung reservierst Du bitte ca. eine Stunde Zeit, das Kochvideo und die Fotos zeigen Dir alles Schritt für Schritt. Hast Du noch Fragen? Diese beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite. Weiterlesen lohnt sich! Viel Spaß!

1. Rezept Lebkuchen

Damit Du schnell in die Backstube gehen kannst, habe ich Dir das Backrezept heute ganz nach oben gelegt. Wenn Du also ganz schnell bist, dann sind Deine Lebkuchen in gut einer Stunde fertig. Im unteren Bereich nach dem Rezept findest Du noch weiterführende Infos rund um unser beliebtes Gebäck!

Lebkuchen

Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt mit Schritt für Schritt Fotos und Video.

Portionen 10 Portionen
Kalorien 289
Vorbereitungszeit 20 Min.

Lebkuchen Rezept zum selber machen. Schritt für Schritt Fotoanleitung und Backvideo. Glutenfreie Variante vom beliebten Weihnachtsgebäck. Alle Infos hier!

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Lebkuchen Rezept Bild
Lebkuchen selber machen mit Titelbild Backrezept für Weihnachten.

Zubereitungszeit

5 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

60 g Feigen (getrocknete)
60 g Aprikosen (getrocknete)
100 g Mandeln
100 g Paranüsse
150 g Walnüsse
1 Stück Zitrone (Ich verwende Bio Zitrone)
3-4 EL Honig (Ich verwende Bio Honig)
3-4 TL Lebkuchengewürz (Ich verwende selbst gemachtes)
2 Stück Eier
4 cl Rum
1 TL Hirschhornsalz (Habe ich leider vergessen)

Glasur

2 EL Zitronensaft (Von der Zitrone oben!)
160 g Puderzucker

Anleitungen

Lebkuchen Teig zubereiten

geriebene Nüsse
Geriebene Nüsse in der Backschüssel

Den Backofen auf 180° C vorheizen.

Mandeln, Walnüsse und Paranüsse zerkleinern. Das geht am besten mit einem elektrischen Hacker oder Mixer. Nothalber die Nüsse im Gefrierbeutel mit dem Fleischklopfer bearbeiten. Der Mörser kann auch verwendet werden.

Feigen Schneiden
getrocknete feigen schneiden

Die getrockneten Feigen geeignet klein schneiden.

Feigen in würfel schneiden
Fein gewürfelte Feigen auf einem Brett.

Die Feigen in wunderbare Würfelchen zerkleinern.

Aprikosen klein schneiden
getrocknete aprikosen klein schneiden

Getrocknete Aprikosen ebenfalls in Würfelchen mit dem Messer schneiden.

Zitrone abreiben
Zitronenschale abreiben

Von einer Bio-Zitrone den Abrieb nehmen.

Nüsse und Früchte in Schüssel
Vorbereitete, geriebene Nüsse und Früchte in Schüssel.

Die getrockneten Früchte zu den Nüssen geben, den Zitronenabrieb hinzufügen.

Lebkuchenteig Zutaten
Lebkuchenteig Zutaten vorbereitet in der Schüssel.

Lebkuchen Gewürz hinzufügen. Ich benutzte hier eine selbst gemachte Mischung, der ich vertraue.

Honiglebkuchen-Teig
Honig und Eier kommen zum Lebkuchenteig

Die Masse mit Eiern, Rum und Honig zum Süßen ergänzen.

Lebkuchenteig verrührt
Honig Lebkuchen Teig nach dem verrühren.

Die Masse mit dem Küchenmixer gut verrühren. Bitte Knethaken benutzen.

Lebkuchenteig portionieren
Lebkuchenteig mit dem Eisportionierer portionieren.

Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Ein Eisportionierer oder Servierring helfen gleichmäßige Lebkuchen auf das Backblech zu bringen.

Lebkuchenteig geformt backblech
Lebkuchenteig geformt auf dem Backblech mit Backpapier.

Beim Belegen des Backbleches auf Abstände achten.

Gebackene Lebkuchen
Lebkuchen gebacken auf dem Backblech.

Die Lebkuchen ca. 15-20 Minuten bei 180° mittlerer Hitze im Backofen backen.

Zitronenglasur

Zitronenglasur vorbereiten
Zitronensaft und Puderzucker zu einer Zitronenglasur verrühren.

Zitronensaft und Puderzucker verrühren.

Vollenden

Lebkuchen Rezept Bild
Lebkuchen selber machen mit Titelbild Backrezept für Weihnachten.

Die Lebkuchen nach dem Backen auskühlen lassen.

Mit einem Backpinsel die Zitronenglasur auf die Lebkuchen bringen und gut 2 Stunden trocknen lassen. Nun sind die Lebkuchen fertig.

Aufbewahrung der Lebkuchen in geeigneten Dose oder Blechdose über mehrere Wochen möglich.

Video

2. Kalorien und Nährwerte

3. Warum Du Lebkuchengewürz lieber selber machst

Das Herz lacht bei „selbst gemacht“. Hier lacht auch die Nase. Die Düfte eines selbst zubereiteten Lebkuchengewürzes sind unvergleichlich, ebenso wie der Geschmack!

Stößel und pulverisiere die Gewürze deines Herzens nach Deinem Gusto. Das Aroma ist unvergleichlich und Du bist variabel: Vorlieben und Unverträglichkeiten können berücksichtigt werden. Du kannst Zusammensetzung und Herkunft der einzelnen Gewürze selbst steuern. So lieben es die Köche – ich spreche da aus meinem Bauch 🙂

Lebkuchengewürz selber machen, das zaubert weihnachtliche Aromen in Deine Backstube und der Geschmack ist einfach besser!

Tipp von Koch Thomas Sixt
Zimt im Mörser
Zimtstangen im Mörser, beim Zerstossen der Stangen kannst Du die herrlichen Aromen neu entdecken. © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Warum ich Trockenfrüchte anstelle von kandierten Früchten verwende

Trockenfrüchte enthalten große Mengen an Antioxidantien. Der hohe Ballaststoffgehalt der Früchte macht lange satt und ist digestiv perfekt. Eine Vielzahl von Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen versorgt Deinen Körper dazu optimal.

Persönlich esse ich inzwischen gern nicht mehr so süß und liebe es mehr vollaromatisch. Natürlich leichte Bitterstoffe schmecken mir angenehm. Dies alles finde ich in den Trockenfrüchten. Wähle aber gern selbst was Dir gefällt.

Trockenfrüchte für das Müsli und den Kuchen, schmecken einfach köstlich und nach mehr Frucht!

Zutaten-Tipp von Koch Thomas Sixt
Aprikosen klein schneiden
Getrocknete Aprikosen klein in Würfel schneiden.

5. Lebkuchenglasur die einfach gelingt

Für die Glasur kommen für mich nur Schokolade oder Zitronenguss in Frage. Zuletzt hatte ich sogar Marshmallow-Glasur und Schlumpffarbe Glasur entdeckt. Sowas kommt mir nicht in die Tüte bzw. auf das Weihnachtsgebäck! Meine Varianten möchte ich Dir hier nochmal kurz näher bringen:

5.1 Schokoladenglasur

Damit die Schokoladenglasur später fest und glänzend erscheint, hier die kurze Schritt für Schritt Anleitung:

Temperierte Schokolade verspricht einen glänzenden Auftritt

Back-Tipp von Koch Thomas Sixt
Dunkle Schokolade geschnitten
Die Schokolade vor dem Schmelzen im Wasserbad bitte immer klein schneiden.

5.2 Zitronenglasur

Die Zitronenglasur ist viel einfacher als die Schokoladenglasur. Du benötigst nur wenig Zitronensaft und Puderzucker. Diese beiden Zutaten verrührst Du bei weihnachtlicher Musik hingebungsvoll. Dann kannst Du Dein Gebäck unmittelbar bestreichen und trocknen lassen.

Die Zubereitung:

Pass auf die Menge vom Zitronensaft auf, ich nehme meistens zu viel und brauche dann viel Zucker 🙂 anstelle von Puderzucker kannst Du Rohrzucker selber mahlen und dem Gebäck noch mehr Ur… verleihen.

Back-Tipp von Koch Thomas Sixt
Zitronenglasur vorbereiten
Zitronensaft und Puderzucker zu einer Zitronenglasur verrühren.

6. Weitere Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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