Lebkuchen selber machen, ohne Mehl, traditionell und glutenfrei

Mein Lebkuchen Rezept zeige ich dir in diesem Beitrag. Traditionell, glutenfrei und ohne Mehl kommt das köstliche Weihnachtsgebäck auf den Gabentisch.

Vor der Eröffnung der Backstube habe ich diverse Recherchen bei Wikipedia und anderen Quellen durchgeführt. Die Geschichte der Dauerbackware reicht weit zurück und dieser Umstand hat mich veranlasst, die Auswahl der Zutaten zu überdenken.

Wozu selber machen? Weil 99% der weihnachtlichen Bäckereien mit Mehl daher kommen und damit in Kombination mit Zucker alles andere als gesund sind. Also habe ich mich auf die Tradition besonnen und die modernen Zutaten Mehl, Zucker und kandierte Industriefrüchte gestrichen.

Im Artikel zeige ich dir gelingsichere Urlebkuchen auf Basis von Nüssen, Honig und getrockneten Früchten. Für die Zubereitung reservierst Du bitte ca. eine Stunde Zeit, das Kochvideo und die Fotos zeigen Dir alles Schritt für Schritt. Hast Du noch Fragen? Diese beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite. Weiterlesen lohnt sich! Viel Spaß!

1. Rezept Lebkuchen

Damit Du schnell in die Backstube gehen kannst, habe ich Dir das Backrezept heute ganz nach oben gelegt. Wenn Du also ganz schnell bist, dann sind Deine Lebkuchen in gut einer Stunde fertig. Im unteren Bereich nach dem Rezept findest Du noch weiterführende Infos rund um unser beliebtes Gebäck!

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4.99 von 71 Bewertungen
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Lebkuchen
Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt mit Schritt für Schritt Fotos und Video.
Vorbereitungszeit5 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit20 Min.
Gericht: Backen, Gewürze, Weihnachten
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 10 Portionen
Kalorien: 289kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 60 g Feigen getrocknete
  • 60 g Aprikosen getrocknete
  • 100 g Mandeln
  • 100 g Paranüsse
  • 150 g Walnüsse
  • 1 Stück Zitrone Ich verwende Bio Zitrone
  • 3-4 EL Honig Ich verwende Bio Honig
  • 3-4 TL Lebkuchengewürz Ich verwende selbst gemachtes
  • 2 Stück Eier
  • 4 cl Rum
  • 1 TL Hirschhornsalz Habe ich leider vergessen
Glasur
  • 2 EL Zitronensaft Von der Zitrone oben!
  • 160 g Puderzucker
Anleitungen
Lebkuchen Teig zubereiten
  • Den Backofen auf 180° C vorheizen.
    Mandeln, Walnüsse und Paranüsse zerkleinern. Das geht am besten mit einem elektrischen Hacker oder Mixer. Nothalber die Nüsse im Gefrierbeutel mit dem Fleischklopfer bearbeiten. Der Mörser kann auch verwendet werden.
  • Die getrockneten Feigen geeignet klein schneiden.
  • Die Feigen in wunderbare Würfelchen zerkleinern.
  • Getrocknete Aprikosen ebenfalls in Würfelchen mit dem Messer schneiden.
  • Von einer Bio-Zitrone den Abrieb nehmen.
  • Die getrockneten Früchte zu den Nüssen geben, den Zitronenabrieb hinzufügen.
  • Lebkuchen Gewürz hinzufügen. Ich benutzte hier eine selbst gemachte Mischung, der ich vertraue.
  • Die Masse mit Eiern, Rum und Honig zum Süßen ergänzen.
  • Die Masse mit dem Küchenmixer gut verrühren. Bitte Knethaken benutzen.
  • Ein Backblech mit Backpapier belegen.
    Ein Eisportionierer oder Servierring helfen gleichmäßige Lebkuchen auf das Backblech zu bringen.
  • Beim Belegen des Backbleches auf Abstände achten.
  • Die Lebkuchen ca. 15-20 Minuten bei 180° mittlerer Hitze im Backofen backen.
Zitronenglasur
  • Zitronensaft und Puderzucker verrühren.
Vollenden
  • Die Lebkuchen nach dem Backen auskühlen lassen.
    Mit einem Backpinsel die Zitronenglasur auf die Lebkuchen bringen und gut 2 Stunden trocknen lassen. Nun sind die Lebkuchen fertig.
    Aufbewahrung der Lebkuchen in geeigneten Dose oder Blechdose über mehrere Wochen möglich.
Video

2. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Lebkuchen
Amount Per Serving
Calories 289 Calories from Fat 189
% Daily Value*
Fat 21g32%
Saturated Fat 3g19%
Cholesterol 1mg0%
Sodium 1mg0%
Potassium 189mg5%
Carbohydrates 22g7%
Fiber 3g13%
Sugar 17g19%
Protein 6g12%
Vitamin C 1mg1%
Calcium 57mg6%
Iron 1mg6%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

3. Warum Du Lebkuchengewürz lieber selber machst

Das Herz lacht bei “selbst gemacht”. Hier lacht auch die Nase. Die Düfte eines selbst zubereiteten Lebkuchengewürzes sind unvergleichlich, ebenso wie der Geschmack!

Stößel und pulverisiere die Gewürze deines Herzens nach Deinem Gusto. Das Aroma ist unvergleichlich und Du bist variabel: Vorlieben und Unverträglichkeiten können berücksichtigt werden. Du kannst Zusammensetzung und Herkunft der einzelnen Gewürze selbst steuern. So lieben es die Köche – ich spreche da aus meinem Bauch 🙂

Lebkuchengewürz selber machen, das zaubert weihnachtliche Aromen in Deine Backstube und der Geschmack ist einfach besser!

Tipp von Koch Thomas Sixt
Zimtstangen im Mörser, beim Zerstossen der Stangen kannst Du die herrlichen Aromen neu entdecken. © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Warum ich Trockenfrüchte anstelle von kandierten Früchten verwende

Trockenfrüchte enthalten große Mengen an Antioxidantien. Der hohe Ballaststoffgehalt der Früchte macht lange satt und ist digestiv perfekt. Eine Vielzahl von Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen versorgt Deinen Körper dazu optimal.

Persönlich esse ich inzwischen gern nicht mehr so süß und liebe es mehr vollaromatisch. Natürlich leichte Bitterstoffe schmecken mir angenehm. Dies alles finde ich in den Trockenfrüchten. Wähle aber gern selbst was Dir gefällt.

Trockenfrüchte für das Müsli und den Kuchen, schmecken einfach köstlich und nach mehr Frucht!

Zutaten-Tipp von Koch Thomas Sixt
Getrocknete Aprikosen klein in Würfel schneiden.

5. Lebkuchenglasur die einfach gelingt

Für die Glasur kommen für mich nur Schokolade oder Zitronenguss in Frage. Zuletzt hatte ich sogar Marshmallow-Glasur und Schlumpffarbe Glasur entdeckt. Sowas kommt mir nicht in die Tüte bzw. auf das Weihnachtsgebäck! Meine Varianten möchte ich Dir hier nochmal kurz näher bringen:

5.1 Schokoladenglasur

Damit die Schokoladenglasur später fest und glänzend erscheint, hier die kurze Schritt für Schritt Anleitung:

  • Schokolade bzw. Kuvertüre in kleine Stücke schneiden.
  • Dann 2/3 der Schokolade bei niedriger Temperatur, ca. 34°C schmelzen.
  • Geschmolzene Schokolade vom Herd ziehen und die restliche Schokolade unterrühren
  • Die fast abgekühlte Schokolade nochmal kurz erwärmen, 33°C sind ideal.
  • Die Schokoladenglasur unmittelbar verarbeiten.

Temperierte Schokolade verspricht einen glänzenden Auftritt

Back-Tipp von Koch Thomas Sixt
Die Schokolade vor dem Schmelzen im Wasserbad bitte immer klein schneiden.

5.2 Zitronenglasur

Die Zitronenglasur ist viel einfacher als die Schokoladenglasur. Du benötigst nur wenig Zitronensaft und Puderzucker. Diese beiden Zutaten verrührst Du bei weihnachtlicher Musik hingebungsvoll. Dann kannst Du Dein Gebäck unmittelbar bestreichen und trocknen lassen.

Die Zubereitung:

  • Zitronensaft auspressen
  • Puderzucker einrühren

Pass auf die Menge vom Zitronensaft auf, ich nehme meistens zu viel und brauche dann viel Zucker 🙂 anstelle von Puderzucker kannst Du Rohrzucker selber mahlen und dem Gebäck noch mehr Ur… verleihen.

Back-Tipp von Koch Thomas Sixt
Zitronensaft und Puderzucker zu einer Zitronenglasur verrühren.

6. Weitere Ideen

2 Gedanken zu „Lebkuchen selber machen, ohne Mehl, traditionell und glutenfrei“


  1. na, wenn das nicht das perfekte Rezept für diese Jahreszeit ist, Herr Sixt!
    Ich bin ein absoluter Lebkuchen-Fan und richtig stolz, dass ich ihn jetzt auch endlich mal selbst gebacken habe 😀
    Tausend Dank für dieses schmackhafte Lebküchlein! 🙂

    Grüße!
    Patricia

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht