Zimtsterne Rezept

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Zimtsterne Rezept findest Du in diesem Beitrag.
Einfache weihnachtliche Bäckerei gelingt mit dieser Keksanleitung.
Schritt für Schritt begleitet Dich diese Anleitung beim Kekse backen.
Viel Spaß und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Zimtsterne
Hier folgt unmittelbar Sterne Weihnachtskekse Anleitung.
Ein Video und weitere Tipps findest Du nach der Rezeptur.
Zimtsterne
Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt und Christiane Sixt.
Einfache Anleitung für Weihnachtsplätzchen backen.

Arbeitszeit
20 Min.
Zubereitungszeit
40 Min.
Zutaten
Teig |
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3 | Stück | Eiweiß |
250 | g | Puderzucker/Staubzucker |
400 | g | gemahlene Mandeln |
2 | Päckchen | Vanillezucker |
1 | TL | Zimt |
80 | g | Mehl (Ich verwende glutenfreies Mehl) |
Ausrollen |
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100 | g | Mehl |
50 | g | Puderzucker |
Glasur |
||
1 | Stück | Eiweiß |
150 | g | Puderzucker |
Anleitungen

Zutaten bereitstellen
Die Zutaten für den Keksteig in der Küche bereit stellen.
Du benötigst kalte Eier, weil sonst der Eischnee nicht gelingt!

Eier trennen
Die Eier trennen, die Eigelbe anderweitig verwenden.
Du kannst die Eigelbe mit weiteren Eiern am nächsten Morgen für Rührei verwenden.
Eiweiß auffangen und in einer Schüssel bereit stellen.

Eiweiß anschlagen
Das kalte Eiweiß mit den Schneebesen Rührgerät anschlagen.

Salz hinzufügen
Etwa eine Prise Salz zum Eiweiß geben und weiter schlagen.

Spitzen schlagen
Eischnee fest schlagen, es sollen sich Spitzen bilden.

Zucker zugeben
Den Puderzucker in einem Sieb zum Eischnee sieben.

Zucker verrühren
Eischnee mit dem Puderzucker verrühren.

Vanillezucker zugeben
Den Vanillezucker zum Eischnee geben.

Mandeln ergänzen
Die geriebenen Mandeln zum Eischnee geben und verrühren.

Zimt ergänzen
Den Zimt zugeben und verrühren.

Teig kneten
Die Teig-Hacken aufstecken und den Teig kräftig verarbeiten.

Teig vollenden
Je nach Konsistenz kannst Du 50-80 g Mehl zugeben.
Den Teig fertig stellen, er sollte nicht kleben.

Arbeitsfläche vorbereiten
Arbeitsfläche mit Mehl und Puderzucker bestreuen.
Einen Teil vom Teig zum Ausrollen vorbereiten und auflegen.

Teig ausrollen
Den Teig mit dem Nudelholz ca. 7 mm dick ausrollen.

Sterne ausstechen
Den Teig mit den Stern Ausstechformen ausstechen.

Formen mehlieren
Die Stern Ausstechformen mit Mehl und Puderzucker bestreuen, damit die Teiglinge nicht an der Form kleben bleiben.

Keksteig auflegen
Die rohen Zimtsterne auf ein Backblech mit Backpapier mit Abstand auflegen.

Kekse backen
Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 150°C für 10 Minuten backen.
Die Kekse entnehmen und überkühlen lassen.

Glasur vorbereiten
Den Puderzucker für die Glasur abwiegen.

Glasur zubereiten
Das kalte Eiweiß für die Glasur anschlagen, etwas Salz zugeben und mit Puderzucker aufschlagen.

Kekse glasieren
Die erkalteten Kekse mit der Zuckerglasur bestreichen.

Kekse bestreichen
Verwende zum Auftragen der Glasur einen echten Pinsel.
Das Eiweiß lässt sich damit besser und exakter verteilen.

Kekse backen
Die glasierten Zimtsterne auf dem Backblech weitere 10-15 Minuten im Backofen backen.
Dafür die Backofen-Türe mit einem Holzkochlöffel leicht geöffnet halten.

Kekse abkühlen
Die Zimtsterne mit der getrockneten Glasur auf dem Backblech abkühlen lassen.

Kekse servieren
Die Zimtsterne in Keksdosen verpacken und nach Bedarf servieren.
Ich wünsche Dir viel Freude in der Weihnachtszeit!
Video
Die Teigmenge ergibt in etwa die Menge einer Keksdose.
Das Teig probieren und naschen ist dabei bereits eingerechnet 🙂
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Nährwerte und Kalorien
3. Aufbewahren der Zimtsterne
Frisch gebackene, abgekühlte Weihnachtskekse kommen immer in die Keksdose oder in ein Keksglas.
Die Weihnachtsplätzchen brauchen einige Tage Lagerung an einem kalten Platz.
So kann sich das Aroma und die Konsistenz perfekt entwickeln.
Du kannst für die Lagerung Deine Kekse Blechdosen verwenden oder große Einweckgläser befüllen.
Es hat sich bewährt, Butterbrotpapier in die Dosen zu legen.
Du kannst die Kekse auch schichten und jede Lage der Kekse mit Papier abdecken.

4. Wissenswertes über Zimtsterne
Einige Infos rund um das feine Gebäck findest Du nachfolgend zusammen gefasst:
Woraus bestehen Zimtsterne?
Viele Weihnachtsplätzchen werden aus einem klassischen Mürbeteig zubereitet.
Die beliebten Zimtsterne bestehen aus einem Baiser-Teig.
Baiser sind weiße, süße Gebäckstücke, zubereitet aus geschlagenem Eischnee und Zucker.
Der Zimtstern ist ein glutenfreies Weihnachtsplätzchen, zubereitet aus süßem Eischnee, geriebenen Mandeln, Vanille und Zimt.
Der Zimtstern ist für viele Menschen der Inbegriff des Weihnachtsgebäcks. Das liegt an seiner Hauptzutat, dem Zimt.
Geschichte vom Zimtstern
Der genaue Ursprung der Zimtstern Bäckerei lässt sich nicht 100% zurückzuverfolgen.
Wahrscheinlich wurde der schmackhafte Weihnachtskeks Anfang des 16. Jahrhunderts erfunden.
Die erste schriftliche Erwähnung der Zimtsterne stammt aus dem Jahr 1536.
Der Kardinal Lorenzo Campeggio hatte die leckeren Kekse dem deutschen Kaiser Karl dem V. bei einem Besuch serviert.
Der Weg in deutsche Kochbücher dauerte nochmals 200 Jahre.
Vor dem 18. Jahrhundert war das Zimt-Gewürz ein Geheimtipp und für die Allgemeinheit unerschwinglich.
Der Zimt war als Gewürz genauso wie Pfeffer eine Kostbarkeit, ein Luxus-Gut für wohlhabende und betuchte Bürgern bzw. Adlige.
Sterne oder Taler?
Ein eindeutiger Nachweis woher die Sterne kommen bzw. wie es zur Sternform kam ist leider geschichtlich nicht zurück zu verfolgen.
Jedenfalls handelt es sich nicht um den Stern von Betlehem, wie häufig behauptet wird,
Vielleicht hat sich der Stern als Form einfach passend zur Weihnacht durchgesetzt.


5. Weitere Ideen für Plätzchen
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
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Hallo Lara,
Super 🙂 das ist doch eine Freude!
Liebe Grüße und frohe Weihnachten
Thomas
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Hi Thomas, deine Sterne verdienen Sterne! Danke für diese Backanleitung, hat ausgezeichnet geklappt. Liebe Grüße und Danke Maria
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Danke Dir für das Lob! Liebe Grüße und schönes Backwerk 🙂
Gruß Thomas
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Die sind echt schön geworden 👍
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Hallo Kassi!
Freut mich von Dir zu lesen.
Wünsche Dir gutes Gelingen beim Backen 🙂
Liebe Grüße Thomas
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Hi Thomas, das sind ja gute Neuigkeiten…
Jetzt bäckt sich der Koch die Sterne selber 🙂
Die sehen sehr schön aus. Liebe Grüße Herff
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Danke Herff, das stimmt 🙂
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Die schauen richtig schön aus, die Sterne, sehr gelungen!
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Danke Fanny!
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Guten Tag Thomas,
wir haben deine Kekse gestern gebacken und alles hat super geklappt.
Die schmecken wirklich fein und sind optisch wunderschön.
Danke für diese Anleitung.
LG Lara