Rührei +10 Varianten zubereiten, Rezept mit Kochvideo

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!
Heute zeige ich Dir mein Rührei Rezept. Schnell gemacht und immer lecker kommt die Eierspeise mit verschiedenen Ergänzungen auf den Teller.
Ich bin ein großer Fan vom schnellen Ei. Das fix gequirlte Ei ist toll zum Frühstück, Brunch, Mittag, Abendbrot und zwischendurch. So eine vollwertige Blitzmahlzeit ist besser als jeder Schoko- oder Müsliriegel.
Wie Du nicht nur Sonntags mit diesem Turbo-Essen punkten kannst, zeige ich Dir in vielen Varianten. Deiner Inspiration und Kreativität kannst Du frei folgen oder zwischen meinen Vorschlägen wählen.
Dann lass uns schnell zur Tat schreiten. Ich habe für Dich in meiner Küche mitgefilmt. Ich hoffe mein Rezept und mein Video machen Dir viel Freude bei Deiner Zubereitung und ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rührei in +10 Varianten zubereiten, Übersicht und Ideen
In der Küche bin ich gern kreativ und probiere viel aus. Langeweile kommt mir nicht auf den Teller!
So habe ich einige tolle Ideen für die Pfannen-Eier für Dich zusammen gestellt. In der Tabelle findest Du meine Vorschläge mit Zutatenlisten.
Rührei mit... oder Bezeichnung | Zutaten |
---|---|
Klassisches ... | Hühnereier, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kräuter als Deko |
Fluffiges ... | Hühnereier, Sahne, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kräuter als Deko |
Trüffel | Hühnereier, weißes Trüffelöl, Sahne, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kerbel oder Trüffelscheiben |
Pilzen | Gebratene Pilze wie Champignons, Kräuterseitlinge, Steinpilze, Maronen oder Pfifferlinge, Hühnereier, Sahne, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kräuter als Deko |
Tomaten | Hühnereier, Tomatenwürfel bzw. Tomaten Concasse, Sahne, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kräuter als Deko |
Paprika | Geschälte und fein geschnittene Würfel Paprikaschote, Hühnereier, Sahne, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kräuter als Deko |
Gemüse | Gewürfelte Zucchini, Paprikaschote, Schalotte, angebraten, Hühnereier, Sahne, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kräuter als Deko |
Speck | Knusprig gebratene Speckwüfel oder Speckscheiben, Hühnereier, Sahne, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kräuter als Deko |
Avocado | Hühnereier, Sahne, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Sprossen als Deko, Avocadoscheiben |
Rosenkohlblätter | Blanchierte Rosenkohlblätter, Hühnereier, Sahne, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kräuter als Deko |

2. Rührei im Backofen zubereiten
Es muss nicht immer die Pfanne sein. Ich stocke die Eier auch gerne im Backofen in kleinen Backofenförmchen oder Tassen. Dein Besuch wird Augen machen und Du hast wenig Aufwand.

Souffiliertes Rührei im Förmchen im Backofen, meine Empfehlung wenn Gäste zum Brunch kommen!
Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
3. Pilze sind die klassische Ergänzung zum Rührei
Im Detail möchte ich Dir im Rezept die Variante mit Pilzen vorstellen. Pilze stehen ganz oben auf der Skala der beliebtesten Ergänzung zum Ei.
Pilz und Ei zusammen sind ja auch einfach lecker und wirklich beste Freunde!
Kleine Liste für Pilze und den Einkaufszettel:
Champigons, Steinpilze, Pfifferlinge, Austernpilze, Maronen, Shitake und Kräuterseitlinge
Bitte denk auch an die Kräuter: Petersilie, Kerbel, Liebstöckl oder Kresse harmonieren wunderbar dazu und geben der Eierspeise optisch einen Kick!

4. Rezept Rührei
Rührei
Eierspeise gelingsicher zubereiten. Eine Schritt für Schritt Anleitung, gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas SIxt.
Rührei einfach und schnell selber kochen, das zeigt Dir dieses Rezept mit Schritt für Schritt Fotos, Kochvideo und Kochtipps vom Chefkoch Thomas Sixt.

Land & Region
Keyword
Zubereitungszeit
15 Min.
Arbeitszeit
10 Min.
Zutaten
250 | g | Steinpilze |
4-5 | Stück | Eier |
1/4 | TL | Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz) |
4-6 | Prisen | Pfeffer schwarz, gemahlen |
2 | EL | Thymian (Ich verwende zusätzlich Thymian.) |
15 | g | Butter (oder Olivenöl) |
2 | Zweige | Petersilie (oder Schnittlauch) |
1 | Stück | Tomate |
Anleitungen

Pilze putzen
Die Pilze mit einem Pinsel säubern oder in Mehl-Zitronensaft-Wasser waschen und unter fließendem kalten Wasser klar spülen. Die Schwammerl trocken legen und für die Zubereitung bereit stellen. In meiner Kochschule zeige ich Dir das Pilze putzen.

pilze schneiden
Die Pilze für die Pfanne mit dem Messer zurecht schneiden.

pilze braten
Eine Pfanne erhitzen und die Butter darin aufschäumen lassen. Die vorbereiteten Pilze einlegen und 5 Minuten bei hoher Hitze anbraten. Mit Salz und Pfeffer leicht würzen. Lass die Pilze etwas Farbe nehmen, dann ist der Geschmack intensiver!

pilze schneiden
Einen großen Teil der Pilze klein schneiden. Die anderen bleiben für die Dekoration. Lege die gebratenen Pilze nun zunächst beiseite.

eier vorbereiten
Die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Die Eier mit einer Gabel verquirlen. Du kannst die Eierspeise auch portionsweise zubereiten, schlage dann nur 2 Eier in die Schüssel.

eier zubereiten
Das Ei zum heißen Öl in die Pfanne geben. Wenn die Eier zu stocken anfangen, mit den gebratenen Pilzen ergänzen.

richtige pfanne
Für die Zubereitung von 2 Eiern bitte eine kleine Pfanne verwenden, die Hälfte der angebratenen Pilze mit zwei Eiern in der Pfanne zubereiten.

tomatenwürfel vorbereiten
Tomate häuten und entkernen. In kleine Würfelchen schneiden. Wir brauchen sie für die Dekoration.

anrichten
Die Eierspeise auf vorgewärmten Tellern oder Schalen servieren. Mit Pilzen, Schnittlauch oder Petersilie und Tomatenwürfelchen garnieren. Guten Appetit!
Video
Diese Eierspeise kann Du auch mit Steinpilzen, Maronen, Champignons, Austernpilzen und Kräuterseitlingen zubereiten. Beachte bitte die Größe der Schwammerl. Du kannst die Pilze entweder klein zupfen oder größere Hutgesellen in dünne Scheiben schneiden!

Anstelle von Thymian verwende gerne ebenso Petersilie, Liebstöckl, Basilikum oder Schnittlauch.

5. Kalorien und Nährwerte
6. Häufige Fragen zum Rührei
Für die häufigsten Fragen zum Rührei habe ich im Bereich Kochfragen einen extra Beitrag angelegt.
7. Weitere, passende Kochideen
Kommentare, Kochfragen und Antworten
-
-
Hallo Alois, sehr gerne! Freue mich gerade über Deine Nachricht und schicke Grüße! Thomas
-
-
Rührei in der Tasse!!!
Also dass da noch nicht mehr Frühstücksläden in der Gastronomie drauf gekommen sind. Also mein Brunch-Gast war total faszneniert und es war so einfach. Total klasse!
Gerne mehr von diesen einfachen, aber doch super genialen Rezepten!!Olga Remms
-
Hallo Olga, das freut mich sehr, ich finde das Ei in der Tasse praktisch und es macht gerade beim Frühstück zu zweit wenig Arbeit. Die Brötchen backen danaben und alles ist gut. Probiere bei Gelegenheit mal mein Rührei, pochiertes Ei oder Omelett. Gutes Gelingen Gruß Thomas
-
Schreibe einen Kommentar
Hi Thomas, das ist eine echte Top-Pfannen-Anleitung die mir sehr geholfen hat. Danke für Video und lecker Bilder.