Bärlauch Suppe Rezept mit Kochvideo und Kochprofi Tipps

Bärlauch Suppe Rezept Bild von Thomas Sixt
Bärlauch Suppe Rezept Bild zeigt geschäumte Suppe.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Heute stelle ich Dir mein Rezept Bärlauch Suppe mit Video vor. Ich mag die wunderbare Suppe mit dem leichten Knoblauchgeschmack sehr gerne.

Der Bärlauch ist bei uns von März bis Mai zu bekommen. Du erkennst Bärlauch am Knoblauch-Geruch und das ist die beste Unterscheidung zur „Herbstzeitlosen“ und zum „Maiglöckchen“ – VORSICHT, die zuletzt genannt sind giftig!

Du kannst auf Nummer sicher gehen und Deinen Bärlauch selber anbauen oder Bärlauch im Geschäft kaufen. Bei der Suppe ist für mich die Farbe wichtig, sie muss frisch und grün daher kommen und einen sanften Bärlauchgeschmack mitbringen. Wünsche Dir Gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Bärlauch Suppe selber kochen

Die grüne Suppe kannst Du als Bärlauchschaumsuppe oder als Bärlauchcremesuppe zubereiten, ich gehe kurz auf die Unterschiede ein.

Die einfachste Suppe mit Bärlauch ist die Bärlauchcremesuppe!

Tipp von Koch Thomas Sixt

1.1 Bärlauchcremesuppe

Die Bärlauchcremesuppe wird leicht gebunden. Sie ist cremig im Auftritt. Du kannst den Suppensatz mit Kartoffeln ergänzen und so eine natürliche Bindung schaffen oder die Suppe später mit, in kaltem Wasser angerührter Speisestärke, nach Geschmack binden.

Die Bärlauchcremesuppe ist eine tolle Suppe für das Osterfest. Als Einlage zu Ostern bereite ich gerne pochierte Wachteleier zu.

Ostern Kochen Tipp von Kochprofi Thomas Sixt

Bärlauchcremesuppe kannst du mit oder ohne Kartoffel zubereiten. Mit Kartoffel wird die Suppe cremiger.

1.2 Bärlauch Schaumsuppe

Das ist die leichtere Variante der Suppe und diese kommt fast ohne Bindung aus. Die Suppe wird vor dem Servieren mit kalter Butter aufgemixt und der Schaum verspricht ein besonderes Geschmackserlebnis.

Bärlauchcremesuppe als Bärlauchschaumsuppe serviert. Durch das aufmixen mit kalter Butter entsteht ein luftiges und angenehmes Geschmackserlebnis.
Bärlauchcremesuppe aufgemixt serviert, der Schaum sieht schön aus und der Geschmack dieser Suppe ist vorzüglich.

2. Bärlauch Suppe im Thermomix

Die Suppe kannst du sehr einfach im Thermomix oder in ähnlichen Geräten zubereiten.

Baerlauch Suppe im Thermomix, das geht schnell und ist praktisch!

Küchengerät Empfehlung von Koch Thomas Sixt
Kräutersuppe für Gründonnerstag eine Wildkräutersuppe mit gebackenem oder frittiertem Ei. Feine Gründonnerstagsuppe für Ostern das Osterfest, den Osterbrunch oder das Ostermenü.
Die Gründonnerstagssuppe ist eine weitere grüne Suppe und passt perfekt in das Frühjahr. Das Rezept für diese umwerfende Kräutersuppe findest Du an anderer Stelle!

3. Bärlauchsuppe wie ein Sternekoch zubereiten

Beim Alfons Schuhbeck wo ich 1992-1994 gearbeitet habe, wurde die Suppe wie folgt zubereitet:

  1. Fein gewürfelte Zwiebeln in Butter anschwitzen
  2. Mit Weißwein ablöschen
  3. Mit Hühnerbrühe auffüllen, aufkochen
  4. Die Sahne langsam zugeben und einkochen.
  5. Den Suppenansatz mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.
  6. Die Bärlauchblätter dann einmixen
  7. Die Suppe auf Eis kalt rühren, damit die Farbe erhalten bleibt
  8. Wenn die Gäste da sind kurz und schnell aufkochen
  9. Die Suppe mit kalten Butterstückchen schaumig aufmixen und servieren.

Die Bärlauch-Gourmet-Suppe, mit Hühnerbrühe zubereitet, schmeichelt dem Gaumen. Vegan oder vegetarisch wird die Suppe mit Gemüsebrühe gekocht!

Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Bärlauchcremesuppe
Bärlauchsuppe schaumig puristisch angerichtet.

4. Tipp: Bärlauchsuppe mit Bärlauch Pesto zubereiten

Ich mag diese Art der Zubereitung mit Bärlauchpesto, weil sie praktisch ist und die Farbe sehr gut erhalten bleibt.

Gleichzeitig kannst Du den Bärlauch-Geschmack mit dem Pesto besser einsteuern. Wenig Pesto: Leichter Bärlauch Geschmack – Mehr Pesto: Kräftiger Bärlauch Geschmack

Ich füge das Video hier ein und verweise trotzdem auf den Beitrag mit Rezept Bärlauchpesto.

Sahnesuppe + Bärlauchpesto ergibt frisch- leuchtend grüne Gourmet *** Bärlauch-Suppe!

Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt

4.1 Bärlauchpesto Kochvideo

Hier die einfache Schritt für Schritt Anleitung für Bärlauchpesto:

5. Rezept Bärlauch Suppe

Bis hierher gelesen? Wunderbar! JETZT geht es los und nun kommt lecker Suppe auf den Tisch:

Bärlauch Suppe

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2 Personen
Kalorien 487
Vorbereitungszeit 25 Min.

Bärlauch Suppe Rezept zeigt dir Schritt für Schritt mit Kochvideo und vielen Tipps Bärlauchcremesuppe und Bärlauchschaumsuppe in Varianten top genial zubereiten.

Jetzt bewerten!

4.96 Von 212 Bewertungen

Bärlauch Suppe Rezept Bild von Thomas Sixt
Bärlauch Suppe Rezept Bild zeigt geschäumte Suppe.

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

3-4 EL Bärlauchpesto
1 Stück Zwiebel
1 EL Butter (oder Sonnenblumenöl)
70 ml Weißwein
300 ml Gemüsebrühe (oder Hühnerbrühe)
etwas Muskatnuss
etwas Chilischote getrocknet
100-200 ml Sojasahne (oder Schlagsahne/Obers)
80 g Tofu
1 EL Weizenmehl (oder Maisstärke)
1 Stück Hühnerei Eigelb (oder Veganer Ei-Ersatz)
50 g Müsli (Mymüsli Heide-Müsli)
1 EL Sonnenblumenöl
Salz
Pfeffer

Anleitungen

Bärlauchpesto praktisch aufbewahren im Schraubglas
Bärlauchpesto ist der perfekte Begleiter zu diesem Gericht. Die Zubereitung dauert etwa 12 Minuten!

Für die Bärlauchsuppe bitte das Bärlauchpesto für die Suppe vorbereiten.

Bärlauch
Bärlauch ist mein persönliches Highlight zum Osterfest.

Alternativ frische Bärlauchblätter waschen, Stengel abzupfen und für die Zubereitung der Suppe bereit stellen.

Sahne und Brüh ein einem Topf.
Sahne und Brühe zum Gemüseansatz geben, so ensteht die Bärlauchsuppe.

Gemüsebrühe aufkochen und bereit stellen. Die Zwiebel würfeln und in etwas Butter glasig anschwitzen, mit Weißwein ablöschen, mit Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen. Die Sahne langsam in die kochende Suppe einlaufen lassen und aufkochen.

'Frischer Bärlauch in der Suppe
Bärlauch geschnitten in der Bärlauchsuppe vor dem Aufmixen mit dem Pürierstab

Die Suppe von der Herdplatte weg schieben, nach Geschmack vom Bärlauchpesto oder Blätter in die Suppe mixen.

Tofu
Tofu frisch in einem Teller

Den Tofu Würfel oder Scheiben schneiden, dann in Mehl wenden, durch das aufgeschlagene, verschlagene und gewürzte (Salz, Pfeffer,Chili) Ei ziehen, dann in das Müsli legen und von allen Seiten die Müslikruste andrücken.

Bärlauch Suppe Rezept Bild von Thomas Sixt
Bärlauch Suppe Rezept Bild zeigt geschäumte Suppe.

Tofu mit Müslikruste mit wenig Sonnenblumenöl langsam von allen Seiten anbraten, Suppe nochmals aufmixen und anrichten, Tofu dazu setzten, Suppe mit einigen Tropfen Bärlauchpesto dekorieren und servieren. Hinweiß: Das Mehl zum panieren können Sie auch durch Speisestärke ersetzten.

Video

Als Suppeneinlage eignen sich auch Grießnockerl, Fleischpflanzerl, Lachswürfel, Kabeljauwürfel und Garnelen.

6. Kalorien und Nährwerte

7. Weitere leckere Suppen Rezepte

Alle Suppen Rezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.