Bärlauch Suppe Rezept mit Kochvideo und Kochprofi Tipps

Heute stelle ich Dir mein Rezept Bärlauch Suppe mit Video vor. Ich mag die wunderbare Suppe mit dem leichten Knoblauchgeschmack sehr gerne.

Der Bärlauch ist bei uns von März bis Mai zu bekommen. Du erkennst Bärlauch am Knoblauch-Geruch und das ist die beste Unterscheidung zur “Herbstzeitlosen” und zum “Maiglöckchen” – VORSICHT, die zuletzt genannt sind giftig!

Du kannst auf Nummer sicher gehen und Deinen Bärlauch selber anbauen oder Bärlauch im Geschäft kaufen. Bei der Suppe ist für mich die Farbe wichtig, sie muss frisch und grün daher kommen und einen sanften Bärlauchgeschmack mitbringen. Wünsche Dir Gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Bärlauch Suppe selber kochen

Die grüne Suppe kannst Du als Bärlauchschaumsuppe oder als Bärlauchcremesuppe zubereiten, ich gehe kurz auf die Unterschiede ein.

Die einfachste Suppe mit Bärlauch ist die Bärlauchcremesuppe!

Tipp von Koch Thomas Sixt

1.1 Bärlauchcremesuppe

Die Bärlauchcremesuppe wird leicht gebunden. Sie ist cremig im Auftritt. Du kannst den Suppensatz mit Kartoffeln ergänzen und so eine natürliche Bindung schaffen oder die Suppe später mit, in kaltem Wasser angerührter Speisestärke, nach Geschmack binden.

Die Bärlauchcremesuppe ist eine tolle Suppe für das Osterfest. Als Einlage zu Ostern bereite ich gerne pochierte Wachteleier zu.

Ostern Kochen Tipp von Kochprofi Thomas Sixt

Bärlauchcremesuppe kannst du mit oder ohne Kartoffel zubereiten. Mit Kartoffel wird die Suppe cremiger.

1.2 Bärlauch Schaumsuppe

Das ist die leichtere Variante der Suppe und diese kommt fast ohne Bindung aus. Die Suppe wird vor dem Servieren mit kalter Butter aufgemixt und der Schaum verspricht ein besonderes Geschmackserlebnis.

Bärlauchcremesuppe aufgemixt serviert, der Schaum sieht schön aus und der Geschmack dieser Suppe ist vorzüglich.

2. Bärlauch Suppe im Thermomix

Die Suppe kannst du sehr einfach im Thermomix oder in ähnlichen Geräten zubereiten.

  • Ein bis zwei kleine, geschälte, geachtelte Zwiebeln
  • Stufe 5 für 20 Sekunden zerkleinern
  • Bei 120°C  linkslauf 5 Minuten mit 30 g Butter anschwitzen
  • 100 ml Weißwein und
  • 500 ml Gemüsebrühe zugeben und 10 Minuten 120°C kochen.
  • Bärlauchblätter oder Bärlauchpesto und
  • 250 ml Sahne, Salz, Pfeffer, Chili und Muskatnuss zugeben
  • Bei 4 Minuten 100°C kochen, dann aufmixen und rasch servieren.

Baerlauch Suppe im Thermomix, das geht schnell und ist praktisch!

Küchengerät Empfehlung von Koch Thomas Sixt
Die Gründonnerstagssuppe ist eine weitere grüne Suppe und passt perfekt in das Frühjahr. Das Rezept für diese umwerfende Kräutersuppe findest Du an anderer Stelle!

3. Bärlauchsuppe wie ein Sternekoch zubereiten

Beim Alfons Schuhbeck wo ich 1992-1994 gearbeitet habe, wurde die Suppe wie folgt zubereitet:

  1. Fein gewürfelte Zwiebeln in Butter anschwitzen
  2. Mit Weißwein ablöschen
  3. Mit Hühnerbrühe auffüllen, aufkochen
  4. Die Sahne langsam zugeben und einkochen.
  5. Den Suppenansatz mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.
  6. Die Bärlauchblätter dann einmixen
  7. Die Suppe auf Eis kalt rühren, damit die Farbe erhalten bleibt
  8. Wenn die Gäste da sind kurz und schnell aufkochen
  9. Die Suppe mit kalten Butterstückchen schaumig aufmixen und servieren.

Die Bärlauch-Gourmet-Suppe, mit Hühnerbrühe zubereitet, schmeichelt dem Gaumen. Vegan oder vegetarisch wird die Suppe mit Gemüsebrühe gekocht!

Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Bärlauchsuppe schaumig puristisch angerichtet.

4. Tipp: Bärlauchsuppe mit Bärlauch Pesto zubereiten

Ich mag diese Art der Zubereitung mit Bärlauchpesto, weil sie praktisch ist und die Farbe sehr gut erhalten bleibt.

Gleichzeitig kannst Du den Bärlauch-Geschmack mit dem Pesto besser einsteuern. Wenig Pesto: Leichter Bärlauch Geschmack – Mehr Pesto: Kräftiger Bärlauch Geschmack

Ich füge das Video hier ein und verweise trotzdem auf den Beitrag mit Rezept Bärlauchpesto.

Sahnesuppe + Bärlauchpesto ergibt frisch- leuchtend grüne Gourmet *** Bärlauch-Suppe!

Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt

4.1 Bärlauchpesto Kochvideo

Hier die einfache Schritt für Schritt Anleitung für Bärlauchpesto:

5. Rezept Bärlauch Suppe

Bis hierher gelesen? Wunderbar! JETZT geht es los und nun kommt lecker Suppe auf den Tisch:

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Bärlauch Suppe
Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit25 Min.
Gericht: Suppe
Land & Region: Bayerische Küche, Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 487kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 3-4 EL Bärlauchpesto
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 EL Butter oder Sonnenblumenöl
  • 70 ml Weißwein
  • 300 ml Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
  • etwas Muskatnuss
  • etwas Chilischote getrocknet
  • 100-200 ml Sojasahne oder Schlagsahne/Obers
  • 80 g Tofu
  • 1 EL Weizenmehl oder Maisstärke
  • 1 Stück Hühnerei Eigelb oder Veganer Ei-Ersatz
  • 50 g Müsli Mymüsli Heide-Müsli
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • Salz
  • Pfeffer
Anleitungen
  • Für die Bärlauchsuppe bitte das Bärlauchpesto für die Suppe vorbereiten.
  • Alternativ frische Bärlauchblätter waschen, Stengel abzupfen und für die Zubereitung der Suppe bereit stellen.
  • Gemüsebrühe aufkochen und bereit stellen. Die Zwiebel würfeln und in etwas Butter glasig anschwitzen, mit Weißwein ablöschen, mit Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen. Die Sahne langsam in die kochende Suppe einlaufen lassen und aufkochen.
  • Die Suppe von der Herdplatte weg schieben, nach Geschmack vom Bärlauchpesto oder Blätter in die Suppe mixen.
  • Den Tofu Würfel oder Scheiben schneiden, dann in Mehl wenden, durch das aufgeschlagene, verschlagene und gewürzte (Salz, Pfeffer,Chili) Ei ziehen, dann in das Müsli legen und von allen Seiten die Müslikruste andrücken.
  • Tofu mit Müslikruste mit wenig Sonnenblumenöl langsam von allen Seiten anbraten, Suppe nochmals aufmixen und anrichten, Tofu dazu setzten, Suppe mit einigen Tropfen Bärlauchpesto dekorieren und servieren. Hinweiß: Das Mehl zum panieren können Sie auch durch Speisestärke ersetzten.
Video
Notizen
Als Suppeneinlage eignen sich auch Grießnockerl, Fleischpflanzerl, Lachswürfel, Kabeljauwürfel und Garnelen.

6. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Bärlauch Suppe
Amount Per Serving
Calories 487 Calories from Fat 297
% Daily Value*
Fat 33g51%
Saturated Fat 9g56%
Polyunsaturated Fat 5g
Monounsaturated Fat 14g
Cholesterol 148mg49%
Sodium 1207mg52%
Potassium 234mg7%
Carbohydrates 35g12%
Fiber 5g21%
Sugar 13g14%
Protein 12g24%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

7. Weitere leckere Suppen Rezepte

Alle Suppen Rezepte

2 Gedanken zu „Bärlauch Suppe Rezept mit Kochvideo und Kochprofi Tipps“


  1. Hallo Thomas, ich hatte diese Suppe nun schon mehrmals gekocht und die Rezeptur ist wirklich fein. Mich spricht besonders das Einfache an und Du zeigst es wirklich toll und übersichtlich. Danke für die Fotos und diese feine Suppe. Ich schaue immer wieder bei Dir rein und freue mich über die interessanten Gerichte! Gruß Martha

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht