Bärlauch Suppe Rezept mit Kochvideo und Kochprofi Tipps

Bärlauch Suppe Rezept Bild von Thomas Sixt
Bärlauch Suppe Rezept Bild zeigt geschäumte Suppe.

Autor:
Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf und Kochbuchautor.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Heute stelle ich Dir mein Rezept Bärlauch Suppe mit Video vor. Ich mag die wunderbare Suppe mit dem leichten Knoblauchgeschmack sehr gerne.

Der Bärlauch ist bei uns von März bis Mai zu bekommen. Du erkennst Bärlauch am Knoblauch-Geruch und das ist die beste Unterscheidung zur „Herbstzeitlosen“ und zum „Maiglöckchen“ – VORSICHT, die zuletzt genannt sind giftig!

Du kannst auf Nummer sicher gehen und Deinen Bärlauch selber anbauen oder Bärlauch im Geschäft kaufen. Bei der Suppe ist für mich die Farbe wichtig, sie muss frisch und grün daher kommen und einen sanften Bärlauchgeschmack mitbringen. Wünsche Dir Gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Rezept Bärlauch Suppe

Wunderbar! JETZT geht es los und nun kommt lecker Suppe auf den Tisch. Beachte bitte die weiteren Tipps im Verlauf vom Artikel.

Bärlauch Suppe

Anleitung mit Tipps von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 487
Vorbereitungszeit 25 Min.

Bärlauch Suppe Rezept zeigt dir Schritt für Schritt mit Kochvideo und vielen Tipps Bärlauchcremesuppe und Bärlauchschaumsuppe in Varianten top genial zubereiten.

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Bärlauch Suppe Rezept Bild von Thomas Sixt
Bärlauch Suppe Rezept Bild zeigt geschäumte Suppe.

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

3-4 EL Bärlauchpesto
1 Stück Zwiebel
1-2 EL Butter (oder Sonnenblumenöl)
70 ml Weißwein
300 ml Gemüsebrühe (oder Hühnerbrühe)
etwas Muskatnuss
etwas Chilischote getrocknet
100-200 ml Sojasahne (oder Schlagsahne/Obers)
80 g Tofu
1 EL Weizenmehl (oder Maisstärke)
1 Stück Hühnerei Eigelb (oder Veganer Ei-Ersatz)
50 g Müsli (Mymüsli Heide-Müsli)
1 EL Sonnenblumenöl
Salz
Pfeffer
brauner Rohrohrzucker

Anleitungen

Bärlauchpesto praktisch aufbewahren im Schraubglas
Bärlauchpesto Rezept Bild © Thomas Sixt food Fotograf

Bärlauchpesto vorbereiten

Für die Bärlauchsuppe bitte das Bärlauchpesto für die Suppe vorbereiten.

Bärlauch
Bärlauch waschen, das Wildkraut ist mein persönliches Highlight zum Osterfest.

Bärlauchblätter rüsten

Alternativ frische Bärlauchblätter waschen, Stengel abzupfen und für die Zubereitung der Suppe bereit stellen.

Schalotte würfeln
Schalotte halbiert und geschält in feine Würfel schneiden.

Zwiebeln vorbereiten

Die Schalotte halbieren, schälen und in feine Würfel schneiden.

Alternativ kannst Du eine Zwiebel verwenden.

Zwiebelwürfel anschwitzen
Anschwitzen der Zwiebelwürfel

Zwiebeln anschwitzen

Die Zwiebelwürfel in einem Topf mit etwas Butter farblos ca. 8 Minuten anschwitzen

Sahne und Brüh ein einem Topf.
Sahne und Brühe zum Gemüseansatz geben, so ensteht die Bärlauchsuppe.

Suppenansatz zubereiten

Den Zwiebelansatz mit trockenem Weißwein ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen.

Den Fond aufkochen lassen  und die Sahne langsam in die kochende Flüssigkeit einlaufen lassen.

'Frischer Bärlauch in der Suppe
Bärlauch geschnitten in der Bärlauchsuppe vor dem Aufmixen mit dem Pürierstab

Bärlauchsuppe zubereiten

Die Suppe von der Herdplatte weg schieben, nach Geschmack vom Bärlauchpesto dazu geben und aufmixen.

Frische Bärlauch-Blätter lässt Du klein geschnitten einmal stark aufkochen, danach 5 Minuten ziehen, dann aufmixen.

Die Suppe weitere 5 Minuten ziehen lassen, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken.

Tipp: Eine Prise Zucker rundet den Geschmack der Suppe harmonisch ab.

Tofu
Tofu frisch in einem Teller

Suppeneinlage vorbereiten

Den Tofu Würfel oder Scheiben schneiden.

Tofu-Scheiben in Mehl wenden.

Mehlierte Tofu-Scheibe in das das aufgeschlagene, verquirlte und gewürzte (Salz, Pfeffer,Chili) Ei ziehen.

Dann beidseitig in das Müsli legen und von allen Seiten sanft andrücken.

Bärlauch Suppe Rezept Bild von Thomas Sixt
Bärlauch Suppe Rezept Bild zeigt geschäumte Suppe.

Anrichten und servieren

Panierten Tofu mit Müsli-Kruste mit wenig Sonnenblumenöl langsam von allen Seiten anbraten.

Die Bärlauchsuppe nochmals aufmixen und schaumig in warme Teller anrichten.

Die gebratenen Tofu-Scheiben dazu setzten.

Die Suppe mit einigen Tropfen Bärlauch-Pesto dekorieren.

Die Suppe rasch servieren.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

Als Suppeneinlage eignen sich auch Grießnockerl, Fleischpflanzerl, Lachswürfel, Kabeljauwürfel und Garnelen.

Die Suppe lässt sich mit kalter Butter besser aufmixen. Stelle einen Teil der Butter dafür klein gewürfelt in den Kühlschrank oder in das Tiefkühllfach.

2. Kalorien und Nährwerte Bärlauch Suppe

3. Bärlauch Suppe selber kochen, Cremesuppe oder Schaumsuppe

Die grüne Suppe kannst Du als Bärlauchschaumsuppe oder als Bärlauchcremesuppe zubereiten, ich gehe kurz auf die Unterschiede ein.

Die einfachste Suppe mit Bärlauch ist die Bärlauchcremesuppe!

Tipp von Koch Thomas Sixt

3.1 Bärlauchcremesuppe

Die Bärlauchcremesuppe wird leicht gebunden. Sie ist cremig im Auftritt. Du kannst den Suppensatz mit Kartoffeln ergänzen und so eine natürliche Bindung schaffen oder die Suppe später mit, in kaltem Wasser angerührter Speisestärke, nach Geschmack binden.

Die Bärlauchcremesuppe ist eine tolle Suppe für das Osterfest. Als Einlage zu Ostern bereite ich gerne pochierte Wachteleier zu.

Ostern Kochen Tipp von Kochprofi Thomas Sixt

Bärlauchcremesuppe kannst du mit oder ohne Kartoffel zubereiten. Mit Kartoffel wird die Suppe cremiger.

3.2 Bärlauch Schaumsuppe

Das ist die leichtere Variante der Suppe und diese kommt fast ohne Bindung aus. Die Suppe wird vor dem Servieren mit kalter Butter aufgemixt und der Schaum verspricht ein besonderes Geschmackserlebnis.

Bärlauchcremesuppe als Bärlauchschaumsuppe serviert. Durch das aufmixen mit kalter Butter entsteht ein luftiges und angenehmes Geschmackserlebnis.
Bärlauchcremesuppe aufgemixt serviert, der Schaum sieht schön aus und der Geschmack dieser Suppe ist vorzüglich.

4. Wie Du Bärlauch Suppe im Thermomix zubereitest

Die Suppe kannst du sehr einfach im Thermomix oder in ähnlichen Geräten zubereiten.

Baerlauch Suppe im Thermomix, das geht schnell und ist praktisch!

Küchengerät Empfehlung von Koch Thomas Sixt
Kräutersuppe für Gründonnerstag eine Wildkräutersuppe mit gebackenem oder frittiertem Ei. Feine Gründonnerstagsuppe für Ostern das Osterfest, den Osterbrunch oder das Ostermenü.
Die Gründonnerstagssuppe ist eine weitere grüne Suppe und passt perfekt in das Frühjahr. Das Rezept für diese umwerfende Kräutersuppe findest Du an anderer Stelle!

5. Bärlauchsuppe wie ein Sternekoch zubereiten

Beim Alfons Schuhbeck wo ich 1992-1994 gearbeitet habe, wurde die Suppe wie folgt zubereitet:

  1. Fein gewürfelte Zwiebeln in Butter anschwitzen
  2. Mit Weißwein ablöschen
  3. Mit Hühnerbrühe auffüllen, aufkochen
  4. Die Sahne langsam zugeben und einkochen.
  5. Den Suppenansatz mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.
  6. Die Bärlauchblätter dann einmixen
  7. Die Suppe auf Eis kalt rühren, damit die Farbe erhalten bleibt
  8. Wenn die Gäste da sind kurz und schnell aufkochen
  9. Die Suppe mit kalten Butterstückchen schaumig aufmixen und servieren.

Die Bärlauch-Gourmet-Suppe, mit Hühnerbrühe zubereitet, schmeichelt dem Gaumen. Vegan oder vegetarisch wird die Suppe mit Gemüsebrühe gekocht!

Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Bärlauchcremesuppe
Bärlauchsuppe schaumig puristisch angerichtet.

6. Tipp: Bärlauchsuppe mit Bärlauch Pesto zubereiten

Ich mag diese Art der Zubereitung mit Bärlauchpesto, weil sie praktisch ist und die Farbe sehr gut erhalten bleibt.

Gleichzeitig kannst Du den Bärlauch-Geschmack mit dem Pesto besser einsteuern. Wenig Pesto: Leichter Bärlauch Geschmack – Mehr Pesto: Kräftiger Bärlauch Geschmack

Ich füge das Video hier ein und verweise trotzdem auf den Beitrag mit Rezept Bärlauchpesto.

Sahnesuppe + Bärlauchpesto ergibt frisch- leuchtend grüne Gourmet *** Bärlauch-Suppe!

Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
Bärlauchpesto praktisch aufbewahren im Schraubglas
Bärlauchpesto Rezept Bild © Thomas Sixt Food Fotograf

6.1 Bärlauchpesto Kochvideo

Hier die einfache Schritt für Schritt Anleitung für Bärlauchpesto:

7. Weitere leckere Rezepte Ideen

Alle Suppen Rezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.96 Von 718 Bewertungen

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  • Hi Thomas, habe heute vor 20 Minuten Deine Suppe gekocht. Einfach als Schäumchen in der Tasse serviert. Alle sind begeistert. Jetzt muss ich mich ums Hähnchen kümmern 😋

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    • Hallo Schratt,

      wenn es bei Dir klappt bin ich HAPPY. Danke für Deine schöne Rückmeldung. Kannst Dich gerne auch beim Hähnchen äußern.

      Liebe Grüße Thomas

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  • Aktuell wimmelt es nur überall wieder von Spargelsuppen 😀 Da war ich sehr dankbar, hier eine Alternative zu finden, die eigentlich auch gerade total Saison hat. 🙂 Ich liebe den Geschmack von Bärlauch und finde diese Frische einfach super, die diese Pflanze überall hineinbringt. Egal, ob als Pesto (habe ich hier auch schon entdeckt – das wird mein nächstes Projekt!) oder Suppe oder Topping… Bärlauch wird von vielen wirklich unterschätzt.

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    • Hallo Marcella,

      vielen Dank für Deine Nachricht die mich freut 🙂

      Habe in diesem Jahr schon zweimal Bärlauchpesto gemacht und die Suppe gibt es am Wochenende.
      Übrigens ist Spargel eine tolle Suppeneinlage.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, ich hatte diese Suppe nun schon mehrmals gekocht und die Rezeptur ist wirklich fein. Mich spricht besonders das Einfache an und Du zeigst es wirklich toll und übersichtlich. Danke für die Fotos und diese feine Suppe. Ich schaue immer wieder bei Dir rein und freue mich über die interessanten Gerichte! Gruß Martha

    Antworten

    • Hallo Martha, gerne geschehen, freut mich wenn die Suppe bei Dir lecker schmeckt. Danke fürs Kommentieren! Grüße von Thomas Sixt

      Antworten