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Bärlauchsuppe wie vom Sternekoch – einfach, raffiniert und traditionell selber kochen
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute stelle ich Dir mein Bärlauchsuppe Rezept mit Video vor.
Ich mag die wunderbare Suppe mit dem leichten Knoblauchgeschmack sehr gerne.
Der Bärlauch ist bei uns von März bis Mai zu bekommen.
Du erkennst Bärlauch am Knoblauch-Geruch und das ist die beste Unterscheidung zur „Herbstzeitlosen“ und zum „Maiglöckchen“ .
VORSICHT, die zuletzt genannt sind giftig!
Du kannst auf Nummer sicher gehen und Deinen Bärlauch selber anbauen oder Bärlauch im Geschäft kaufen.
Bei der Suppe ist für mich die Farbe wichtig, sie muss frisch und grün auf den Tisch kommen.
Wünsche Dir Gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Inhalt
1. Rezept Bärlauchsuppe
Wunderbar! JETZT geht es los und nun kommt lecker Suppe auf den Tisch.
Beachte bitte die weiteren Tipps im Verlauf vom Artikel.
Bärlauchsuppe
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Zuletzt überarbeitet und ergänzt am 03.04.2024.
Portionen 2
Kalorien 474
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 25 Min.
Anleitung für einfache Bärlauchsuppe zubereiten.
Zutaten
100 | g | Bärlauch (Frisch heiß gewaschen) |
15 | g | Speisestärke |
125 | ml | Sahne |
500 | ml | Gemüsebrühe (oder Hühnerbrühe) |
2 | Prisen | Salz |
3 | Prisen | weißer Pfeffer |
3 | Prisen | brauner Zucker |
3 | Prisen | Muskatnuss |
2 | Prisen | Cayennepfeffer |
25 | g | Butter kalt (oder Bärlauchbutter) |
Deko | ||
4 | Blätter | Bärlauch |
2 | TL | Bärlauchöl |
2 | Prisen | roter Pfeffer |
8 | Stück | essbare getrocknete Blüten (oder frische Blüten) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten vorbereiten
Die Zutaten nach obiger Liste in der Küche bereit stellen.
Ich empfehle Dir für die Zubereitung einen hohen Suppentopf, das erleichtert später das Aufmixen der Suppe.
Du benötigst ausserdem einen Stabmixer und einen Schneebesen sowie ein feines Haarsieb, wenn Du die Suppe passieren möchtest.
Zubereitungschritt 2
Bärlauchblätter Deko
Einige schöne Bärlauchblätter für die spätere Dekoration der Suppe extra bereit legen.
Ich habe die Bärlauchblätter auf Küchenkrepp trocken gelegt.
Zubereitungschritt 3
Stärke
Die Speisestärke in den kalten Topf geben.
Zubereitungschritt 4
Sahne
Die kalte Sahne zur Speisestärke in den kalten Topf geben.
Zubereitungschritt 5
Verrühren
Kalte Sahne und Speisestärke im kalten Topf mit dem Schneebesen verrühren.
Zubereitungschritt 6
Würzen
Die Sahne mit Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer und Zucker würzen.
Zubereitungschritt 7
Brühe
Die kalte Brühe zur Sahne gießen.
Du kannst alternativ 500 ml kaltes Wasser zur Sahne geben und mit einem Gemüse-Brühwürfel oder mit Paste ergänzen.
Zubereitungschritt 8
Aufkochen
Die Sahnesuppe unterrühren schnell aufkochen.
Du musst dabei bitte am Herd stehen bleiben und mit dem Schneebesen gut umrühren, damit die Stärke nicht anbrennt.
Zubereitungschritt 9
Bärlauch ergänzen
Den gut gewaschenen und gereinigten, trocken geschleuderten Bärlauchblätter in die kochende Suppe legen.
Zubereitungschritt 10
Kochen
Die Suppe 2-3 Minuten stark kochen lassen, der Bärlauch fällt zusammen und wird weich.
Zubereitungschritt 11
Mixen
Die kochende Suppe mit dem Stabmixer aufmixen.
Zubereitungschritt 12
Grüne Bärlauchsuppe
Die aufgemixte Bärlauchsuppe kannst Du nun bereits in der nicht passierten Form anrichten und die Suppe mit den Bärlauch-Ballaststoffen genießen.
Wenn Du Dich für diese Variante entscheidest, überspringe die folgenden Arbeitsschritte bis zum Punkt 15.
Zubereitungschritt 13
Passieren
Die gemixte Bärlauchsuppe 10 Minuten neben dem Herd stehend ziehen lassen, danach durch ein feines Haarsieb passieren.
Zubereitungschritt 14
Sieb Detail
Zum Durchsieben der Suppe verwendest Du eine kleine Schöpfkelle und drückst die Bärlauch-Bestandteile gegen das Sieb.
So extrahierst Du den gesamten Geschmack und die Farbstoffe vom Bärlauch in die Suppe.
Der Bärlauch-Trester sollte nach dem Passieren der Suppe fast trocken sein.
Zubereitungschritt 15
Abschmecken
Die Bärlauchsuppe nach eigenem Geschmack vor dem Anrichten nochmals abschmecken:
Salz, weißer Pfeffer, Muskatnuss, Cayennepfeffer und wenig brauner Zucker.
Zubereitungschritt 16
Dekoration
Dekoration für die Suppe vorbereiten:
Bärlauchblätter in feine Streifen schneiden, Blüten zupfen, Schalen vom roten Pfeffer bereit legen.
Bitte an heiße Suppenteller denken:
Du kannst Suppenteller bei 80°C im Backofen für 15 Minuten erwärmen oder eine Mikrowelle zum Erhitzen der Suppenteller verwenden.
Zubereitungschritt 17
Schaumig mixen
Die vollendete Bärlauchsuppe vor dem Anrichten aufkochen.
Kalte Butterstückchen zur Suppe geben und mit dem Stabmixer schaumig aufmixen.
Zubereitungschritt 18
Anrichten
Die Suppe mit reichlich Schaum in die Suppenteller anrichten.
Mit Blüten, Bärlauchblätter, roten Pfefferschalen und Bärlauchöl dekorieren.
Zubereitungschritt 19
Servieren
Die Suppe rasch servieren und genießen.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Exakte Hinweise zur Menge der Suppe findest Du nach dem Video.
Video
Info zum Kochvideo:
Das Kochvideo zeigt eine Suppen-Version aus dem Jahr 2011. Ich habe die Suppe damals mit Bärlauch-Paste zubereitet um die Arbeitsschritte zur grünen Suppe zu verdeutlichen.
Die Bärlauch-Paste mache ich auch heute noch, diese lässt sich gut 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.
Die Suppe ist dann noch schneller zubereitet, weil Du die Paste direkt in die Basis-Sahne-Suppe mixt.
Hinweis zur Menge der Suppe:
Die Rezeptur ergibt 630 g Suppe.
Du kannst die Suppe für 6 Personen als Amuse-Gueule in kleinen Suppentassen bzw. Espresso-Tassen reichen.
Für zwei Personen ist die Suppe als Hauptgericht oder als schnelles Abendessen ausreichend.
Für 4 Personen ist die Suppe in einem Menü fast zu knapp bemessen, da nur 150 ml Suppe pro Person gereicht wird.
Gerichte
Land & Region
2. Nährwerte Bärlauchsuppe
Die berechneten Bärlauchsuppe Kalorien und exakten Nährwerte sind nachfolgend berechnet:
3. Bärlauchsuppe zubereiten
Die grüne Suppe kannst Du als Bärlauchschaumsuppe oder als Bärlauchcremesuppe zubereiten, ich gehe kurz auf die Unterschiede ein.
Die Bärlauchcremesuppe wird mehr oder weniger gebunden und ist eine klassische Cremesuppe.
Du kannst den Suppensatz mit Kartoffeln ergänzen und so eine natürliche Bindung schaffen oder die Suppe mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden.
Da ich die Zubereitung im Rezept stark vereinfach habe findest Du hier noch zwei weitere Varianten:
Bärlauchcremesuppe mit Stärkewasser binden:
Die Brühe aufkochen, dann die Sahne in die kochende Brühe langsam einlaufen lassen die Brühe dabei kräftig kochen lassen.
So kann die Sahne garantiert nicht ausflocken.
Danach erfolgt die Basis-Würzung mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Muskatnuss.
Als nächstes Speisestärke in wenig kaltem Wasser verrühren.
Die Basis Suppe aufkochen und das Stärkewasser langsam zugeben.
Beim Aufkochen beginnt die Suppe zu binden.
Jetzt noch die Bärlauchblätter zugeben.
Ich koche die Blätter etwas zwei Minuten, Danach aufmixen, passieren oder ohne passieren servieren.
Bärlauchcremesuppe mit Kartoffel binden:
Eine Alternative zur Bindung der Suppe mit Speisestärke ist die Zugabe von roher Kartoffel.
Gleich am Anfang eine oder zwei klein geschnittene Kartoffeln in der Basis Suppe mitkochen.
Die gekochten Kartoffelstücke und die darin enthaltene Stärke bindet die Suppe nach dem Aufmixen.
Die Bärlauchschaumsuppe ist eine Variante ohne starker Bindung.
Die Bärlauchschaumsuppe kommt geschäumt und mit maximalem Bärlauch-Aroma auf den Teller.
In der gehobenen Gastronomie wird die Bindung der Bärlauchschaumsuppe häufig über die Menge der Sahne gesteuert.
Sahne und Brühe im gleichen Verhältnis erzeugt dann ausreichend Bindung für die Schaumsuppe.
Die Bärlauchcremesuppe ist übrigens eine tolle Suppe für das Osteressen.
4. Bärlauchsuppe Suppeneinlagen
Die Bärlauchsuppe ist eine feine Frühlingssuppe und verträgt sich sehr gut mit verschiedenen Einlagen.
Im Kochvideo findest Du eine Variante der Suppeneinlage mit Tofu.
Du kannst Tofu, in Würfel geschnitten, zur Bärlauchcremesuppe geben oder Tofu-Würfel bzw. Tofu-Scheiben mit Müsli paniert und ausgebacken in der Suppe servieren.
Die Idee, raffiniert mit Müsli zu panieren hatte ich durch ein Telefonat mit Max Wittrock, einem der Gründer von mymuesli.
Das dazu gehörige Kochvideo ist aus dem Jahr 2011 und das Rezept ist auch in meinem Kochbuch zu finden.
Du suchst eine traditioneller Suppeneinlage?
Dann wären klassische Grießnockerl als Suppeneinlage eine gute Idee:
Du benötigst 50 g weiche Butter, diese bitte hell schaumig mit dem Handrührgerät schlagen.
Dann ein Ei Größe M zugeben und verrühren.
Als nächstes 80 g Weizengrieß zugeben, mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Cayennepfeffer würzen und alle Zutaten gut verrühren.
Die Grießnockerl-Masse gut eine Stunde bei Zimmertemperatur abgedeckt quellen lassen.
Danach mit zwei nassen, spitzen Teelöffeln Grießnockerl ausformen, in siedendes Salzwasser einlegen und dann knapp unter dem Siedepunkt 12-16 Minuten garziehen lassen.
Die Grießnockerl schmecken köstlich zur geschäumten Bärlauchsuppe und sind optisch und geschmacklich eine Freude.
Bärlauchsuppe mit Fisch oder Garnelen als Suppeneinlage ist eine weitere Variante:
Du kannst rohe Würfel oder Streifen vom Lachs-, Heilbutt-, Zander-, Waller-, oder Rotbarschfilet in der Suppe pochieren und dann servieren. Garnelen sind eine weitere Option.
Als Koch ist mir Fisch zur Bärlauchcremesuppe lieber als Garnelen.
Pochiere die Fischstücke in einem extra Topf in etwas Brühe oder in einem Teil der Bärlauchsuppe.
Die Suppe dafür aufkochen, die Fischwürfel dazu geben, einmal sanft umrühren und dann neben dem Herd kurz pochieren.
Ich mache das auch häufig aus Zeitgründen und um Abwasch zu sparen direkt in der Bärlauchsuppe.
Nach drei Minuten die Fischeinlage mit einer Schaumkelle in die warmen Suppenteller anrichten, die Suppe aufmixen und dazu geben, schon ist eine wunderbare Suppe servierfertig zubereitet.
Bärlauchsuppe mit pochiertem Ei oder gebackenem Ei:
Ein pochiertes Ei ist eine weitere großartige Suppeneinlage für die traditionelle Bärlauchsuppe.
Du kannst Hühnereier oder Wachteleier pochieren.
Für Eier pochieren habe ich bereits eine Schritt für Schritt Anleitung an anderer Stelle hinterlegt.
Frittierte Eier sind eine weitere Variante, die ich besonders gerne mache.
Diese Suppeneinlage habe ich bei der Kräutersuppe – Gründonnerstags-Suppe bereits gezeigt.
Eine einfache Bärlauchsuppe mit Kartoffeln ist eine gute Idee für die schnelle Küche:
Schneide dafür geschälte, rohe Kartoffel in gleichmäßige Würfel und koche die Kartoffelwürfel direkt in der Bärlauchsuppe oder in einem extra Topf bissfest bis weich.
Die gekochten Kartoffelwürfel mit der Schaumkelle in die warmen Suppenteller legen, dann die Suppe aufmixen und dazu anrichten.
Verwende nicht zu viele Kartoffeln, sonst wird aus Deiner Bärlauchsuppe eine Kartoffelsuppe.
Die Bärlauchsuppe mit Frischkäse scheint eine beliebte Suppe zu sein.
Du kannst Frischkäse-Nocken in der Suppe platzieren und dazu knusprige Brotwürfel kombinieren.
Frischkäse in die Suppe mixen ist für mich als Koch keine Option, da der Käse zum Ausflocken neigt.
Frischkäse auf frischem Bauernbrot mit fein geschnittenem Bärlauch halte ich für die beste Option.
Das Kräuterbrot lieber zur Suppe reichen und genießen.
Die Bärlauchsuppe mit Kalbfleischpflanzerl haben wir bei Alfons Schuhbeck im Kurhausstüberl (19 Punkte im Gault Millau und 1 Stern im Guide Michelin) gekocht.
Das Kalbfleisch-Fleischpflanzerl muss relativ weich sein, damit du sie mit dem Suppenlöffel zerteilen kannst.
Eine weitere Idee ist ein feines Fischpflanzerl oder Fischfrikadelle als Suppeneinlage zur Bärlauchsuppe zu kombinieren.
Du findest mein Rezept Fisch-Frikadelle an anderer Stelle hier im Kochblog ausführlich erklärt.
Fällt Dir noch eine spannende Suppeneinlage bzw. Ergänzung zur Suppe ein?
Schreib mir gerne am Ende dieser Seite einen Kommentar und lass uns alle an Deiner Idee teilhaben.
5. Bärlauchsuppe im Thermomix zubereiten
Mein einfaches Bärlauchsuppe Rezept lässt sich wunderbar im Wunderkessel zubereiten.
Der Vorteil liegt auf der Hand:
Du ersparst dir das Rühren im Topf, weil der Thermomix die Arbeit macht.
Du kannst die Suppenbasis zusätzlich mit einer Zwiebel ergänzen.
Ich lasse Zwiebeln und Schalotten bei der Suppe mit Bärlauch lieber weg, weil für mich der feine Bärlauch-Geschmack ohne Zwiebeln besser zur Geltung kommt.
Hier die Thermomix Bärlauchsuppe Quick-Anleitung mit allen Stufen:
Ein bis zwei kleine, geschälte, geachtelte Zwiebeln ohne Wurzel in den Mixbecher geben.
Die Wurzel unbedingt abschneiden und die Zwiebel in gleichmäßige Achtel vorschneiden, damit du bei der Weiterverarbeitung im Mixer gleichmäßige, kleine Zwiebelstücke bekommst.
Die Zwiebeln oder Schalotten bei Stufe 5 für 20 Sekunden zerkleinern.
Als nächstes 30 g Butter zugeben und die Zwiebeln bei Stufe 120°C, linkslauf, 5 Minuten anschwitzen.
Du kannst nun optional 50 ml trockenen Weißwein ergänzen und eine in Scheiben geschnittene, geschälte, rohe Kartoffel.
Dann gleich 500 ml Gemüsebrühe dazu schütten und die Zubereitung 15 Minuten bei Stufe linkslauf, Temperatur 120°C, kochen.
Die gewaschenen Bärlauchblätter und 250 ml Sahne, Salz, Pfeffer, Chili und Muskatnuss ergänzen.
Suppe mit Stufe linkslauf bei 120°C für 8 Minuten kochen.
Dabei bitte das Loch im Deckel nicht verschließen, damit die Suppe grün bleibt.
Der Dampf muss aus dem Wunderkessel abziehen können, sonst wird die Suppe grau und unansehnlich.
Die Suppe kurz vor dem Anrichten aufmixen, Du kannst zuerst ohne eingesetztem Flügel und dann mit eingesetztem Flügel mixen, damit viel Schaum entsteht.
Bärlauchsuppe im Thermomix, das geht schnell und ist praktisch!
6. Bärlauchsuppe Sternekoch Tipps
Für die gelingsichere Variante der grünen Bärlauchsuppe habe ich Dir noch einige Tipps zusammengefasst:
Hühnerbrühe und Gemüsebrühe Tipp:
In der Sterne-Küche haben wir die Suppe fast immer mit Hühnerbrühe zubereitet.
Die Hühnerbrühe korrespondiert ausgezeichnet mit Bärlauch und bringt eine angenehme Süße an den Gaumen.
Sie macht die Suppe gefällig und gleicht die scharfen Aromen vom Bärlauch aus.
Wenn Du lieber Gemüsebrühe verwenden möchtest, kannst du den Geschmack der Suppe durch wenig Zucker beim Abschmecken abstimmen.
Zwiebeln und Schalotten Tipp:
Weiter oben im Text habe ich bereits beschrieben:
Ich koche meine Bärlauchsuppe heute ohne Zwiebeln und Schalotten.
Das pure Bärlauch-Aroma kommt dann bestens zur Geltung.
Solltest Du Dich für Zwiebeln und Schalotten zur Zubereitung der Basis-Suppe entscheiden, so schwitze die gewürfelten Aromaten bitte 12-15 Minuten in einem Topf bei niedriger Hitze farblos an.
Dabei verlieren Zwiebeln und Schalotten etwas an Schärfe und die Suppe wird insgesamt gefälliger.
So haben wir es übrigens auch in der gehobenen Gastronomie gelernt 🙂
Bärlauchbutter Tipp:
Die frisch und selbst zubereitete Bärlauchbutter konserviert die Bärlauch-Aromen für einige Tage.
Du kannst die eiskalte Bärlauchbutter zum Aufmixen der Suppe vor dem Anrichten verwenden oder ein Bärlauchbutter-Brot extra zur Suppe servieren.
Bärlauchöl Tipp:
Das Bärlauchöl ist eine tolle Alternative zur Butter beim Aufmixen der Suppe.
Ebenso ist das Öl, nur wenige Tropfen, auf der angerichteten Suppe eine tolle Dekoration und Geschmacksergänzung.
Bärlauchpesto Tipp:
Bärlauchpesto mit Nüssen und Käse verwende ich nur zum Dekorieren der Suppe.
Nüsse und Käse würden den Geschmack der Suppe zu stark verändern.
Du kannst eine Bärlauch-Paste mit wenig Öl, Salz und Pfeffer in der Küchenmaschine zubereiten.
Diese Paste habe ich als Koch dann zum Aufmixen der Sahne-Suppe verwendet.
Sahnesuppe + Bärlauch-Paste ergibt frische grüne Bärlauchsuppe.
Bärlauchsuppe grün Tipp:
Die Suppe mit eingemixtem Bärlauch ist recht hitzeempfindlich.
Wenn Du die Suppe zu lange warm stellst oder einen Deckel auf die Suppe gibst, kann die Suppe schnell unschön grau werden.
Die Suppe bleibt grün, wenn Du den Bärlauch oder eine Bärlauch-Paste frisch dazu mixt und schnell anrichtest.
Als Alternative zu dieser Methode bleibt nur das kalt rühren der Suppe auf Eis nach dem einmixen vom Bärlauch zum Später erhitzen.
Diese Methode wird übrigens auch bei der Erbsensuppe angewendet.
Dekoration Bärlauchsuppe:
Du kannst kurz blanchierte oder rohe, junge, feine Bärlauchblätter in die angerichtete Suppe legen.
Ich schneide die Blätter lieber in dünne Streifen, weil sich diese besser löffeln lassen.
Bärlauch-Blüten, Veilchen, Gänseblümchen, Knoblauchsrauke-Blüten oder getrocknete Blüten sind weitere Optionen.
Ich habe zuletzt zarte Rosmarin-Blüten zur Suppe gelegt, die sanfte Optik ist einfach umwerfend.
Du kannst die angerichtete Suppe mit wenig Bärlauchpesto oder Bärlauchöl zusätzlich dekorieren und verfeinern.
Ich habe noch Schalen vom roten Pfeffer ergänzt, die süßliche Schärfe passt ausgezeichnet zur Suppe und setzt optisch einen schönen grün/rot-Akzent.
Wie dekorierst Du deine Bärlauchsuppe? Schreib uns allen einen Kommentar und teile Deine Ideen am Ende der Seite über die Kommentarfunktion.
7. Bärlauchsuppe Weinempfehlung
Bei der Wahl des Weines zur Bärlauchsuppe kannst du darauf achten, dass er die pikante, leicht scharfe Note vom Bärlauch ergänzt, ohne sie zu überdecken.
Hier folgen Weinempfehlungen, die perfekt zu meiner Bärlauchsuppe passen.
Sauvignon Blanc:
Eine klassische Wahl wäre ein Sauvignon Blanc aus dem Loire-Tal in Frankreich, besonders aus den renommierten Appellationen Sancerre und Pouilly-Fumé.
Diese Weine zeichnen sich durch ihre lebhafte Säure und grasige Aromen aus, die oft an grüne Kräuter erinnern und hervorragend mit dem Geschmack von Bärlauch harmonieren.
Geschmack:
Erwarte frische, zitrische Noten mit einem Hauch von Mineralität und einer knackigen Säure, die die Cremigkeit der Suppe schön ausbalanciert.
Grüner Veltliner:
Herkunft:
Aus Österreich, speziell aus Regionen wie Wachau oder Kamptal.
Diese Weine bieten eine schöne Balance aus Fruchtigkeit und Würze, die den Bärlauch gut ergänzt.
Geschmack:
Suche nach einem Wein mit Noten von grünem Pfeffer, Apfel und manchmal auch einem Hauch von weißen Pfefferkörnern.
Die leichte Würzigkeit des Weins kann die Aromen des Bärlauchs besonders hervorheben.
Silvaner:
Herkunft:
Ein guter deutscher Silvaner, vorzugsweise aus Franken, ist eine etwas unkonventionellere, aber sehr passende Wahl.
Geschmack:
Silvaner tendiert dazu, körperreich zu sein und bietet oft Aromen von Kräutern und frischem Gras sowie eine angenehme Mineralität, die gut zu einer cremigen Suppe passt.
Pinot Gris:
Herkunft:
Ein Pinot Gris aus dem Elsass kann ebenfalls eine ausgezeichnete Wahl sein.
Geschmack:
Diese Weine sind oft etwas voller und runder im Mund und bringen Aromen von Steinobst, wie Birnen, mit, die eine interessante Komplementärnote zur Bärlauchsuppe bieten können.
Mein persönlicher Zugang:
Lass Dich im Weinfachgeschäft beraten.
Meine Empfehlung soll Dir eine Richtung geben bzw. Ideen für den Austausch im Geschäft.
Diese Weine solltest du idealerweise gut gekühlt aus dem Eiskühler servieren und passende Gläser wählen.
8. Häufige Fragen Bärlauchsuppe
Die häufigsten Fragen findest Du nachfolgend aufgelistet.
Solltest Du noch eine offene Fragen haben, schreib mir gerne am Ende der Seite über die Kommentarfunktion.
Wie lange lasse ich Bärlauch in der Suppe kochen?
Den Bärlauch in der Suppe zwei bis drei Minuten stark kochen lassen.
Danach die Suppe aufmixen und vollenden.
Wie bleibt die Bärlauchsuppe grün?
Die Bärlauchsuppe mit den Blättern nur kurz kochen lassen, danach aufmixen und die grüne Suppe servieren.
Mehrfach erhitzte Bärlauchsuppe wird grau, ebenso zu lange gekochte Suppe.
Wie mache ich eine cremige Bärlauchsuppe?
Folge dem Grundrezept auf dieser Seite mit Speisestärke, Sahne und Brühe.
Die Suppe mit dem Bärlauch vollenden, kochen, mixen und passieren.
Cremige Bärlauchsuppe entsteht durch einen hohen Anteil Sahne oder durch die Bindung mit Speisestärke bzw. Kartoffel.
Wie mache ich Bärlauchsuppe ohne Kartoffel?
Folge meinem Rezept auf dieser Seite.
Das ist eine Variante ohne Kartoffeln.
Die Bindung zur Cremesuppe erfolgt mit geschmacklich neutraler Speisestärke.
9. Weitere Rezeptideen
Für Bärlauch:
Bärlauch Rezepte sind in einer eigenen Kategorie zusammengefasst.
Bärlauchöl Rezept für sanftes und kräftiges Kräuteröl
Bärlauchnudeln Rezept für einfache Pasta mit Bärlauch
Bärlauchbutter traditionell einfach selber machen
Gnocchipfanne mit saisonalen Pesto-Varianten selber kochen
Fisch Frikadellen Rezept mit Kartoffelsalat
Bärlauchsuppe mit Fisch und Gemüse
Für Suppe
Fischsuppe mit Lachskopf zubereiten
Gazpacho
Tomatensuppe aus geschmorten Tomaten, das Geheimrezept aus Italien
Kalte Tomatensuppe Rezept mit Varianten Tipps
Tomatensuppe frische Tomaten mit Pesto und Seeteufel oder Tofu
Tomatensuppe passierte Tomaten zubereiten
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke für Dein fantastisches Feedback!
Hi Thomas,
habe heute deine Info gesehen, vielen Dank.
Deine neue Bärlauchsuppe sieht fantastisch aus, auch wenn mir die alte Version aus Deinem Kochbuch immer geschmeckt hat.
Gratulation und Grüße Ella
Danke für Dein schönes Feedback, das freut mich!
Hat uns sehr gut geschmeckt 🙌
Danke für die herzliche Bestätigung!
Liebe Grüße Thomas
ABSOLUT LECKER! DANKE DIR THOMAS!
Hallo Renate!
Danke Dir für dein schönes Feedback!
Wünsche Dir eine super Bärlauchzeit und frohe Ostern.
Liebe Grüße Thomas
Wow, die neuen Bilder sind der Hammer. Sehr schön!
Danke!
Wow, die hat fein geschmeckt.
Kann mich den anderen Kommentaren hier nur anschließen.
Wilde Knoblauch Suppe nach Thomas Sixt schmeckt sehr köstlich.
Merci!
Hallo Ori,
herzlichen dAnk für deine Nachricht.
Bei uns gab es erst gestern die erste Bärlauch-Suppe.
Wir haben wieder selbst gesammelt, nur eine gute Hand voll.
Der Bärlauch ist in diesem Jahr „gefühlt“ spät dran.
Die Blätter sind noch klein und dann schmecken die besonders zart.
Hatte die Suppe gestern nur mit Brühe, wenig Sahne, Cayennepfeffer, Pfeffer, Salz und Zucker zubereitet.
Mit kalt angerührter Speisestärke leicht gebunden.
Mit Veilchenblüten von der Wiese serviert…
Mhh lecker
Liebe Grüße und frohe Ostern!
Thomas
Hey Thomas,
das diese Suppe so einfach gelingt und so, so gut schmeckt, das hätte ich mir nicht gedacht.
Die grüne Suppe ist ganz wunderbar geworden. Mit Thomas Sixt kochen macht Spass 🙂 Danke!
Danke, lieber Tim, für Dein Kompliment!
Hi Thomas, habe heute vor 20 Minuten Deine Suppe gekocht. Einfach als Schäumchen in der Tasse serviert. Alle sind begeistert. Jetzt muss ich mich ums Hähnchen kümmern 😋
Hallo Schratt,
wenn es bei Dir klappt bin ich HAPPY. Danke für Deine schöne Rückmeldung. Kannst Dich gerne auch beim Hähnchen äußern.
Liebe Grüße Thomas
Aktuell wimmelt es nur überall wieder von Spargelsuppen 😀 Da war ich sehr dankbar, hier eine Alternative zu finden, die eigentlich auch gerade total Saison hat. 🙂 Ich liebe den Geschmack von Bärlauch und finde diese Frische einfach super, die diese Pflanze überall hineinbringt. Egal, ob als Pesto (habe ich hier auch schon entdeckt – das wird mein nächstes Projekt!) oder Suppe oder Topping… Bärlauch wird von vielen wirklich unterschätzt.
Hallo Marcella,
vielen Dank für Deine Nachricht die mich freut 🙂
Habe in diesem Jahr schon zweimal Bärlauchpesto gemacht und die Suppe gibt es am Wochenende.
Übrigens ist Spargel eine tolle Suppeneinlage.Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, ich hatte diese Suppe nun schon mehrmals gekocht und die Rezeptur ist wirklich fein. Mich spricht besonders das Einfache an und Du zeigst es wirklich toll und übersichtlich. Danke für die Fotos und diese feine Suppe. Ich schaue immer wieder bei Dir rein und freue mich über die interessanten Gerichte! Gruß Martha
Hallo Martha, gerne geschehen, freut mich wenn die Suppe bei Dir lecker schmeckt. Danke fürs Kommentieren! Grüße von Thomas Sixt
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Moin Thomas!
Zweimal gekocht in der Bärlauchzeit, diese Suppe ist außergewöhnlich fein und gelingsicher.
Tolle Bilder machst Du und die Rezepte sind die schönsten im gesamten Internet.
Klare Epfehlung und die besten Grüße an den Spitzenkoch!