Rezept Bärlauchsuppe mit Kochvideo, Rezept mit Chefkoch Tipps für Schaumsuppe und Cremesuppe

Bärlauchsuppe Rezept Bild von Thomas Sixt

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Heute stelle ich Dir mein Rezept Bärlauchsuppe vor. Ich mag die wunderbare Suppe mit dem leichten Knoblauchgeschmack sehr gerne.

Der Bärlauch ist bei uns von März bis Mai zu bekommen. Bärlauch ist am Knoblauch-Geruch zu erkennen und das ist die beste Unterscheidung zur „Herbstzeitlosen“ und zum „Maiglöckchen“ – VORSICHT, die zuletzt genannt sind giftig!

Du kannst auf Nummer sicher gehen und Deinen Bärlauch selber anbauen oder Bärlauch im Geschäft kaufen.

Bei der Bärlauchsuppe ist für mich die Farbe wichtig, die Suppe muss frisch und grün daher kommen und einen sanften Bärlauchgeschmack mitbringen.

Das Bärlauchsuppe Video zeigt Dir die Zubereitung Schritt für Schritt. 

Gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Bärlauchsuppe kochen

Die Bärlauchsuppe kannst Du als Bärlauchschaumsuppe oder als Bärlauchcremesuppe zubereiten, ich gehe kurz auf die Unterschiede ein.

Die einfache Bärlauchsuppe ist eine Bärlauchcremesuppe!

1.1 Bärlauchcremesuppe

Die Bärlauchcremesuppe wird leicht gebunden. Sie ist cremig im Auftritt. Du kannst den Suppensatz mit Kartoffeln ergänzen und so eine natürliche Bindung schaffen oder die Suppe später mit, in kaltem Wasser angerührter Speisestärke, nach Geschmack binden.

Die Bärlauchsuppe ist eine tolle Suppe für das Osterfest. Als Einlage zu Ostern bereite ich gerne pochierte Wachteleier zu.

1.2 Bärlauchschaumsuppe

Das ist die leichtere Variante der Bärlauchsuppe und diese kommt fast ohne Bindung aus. Die Suppe wird vor dem Servieren mit kalter Butter aufgemixt und der Schaum verspricht ein besonderes Geschmackserlebnis.

Bärlauchcremesuppe als Bärlauchschaumsuppe serviert. Durch das aufmixen mit kalter Butter entsteht ein luftiges und angenehmes Geschmackserlebnis.

Bärlauchcremesuppe aufgemixt serviert, der Schaum sieht schön aus und der Geschmack dieser Suppe ist vorzüglich.

2. Bärlauchsuppe im Thermomix

Die Bärlauchsuppe kann sehr einfach im Thermomix zubereitet werden. Ein bis zwei kleine, geschälte Zwiebeln bei Stufe 5 für 20 Sekunden zerkleinern, dann bei 120°C  linkslauf 5 Minuten mit 30 g Butter anschwitzen. 100 ml Weißwein, 500 ml Gemüsebrühe zugeben und 10 Minuten 120°C kochen. Bärlauchblätter oder Bärlauchpesto zugeben, dazu 250 ml Sahne, Salz, Pfeffer, Chili und Muskatnuss, 4 Minuten 100°C kochen, dann aufmixen und rasch servieren.

Bärlauchsuppe im Thermomix, das geht schnell und ist praktisch!

Kräutersuppe für Gründonnerstag eine Wildkräutersuppe mit gebackenem oder frittiertem Ei. Feine Gründonnerstagsuppe für Ostern das Osterfest, den Osterbrunch oder das Ostermenü.

Die Gründonnerstagssuppe ist eine weitere grüne Suppe und passt perfekt in das Frühjahr. Das Rezept für diese umwerfende Kräutersuppe findest Du an anderer Stelle!

3. Bärlauchsuppe Alfons Schuhbeck

Beim Alfons Schuhbeck haben wir die Suppe wie folgt zubereitet:

  1. Fein gewürfelte Zwiebeln in Butter anschwitzen
  2. Mit Weißwein ablöschen
  3. Mit Hühnerbrühe auffüllen, aufkochen
  4. Die Sahne langsam zugeben und einkochen.
  5. Den Suppenansatz mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.
  6. Die Bärlauchblätter dann einmixen
  7. Die Suppe auf Eis kalt rühren, damit die Farbe erhalten bleibt
  8. Wenn die Gäste da sind kurz und schnell aufkochen
  9. Die Suppe mit kalten Butterstückchen schaumig aufmixen und servieren.

Die Bärlauchsuppe, mit Hühnerbrühe zubereitet, schmeichelt dem Gaumen. Vegan oder vegetarisch wird die Suppe mit Gemüsebrühe gekocht!

Bärlauchcremesuppe

Bärlauchcremesuppe wird mit oder ohne Kartoffel zubereitet.

4. Bärlauchsuppe mit Kokosmilch

Ich habe noch nie eine Bärlauchsuppe mit Kokosmilch zubereitet, ich verwende lieber Sahne oder Sojasahne.

5. Bärlauchsuppe mit Bärlauchpesto zubereiten

Mein Rezept zeigt die Zubereitung der Bärlauchsuppe mit einem Bärlauchpesto.

Ich mag diese Art der Zubereitung weil sie praktisch ist und die Farbe sehr gut erhalten bleibt.

Gleichzeitig kann ich die Kraft der Suppe mit dem Pesto besser einsteuern.

Ich füge das Video hier ein und verweise trotzdem auf den Beitrag mit Rezept Bärlauchpesto.

Sahnesuppe + Bärlauchpesto ergibt frisch- leuchtend grüne Chefkoch Bärlauchsuppe!

5.1 Bärlauchpesto Kochvideo

Hier die einfache Schritt für Schritt Anleitung für Bärlauchpesto:

6. Bärlauchsuppe Kochvideo

Bärlauchsuppe selber machen, das zeige ich Dir im nachfolgenden Kochvideo:

7. Rezept Bärlauchsuppe

Bis hierher gelesen? Wunderbar! JETZT geht es los und nun kommt lecker Bärlauchsuppe auf den Tisch:

Bärlauchsuppe Rezept Bild von Thomas Sixt
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Bärlauchsuppe
Bärlauchsuppe mit Tofu-Müsli- Einlage, ein Rezept von Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit25 Min.
Gericht: Suppe
Land & Region: Bayerische Küche, Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 487kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 3-4 EL Bärlauchpesto
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 EL Butter oder Sonnenblumenöl
  • 70 ml Weißwein
  • 300 ml Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
  • etwas Muskatnuss
  • etwas Chilischote getrocknet
  • 100-200 ml Sojasahne oder Schlagsahne/Obers
  • 80 g Tofu
  • 1 EL Weizenmehl oder Maisstärke
  • 1 Stück Hühnerei Eigelb oder Veganer Ei-Ersatz
  • 50 g Müsli Mymüsli Heide-Müsli
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • Salz
  • Pfeffer
Anleitungen
  • Für die Bärlauchsuppe bitte das Bärlauchpesto für die Suppe vorbereiten.
  • Gemüsebrühe aufkochen und bereit stellen. Die Zwiebel würfeln und in etwas Butter glasig anschwitzen, mit Weißwein ablöschen, mit Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen.
  • Den Suppenansatz mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Chili abschmecken, dann die Sojasahne in die kochende Suppe langsam einlaufen lassen und aufkochen.
  • Die Suppe von der Herdplatte weg schieben, nach Geschmack vom Bärlauchpesto einmixen.
  • Den Tofu Würfel oder Scheiben schneiden, dann in Mehl wenden, durch das aufgeschlagene, verschlagene und gewürzte (Salz, Pfeffer,Chili) Ei ziehen, dann in das Müsli legen und von allen Seiten die Müslikruste andrücken.
  • Tofu mit Müslikruste mit wenig Sonnenblumenöl langsam von allen Seiten anbraten, Suppe nochmals aufmixen und anrichten, Tofu dazu setzten, Suppe mit einigen Tropfen Bärlauchpesto dekorieren und servieren. Hinweiß: Das Mehl zum panieren können Sie auch durch Speisestärke ersetzten.
Notizen

8. Kalorien Bärlauchsuppe, die Nährwerte

Nutrition Facts
Bärlauchsuppe
Amount Per Serving
Calories 487 Calories from Fat 297
% Daily Value*
Fat 33g51%
Saturated Fat 9g56%
Polyunsaturated Fat 5g
Monounsaturated Fat 14g
Cholesterol 148mg49%
Sodium 1207mg52%
Potassium 234mg7%
Carbohydrates 35g12%
Fiber 5g21%
Sugar 13g14%
Protein 12g24%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

9. Weitere leckere Suppen Rezepte

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