Bärlauch Suppe Rezept mit Kochvideo und Kochprofi Tipps

Autor:
Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf und Kochbuchautor.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute stelle ich Dir mein Bärlauch Suppe Rezept mit Video vor.
Ich mag die wunderbare Suppe mit dem leichten Knoblauchgeschmack sehr gerne.
Der Bärlauch ist bei uns von März bis Mai zu bekommen.
Du erkennst Bärlauch am Knoblauch-Geruch und das ist die beste Unterscheidung zur „Herbstzeitlosen“ und zum „Maiglöckchen“ – VORSICHT, die zuletzt genannt sind giftig!
Du kannst auf Nummer sicher gehen und Deinen Bärlauch selber anbauen oder Bärlauch im Geschäft kaufen.
Bei der Suppe ist für mich die Farbe wichtig, sie muss frisch und grün daher kommen und einen sanften Bärlauchgeschmack mitbringen.
Wünsche Dir Gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Inhalt
1. Rezept Bärlauch Suppe
Wunderbar! JETZT geht es los und nun kommt lecker Suppe auf den Tisch.
Beachte bitte die weiteren Tipps im Verlauf vom Artikel.
Bärlauch Suppe
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für Suppe mit Bärlauch zubereiten.

Arbeitszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
15 Min.
Zutaten
3-4 | EL | Bärlauchpesto |
1 | Stück | Zwiebel |
1-2 | EL | Butter (oder Sonnenblumenöl) |
70 | ml | Weißwein |
300 | ml | Gemüsebrühe (oder Hühnerbrühe) |
etwas | Muskatnuss | |
etwas | Chilischote getrocknet | |
100-200 | ml | Sojasahne (oder Schlagsahne/Obers) |
80 | g | Tofu |
1 | EL | Weizenmehl (oder Maisstärke) |
1 | Stück | Hühnerei Eigelb (oder Veganer Ei-Ersatz) |
50 | g | Müsli (Mymüsli Heide-Müsli) |
1 | EL | Sonnenblumenöl |
Salz | ||
Pfeffer | ||
brauner Rohrohrzucker |
Anleitungen

Bärlauchpesto vorbereiten
Für die Bärlauchsuppe bitte das Bärlauchpesto für die Suppe vorbereiten.

Bärlauchblätter rüsten
Alternativ frische Bärlauchblätter waschen, Stengel abzupfen und für die Zubereitung der Suppe bereit stellen.

Zwiebeln vorbereiten
Die Schalotte halbieren, schälen und in feine Würfel schneiden.
Alternativ kannst Du eine Zwiebel verwenden.

Zwiebeln anschwitzen
Die Zwiebelwürfel in einem Topf mit etwas Butter farblos ca. 8 Minuten anschwitzen

Suppenansatz zubereiten
Den Zwiebelansatz mit trockenem Weißwein ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen.
Den Fond aufkochen lassen und die Sahne langsam in die kochende Flüssigkeit einlaufen lassen.

Bärlauchsuppe zubereiten
Die Suppe von der Herdplatte weg schieben, nach Geschmack vom Bärlauchpesto dazu geben und aufmixen.
Frische Bärlauch-Blätter lässt Du klein geschnitten einmal stark aufkochen, danach 5 Minuten ziehen, dann aufmixen.
Die Suppe weitere 5 Minuten ziehen lassen, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken.
Tipp: Eine Prise Zucker rundet den Geschmack der Suppe harmonisch ab.

Suppeneinlage vorbereiten
Den Tofu Würfel oder Scheiben schneiden.
Tofu-Scheiben in Mehl wenden.
Mehlierte Tofu-Scheibe in das das aufgeschlagene, verquirlte und gewürzte (Salz, Pfeffer,Chili) Ei ziehen.
Dann beidseitig in das Müsli legen und von allen Seiten sanft andrücken.

Anrichten und servieren
Panierten Tofu mit Müsli-Kruste mit wenig Sonnenblumenöl langsam von allen Seiten anbraten.
Die Bärlauchsuppe nochmals aufmixen und schaumig in warme Teller anrichten.
Die gebratenen Tofu-Scheiben dazu setzten.
Die Suppe mit einigen Tropfen Bärlauch-Pesto dekorieren.
Die Suppe rasch servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Als Suppeneinlage eignen sich auch Grießnockerl, Fleischpflanzerl, Lachswürfel, Kabeljauwürfel und Garnelen.
Die Suppe lässt sich mit kalter Butter besser aufmixen. Stelle einen Teil der Butter dafür klein gewürfelt in den Kühlschrank oder in das Tiefkühllfach.
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Bärlauchcremesuppe oder Bärlauchschaumsuppe zubereiten
Die grüne Suppe kannst Du als Bärlauchschaumsuppe oder als Bärlauchcremesuppe zubereiten, ich gehe kurz auf die Unterschiede ein.
Die einfachste Suppe mit Bärlauch ist die Bärlauchcremesuppe!
Tipp von Koch Thomas Sixt
3.1 Bärlauchcremesuppe
Die Bärlauchcremesuppe wird leicht gebunden. Sie ist cremig im Auftritt.
Du kannst den Suppensatz mit Kartoffeln ergänzen und so eine natürliche Bindung schaffen oder die Suppe später mit, in kaltem Wasser angerührter Speisestärke, nach Geschmack binden.
Die Bärlauchcremesuppe ist eine tolle Suppe für das Osterfest.
Als Einlage zu Ostern bereite ich gerne pochierte Wachteleier zu.
Bärlauchcremesuppe kannst du mit oder ohne Kartoffel zubereiten.
Mit Kartoffel wird die Suppe cremiger.
3.2 Bärlauch Schaumsuppe
Das ist die leichtere Variante der Suppe und diese kommt fast ohne Bindung aus.
Die Suppe wird vor dem Servieren mit kalter Butter aufgemixt und der Schaum verspricht ein besonderes Geschmackserlebnis.

4. Wie Du Bärlauch Suppe im Thermomix zubereitest
Die Suppe kannst du sehr einfach im Thermomix oder in ähnlichen Geräten zubereiten.
- Ein bis zwei kleine, geschälte, geachtelte Zwiebeln
- Stufe 5 für 20 Sekunden zerkleinern
- Bei 120°C linkslauf 5 Minuten mit 30 g Butter anschwitzen
- 100 ml Weißwein und
- 500 ml Gemüsebrühe zugeben und 10 Minuten 120°C kochen.
- Bärlauchblätter oder Bärlauchpesto und
- 250 ml Sahne, Salz, Pfeffer, Chili und Muskatnuss zugeben
- Bei 4 Minuten 100°C kochen, dann aufmixen und rasch servieren.
Baerlauch Suppe im Thermomix, das geht schnell und ist praktisch!
Küchengerät Empfehlung von Koch Thomas Sixt

5. Bärlauchsuppe wie ein Sternekoch zubereiten
In der bayerischen Sternküche haben wir die Suppe wie folgt zubereitet:
- Fein gewürfelte Zwiebeln in Butter anschwitzen
- Mit Weißwein ablöschen
- Mit Hühnerbrühe/Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen
- Die Sahne langsam zugeben und einkochen.
- Den Suppenansatz mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.
- Die Bärlauchblätter dann einmixen
- Die Suppe auf Eis kalt rühren, damit die Farbe erhalten bleibt
- Wenn die Gäste da sind kurz und schnell aufkochen
- Die Suppe mit kalten Butterstückchen schaumig aufmixen und servieren.
Die Bärlauch-Gourmet-Suppe, mit Hühnerbrühe zubereitet, schmeichelt dem Gaumen. Vegan oder vegetarisch wird die Suppe mit Gemüsebrühe gekocht!
Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt

6. Tipp: Bärlauchsuppe mit Bärlauch Pesto zubereiten
Ich mag diese Art der Zubereitung mit Bärlauchpesto, weil sie praktisch ist und die Farbe sehr gut erhalten bleibt.
Gleichzeitig kannst Du den Bärlauch-Geschmack mit dem Pesto besser einsteuern.
Wenig Pesto: Leichter Bärlauch Geschmack – Mehr Pesto: Kräftiger Bärlauch Geschmack
Ich füge das Bärlauch Kochvideo hier ein.
Sahnesuppe + Bärlauchpesto ergibt frisch- leuchtend grüne Gourmet *** Bärlauch-Suppe!
Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt

6.1 Bärlauchpesto Kochvideo
Hier die einfache Schritt für Schritt Anleitung für Bärlauchpesto:
7. Weitere Ideen für Deine Küche
Für Bärlauch
Für Suppe
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
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Hallo Schratt,
wenn es bei Dir klappt bin ich HAPPY. Danke für Deine schöne Rückmeldung. Kannst Dich gerne auch beim Hähnchen äußern.
Liebe Grüße Thomas
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Aktuell wimmelt es nur überall wieder von Spargelsuppen 😀 Da war ich sehr dankbar, hier eine Alternative zu finden, die eigentlich auch gerade total Saison hat. 🙂 Ich liebe den Geschmack von Bärlauch und finde diese Frische einfach super, die diese Pflanze überall hineinbringt. Egal, ob als Pesto (habe ich hier auch schon entdeckt – das wird mein nächstes Projekt!) oder Suppe oder Topping… Bärlauch wird von vielen wirklich unterschätzt.
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Hallo Marcella,
vielen Dank für Deine Nachricht die mich freut 🙂
Habe in diesem Jahr schon zweimal Bärlauchpesto gemacht und die Suppe gibt es am Wochenende.
Übrigens ist Spargel eine tolle Suppeneinlage.Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas, ich hatte diese Suppe nun schon mehrmals gekocht und die Rezeptur ist wirklich fein. Mich spricht besonders das Einfache an und Du zeigst es wirklich toll und übersichtlich. Danke für die Fotos und diese feine Suppe. Ich schaue immer wieder bei Dir rein und freue mich über die interessanten Gerichte! Gruß Martha
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Hallo Martha, gerne geschehen, freut mich wenn die Suppe bei Dir lecker schmeckt. Danke fürs Kommentieren! Grüße von Thomas Sixt
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Hi Thomas, habe heute vor 20 Minuten Deine Suppe gekocht. Einfach als Schäumchen in der Tasse serviert. Alle sind begeistert. Jetzt muss ich mich ums Hähnchen kümmern 😋