Kartoffelsuppe Rezept mit Ideen für 10+ Varianten und Kochvideo

Das Rezept für Kartoffelsuppe liegt mir am Herzen. Im Beitrag stelle ich mehr als 10 verschiedene Varianten und Ideen für die Suppe vor. Jeder kommt auf seinen Geschmack, versprochen. Du verschaffst Dir hier einen optimalen Überblick zum Suppe selber kochen.

Ich liebe diese Suppe aufgeschäumt, luftig leicht im Geschmack, als getrüffelte Kartoffelschaumsuppe oder als deftige Suppe mit Würstchen. Im Artikel bekommst du viele Infos und Tipps sowie Ideen für mögliche Einlagen.

Ein Kochvideo begleitet Dich beispielhaft beim selber kochen. Bitte teile diesen Beitrag gerne mit Deinen Freunden auf Facebook und schreibe mir Deine Erfahrungen. Gutes Gelingen!

1. Kartoffelsuppe selber zubereiten

Die Liebe zur Kartoffelcremesuppe habe ich bei Sternekoch Heinz Winkler in Aschau gefunden.

Ich werde diesen Tag nie vergessen, weil die Suppe mit frischen, weißen Trüffeln serviert wurde. Der Korb mit den weißen Trüffeln stand am Morgen in der Küche und ich konnte den Duft der Trüffel, den ich damals noch nicht kannte, bereits ein Stockwerk tiefer beim Personaleingang in der Tiefgarage wahrnehmen.

Diese Suppe war für mich ein prägendes Erlebnis und ich möchte die von mir zusammengestellte Rezeptur gerne weiter geben.

Kartoffelschaumsuppe mit Trüffel bitte unbedingt probieren!

Tipp von Koch Thomas Sixt
Frische Kartoffel für Kartoffelsuppe und Einlage.

2. Grundrezept für Kartoffelsuppe

Du kannst Deine Erdäpfelsuppe mit frischen Kartoffeln oder mit Kartoffelpüree zubereiten.

Kartoffelpüree? Ja! Entweder nimmst Du selbst gemachtes Püree oder greifst im Notfall auf Kartoffelpüree-Flocken zurück.

In der Anleitung weiter unten findest Du die entsprechenden Angaben zu den Zutaten.

Suppe mit Püree zubereiten: Du kannst die Konsistenz der Suppe perfekt steuern.

Tipp von Koch Thomas Sixt
Kartoffelsuppe und Kartoffeleinlage beim Abschmecken und aufmixen.

3. Kartoffelsuppe in 10+ Varianten zubereiten

Für Abwechslung in Deiner Küche habe ich die nachfolgende Tabelle mit wunderbaren Varianten der Suppe gefüllt.

Kartoffelsuppe mit ...Art der KartoffelsuppeBeschreibung der Kartoffelsuppe
Speckmit Fleisch, nicht vegetarischKross gebratene, warme
Speckwürfel zur Suppe anrichten.
Salbeivegetarisch bzw. veganSalbeiblätter in heißem Öl frittieren,
mit Salz würzen und auf die
angerichtete Kartoffelsuppe legen.
Kräutervegetarisch bzw. veganPetersilie oder Majoran,
Oregano oder Ysop,
Kerbel oder ebenso
gemischte Kräuter tiefgekühlt.
Würstelmit Fleisch, nicht vegetarischWienerle, Frankfurter oder Debrecziner
in dünne Scheiben geschnitten erwärmen
(nicht kochen) und zur Suppe geben.
Fischohne Fleisch, nicht vegetarischZanderfilet oder Barschfilet mit
Haut knusprig gebraten.
Ebenso Lachswürfel kurz
in der Suppe erwärmt als Beigabe.
Huhn und Walnusspestomit Fleisch, nicht vegetarischGebratene Hähnchenbruststreifen
und ein einfaches Pesto aus
Walnüssen und Kürbiskernöl
zur Suppe servieren
Trüffelölvegetarisch bzw. veganSuppe mit kurz blanchiertem Lauch,
selbst gemachten Kartoffelchips
anrichten. Vorher weißes Trüffelöl
in die Suppe mixen.
Pilzen vegetarisch bzw. veganIn Butter gebratene Champignons,
Pfifferlinge oder Steinpilze
zur Suppe geben. Mit Petersilie
oder Kerbel ergänzen.
Fleischpflanzerlmit Fleisch, nicht vegetarischMini Fleischpflanzerl zubereiten,
in Kalbsjus glasieren und
in der Suppe servieren.

Hoffentlich kannst Du dich entscheiden und Deine Lieblingssuppe entdecken!

4. Foto Tipps für Kartoffelsuppe

Kartoffelchips als Suppeneinlage zur Kartoffelsuppe. Hier selbst gemacht. Wenn Du gekaufte verwendest dann nur mit Salz oder Thymian gewürzte Chips verwenden!
Blanchierter Lauch als Einlage zur Kartoffelsuppe.
Die Kartoffelsuppe farbenfroh dekorieren, hier mit Chips, blanchiertem Lauch und roten Beeren.
Erdäpfelsuppe mit Steinpilze und Pfifferlinge – das schmeckt großartig!
Lachsfilet im Ganzen kann mit kochender Suppe übergossen im Teller pochieren, oder der Lachs wird in Würfel geschnitten.
Wer die Kartoffeln spüren mag, hebt sich immer einen Teil der gekochten Kartoffeln als Einlage auf.
Die Kartoffel-Suppe mit gebratenem Hähnchenstreifen und Walnusspesto – eine Suppe für Feinschmecker und Chefköche!
Kartoffelsuppe mit knusprig gebratenem Zanderfilet und Majoran dekoriert.
Die vegane oder vegetarische Kartoffelsuppe mit einem Knoblauchbaguette und Lavendel dekoriert.
Kartoffelsuppe als Fingerfood, hier geschäumt und lauwarm im Glas serviert.

5. Rezept Kartoffelsuppe

Das Grundrezept kannst Du nach obiger Beschreibung und Tabelle beliebig ändern und ergänzen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

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4.97 von 196 Bewertungen
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Kartoffelsuppe
Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit25 Min.
Gericht: Suppe
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 339kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 1 Stück Zwiebel oder Schalotten
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • 1/2 Stück Knoblauchzehe
  • 200 g Kartoffeln oder 3-5 EL Kartoffelpüree-Flocken
  • 30 ml Weißwein trocken
  • 350 ml Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
  • etwas Zitronenschale von der Bio-Zitrone
  • etwas Muskatnuss
  • 150 ml Schlagsahne oder Sojasahne
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Cayennepfeffer
Anleitungen
  • Die Zwiebel schälen, in Streifen oder in Würfel schneiden. Zwiebel mit etwas Olivenöl und Butter glasig anschwitzen.
  • Die geschälten und klein geschnittenen Kartoffeln beigeben, mit Weißwein ablöschen, mit Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe auffüllen, sanft köcheln lassen.
  • Wenig fein abgeriebene Zitronenschale beigeben, Kartoffelsuppe mit Muskat, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
  • Die Suppeneinlage vorbereiten, siehe dazu die ausführlichen Ideen im Blogbeitrag.
  • Die stark kochende Kartoffelsuppe mit Sahne aufmixen, schaumig wird die Suppe, wenn etwas kalte Butter eingemixt wird. Die Suppe anrichten und servieren.
  • Hinweis zur Kartoffelpüree Variante: Die frischen Kartoffeln weg lassen, den Fond aufkochen, neben der Herdstelle löffelweise Kartoffelpüree-Flocken zugeben und einrühren.
Video

6. Kalorien (kcal) und Nährwerte

Nutrition Facts
Kartoffelsuppe
Amount Per Serving
Calories 339 Calories from Fat 198
% Daily Value*
Fat 22g34%
Saturated Fat 11g69%
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 8g
Cholesterol 50mg17%
Sodium 857mg37%
Potassium 566mg16%
Carbohydrates 29g10%
Fiber 3g13%
Sugar 3g3%
Protein 5g10%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

7. Weitere passende Ideen für den Suppentopf

Alle Suppen Rezepte

4 Gedanken zu „Kartoffelsuppe Rezept mit Ideen für 10+ Varianten und Kochvideo“

  1. Gutes Rezept, aber noch besser sind die verschiedenen Verfeinerungstipps. Ich finde die Suppe mit Steinpilzen und Pfifferlingen am Besten und an zweiter Stelle ist die mit Lachs.

    Ich finde Ihre vielen Verbesserungsvorschläge einfach toll.

    1. Hallo, danke für Deinen Kommentar, die Kartoffelsuppe mit Schwammerl ist tatsächlich phantastisch. Die Lachs Variante lässt sich übrigends auch mit der getrüffelten Kartoffelsuppe kombinieren. Freut mich wenn Du das ausprobierst! Liebe Grüße Thomas

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht