Kartoffelsuppe Rezept mit Ideen für 10+ Varianten und Kochvideo

Kartoffelsuppe mit Einlage farbenfroh und lecker angerichtet.
Rezeptbild Kartoffelsuppe

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Das Rezept für Kartoffelsuppe liegt mir am Herzen. Im Beitrag stelle ich mehr als 10 verschiedene Varianten und Ideen für die Suppe vor. Jeder kommt auf seinen Geschmack, versprochen. Du verschaffst Dir hier einen optimalen Überblick zum Suppe selber kochen.

Ich liebe diese Suppe aufgeschäumt, luftig leicht im Geschmack, als getrüffelte Kartoffelschaumsuppe oder als deftige Suppe mit Würstchen. Im Artikel bekommst du viele Infos und Tipps sowie Ideen für mögliche Einlagen.

Ein Kochvideo begleitet Dich beispielhaft beim selber kochen. Bitte teile diesen Beitrag gerne mit Deinen Freunden auf Facebook und schreibe mir Deine Erfahrungen. Gutes Gelingen!

1. Kartoffelsuppe selber zubereiten

Die Liebe zur Kartoffelcremesuppe habe ich bei Sternekoch Heinz Winkler in Aschau gefunden.

Ich werde diesen Tag nie vergessen, weil die Suppe mit frischen, weißen Trüffeln serviert wurde. Der Korb mit den weißen Trüffeln stand am Morgen in der Küche und ich konnte den Duft der Trüffel, den ich damals noch nicht kannte, bereits ein Stockwerk tiefer beim Personaleingang in der Tiefgarage wahrnehmen.

Diese Suppe war für mich ein prägendes Erlebnis und ich möchte die von mir zusammengestellte Rezeptur gerne weiter geben.

Kartoffelschaumsuppe mit Trüffel bitte unbedingt probieren!

Tipp von Koch Thomas Sixt
Kartoffeln für Kartoffelsuppe
Frische Kartoffel für Kartoffelsuppe und Einlage.

2. Grundrezept für Kartoffelsuppe

Du kannst Deine Erdäpfelsuppe mit frischen Kartoffeln oder mit Kartoffelpüree zubereiten.

Kartoffelpüree? Ja! Entweder nimmst Du selbst gemachtes Püree oder greifst im Notfall auf Kartoffelpüree-Flocken zurück.

In der Anleitung weiter unten findest Du die entsprechenden Angaben zu den Zutaten.

Suppe mit Püree zubereiten: Du kannst die Konsistenz der Suppe perfekt steuern.

Tipp von Koch Thomas Sixt
Kartoffelsuppe beim zubereiten
Kartoffelsuppe und Kartoffeleinlage beim Abschmecken und aufmixen.

3. Kartoffelsuppe in 10+ Varianten zubereiten

Für Abwechslung in Deiner Küche habe ich die nachfolgende Tabelle mit wunderbaren Varianten der Suppe gefüllt.

Kartoffelsuppe mit ...Art der KartoffelsuppeBeschreibung der Kartoffelsuppe
Speckmit Fleisch, nicht vegetarischKross gebratene, warme
Speckwürfel zur Suppe anrichten.
Salbeivegetarisch bzw. veganSalbeiblätter in heißem Öl frittieren,
mit Salz würzen und auf die
angerichtete Kartoffelsuppe legen.
Kräutervegetarisch bzw. veganPetersilie oder Majoran,
Oregano oder Ysop,
Kerbel oder ebenso
gemischte Kräuter tiefgekühlt.
Würstelmit Fleisch, nicht vegetarischWienerle, Frankfurter oder Debrecziner
in dünne Scheiben geschnitten erwärmen
(nicht kochen) und zur Suppe geben.
Fischohne Fleisch, nicht vegetarischZanderfilet oder Barschfilet mit
Haut knusprig gebraten.
Ebenso Lachswürfel kurz
in der Suppe erwärmt als Beigabe.
Huhn und Walnusspestomit Fleisch, nicht vegetarischGebratene Hähnchenbruststreifen
und ein einfaches Pesto aus
Walnüssen und Kürbiskernöl
zur Suppe servieren
Trüffelölvegetarisch bzw. veganSuppe mit kurz blanchiertem Lauch,
selbst gemachten Kartoffelchips
anrichten. Vorher weißes Trüffelöl
in die Suppe mixen.
Pilzen vegetarisch bzw. veganIn Butter gebratene Champignons,
Pfifferlinge oder Steinpilze
zur Suppe geben. Mit Petersilie
oder Kerbel ergänzen.
Fleischpflanzerlmit Fleisch, nicht vegetarischMini Fleischpflanzerl zubereiten,
in Kalbsjus glasieren und
in der Suppe servieren.

Hoffentlich kannst Du dich entscheiden und Deine Lieblingssuppe entdecken!

4. Foto Tipps für Kartoffelsuppe

Kartoffelchips als Suppeneinlage
Kartoffelchips als Suppeneinlage zur Kartoffelsuppe. Hier selbst gemacht. Wenn Du gekaufte verwendest dann nur mit Salz oder Thymian gewürzte Chips verwenden!
blanchierter lauch
Blanchierter Lauch als Einlage zur Kartoffelsuppe.
Kartoffelsuppe mit chips und Lauch
Die Kartoffelsuppe farbenfroh dekorieren, hier mit Chips, blanchiertem Lauch und roten Beeren.
Kartoffelsuppe mit Steinpilze und Pfifferlinge.
Erdäpfelsuppe mit Steinpilze und Pfifferlinge – das schmeckt großartig!
Lachs für Kartoffelsuppe
Lachsfilet im Ganzen kann mit kochender Suppe übergossen im Teller pochieren, oder der Lachs wird in Würfel geschnitten.
Kartoffeln als Einlage für Kartoffelsuppe im Teller.
Wer die Kartoffeln spüren mag, hebt sich immer einen Teil der gekochten Kartoffeln als Einlage auf.
Kartoffelsuppe mit hähnchen und walnusspesto
Die Kartoffel-Suppe mit gebratenem Hähnchenstreifen und Walnusspesto – eine Suppe für Feinschmecker und Chefköche!
Kartoffelsuppe mit Fisch
Kartoffelsuppe mit knusprig gebratenem Zanderfilet und Majoran dekoriert.
kartoffelsuppe mit knoblauchbaguette vegan und vegetarisch
Die vegane oder vegetarische Kartoffelsuppe mit einem Knoblauchbaguette und Lavendel dekoriert.
Kartoffelsuppe als Fingerfood in der Tasse.
Kartoffelsuppe als Fingerfood, hier geschäumt und lauwarm im Glas serviert.

5. Rezept Kartoffelsuppe

Das Grundrezept kannst Du nach obiger Beschreibung und Tabelle beliebig ändern und ergänzen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Kartoffelsuppe

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2 Personen
Kalorien 339
Vorbereitungszeit 25 Min.

Kartoffelsuppe Rezept mit 10+ Varianten und vielen Ideen. Lasse Dich von den Bildern inspirieren und schaue mir im Video über die Schultern. Gutes Gelingen!

Jetzt bewerten!

4.96 Von 236 Bewertungen

Kartoffelsuppe mit Einlage farbenfroh und lecker angerichtet.
Rezeptbild Kartoffelsuppe

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

1 Stück Zwiebel (oder Schalotten)
1 EL Olivenöl
2 EL Butter
1/2 Stück Knoblauchzehe
200 g Kartoffeln (oder 3-5 EL Kartoffelpüree-Flocken)
30 ml Weißwein (trocken)
350 ml Hühnerbrühe (oder Gemüsebrühe)
etwas Zitronenschale (von der Bio-Zitrone)
etwas Muskatnuss
150 ml Schlagsahne (oder Sojasahne)
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Cayennepfeffer

Anleitungen

Die Zwiebel schälen, in Streifen oder in Würfel schneiden. Zwiebel mit etwas Olivenöl und Butter glasig anschwitzen.

Die geschälten und klein geschnittenen Kartoffeln beigeben, mit Weißwein ablöschen, mit Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe auffüllen, sanft köcheln lassen.

Wenig fein abgeriebene Zitronenschale beigeben, Kartoffelsuppe mit Muskat, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.

Die Suppeneinlage vorbereiten, siehe dazu die ausführlichen Ideen im Blogbeitrag.

Die stark kochende Kartoffelsuppe mit Sahne aufmixen, schaumig wird die Suppe, wenn etwas kalte Butter eingemixt wird. Die Suppe anrichten und servieren.

Hinweis zur Kartoffelpüree Variante:
Die frischen Kartoffeln weg lassen, den Fond aufkochen, neben der Herdstelle löffelweise Kartoffelpüree-Flocken zugeben und einrühren.

Video

6. Kalorien (kcal) und Nährwerte

7. Weitere passende Ideen für den Suppentopf

Alle Suppen Rezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.