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Rezept Kartoffelsuppe, Erdäpfelsuppe selber kochen mit vielen Ideen für leckere Varianten

By 23. März 2017 2 Comments
Kartoffelsuppe mit Einlage farbenfroh und lecker angerichtet.

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Das Rezept für die Kartoffelsuppe liegt mir am Herzen. Im Beitrag stelle ich verschiedene Varianten für Kartoffelsuppe vor, jeder kommt auf seinen Geschmack, versprochen. Ich liebe diese Suppe aufgeschäumt, luftig leicht im Geschmack, als getrüffelte Kartoffelschaumsuppe. Mein Grundrezept Kartoffelsuppe findest du am Ende dieser Seite. Bis dahin bekommst du viele Infos und Tipps, Ideen für verschiedene Arten der Kartoffelsuppe und mögliche Einlagen. Ein Kochvideo zur Kartoffelsuppe begleitet Dich beim selber kochen. Bitte teile diesen Beitrag und das Rezept Erdäpfelsuppe mit Deinen Freunden auf Facebook und schreibe mir Deine Erfahrungen. Gutes Gelingen!

1. Kartoffelsuppe selber zubereiten

Die Liebe zur Kartoffelsuppe habe ich bei Sternekoch Heinz Winkler in Aschau gefunden. Ich werde diesen Tag nie vergessen, weil die Suppe mit frischen, weißen Trüffeln serviert wurde. Der Korb mit den weißen Trüffeln stand am Morgen in der Küche und ich konnte den Duft der Trüffel, den ich damals noch nicht kannte, bereits ein Stockwerk tiefer beim Personaleingang in der Tiefgarage wahrnehmen. Diese Suppe war für mich ein prägendes Erlebnis und ich möchte die von mir zusammengestellte Rezeptur gerne weiter geben.

Kartoffeln für Kartoffelsuppe

Frische Kartoffel für Kartoffelsuppe und Einlage.

2. Kartoffelsuppe Grundrezept in zwei Varianten

Du kannst eine Kartoffelsuppe/Erdäpfelsuppe mit frischen Kartoffeln oder mit Kartoffelpüree zubereiten. Kartoffelpüree? JA! entweder nimmst Du selbst gemachtes Püree, frisch zubereitet oder vom Vortag,  oder Du greifst im Notfall auf Püreeflocken zurück. Im Rezept weiter unten findest Du die entsprechenden Angaben zu den Zutaten.

Kartoffelsuppe beim zubereiten

Kartoffelsuppe und Kartoffeleinlage beim Abschmecken und aufmixen.

3. Kartoffelsuppe Ideen und Übersicht, 10+ Varianten für Deine Küche

Kartoffelsuppe mit ...Art der KartoffelsuppeBeschreibung der Kartoffelsuppe
Kartoffelsuppe mit Speckmit Fleisch, nicht vegetarischKross gebratene, warme Speckwürfel zur Suppe anrichten.
Kartoffelsuppe mit Salbeivegetarisch bzw. veganSalbeiblätter in heißem Öl frittieren, mit Salz würzen und auf die angerichtete Kartoffelsuppe legen.
Kartoffelsuppe mit Kräutervegetarisch bzw. veganPetersilie oder Majoran oder Oregano oder Ysop oder Kerbel, ebenso gemischte Kräuter tiefgekühlt.
Kartoffelsuppe mit Würstelmit Fleisch, nicht vegetarischWienerle, Frankfurter oder Debrecziner in dünne Scheiben geschnitten erwärmen (nicht kochen) und zur Suppe geben.
Kartoffelsuppe mit Fischohne Fleisch, nicht vegetarischZanderfilet, Barschfilet mit Haut knusprig gebraten. Ebenso Lachswürfel kurz in der Suppe erwärmt als Beigabe.
Kartoffelsuppe mit Huhn und Walnusspestomit Fleisch, nicht vegetarischGebratene Hähnchenbruststreifen und ein einfaches Pesto aus geriebenen Walnüssen und Kürbiskernöl zur Suppe servieren
Kartoffelsuppe mit Trüffelölvegetarisch bzw. veganSuppe mit kurz blanchiertem Lauch, selbst gemachten Kartoffelchips anrichten. Vorher weißes Trüffelöl in die Suppe mixen.
Kartoffelsuppe mit Pilzen vegetarisch bzw. veganIn Butter gebratene Champignons, Pfifferlinge oder Steinpilze zur Suppe geben. Mit Petersilie oder Kerbel ergänzen.
Kartoffelsuppe mit Fleischpflanzerlmit Fleisch, nicht vegetarischMini Fleischpflanzerl zubereiten, in Kalbsjus glasieren und in der Suppe servieren.

4. Kartoffelsuppe Bildgallerie mit Ideen für Deine nächste Suppe

Kartoffelchips als Suppeneinlage

Kartoffelchips als Suppeneinlage zur Kartoffelsuppe. Hier selbst gemacht. Wenn Du gekaufte verwendest dann nur mit Salz oder Thymian gewürzte Chips verwenden!

Kartoffelsuppe mit chips und Lauch

Die Kartoffelsuppe farbenfroh dekorieren, hier mit Chips, blanchiertem Lauch und roten Beeren.

blanchierter lauch

Blanchierter Lauch als Einlage zur Kartoffelsuppe.

Kartoffelsuppe mit Steinpilze und Pfifferlinge.

Erdäpfelsuppe mit Steinpilze und Pfifferlinge – das schmeckt großartig!

Lachs für Kartoffelsuppe

Lachsfilet im Ganzen kann mit kochender Suppe übergossen im Teller pochieren, oder der Lachs wird in Würfel geschnitten.

Kartoffeln als Einlage für Kartoffelsuppe im Teller.

Wer die Kartoffeln spüren mag, hebt sich immer einen Teil der gekochten Kartoffeln als Einlage auf.

Kartoffelsuppe mit hähnchen und walnusspesto

Die Kartoffel-Suppe mit gebratenem Hähnchenstreifen und Walnusspesto – eine Suppe für Feinschmecker und Chefköche!

Kartoffelsuppe mit Fisch

Kartoffelsuppe mit knusprig gebratenem Zanderfilet und Majoran dekoriert.

kartoffelsuppe mit knoblauchbaguette vegan und vegetarisch

Die vegane oder vegetarische Kartoffelsuppe mit einem Knoblauchbaguette und Lavendel dekoriert.

Kartoffelsuppe als Fingerfood in der Tasse.

Kartoffelsuppe als Fingerfood, hier geschäumt und lauwarm im Glas serviert.

5. Kartoffelsuppe zubereiten Video Schritt für Schritt

Im Kochvideo zeige ich Dir die Zubereitung eine Variante Kartoffelsuppe, probiere das bitte selber aus!

6. Rezept Kartoffelsuppe

Mein Grundrezept für Kartoffelsuppe kannst Du nach obiger Beschreibung und Tabelle beliebig abändern und ergänzen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Kartoffelsuppe mit Einlage farbenfroh und lecker angerichtet.
Kartoffelsuppe - Erdäpfelsuppe
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Rezept für Kartoffelsuppe, Grundrezept mit vielen Varianten einfach erklärt. Schritt für Schritt Anleitung für Erdäpfelsuppe vom Chefkoch mit Video und Kochrezept von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 10 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 10 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Kartoffelsuppe mit Einlage farbenfroh und lecker angerichtet.
Kartoffelsuppe - Erdäpfelsuppe
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Rezept für Kartoffelsuppe, Grundrezept mit vielen Varianten einfach erklärt. Schritt für Schritt Anleitung für Erdäpfelsuppe vom Chefkoch mit Video und Kochrezept von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 10 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 10 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Zutaten
  • 1 Stück Zwiebel oder Schalotten
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • 1/2 Stück Knoblauchzehe
  • 200 g Kartoffeln oder 3-5 EL Kartoffelpüree-Flocken
  • 30 ml Weißwein trocken
  • 350 ml Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
  • etwas Zitronenschale von der Bio-Zitrone
  • etwas Muskatnuss
  • 150 ml Schlagsahne oder Sojasahne
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Cayennepfeffer
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Die Zwiebel schälen, in Streifen oder in Würfel schneiden. Zwiebel mit etwas Olivenöl und Butter glasig anschwitzen.
  2. Die geschälten und klein geschnittenen Kartoffeln beigeben, mit Weißwein ablöschen, mit Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe auffüllen, sanft köcheln lassen.
  3. Wenig fein abgeriebene Zitronenschale beigeben, Kartoffelsuppe mit Muskat, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
  4. Die Suppeneinlage vorbereiten, siehe dazu die ausführlichen Ideen im Blogbeitrag.
  5. Die stark kochende Kartoffelsuppe mit Sahne aufmixen, schaumig wird die Suppe, wenn etwas kalte Butter eingemixt wird. Die Suppe anrichten und servieren.
  6. Hinweis zur Kartoffelpüree Variante: Die frischen Kartoffeln weg lassen, den Fond aufkochen, neben der Herdstelle löffelweise Kartoffelpüree-Flocken zugeben und einrühren.
Rezept Hinweise

7. Kalorien (kcal) Kartoffelsuppe

Nährwertangaben
Kartoffelsuppe - Erdäpfelsuppe
Menge pro Portion
Kalorien 339 Kalorien aus Fetten 198
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 22g 34%
gesättigte Fettsäuren 11g 55%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 8g
Cholesterin 50mg 17%
Natrium 857mg 36%
Kalium 566mg 16%
Kohlenhydrate gesamt 29g 10%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 3g
Protein 5g 10%
Vitamin A 15%
Vitamin C 30%
Kalzium 10%
Eisen 4%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

8. Weitere Suppen Rezepte Ideen

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2 Comments

  • Mizzi sagt:

    Gutes Rezept, aber noch besser sind die verschiedenen Verfeinerungstipps. Ich finde die Suppe mit Steinpilzen und Pfifferlingen am Besten und an zweiter Stelle ist die mit Lachs.

    Ich finde Ihre vielen Verbesserungsvorschläge einfach toll.

    • Thomas Sixt sagt:

      Hallo, danke für Deinen Kommentar, die Kartoffelsuppe mit Schwammerl ist tatsächlich phantastisch. Die Lachs Variante lässt sich übrigends auch mit der getrüffelten Kartoffelsuppe kombinieren. Freut mich wenn Du das ausprobierst! Liebe Grüße Thomas

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