Aal filetieren
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Das Zerlegen und Filetieren von Räucheraal zeige ich Dir in diesem Beitrag Schritt für Schritt. Der geräucherte Aal gehört zu diesen „fast vergessenen“ Spezialitäten und ist nicht im Supermarkt zu finden. Das ist meistens ein Indiz für Konsumenten mit einem ausgewählten Geschmack, fühle Dich also geschmeichelt!
Ich verwende Räucheraal sehr gerne als Einlage in einer Suppe, hier kann der Aal seine geschmackliche Stärke voll entfalten und den Gaumen erfreuen. Die Aalsuppe koche ich ebenso gerne, sei jedoch vorsichtig wenn Gäste kommen, nicht jeder schätzt den Aal als Delikatesse.
1. Besonderheiten und Infos – das ist beim Aal filetieren zu beachten
Kommt der Aal frisch aus dem Räucherofen, lässt er sich einfacher filetieren. Du kannst die Aalfilets dann mit einem Querschnitt von der Seite des abgetrennten Kopfes, das Messer horizontal liegend auf der Mittelgräte, nach hinten durchziehend, abschneiden.
Wenn Du den Aal vakuumiert kaufst, dann ist er relativ eng in einen Plastikbeutel verschweißt. Das Fleisch ist dann fester und das Filetieren gelingt nicht ganz so einfach. Hinzu kommt die Größe vom Aal als weiterer Faktor: Ein kleiner Aal lässt sich schwerer filetieren als ein größerer Aal.
Ich zeige Dir hier also zwei Varianten zum Aal filetieren…
2. Aal filetieren die erste Methode
Beginnen wir mit dem Filetieren von einem kleinen, vorher vakuumierten Aal…
3. Klassische Filetier-Methode mit Kochvideo
Dazu habe ich ein gut gemachtes Video gefunden…