Aal filetieren

Aalfilets portionieren

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Das Zerlegen und Filetieren von Räucheraal zeige ich Dir in diesem Beitrag Schritt für Schritt. Der geräucherte Aal gehört zu diesen „fast vergessenen“ Spezialitäten und ist nicht im Supermarkt zu finden. Das ist meistens ein Indiz für Konsumenten mit einem ausgewählten Geschmack, fühle Dich also geschmeichelt!

Ich verwende Räucheraal sehr gerne als Einlage in einer Suppe, hier kann der Aal seine geschmackliche Stärke voll entfalten und den Gaumen erfreuen. Die Aalsuppe koche ich ebenso gerne, sei jedoch vorsichtig wenn Gäste kommen, nicht jeder schätzt den Aal als Delikatesse.

Grünkohl Suppe mit Räucheraal und Räucherschaum

Die Grünkohlsuppe mit Räucheraal, Räucherschaum und Grünkohlchips zeige ich Dir in einem anderen Beitrag! © Thomas Sixt Food Fotograf 

1. Besonderheiten und Infos – das ist beim Aal filetieren zu beachten

Kommt der Aal frisch aus dem Räucherofen, lässt er sich einfacher filetieren. Du kannst die Aalfilets dann mit einem Querschnitt von der Seite des abgetrennten Kopfes, das Messer horizontal liegend auf der Mittelgräte, nach hinten durchziehend, abschneiden.

Wenn Du den Aal vakuumiert kaufst, dann ist er relativ eng in einen Plastikbeutel verschweißt. Das Fleisch ist dann fester und das Filetieren gelingt nicht ganz so einfach. Hinzu kommt die Größe vom Aal als weiterer Faktor: Ein kleiner Aal lässt sich schwerer filetieren als ein größerer Aal.

Ich zeige Dir hier also zwei Varianten zum Aal filetieren…

Hamburger Aalsuppe

Typische Hamburger Aalsuppe Rezept zeige ich Dir in einem anderen Beitrag.

2. Aal filetieren die erste Methode

Beginnen wir mit dem Filetieren von einem kleinen, vorher vakuumierten Aal…

Geräucherter Aal

Den Aal auspacken und auf ein großes Brett legen.

Räucheraal Kopf abschneiden

Den Kopf vom Räucheraal abschneiden, die Haut vorsichtig wegklappen.

Räucheraal Haut abziehen

Die Haut vom Aal vorsichtig abziehen.

Aal putzen

Die schwarzen Reste der Haut mit einem Messer sorgfältig abkratzen.

Aal ohne Haut

So sieht der „gesäuberte Aal“ ohne Haut aus.

Aalfilet einschneiden

Das Messer mittig vom Filet ansetzen und das Filet teilen.

Die Aalfilets ablösen

Die Aalfilets von der Kopfseite zum Ende vom Schwanz mit den Fingern vorsichtig ablösen.

Aalfilets ausgelöst

Die ausgelösten Aalfilets auf dem Brett.

Aalfilets Nahaufnahme

Die Aalfilets nochmals auf Gräten überprüfen!

Aalfilets portionieren

Die Aalfilets im Anschluß gleich in passende Portionen schneiden.

Räucheraal reste

Die Reste vom Räucheraal verwende ich zur Zubereitung von Räucher-Aal Fond.

3. Klassische Filetier-Methode mit Kochvideo

Dazu habe ich ein gut gemachtes Video gefunden…

4. Rezepte Ideen zu Aal

Aalsuppe

Grünkohlsuppe mit Aal

Kartoffelsuppe

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